Liebe Besucherin lieber Besucher

ich freue mich darüber dass Sie sich für das MVZ Praxisklinik Orthopädie in Aachen interessieren. Mein Name ist Dr. med. Barbara Meyer-Ernst und ich bin in der Sanatoriumstr. 10 als Plastische & Ästhetische Chirurgin sowie Fachärztin für Allgemeinchirurgie tätig.

Ich betreue die Fachbereiche Handchirurgie und Plastische Chirurgie da dies meine Spezialgebiete sind. Falls Sie sich intensiver über meine Behandlungen informieren möchten finden Sie auf dieser Seite weitere Details. Sie erfahren mehr über die operative Versorgung von Erkrankungen der Hand sowie die Entfernung von Haut- und Weichteiltumoren mit Defektdeckungen.

Gerne berate ich Sie auch persönlich in einer Sprechstunde. Dazu lade ich Sie herzlich in unsere Praxisklinik ein. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Ihre Dr. med. Barbara Meyer-Ernst

Über Dr. med. Barbara Meyer-Ernst

Mitgliedschaften

• BDC (Berufsverband Deutscher Chirurgen)

• DGPRÄC (Deutsche Gesellschaft der Plastischen Rekonstruktiven und Ästhetischen Chirurgen)

• DGH (Deutsche Gesellschaft für Handchirurgie)

Die plastisch-ästhetische Chirurgie bietet zahlreiche Möglichkeiten die Harmonie der Körperproportionen zu verbessern. Sei es nach einem Unfall oder aufgrund individueller Vorstellungen und Vorlieben. Kommen Sie in unsere Praxis in Aachen wenn Sie einen bestimmten Eingriff aus dem Bereich Handchirurgie oder plastische Chirurgie vornehmen lassen möchten – diese Bereiche gehören nämlich zu meinen Spezialgebieten. Sie möchten mehr erfahren? Nutzen Sie jameda oder vereinbaren Sie direkt einen Termin in meiner Praxis.

Handchirurgie

Das gesamte Spektrum der operativen Versorgung von Erkrankungen der Hand wie Tumoren degenerative Veränderungen angeborene Fehlbildungen rheumatische Veränderungen Nervenkompressionssyndrome (wie Karpaltunnelsyndrom Ulnarissyndrom) und vor allem Verletzungsfolgen einschließlich mikrochirurgischer und arthroskopischer Techniken.

Plastische Chirurgie

Entfernung von Haut- und Weichteiltumoren mit Defektdeckungen z. B. durch lokale Lappenplastiken oder Hautverpflanzungen sowie Narbenkorrekturen Lidkorrekturen Korrektur der Ohrmuscheln und weitere ausgewählte Eingriffe der ästhetischen Chirurgie.

Ich freue mich sehr dass Sie sich für meine Leistungen interessieren. Im MVZ Praxisklinik Orthopädie in Aachen stehe ich Ihnen bei Knochen- gelenk- und/oder Bandverletzungen am Handgelenk und vielen weiteren Beschwerden zur Verfügung. Welche Leistungen ich im Einzelnen anbiete erfahren Sie auf dieser Seite. Bei Fragen können Sie sich gerne per Telefon an uns wenden – mein Team und ich freuen uns auf Sie.

Behandlung der Hand

In der Hand vereinen sich verschiedenste Gewebearten (Haut Fett Knochen und Gelenke Sehnen Gefäße und Nerven) zu einem einzigartigen Greif- und Tastorgan das wir täglich unbewusst mannigfach benutzen – in direkter Verlängerung unseres Gehirns.

Erst wenn durch Unfall oder Erkrankung die Handfunktion eingeschränkt wird erkennt der Patient seine Abhängigkeit und wünscht sich eine schnelle kompetente und funktionswiederherstellende Behandlung. Über Jahrzehnte wurden Verletzungen und Erkrankungen der Hand etwas stiefmütterlich betrachtet so dass der Schwerpunkt Handchirurgie für Patienten und Ärzte die notwendige spezialisierte Zuwendung definieren musste.

In der Handchirurgie vereinigen sich orthopädische und plastisch-chirurgische Kompetenz in steter Kooperation mit der Physiotherapie um vielerlei kleine und große Probleme zu behandeln:

So stehen auch wir bereit Verletzungen (akut und Folgen) und Erkrankungen an der Hand zu behandeln (Gelenkverschleiß gutartige Tumoren wie Zysten Nervenengpässe wie das Karpaltunnelsyndrom Sehnenentzündungen Gewebekontrakturen wie beim Morbus Dupuytren und rheumatische Begleiterscheinungen).

Besonderen Wert legen wir auf eine persönliche Beratung und Behandlung (keine dauernden Wechsel der Ansprechpartner) spezifische Operationsverfahren nach dem aktuellen Wissensstand und ein individuell zugeschnittenes Behandlungskonzept das Ihnen rasch Linderung schafft und die Funktion wieder herstellt.

Behandlung der Hand: Handgelenk

Knochen- gelenk- und/oder Bandverletzungen am Handgelenk sind erst in den letzten 15 Jahren nachhaltig untersucht worden.

Verschleiß im Handgelenk beruht immer noch häufig auf nicht erkannten oder unzureichend behandelten Knochen- oder Bandverletzungen 10-15 Jahre früher (die „Verstauchung“)!!!

Die Spiegelung des Handgelenkes und eine stetig verbesserte Bildgebung (MRT CT ArthroCT Szintigrafie) erlauben als Stufenkonzept eine deutlich verbesserte Diagnostik und den Einsatz von schonenden bewegungserhaltenden Operationsverfahren. Eine früher häufig unumgängliche Handgelenksversteifung kann heute vielfach vermieden werden da multiple Verfahren (Bandrekonstruktion Teilarthrodese Denervierung Gelenkersatz) bereitstehen Schmerzen und Bewegungseinschränkung zu reduzieren.

Unser spezielles Augenmerk richtet sich auf die regelmäßige Teilnahme an Fortbildungen in diesem entwicklungsfreudigen Gebiet und den Austausch mit anderen Kollegen (2. und 3. Meinung) um Ihnen das aktuell beste Behandlungskonzept anbieten zu können.

Behandlung der Hand: Periphere Nerven

Schäden an den peripheren Nerven der Extremitäten durch Verletzung Tumor oder Gewebekompression führen zu erheblichen Funktionseinbußen (Lähmungen und Gefühlsstörungen) die nach klinischer und neurologischer Abklärung und ausbleibender Spontanheilung durch Operationen verbessert werden können.

Oft sind hier nervenwiederherstellenden Eingriffe (mikrochirurgische Nervennaht Nervenverlagerung Nerveninterponate) und Ersatzoperationen (Sehnen- und Muskeltransfers Gelenkkorrekturen) möglich.

Viele dieser Eingriffe werden unter mikrochirurgischen Bedingungen (Lupenoptik und Operationsmikroskop Mikroinstrumentarium) durchgeführt.

Weitere Erkrankungen der Hand

• Nervenkompressionssyndrome

• Rheumachirurgie

• Handgelenk und Handwurzel

Plastische Chirurgie
  • Faltenbehandlung (z. B. mit Botulinumtoxin und Hyaluronsäure)

• Entfernung von Haut- und Weichteiltumoren mit Defektdeckungen

• Lidkorrekturen/ Blepharoplastik

• Ohrmuschelkorrekturen/ Otoplastik

• Narbenkorrekturen und weitere ausgewählte Eingriffe der ästhetischen Chirurgie.

Weitere Erkrankungen und Behandlung aus der plastischen Chirurgie

Top 5
    Top 10

Uniklinik RWTH Aachen Franziskus Abt. Gelenk- und Extremitätenchirurgie

Morillenhang 27, 52074 Aachen

Dr. med. Barbara Meyer-Ernst bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

0241...

• Selbstzahler
Uniklinik RWTH Aachen Franziskus Abt. Gelenk- und Extremitätenchirurgie

Morillenhang 27, Aachen-Mitte, 52074 Aachen

0241...

MVZ Praxisklinik Orthopädie

Sanatoriumstr. 10, 52064 Aachen

n.V.* n.V.*

• OP ausgeprägter Tendovaginits stenosans am Mittelfinger links: Rasche Terminvergabe dank persönlicher Vorsprache für Termin - Internettermin erst nach 2 Monaten. Präzise Informationen im Aufklärungsgespräch vor OP, Zügige Durchführung mit Erläuterungen der aktuellen Schritte während der OP durch Ärztin und sehr einfühlsame und zuvorkommende Betreuung seitens des Assistenz-Personals, Termin für Verbandswechsel am Folgetag auf Wunsch des Patienten vor eigentlichem Arbeitsbeginn der Ärztin ermöglicht. - Würde eine weitere Hand OP an anderem Finger oder Karpaltunnel auf jeden Fall wieder von dieser Ärztin durchführen lassen.

• MVZ Praxisklinik Orthopädie Andere  •

• Ich litt seit mehreren Jahren an einer fortgeschrittenen Dupuytren Kontraktur Rezidiv am Kleinfingerstrahl rechts. Diese wurde in einer ca. 3,5 stündigen OP operiert, nach jetzigem Stand mit einem sehr guten Ergebnis. Frau Dr. Meyer-Ernst ist freundlich, zugewandt und sehr kompetent. Ich beabsichtige, im nächsten Jahr die gleiche OP an der linken Hand von ihr vornehmen zu lassen.

• Uniklinik RWTH Aachen Franziskus Abt. Gelenk- und Extremitätenchirurgie Andere  •

• Ich möchte die Handchirurgie der PKO Aachen aufgrund meiner positiven Erfahrungen sehr empfehlen. Nach einer Operation wegen langjähriger Rhizarthrose bin ich höchst zufrieden mit dem Ergebnis. Sowohl Dauer- als auch Akutschmerz wurden weitestgehend beseitigt, und die Funktionalität meiner Hand ist heute, ca. 3 Monate nach der Operation, weitestgehend wiederhergestellt. Ein besonderer Dank gilt dem gesamten Team für die hervorragende Arbeit, die professionelle Betreuung und die effektive Nachsorge. Ich freue mich heute über ein großes Stück wiedergewonnener Lebensqualität.

• MVZ Praxisklinik Orthopädie Andere  •

• Ein OP-Termin wurde meinerseits verwechselt. Ich war VIEL zu früh. Frau Dr. Meyer Ernst hat es ermöglicht, dass ich nicht 4 Stunden warten musste und auch nicht nach Hause fahren brauchte. Es ist die 2. OP, SUPER gelaufen, noch viel besser als die erste und die war auch schon TOP. DANKE an das ganze Team!! Vorbildlich!!!

• MVZ Praxisklinik Orthopädie Andere  •

• Frau Dr. Meyer-Ernst hat bei mir Tumor Operation durchgeführt. Die OP verlief sehr gut, keine nachträglichen Schmerzen und die Nähte sind nicht zu erkennen.

• MVZ Praxisklinik Orthopädie Andere  •

• Frau Dr.Meyer-Ernst hat bei mir an beiden Händen ein Karpaltunnelsyndrom operiert,an einer Hand zusätzlich einen Dupuytrenfinger.
    Der gesamte Ablauf war sehr positiv und vertrauensbildend,von der ersten Untersuchung an bis zur Operation und Nachsorge.
    Frau Dr.Meyer-Ernst ist eine sehr freundliche und empathische Ärztin mit hervorragender fachlicher Kompetenz.
    Auch das freundliche Team und der reibungslose Ablauf in der gesamten Praxisklinik waren sehr positiv
    Ich kann Frau Dr.Meyer-Ernst uneingeschränkt empfehlen.

• MVZ Praxisklinik Orthopädie Andere  •

• In allen Bereichen war die Behandlung hervorragend, sowohl in der überaus gründlichen Vorbereitung der OP, als auch in der umfangreichen Betreuung nach der sorgfältig durchgeführten OP. Besonders schätze ich ihre liebevoll erklärende Art und kann sie wärmstens empfehlen.

• MVZ Praxisklinik Orthopädie Andere  •

• Beste Ärztin die ich bis jetzt gefunden habe. Ausführliche Aufklärung und bei Problemen kurzfristige Termine. Jederzeit weiter zu empfehlen!!!

• MVZ Praxisklinik Orthopädie Andere  •

• Bei mir wurde eine Karpaltunnel-OP durchgeführt. Frau Dr. Meyer-Ernst hat das hervorragend gemacht, sie ist hoch kompetnet, die OP dauerte nur ca. 15 Min und das Ergebnis ist ganz prima.

• MVZ Praxisklinik Orthopädie Andere  •

• Ich habe mir die linke Hand operieren lassen, weil ich unter einem starken Karpal - Tunnel - Syndrom litt. Alles hat prima geklappt und ich bin jetzt - 3 Wochen nach der OP - beschwerdefrei.
    Ich habe mich bei Frau Dr. Meyer - Ernst und dem gesamten Team sehr gut aufgehoben gefühlt und auch die Betreuung vor und nach der OP hat vorzüglich funktioniert. Alle sind freundlich und hilfsbereit und so geht man stressfrei in die OP.
    Ich werde mir demnächst auch noch die andere Hand operieren lassen.