Liebe Patientin, lieber Patient,

herzlich willkommen auf dem jameda-Profil unserer Privatpraxis für Schmerztherapie und die Traditionelle Chinesische Medizin. Hiermit wollen wir unsere Patienten über die Praxisräume, das Leistungsspektrum sowie die Besonderheiten unserer Praxis informieren.

Bei Fragen können Sie uns jederzeit per E-Mail oder Telefon erreichen.

Ihr Dr. Qiying Chang

Warum zu mir?

Das Besondere an unserer Praxis ist, dass Sie hier ohne Tabletten schmerzfrei und gesund werden können. Wir verfügen über eine moderne Ausstattung und geschultes Fachpersonal und freuen uns jederzeit, Sie bei uns begrüßen zu dürfen.

Ich freue mich, Ihnen meine Behandlungsschwerpunkte vorstellen zu dürfen. Mein Fokus liegt auf der Speziellen Schmerztherapie, der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und der Akupunktur. Sie wollen mehr über die Möglichkeiten der operativen Schmerztherapie erfahren? Gerne kläre ich Sie persönlich über Chancen, Risiken sowie Kosten der Eingriffe auf und entwerfe ein individuelles Behandlungskonzept für Sie. Sprechen Sie mich an, ich bin jederzeit für Sie da.

Spezielle Schmerztherapie

Die Schmerzen gehören zu den häufigsten Beschwerden im Leben. Dabei haben sich vor allem Schmerzen im Bewegungsapparat, z.B. Rückenschmerzen zu einer regelrechten Volkskrankheit entwickelt: etwa 75 Prozent der Bevölkerung leiden mindestens einmal im Leben unter Ihnen. Häufig werden die Schmerzen zuerst mit Schmerztabletten und Physiotherapie oberflächlich und symptomatisch behandelt. Sehr oft entwickeln sich die akuten Schmerzen zu den Chronischen, welche die Verspannung der Muskulatur, Bewegungseinschränkungen, Stress und Depression, Arbeitsunfähigkeit, Erwerbsunfähigkeit verursachen können. Auf die Dauer vermindern die chronischen Schmerzen die Lebensqualität.

Unser Behandlungsspektrum reicht von konservativen Therapien über spezielle Maßnahmen von Nervenstimulation, Nervenblockaden, Neuroakupunktur, Manuelle Therapie usw. bis hin zu den minimalinvasiven, narbenlosen operativen Eingriffen von Nervendekompressionen, Neurolysen, Nervendenervationen. Unsere Praxis zeichnet sich im Bereich der speziellen Schmerztherapie als ganzheitliche Schmerztherapie ohne Schmerztabletten aus.

Bei austherapierten Schmerzpatienten steht die Schmerztherapie mit TCM als eine gute alternative Behandlungsmethode zur Verfügung. Sie wirkt bei therapieresistenten Schmerzen auch sehr effektiv, damit die Schmerzmedikamente reduziert oder abgesetzt werden können.
Mehr Informationen: Schmerztherapie in meiner Praxis in Lauter-Bernsbach

Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)

Das Behandlungsziel der Chinesischen Medizin in der Schmerztherapie wird hauptsächlich durch Akupunktur und Injektionsakupunktur sowie äußere Anwendung der Heilkräuter erreicht. Der Vorteil liegt in einer rasch auftretenden Wirkung ohne Nebenwirkungen. In Deutschland wird die TCM als alternative Medizin anerkannt.

Akupunktur

Wie wirkt Akupunktur in der TCM? Die feinsten Nadelstiche an genau definierten Punkten am Körper sollen eine Harmonisierung der Lebensenergie „Qi“ ermöglichen, damit das Gleichgewicht zwischen Yin und Yang wieder hergestellt wird. Hierfür ist das freie Fließen von Qi, der Lebensenergie, wichtig. Eine Störung des Fließens von Qi führt zu Krankheiten und Schmerzen. Wege auf der Oberfläche des Körpers, wodurch das Qi hin und her fließen kann, werden Meridiane genannt. Das sind Energiebahnen, die sich in enger Wechselbeziehung zwischen Yin und Yang befinden. Es gibt 24 Yin- und Yang-Hauptmeridiane.

