Dr. med. dent. Friederike Pfautsch

• Top badge 2022
    Top 20
    Juni 2022

Liebe Patientin lieber Patient

herzlich willkommen auf meinem jameda Profil! Ich freue mich dass Sie sich für meine Tätigkeit als Kieferorthopädin interessieren und mehr über meine Praxis in der Kurgartenstraße 20 in Bad Dürkheim erfahren möchten. Die Praxis wurde von mir im Jahr 2000 eröffnet. Auf dieser Seite finden Sie Informationen zu meinen Schwerpunkten und meinem Leistungsspektrum. Besuchen Sie uns auch gerne auf unserer Homepage. Sie haben weitere Fragen? Zögern Sie nicht mein Team unter 06322/987611 zu erreichen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf!

Ihre Dr. med. dent. Friederike Pfautsch

Wenn Sie darüber nachdenken Ihre Zahnfehlstellung korrigieren zu lassen sind Sie bei mir an der richtigen Adresse. In meiner Praxis können Sie aus einem breiten Spektrum an kieferorthopädischen Behandlungsmaßnahmen auswählen. Von Erstberatung über Diagnostik bis hin zu Therapie – erfahren Sie hier mehr:

Erstberatung

Beim ersten Termin lernen Sie uns und wir Sie kennen. Nach der anschließenden Untersuchung klären wir über Notwendigkeit Zeitpunkt und voraussichtlichen Umfang einer Behandlung auf. Sollten Sie bereits Unterlagen z. B. aktuelle Röntgenbilder von Ihrem Zahnarzt besitzen bitten wir darum diese mitzubringen.

Diagnostik

Ergänzend zu der Erstuntersuchung brauchen wir zur Erstellung für die exakte Therapieplanung weitere Unterlagen. Dieses sind in der Regel Gipsmodelle Röntgenbilder und Fotos. Erst nach erfolgter Vermessung und Auswertung kann ein Heil- und Kostenplan erstellt werden.

Therapie

Die Behandlung teilt sich in eine aktive und eine Stabilisierungsphase auf. Im ersten Teil kommen bei umfangreicheren Maßnahmen häufig verschiedene Zahnspangen zum Einsatz. Diese können herausnehmbare und/oder festsitzende Apparaturen sein. Dauer und Umfang der Behandlung sind individuell sehr verschieden.

Wir freuen uns Ihnen auf jameda das Leistungsspektrum unserer kieferorthopädischen Praxis präsentieren zu dürfen:

Frühbehandlung

Die kieferorthopädische Frühbehandlung beginnt im Milchgebiss bzw. während der ersten Wechselgebissphase (Durchbruch bleibender Schneidezähne und Backenzähne). Hierbei sollen Störfaktoren für die weitere Entwicklung der Kiefer beseitigt werden. Sie ist bei Kreuzbissen vorzeitigem Verlust seitlicher Milchzähne Progenien oder extrem ausgeprägter Unterkiefer-Rücklage notwendig. Auch schädliche Angewohnheiten wie lang andauerndes Daumenlutschen falsches Schlucken oder Atmen sollten rechtzeitig abgestellt werden da sie das Kieferwachstum und die Zahnstellung ungünstig beeinflussen. In dieser frühen Phase werden hauptsächlich herausnehmbare Zahnspangen eingesetzt. Eine Ausnahme bilden extrem schmale Oberkiefer. Hier ist häufig eine festsitzende Zahnspange indiziert.

Kinder & Jugendliche

Die meisten kieferorthopädischen Behandlungen beginnen zwischen dem 9. und 11. Lebensjahr zu einem Zeitpunkt wenn die letzten Milchzähne ausfallen bzw. ausgefallen sind. Aufgrund noch anstehender Wachstumsprozesse hat man neben Zahnstellungskorrekturen auch jetzt noch die Möglichkeit Kieferfehlstellungen zu behandeln. Dabei kommen häufig verschiedene Zahnspangen zum Einsatz. Diese können sowohl herausnehmbar als auch festsitzend sein.
Behandlungsdauer und Auswahl der kieferorthopädischen Apparaturen richten sich nach dem individuellen Ausgangsbefund. Nach der Korrekturphase muss das Ergebnis noch eine Weile stabilisiert werden.

Erwachsene

Auch im Erwachsenenalter ist eine kieferorthopädische Behandlung möglich. Diese beschränkt sich allerdings auf eine Korrektur von Zahnfehlstellungen. Entscheidend ist hierbei nicht das Alter des Patienten sondern vor allem der Gebisszustand. Je gesünder die Zähne und der Zahnhalteapparat desto größer sind die Möglichkeiten. Der Umfang der Behandlung ist je nach Zielsetzung unterschiedlich groß. Er reicht von kleineren ästhetischen Korrekturen über vorbereitenden Maßnahmen für eine zahnärztliche Versorgung bis hin zur Ausformung beider Zahnbögen. Fehlentwicklungen der Kiefergröße und -lage können nur noch operativ verändert werden.

Herausnehmbare Zahnspangen

Patienten, die ich sehe

Erwachsene
Kinder

Kurgartenstr. 20, 67098 Bad Dürkheim

Dr. med. dent. Friederike Pfautsch bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

• tolle Athmosphäre; freundliches, kompetentes Personal; kaum Wartezeit
    Absolut gründlich, kompetent, Top-Beratung, gewissenhaft.
    Meine Tochter wurde optimal und nachhaltig behandelt.
    Nun ist mein Sohn in Behandlung.
    Ich vertraue zu 100%!
    Die Kinder gehen gerne in die Praxis.
    Frau Dr. Mehl hat eine tolle Persönlichkeit UND ist hochkompetent.

Umwerfend • Alter: unter 30 • Versicherung: privat versichert

Umgang mit Angst-Patienten

• Ich bin absolut zufrieden und würde diese Ärztin immer weiter empfehlen!! Sehr kurze Wartezeiten in der Praxis (eigentlich schade, da gibt es so tolle Zeitungen :-) und tolle, kompetente, umfangreiche aber dennoch realistische Beratung. Da ich alles selber zahlen musste und nicht die KK war dieser Punkt sehr wichtig. Ich habe nie das Gefühl gehabt, dass sie Geld machen will - ganz im Gegenteil. Kann ich nur empfehlen!

Einfach klasse • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Betreuung in der Praxis

• Ich fühlte mich von Anfang an sehr gut beraten und fachlich gut begleitet. Über alle Schritte wurde ich umfangreich informiert und mit genügend Material zur häuslichen Pflege( z.B.Zahnzwischenraumbürste), oder zum Schutz (z.B.Wachs, Nachtspange) kostenlos versorgt. Die lange Zeit der Behandlung hat sich für mich auf jeden Fall gelohnt. Meine Lücke hat sich geschlossen und meine gesamte Kieferästhetik ist gelungen. Das bedeutet, dass Patienten jeden Alters zu Frau Dr. Mehl kommen können (ich bin derzeit 59 Jahre) und von ihr eine sehr gute Behandlung erhalten.
    Schade, dass die Krankenkasse diese wertvolle Leistung nicht finanziell unterstützt !
    Doch obwohl ich diese Behandlung privat bezahlen musste, hat es sich für mich rentiert!
    Ingesamt fühlt man sch in der Praxis wohl und von Frau Dr. Mehl und ihrem Team willkommen geheissen.

• Praxis Dr. Friederike Pfautsch Zahnärztin f.Kieferorthopädie  •

Sehr kompetent, Sehr freundliche, herzliche Praxisatmosphäre • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Umgang mit Angst-Patienten