Ich bin Umgezogen!
Ich freue mich, Sie in meinem neuen INUA – Zentrum für Gynäkologie, Funktionelle Medizin und Ästhetik in Stuttgart-Möhringen begrüßen zu dürfen.
Nach vielen Jahren in der Gemeinschaftsparxis im Zentrum Stuttgarts bin ich gemeinsam mit meinem Team in neue Räumlichkeiten umgezogen. Mit gewachsener Erfahrung, erweitertem Konzept und moderner Ausstattung ist so das INUA-Zentrum entstanden – ein Ort, an dem Medizin, Menschlichkeit und Innovation in Balance zusammenfinden.
Was bleibt, ist mein umfassendes und bewährtes gynäkologisches Leistungsspektrum: von der Teenagersprechstunde über Kinderwunsch und Schwangerschaftsbegleitung bis hin zur Betreuung in und nach den Wechseljahren.
Mein besonderer Schwerpunkt liegt nach wie vor auf der Prävention im Rahmen der Krebsvorsorge, um Erkrankungen frühzeitig zu erkennen und Gesundheit langfristig zu erhalten.
Darüber hinaus liegt mir die vaginale Laserbehandlung besonders am Herzen – eine sanfte, hormonfreie und hochwirksame Methode zur Verbesserung der Intimgesundheit und Lebensqualität.
Neu hinzugekommen sind evidenzbasierte Verfahren aus der Funktionellen und Komplementären Medizin, die Regeneration, Energie und ganzheitliches Wohlbefinden unterstützen – etwa durch Infusionstherapie, Sauerstoffbehandlungen (HBOT, IHHT, CAT, Oxyvenierung) und Photobiomodulation (Infrarotlicht).
Ergänzend dazu biete ich im Bereich der Ästhetischen Medizin wissenschaftlich fundierte Laser- und Regenerationstherapien an – für gesunde, vitale Haut und ein natürliches Erscheinungsbild.
Mein Ziel ist eine Medizin, die Schulmedizin und integrative Ansätze vereint, um Gesundheit, Vitalität und Lebensqualität nachhaltig zu fördern – individuell, empathisch und ärztlich begleitet.
Warum zu mir?
Der Beruf als Ärztin war schon in jungen Jahren ein Traum, den ich jeden Tag mit all seinen Facetten, Herausforderungen und Begegnungen mit Liebe und Leidenschaft ausübe.
Laserbehandlung
Als Fachärztin für Gynäkologie und Geburtshilfe in eigener Praxis begleite ich seit über zwanzig Jahren Frauen in allen Lebenssituationen.
In meinem Bestreben nach bestmöglicher Betreuung und Behandlung ist es mir wichtig, meinen Patientinnen die effektivste, schonendste und zugleich wissenschaftlich fundierte Therapie anzubieten.
Die vaginale Lasertherapie ist eine moderne, hormon- und medikamentenfreie Methode, die langfristig viele gynäkologische Beschwerden lindern kann – sicher, effektiv und ohne Ausfallzeit.
Sie ist eine Alternative zum operativen Eingriff bei Blaseninkontinenz und hat sich auch bei vaginaler Atrophie als besonders wirksam erwiesen.
Auf Fortbildungen und Kongressen lernte ich die unterschiedlichen Lasersysteme (Alma, Monalisa, Juliet) kennen.
Aus dieser Erfahrung heraus setze ich in der Praxis das Pixel CO₂-Lasersystem von Alma/Femilift ein.
Im persönlichen Gespräch planen wir eine individuelle Behandlung, um Beschwerden gezielt zu lindern und dabei Ihre persönlichen Bedürfnisse zu berücksichtigen.
Anwendungsbereiche:
Leichte Blaseninkontinenz (Urinverlust beim Husten oder Lachen)
Scheidentrockenheit und vaginaler Gewebeschwund
Schmerzen beim Geschlechtsverkehr
Beschwerden nach Geburt, in den Wechseljahren oder nach Krebstherapie
Wiederkehrende Harnwegs- und Scheideninfektionen
Lichen sclerosus und andere chronische Reizzustände
Sprechen Sie mich gerne an – ich berate Sie ausführlich.
Das Leistungsspektrum unserer Praxis umfasst:
Frauenheilkunde und Krebsvorsorge
Die gesetzliche Krebsvorsorge (Kassenleistung) umfasst:
Jährliche klinische Tastuntersuchung der äußeren und inneren Geschlechtsorgane
Ab 20–34 Jahren: jährliche Entnahme eines Krebsvorsorgeabstrichs vom Gebärmutterhals (PAP-Abstrich)
Ab 35 Jahren: alle 3 Jahre PAP-Abstrich in Kombination mit HPV-Test
Ab 50. Lebensjahr: Darmkrebsvorsorge (immunologischer Stuhltest, iFOBT)
Ab 30. Lebensjahr: Tastuntersuchung der Brust
Zusätzlich bieten wir individuelle Gesundheitsleistungen an, die eine erweiterte Vorsorge ermöglichen.
Beratung zur Empfängnisverhütung
Gerne beraten wir Sie zu:
Mikropille (Kombination Östrogen & Gestagen)
Verhütungsring
Verhütungspflaster
Minipille (östrogenfrei)
Verhütungsstäbchen (Implanon)
Dreimonatsspritze
Spirale (Kupfer oder Hormon)
Mechanische Methoden (Kondom, Diaphragma)
Eileiterunterbindung (Sterilisation)
NFP (natürliche Familienplanung)
Ultraschalldiagnostik
Für die erweiterte Diagnostik stehen verschiedene hochauflösende Ultraschallverfahren zur Verfügung:
Vaginalsonographie (Gebärmutter, Eierstöcke)
Mammasonographie (Brust)
Abdominalsonographie (Bauchorgane)
Dopplersonographie (Durchblutungsmessung)
Schwangerschaft
Wir betreuen und beraten Sie während der gesamten Schwangerschaft – eine intensive und bedeutende Zeit.
Auch in Risikosituationen sind wir für Sie da.
Zusätzliche Leistungen in der Schwangerschaft:
Erweiterter Glukosetoleranztest (75g-oGTT)
NIPT (nichtinvasiver Pränataltest)
Abstrich auf ß-Streptokokken
Impfungen
Impflücken sind eine oft unterschätzte Gefahrenquelle.
Wir überprüfen Ihren Impfstatus und führen alle von der STIKO empfohlenen Impfungen durch.
Besonderes Augenmerk gilt der HPV-Impfung (Gardasil®9), die wir auch für Jugendliche anbieten.
Spezielle Impfungen:
Strovac (bei wiederkehrenden Blasenentzündungen)
Gynatren (bei chronischen Scheideninfektionen)
HPV (>18 Jahre)
Individuelle Gesundheitsleistungen
Ergänzende Untersuchungen und präventive Leistungen, die ärztlich sinnvoll, aber nicht Bestandteil der gesetzlichen Vorsorge sind.
Dazu zählen z. B.:
Erweiterte Ultraschall- und Labordiagnostik
HPV-Test
Immunologische Tests (Stuhl, Blase)
Dünnschichtzytologie (Thin-Prep)
Hormondiagnostik
Untersuchung auf sexuell übertragbare Erkrankungen
Komplementäre und Funktionelle Medizin bei INUA in Stuttgart
Unter der ärztlichen Leitung von Erika Binder, Fachärztin für Gynäkologie und Geburtshilfe, vereint das INUA-Zentrum evidenzbasierte Verfahren aus Schul- und Komplementärmedizin – für Menschen, die Gesundheit ganzheitlich verstehen möchten.
Unser Ziel ist, Regeneration, Stoffwechsel und Heilungsprozesse gezielt zu unterstützen. Zum Spektrum gehören Infusionstherapien zur Vitalstoffversorgung, Sauerstoffbehandlungen (HBOT, IHHT, CAT, Oxyvenierung) sowie Photobiomodulation (Infrarotlicht) zur Förderung der Zellenergie und Mitochondrienfunktion.
Leistungsspektrum:
Infusionstherapie (Vitamine, Eisen, Mikronährstoffe)
Sauerstoffverfahren (HBOT, IHHT, CAT, Oxyvenierung)
Photobiomodulation (Infrarotlicht)
Komplementäre Onkologie
Funktionelle Diagnostik
Die Funktionelle Medizin betrachtet dabei den Menschen in seiner Gesamtheit – besonders bei chronischer Müdigkeit, hormonellen Dysbalancen, Abnehmblockaden oder Stoffwechselstörungen.
Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der komplementären Medizin: Wir begleiten Patientinnen und Patienten während und nach einer Krebserkrankung, um Nebenwirkungen zu lindern, das Immunsystem zu stärken und die Lebensqualität zu erhalten.
Ästhetische Medizin bei INUA
In unserem Zentrum verbinden wir medizinische Präzision mit modernster Lasertechnologie und bewährten Methoden zur Hautverjüngung, Regeneration und Prävention. Unser Ansatz ist klar: Natürlichkeit und Präzision – für eine gesunde und vitale Haut in jedem Lebensalter.
Zu unserem Behandlungsspektrum gehören:
- Lasertherapie zur Hauterneuerung und zur Behandlung von Pigment- und Gefäßproblemen,
- PRP-Therapie (Eigenblutbehandlung) zur Aktivierung der körpereigenen Regeneration,
- Präzise Hautanalyse mit dem Alma IQ zur individuellen Therapieplanung sowie
- Haarentfernung mit dem Soprano Titanium Laser – schonend, präzise und hautverträglich.
INUA steht für evidenzbasierte Ästhetik unter ärztlicher Leitung – sicher, wirksam und verantwortungsvoll.
Nach meinem Abitur in Stuttgart und dem Studium der Humanmedizin an der Universität Tübingen erfolgte meine Weiterbildung zur Fachärztin für Gynäkologie und Geburtshilfe an der Städtischen Frauenklinik Stuttgart.
Seit 2002 bin ich als niedergelassene Gynäkologin tätig – zunächst in eigener Praxis, später in einer Gemeinschaftspraxis im Stuttgarter Sophienhof.
Mit der Gründung des INUA-Zentrums in Stuttgart-Möhringen habe ich meine Tätigkeit erweitert – mit neuen Behandlungsmöglichkeiten und einem interdisziplinären Ansatz.
Mein Anspruch ist eine Medizin, die Schulmedizin, funktionelle Ansätze und Ästhetik in Balance bringt – immer evidenzbasiert, empathisch und patientenorientiert.
Ihre Erika Binder
Labor
Laserbehandlung
ab 350 €
INUA - Zentrum für Gynäkologie Funktionelle Medizin und Ästhetik Erika Binder
Dieser Termin dient zur Wiederherstellung der weiblichen Lebensqualität und behandelt die Blaseninkontinenz, die Scheidentrockenheit, den Lichen Sklerosus und die Schmerzen beim Geschlechtsverkehr.
Laserbehandlung (Beratung)
150 €
INUA – Zentrum für Gynäkologie, Funktionelle Medizin und Ästhetik.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei diesem Termin um eine reine Laserberatung handelt und nicht um einen gynäkologischen Kontrolltermin.
150 €
Verhütungsberatung
Vaihinger Str. 149 a, Möhringen, 70567 Stuttgart
GeschlossenTelefonnummer
Privatpraxis
Erika Binder bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
GeschlossenTelefonnummer
Ich habe lange gewartet und der Arzt ist nicht erschienen.
• INUA – Zentrum für Gynäkologie, Funktionelle Medizin und Ästhetik. • Andere •
Erika Binder
Liebe Patientin, uns tut es sehr leid,dass Sie gewartet haben. Die Praxis wurde heute neu eröffnet, an einer anderen Adresse mit neuen Therapiemöglichkeiten. Wahrscheinlich waren Sie an der falschen Adresse und nicht bei uns in der Praxis.
Sehr professionell und einfühlsam
Man fühlt sich sehr schnell wohl,Fragen werden gezielt beantwortet• INUA - Zentrum für Gynäkologie Funktionelle Medizin und Ästhetik Erika Binder • Allgemeine Sprechstunde •
Nach mehreren Anlaufversuchen in Stuttgart bin ich glücklicherweise vor vielen Jahren bei Frau Dr.Binder gelandet. Kein anderer Arzt hat sich bisher derart kompetent, professionell und empathisch auf meine Bedürfnisse eingestellt. Jeder Schritt wird stets von ruhigen verständlichen Erklärungen angeleitet und keine Veränderung bleibt dieser Ärztin verborgen. Dank ihrer Sorgfalt und dem Engagement wurde mein Karzinom im Frühstadium entdeckt und erfolgreich entfernt. Jedes Thema kann offen und urteilsfrei besprochen werden (und das ist nich selbstverständlich!). Auch nach meinem Wegzug aus Stuttgart vor ca 7 Jahren ist und bleibt Dr Binder mit ihrem Team meine vertrauensvolle Anlaufstelle. Dafür nehme ich jederzeit gerne eine lange Anfahrt und evtl Wartezeiten in Kauf. Die Terminvereinbarung verlief stets freundlich und sehr entgegenkommend.
• INUA - Zentrum für Gynäkologie Funktionelle Medizin und Ästhetik Erika Binder • Andere •
Ich fühle mich sehr gut betreut durch Frau Binder. Sie nimmt meine Probleme ernst und findet immer eine gute Lösung. Ich gehe schon seit Begin ihrer Praxiszeit zu ihr.
Sie ist eine Ärztin, die ihren Job aus Überzeugung und Leidenschaft macht.• INUA - Zentrum für Gynäkologie Funktionelle Medizin und Ästhetik Erika Binder • •
Frau Doktor Binder ist sehr freundlich, professionell und kompetent und sie nimmt sich Zeit.
Mit dem Personal des Praxis bin ich auch sehr zufrieden.• INUA - Zentrum für Gynäkologie Funktionelle Medizin und Ästhetik Erika Binder • •
Mit Frau Binder bin ich rundum zufrieden. Sie hat sich sehr viel Zeit genommen und immer erklärt was sie gerade tut. Ich habe mich die ganze Zeit wohl gefühlt, was bei einem Frauenarztbesuch ja nicht unbedingt selbstverständlich ist. Auch die Voruntersuchung durch die Sprechstundenhilfe (Blutdruck messen) war gut.
Leider waren die Wartezeiten vor Ort und auf den Termin recht lang. Wenn man sich extra zeitweise frei nimmt von der Arbeit ist es ungünstig, wenn man schon ewig im Wartezimmer sitzt. Die eine Dame am Empfang ist auch recht unhöflich, was sich auch schon bei der Terminvereinbarung am Telefon zeigte, als sie mich recht ungehalten darauf hinwies, dass die Verbindung so schlecht sei.• INUA - Zentrum für Gynäkologie Funktionelle Medizin und Ästhetik Erika Binder • •
Ich bin seit über 18 Jahren Patientin von Frau Binder. Sie hat mich durch zwei Schwangerschaften souverän begleitet und alle erforderlichen Maßnahmen genau erläutert. Nun bin ich in den Wechseljahren und Frau Binder erklärt und unterstützt mich perfekt. Selbst bei den halbjährlichen Vorsorgeuntersuchungen nimmt sie sich Zeit, um genau nachzufragen und zu erklären. Nun war ich mit einem Notfall bei ihr und auch da wurde mir geholten. Ich hatte Schmerzen und erhielt sehr schnell einen Termin, bei dem Frau Binder gründlich untersuchte und mir weiterhelfen konnte. Herzlichen Dank hierfür.
P.S. Durch die Möglichkeit sich einen Termin online über Doclib.de geben zu lassen, hat sich die Terminvergabe, welche früher mittels Telefon ab und zu etwas schwierig war, sehr entspannt.• INUA - Zentrum für Gynäkologie Funktionelle Medizin und Ästhetik Erika Binder • •
Meine Frauenärztin ist sehr freundlich, aber nicht alle von Team sind freundlich. Blutabnehmen können die Helferin nicht, jedesmal ist mein Arm Blau.
Wartezeit ist immer sehr lang. Und wenn man dann mit Auto kommt, muss man echt viel bezahlen.• INUA - Zentrum für Gynäkologie Funktionelle Medizin und Ästhetik Erika Binder • •
Wartezeit über 2 Stunden; unfreundliches Team; sehr kleine Wartezeiträume ohne frischen Luft; keine schöne qualitative Bilder bei Ultraschall (á 40€) von dem Baby, egal in welcher SS Woche; man fühlt sich unerwünscht in dem Praxis, liegt wieder an dem Team; keine Spielecke, falls man mit dem Kind kommt und 2 Stunden warten muss...
Ich bin seit knapp 10 Jahren bei Frau Dr. Binder und habe in dieser Zeit zwei Kinder zur Welt gebracht. Die Betreuung war immer top, von Fr. Dr. Binder, aber genauso auch von ihrem Team. Ich kann daher viele der Bewertungen hier überhaupt nicht nachvollziehen, zumal ich auch noch nie in all der Zeit in der Praxis etwaige Beobachtungen machen konnte gegenüber anderen Patientinnen. Mein Rat daher: einfach selbst ausprobieren und sich persönlich ein Bild machen, Ich kann jedenfalls kein schlechtes Wort über die Praxis verlieren.
Welche Fachgebiete deckt Erika Binder ab?Erika Binder ist Frauenärztin (Gynäkologin). Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Erika Binder besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Kontrolluntersuchung, Kontrolle / Nachsorge, Gesundheits-Check-up, Ultraschalluntersuchung, Brustkrebsvorsorge, Krebsvorsorge mit Vaginalultraschall, Krebsvorsorge mit Brustultraschall.
Wo befindet sich die Praxis von Erika Binder?Erika Binder empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Vaihinger Str. 149 a Stuttgart
Kann ich bei Erika Binder Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Erika Binder bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Welche Sprachen spricht Erika Binder?Sie können sich mit Erika Binder auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Erika Binder buchen?Der Online-Terminkalender von Erika Binder auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Erika Binder wahrnehmen?Manchmal hat Erika Binder einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Erika Binder gemacht?Insgesamt 55 Patient:innen haben ein Feedback zu Erika Binder gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 4 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Erika Binder?Folgende Versicherungen werden von Erika Binder akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.