Zusätzlich existieren zwei weitere wichtige Meridiane auf der Mittellinie der Körpervorderseite (Ren) und der Körperhinterseite (Du). Auf den 26 Meridianen liegen insgesamt 361 klassische Akupunktur-Punkte, wobei verschiedene Akupunktur-Richtungen noch weitere Punkte kennen. Jeder Punkt steht mit einem Organsystem in enger Wechselwirkung. Bei der Reizung eines Punktes durch einen Nadelstich wird Energie zugeführt oder abgezogen. Dadurch bringt man die blockierte Qi-Energie wieder zum Fließen.

Hier finden Sie einen Überblick der angebotenen Leistungen. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich selbstverständlich bei uns melden und einen Termin vereinbaren. Unsere Spezialgebiete sind die Spezielle Schmerztherapie und die Traditionelle Chinesische Medizin. Außerdem bieten wir die folgenden Leistungen an:

Orthopädische Schmerztherapie

Akute und chronische Rückenschmerzen (HWS-, BWS- Syndrom, Bandscheibenvorfall, Spinalstenose, Facettenarthrose, muskuläre funktionelle Störung, HWS- oder BWS-Blockierung, Ischialgie)

• Scheuermann-Syndrom

• Depression

• Suchterkrankungen: Nikotin

Innere Medizin

• Atemwege: Allergien, Asthma, chronische Bronchitis, COPD

• Verdauungssystem: Verdauungsstörungen, M. Crohn, Reizdarm-Syndrom, funktionelle Störungen

• Herz-Kreislauf: Herzrhythmusstörungen, Hypertonie

• Chronische HWI, Prostatitis, Pyelonephritis

• Funktionelle Störungen des Urogenitaltraktes, Reizblase, Enuresis nocturna

• Impotenz

Vorsorgeuntersuchungen

Damit Sie ein Leben lang gesund bleiben: Mit unseren Vorsorgeuntersuchungen aus der Traditionellen Chinesischen Medizin können wir helfen, Krankheiten frühzeitig zu erkennen und zu behandeln.

Angebotene Vorsorgeuntersuchungen:

• Fitness-Check

• Vorbeugung und Versorgung eines Schlaganfall sowie die Rehabilitation

• Osteoporose-Vorsorgung

• Wechseljahre-Syndrom

Leider werden nicht alle Leistungen von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen. Natürlich informieren wir Sie hier von Fall zu Fall und klären Sie über entstehende Kosten auf.

Spezielle Schmerztherapie im Kopfbereich

• Kopfschmerzen wie z.B. Spannungskopfschmerzen, Migräne, Hemicranie, die von medikamenten verursachten Kopfschmerzen, zervikogene Kopfschmerzen usw.

• Augenschmerzen wie z.B. Glaukom, Schmerzen in Augenbrauen, bewegungsabhänige Augenschmerzen, Augenentzündungen

• Nasenschmerzen bei Sinusitis

Spezielle Schmerztherapie für Nackenschmerzen

• HWS-Blockierung

• Bandscheibenvorfall

• Muskelhartspann

• Arthrose der HWS-Gelenke (Facettenarthrose)

• Schwellung der Lymphknoten unklarer Genese

Spezielle Schmerztherapie für Brustschmerzen

• Angina pectoris

• Brustdrüsenentzündung

• Brustschmerzen (Mastodynie und Mastalgie)

