Liebe Patientin lieber Patient
ich freue mich über Ihren Besuch auf meinem jameda-Profil und Ihr Interesse an meiner augenärztlichen Tätigkeit in Bopfingen. Als Facharzt der Augenheilkunde stehe ich Ihnen in unserem Augenkompetenzzentrum in der Hauptstr. 49 in Bopfingen für Vorsorgeuntersuchungen Augenbeschwerden oder Sehstörungen zur Verfügung und behandle Sie stets persönlich.
Unser freundliches Praxisteam ist für Terminvereinbarungen gerne unter der 07362/3088 zu unseren telefonischen Sprechzeiten erreichbar und freut sich auf Ihren Anruf!
Ihr M.Sc. Enrique Molin Munoz
Hochschulausbildung & Forschungsgebiete
- Medizinstudium: Licenciado en Medicina (1999) und Chirurg (Mèdico Cirujano) (2002) Medizinische Fakultät Universität von Chile 1995-2001
- Facharztstudium Ophthalmologie: Universität von Chile Medizinische Fakultät Santiago de Chile. 2003-2007
- Approbation als Arzt (Freie und Hansestadt Hamburg) 2012
Anerkennung als Facharzt für Augenheilkunde (Ärztekammer Hamburg) 2015
Berufserfahrung
- Ausbildung zum Augenarzt. Katarakt- und Glaukom- Chirurgie. Laserbehandlungen der Netzhaut auch an Frühgeborenen. 2003-2009
- Augenarzt am Krankenhaus “Hospital Barros Luco Trudeau” Santiago Chile Abteilung Ophthalmologie Hornhaut- und Katarakt- Chirurgie. 2007-2009
- Leiter im Krankenhaus “Hospital Felix Bulnes” Gründung der ophthalmologischen Abteilung Schwerpunkt Katarakt- Chirurgie. 2009-2010
- Augenarzt in der Universitätsklinik Chile Santiago Hornhaut- und Katarakt-Chirurgie. Augenarzt in der Privatklinik IOPA Santiago Refraktive Chirurgie (LASIK PRK) 2009-2010
- Facharzt für Refraktive Chirurgie der EuroEyes Klinikgruppe. 2011
- Ärztlicher Leiter EuroEyes Frankfurt 2012-2014
Berater des chilenischen Gesundheitssystems Entwicklung ophthamologischen Gesundheitssystem von Santiago-Mitte. 2015
Ophthalmologische Mitgliedschaften
- Chilienische Gesellschaft Ophthalmologie: Sociedad Chilene de Oftalmologia 2007
- European Society of Cataract and Refractive Surgeons (ESCRS) 2008
- Deutsche Ophthalmologische Geselschaft (DOG) 2009
- Bundesverband Deutscher Ophthalmochirurgen (BODC) 2012
Erhalten Sie wie folgt gerne einen ersten Überblick über meine Schwerpunkte und vereinbaren Sie telefonisch einen persönlichen Beratungstermin. In bin gerne für Sie da!
Vorsorgeleistungen
- Makuladegeneration
- Lidchirurgie
- Netzhautchirurgie
- Hornhautchirurgie
Ich möchte dass Sie sich in unserer Praxis stets gut aufgehoben fühlen. Mittels Fachkompetenz langjähriger Erfahrung sowie einer modernen technischen Ausstattung erwartet Sie bei mir eine qualitativ hochwertige augenärztliche Behandlung und Betreuung. Überzeugen Sie sich selbst und vereinbaren Sie einen Termin. Ich freue mich auf ein erstes Kennenlernen!
Untersuchung des Augenorgans & der Sehschärfe
Ärztliche Gutachten
Ein augenärztliches Gutachten wird benötigt wenn Sie die Mindestsehleistung im normalen Sehtest nicht erfüllen oder eine Führerscheinklasse mit Pflicht zum augenärztlichen Gutachten ablegen möchten. Bei uns werden die Gutachten für folgende Kategorien durchgeführt:
- Führerschein
- Polizeibewerber und – anwärter
- Bundeswehr
- Flugtauglichkeit
- Sportboot
Sehschule
Unter dem Begriff „Sehschule“ versteht man eine Spezialsprechstunde in der speziell ausgebildete Orthoptisten in Zusammenarbeit mit Augenärzten Augenbewegungsstörungen (z.B. Schielen und Augenzittern) Sehschwächen und damit zusammenhängende Krankheitsbilder behandeln.
Die Orthoptisten verfügen über spezielle Kenntnisse der Früherkennung und Behandlung von Sehschwächen und Schielen bei Kindern. Sie sind in der Lage die Untersuchung dem Alter und dem Entwicklungsstand des Kindes anzupassen.
Trockene Augen
Rote Augen & Fremdkörpergefühl
Gesichtsfeldeinschränkungen
Diabetes
Der Graue Star (Katarakt)
Die häufigste Ursache für das Entstehen des Grauen Stars ist ein natürlicher Alterungsprozess und die zunehmende Reduzierung der Nährstoffversorgung der Augenlinse. Die Augenlinse verliert dadurch allmählich an Elastizität und verhärtet sich zunehmend. Bei einem fortgeschrittenen Grauen Star tritt zunehmend ein verschwommenes Sehen auf. Betroffene sehen alles um sich herum wie durch einen Nebelschleier. In einem deutlich fortgeschrittenen Stadium ist oftmals sogar von außen eine Graufärbung der Linse erkennbar wodurch vermutlich die deutsche Bezeichnung der Graue Star entstanden ist.
Eine medikamentöse Behandlung der Linsentrübung gibt es nicht. Der Graue Star kann nur durch den Austausch der eingetrübten Linse durch eine Kunstlinse nachhaltig therapiert werden. Die Graue Star Operation ist eine der am häufigsten durchgeführten Eingriffe überhaupt. Der Eingriff wird in aller Regel ambulant und nur in wenigen Fällen stationär durchgeführt.
Grüner Star (Glaukom)
Was das Glaukom besonders gefährlich macht ist der anfangs fast symptomfreie schleichende Krankheitsverlauf der lange Zeit für den Patienten völlig unbemerkt fortschreitet aber im späteren Stadium zum Verlust von Nervenzellen der Netzhaut und zu einer erheblichen Schädigung des Sehnervs führen kann. In Deutschland ist das Glaukom bereits die häufigste Erblindungsursache bei Menschen vor dem 60. Lebensjahr. Rund 500.000 Deutsche leiden an einem erhöhten Augeninnendruck jedem zehnten Betroffenen droht dabei die Erblindung.
In unseren Praxen bieten wir eine hochmoderne Diagnostik zur Früherkennung und Verlaufsbeurteilung eines Glaukoms an. Wir prüfen u. a. ob bei Ihnen Gesichtsfeldausfälle vorliegen (Perimetrie) messen Ihren Augeninnendruck sowie die Hornhautdicke und können Schädigungen des Sehnerven mit der äußerst sensitiven Nervenfaserschichtanalyse beurteilen.
Therapie:
- Medikamentöse Behandlung
- Operative Behandlung
- Die innovative iStent-Technologie
- Kanaloplastik
Makuladegeneration (AMD)
Bei der altersbedingten Makuladegeneration (AMD) geht die zentrale Sehschärfe eines Auges ganz oder teilweise verloren. Sie ist in Deutschland die häufigste Ursache für eine Erblindung bei den über 50-Jährigen. Durch frühzeitiges Erkennen und eine gezielte Behandlung lässt sich diese in den meisten Fällen deutlich hinauszögern oder sogar verhindern.
Symptome:
- Unscharfe Konturen sowie schwache Kontraste
- Eine erhöhte Blendungsempfindlichkeit
- Gerade Linien erscheinen wellig oder verzerrt (sog. „Metamorphopsien“)
- Ein grauer unscharfer Fleck der im zentralen Sichtbereich beginnt und sich im weiteren Verlauf weiter ausbreitet (fortgeschrittenes Stadium)
Diagnostik & Therapie:
- Die Fluoreszenzangiographie (FLA)
- Die optische Kohärenztomographie (OCT)
- Intravitreale Medikamenteneingabe
- Nachsorge
Netzhautchirurgie
Die Netzhaut sitzt auf der Innenseite des Auges. Sie ist aus mehreren Zellschichten aufgebaut die stark untereinander vernetzt sind. Sie erzeugt die Bilder die über den Sehnerv an das Gehirn weitergeleitet und wahrgenommen werden.
Die etwa 130 Millionen Sinneszellen in der Netzhaut des Auges sind anspruchsvoll: Jede Störung des Stoffwechsels kann sie irreparabel schädigen. Erkrankungen führen häufig zu starken Beeinträchtigungen des Sehens oder sogar zur Erblindung.
Symptome:
Augenheilkunde Bopfingen MVZ GmbH
Bergstr. 7, Heidenheim an der Brenz
Augenheilkunde Heidenheim MVZ GmbH
Südlicher Stadtgraben 13, 73430 Aalen
M.Sc. Enrique Molina Munoz bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
08:00 - 11:00 14:00 - 16:00Telefonnummer
Hauptstr. 49, 73441 Bopfingen
08:00 - 12:00 13:00 - 16:30Telefonnummer
Bergstr. 7, 89518 Heidenheim an der Brenz
08:00 - 13:00 14:00 - 17:00Telefonnummer
- Selbstzahler
Meine beiden Katarakt-OPs wurden routiniert und professionell durchgeführt. Die Beratungen vorher und nachher fanden ausführlich in freundlichem Rahmen statt.
Ergebnis: Nach über 50 Jahren mit Brille lebe ich nun brillenlos in einer viel helleren Welt!
Ich wüsste nicht, wie es hätte besser laufen können. Vielen Dank!• Augenheilkunde Aalen MVZ GmbH • Andere •
Sehr schlechte Erreichbarkeit, wurde ja schon öfter bemängelt.
Wartezeit auf einen Termin, trotz Beschwerden, dreieinhalb Monate !!!
Außerdem sind solche Kompetenzzentren ihren Namen nicht wert, da es unmobilen Patienten meiner Meinung nach nicht zugemutet werde kann, zwischen Bopfingen, Heidenheim und Dillingen zu pendeln.
In der Praxis wurde ich unfreundlich empfangen, nicht ernst genommen, abgespeist.
Es erfolgte weder Untersuchung noch Beratung, keine Bemühung mein Augenleiden zu behandeln.• Augenheilkunde Bopfingen MVZ GmbH • •
Welche Fachgebiete deckt M.Sc. Enrique Molina Munoz ab?M.Sc. Enrique Molina Munoz ist Augenarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen M.Sc. Enrique Molina Munoz besonders viel Erfahrung hat: Sehschule / Sehtest.
Wo befindet sich die Praxis von M.Sc. Enrique Molina Munoz?M.Sc. Enrique Molina Munoz empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Hauptstr. 49 Bopfingen
- Bergstr. 7 Heidenheim an der Brenz
- Südlicher Stadtgraben 13 Aalen
Kann ich bei M.Sc. Enrique Molina Munoz Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet M.Sc. Enrique Molina Munoz keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei M.Sc. Enrique Molina Munoz buchen?An diesem Standort hat M.Sc. Enrique Molina Munoz noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, M.Sc. Enrique Molina Munoz direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei M.Sc. Enrique Molina Munoz wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie M.Sc. Enrique Molina Munoz, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit M.Sc. Enrique Molina Munoz gemacht?Insgesamt 2 Patient:innen haben ein Feedback zu M.Sc. Enrique Molina Munoz gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert M.Sc. Enrique Molina Munoz?Folgende Versicherungen werden von M.Sc. Enrique Molina Munoz akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.