Allergologe · Mehr

• Plastische & ästhetische Operationen

Paracelsus-Klinik Abt. HNO-Heilkunde

Klingsorstr. 5, 81927 München

Privatpraxis

Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Klingmann bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

• Selbstzahler
Praxis PD Dr.med. Christoph Klingmann Facharzt für HNO-Heilkunde

Brienner Str. 13, Altstadt-Lehel, 80333 München

• Bei mir wurde im März 23 eine Tenotomie der Tensor Tympani- und Stapediussehne von ihm durchgeführt (MEM). Ergebnis der OP: meine Berufsunfähigkeit als Tontechniker (Er lachte über diese Aussage) plus erhebliche Einschränkungen im Alltag: 26% Hörverlust 6 Mon post OP (9% pre), ab 4 Khz 58% Verlust post vs pre. Innen+Mittelohrschäden: Hören verzerrt; extrem unterschiedliches Hören je nach Belüftung des Mittelohrs. Vor OP unbekannt. Es geht hier NICHT um MEM Symptome. Antwort auf Mail bzgl Hörverlust (wofür er 30.- wollte) 2 Monate post OP: „Ich rate Ihnen Ihren Ton zu mäßigen. Ihre letzte E-Mail passt mir nicht. Sonst breche ich den Kontakt ab und Sie stehen komplett alleine da.“ Fazit: Bei Problemen menschlich wie fachlich gelinde gesagt fragwürdig. In meinem Fall zweifelhaft als Mittelohrchirurg mit mM nach zweifelhafter OP Technik. Persönliche Risikoaufklärung pre OP: unzureichend. Das sind meine persönlichen Erfahrungen mit Priv.Doz.Dr. Christoph Klingmann. Xxxxx

Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Klingmann

Ich habe üblicherweise sehr lange Geduld und auch ein großes Verständnis für den Leidensdruck meiner Patienten. Aber daraus resultiert nicht, dass ich mich permanent persönlich angreifen lasse. Sie stellten sich in meiner Praxis vor mit der Aussage, dass Sie seit Monaten nicht mehr als Tontechniker arbeiten könnten. Wie soll ich also durch meine Operation ihre Berufsunfähigkeit verursacht haben? Das ist eine Verleumdung und Sie haben ja auch schon bei der Krankenkasse einen Behandlungsfehler angezeigt, der nicht bestätigt wurde.
    Ich habe Ihnen eine Erfolgschance von ca. 70 % für die Beseitigung der Symptome durch den Myoclonus der Mittelohrmuskulatur projiziert. Ich habe nie gesagt, dass alle Ihre Beschwerden verschwinden werden, insbesondere nicht die Symptome eines chronischen Tinnitus. Auch vor der Operation bestand schon eine Hörminderung.
    Sie projizieren sämtliche vorbestehenden Beschwerden auf die Operation. Und das ist nicht in Ordnung, weil ich mit Ihnen sehr ausführlich über Chancen und Risiken der Operation gesprochen habe. Ich habe Sie sogar darüber aufgeklärt, dass Sie ertauben könnten. Trotz dieser harten Aufklärung wollten Sie so schnell wie möglich operiert werden.

Was hätte ich aus ihrer Sicht anders tun können? Ich habe die Operation nicht an Sie herangetragen. Sie haben mich mit der Bitte um einen schnellstmöglichen Operationstermin kontaktiert, bevor ich Sie überhaupt kannte. Ich versuche immer, wenn dies irgendwie möglich ist, einen konservativen Therapieversuch durchzuführen. Und nur wenn der Leidensdruck extrem hoch ist, biete ich bei dieser Erkrankung eine Operation an.

Hochachtungsvoll, Christoph Klingmann

• Zunächst ein sehr sympathischer Arzt. Ich lies mich gleich zweimal von ihm an der Nase operieren, um sowohl medizinisch, als auch kosmetische Eingriffe vornehmen zu lassen. Die erste OP ist aus kosmetischer sowie medizinischer Sicht leider nicht ganz gut gelungen. Daher starteten wir einen neuen Versuch, bei welchem die Nasenlöcher noch weiter angepasst wurden, damit diese wieder symmetrisch sind. Leider überzeugte das Ergebnis mich nicht und ich bereute inzwischen diesen Arzt aufgesucht zu haben. Wir führten im Rahmen der Nachsorge noch ein weiteres Gespräch, in welchem ich auch bekundete, nicht zufrieden zu sein. Herr Dr. Klingmann stimmte mir zu, dass das Ergebnis nicht voll zufriedenstellend war, wir entschieden uns aber gegen eine weitere OP, da sie laut seiner Aussage nicht erfolgsversprechend wäre. Nicht einmal 4 Jahre nach den beiden OPs, die Herr Dr. Klingmann bei mir durchführte, bat ich ihn um ein erneutes Gespräch. Ich war nach wie vor unzufrieden mit dem Ergebnis. Direkt am Telefon wurde ich seitens seiner Mitarbeiterin darauf hingewiesen, dass Herr Dr. Klingmann keine gesetzlich versicherten Patienten mehr annehmen würde. Ich hatte bereits einige tausende Euro aus meiner eigenen Tasche an ihn gezahlt, daher bestand ich darauf, erneut mit ihm sprechen zu dürfen.
    Seine Mitarbeiterin besprach dies mit ihm und teilte mir sodann mit, dass ich weitere 50 Euro zahlen müsste, um mit ihm sprechen zu können. Ich schilderte ihm daher mein Anliegen per E-Mail. Die Rückmeldung war für mich leider ebenfalls nicht zufriedenstellend. Er traf hier Aussagen, welche nicht der Wahrheit entsprechen.
    Ein anderer Arzt sicherte mir nun ein zufriedenstellendes Ergebnis zu!
    Aufgrund dieser Erfahrungen empfehle ich Herrn Dr. Klingmann nicht weiter.

Nicht zu empfehlen! • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Klingmann

Schade, dass Sie mit dem Ergebnis Ihrer Nasenoperation nicht zufrieden sind. So etwas kommt leider vor und manchmal sind die Erwartungen sehr hoch und Manches lässt sich nicht so umsetzen, wie man es geplant hat. Dies kommt immer wieder vor und in Ihrem Fall haben wir dies gemeinsam ausführlich besprochen. Wir haben uns dann gemeinsam gegen eine neue Operation entschieden.

Aber die Bezahlung für eine Operationsleistung führt nicht zu kostenfreien lebenslangen Beratungen. Die ärztliche Berufsordnung verbietet explizit die kostenfreie Behandlung von Patienten. Dies geschieht insbesondere deswegen, um Patienten zu schützen. Eine kostenfreie Beratung kann nur das Ziel haben, eine kostenpflichtige Therapie in die Wege zu leiten. Deswegen sieht die Berufsordnung für Ärzte vor, dass Ärzte für ihre Leistung ein Honorar verlangen müssen.

Eine Beratung zu einem nicht zufriedenstellenden ästhetischen Ergebnis ist auch keine Leistung der Krankenkasse. Deshalb verlange ich hierfür ein Honorar. Ich finde eine Gebühr von 50 € durchaus akzeptabel. Durch diese Gebühr ist es mir möglich Patienten neutral zu beraten und sie nicht zu einer Operation überreden zu müssen. Diese Gebühr findet nicht bei all meinen Patienten Anklang. Insbesondere, wenn ich von einer Operation abrate. Denn ich rate gar nicht selten von einer Operation ab, wenn ich die Erfolgsaussichten für nicht vielversprechend halte.
    Eine Operation ist letztlich immer ein Risiko und es müssen Risiken, Chancen und Nutzen abgewogen werden. Das ist meine Pflicht als Arzt. Ein zufriedenstellendes Ergebnis zuzusichern ist erst einmal leicht getan. Wenn ich die Beeinträchtigung für gering halte und ein Restrisiko für ein nicht zufriedenstellendes Ergebnis sehe, empfehle ich auf die Operation zu verzichten. Auch wenn es für mich wirtschaftlich sinnvoller wäre die Operation durchzuführen. Hier hat jeder Operateur seine eigene Philosophie.

Ich wünsche Ihnen alles Gute für Ihre Operation.
    PD Dr. Christoph Klingmann.

• Bin als Kassenpatient schon einige Male bei Herrn Dr. Klingmann gewesen, was wohl jetzt seit einiger Zeit nicht mehr geht, da er sich nur noch um Privatpatienten kümmert. Herrn Dr. Klingmann selber habe ich auch sehr Positiv in Erinnerung.
    Bei der Sprechstunde für Kassenpatienten kam ich mir irgendwie deplaziert und als Patient 2.Klasse vor. Der Eindruck den der Arzt vermittelt hat, war für mich so, als wolle man mit Kassenpatienten nichts mehr zu tun haben. Ich war mir nicht mal sicher ob mir der Arzt überhaupt richtig zugehört hat.

Bei der Schilderung, dass ich die Probleme nur in der Nacht und beim Liegen habe, wurde mir anschließend erklärt, daß das normal sei und viele Patienten dasselbe Problem haben. Daraufhin prüft er die Nase und sagt er kann nichts finden und schickt mich wieder weg.

....ernsthaft? Es war 10:00 Morgens.

Unverständlich • Alter: nicht angegeben • Versicherung: gesetzlich versichert

• Er war sehr arrogant und hochnäsig zu mir. Ihm haben weder meine Beschwerden interessiert, noch hat er mich ausreden lassen! habe mich weder wohl gefühlt oder gut betreut
    Kann alle guten Bewertungen davor keineswegs verstehen!!!!!

• Praxis PD Dr.med. Christoph Klingmann Facharzt für HNO-Heilkunde  •

Nie mehr wieder zu diesem Arzt!!!! • Alter: unter 30 • Versicherung: nicht angegeben

• Aufgrund der überzeugenden Videos von Dr. Klingmann auf seiner Homepage zu den Themen "Tubenbelüftungsstörung" und "Klaffende Tube", in denen er sich als absoluten "Fachmann" in diesen Themenfeldern beschreibt, habe ich den weiten Weg aus dem Rheinland nach München auf mich genommen.
    Die Untersuchung war nicht wesentlich anders als bei meinem bisherigen HNO-Arzt.
    Der Befund blieb sehr wage, alles im Konjunktiv: ..."könnte das sein, könnte aber auch das sein. Eine bestimmte Therapie eher ungewiss und nicht garantiert hilfreich..."
    Zusammenfassend muss ich leider sagen, war der Termin ernüchternd. Ich hatte mir deutlich mehr von dem "Fachmann" Dr. Klingmann versprochen.
    Die Selbstverständlichkeit eines Arztbriefes mit allen Angaben zur Untersuchung, Diagnose und Therapie musste von mir leider nachträglich noch erbeten werden.
    Auch da hätte ich mir mehr Professionalität erwartet.

• Praxis PD Dr.med. Christoph Klingmann Facharzt für HNO-Heilkunde Andere  •

• Ich habe fast zwei Monate auf einen Termin bei Dr. Klingmann gewartet, da bei mir bereits eine "Klaffende Tube" von einem anderen HNO diagnostiziert wurde. Den Termin hätte ich mir sparen können. Er wirkt sehr von sich selbst überzeugt. Alle Informationen die er mir gab, stehen bereits auf seiner Homepage. Bei einer "Klaffenden Tube" könne man nicht viel machen, ich könnte nach Hamburg zu einem Physiotherapeuten fahren, er hat mir dafür aber auch kein Rezept ausgestellt, da ich dies privat zahlen müsse. Habe mich alleingelassen gefühlt. Warum Herr Dr. Klingmann sich im Internet als Experte auf dem Gebiet der "Klaffenden Tube" beschreibt ist mir nach meinem Termin bei ihm schleierhaft. Ich hätte mir einen Erkenntnisgewinn aus dem Termin gewünscht.

• Praxis PD Dr.med. Christoph Klingmann Facharzt für HNO-Heilkunde  •

Keine Hilfe bei "Klaffender Tube" • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Klingmann

Schade, dass ich Ihnen nicht helfen konnte. Ich behandle jede Woche mehrere Patienten mit klaffende Tube. Ich denke nicht, dass es viele HNO Ärzte gibt, die mehr Patienten mit klaffende Tube behandeln. Ich versuche meine Erkenntnisse mit Patienten und Interessierten auf meiner Homepage zu teilen. Selbstverständlich kommt es hierdurch zu Überschneidungen zwischen Homepageinhalt und den Inhalten aus dem persönlichen Gespräch. Unser Gespräch hatte mehr als 30 Minuten gedauert. Über irgendetwas werden wir wohl gesprochen haben?

Ich kann es nicht ändern, dass ich ich Ihnen kein Rezept ausstellen kann, das von der gesetzlichen Krankenversicherung übernommen wird. Ich kann das Gesundheitssystem nicht ändern. Ich empfinde es aber als unfair mir einen Vorwurf für die Zustände des Systems zu machen.

Es ist ebenfalls nicht korrekt, dass es keine Behandlungsmöglichkeiten gibt. Wir haben ausführlich darüber gesprochen, dass es die Möglichkeit der Physiotherapie gibt und die Möglichkeit der Unterspritzung der Tuba auditiva mit Hyaluronsäure.

Ich habe Ihnen sehr ausführlich die Vorteile und Nachteile der entsprechenden Therapien dargestellt und ihnen keine Therapie angeboten, die ich nicht für seriös halte. Ich denke, dass Sie eine umfassende Diagnostik erhalten haben und eine gute Übersicht der therapeutischen Möglichkeiten.

• Wegen Heiserkeit nach OP relativ schnell Termin mit Verordnung Logotherapie erhalten.
    Nach einigen Wochen nochmal angerufen mit Bitte um Folgeverordnung für Logopädie..
    Arzthelferin sagte mir wörtlich "ich kümmere mich darum, wenn ich Zeit habe" und - es gibt ein Abrechnungsproblem.
    habe nach 2 Tagen nochmal angerufen wegen Verschlechterung der Beschwerden
    Antwort des Arzthelfers: "Der Doktor hatte noch keine Zeit drüber zu schauen, es dauert noch einige Tage" und- wenn es akut ist, können sie ja wo andes hingehen.
    Das habe ich dann auch getan. Ich bin sehr verwundert über eine derartige "Behandlung" durch das Praxisteams und bin jetzt bei einer HNO Ärztin, die sich wirklich kümmert .
    (Diagnose: Stimmbandlähmung)
    Das kann ich von der Praxis Klingmann leider nicht behaupten.

nicht zu empfehlen • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Habe mich vom ersten Moment an unwohl gefühlt. Bei der Beratung hatte ich nicht das Gefühl, dass er auf meine Wünsche eingegangen wäre und ich wäre mit einem unguten Gefühl in die Op gegangen.

• Praxis PD Dr.med. Christoph Klingmann Facharzt für HNO-Heilkunde  •

Beratungsgespräch Nasenkorrektur • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Priv.-Doz. Dr. med. Christoph Klingmann

Schade, dass Sie sich bei mir nicht wohl gefühlt haben. Aber dafür ist ein Beratungsgespräch schließlich gedacht. Natürlich stimmt nicht immer die Chemie zwischen Patienten und behandelnden Arzt überein und glücklicherweise bietet unser Gesundheitssystem die Möglichkeit einen Arzt aufzusuchen, der einem sympathisch ist und dem man vertraut.

Aus diesem Grund führe ich immer zunächst ein erstes Beratungsgespräch durch, in dem man sich kennen lernt und Erwartungen und Wünsche formuliert werden. Auch für dieses Gespräch nehme ich mir immer sehr viel Zeit und deshalb wundere ich mich über Ihre Beurteilung, ich würde mir keine Zeit nehmen. Ich denke, dass meine genommene Zeit für meine Patienten gerade ein besonderes Qualitätsmerkmal meiner Praxis ist.

Stimmen das Vertrauen, die Erwartungen und die "Chemie" überein, findet ein weiteres, sehr viel ausführlicheres Treffen statt, meist mit Durchführung einer Simulation und auch dem Gespräch über mögliche Risiken. Darauf folgt das Angebot sich nochmals mit mir in Verbindung zu setzen. So weit ist es bei uns gar nicht gekommen.

Kein gutes Gefühl mit mir zu haben ist absolut in Ordnung, denn das ist menschlich. Einen anderen Operateur aufzusuchen ist auch ein völlig normaler Vorgang. 80 Prozent meiner Patienten, die eine Nasenkorrektur erhalten, waren zuvor bei mindestens 2 anderen Chirurgen. Aber aus der fehlenden Empathie eine schlechte Bewertung abzuleiten ist nicht okay.

Aus diesem Grund halte ich Ihre Kritik für verwunderlich und ich würde mich freuen, wenn Sie sich mit mir nochmals persönlich in Verbindung setzen würden.

Mit freundlichen Grüßen,
    PD Dr. Ch. Klingmann

• Freundlicher und sympatischer Arzt, leider Kein zufriedenstellendes Ergebnis

• Praxis PD Dr.med. Christoph Klingmann Facharzt für HNO-Heilkunde Andere  •

• Alle Informationen und Behandlungsvorschläge entsprachen dem Inhalt seiner ausführlichen und informativen Homepage. Neue Informationen könnte er mir bei persönlichem Termin, auf den ich 3 Monte warten musste und der mich 61,-€ privat zusätzlich zum Kassenbeitrag gekostet hat, nicht geben. Für einen Arztbrief wolle er 17,50€ extra berechnen, schließlich müsse er ja die teure Praxis finanzieren.
    Mein Tipp: Homepage studieren und auf einen Termin verzichten, zumindest für Kassenpatienten.

• Praxis PD Dr.med. Christoph Klingmann Facharzt für HNO-Heilkunde  •

Viel heiße Luft für teures Geld • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben