Gerald Lutz
Orthopäde & Unfallchirurg,
Chirotherapeut
Sportmediziner
Erfurt 1 Adresse
Die Privatpraxis Dr. Lutz für Orthopädie, Sportmedizin & Unfallchirurgie handelt nach folgendem Leitbild:
Es ist unser Ziel die Erfahrungen aus der sportmedizinischen Betreuung von Hochleistungssportlern all unseren Patienten zur Verfügung zu stellen.
Spitzensportler wollen nach Verletzungen so rasch wie möglich wieder ihre volle Leistungsfähigkeit erreichen. Dies kann nur durch hohe Qualität im medizinischen Handeln erreicht werden. Alle unsere Patienten profitieren von den neuesten sportmedizinischen Erkenntnissen und können diese qualitätsorientierte Behandlung erhalten.
Vita
Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie / Sportmedizin
Studium: Universität Würzburg von 1987 bis 1994
Approbation: 1996
Promotion: 1995 Thema: „Die arthroskopische Therapie des Scheibenmeniskus“
Facharztanerkennung
2003 (Orthopädie) und 2006 (Orthopädie und Unfallchirurgie)
Zusatzbezeichnung
- Sportmedizin
- D-Arzt (Schul- Arbeits- und Wegeunfälle)
- Chirotherapie
- Physikalische Therapie
- Akupunktur
- Teilradiologie Skelett
Ausbildung
1995–1996 Orthopädische Klinik Waldkrankenhaus Berlin
1996–1999 Klinik für Unfall- Hand- und Wiederherstellungschirurgie Klinikum Erfurt
1999–2003 Orthopädische Klinik Helios Klinikum Erfurt
Mitgliedschaften
- Thüringer Sportärztebund
- Verein der Verbandsärzte Deutschlands
- GOTS (Gesellschaft für Orthopädie-Traumatologie und Sportmedizin) Sportmedizin
- Teamarzt der deutschen Nationalmannschaft im Eisschnelllauf
- Arzt Olympiastützpunkt Oberhof
- Arzt Olympiastützpunkt Erfurt
- Teamarzt SWE Volleyballteam 2. Bundesliga
Hier möchte ich Ihnen meine Behandlungsschwerpunkte vorstellen damit Sie sich einen ersten Überblick über meine Praxis verschaffen können. Ich nutze mein breitgefächertes Wissen damit Sie schnellstmöglich wieder gesund werden. Sie haben Fragen oder möchten sich behandeln lassen? Gerne kläre ich Einzelheiten im persönlichen Gespräch mit Ihnen.
Orthopädie
Unfallchirurgie
Arbeitsunfälle Schulunfälle und Wegeunfälle
Die Behandlung von Arbeitsunfällen einschließlich Wegeunfällen sowie Schulunfällen erfordert eine besondere Zulassung durch die Berufsgenossenschaften. Ärzte mit dieser Zulassung werden auch als D-Arzt bezeichnet. Unsere Praxis verfügt über diese Zulassung und behandelt jedes Jahr weit über 300 Patienten mit entsprechenden Unfallverletzungen. Unsere Praxis behandelt auch zahlreiche Berufssportler welche ebenfalls im Falle einer Verletzung durch die Berufsgenossenschaft versichert sind.
Sportmedizin
Die sportmedizinische Betreuung vom Hochleistungssportler bis hin zum Breitensportler ist ein besonderes Anliegen unserer Praxis. Unsere Praxis verfügt seit über zehn Jahren über weitreichende Erfahrungen in der Behandlung von Sportverletzungen und sportbedingten Überlastungen. Sportmedizinische Untersuchungen und Behandlungen zählen deshalb zu einem Schwerpunkt unseres Leistungsspektrums.
Aktuell werden Spitzensportler folgender Disziplinen von Dr. Lutz betreut
- Deutsche Eisschnelllauf Nationalmannschaft als leitender Verbandsarzt (DESG) mit Teilnahme Olympische Winterspiele 2010 in Vancouver
- Olympiastützpunkt Oberhof mit sportmedizinischen Sprechstunden für die Sportarten: Biathlon Langlauf nordische Kombination Skisprung Bob Rodeln Skeleton
- Olympiastützpunkt Erfurt mit Schwerpunkt-Sportarten: Leichtathletik Schwimmen Radsport und Spielsportarten wie Volleyball
- 2. Bundesliga Frauen Volleyball Erfurt
Medizinische Erfahrungen aus vorhergehenden Tätigkeiten von Dr. Lutz
- Mannschaftsarzt von Rot-Weiß Erfurt von 1997–2001
- Mannschaftsarzt 1. Bundesliga Handball Frauen von 2005–2011
Im Zentrum unserer therapeutischen Herangehensweise steht wie bei der Diagnostik eine ganzheitliche und individuelle Betrachtung jedes einzelnen Patienten. Unsere Praxis kann bei der Festlegung von geeigneten Therapiemaßnahmen auf besonders praxiserprobte Erfahrungen aus unserer über 10-jährigen Betreuung von Leistungssportlern zurückgreifen.
Unser therapeutisches Leistungsspektrum im Überblick
- Knochendichtemessung
- Kinesio Taping
- Magnetfeldtherapie
Ultraschall oder Sonographie
Hierbei handelt es sich um ein strahlungsfreies Verfahren das Schallwellen verwendet um Weichteile und Gelenke darzustellen. Unsere Praxis verfügt über hochauflösende Geräte mit deren Hilfe schon kleinste Muskelverletzungen diagnostiziert werden können.
Digitales Röntgen
Im Vergleich zum so genannten konventionellen Röntgen handelt es sich beim digitalen Röntgen um ein innovatives und strahlungsarmes Verfahren mit qualitativ hochwertigen Röntgenbildern.
Kernspintomographie oder MRT
Mit diesem nahezu strahlungsfreien Verfahren können hochauflösende Bilder vom gesamten Bewegungsapparat erstellt werden. Dabei werden Magnetfelder eingesetzt. Es handelt sich um das modernste und qualitativ hochwertigste bildgebende Verfahren. Diese Technik steht unseren Patienten an einem nahegelegenen anderen Standort zur Verfügung.
- Moderne Konservative Orthopädie
- Hallux valgus ,
- Kalkschulter ,
- +11 a11y_sr_more_diseases
Friedrich-Ebert-Str. 63, 99096 Erfurt
Dr. med. Gerald Lutz bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
GeschlossenTelefonnummer
Friedrich-Ebert-Str. 63, Erfurt
Privatpraxis für Unfallchirurgie, Sportmedizin & Orthopädie - Dr. Gerald Lutz
Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Behandlungstermine pünktlich einzuhalten sind. Absagen bzw. Terminänderungen sollten spätestens 24 Stunden vor Behandlungsbeginn erfolgen. Nicht eingehaltene oder zu spät abgesagte Termine müssen wir Ihnen privat in Rechnung stellen.
Bitte bringen Sie zu Ihrem Termin einen Mundschutz mit und beachten Sie die allgemeinen Hygienemaßnahmen.
Untersuchung /CheckUp
Friedrich-Ebert-Str. 63, Erfurt
Privatpraxis für Unfallchirurgie, Sportmedizin & Orthopädie - Dr. Gerald Lutz
Sehr kompetent. Hat auch bei sehr komplizierten Krankheiten immer eine Lösung. Heilungserfolge lagen bei mir immer bei 100 %. Herr Dr. Lutz fängt da an, wo andere Ärte resigniert aufhören. Super Arzt mit einer perfekt ausgestatteten Praxis. Meine Nr. 1.
Parkplatzsuche kann manchmal etwas herausfordernd sein.• Privatpraxis für Unfallchirurgie, Sportmedizin & Orthopädie - Dr. Gerald Lutz • Andere •
Sehr zuvorkommendes Personal und ein engagierter Arzt, der auf meine Beschwerden eingegangen ist und sich Zeit für mich genommen hat. Ich habe schnell einen Termin bekommen und musste auch im Wartezimmer nicht lange sitzen. Mir wurden sehr verständlich die Diagnose und die weiteren Behandlungsschritte erklärt.
Vielen Dank dafür.• Privatpraxis für Unfallchirurgie, Sportmedizin & Orthopädie - Dr. Gerald Lutz • Erstuntersuchung (Neupatient/in) •
Hervorragende Behandlung, unkompliziertes und freundliches Personal, die Untersuchung und Behandlung wurde mir sehr genau erklärt und der Behandlungserfolg ist perfekt. Vielen Dank für die schnelle Hilfe
• Privatpraxis für Unfallchirurgie, Sportmedizin & Orthopädie - Dr. Gerald Lutz • Untersuchung /CheckUp •
Hier nimmt man sich Zeit für den Patienten und führt eine umfangreiche Diagnostik durch.
Super freundliche Betreuung. Angefangen von der Begrüßung durch die Mitarbeiter der Praxis und von Dr. Lutz, über die Nachfrage der aktuellen Problematik bis zum Befund und der weiteren Vorgehensweise. Man fühlt sich einfach gut aufgehoben und behandelt.
Wegen starker Schmerzen und eingeschränkter Bewegung der Schulter kam ich in die Praxis. Nach den Untersuchungen wurde die Diagnose erklärt und direkt mit Erfolg behandelt. Vielen Dank
Nach vielen besetzten Leitungen oder unfreundlichem Abwimmeln in anderen Praxen, konnte ich bei der Praxis von Dr. Lutz letztendlich noch zeitnah am selben Tag einen Termin bekommen, und das obwohl ich Neupatient war.
Nach Betreten der Praxis wurde ich am Eingang mit einem Lächeln empfangen und nach kurzer Wartezeit auch umfangreich behandelt. Neben der sehr schicken Einrichtung und den hoch modernen Geräten fiel mir sofort das einfühlsame, professionelle und vor allem freundliche Team um Dr. Lutz auf. Man hat sich die notwendige Zeit genommen, wodurch ich mich nicht wie die gewohnte "Massenabfertigung" gefühlt habe.
Dies machte mir den Aufenthalt trotz der verletzungsbedingten Unannehmlichkeiten zu dem besten den ich bisher bei einem Arzt hatte!
Dr. Lutz konnte mir nach den erfolgten Untersuchungen schnell eine detaillierte Analyse meines Verletzungsbildes schildern und einen entsprechend adäquaten Behandlungsplan erstellen.
Vielen Dank für diese grandiose Arbeit an alle!• Privatpraxis für Unfallchirurgie, Sportmedizin & Orthopädie - Dr. Gerald Lutz • Erstuntersuchung (Neupatient/in) •
Ich bin seit vielen Jahren in Behandlung bei Herrn Dr. Lutz. Stets wurde mir mit optimalem Behandlungserfolg bei meinen unfallbedingten Leiden geholfen. Dazu tragen auch freundliche und kompetente Mitarbeiter sowie auch eine hervorragend ausgestattete Praxis im modernen und freundlichen Ambiente bei.
Eine ausführliche und verständliche Auswertung aller Untersuchungsergebnisse ist selbstverständlich.
Ich fühle mich bei Herrn Dr. Lutz bestens versorgt. Vielen Dank.
Xxxxx
Ich war mit meinem Sohn bei Dr. Lutz. Anstatt negativer Prognosen, wandte er neben seiner Expertise, modernste Analysen an, um die Ursache der Beschwerden herauszufinden.
Die Schwestern waren sehr hilfsbereit und MITFÜHLEND, was wirklich von Bedeutung ist, wenn man aufgrund anhaltender Schmerzen schon „Banane“ ist. Mit der Anleitung eines einfachen Tapverbands wurden die Schmerzen bereits deutlich reduziert.
Mittelfristig helfen speziell angefertigte Einlagen um Schmerzfreiheit wieder zu erlangen.
Diese Einlagen haben andere Ärzte leider nicht empfohlen.
Oft habe ich das Gefühl, dass die Abnutzungen generell nur auf den Leistungssport geschoben werden und man sich dessen bewusst sein soll.
Jeder Sportler weiß das, und die Eltern erst recht.
Schlechtes Gewissen bringt keine Heilung.
Gern bin ich bereit für Gesundheit Geld auszugeben. Ich kann den Besuch bei Dr. Lutz allen „leidenden“ Sportlern und Sportlereltern nur empfehlen.
Gott sei Dank gibt es solch sportbegeisterte Ärzte.• Privatpraxis für Unfallchirurgie, Sportmedizin & Orthopädie - Dr. Gerald Lutz • Erstuntersuchung (Neupatient/in) •
Dr. Lutz ist einer der besten und sympathischsten Orthopäden in Deutschland. Nach langer Arztodysee von 2 Jahren, bin ich durch ihn endlich auf mein Krankheitsbild aufmerksam geworden. Beim Termin nimmt sich Dr. Lutz viel Zeit und untersucht sehr gründlich. Befunde werden schnell und bequem digital verschlüsselt zugestellt. 100% Weiterempfehlung!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Gerald Lutz ab?Dr. med. Gerald Lutz ist Orthopäde & Unfallchirurg, Chirotherapeut, Sportmediziner. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Gerald Lutz besonders viel Erfahrung hat: Erstuntersuchung (Neupatient/in), Untersuchung /CheckUp.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Gerald Lutz?Dr. med. Gerald Lutz empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Friedrich-Ebert-Str. 63 Erfurt
Kann ich bei Dr. med. Gerald Lutz Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Gerald Lutz keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Gerald Lutz?Sie können sich mit Dr. med. Gerald Lutz auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Gerald Lutz buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Gerald Lutz noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Gerald Lutz direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Gerald Lutz wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Gerald Lutz, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Gerald Lutz gemacht?Insgesamt 275 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Gerald Lutz gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Gerald Lutz?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Gerald Lutz akzeptiert: Privat versichert.