• Gürtelrose

• Knieschmerzen

• Fersenschmerzen

• Fibromyalgie

HWS-Syndrom

HWS-Syndrom ist ein sehr kompliziertes Krankheitsbild. Zuerst sollte eine Diagnostik durchgeführt werden. Über 70% der Patienten mit HWS-Beschwerden haben muskuläre Dysfunktion häufig mit Muskelhartspann mit oder ohne Ausstrahlung im Arm und in der Hand. Aber bei manchen Patienten sind die HWS-Beschwerden mit Ausstrahlung entlang des Arms in die Hand durch einen Bandscheibenvorfall oder degenerative Veränderungen der HWS mit Nervenwurzel-Irritation oder Kompression verursacht. In diesem Fall sollten Patienten neuroorthopädisch untersucht werden. Wenn ein operativer Eingriff nicht indiziert ist, ist die Akupunktur die beste Therapiemaßnahme zur Schmerztherapie und Verbesserung der muskulären Funktion. Die Akupunktur wirkt nicht nur bei Schmerzreduktion, sondern auch bei Muskelentspannung. Außerdem sollten Patienten mit Schröpfen zu Hause selbst behandeln.

Epicondylitis

Unter Epicondylitis versteht man eine Schmerzsymptomatik im Ellenbogen an den beiden Knochenvorsprüngen oberhalb des Gelenkknorrens (Epikondylus). Es gibt zwei Formen:

1. Tennisellenbogen (Epicondylitis radialis humeri): am äußeren Epikondylus des Oberarmknochens.

2. Golferellenbogen (Epicondylitis ulnaris humeri): am inneren Epikondylus des Oberarmknochens.

Meine eigenen Erfahrung mit der Epicondylitis:

Sowohl die akute als auch die chronische Epikondylitis wird konservativ erstens mit Injektionsakupunktur (Infiltration der Akupunktur-Punkte) als spezifische therapeutische Maßnahme behandelt. Es zeigt sich eine sehr schnell kommende Wirkung mit rascher Schmerzlinderung und Verbesserung der Beweglichkeit des Ellenbogens und Unterarms. Bei Injektionsakupunktur kommen meistens Carbostesin 0.25% 1 ml und Lipotalon 0.2 ml bei akuter Epikondylitis zum Einsatz. Die Injektionsakupunktur sollte im Abstand ca. 1 - 4 Wochen individuell wiederholt werden.

Akupunktur in der orthopädischen Schmerztherapie

Bei orthopädischen Erkrankungen mit akuten oder chronischen Schmerzen, welche mit multimodaler Schmerztherapie keine ausreichenden Wirkungen haben:

• Rückenschmerzen, Lenden-, Brust- und Halswirbelsäulen-Syndrom

• Depression

• Suchterkrankungen: Nikotin

Akupunktur in der Inneren Medizin

• Atmungsweg: Allergien, Asthma, chronische Bronchitis, COPD

• Verdauungssystem: Verdauungsstörungen, M. Crohn, Reiz- Darm-Syndrom, Funktionelle Magen-Darmstörungen

• Herz-Kreislauf: Herzrhythmusstörungen, Hypertonie

• Hauterkrankungen Akne, Ekzeme, Psoriasis

• Chronische Harnwegsinfekt, chronische Prostatitis, Pyelonephritis

• Funktionelle Störungen des Urogenitaltraktes, Reizblase, Enuresis nocturna

• Impotenz

• Weiteres wie z.B. Tumorschmerz, postoperativer Schmerz, posttraumatischer Schmerz, Zahnschmerz, Kollaps, Schockzustand, Immunstörung

Sonstige Informationen über mich

Hinweis für gesetzlich und privat versicherte Patienten:

Wir behandeln sowohl gesetzlich als auch privat versicherte Patienten. Alle Leistungen werden jedoch nicht von den gesetzlichen Krankenkassen übernommen. Natürlich informieren wir Sie hier von Fall zu Fall und klären Sie über entstehende Kosten auf.

Mehr Informationen über unsere Praxis für TCM in Lauter-Bernsbach

Top 5
    Juni 2022

Zentrum für Schmerztherapie und TCM Qiying Chang

Spankorbstr. 24, Lauter/Sachsen , 08315 Bernsbach

Dr. med. Qiying Chang bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

Zentrum für Schmerztherapie und TCM Qiying Chang

invasive Stimulation des vegetativen Nervensystems

Königsbrücker Landstraße 98, Dresden

ganzheitliche Medizin

• Ich kam wegen anhaltender Magen-Darm-Beschwerden, starkem Gewichtsverlust und psychischer Erschöpfung in die Praxis – in der Hoffnung auf eine fundierte, einfühlsame Beratung. Stattdessen fühlte ich mich im Gespräch eher verunsichert.
    Ohne genaue Untersuchung, Laborwerte oder Einsicht in meine bisherigen Befunde wurde mir ausschließlich eine spezielle Faszientherapie empfohlen – 450 € pro Sitzung, insgesamt sechs Sitzungen. Andere Methoden wie Akupunktur oder Massagen wurden als unwirksam abgetan.
    Ein Satz belastete mich besonders: „Wenn Sie das nicht verarzten, müssen Sie eines Tages gehen.“
    Ein absolutes No-Go für Menschen in seelischen Ausnahmesituationen.
    Auch sollte man bedenken, dass solch kostspielige Therapien nicht für jeden bezahlbar sind… aber: Money runs the world.
    Ich zweifle nicht an seinem Fachwissen – aber für mich fehlte das nötige Vertrauen. Das Praxisteam war hingegen sehr freundlich – Top.

• Zentrum für Schmerztherapie und TCM Qiying Chang Andere  •

• Die Behandlung hat mir sehr geholfen. Dr. Chang ist eine tolle Persönlichkeit und hat mir einen tollen Weitwinkel weit über die eigentliche Schmerzursache gegeben. Ich kann es nur empfehlen und bin froh in Behandlung gewesen zu sein!

• Zentrum für Schmerztherapie und TCM Qiying Chang Andere  •

• Moderne Praxis. Hygiene top. Behandlung top. Seit nun fast einem Jahr Beschwerde frei. Hat meine neurologischen Probleme nahezu komplett behoben und mir dadurch ne Menge Lebensqualität zurückgegeben. Schmerzen, investierte Zeit und Geld haben sich wirklich gelohnt. Arzt meines Vertrauens. Danke dafür. Thomas Schäfer, Heilbronn.

• Zentrum für Schmerztherapie und TCM Qiying Chang Andere  •

• Ich war heute bei Dr. Chang und wurde dort auch vom Team sehr gut aufgenommen. Vom ersten Moment an habe ich Vertrauen geschöpft und die Harmonie insgesamt gespürt.
    Ich habe Schmerzen in der Schulter, im Ellenbogen und in beiden Knien. Meine Beweglichkeit ist stark eingeschränkt und alles mit Schmerzen verbunden. Das Aufstehen und Laufen bereitet mir große Probleme. Nach einem ausführlich erklärenden und einfühlsamen Beratungsgespräch mit Dr. Chang hat er die erste Behandlung durchgeführt und ich konnte direkt danach schmerzfrei aufstehen und mich bewegen. Mega!!! Ich kann es kaum glauben. Es werden noch Behandlungen folgen und ich vertraue darauf, daß ich dadurch wieder eine gute Lebensqualität erreiche. Vielen Dank für Ihr Wissen und Ihr Tun!!!

• Zentrum für Schmerztherapie und TCM Qiying Chang Andere  •

• War schon vor 1Jahr bei Dr. Chang wegen Schmerzen im rechten Arm und linker Hand. Die Behandlung war nicht gerade angenehm, aber schon nach der 1. Behandlung, gab es eine deutliche Besserung.Vor 10 Tagen schlagartige Schmerzen im rechten Knie. War in der Notaufnahme wo ich untersucht und geröntgt wurde. Danach 3 Tage später in der Chirurgie. Am Nachmittag hatte ich wegen meines Rücken Termin bei Dr.Chang, er hat das Knie behandelt und seit 1 Woche hin ich schmerzfrei. Danke

• Zentrum für Schmerztherapie und TCM Qiying Chang  •

Sehr guter Arzt und nettes Praxisteam • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Ich litt ganz plötzlich unter starken Nackenschmerzen und konnte fast meinen Kopf nicht mehr bewegen.
    Demzufolge wandte ich mich an Dr. Chang. Schon die Aufnahme der sehr netten Schwestern war beeindruckend. Anschließend fand ein ausführliches Arzt-Patient-Gespräch statt. Er sagte: "Das er es hinbekommt" ich hatte in dem Moment durch seine freundliche, nette Art ein volles Vertrauen.
    Schon nach der ersten Behandlung verspürte ich eine Verbesserung.
    Nach mehreren Terminen hatte ich keine Schmerzen mehr.
    Außerdem trug ich vor meiner Behandlung Hörgeräte, diese konnte ich auch weglegen. Ich habe meine volle Gehörfähigkeit wieder zurück bekommen. Es ist einfach unglaublich, was Dr. Chang erreicht hat.
    Ich möchte mich dafür herzlich bedanken!

• Zentrum für Schmerztherapie und TCM Qiying Chang  •

Eine großartige Behandlung • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• ganzheitliche Behandlung außerhalb der sturen Schulmedizin und ganz liebes Personal - hier fühlt man sich endlich mal ernst genommen und gut aufgehoben

• Zentrum für Schmerztherapie und TCM Qiying Chang  •

empfehlenswerte Praxis • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Nach vielen Jahren Kopfschmerzen und Schlafstörungen fand ich endlich eine wirksame Therapie(Faszieninzision). Schon die erste Behandlung brachte einen spürbaren Erfolg. Dr.Chang nimmt sich Zeit, einen umfassenden Eindruck vom Krankheitsbild zu bekommen. Er bespricht verständlich die Therapie und Erfolgsaussichten.Sehr zu schätzen ist die nette und zugewandte Art des gesamten Teams.

• ganzheitliche Medizin  •

Endlich Hilfe gefunden • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Ich bin erst das dritte Mal wegen meiner Migräne in der Praxis gewesen. Schon nach der ersten Behandlung verspürte ich eine Besserung.Ich bin Glücklich einen Arzt gefunden zu haben der mir helfen kann. Die Migräne Atacken hatte ich im Monat 3 bis 4 mal und das 3Tage. Die üblichen Medikamente halfen nicht richtig und da ich auch mit dem Herzen Probleme habe hatte ich noch andere Nebenwirkungen. Ich bin überzeugt das es mir bald wieder gut geht.

• Zentrum für Schmerztherapie und TCM Qiying Chang  •

Ein sehr freundlicher netter Artzt. Er hat eine sehr ruhige vertrauensvolle Art. • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Nach Jahrelangem kämpfen um eine Diagnose und Besserung meiner Schmerzen, bin ich über einen Bekannten auf diese Klinik und Doktor Chang aufmerksam gemacht worden. Er ist meine letzte Hoffnung gewesen meine Beschwerden zu lindern und mir endlich wieder mehr Lebensqualität zu geben. Schon bei meinem ersten Termin fühlte ich mich bei ihm sehr gut aufgehoben und zum ersten Mal auch bezüglich meiner Beschwerden ernst genommen. Er nimmt sich ausreichend Zeit für seine Patienten und spricht offen und ehrlich über die Diagnose und Therapie. Ich habe zwar noch einige Behandlungen vor mir, aber verspüre jetzt schon eine deutliche Verbesserung meiner Beschwerden. Doktor Chang weist offen und ehrlich darauf hin, dass seine Therapie Zeit, Geduld und Ruhe benötigt. Er hat es geschafft meinen rechtsseitigen Tremor zu lindern und mir die Schmerzen im Kopf zu nehmen. Da ich noch einige Behandlungen vor mir habe, werde ich zum Ende meiner Therapie noch eine ausführlichere Bewertung hier abgeben. Ich danke Doktor Chang und seinem Team schon jetzt für ihr gute Behandlung und den ehrlichen Umgang mit mir als Patient. Jederzeit kann ich Doktor Chang und sein Team nur weiter empfehlen.

• ganzheitliche Medizin  •

Endlich ein Arzt der mir wieder Hoffnung und Lebensqualität gibt! • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert