Liebe Besucherin lieber Besucher

herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil und meiner Praxis für Physiotherapie Osteopathie und Massage in der Hammersteinstraße in Berlin.

Gerne geben wir Ihnen einen Überblick über unser Behandlungsspektrum von der Physiotherapie Osteopathischen Behandlungen verschiedene medizinische Massagen Atemtherapie Vestibulärtherapie bis hin zu Pilates.

Unser Ziel ist dabei immer Sie in einer freundlichen und entspannten Atmosphäre zu empfangen und Sie mit meinem umfangreichen Fachwissen bestmöglich zu behandeln.

Ich wünsche Ihnen eine angenehme Behandlung in meiner Praxis. Vereinbaren Sie dazu einen Termin unter 030/8261973. Ich freue mich darauf von Ihnen zu hören!

Ihre

Christina-Maria Rauh

Weitere Informationen über mich:

Folgende Zusatzausbildungen unterstreichen ihre kompetenten und umfassenden Methoden der Heilbehandlung:

• Ausbildung zur Osteopathin an der Cura-Akademie Berlin

• Ausbildung zur Therapeutin für komplexe physikalische Entstauungstherapie

• Ausbildung zur Schmerzphysiotherapeutin bei Top Physio in Hamburg

• Ausbildung zur Heilpraktikerin (PT) an der Arche Medica in Berlin

• Ausbildung zur Vestibulartherapeutin am MFZ Hannover und Berlin

Sie ist Therapeutin des IVRT (Institut für vestibuläre Rehabilitationstherapie) und Mitglied im bvFO (Berufsverband für Funktionelle Osteopathie).

Osteopathische Behandlungen

Osteopathie ist eine ganzheitliche Heilkunde bei der der Osteopath den Bewegungsapparat die inneren Organe und das Nervensystem des Patienten mit den Händen untersucht und behandelt. Er sucht am ganzen Körper nach Bewegungsmöglichkeiten und -einschränkungen die mit den Beschwerden des Patienten zusammenhängen können. Osteopathen greifen auf ein umfassendes Wissen in Anatomie Physiologie Pathologie und Neurologie zurück.

Der Osteopath sucht nach der Ursache der Beschwerden und behandelt diese durch Weichteiltechniken oder/und Techniken an den Knochen und Gelenken sowie Organen und am Nervensystem. So wird der Körper zur Selbstheilung angeregt. Blockaden und Bewegungseinschränkungen die der Genesung im Wege stehen werden ohne Einsatz von Geräten und Medikamenten gelöst.

Anwendungsgebiete:

• Probleme an der Wirbelsäule:
    Haltungsprobleme Schmerzen Hexenschuß Blockaden muskuläre Einschränkungen Bewegungseinschränkungen Bandscheibenvorfälle Schleudertrauma etc.

• Probleme an den Extremitäten:
    Schmerzhafte Einschränkungen z.B. Frozen Shoulder Tennis-/Golferarm Muskelverkürzungen Impingement Weichteilentzündung wie Rheuma Lähmungen etc.

• Kopfschmerzen:
    Migräne Schwindel Spannungskopfschmerzen

• Sportverletzungen:
    Verstauchungen wiederkehrende Entzündungen Sehnen- und Muskelentzündungen Krämpfe Schmerzen etc.

• Organbeschwerden:
    Sodbrennen Magen- und Darmprobleme Atemprobleme Blasenprobleme etc.

• Psychische Probleme:
    Angststörungen Depressionen Burnout

Schmerzphysiotherapie

Die Schmerzphysiotherapie kommt zur Anwendung wenn Erkrankungen im muskuloskelettalen Bereich vorliegen. Hierzu zählen:

• alle Erkrankungen im Bereich des Bewegungsapparates (Wirbelsäule und Extremitäten)

• Arthrose

• Arthritis

• rheumatische Erkrankungen

• Bandscheibenprobleme

• Nervenwurzelreizungen

• Osteoporose

Wir behandeln mit unterschiedlichen Behandlungstechniken die individuell auf den Patienten abgestimmt werden. Sie ist ein ganzheitliches Konzept das auf der herkömmlichen Physiotherapie basiert erweitert um Elemente aus:

• der manuellen Therapie

• Nervenmobilisation (Noi)

• Cyriax

• Osteopathie

• Akupunktmassage nach Penzel

• Fußreflexzonen-Behandlung und

• Bindegewebsmassage

Neurologische Behandlungen nach dem Bobath-Konzept

Das Bobath-Konzept ist das weltweit in allen pflegerischen Bereichen angewandte Pflege- und Therapiekonzept zur Rehabilitation von Menschen mit Erkrankungen des Zentralen Nervensystems die mit Bewegungsstörungen Lähmungserscheinungen und Spastik einhergehen.

Vestibuläre Rehabilitationstherapie (VRT) bei Schwindel- und Gleichgewichtserkrankungen

Anhand einer Reihe von Tests bekommt der Therapeut Informationen über die Ursache und Art des Schwindels bzw. der Gleichgewichtsstörung. Die VRT benutzt spezifische Kopf- Körper- und Augenübungen die so gestaltet sind dass das Gehirn umtrainiert wird. Hierdurch kann das Gehirn Signale vom Vestibulärsystem erkennen und verarbeiten und diese mit den Informationen von den Augen und Propriozeption (z.B. Informationen aus den unteren Extremitäten) koordinieren.

Anwendung der VRT:

• Lagerungsschwindel

• Vestibuläre Unterfunktion

• vestibuläre Migräne

• medikamentös bedingter Schwindel

• psychogener Schwindel

Die Wahl und Art der VRT-Übungen wird von Patient zu Patient und von der Art und Ursache der vestibulären Erkrankung verschieden sein.

Medizinische Massagen

Die Massage ist eine manuelle Technik zur Beeinflussung der Haut des Bindegewebes und der Muskulatur durch Dehnung- Zug- und Druckreize.

Zur Mehrdurchblutung und Entspannung

• des Bindegewebes

• der Muskulatur

• der Organe

Positiver Einfluss auf das seelische Wohlbefinden: Anregend aber auch entspannend.

Manuelle Lymphdrainage und Kompression

Die manuelle Lymphdrainage ist ein Spezialform der Massage mit weichen Grifftechniken die anregend auf das Lymphsystem wirken d.h. der Lymphabfluss wird gefördert. Nach der Lymphdrainage erfolgt die Hautpflege Kompressionstherapie und die Entstauungsgymnastik.

• Lymphödeme

• Tapeverbände zur Stabilisation und Entlastung der betroffenen Region

• Salbenverbände bei Verstauchungen Entzündungen

• Kompressionsverbände bei Lymphödeme

Atemtherapie

Die Atemtherapie befasst sich mit Störungen und Erkrankungen der Lunge Bronchien sowie der Regulation bei vegetativen Störungen.

• Chronische Bronchitis

• COPD

• Lungenemphysem

• Pneumonieprophylaxe

• Sekretlösung- und Transport

• Abbau von Stress

Beratung bei der Hilfsmittelversorgung

Nach Entlassung aus dem Krankenhaus bzw. der Reha beraten wir Sie gerne bei der Auswahl der Gehhilfe des Rollators und Rollstuhls etc. Vorübergehend stellen wir Ihnen diese Hilfsmittel zur Verfügung.

Hausbesuche

Für unsere Hausbesuche kommen mobile Behandlungsliegen zum Einsatz die für die Dauer der Behandlung beim Patienten bleiben.

Pilates in kleinen Gruppen

3-4 Mal in der Woche werden durch eine lizenzierte Pilates Trainerin Kurse bei uns durchgeführt.
Bitte erkundigen Sie sich nach den Zeiten bei uns in der Praxis.

Max. 4 Teilnehmer.

mehr Über mich
  • Top badge 2022
    Top 5
    Juni 2022

Hammersteinstr. 15, Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf, Berlin

Privatpraxis

Christina-Maria Rauh bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Praxis Christina-Maria Rauh Physiotherapie

• Frau Rauh ist eine sehr erfahrene, kompetente, professionell arbeitende Physiotherapeutin und Osteopathin. Aufgrund meiner Erkrankung leide ich ständig an Schmerzen in LWS und Hüfte und kam letztens gekrümmt und humpelnd in ihre Praxis. Frau Rauh hatte die Situation sofort im Griff und nach Ende der Behandlung konnte ich wieder gerade stehen und sogar zu Fuß nach Hause gehen. Nebenbei tut ihre Einfühlsamkeit und ihr Humor auch der Psyche unglaublich gut. Ich kann Frau Rauh wärmstens weiterempfehlen.

• Standort: Praxis Christina-Maria Rauh Physiotherapie Physiotherapie

• Frau Rauh ist eine äußerst kompetente Physiotherapeutin und Osteopathin. Sie erklärt die Zusammenhänge zwischen Körperbau und Behandlung, und dabei ist sie stets freundlich.
    Sie erforscht die Ursache für Beschwerden und nimmt regelmäßig an Fortbildungen teil. Ich kann sie nur empfehlen.
    J. Daniels

• Standort: Praxis Christina-Maria Rauh Physiotherapie Physiotherapie

• Ich wurde unfassbar gut betreut und behandelt, wodurch ich sehr schnell und Vorallem schmerzfrei wieder auf die Beine kam . Sie ist unheimlich fachkompetent und immer sehr sehr freundlich.

• Standort: Praxis Christina-Maria Rauh Physiotherapie Physiotherapie

• Frau Rauh ist eine umfassend ausgebildete Therapeutin, die den ganzen Menschen im Blick hat und mit großer Ruhe und persönlicher Ermutigung behandelt. Neben ihrer physischen Behandlung tut einem ihre Empathie und ihr Humor so gut, wie ich es selten erfahren habe. Ich kann diese Praxis uneingeschränkt weiterempfehlen.

• Standort: Praxis Christina-Maria Rauh Physiotherapie Physiotherapie

• Suchen Sie eine zugwandte, erfahrene und kenntnisreiche Physiotherapeutin, dann sind sie bei Frau Rauh verlässlich, verantwortungsvoll, freundlich, also hervorragend aufgehoben.

• Standort: Praxis Christina-Maria Rauh Physiotherapie Physiotherapie

• Einfach wunderbar. Hat uns so sehr geholfen. Sehr kompetent. Freundlich. Vielen vielen Dank. Ich kann Frau Raub nur weiter empfehlen

• Standort: Praxis Christina-Maria Rauh Physiotherapie Physiotherapie

• Super Diagnostik und Behandlung, alles wird verständlich erläutert. Schöner Praxisraum und immer kuschlig warm.

• Standort: Praxis Christina-Maria Rauh Physiotherapie Physiotherapie

• Ich kann Frau Rauh uneingeschränkt weiterempfehlen, sie nimmt sich viel Zeit zur Untersuchung und Behandlung. Sie ist sehr professionell und respektvoll, so dass man sich sofort wohl fühlt. Ich habe wegen Schwindel auch bewusst nach einer Therapeutin gesucht, die eine Ausbildung zur Vestibulartherapeutin hat und war sehr froh, dass ich mit Frau Rauh so eine kompetente Therapeutin in Berlin gefunden habe.

• Standort: Praxis Christina-Maria Rauh Physiotherapie

Sehr zu empfehlende Physiotherapeutin - Professionell und Kompetent • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

Öffnungszeiten

• Die Behandlung hat mir sehr gut geholfen. Ich werde Sie auf jeden Fall wieder aufsuchen falls ich eine neue Behandlung nötig habe. Ich kann Sie mit gutem Gewissen weiter empfehlen.

Sehr kompetent • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Öffnungszeiten

• Frau Rauh ist unglaublich kompetent. Ich habe noch nie eine Physiotherapeutin getroffen, die einem so schnell helfen kann. Ein Leiden, dass ich seit Jahren habe, wurde nach einer Sitzung behoben. Ich bin Frau Rauh sehr dankbar und kann sie wirklich vom ganzen Herzen weiterempfehlen. Auf Grund ihrer empathischen Art fühle ich mich immer sehr gut aufgehoben und vertraue ihr voll und ganz. Ich gehe immer wieder gerne zu ihr.

• Standort: Praxis Christina-Maria Rauh Physiotherapie

Eine Zauberin ihres Fachs • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben