Gold Pro-Profil

Zahnärztin mehr

Dortmund 1 Adresse

Geschätzte Antwortzeit:

Liebe Patientinnen, liebe Patienten,

ich, Zahnärztin Dr. med. dent. Barbara Schulze, freue mich, dass Sie den Weg zu meinem jameda-Profil gefunden haben. Hier können Sie sich im Vorfeld über meine Behandlungsschwerpunkte informieren und mich ein wenig kennen lernen. In einem persönlichen Gespräch berate ich Sie gerne ohne Zeitdruck über sämtliche Therapiemöglichkeiten der modernen Zahnmedizin.

Lassen Sie uns zusammen für Ihre Zahngesundheit sorgen und gemeinsam eine auf Sie individuell abgestimmte Behandlung erarbeiten!

Mein Team und ich freuen uns auf Ihren Besuch!

Ihre Dr. med. dent. Barbara C. Schulze

Fortbildungen in den speziellen Fachgebieten:
- Prothetik/Prof. Dr. Alexander Gutowski
- Akupunktur/Dipl. Med. Tamara Seidel
- Hypnoseausbildung DGZM

Warum zu mir?

Gerne unterstütze ich Sie beim Erhalt Ihrer Zähne bis ins hohe Alter. Mithilfe innovativer Behandlungsverfahren und einem großen Erfahrungsschatz behandle ich Sie optimal Ihrem individuellen Anliegen nach. Wünschen Sie sich eine erste persönliche Beratung? Dann kontaktieren Sie uns gerne telefonisch unter 0231/856517 zur Vereinbarung eines Termins.

Ich, Zahnärztin Dr. med. dent. Barbara Schulze, freue mich, Ihnen nachfolgend die Behandlungsschwerpunkte aufzulisten, auf die sich mein Team und ich in der Praxis für Zahnmedizin am Externberg MVZ in der Evinger Straße 306 in Dortmund spezialisiert haben. Für Rückfragen sind wir natürlich gerne persönlich oder telefonisch für Sie da.

Parodontologie: Eine Zahnfleischbehandlung wird bei Entzündungen des Zahnfleisches (Gingivitis) oder des Zahnhalteapparates (Parodontitis) notwendig. Diese Erkrankungen lassen sich gut behandeln. Je früher ein Patient dafür unsere Zahnarztpraxis in Dortmund am Externberg aufsucht, desto schneller und erfolgreicher ist die Zahnfleischbehandlung. Das Zahnfleisch reagiert sehr empfindlich auf äußere Einflüsse wie Rauchen oder den Säure-Angriff von Bakterien im Mundraum. Wird nicht auf eine gründliche Mundhygiene geachtet, dann finden diese Bakterien die besten Voraussetzungen dafür, um sich zu vermehren und Entzündungen auszulösen. Dies kann auch einen negativen Einfluss auf den allgemeinen Gesundheitszustand haben. Ohne Behandlung kann es zu dauerhaften Schäden kommen. Die Therapie erfolgt durch Instruktion und Anpassung der Mundhygienemittel sowie einer perfekten Entfernung aller harten und weichen Zahnbeläge ober- und unterhalb des Zahnfleisches. Eine erfolgreiche Behandlung setzt die Zusammenarbeit von Arzt und Patient voraus. Wir leisten die medizinische Versorgung, aber erst Ihre konsequente Pflege erhält langfristig das Fundament Ihrer Zähne.

Prophylaxe: Zur erfolgreichen Zahnpflege gehört mehr als der Einsatz von Zahnbürste, Zahnpasta und Zahnseide. Wir halten für Sie Prophylaxe-Betreuungs-Konzepte bereit, die Ihre Zähne glatt, sauber und ein Leben lang gesund erhalten. Unser Prophylaxe-Konzept umfasst: Air-Flow®, Professionelle Zahnreinigung, Fluoridierung, Versiegelung.

Hypnose: Ein fester Bestandteil in unserem Praxis-Alltag ist die Hypnose. Sie wirkt unterstützend bei zahnärztlichen Eingriffen und vorbereitend zum Angstabbau vor der zahnärztlichen Behandlung. Die medizinische Hypnose hilft, sich tief zu entspannen, zu erholen, Energie freizusetzen, Zähne zu betäuben, Blutungen zu stillen, Wunden schneller heilen zu lassen. Durch die Hypnose kann der Patient alles ausblenden, was er sonst als unangenehm empfindet und sich während der Zahnbehandlung deutlich wohler fühlen. Eine besondere Behandlungsmethode bietet die Kinder-Hypnose. Sie ermöglicht den Einsatz bereits bei unseren kleinen Schmerz- und Angstpatienten.

Meine Praxis und mein Team

In unserer Praxis Zahnmedizin Am Externberg steht Ihre Zahn- und Mundgesundheit an oberster Stelle. Bei einer Behandlung berücksichtigen wir dabei immer Ihre persönlichen Wünsche und Bedürfnisse damit Sie mit dem Behandlungsergebnis zufrieden sind. Wir sind ein eingespieltes Team aus fünf Zahnärztinnen und freuen uns wenn Sie unsere Praxis besuchen und sich einen eigenen Eindruck verschaffen möchten. Gerne stehen wir für Terminvereinbarungen telefonisch zur Verfügung.

• Die Praxis ist barrierefrei zugänglich kostenfreie öffentliche Parkplätze befinden sich etwa 50 Meter neben dem Praxisgebäude.

In der folgenden Darstellung unseres Behandlungsspektrums finden Sie die für Sie wichtigsten Leistungen erläutert. Natürlich beantworten wir alle Ihre offenen Fragen gerne in einem ausführlichen Behandlungsgespräch in unserer Praxis für Zahnmedizin am Externberg MVZ in der Evinger Straße 306 in Dortmund. Unsere Leistungen für Ihre Mundgesundheit:

Implantologie: In der Zahnmedizin stehen uns moderne und innovative Verfahren zur Verfügung, Zähne künstlich zu ersetzen, ohne deren Funktionalität oder Ästhetik einzuschränken. Implantate schenken Patientinnen und Patienten eine neue Lebensqualität, weil sie fest im Kiefer verankert sind und bei optimalen Bedingungen ein Leben lang halten. In unserer Praxis, Zahnmedizin am Externberg in Dortmund, fertigen wir Ihre Zahnimplantate in der Regel aus Titan, da dieses Material sehr gut mit dem Knochen verwächst. Es gilt als hochgradig biokompatibel, so dass allergische Reaktionen oder Abstoßungsreaktionen vermieden werden. Wichtig für das erfolgreiche Einsetzen eines Zahnimplantates sind gesunde Mundverhältnisse. Außerdem sollte der Zahnersatz möglichst unmittelbar nach dem Zahnverlust erfolgen, da sich der Kiefer an dieser Stelle wieder zurückbildet.

Wurzelkanalbehandlung: Die Schädigung eines Zahnes durch Karies führt häufig dazu, dass sich die Zahnwurzeln entzünden. Im Rahmen einer Wurzelkanalbehandlung werden Entzündungen beseitigt und der Zahn kann dadurch in vielen Fällen erhalten werden. In der Regel ist Karies die Ursache für Wurzelentzündungen. Die Bakterien zerstören die Zahnsubstanz und bahnen sich ihren Weg ins Innere des Zahnes bis zu den winzigen Kanälen der Zahnwurzel. Jede Zahnwurzel besitzt mindestens einen solchen Kanal, der mit Gewebe und Blutgefäßen gefüllt und nach unten offen ist, um den Stoffwechsel zu sichern. Eindringende Bakterien lösen Entzündungen aus, die starke Schmerzen verursachen. Wird nicht rechtzeitig eine Behandlung beim Zahnarzt eingeleitet, können die Bakterien über das Weichgewebe in den Körper des Patienten wandern.

Zahnkosmetik: Zeigen Sie begeistert Ihre Zähne bei jedem Lächeln - wir bieten dafür die passenden Behandlungen an:
- Kieferorthopädie – Korrektur der Zahnstellung mit Zahnspangen
- Bleaching – schöne weiße Zähne durch Zahnaufhellung
- Veneers – die Frontzähne erhalten ein attraktiveres Aussehen
- Zahnschmuck – für ein besonderes Lächeln zum Verlieben

Zahnerhaltung: Für die Erhaltung und Wiederherstellung Ihrer eigenen Zähne stehen uns heute umfangreiche Möglichkeiten zur Verfügung. Zu den wichtigsten Maßnahmen zählen Zahn- und Wurzelfüllungen sowie Zahnfleisch- und Prophylaxebehandlungen.

Zahnersatz: Für einen hochwertigen, gutsitzenden Zahnersatz ist eine enge Zusammenarbeit zwischen Zahnarzt und Zahntechniker wichtig. Zu unserem zahnmedizinischen Zentrum in Dortmund gehört daher ein eigenes Dentallabor, durch das wir eine erstklassige Qualität und höchste Präzision beim Thema Zahnersatz garantieren können. Die moderne Zahnmedizin macht es möglich, einen Zahnersatz zu schaffen, der von den echten Zähnen nicht unterschieden werden kann und der ihnen auch in Funktion und Ästhetik in nichts nachsteht.

Akupunktur: Wir integrieren die Akupunktur als unterstützende Maßnahme in unsere Zahnarztbehandlung. Die Heilmethode stammt aus der Traditionellen Chinesischen Medizin, die den Zusammenhang der Zähne zwischen allen Funktionskreisen des Körpers betont und in der Zahnmedizin viele Einsatzbereiche hat. Insbesondere in der Schmerzbehandlung spielt sie eine wichtige Rolle. Spezielle Akupunkturnadeln werden in die Energieleitbahnen des Körpers gesetzt, so dass eine schmerzlindernde und entzündungshemmende Wirkung eintritt. Auf diese Weise kann ein gestörter Energiefluss aufgehoben und auch Selbstheilungskräfte des Körpers gefördert werden. Daher wird die Akupunktur sowohl bei körperlichen als auch bei psychischen Beschwerden wirksam eingesetzt.

Kinderzahnheilkunde: Der Zahnarztbesuch ist im Idealfall etwas Selbstverständliches, vor dem niemand Angst zu haben braucht. Daher ist es uns wichtig, die Zahnbehandlung schon auf unsere jüngsten Patienten abzustimmen und verständnisvoll auf die Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen einzugehen. So kann aus einem Zahnarztbesuch ein spannender Termin werden, der in guter Erinnerung bleibt. Für unsere jungen Patienten bieten wir individuelle Vorsorge-Konzepte an. Der erste Besuch beim Zahnarzt ist für Kinder prägend. Daher raten wir Familien dazu, möglichst frühzeitig einen ersten Termin in unserer Zahnarztpraxis zu machen, damit sie spielerisch die Behandlungssituation kennenlernen und statt Angst Neugierde entsteht. Wir erleben es immer wieder, dass Kinder sogar mit Vorfreude zu uns kommen und wir auf dieser Basis eine optimale Mundgesundheit Ihres Kindes herstellen können.

Chirurgie: In unserem zahnmedizinischen Zentrum in Dortmund am Externberg finden unsere Patienten Spezialisten für die Oralchirurgie, die vor Ort operative Eingriffe in der Mundhöhle sowie im Kieferknochenbereich durchführen können. Insbesondere bei komplexen Eingriffen wie zum Beispiel bei schief liegenden Weisheitszähnen kommen unsere Fachzahnärzte für die Oralchirurgie zum Einsatz. Unsere Praxis für Oralchirurgie verfügt über sterile Bedingungen vergleichbar mit einem OP-Saal. Wir können vor Ort sämtliche oralchirurgischen Eingriffe vornehmen und arbeiten interdisziplinär mit den anderen Zahnärzten unseres zahnmedizinischen Zentrums zusammen. Durch unsere hochmoderne Ausrüstung sind wir auf alle Eventualitäten vorbereitet.

Laserbehandlung: Als Zahnärzte möchten wir die Zahnbehandlung so schonend und effektiv wie möglich gestalten. Insbesondere Angstpatienten profitieren von den schmerzstillenden, antibakteriellen und entzündungshemmenden Effekten der Laserbehandlung. Für den Laser gibt es in der Zahnbehandlung zahlreiche Anwendungsbereiche sowohl in der Diagnostik als auch in der Therapie. Der Laserstrahl ermöglicht dem behandelnden Zahnarzt ein hochpräzises und auch blutungsarmes Arbeiten. Karies entfernt der Laser durch kurze, hochfrequente Lichtimpulse, so dass die kariöse Zahnsubstanz pulverisiert wird. Bei der Parodontitis-Behandlung ermöglicht der Laser eine gründliche Reinigung der Zahnfleischtaschen für einen zuverlässigen Behandlungserfolg. Im Rahmen einer Wurzelkanalbehandlung kann der Laser Bakterien in den feinen Wurzelkanälen beseitigen; dabei tötet das Laserlicht die Bakterien sogar in den feinsten Verzweigungen.

mehr Über mich

• Parodontologie

Evinger Str. 306, Dortmund

Dr. med. dent. Barbara Schulze bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

Zahnmedizin am Externberg MVZ

• Ich wollte heute zur notfallbehandlung. Weil ich mir gestern ein Zahn abgebrochen habe und die Schmerzen noch nicht so schlimm waren wollte ich bis Montag eigentlich abwarten. Leider wurden die Schmerzen schlimmer notdienst hatte dieser Artzt ob es eine artzhelferin oder der artzt persönlich am Telefon war weiß ich nicht. Aber als erstes wurde meinem Lebensgefährten vorgehalten das es schon so spät sei und uns das früh einfällt. Als zweites wurde ich dann rund gemacht warum ich nicht früher zum Zahnarzt gegangen bin. Ich Angst Patient habe jetzt noch mehr Lust auf Zahnärzte. Und dann wundert sich die Notaufnahme warum so viele Leute zu ihnen kommen. Wenn die Schmerzen so spät einsetzten. Ich glaube keiner plant wann die Schmerzen unerträglich werden und man aus lauter Verzweiflung häult

• Standort: Zahnmedizin am Externberg MVZ Andere

• Die Atmosphäre der ganzen Praxis ist der Grund, weshalb ich mich so wohl gefühlt habe. Nicht nur Frau Schulze, sondern auch das Personal bei der Anmeldung oder auch die Zahnarzthelferinnen bei der Behandlung selber waren zuvorkommend, freundlich und verständnisvoll. Ich kann eine Behandlung hier nur empfehlen!

• Standort: Zahnmedizin am Externberg MVZ Andere

• Seid über 30 Jahren bin ich nun Patient in dieser Praxis und bin immer noch über die jeweiligen Behandlungen sehr zufrieden.
    Aktuell wurde auf Anraten des Ärzteteams meine Brücke erneuert. In einer schwierigen Operation wurde mir vorab ein Backenzahn gezogen, um letztendlich Platz für die Brücke zu schaffen. Heute sitzt die Brücke perfekt und alles ist wie immer bestens verlaufen. Die Betreuung vom Team, insbesondere von Frau Xxxxx und natürlich auch von den Ärzten die mich dabei begleitet haben ist einfach unglaublich toll und mit mehr als Note 1 zu bewerten.

Den Mitarbeiter /innen am Empfang die sich all meine Zahn-Probleme als erstes anhören müssen möchte ich über diesen Weg einmal Danke sagen. Besonders jedoch Frau Xxxxx, allein vor dem Hintergrund, dass ich Berufstätig bin und bereits vergebene Termine immer wieder verschoben wurden und sie das mit einer Geduld, Freundlichkeit und hohen Fachkompetenz immer wieder mit mir abgesprochen hat, ist bemerkenswert und verdient meinen Respekt, dafür noch einmal meinen herzlichen Dank.

In dieser Praxis wird im Übrigen auch mal ein privates Schwätzchen gehalten was ich als äußerst positiv einordne.

Auch zu Corona- Zeiten ist das Hygienekonzept einwandfrei gelöst, sodass ich mich immer sicher gefühlt habe. Wer also ein aus meiner Sicht erstklassiges Zahnarzt-Team sucht, der ist bei Frau Dr. Schulze und Partner bestens aufgehoben.

Beste Grüße
    Xxxxx

• Standort: Zahnmedizin am Externberg MVZ

Note 1 für das gesamte Team der Praxis von Fr. Dr. Barbara Schulze und Partner • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Umgang mit Angst-Patienten

• Ich bin eine Angstpatientin mit extrem schmerzempfindlichen Zähnen. Ich suchte für meine damals 3jährige Tochter eine kinderfreundliche Praxis, die aber auch sensibel mit erwachsenen Patienten ungeht. Hier findet sich einfach alles.

Einfach ein insgesamt kompetentes, freundliches und sensibles Personal. Auch bei akuten Fällen, wie abgebrochener Plombe, bekommt man meist einen schnellen Termin für den Notfall.

• Standort: Zahnmedizin am Externberg MVZ

Beste Zahnarztpraxis, in der ich bis jetzt war • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

• Bin jetzt dort schon länger zur regelmäßigen Kontrollen und zur Zahnreinigung. Wurde immer freundlich und nett empfangen. Bin sehr zufrieden.

Sehr Zufrieden • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Betreuung in der Praxis

• Alles in einem top zahnarzt praxis

• Standort: Zahnmedizin am Externberg MVZ

Sehr sauber modern zuverlässig freundlich • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

• Alles war super, alle sehr freundlich und hilfsbereit. Bei m. Teleskopprothese gab es ein paar Probleme mit Druckstellen, die schell und konsequent beseitigt wurden

Sehr gut organisiert • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Betreuung in der Praxis

• Ob wohl ich keinen Termin hatte musste ich nicht lange warten. Alle waren sehr freundlich .
    Alles schön sauber und modern. Kann ich nur empfehlen .

Ich war sehr zufrieden • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Betreuung in der Praxis

• Seit einigen Jahren bin ich Patientin in dieser Praxis. Ich schätze die außerordentlich kompetente Behandlung und Beratung. Mit dem Behandlungsergebnis, Zahnersatz bin ich sehr zufrieden. Die regelmäßige Prophylaxe, die ich seitdem durchführen lasse, wird von einem freundlichen Team durchgeführt. Auch lange Wartezeiten habe ich, selbst als Notfallpatientin nicht erlebt.

• Standort: Zahnmedizin am Externberg MVZ

Kompetent und freundlich! • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Umgang mit Angst-Patienten

• Bin seit über 30 Jahren hier bin Behandlung...und bin immer sehr gut beraten und behandelt worden. Das ganze Team leistet immer sehr gute Leistung...hier nochmal von mir und meiner Familie unser Dank! Vertrauensvoll waren wir immer sehr zufrieden mit den Beratungen, Behandlungen, Ergebnissen...und Kosten*****

• Standort: Zahnmedizin am Externberg MVZ

Das ganze Team ist immer sehr freundlich und kompetent • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben