"Wer nach Außen schaut, träumt, wer nach Innen schaut erwacht."
- Carl Gustav Jung -
Mit diesem Zitat von Carl Gustav Jung möchte ich Sie ganz herzlich auf meiner Seite begrüßen.
Als Heilpraktikerin für Psychotherapie begleite ich Sie gerne ein Stück auf Ihrem Lebensweg ins Innere zu schauen, um in persönlichen Krisensituationen, bei der Persönlichkeitsentfaltung und Bewusstwerdung innerer Prozesse an Ihrer Seite zu stehen.
Meine Methoden umfassen die Gesprächstherapie, Psychotherapie, Stimmtherapie, Psychologische Beratung, Klangtherapie, Musiktherapie und die Kreativtherapie.
Außerdem die Gefühlswahrnehmung und Ausdruck, Atem-und Achtsamkeitsübungen, Entspannungsverfahren mit Klanginstrumenten und der Stimme und Imaginationsreisen.
Mit Abschluss als Musiktherapeutin, Klangtherapeutin und im Bereich Kreativ-Pädagogischer Methoden, lasse ich auch diese Formen der Bewusstwerdung gerne spontan und intuitiv in die therapeutische Behandlung mit einfließen.
Ich würde mich sehr freuen, Sie ein Stück weit auf Ihrem Weg begleiten zu können.
Ihre Franziska Potyralla
Warum zu mir?
In meiner Praxis biete ich Ihnen individuelle Psychotherapie. Gesprächstherapie, Musiktherapie,
Stimm- und Klangtherapie an.
Außerdem Klangschalenmassagen und Klangschalentherapie.
Auf meinem Lebensweg hat die Musik und der künstlerische Ausdruck immer eine große Rolle gespielt. Umso naheliegender war mein langer Weg als Musikerin.
Auch die innere Arbeit an mir selbst, das Interesse für Psychologie und Persönlichkeitsentwicklung waren schon immer ein wichtiger Teil von mir.
Seit 2011 bin ich Freischaffende Musikerin (www.missilia.de) und Stimmcoach und lasse mein Wissen und Können als Sängerin, Songwriterin und Livemusikerin in die Klangtherapiebehandlung und Musiktherapie mit einfließen.
Von 2012-2013 habe ich eine eine einjährige Ausbildung zur Klangtherapeutin bei Kerstin Klesse in Dresden absolviert. Schwerpunkte waren hier die Arbeit mit Klangschalen, Stimmgabeln, Monochord, Rhythmus und Trommeln, Tönen und Imaginationsreisen.
In der Therapie verwende ich gerne auch Elemente des Zeichnens, Malens und der Gestaltung von Collagen.
Seit 2021 bin ich zusätzlich als Psychologische Beraterin tätig und begleite Menschen auf Ihrem individuellen Lebensweg.
Angelehnt an die Gesprächsführung nach Carl Rogers spielen für mich Empathie, Akzeptanz dessen, was ist und kongruentes Verhalten eine entscheidende Rolle in den Sitzungen.
Seit 2022 arbeite ich auch als Heilpraktikerin für Psychotherapie und Musiktherapeutin.
Aus meiner Liebe zu Klangschalen möchte ich in der Zukunft noch eine Klangmassageausbildung absolvieren und mich in der Gesprächstherapie nach Carl Rogers weiterbilden.
Meine Schwerpunkte sind:
Persönlichkeitsentwicklung – Lebenskrisen – Bewusstseinsarbeit - Gefühlswahrnehmung - Stärkung der Intuition
Gefühlsausdruck - Arbeit und Integration eigener Anteile - Schattenarbeit - Selbstwert - Kreativität
Achtsamkeit - Grenzen - Narzisstischer Missbrauch - Partnerschaftskonflikte
Arbeit mit dem Inneren Kind - Selbstausdruck - Hochsensibilität
Anspannungszustände - Depressionen - Trauer
Als Heilpraktikerin für Psychotherapie und Musiktherapeutin biete ich Ihnen in meiner Praxis in Leipzig verschiedene Methoden an, die ich gerne auch intuitiv kombiniere. Neben der ganzheitlichen Psychotherapie zählen die Gesprächstherapie, Musiktherapie, Stimmtherapie & Klangtherapie zu meinem therapeutischen Repertoire.
Musiktherapie
In der Musiktherapie kann durch das rezeptive Lauschen von Musik oder durch aktives Musizieren eine mentale, seelische und körperliche Tiefenentspannung erwirkt werden.
Diese kann wiederum zur Harmonisierung der Kohärenz des Herzens und zur Stärkung der Lebenskraft dienen. Sie führt zu einer Verbesserung des Zellstoffwechsels, der Energiebildung und stärkt so die Lebensenergie.
Klänge haben die Eigenschaft in tiefere Schichten unseres Seins, auf körperlicher Ebene von den Zellen, über die Muskulatur bis hin zu den Knochen vorzudringen. Auf geistiger Ebene unsere Ratio zu umgehen und auf seelischer Ebene bis hin zu pränatalen Erlebnissen durchzudringen.
Die Musiktherapie ist ein nonverbales Mittel um inneres Befinden auszudrücken, neue Lebensenergie und Kraft zu schöpfen, mit sich und seinem Körper mehr in Kontakt zu kommen, Kreativität neu zu entdecken, Ressourcen zu stärken und unbewusstes Verhalten und Zusammenhänge über improvisatives Musizieren aufzudecken. Dabei liegen der Klang, das Instrument, die Atmung und auch die Stimme im Vordergrund. In einer gemeinsamen Reflektion im Anschluss kann über das Erlebte gesprochen werden.
Nach Carl Gustav Jung befinden sich in uns und auf kollektiver Ebene verschiedene Archetypen, die sich auch in der Musik entfalten können.
Dabei kann ein archaisches Instrument, wie die Trommel, das Monochord oder die Klangschale beim Spielen und Erklingen eine Urstruktur des Archetyps darstellen und somit in unser Unterbewusstsein und unseren Urgrund vordringen.
Damit kann wiederum eine Tiefenentspannung erreicht werden, der Klient kann von seinen Alltagssorgen ablassen und auch körperliche Anspannungen können gelindert werden. Der unruhige Geist kommt zur Ruhe und kann in tiefere Bewusstseinsschichten eintauchen.
Auf der physiologischen Ebene kann es zur Verlangsamung der Atmung kommen, dadurch wird der Herzschlag normalisiert und auch die Muskulatur kann sich entspannen.
Musiktherapie eignet sich dadurch hervorragend bei Ängsten, Depressionen, Zwangsstörungen, Selbstwertproblemen, Lebenskrisen und Umbrüchen, somatoformen Erkrankungen, Persönlichkeitsstörungen, Verlusterlebnissen, Partnerschaftskonflikten.... und vielen mehr....
Stimmtherapie
In der Stimmtherapie nutzen wir die Stimme als Ausdruckselement für angestaute Emotionen, zur Beruhigung und als nonverbales Ausdrucksmittel.
Verbunden mit Instrumenten, wie dem Monochord oder Klangschalen, können durch Summen, Lauten und Formen von Silben Entspannungszustände, Momente der Beruhigung und des Einsseins mit sich entstehen. Durch eine zusätzliche angeleitete tiefe Atmung wird der Stoffwechsel und die Verdauung und die Wahrnehmung des eigenen Körpers gestärkt.
Das Singen und Tönen fördert die Ausschüttung von Serotonin und damit Gefühle von Zufriedenheit, Ausgeglichenheit und Freude.
Klangtherapie
In der Klangtherapie werden Instrumente, wie das Monochord, die Klangschalen, die Koshi und die Rahmentrommel vom Therapeuten gespielt. Es wird dazu gesungen oder Musik von einem Medium abgespielt. Durch das Hören kann man auf belastende Ereignisse stoßen, die dann im Gespräch aufgegriffen werden können.
Auch wird durch das intensive Erlebnis der Klänge und Vibrationen im Körper die eigene Wahrnehmung für seinen eigenen Körper und die Empfindungen und Emotionen geschult. Gerade Menschen mit psychischen Belastungen spüren sich oft schlecht, oder nehmen nur noch negative Gefühle oder Verspannungen wahr.
Belastungen im seelischen, körperlichen und geistigen Bereich bedingen sich oft und Klangtherapie kann einen Weg der ganzheitlichen Heilung von Leib und Seele fördern. Durch die Töne, Klänge, Vibrationen und Resonanzen kann sich ein Wohlbefinden, eine positive Stimulation und eine Tiefenentspannung in Körper, Geist und Seele einstellen.
Klangentspannung und Klangmassage
Bei der Klangmassage wird ein Zustand tiefer Entspannung erreicht und der Körper, die Seele und der Geist beruhigen sich.
Eine Klangmeditation ist ein tiefenentspannendes Erlebnis, um loszulassen und ganz bei sich anzukommen. Du erlebst Ruhe, Frieden und Harmonie. Jede Zelle in Deinem Körper wird aktiviert, neu informiert und über den Klang an ihre gesunde Ur-Zellstruktur erinnert.
„Der Klang der Klangschale berührt unser Innerstes. Er bringt die Seele zum Schwingen.“ (Peter Hess)
Bei dieser Entspannungsmethode werden verschiedenste Klangschalen tonal aufeinander abgestimmt und auch das Monochord, die Koshi und das Tönen der Stimme können zum Einsatz kommen. Die Klangkörper werden von mir ganz individuell nach Absprache und intuitiv angewendet. Eine Klangmassage dauert 30-40 Minuten mit einem kurzen Vorgespräch und einer Nachruhzeit von ca.10 Minuten. Gerne stelle ich auch Gutscheine für die Klangmassage und Klangentspannung aus.
Klangmassagen und Klangentspannung können helfen und sich positiv auf die Körperwahrnehmung auswirken bei:
- Stress
- Ausgleich von Emotionen
- Verdauungsproblemen
- Schlafproblemen
Klangreisen und Imaginationsreisen
Bei einer Klangreise werden verschiedene Instrumente, wie das Monochord, Klangschalen und die Koshi verwendet. Die Klänge wirken auf das zentrale Nervensystem und damit wird ein Zustand tiefer Entspannung im ganzen Körper erzeugt. Klangreisen können im Sitzen oder im Liegen durchgeführt werden. Durch den Zustand tiefer Entspannung ist ein Zugang zum Unterbewusstsein, zur inneren Wahrnehmung, Intuition und inneren Bildern besser möglich. Zusätzlich wird eine Imaginationsreise angeleitet um neue Erkenntnisse zu erlangen, eigener Anteile bewusster zu werden oder zu integrieren. Auch die Reise zum eigenen Krafttier und damit verbundener Ressourcen kann ein Ziel sein. Zusätzlich zur musikalischen Untermalung kann vorher im Gespräch ein konkretes Anliegen oder Ziel für die Imaginationsreise formuliert werden. Eine Imaginationsreise kann zwischen 30-60 Minuten dauern und beinhaltet ein Vor-und ein Nachgespräch.
Klang- und Imaginationsreisen können hilfreich sein bei:
- Integration eigener Anteile
- Psychosomatische Symptome
- +5 a11y_sr_more_diseases
Patienten, die ich behandle
Versicherungen werden nicht akzeptiert
Dieser Arzt oder Heilberufler nimmt nur Privatpatienten an. Sie können die Kosten selbst übernehmen oder einen anderen Arzt oder Heilberufler suchen, der Ihre Versicherung akzeptiert.
Weißenfelser Str. 52, Plagwitz, 04229 Leipzig
Privatpraxis
Franziska Potyralla bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
n.V.*Telefonnummer
Psychotherapie
Behandlung von Depressionen
Erstgespräch
ab 50 €
Praxis Franziska Potyralla Heilprakt. für Psychotherapie
Eine Abrechnung ist über eine Heilpraktiker-Versicherung ggf. möglich.
Hochsensibilität
Klangschalentherapie
ab 60 €
Praxis Franziska Potyralla Heilprakt. für Psychotherapie
Die Klangschalentherapie ist nicht geeignet bei Schwangerschaft, sofern Sie Herzprobleme haben und / oder einen Herz-Schrittmacher tragen ist die Klangschalentherapie für Sie leider auch nicht geeignet.
Lebensberatung
Persönlichkeitsentwicklung
Psychotherapie (Erstgespräch)
ab 50 €
Selbstwertstärkung
Traumatherapie
Praxis Franziska Potyralla Heilprakt. für Psychotherapie
Franziska war sehr einfühlsam und man fühlt sich gleich mit Ihr verbunden.
• Praxis Franziska Potyralla Heilprakt. für Psychotherapie • Persönlichkeitsentwicklung •
Welche Fachgebiete deckt Franziska Potyralla ab?Franziska Potyralla ist Heilpraktikerin für Psychotherapie. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Franziska Potyralla besonders viel Erfahrung hat: Erstuntersuchung (Neupatient/in), Psychotherapie, Lebensberatung, Persönlichkeitsentwicklung, Psychotherapie (Erstgespräch), Hochsensibilität, Behandlung von Depressionen, Traumatherapie, Selbstwertstärkung, Klangschalentherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Franziska Potyralla?Franziska Potyralla empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Weißenfelser Str. 52 Leipzig
Kann ich bei Franziska Potyralla Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Franziska Potyralla keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Franziska Potyralla?Sie können sich mit Franziska Potyralla auf Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Franziska Potyralla buchen?An diesem Standort hat Franziska Potyralla noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Franziska Potyralla direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Franziska Potyralla wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Franziska Potyralla, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Franziska Potyralla gemacht?1 Patient:innen haben sich bislang die Zeit genommen, einen offenen, authentischen Erfahrungsbericht über Franziska Potyralla abzugeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5 möglichen). Möchten Sie Ihre Erfahrungen teilen? Wechseln Sie zu Klicken Sie hier, um Ihre Meinung zu teilen, zahlreiche Patient:innen werden es Ihnen danken.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Franziska Potyralla?Franziska Potyralla akzeptiert keine gesetzliche Krankenversicherung, sondern nur Privatpatienten. Wir empfehlen, dass Sie sich im Zweifelsfall an den Behandler wenden.