Claus-Dieter Schmidt
Sportmediziner
Chirotherapeut
Bad Salzuflen 1 Adresse
Liebe Besucherin lieber Besucher
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil und in unserer Gemeinschaftspraxis für Orthopädie und Unfallchirurgie in Bad Salzuflen. Mein Name ist Dr. med. Claus-Dieter Schmidt und ich bin in der Hoffmannstr. 8 a zusammen mit Dr. med. Christian Kuhlmann als Orthopäde tätig.
Dr. Kuhlmann und ich bieten Ihnen präzise Diagnosen und eine schonende Therapie bei akuten und chronischen Schmerzen sowie unfallbedingten Verletzungen des Halte- Stütz- und Bewegungsapparates. Wir wenden sowohl konservative als auch operative Verfahren an.
Meine persönlichen Spezialgebiete sind Sportmedizin Chirotherapie und Akupunktur. Darüber hinaus bieten wir Ihnen aber auch die Magnetfeldtherapie die Physikalische Therapie sowie viele weitere schonende Verfahren an.
Wir sind gerne für Sie da und beraten Sie in einem persönlichen Gespräch über individuelle Therapiekonzepte.
Ihr Dr. med. Claus-Dieter Schmidt
Juni 2005
Fachkunde Strahlenschutz nach RöV f. Ärzte MTRA und Medizinphysik-Experten
November 2007
Zusatzbezeichnung "Akupunktur"
Auf dieser Seite möchte ich Ihnen meine Spezialgebiete vorstellen. Dazu gehören Sportmedizin Chirotherapie und Akupunktur. Des Weiteren versorge ich Sie in unserer Gemeinschaftspraxis für Orthopädie und Unfallchirurgie in Bad Salzuflen mit weiteren Leistungen aus der Orthopädie. Ich arbeite sowohl mit konservativen als auch operativen Verfahren und möchte Ihnen stets die schonendste und zugleich wirkungsvollste Behandlung zugute kommen lassen.
Sportmedizin
Die Zahl der Breitensportler und der ambitionierten Hobbysportler steigt weiter an. Deshalb gewinnt auch die Sportmedizin zunehmend an Bedeutung. Neben der Behandlung von Verletzungen und Überlastungsschädigungen nimmt die Prophylaxe und Beratung einen breiten Raum ein.
Sprechen Sie mit uns darüber welche Sportart für Sie geeignet ist.
Wir können Sie auf eventuelle Risiken für Ihre Gesundheit hinweisen und Sie vor Überbelastungen und daraus resultierenden Spätfolgen bewahren. Die Ärzte unserer Gemeinschaftspraxis sind zum Teil ehemalige Spitzensportler und ausgebildete Sportmediziner. Wir besitzen langjährige Erfahrungen in der Betreuung von Sportlern aller Leistungsbereiche und verschiedenster Sportarten.
Chirotherapie (Manuelle Medizin)
(von griechisch cheiros= Hand)
Die Chirotherapie oder auch Manuelle Medizin kommt ohne Instrumente aus und befasst sich mit reversiblen Funktionsstörungen am Haltungs- und Bewegungsapparat.
Ärzte mit der Zusatzbezeichnung Chirotherapie haben eine spezielle praktische und theoretische Ausbildung bei der Deutschen Gesellschaft für Manuelle Medizin absolviert.
Die Manuelle Medizin ist bereits uralter Bestandteil der Naturmedizin vieler Völker und eine Jahrtausende alte Heilmethode erstmals erwähnt in Mesopotamien im 3. Jahrtausend vor Chr.
Akupunktur
Akupunktur (von lat. acus = Nadel; pungere = stechen) steht für die Behandlung bestimmter Körperpunkte mit Nadeln.
Die Methode wurzelt teilweise auf für uns fremdartigen Vorstellungen die bis zu 5.000 Jahre alt sind. Danach durchströmt die Urkraft des Lebens Qi (sprich. tschi) den menschlichen Körper auf genau festgelegten Energieleitungsbahnen den Meridianen. Alle erdenklichen Krankheiten erklärt die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) durch eine Stockung des Qi. Nach diesen Vorstellungen können gezielte Stiche in besondere Punkte entlang der Meridiane das Qi im Körper wieder zum Fließen bringen und somit die Krankheitsursache beheben.
Schön dass Sie sich für unser Leistungsspektrum interessieren. In unserer Gemeinschaftspraxis für Orthopädie und Unfallchirurgie in Bad Salzuflen behandeln wir akute und chronische Schmerzen sowie unfallbedingte Verletzungen des Halte- Stütz- und Bewegungsapparates. Welche Leistungen wir im Einzelnen anbieten erfahren Sie auf dieser Seite. Bei Fragen können Sie sich gerne in unserer Praxis melden - wir freuen uns auf Sie.
Arthrosebehandlung
Arthrose ist die typische Abnutzungs- und Verschleißerscheinung der Gelenke und eine natürliche Folge unseres Alterungsprozesses.
Bei der Arthrose wird der Gelenkknorpel allmählich abgerieben und verliert seine Elastizität. Als Folge wird der Knorpel weniger belastbar und erfüllt nicht mehr die eigentliche Schutzfunktion im Gelenk.
Neurostimulation
Die NSM-Neurostimulation ist eine neue Therapie zur Behandlung orthopädischer und neurologischer Schmerzerkrankungen.
Hierzu werden feine Sonden – vergleichbar mit Akupunkturnadeln – an das erkrankte Gewebe platziert. Die Methode wurde von Prof. (USA/UNC) PD Dr. med. A. Molsberger entwickelt und basiert auf der Steuerung körpereigener elektrischer Felder.
Magnetfeldtherapie
Die biologische Wirkung der Magnetfeldtherapie wird bereits seit dem Altertum als Heilkraft benutzt. Heute versteht man darunter die Anwendung von pulsierenden elektromagnetischen Feldern oder auch statischen Magnetfeldern.
Die Magnetfeldtherapie findet heute als sogenannte sanfte Heilmethode primär im orthopädischen Bereich als ergänzende Therapieform ihre Anwendung.
Physikalische Therapie
- Reizstromtherapie / Multifrequenztherapie (MFT)
- Mikrowellentherapie
- Extensionsbehandlung
- Hydro-Jet
Physiotherapie
Physiotherapie (bis 1994 auch Krankengymnastik) ist eine Therapieform die zum Ziel hat die Bewegungs- und Funktionsfähigkeit des Körpers zu erhalten oder wiederherzustellen.
Physiotherapeutische Maßnahmen werden häufig nach ärztlicher Diagnose verordnet. Der Patient erhält vom Arzt ein Rezept auf dem die Diagnose das Heilmittel Frequenz und Häufigkeit aufgeschrieben sind. Physiotherapeuten dürfen allerdings auch ohne ärztliche Verordnung präventiv behandeln sofern keine schwerwiegenden Erkrankungen vorliegen.
Die Bewegungs- und Funktionsfähigkeit des Patienten kann durch Krankheit Unfall angeborene Störungen oder Fehlverhalten im Alltag beeinträchtigt sein.
Die Anwendung verschiedener aktiver und oder passiver Behandlungsformen kann beim Menschen Schmerzen beseitigen gesunde (physiologische) Behandlungsabläufe wiederherstellen unausgewogene Muskelkraftverhältnisse (muskuläre Dysbalancen) ausgleichen und bei Kindern die motorische Entwicklung fördern.
Orthopädietechnik
Die Orthopädietechnik hat insbesondere bei Fehlstellungen angeborenen und erworbenen Veränderungen der Gelenke aber auch bei unfallbedingten Verletzungen einen sehr hohen Stellenwert.
Die individuelle Einlagenherstellung bei Fußfehlstellungen die Versorgung mit stützenden und stabilisierenden Gelenkbandagen das Anpassen spezieller Wirbelsäulenorthesen bei Knochenbrüchen Verschleißveränderungen oder Osteoporose aber auch die Versorgung mit weiteren Hilfsmitteln stellt einen Schwerpunkt der orthopädietechnischen Tätigkeit dar.
Stoßwellentherapie
Was sind Stoßwellen überhaupt?
Stoßwellen sind energiereiche hörbare Schallwellen. Sie treten in der Atmosphäre z.B. bei Blitzschlag auf oder wenn Flugzeuge die Schallmauer durchbrechen. Medizinisch werden Stoßwellen bereits seit 1980 u.a. zur Auflösung von Nierensteinen eingesetzt. In der modernen Schmerztherapie übertragen Stoßwellen Energie vom Ort der Erzeugung – dem Stoßwellengerät – auf die Schmerzzonen im menschlichen Körper. Dort sollen sie ihre heilende Wirkung entfalten.
Wie wirkt die Stoßwelle?
Stoßwellen sollen den Heilungsprozess im Körper beschleunigen und die Selbstheilungskräfte in Gang setzen. Der Stoffwechsel verbessert sich die Durchblutung wird gesteigert geschädigtes Gewebe regeneriert und heilt im besten Fall aus.
SpineMed
Optimale Dehnbehandlung von Bandscheibenerkrankungen mit SpineMED®
Bei der SpineMED®-Therapie werden anhand eines Dekompressions-System per Computersteuerung schmerzhafte Bereiche an der Wirbelsäule sanft gedehnt. Damit erzielt das SpineMED®-Therapiesystem einen erheblich höheren Wirkungsgrad als beispielsweise ein herkömmliches Strecksystem.
Dieses schonende Therapieverfahren erzeugt bei konsequenter Ausführung keine Nebenwirkungen und ist als Alternative zu einer Operation zu erachten.
Schmerztherapie
Eine adäquate konservative Schmerztherapie besteht aus einem multimodalen Therapiekonzept der symptomatischen und der kausalen Schmerztherapie. Letztere beinhaltet auch eine unterstützende psychologische Begleitung der Patienten die zu einer Akzeptanz der Erkrankung beitragen und sich somit positiv auf den Behandlungserfolg auswirken soll.
Triggerakupunktur
Bei der Triggerpunktakupunktur handelt es sich im Vergleich zur klassischen Akupunktur um ein deutlich intensiveres so genanntes „Dry-Needeling“ der lokalen Schmerzpunkte in der betroffenen Muskulatur. Sie ist dadurch nach der Erfahrung vieler Patienten deutlich effektiver und schneller wirksam als die traditionelle chinesische Akupunktur.
Hoffmannstr. 8 a, 32105 Bad Salzuflen
Dr. med. Claus-Dieter Schmidt bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
n.V.* n.V.*Telefonnummer
Hoffmannstr. 8 a, Bad Salzuflen
Dres. Claus-Dieter Schmidt und Christian Kuhlmann (Privatpraxis)
Dr.Schmidt ist seit Jahren der beste Orthopäde!
Immer gute Diagnosestellung ,Erklärung und Beratung! Auch und gerade,wenn es mal schwierig wird....• Dres. Claus-Dieter Schmidt und Christian Kuhlmann (Privatpraxis) • Allgemeine Sprechstunde •
Ich hatte mir einen Nerv eingeklemmt. Sofort einen Termin bekommen. Ich wurde bestens von Dr. Schmidt untersucht und behandelt. Vielen Dank für die schnelle Behandlung. Sehr nettes Praxisteam.
• Dres. Claus-Dieter Schmidt und Christian Kuhlmann (Privatpraxis) • Andere •
Dr. med. Claus-Dieter Schmidt
Herzlichen Dank für Ihre Bewertung.
Ich habe beereits vor 3 jahren eine Bewertung abgegeben und wurde danach weiterhin mehrfach in der Praxis von Dr. Schmidt behandelt. Auch vor und nach meiner letzten Knie-Op .
Ich kann wirklich nur sagen, dass man sich sehr gut in der Praxis aufgehoben fühlt. Vom Empfang bis hin zur Untersuchung/Beratung von Dr . Schmidt sachliche KOmpetenz mit viel EInfühlungsvermögen.
Ich hoffe, Dr. Schmidt bleibt der Branche noch lang erhalten.• Dres. Claus-Dieter Schmidt und Christian Kuhlmann (Privatpraxis) • •
Dr. med. Claus-Dieter Schmidt
So ein Kommemtar tut sehr gut. Besten Dank.
Aufgrund von Schmerzen im Bereich der BWS, LWS und Hüftgelenken Dr. Schmidt aufgesucht. Sämtliche Behandlungen wurden detailliert besprochen und bislang erfolgreich behandelt.
Dr. med. Claus-Dieter Schmidt
Unseren herzlichsten Dank für diese außergewöhnliche Bewertung!
Ich fühle mich in dieser Praxis rund um gut behandelt. Nach langen Jahren gab es auch endlich Behandlungserfolge. D.h. endlich ohne Schmerzen, nach der ersten Behandlung. Doktor Schmidt nimmt sich Zeit und erklärt ausführlich die Diagnosen und mögliche Behandlungsmethoden.Dabei ist eine Operation nicht sein vorrangiges Ziel. Auch auf meine persönliche Problematik wurde individuell super eingegangen.
Dr. med. Claus-Dieter Schmidt
Herzlichen Dank für die tolle Bewertung.
Die Mitarbeiter im Empfang und Sprechstundenhilfen sind sehr freundlich und kompetent. Die Terminvergabe ist sehr gut organisiert. Beide Ärzte haben mich behandelt, (Akupunktur /Arthrose Behandlung) ich bin sehr zufrieden. Die med. Aufklärung war sehr gut und auch verständlich.
Ich bin schon über 2 Jahre (mit Pausen) in Behandlung kann die Praxis nur empfehlen.• Dres. Claus-Dieter Schmidt und Christian Kuhlmann (Privatpraxis) • •
Dr. med. Claus-Dieter Schmidt
Herzlichen Danke für Ihre Bewertung und positiven Worte!
Ich habe mich in der Praxis sehr wohl gefühlt. Dr. Schmidt und sein Team sind super freundlich.
Hallo,
das freut uns sehr.
Sehr herzlichen Dank!
Dr. CD Schmidt
man fühlt sich bestens aufgehoben. Praxisteam sehr freundlich
Hallo lieber Patient,
das freut uns/mich besonders. Wir versuchen immer unser Bestes zu geben. Zudem weiß ich aus leidlicher Patientenerfahrung selbst, worauf es ankommt!
Herzlichen Gruße und Dank
Dr. Claus - Dieter Schmidt
heute zum zweiten mal in der Praxis.
Da ichr ein nicht ganz so einfacher Fall bin,hat Dr.Schmidt sich sehr bemüht mit weiteren und vorallem schnellen Überweisungen zum abklären bei anderen Fachärzten zu helfen.
Er hat mir anhand eines Models auch erklärt,was sein könnte und was die Schmerzen verursachen können.
Jetzt MRT abwarten.Man fühlt sich als Mensch,nicht als Nummer. Das Praxisteam ist auch sehr nett .• Dres. Claus-Dieter Schmidt und Christian Kuhlmann (Privatpraxis) • •
Mein Mann und ich sind seit Jahren Patienten von Dr. Schmidt. Wir wurden bei Unfällen mit Knocheneinwirkung, Arthrose oder Problemen mit dem Rücken stets sofort oder spätestens am nächsten Tag untersucht und kompetent behandelt bzw. beraten. Gut fanden wir, dass nicht vorschnell zur OP geraten wurde, sondern zunächst einmal alternative Methoden eine Chance erhielten. Das Praxisteam ist ausgesprochen freundlich und bleibt selbst in angespannten Situationen ruhig und hilfsbereit. Nach meinem Sturz mit dem Fahrrad wartete Dr. Schmidt nach meinem Anruf sogar über die Öffnungszeiten seiner Praxis hinaus vor Ort, um die notwendige Untersuchung und Behandlung durchzuführen.
• Dres. Claus-Dieter Schmidt und Christian Kuhlmann (Privatpraxis) • •
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Claus-Dieter Schmidt ab?Dr. med. Claus-Dieter Schmidt ist Orthopäde & Unfallchirurg, Sportmediziner, Chirotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Claus-Dieter Schmidt besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Claus-Dieter Schmidt?Dr. med. Claus-Dieter Schmidt empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Hoffmannstr. 8 a Bad Salzuflen
Kann ich bei Dr. med. Claus-Dieter Schmidt Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Claus-Dieter Schmidt keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Claus-Dieter Schmidt buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Claus-Dieter Schmidt noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Claus-Dieter Schmidt direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Claus-Dieter Schmidt wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Claus-Dieter Schmidt, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Claus-Dieter Schmidt gemacht?Insgesamt 23 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Claus-Dieter Schmidt gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Claus-Dieter Schmidt?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Claus-Dieter Schmidt akzeptiert: Privat versichert.