Liebe Patienten

mein Name ist Dr. Anna Sasse und ich bin Augenärztin in Halle. Ich habe mich auf ambulante Operationen spezialisiert. Das Sehen stellt für den Menschen den wichtigsten Sinn dar weil wir etwa 75 bis 80 Prozent der Umwelteindrücke über unsere Augen aufnehmen. Wer nicht oder nur schlecht sehen kann büßt einen grundlegenden Teil der Informationen über seine Umgebung ein. Ihren wertvollsten Sinn zu schützen und zu erhalten gilt daher unsere ganze Profession. Unter der Leitung von Prof. Dr. Gernot Duncker entstand ein Medizinisches Versorgungszentrum der Augenheilkunde in Mitteldeutschland (MVZ) mit dem Anspruch jedem Patienten eine medizinische Versorgung auf höchstem wissenschaftlichen Niveau zu ermöglichen.

Ihre Dr. Anna Sasse

Hier können Sie sich über die Methoden informieren die ich bei der Untersuchung Ihrer Augen in unserem MVZ in Halle anwende. Da je nach Beschwerden verschiedene Funktionen des Auges beeinträchtigt sein können nehme ich eine ausführliche Anamnese vor um Ihnen die richtige Behandlung empfehlen zu können. Im Laufe meiner Tätigkeit als Augenärztin habe ich mich besonders auf den Gebieten Grauer Star Glaukom und Altersweitsichtigkeit fortgebildet. Auf dieser Seite können Sie sich näher über diese Fachgebiete informieren.

Grauer Star

Als Grauen Star (Katarakt) bezeichnet man die Trübung der normalerweise kristallklaren Augenlinse. Die operative Entfernung der getrübten Augenlinse mit anschließendem Einsetzen einer Kunstlinse ist die am häufigsten durchgeführte Operation weltweit. Allein in Deutschland werden jährlich über fünfhundertausend Katarakt-Operationen durchgeführt. Im Rahmen natürlicher Alterungsprozesse beginnt die Augenlinse sich mit zunehmendem Alter langsam einzutrüben und zu verdichten. Allmählich verschlechtert sich hierdurch auch das Sehvermögen.

Altersweitsichtigkeit

Mit zunehmendem Lebensalter verliert die Augenlinse an Elastizität und wird fester so dass es schwieriger wird Dinge in der Nähe scharf zu sehen auch wenn die Fernsicht noch völlig intakt ist. Sie als Patient merken dies daran dass die Arme beim Lesen immer länger werden und Sie den Text nur verschwommen sehen wenn Sie ihn näher an das Gesicht heranführen. Dieses Phänomen wird als Altersweitsichtigkeit oder Presbyopie bezeichnet und setzt schleichend ab ca. dem 45. Lebensjahr ein und verstärkt sich schrittweise bis etwa zum 65. Lebensjahr.

Grüner Star

Unter grünem Star (medizinisch: Glaukom) versteht man Erkrankungen bei denen der Augeninnendruck zu hoch ist und in der Folge durch eine Schädigung des Sehnervens Gesichtsfeldausfälle auftreten. Typisch für das Glaukom ist dass der Sehnervenkopf im Auge verstärkt aufgrund des druckbedingten Absterbens von Nervenfasern ausgehöhlt ist. Wird diese Erkrankung nicht rechtzeitig behandelt führt sie unweigerlich nach und nach zur Erblindung des Patienten.

In unserer Haller Praxis behandle ich akute und chronische Augenleiden darunter Trockenes Auge Schielen und Keratokonus. Natürlich können Sie auch gerne in meiner Sprechstunde vorbeikommen wenn Sie Ihre Sehkraft überprüfen lassen möchten oder Kontaktlinsen brauchen. Unter der 0345/521628-0 erreichen Sie mich. Wenn Sie sich zunächst über mein Leistungsspektrum informieren möchten finden Sie auf jameda mehr Details.

Keratokonus

Keratokonus ist eine angeborene Wandschwäche der Hornhaut die aufgrund ihrer Elastizität im Laufe der Jahre immer dünner wird und sich kegelförmig nach vorne ausbeult. Hierdurch kommt es zu einer zunehmenden Kurzsichtigkeit und Hornhautverkrümmung (Astigmatismus) die im Extremfall nur durch einen Hornhautersatz (Hornhauttransplantation) wieder normalisiert werden kann. Meist sind beide Augen betroffen.

Schielen

Das Schielen bzw. der Strabismus betrifft ca. 53-74 Prozent der Bevölkerung in Mitteleuropa kann zahlreiche Ursachen haben und in sehr unterschiedlichen Formen auftreten. Eine häufige Folge des kindlichen Schielens ist eine einseitige Schwachsichtigkeit (60-70 Prozent der Betroffenen). Die nichtoperative Betreuung erfolgt in der Sehschule.

Altersbedingte Makuladegeneration

Die altersbedingte Makuladegeneration (AMD) ist in der westlichen Welt die häufigste Ursache für eine starke dauerhafte Seheinschränkung bei älteren Patienten. Allein in Deutschland sind ca. 45 Millionen Menschen von der Erkrankung betroffen.

Diabetische Retinopathie

Ähnlich wie in anderen westlichen Ländern ist auch in Deutschland der Diabetes eine voranschreitende Volkskrankheit. Etwa 10 Prozent aller Patienten sind von der Erkrankung betroffen wobei der sogenannte Altersdiabetes (Typ II) die häufigste Form darstellt. Der erhöhte Blutzuckerspiegel bei Diabetikern kann überall im Körper zu Schäden an Gefäßen und Nerven führen - so auch am Auge.

Glaskörpertrübungen

Glaskörpertrübungen werden auch als "Floater" "mouches voulantes" oder "fliegende Mücken" bezeichnet. Der Glaskörper besteht aus einer klaren gelartigen Substanz im Augeninneren zwischen der Linse und der Netzhaut. In jungen Jahren ist der Glaskörper vollkommen durchsichtig und hat Kontakt zur Netzhaut. Im Laufe des Lebens verflüssigt sich der Glaskörper und löst sich zunehmend von der Netzhaut ab was als hintere Glaskörperabhebung bezeichnet wird. Dies ist ein normaler Alterungsprozess der sich üblicherweise nach dem 50. Lebensjahr abspielt. Die abgelösten Glaskörperanteile fallen im Inneren des Auges zusammen und die Gerüstsubstanzen und Verdichtungen des Glaskörpers werden für die Patienten sichtbar.

Trockenes Auge

Wir schließen mehrfach jede Minute automatisch kurz unsere Augen damit die Augenlider die Hornhaut und die Bindehaut mit einem Tränenfilm befeuchten können. Die Tränenflüssigkeit fließt dann über die an der nasenwärtigen Lidkante liegenden Tränenpünktchen zur Nase hin ab. Ganz entscheidend für die Stabilität des Tränenfilms sind Fette die von den am Lidrand gelegenen sogenannten Meibomdrüsen abgegeben werden.

mehr Über mich

Institut für Augenheilkunde MVZ Augenheilkunde Mitteldeutschland GmbH

Rathenauplatz 12, Stadtbezirk Nord, 06114 Halle

Dr. med. Anna Sasse bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

• Seit einiger Zeit bin ich Patient im Institut für Augenheilkunde Halle bei Frau Dr. Sasse. Stets wurde ich sehr freundlich und kompetent behandelt und meine Fragen ohne Zeitdruck beantwortet. Aufgrund dessen kann ich die Augenklinik nur weiterempfehlen. Ich möchte mich auf diesem Wege ganz herzlich bei Frau Dr. Sasse und Ihnem Team bedanken.

• Institut für Augenheilkunde MVZ Augenheilkunde Mitteldeutschland GmbH Andere  •

• Ich war am 07.02.2024 bei Frau Dr. Sasse, der erste Telefonkontakt zur Terminvereinbarung war freundlich und entgegen kommend, die Aufnahme am Behandlungstag sowie der Service vor Ort waren optimal, die Untersuchungen waren hochwertig und das Gespräch mit der Ärztin war fachkompetent und sachbezogen. Frau Dr. Sasse ist auf mich ein gegangen, hat mir alles anschaulich erklärt, sich viel Zeit genommen und ihr freundliches und offenes Auftreten hat mich begeistert. Ich bin als zufriedene Patientin und einem gutem Gefühl aus der Praxis gegangen. Empfehlung: 100 Prozent!!!

• Frau Dr. Sasse ...
    eine Ärztin mit Herz und hohem Fachverstand ! Absolute Kompetenz, verbunden mit Einfühlungsvermögen und Empathie. Ich behaupte das auch beurteilen zu können, da bei mir leider mehrere Netzhautablösungen und OP´s hinter mir liegen.
    Die gesamte Praxis, alle Mitarbeiter dort, sind stets bemüht, dem Patienten eine schnelle, professionelle Behandlung zu ermöglichen und das, trotz ständig hohem Patientenaufkommen.
    Vielen Dank an dieser Stelle und absolute Empfehlung für diese Praxis und das gesamte Team ! DAS musste einmal gesagt/geschrieben werden :-)

• Frau Dr. Sasse ist mit Abstand die beste Ärztin, die mich je behandelt hat.
    Mit unglaublich hoher Kompetenz, enormen Wissen und viel Einfühlungsvermögen konnte sie mir mein Augen - Leiden erklären, was 30 jahrelang kein anderen Augenarzt erkannt hat bzw diagnostizieren konnte.
    Durch ihre erstklassige und vortreffliche Behandlung ging es mir in kürzester Zeit besser als je zuvor.
    Frau Dr. Sasse ist fachlich und menschlich eine herausragende Ärztin.

• Ich kam auf Empfehlung und gebe nach meiner Behandlung diese positive Empfehlung gern weiter:
    Ein Bekannter von mir hat sich hier in der Augenklinik Halle neue Linsen einbauen lassen, Ich schreibe das genau deshalb so "volkstümlich", weil es auch für mich nicht um medizinische, sondern um Aspekte der Lebensqualität geht. Ich hatte keine Beschwerden - nur eine (dämliche) Brille, Und genau das hat meine Lebensqualität entscheidend verringert. So habe ich mich zu einer Beratung bei Fr. Dr. Anna Sasse angemeldet. So viel Zeit hatte ich gar nicht eingeplant - ausführlich, empathisch und (das kann ich allerdings nicht kontrollieren, will ich auch nicht kontrollieren - hier glaube ich einfach ...) fachlich kompetent wurden mir die FÜR`s und WIDER`s eines Linsenaustauschs (ja - da gibt es bestimmt einen medizinischen Fachbegriff, den ich aber eben nicht kenne) aufgezeigt. Sogar gelacht wurde ,,, Ich entschied mich FÜR!
    Ein Plan wurde gemacht, Termine mit dem Personal (sehr, sehr nett) vereinbart ... gemerkt habe ich von den beiden Operationen nicht viel - die verstehen einfach ihr Handwerk. Und die Anästhesisten in der Klinik haben genau den schwarzen Humor, den ich auch erwartet oder erhofft hatte.
    2 Tage - 2 Augen - und ein neues und viel besseres Lebensgefühl: Ich brauche kein Hilfsmittel mehr, um mein Umfeld zu sehen!
    Ich bin aus Cottbus angereist, hab mir ein Hotel genommen und Zeit und Geld investiert - es hat sich bereits jetzt, nach etwas über einer Woche gelohnt: Ich kann in einen Laden oder eine Gastwirtschaft gehen, ohne dass eine Brille beschlägt. Ich kann Preise, Nährwertangaben oder Speisekarten lesen, ohne mich verbiegen zu müssen. Und wahrscheinlich werde ich auch wieder Pilze suchen können, ohne dass mir irgendwelche Zweige im Unterholz die Brille verschieben oder von der Nase ziehen ...
    Fazit für mich und Empfehlung an den geneigten Leser, der jetzt vielleicht gerade seine Brille gerade rücken muss: Ich lerne gerade neu gucken und es macht riesigen Spaß

• Institut für Augenheilkunde MVZ Augenheilkunde Mitteldeutschland GmbH  •

Moderne Medizin mit tollen Menschen • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

• Ich habe mir im Mai 2020 ICL‘s einsetzen lassen. Frau Dr. Sasse hat mich davor ausführlich über die OP informiert. Durch ihr freundliches, positives und kompetentes Auftreten habe ich mich von Anfang an sehr gut aufgehoben gefühlt und schnell Vertrauen gefasst. Nach der OP hat sie mich ebenfalls sehr gut beraten, stets Verständnis und Empathie gezeigt, da ich eine sensible Patientin bin, die sich oft unbegründet schnell Sorgen macht. Ich bin rundum zufrieden mit Frau Sasse als meine Augenärztin.

• Institut für Augenheilkunde MVZ Augenheilkunde Mitteldeutschland GmbH  •

Kompetente und emphatische Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Aufgrund einer Hornhautdystrophie und damit verbundenen starken Schmerzen musste ich mich zwei Mal operieren lassen. In unserer Uniklinik lag die Wartezeit zwischen 6-8 Wochen (1 Auge). Nach einer Internetsuche sind wir auf das Augenzentrum Halle gestoßen. Dort bekam ich nach einer Terminanfrage eine Zusage innerhalb eines Zeitramens von 2 Wochen. Frau Dr. Sasse hatte sofort mein Vertrauen, ich wurde gut aufgeklärt und hatte keine Schmerzen nach der OP. Was aber nicht unbedingt üblich ist. Aufgrund der Bitte das zweite Auge nicht zeitgleich machen zu llassen sind wir sogar knappe 3 Wochen später erneut nach Halle gefahren. Auch diese OP ist reibungslos verlaufen (die wurde von einem anderen Arzt durchgeführt). Mittlerweile sind ca. 6 Wochen rum und ich kann sogar ohne Brille wieder arbeiten. Die nächtlichen Schmerzen waren schon in der ersten Nacht nach der OP vergessen und vorbei. Sollte ich jemals wieder einen größeren Eingriff an den Augen machen lassen müssen - ich würde sofort wieder einen Termin dort vereinbaren.

• Institut für Augenheilkunde MVZ Augenheilkunde Mitteldeutschland GmbH  •

Ambulante PTK an beiden Augen, die vollends geglückt ist • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Ich hatte das große Glück, mich von Frau Dr. med. Anna Sasse ausführlich über meine Augenprobleme untersuchen und informieren zu lassen, nachdem dieses Vorhaben in der Augenklinik der Charité aufgrund des dortigen, fast industriellen "Hindurchschleusens" der Patienten gescheitert war. Das Institut für Augenheilkunde in Halle wurde mir ausdrücklich empfohlen; dessen Besuch bestätigte mir die gute Wahl: angenehmer Empfang mit freundlichem Personal, bequeme Warteräume, Zeitnahme für jeden einzelnen Patienten, gute Vorbereitung durch die behandelnde Ärztin und klar erläuterte Prognosen. So stelle ich mir einen Arztbesuch vor.

• Institut für Augenheilkunde MVZ Augenheilkunde Mitteldeutschland GmbH  •

Dem Patienten zugewandt, fachlich hochversiert, klar informierend • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Nimmt sich Zeit für Patienten, erklärt weitere Behandlung sehr ausführlich und verständlich.
    Durch ihre ruhige Art und Ausstrahlung werden Ängste und Zweifel, z. B. vor einer OP zerstreut bzw. genommen.

Sehr kompetent, • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Eine sehr freundliche und kompetente Ärztin, die sich ausführlich Zeit genommen und alles erklärt hat. Das Klima stimmt hier einfach, die MitarbeiterInnen sind alle äußerst freundlich, hilfsbereit und man wird in seinem Anliegen ernst genommen. Ich kann dieses Institut daher absolut weiterempfehlen. Für eine Facharzt empfand ich die Wartezeit auf einen Termin (1 1/2 Monate, ich hatte keine akuten Beschwerden) auch in Ordnung.

• Institut für Augenheilkunde MVZ Augenheilkunde Mitteldeutschland GmbH  •

Freundlich und kompetent • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben