Liebe Besucherin lieber Besucher

es freut mich sehr dass Sie auf mein jameda-Profil aufmerksam geworden sind. Mein Name ist Dr. med. Christine Noeldechen. Ich bin im TFP Kinderwunschzentrum Berlin als Fachärztin für gynäkologische Endokrinologie Reproduktionsmedizin und Psychosomatik tätig und bin außerdem Ärztliche Leiterin unserer Einrichtung.

Wir beraten Sie stets offen und transparent damit Sie wissen welche Behandlungsmöglichkeiten die moderne Reproduktionsmedizin bietet und Sie fundierte Entscheidungen treffen können. Ein ausführliches Patientengespräch spielt in unserem Kinderwunschzentrum eine große Rolle. Denn häufig ist ein Zusammenspiel verschiedener Faktoren dafür verantwortlich dass der Kinderwunsch bisher unerfüllt geblieben ist.

Möchten Sie sich mit uns in Verbindung setzen und einen persönlichen Termin vereinbaren? Bitte kontaktieren Sie uns zu den Sprechzeiten unter 030/20626720. Wir freuen uns Sie bald bei uns begrüßen zu dürfen!

Ihre Dr. med. Christine Noeldechen

Über Dr. med. Christine Noeldechen

Mitgliedschaften

• DGRM (Deutsche Gesellschaft für Reproduktionsmedizin)

• DGPFG (Deutsche Gesellschaft für Psychosomatische Frauenheilkunde und Geburtshilfe)

• DMP (Deutsche Menopausengesellschaft)

Dank einer eingehenden Anamnese und eines individuellen Behandlungskonzepts ist es oftmals möglich den lang gehegten Kinderwunsch eines Paares zu erfüllen. Ich bin im TFP Kinderwunschzentrum Berlin als Fachärztin für gynäkologische Endokrinologie Reproduktionsmedizin und Psychosomatik tätig. Gerne stehe ich Ihnen in der Kronenstr. 55-58 zur Verfügung und erkläre Ihnen welche Möglichkeiten es in Ihrem Fall gibt.

Reproduktionsmedizin

• PID

• Akupunktur

• Social Freezing

• FertiPROTEKT

Im TFP Kinderwunschzentrum Berlin behandeln wir Paare mit unerfülltem Kinderwunsch. Unsere Fachärzte stehen Ihnen mit modernsten therapeutischen Optionen zur Seite. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht Ihnen stets genügend Zeit für Ihre Fragen zu widmen. Auf dieser Grundlage können wir Ihnen im Anschluss die beste Therapie für Ihre individuelle Situation empfehlen und Sie im Behandlungsverlauf einfühlsam begleiten.

Am besten Sie kontaktieren uns und vereinbaren ein erstes Kennenlerngespräch. Wir klären Sie gerne auf und erläutern Ihnen unser Behandlungsspektrum.

IVF

Die In-vitro-Fertilisation (IVF) ist eine Form der sogenannten assistierten Befruchtung. Ei- und Samenzelle verschmelzen dabei nicht im weiblichen Körper sondern im Labor im Reagenzglas. Daher heißt diese Methode auch „in vitro” was nichts anderes als „im Glas” bedeutet.

ICSI

Die intracytoplasmatische Spermieninjektion kurz ICSI ist eine spezielle Form der In-vitro-Fertilisation (IVF). Dabei wird im Labor jeweils ein Spermium direkt in das Zytoplasma einer Eizelle injiziert. Man nennt diese Methode aus diesem Grund auch Mikroinjektion. Sie wird bereits seit 1992 erfolgreich angewandt. Bei stark eingeschränkter Samenqualität eines Mannes ist dieses Verfahren häufig die einzige Möglichkeit für ein Paar ein genetisch eigenes Kind zu bekommen.

Insemination

Gelingt es nicht auf herkömmlichem Wege schwanger zu werden kann der Arzt eine sogenannte Insemination (Samenübertragung) durchführen. Dabei führt er mittels eines einfachen medizinischen Verfahrens Spermien des Mannes in die Gebärmutter der Frau ein. Dadurch wird den Samenzellen der Weg von der Scheide durch den Muttermund nach oben erleichtert bzw. abgenommen.

TESE

Befinden sich keine befruchtungsfähigen Spermien im Samenerguss des Mannes können durch eine Biopsie aus dem Hodengewebe (TESE) Spermien entnommen und für eine künstliche Befruchtung per ICSI verwendet werden.

Hormonbehandlung

Mit einer Hormonbehandlung wird die Eizellenreifung vor der künstlichen Befruchtung stimuliert. Gleichzeitig lässt sich der Eisprung genau steuern.

Kryokonservierung

Die Kryokonservierung ist ein spezielles Verfahren durch das man Zellen (Eizellen Embryonen Spermien) und Gewebe (Hodengewebe Eierstockgewebe) über lange Zeiträume für eine spätere Verwendung aufbewahren kann. Dabei werden diese bei minus 196 Grad Celsius in flüssigem Stickstoff eingefroren und gelagert. Die Bezeichnung dieser Technik leitet sich aus dem altgriechischen Wort "kryos" ab was "Kälte" bedeutet. Als Kryotransfer wird die Übertragung einer eingefrorenen befruchteten und dann weiter kultivierten Eizelle in die Gebärmutter bezeichnet.

Gynäkologische Operationen

Im Rahmen der Kinderwunschbehandlung werden auch notwendige operative Eingriffe in einer Tagesklinik durchgeführt.

Embryotransfer

Der Embryotransfer auch als Rückübertragung oder Retransfer bezeichnet ist medizinisch gesehen ein sehr einfacher Vorgang. Für die meisten Paare mit Kinderwunsch ist er jedoch ein ganz besonderer Augenblick im Rahmen einer fortpflanzungsmedizinischen Behandlung. Denn jetzt setzt der Arzt die Embryonen in die Gebärmutter der Frau ein. Die Schwangerschaft kann beginnen.

Blastozystentransfer

Unter einem Blastozystentransfer versteht man einen Embryotransfer bei dem ein oder mehrere Embryonen übertragen werden die sich in einem sehr fortgeschrittenen Entwicklungsstadium dem sogenannten Blastozystenstadium befinden. Dieses ist üblicherweise am fünften Tag nach der Follikelpunktion erreicht.

Spendersamen

Eine künstliche Befruchtung mit Spendersamen kann sowohl heterosexuellen Paaren mit Fertilitätsproblemen als auch gleichgeschlechtlichen Partnern zum Wunschkind verhelfen. Mit einem Pool von 150 geprüften Spendern bietet die TFP Sperm Bank Germany GmbH das passende Profil für Ihren Kinderwunsch.

RI Witness

Probenverwechslungen im IVF-Labor haben schwerwiegende Folgen für die Patienten und müssen unbedingt vermieden werden. Deshalb erfolgt die Kennzeichnung der Kulturschälchen und Röhrchen mit allergrößter Sorgfalt durch Beschriftung mit dem Patientennamen und dem Geburtstag mit einer einzigartigen Patienten-ID mit einem Farbcode oder mit einer Kombination dieser Elemente.

PKD

Jede Eizelle trägt das Erbgut der Mutter in sich – in Form von Chromosomen. Sind die Chromosomen falsch angeordnet kommt eine Schwangerschaft möglicherweise nicht zustande oder sie wird im Frühstadium abgebrochen. Das gilt sowohl für Schwangerschaften die auf natürlichem Wege entstanden sind als auch für Schwangerschaften durch IVF.

PID

Mit der PID können genetische Veränderungen die von den Eltern an ihre Kinder weitergegeben werden und zu schweren Entwicklungsstörungen oder zu gehäuften Fehlgeburten führen durch eine Untersuchung der Embryonen festgestellt werden.

Akupunktur

Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) spielt zunehmend eine wichtige Rolle in der Kinderwunschtherapie. Mit ihrer Hilfe können nicht nur physische sondern auch emotionale Symptome die vor und im Rahmen der Infertilitätstherapie auftreten behandelt werden.

Social Freezing

Frauen im gebärfähigen Alter haben die Möglichkeit unbefruchtete Eizellen einzufrieren um die Chancen auf eine Schwangerschaft in späteren Jahren zu erhöhen. Ursprünglich für Krebspatientinnen entwickelt nutzen viele jüngere Frauen diese Technik heute um ihre Familienplanung auf später zu verschieben.

FertiPROTEKT

Behandlungen wie Operation Chemotherapie oder Bestrahlung können als unerwünschte Nebenwirkung die künftige Zeugungsfähigkeit der Patient:innen einschränken. TFP Kinderwunsch ist Mitglied bei FertiPROTEKT Netzwerk e. V. der Verein setzt sich für die Kostenübernahme fertilitätsprotektiver Maßnahmen durch die Krankenkassen ein.

mehr Über mich

Amedes Barkhof Hamburg Kinderwunsch Facharzt-Zentrum Pränatale Medizin, Osteologie und Endokrinologie GmbH

Mönckebergstr. 10, Hamburg-Mitte, 20095 Hamburg

Dr. med. Christine Nöldechen bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

• Selbstzahler

Kronenstr. 55-58, Mitte, 10117 Berlin

Geschlossen

MVZ Kinderwunsch am Gendarmenmarkt

• Frau Dr. Nöldechen ist mit Abstand die beste Gynäkologin und Reproduktionsmedizinerin, die ich bislang kennenlernte. Allzeit mitdenkend, emphatisch sowie immer fachlich hervorragend gebildet. Auch mit der Down-Regulierung im langen Stimulationsprotokoll kennt sie sich bestens aus und bewies große Kompetenz. Für mich ist daher Frau Nöldechen eine einmalige Ärztin, deren Behandlung und Kontakt ich nur empfehlen kann.

• MVZ Kinderwunsch am Gendarmenmarkt Kinderwunsch-Behandlung  •

• Das TFP Berlin wäre nicht das gleiche ohne Frau Nöldechen. Noch nie erlebte ich eine so fachkundige ärztliche Behandlung mit viel Empathie und Geduld. Frau Nöldechen ist immer freundlich und zuversichtlich. Sie ist der Grund aus dem ich mich für eine Behandlung beim TFP Berlin entschieden habe. In meinen Augen menschlich und fachlich einmalig und unersetzbar.

• MVZ Kinderwunsch am Gendarmenmarkt Kinderwunsch-Behandlung  •

• Frau Dr Nöldechen ist eine sehr professionelle, einfühlsame und hilfsbereite Ärztin.
    Sie nimmt sich Zeit und geht auf alle fragen ein. Wir haben uns wirklich sehr wohl und verstanden gefühlt.
    Nun ist unser Wunsch erfüllt.
    Vielen Dank für Alles!

• MVZ Kinderwunsch am Gendarmenmarkt Kinderwunsch-Behandlung  •

• Noch nie erlebte ich eine Ärztin mit einer solchen fachlichen Qualität, Zuverlässigkeit, Empathie und Integrität gegenüber mir als Patientin. Man merkt, dass Frau Nöldechen Ihren Beruf mit großer Überzeugung und Gewissenhaftigkeit ausübt und sich ausnahmslos in jeder Situation Mühe gibt und sich für mich als Patientin einsetzt. Des Weiteren schätze ich an Frau Nöldechen, dass Sie ausnahmslos immer freundlich, geduldig und zugleich zum Wohle des Patienten mitdenkend ist. Ich schätze Frau Nöldechen fachlich und menschlich sehr und kann eine Behandlung bei Ihr nur wärmstens empfehlen.

• MVZ Kinderwunsch am Gendarmenmarkt Kinderwunsch-Behandlung  •

• Fachlich und menschlich einfach nur einmalig. Meine absolute Vertrauensärztin! Niemand bewies fachlich so viel Kenntnis, wie Frau Nöldechen. Immer emphatisch, sehr viel Geduld, zeitlich flexibel, kurzfristig erreichbar bis in den Abend und immer mitdenkend in der Behandlung und zuverlässig für mich als Patientin.
    Auch empfinde ich es als außergewöhnlich, dass Sie für Patienten Informationen erfragt, raussucht, sich informiert, um die Behandlung auf den Patienten bestmöglich anzupassen sowie nach individuellen Möglichkeiten für mich als Patientin sucht.

Eine absolute Empfehlung meinerseits. Ich bin dankbar für diese menschliche Begegnung!

• MVZ Kinderwunsch am Gendarmenmarkt  •

Frau Nöldechen ist fachlich und menschlich einmalig • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Wir sind bereits seit einigen Zyklen in der Behandlung von Frau Dr. Nöldechen. Mit der medizinischen Behandlung sind wir einigermaßen zufrieden, obwohl diese immer noch erfolglos blieb. Leider besteht überhaupt keine Kontinuität was den Behandler angeht. Bei jedem Termin, Gespräch, Punktion, Transfer, Diagnostik etc. lande ich plötzlich bei einem anderen Arzt, der auch nicht über meinen Fall informiert zu sein scheint. Ich habe bereits mehrfach versucht einen Rückruf von einem Arzt aus der Praxis zu bekommen um Rückfragen schnell zu klären. Leider hat dies bisher erst einmal geklappt und ich habe eine Woche (!) später erst einen Rückruf bekommen. Neben den exorbitanten Wartezeiten in der Praxis ist die fehlende Erreichbarkeit des Behandlers wirklich anstrengend.

• MVZ Kinderwunsch am Gendarmenmarkt  •

Ständig wechselnde Ärzte und schlechte Erreichbarkeit • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Frau Dr. med. Nöldechen ist die Perle dieser Einrichtung. Auch bei nicht gute Chance auf eine natürliche Schwangerschaft, sie hat uns sehr gut motiviert und hat uns die nützliche Medikamente und Vitamine empfohlen, damit wir unseres Ziel erreichen konnten. Wir waren sehr glücklich mit ihr. Vielen Dank Frau Nöldechen!

• MVZ Kinderwunsch am Gendarmenmarkt  •

Tolle Betreuung und Kompetenz mit Herz • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Frau Dr. Noeldechen ist stets gut gelaunt und freundlich. Ich bin ihr sehr dankbar, dass sie mich auf dem Weg zur Schwangerschaft begleitet. Sie nimmt sich Zeit für meine Fragen und ist empathisch.

• MVZ Kinderwunsch am Gendarmenmarkt  •

Freundliche und kompetente Ärztin • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Frau Dr. Noeldechen ist eine ruhige einfühlsame Ärztin, nimmt sich Zeit beantwortet alle Fragen versucht die Emotionen der Patienten gut einzuschätzen und geht dann auf die entsprechenden Bedürfnisse ein

• MVZ Kinderwunsch am Gendarmenmarkt  •

Frau Chr. Noeldechen freundliche einfühlsame nette Ärztin • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Wir waren sehr zufrieden mit Frau Dr. Christine Nöldechen.
    Da wir uns noch ein 2 Kind wünschten ,aber es bei uns nicht klappen wollte, suchten wir Frau Dr. Christine Nöldechen auf und nach guter und Komponenten Beratung klappte es !

Kinderwunsch • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben