Andreas Tenzer

Augenarzt mehr

Augsburg 1 Adresse

Liebe Besucherin lieber Besucher

ich freue mich sehr Sie auf meinem jameda-Profil begrüßen zu dürfen und über Ihr damit verbundenes Interesse. Ich heiße Andreas Tenzer und bin Facharzt für Augenheilkunde.

Mein Kollege Dr. Laszlo Purnhauser und ich klären Sie vor Ihrer Behandlung in unserer Praxis vorab in einem ausführlichen Beratungsgespräch bestmöglich über Ihre Augen auf um im Anschluss mit Ihnen gemeinsam an einer präventiven oder aktiven Behandlung arbeiten können.

Wir bieten Ihnen in unserer Augenarztpraxis allgemeine augenärztliche Vorsorgeuntersuchungen an um Augenleiden wie beispielsweise den Grauen oder den Grünen Star abzuklären und - gegebenenfalls auch operativ - behandeln zu lassen.

Auf den folgenden Seiten erhalten Sie Informationen über unsere umfangreichen Leistungen.

Ich freue mich, Sie schon bald in unserer Praxis in der Brentanostraße 7 in Augsburg zu begrüßen. Einen Termin erhalten Sie unter der 0821 – 718484.

Ihr Augenarzt Andreas Tenzer

Warum zu mir?

Seit 2016 bin ich Augenarzt in Augsburg und seit 2023 zusammen mit meinem Kollegen Dr. Purnhauser in unserer eigenen, inhabergeführten Augenarztpraxis in Augsburg Lechhausen tätig. Als Facharzt für Augenheilkunde liegt mir Ihre Augengesundheit Ihre Sehkraft und damit verbunden Ihr Wohlbefinden am Herzen. Dafür setze ich meine fachliche Kompetenz ein um Ihnen mit dem passenden Therapieansatz zur Seite zu stehen.

Wir bieten Ihnen modernste Standards kombiniert mit einem breit gefächerten Leistungsspektrum. So können wir die bestmögliche Versorgung von unterschiedlichsten Fehlsichtigkeiten Sehproblemen und Augenkrankheiten gewährleisten.

Unsere Augenarztpraxis bietet Ihnen eine augenärztliche Sprechstunde & Vorsorgeuntersuchungen rund um Ihre Augengesundheit an.

Sprechstunde & Vorsorge

Modernste medizinische Ausstattung der Einsatz innovativer Diagnostik- Behandlungs- und Operationsmethoden ist unser Anspruch. Qualifiziertes Fachpersonal stellt Ihre Diagnostik sowie die anschließende Therapie sicher und sorgt für Wohlbefinden. Unser schönster und zugleich wichtigster Erfolg ist es wenn Sie sich bei uns nicht nur medizinisch sondern auch menschlich gut betreut fühlen.

Meine Praxis und mein Team

Augenärztliche Gemeinschaftsparxis Dr. Purnhauser und Tenzer

Wir freuen uns sehr, Sie in unserer gemeinsamen inhabergeführten Augenarztpraxis in der Brentanostraße 7 in Augsburg begrüßen zu dürfen.

In unserer Augenarztpraxis bieten wir Ihnen ein umfangreiches Leistungsangebot an.

Hier erhalten Sie einen Einblick in unser nicht-operatives Leistungsspektrum in unserer Augenarztpraxis.

Untersuchung des Augenorgans & der Sehschärfe

Durch einfache schmerzfreie Verfahren kann der Augenarzt Fehlsichtigkeit wie Kurzsichtigkeit (Myopie) Weitsichtigkeit (Hyperopie) sowie Hornhautverkrümmungen (Astigmatismus) und Schielen (Strabismus) diagnostizieren. Außerdem lassen sich verschiedene Augenerkrankungen – zum Beispiel Grauer Star (Katarakt) Grüner Star (Glaukom) eine Bindehautentzündung oder andere entzündliche Augenkrankheiten – feststellen. Neben der Bestimmung der Sehleistung ihrer Augen (Visus) wird auch standardmäßig eine refraktive Messung durchgeführt bei der eine mögliche refraktive Korrektur (Brillenwerte) erfasst wird.

Makulavorsorge

Die Makuladegeneration ist die häufigste Ursache für eine Sehbehinderung im Alter und ist in den Industrieländern die häufigste Erblindungsursache ab dem 50. Lebensjahr. Die Früherkennung der Degeneration im Rahmen der Vorsorgeuntersuchung ist entscheidend für den Erfolg der Therapie sowie der Frage ob ein Dauerschaden vermieden werden kann.
Es gibt verschiedene Behandlungsmöglichkeiten um die Erkrankung rechtzeitig zu erkennen in ihrer Entwicklung zu verlangsamen oder gar aufzuhalten. Sogar Besserungen des Sehens was noch vor wenigen Jahren unmöglich schien sind mittels moderner Medikamente möglich geworden.

Glaukomvorsorge

Das Glaukom (Grüner Star) ist eine Augenerkrankung bei der der Sehnerv aufgrund des gegebenen Augeninnendrucks beschädigt wird und somit langfristig zu einem Sehverlust führt. Wenn diese Krankheit nicht diagnostiziert und behandelt wird kann das Glaukom zu einem Verlust des zentralen Sehens und zur Erblindung führen.
Man schätzt dass in Deutschland etwa 800.000 Patienten am Glaukom erkrankt sind – mit Ausfällen im Gesichtsfeld. Nach der Makuladegeneration ist der Grüne Star die zweithäufigste Erblindungsursache in Deutschland. Glaukom ist bei früher Diagnose am besten behandelbar wird jedoch leider nur selten frühzeitig erkannt. In frühen Stadien kann die Krankheit nur durch regelmäßige Augenuntersuchungen diagnostiziert werden. Jeder lebt mit einem Risiko an einem Glaukom zu erkranken. Bestimmte Menschen sind jedoch einem höheren Risiko ausgesetzt und müssen häufiger von ihrem Augenarzt untersucht werden.

Trockene Augen

Ein Trockenes Auge kann durch eine Vielzahl von Gründen entstehen. Die Produktion von Tränenflüssigkeit nimmt mit zunehmendem Alter ab. Frauen sind aufgrund hormonellen Einflusses stärker betroffen als Männer. Insbesondere nach den Wechseljahren verstärken sich die Beschwerden oft. Besteht der Verdacht auf ein trockenes Auge muss nach Hinweisen auf eine quantitative oder qualitative Tränenfilmstörung gesucht werden. Dazu wird in der Augenklinik die sogenannte Tränenfilmaufrisszeit nach Gabe von Fluoreszein in den Tränenfilm gemessen.

Rote Augen / Fremdkörpergefühl

Es gibt eine Reihe von Auslösern die zu einem Fremdkörpergefühl im Auge führen können. Dies ist beispielsweise bei einer Entzündung von Hornhaut oder Bindehaut sowie bei einem Gerstenkorn einem eitrigen Abszess am Lidrand der Fall. Auch wenn sich tatsächlich kein Gegenstand im Auge befindet hat man bei diesen Augenbeschwerden dennoch das Gefühl ein reibendes Sandkorn im Auge zu haben. Hinzu kommen meist weitere Symptome wie Rötung und Brennen der Augen.

Gesichtsfeldeinschränkungen

Das Gesichtsfeld ist der Bereich der uns umgebenden Welt den wir mit beiden Augen gleichzeitig überblicken und wahrnehmen können ohne die Augen zu bewegen. Für das normale Gesichtsfeld ist ein scharfes Sehen im mittleren Bereich und eher unscharfe Konturen am linken und rechten Rand charakteristisch. In den Randbereichen können allerdings Bewegungen noch wahrgenommen werden. Bei einem Gesichtsfeldausfall ist das normale Sehen eingeschränkt. Er kann einseitig vorliegen (monokulare Gesichtsfelddefekt) oder beide Augen betreffen (binokulare Gesichtsfelddefekt).

Hornhautverkrümmung

Die Hornhautverkrümmung (Astigmatismus) ist eine häufig vorkommende Fehlsichtigkeit die korrigiert werden muss. Durch die Hornhautverkrümmung wird das auf das Auge einfallende Licht unterschiedlich und somit nicht korrekt gebrochen. Eine leichte Hornhautverkrümmung ist weit verbreitet und führt zu kaum wahrnehmbaren Sehbeeinträchtigung. In manchen Fällen ist sie jedoch so stark ausgeprägt dass es zu einer deutlichen Seheinschränkung führt. Mit einer Sehhilfe (Brille / Kontaktlinse) kann man den Astigmatismus korrigieren.

Diabetes und Auge

Etwa 10 % aller Patienten in Deutschland sind von Diabetes betroffen. Der erhöhte Blutzuckerspiegel bei Diabetikern kann überall im Körper zu Schäden an Gefäßen und Nerven führen – so auch am Auge. Zu Beginn der Erkrankung kann es zu feinen Ausbuchtungen der Gefäßwände oder kleinen Einblutungen in die Netzhaut kommen. In diesem Stadium ergeben sich meist nur geringe Seheinschränkungen die leicht behandelt werden können. Je länger ein Patient schon Diabetes hat desto wahrscheinlicher kommt es zum Auftreten von Netzhautveränderungen (diabetische Retinopathie). Unbehandelt kann dieser Prozess allerdings zu einer schweren Sauerstoffunterversorgung des Auges führen. In diesem Stadium können neue Blutgefäße entstehen die sehr leicht einbluten können. Diese Form der Erkrankung kann zu schwerer Beeinträchtigung des Sehens führen.

Sehschule

Die Sehschule trägt heute ihren Namen nur noch bedingt zu Recht weil durch Früherkennung und neue Therapieverfahren die aufwendige Schulungsbehandlung – früher die Haupttätigkeit der Orthoptisten – häufig vermieden werden kann. In unserer Sehschule betreuen wir Kinder in allen Fragen rund um das Organ Auge und das Sehen. Auch Erwachsene mit Schielstellung bzw. Augenbewegungsstörungen werden behandelt. Es obliegt der Orthoptisten die Untersuchung und Behandlung patientengerecht zu gestalten. Insbesondere bei Kleinkindern bedarf dies spezieller Maßnahmen und großer Einfühlsamkeit und Geduld.

Gutachten

In vielen Bereichen des Lebens wird ein augenärztliches Gutachten benötigt sei es zur Erlangung der Fahrtauglichkeit oder zur Vorlage bei Versorgungsämtern. Ein Augenärztliches Gutachten wird benötigt wenn Sie die Mindestsehleistung im normalen Sehtest nicht erfüllen oder eine Führerscheinklasse mit Pflicht zum Augenärztlichen Gutachten ablegen möchten.

Sonstige Informationen über mich

Vita

2004 – 2010
Studium der Humanmedizin an der Universität Ulm

November 2010
Approbation als Arzt

2011 – 2016
Weiterbildung zum Facharzt an der Universität Ulm Prof. Dr. G. K. Lang / Gemeinschaftspraxis; Dres. Kunert/Gabler/Kirsammer in Donauwörth / Fachärtze Augenheilkunde GbR in Augsburg

August 2016

• Top badge 2022
    Top 5
    Juni 2022

Brentanostraße 7, 86167 Augsburg

Andreas Tenzer bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

Augenarztpraxis Dr. Purnhauser und Tenzer

• Wir (61, 62 Jahre) waren heute das erste Mal bei Dr. Tenzer. Das freundliche und kompetente Praxisteam um Herr Dr. Tenzer hat uns total überzeugt. Die Praxis ist sehr gut organisiert - es gab nur einige Minuten Wartezeit. Wir sind sehr begeistert!

Tolle Praxis • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Habe tagesgleich sofort einen Termin erhalten - Das Personal an Rezeption und die betreuenden Arzthelferinnen waren außerordentlich freundlich. Sehtest, Sehfeldprüfung und intensive Augenuntersuchung liefen zügig und sehr strukturiert ab. Die gesamte Verweildauer in der Praxis betrug knapp 2 Stunden. Der behandelnde Arzt hörte zu und nahm sich ausführlich Zeit für die Besprechung der Ergebnisse. War zwar mein erster Augenarztbesuch, aber ich war rundum hochzufrieden. Fazit: Arzt und Praxis haben mein vollstes Vertrauen und ich fühle mich dort sehr gut aufgehoben.
    Was meine vergebenen Noten betrifft: ehrlich, ich wüsste jetzt nicht, wo ich hätte Abstriche machen können!

• SÜDBLICK Augenarztpraxis Augsburg-Pfersee  •

das erste mal beim Augenarzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: gesetzlich versichert

• Rundum zufrieden! Endlich ein Arzt, der mir weitergeholfen hat.

• SÜDBLICK Augenarztpraxis Augsburg-Pfersee  •

Sehr netter und kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Ich war wegen einer Augenentzündung in der Praxis Dr. A.Tenzer. Im Rahmen dieser Behandlung wies mich Dr.Tenzer darauf hin dass ein grauer Star bei mir festgestellt wurde . Meine Fragen und Bedenken welche gesundheitliche Folgen - auch Kosten und Beeinträchtigungen das haben wird , wurden freundlich und kompetent beantwortet auch für einen Laien in Augenkunde wie mich . Eine darauffolgende größere Augenuntersuchung zur Feststellung der Linsenstärke usw. wurde vom sehr freundlichen Praxisteam ausgearbeitet und Terminiert . Die beiden OP wurden in einem Fachärzte Augenzentrum in Augsburg perfekt durchgeführt -schmerzfrei und ohne Komplikationen , auch hinterher zuhause. Die jeweils - pro Auge - 3 Untersuchungen wurde in der Praxis Dr. Tenzer getätigt
    Ich bin mit den Leistungen dieser Praxis sehr zufrieden das Ergebnis jetzt nach drei Monaten ist für mich absolut spitze . Lesen ohne Brille und Autofahren ohne lästiges Nachblenden div. Scheinwerfer. Anbei , ich bin Kassen Patient und 77 Jahre jung . Mein Dank an das gesamte Team Dr A. Tenzer Krebs Kurt

Grauer Star OP • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Notfallmäßig an Ostern in die Praxis gekommen, Eine zügige, sichere Diagnose mit nachfolgender Weiterleitung in die Klinik. Sehr gute Vorbereitung, telefonisch Kontakt zur Klinik aufgenommen und Patient persönlich angemeldet. Sehr gute engmaschige gründliche Versorgung und Kontrolle nach Klinikaufenthalt. Zudem sehr nettes Praxispersonal. Nur bestens weiterzuempfehlen.

• SÜDBLICK Augenarztpraxis Augsburg-Pfersee  •

Fachlich sowie menschlich sehr kompetente Versorgung • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Ich war mit Herrn Dr. Tenzer und dem Praxisteam sehr zufrieden. Bekam wegen eines Notfalls noch am selben Tag einen Termin. Die Behandlung war gut,der Arzt sehr freundlich und kompetent. Sollte ich wieder einen Augenarzt brauchen ,komm ich auf jeden Fall wieder.

• SÜDBLICK Augenarztpraxis Augsburg-Pfersee  •

Kompetenter Arzt und freundliches Praxisteam • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

• War sehr zufrieden mit der Praxis, schnelle unkomplizierte Terminvorgabe, zuvorkommendes Personal und gründliche Untersuchung meines Problems. Mir wurden alle fragen geduldig beantwortet und ich hab mich ernst genommen gefühlt.
    Empfehlenswert...

• SÜDBLICK Augenarztpraxis Augsburg-Pfersee  •

Gründliche Untersuchung, freundlicher Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben