Liebe Besucherin, lieber Besucher,

herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil!

Mit meiner Arbeit möchte ich dafür sensibilisieren und mit Ihnen gemeinsam aufdecken, wie es kommt, dass Ihr Kind in seinen Verhaltensweisen, ob erwünscht oder „scheinbar” unerwünscht, immer auch einen Spiegel für das darstellt, was ihm vorgelebt wird.

Deshalb ist jedes Kind ein Geschenk, denn es führt Sie an Ihre Grenzen und zeigt Ihnen, wo und dass Sie sich weiterentwickeln dürfen und müssen, wenn Sie wollen, dass Ihr Kind sich ändert. Kinder zeigen in ihrem Verhalten eine Antwort auf ihre eigenen wunden Punkte und eben auch auf die ihrer Eltern oder Bezugspersonen. Sie zeigen auch ihre ganz individuellen Eigenarten, ihre Stärken, Ressourcen und besonderen Fähigkeiten, wenn Sie bereit sind diese sehen und hören zu wollen!

Im Erkennen der eigenen, meist unbewussten Anteile und manchmal auch transgenerationalen Weitergaben von Traumata und Familientabus liegt die Freiheit der Änderungsmöglichkeiten, die unmittelbare Auswirkungen auf die Entwicklung Ihres Kindes haben wird und auch auf Ihr eigenes Leben.

Ausbildung

Studium an der Katholischen Fachhochschule für Sozialwesen und Religionspädagogik, Fachbereich Heilpädagogik - Freiburg i. Br.
Abschluss am 15.01.1988 als Diplom-Heilpädagogin
Staatliche Anerkennung am 15.03.1988

Selbstständig in eigener Praxis seit Dezember 1993

Approbation als Kinder- und Jugendlichen-Psychotherapeutin am 23.04.1999 durch das Regierungspräsidium Stuttgart

Kassenzulassung für tiefenpsychologisch fundierte Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie durch den Zulassungsausschuss für Psychotherapie Sachsen, Bezirksstelle Leipzig am 01.07.2000 für den Planungsbereich Delitzsch (Vollzulassung)

Von 2000 bis 2013 Dozentin am EBG (Europäisches Bildungswerk) in Halle für das Fach „Spieltherapie”

Seit 15.07.2013 Praxis für Kinder, Jugendliche und Familien in 28876 Oyten; Kassenzulassung durch den Zulassungsausschuss Verden mit Beschluss vom 26.02.2013 für tiefenpsychologisch fundierte Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie (Vollzulassung)

Weiterbildung zur systemischen Paar- und Familientherapeutin bei FamThera, Institut für Familientherapie und systemische Beratung e. V. in Grimma/OT Bernbruch, Abschluss November 2012, www.fam-thera.de

Weiterbildung zur Psychotrauma-Therapeutin an der Frankfurter Akademie für Psychotherapie, November 2015, www.frankfurt-akademie-psychotherapie.de

Ausbildung zur zertifizierten Neurofeedback-Therapeutin (IFEN), 2017, www.neurofeedback-info.de

Ausbildung für EMDR bei Kindern und Jugendlichen, Kindercurriculum Modul 1 - 3 am Institut für traumazentrierte Psychotherapie und -pädagogik (ItPP) in Oldenburg, 2017 www.itpp-oldenburg.de

Kindercurriculum „Spezielle Psychotraumatherapie mit Kindern und Jugendlichen“, Modul 1 - 5 am ItPP in Oldenburg, 2018, www.itpp-oldenburg.de

Ausbildung in PEP , Module 1 - 3, Dr. Michael Bohne, Hannover 2017, www.dr-michael-bohne.de

Kindercurriculum in PEP, Module 1 - 3, Dr. Michael Bohne, Hannover 2018, www.dr-michael-bohne.de

Mitglied im Berufsverband der Heilpädagoginnen und Heilpädagogen (BHP)
Mitglied.Mitglied in der Deutschen Psychotherapeutenvereinigung
Mitglied in der Psychotherapeutenkammer Niedersachsen
Mitglied in der Deutschen Gesellschaft für Systemische Therapie und Familientherapie (DGSF)
Mitglied beim FamThera, Institut für Familientherapie und systemische Beratung e. V.
Mitglied im Wissenschaftlichen Fachverband für Anwender der psychotherapeutischen Methode Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR), EMDRIA 2019 www.emdria.de.

Ich verstehe meine Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Eltern ausdrücklich als Werbung für den Menschen in seiner Einzigartigkeit und damit auch unserer Fähigkeit „Ja“ zu sagen zu uns und unserem Gegenüber, unabhängig von unseren/seinen Schwächen, Beeinträchtigungen und Fehlern. Nachfolgend erfahren Sie mehr über meine Arbeit.

Beratung für Kinder

Dein Alter spielt keine Rolle!
Spielerisch werden wir uns kennenlernen, miteinander freudig arbeiten und Lösungen für deine Probleme finden.

Deine Probleme können sein:

Du verstehst Dich und Deine Eltern nicht mehr und hast angefangen auf „merkwürdige“ Weise die Aufmerksamkeit auf dich zu lenken, z. B. indem Du Dich aggressiv zeigst, Dich und andere angreifst, Sachen kaputt machst oder Dich am liebsten nur noch zurückziehen würdest.

Du zeigst dich unruhig, kannst Dich nicht mehr konzentrieren, weil Dein Kopf mit Sorgen und Dir selbst unverständlichen Ereignissen beschäftigt ist.

Deine Eltern haben sich getrennt und Du weißt nicht mehr, wem Du vertrauen kannst.

Du leidest an Körpersymptomen (Einkoten, Einnässen, Kopfschmerzen, Bauchschmerzen, Brechen, Appetitlosigkeit oder Fressanfällen, Neurodermitis, Atemproblemen usw.), die Dir unangenehm sind, die Du jedoch nicht mehr zu beeinflussen weißt und die zum Ärgernis Deiner Umgebung (Eltern usw.) geworden sind.

Du traust Dir nichts mehr zu, fühlst Dich gehemmt, obwohl Du am liebsten „loslegen“ möchtest und schaffst es nicht mehr, allein Deinen inneren Widerstand zu überwinden, um wieder freudig am Leben teilzuhaben.

Du hast Gewalt und/oder Missbrauch erlebt und weißt nicht, wem Du Dich anvertrauen darfst und sollst und wie es „jetzt“ weitergehen soll.

Du hast keine Lust mehr in die Schule zu gehen, weil Dich niemand wirklich versteht, Du ständig in der Außenseiterrolle bist und im Unterricht nicht mehr mitkommst.

Du verstehst nicht, weshalb Du oft gereizt und erfolglos bist und Dich abgelehnt empfindest. Du fühlst Dich durcheinander, verwirrt und unverstanden und kannst Dich selbst nicht mehr leiden.
Dann bist Du hier bei mir genau richtig!

Beratung für Jugendliche

Du weißt nicht, wie es weitergehen soll, weil Du Dich selbst nicht mehr verstehst und keine Perspektiven mehr für Dich siehst.

Du hast Dich in Süchte, Körpersymptome, Ängste oder übermäßige Sorgen geflüchtet und möchtest gerne einen Ausweg finden.

Du hast Traumatisches erlebt und weißt nicht, wem Du Dich anvertrauen kannst.

Du verletzt Dich selbst, kannst Deine Gefühle nicht mehr kontrollieren und lehnst Dich nur noch ab.

Du möchtest wissen, was mit Dir los ist, weil Du Dich nicht mehr verstehst und Dinge tust und sagst, die Du eigentlich gar nicht so meinst.

Du findest Dich in Deinem Körper nicht mehr zurecht, bist unsicher über Deine Sexualität und hast Angst Beziehungen einzugehen.

Du möchtest Deine Eigenbeteiligung für Deine Probleme und Konflikte herausfinden und selbstständig Lösungen finden.

Dann bist Du hier bei mir genau richtig!

Beratung für Eltern

Sie machen sich Sorgen um Ihr Kind, weil es sich anders verhält, als Sie es sich vorstellen und für richtig halten.

Ihr Kind kommt im KiGa und in der Schule nicht mehr mit und gerät immer mehr in eine Außenseiterrolle.

Sie wissen nicht mehr wie Sie sich Ihrem Kind gegenüber verhalten sollen, weil es plötzlich so aggressiv, trotzig oder völlig gehemmt reagiert.

Sie beobachten bei sich Verhaltensweisen Ihrem Kind gegenüber, die Sie verunsichern, da Sie sich vorgenommen haben, sich nie so wie Ihre Eltern verhalten zu wollen und nun genau dies und sogar zum Teil noch schlimmer tun.

Sie haben Probleme in der Partnerschaft und wissen nicht, ob Sie ihre Beziehung Ihren Kindern zuliebe aufrechterhalten sollen oder sich doch zum Schutz Ihrer selbst und der Kinder besser trennen sollten.

Sie möchten endlich wissen, was eigentlich „Erziehung“ im angemessenen Sinne ist und wie Sie dies liebevoll umsetzen können, selbst wenn Sie diese Erfahrung nie machen durften.

Sie haben sich lange genug vertrösten lassen, sich beschimpfen lassen, sich „schuldig“ gefühlt. Sie wollen sich und Ihr Kind endlich kennenlernen, die Chance wahrnehmen, dass Familie tatsächliche Gemeinschaft beinhalten kann und sich auf das Abenteuer einlassen, dass „lieben“ doch möglich ist und Sie sich dabei vertrauensvoll auf die Liebe Ihres Kindes einlassen dürfen und auch sollen.

Sie möchten nicht mehr ständig alles richtig machen müssen und sollen! Sie sind bereit, sich aus und mit den Erfahrungen Ihres Kindes belehren zu lassen und dabei sich.selbst wieder zu finden und möglicherweise Ihr eigenes „inneres Kind“ wieder zu entdecken! Sie wollen Ihr Herz wieder für die Liebe öffnen und Ihren Fokus auf die wundervollen Eigenarten Ihres Kindes lenken, statt auf das Störverhalten!

Sie wollen sich Klarheit über Ihre eigene Herkunft, Ihre Familie und Ihre Gewordenheit ermöglichen, um aus begrenzenden Glaubenssätzen, Lebensanschauungen und unheilbringenden Verhaltensmustern auszusteigen!
Gratulation, dann sind Sie hier bei mir richtig!

Die von mir angebotene Hilfe und therapeutische Begleitung gibt Anregungen zum Entdecken und Weiterentwickeln von Fähigkeiten und Fertigkeiten, zu mehr Selbstbewusstsein und Selbstvertrauen und der Erfahrung anderer/angemessener Umgangsmöglichkeiten mit sich und anderen. Im Mittelpunkt des therapeutischen Settings steht der wertfreie, ressourcenorientierte Blick auf den Menschen und die ihn umgebenden Bezugssysteme (Familie, Freunde, Kindergarten, Schule u.a.).

Heilpädagogische Förderung

Die heilpädagogische Förderung stellt eine ganzheitliche Hilfe für Kinder mit Entwicklungsverzögerungen, Wahrnehmungsstörungen oder Behinderungen in einem oder mehreren Entwicklungsbereichen dar.

Durch ein ausgewogenes Angebot an Förderimpulsen werden im Spiel neue Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten sowie angemessene Verhaltensweisen erprobt, gelernt und gefestigt. Dabei steht die Beziehung miteinander und zur Umgebung im Zentrum des gemeinsamen Umganges.

Spieltherapie für Kinder von ca. 2-12 Jahren

Kinder werden geboren mit allem, was sie zum Lieben, Leben und Glücklichsein brauchen. Sie sind nach der Geburt angewiesen auf Informationen, Entwicklungsimpulse, Beziehungserfahrungen mit sich und anderen, die sie annehmen und verarbeiten lernen, um darüber zu Erkenntnissen zu gelangen, die ihnen Halt und Orientierung in ihrer Umgebung ermöglichen. Dabei ist für Kinder „Spielen“ der selbstverständliche Umgang mit sich, der Umgebung und den Menschen die sich in ihrer Umgebung befinden.

Im Spiel als „erstem Beruf jedes Menschen“ können Kinder die Möglichkeiten des eigenen Körpers erforschen, Umwelt ertasten und erfühlen durch Bewegung, Denken, Sprache und Handeln und deren sinnvolle Verknüpfungen und Koordination.

Tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapie für Kinder und Jugendliche

Grundlage der tiefenpsychologisch fundierten Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie ist die vertrauensvolle, entwicklungsförderliche und Sicherheit bietende Beziehungsgestaltung. Wesentliche Kennzeichnung sind Verlässlichkeit, Wertschätzung, Sensibilität und Klarheit im Umgang miteinander. In der Therapie wird die Symptomatik nicht nur in ihrer Funktionsweise im Hier und Jetzt betrachtet, sondern es geht darum, ihre Symbolik zu erfassen, dahinterstehende Bedeutungen, den subjektiven Sinn für die Kinder/Jugendlichen zu verstehen und im Prozess zu klären und zu bearbeiten.

Gruppentherapie für Kinder und Jugendliche

Wie setze ich meine Erkenntnisse aus der Einzeltherapie um, wo doch überall ungeahnte Gefahren in der Gemeinschaft mit anderen drohen?

In der Gruppe (3-5 Teilnehmer/innen) besteht die Möglichkeit genau dies zu üben, um sich mutig und mit eigenen, angemessen Gemeinschaftserfahrungen, auch außerhalb der therapeutischen Situation, in den Herausforderungen des „Umgangs“ mit anderen zu zeigen.

Systemische Familientherapie

In der systemischen Familientherapie werden Probleme/Symptome als Ausdruck der aktuellen Kommunikations- und Beziehungsbedingungen in einem System wahrgenommen. Dabei können Symptome auch als nützlich erscheinen, da sie auf Störungen eigener Entwicklungsmöglichkeiten hinweisen.

Ziel der systemischen Familientherapie ist eine Erweiterung der Wahrnehmungs- und Handlungsmöglichkeiten des/der Einzelnen und des Gesamtfamiliensystems. Ressourcenorientiert werden bisherige Interaktionsmuster und Vorannahmen in Frage gestellt, um andere Sichtweisen anzuregen und darüber zu eigenen Lösungsstrategien zu kommen.

Diagnostik

Neben der allgemeinen Verhaltens-und Spielbeobachtung kann es wichtig und hilfreich sein zusätzliche Diagnostikverfahren einzubeziehen, um differenziertere Aussagen über z.B. Stärken und/oder Schwächen der Kinder/Jugendlichen oder auch über aktuelle Konflikte zu erhalten. Dazu gehören z.B. die Klärung der Schulreife eines Kindes, mögliche Hochbegabung, Teilleistungsstörungen oder Lernbehinderungen, wie Auffälligkeiten im Bereich der emotionalen und sozialen Entwicklung und der aktuellen Befindlichkeit.

Die Testergebnisse werden mit den Eltern und den Kindern/Jugendlichen ausgewertet und in ihren weiterführenden Konsequenzen besprochen.

Aufmerksamkeits-Defizit-Syndrom mit/ohne Hyperaktivität und Komorbiditäten
mehr Über mich

Patienten, die ich behandle

Kinder

Bergstr. 31 a, Oyterthünen , 28876 Oyten

Gabriele Schleginski bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

• Sehr empfehlenswert. Top Psychologin. Geht sehr auf ein selber ein. Sehr kinderlieb. Sehr schöne Praxis, gute Parkplätze. Man wird stets sehr freundlich empfangen.

Super zu Frieden • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Diskretion

• Nach einem Therapeutenwechsel sind wir in der Praxis von Frau Schleginski gelandet - und wir sind sehr froh, diesen Schritt gemacht zu haben. Unser Kind fühlte sich von Anfang an hier sehr wohl und auch wir als Eltern werden gesehen und mit ins Boot geholt. Die Praxis ist sehr gut ausgestattet und hat viele verschiedene Räume die sehr verschiedene Therapiemöglichkeiten erlauben. Die Therapeutin und die Bürokraft sind sehr freundlich und aufgeschlossen. Wir sind sehr zufrieden!

• Praxis Gabriele Schleginski Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin  •

Kompetente und sehr freundliche Therapeutin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Diskretion

• Nach meinem Erstkontakt dauerte es etwas, bis mein Sohn einen festen Therapie-Platz bekommen konnte. Aber selbst in der Wartezeit hatte Frau Schleginski zwischendurch immer mal wieder Zeit für ein Gespräch. Ab dem Beginn der Therapie habe ich bei meinem Sohn deutliche Fortschritte für sich gemerkt. Und als Fazit gilt für mich, wenn ich mich als Vater mit meiner Rolle identifiziere und mir der Verantwortung bewusst werde, die ich für mein Kind trage, dann ist der Erfolg für mein Kind um ein vielfaches höher, da wir in Verbindung stehen. Frau Schleginski macht sehr gute Arbeit, sowohl mit dem Kind, wie aber auch in den Familiengesprächen mit den Eltern. Wir sind dankbar für die Erfolge die mein Sohn in der Zusammenarbeit für sich erzielen konnte und das daraus resultierende verbesserte Familienleben. Danke

• Praxis Gabriele Schleginski Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin  •

Ich war auf der Suche nach Hilfe für meinen Sohn • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Diskretion

• Dank ihrer Therapie ist unser Junge heute eine selbstbewusste Persönlichkeit.Die vorhandenen verschiedenen Probleme wurden während der nahezu vierjährigen Therapie hervorragend behandelt. Frau Schleginski ist eine sehr emphatische, äußerst kompetente Therapeutin. Sie hat auch in schwierigen Phasen die richtigen Lösungsansätze gehabt, die wir dann umsetzen konnten.
    Wir können Frau Schleginski mit gutem Gewissen jederzeit weiterempfehlen.

• Praxis Gabriele Schleginski Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin  •

Sehr empfehlenswerte Therapeutin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Diskretion

• Ist eine top Therapeutin wünschte mir wieder so eine Kinderpsychologin . Wäre gerade froh wenn sie uns noch begleiten könnte . Sie hatte uns Damals sehr geholfen .

• Praxis Gabriele Schleginski Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin  •

Meine Tochter war früher bei ihr zur Behandlung • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Gabriele Schleginski

Vielen Dank für Ihr Feedback, auch wenn ich gerade nicht weiß von wem es kommt! Sie können sich gerne wieder mit Ihrer Tochter in meiner Praxis melden! Sicherlich finden wir einen Weg für eine rasche Hilfe!!! Viele Grüße, Gabriele Schleginski

• Meine Tochter und ich sind rundum glücklich und zufrieden mit der Betreuung durch Fr. Becker nebst Hr. Becker.

• Praxis Gabriele Schleginski Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin  •

? Sehr kompetent, flexibel, umgänglich, empathisch, engagiert • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Diskretion

• Eine Frau, die mit ganz viel Herz, Humor und Verstand arbeitet. Mein Kind fühlt sich sehr wohl. Wir als Eltern auch. Selbst wenn es zu Hause etwas zu verändern gilt, schafft es Frau Becker dies nett zu verpacken. Man fühlt sich niemals niedergemacht, sondern versteht sofort, dass Sie helfen möchte.
    Ihre Ratschläge haben Hand und Fuß und helfen tatsächlich weiter.

Einfach nur zu empfehlen!

• Praxis Gabriele Schleginski Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin  •

Absolut große Klasse! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Diskretion

• Frau Becker hat uns Möglichkeiten aufgezeigt, wie wir uns in Situationen verhalten können.
    Sehr kurzfristig bekamen wir einen Termin und fühlten uns sehr gut aufgehoben. Die Räumlichtkeiten sind sehr freundlich, gemütlich und kindgerecht eingerichtet.
    Unsere Tochter schwärmt immer noch von der Zeit mit Frau Becker!

• Praxis Gabriele Schleginski Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin  •

Dank der Hilfe von Frau Becker geht es uns und unserer Tochter deutlich besser! • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Diskretion

• Wir haben in sehr kurzer Zeit einen Therapieplatz bekommen ! Empfehlenswert ! Freundlich ! Schöne Praxis ! Viel Spielzeug !

Empfehlenswert • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Diskretion

• Unser Sohn (12 Monate) mußte Nachts noch gestillt werden und wollte nicht im eigenen Bett schlafen. In nur 2 Monaten haben wir es gemeinsam mit Frau Becker erreicht, dass er nicht mehr gestillt werden muss, Nachts keine Mahlzeit mehr benötigt und normal in seinem eigenen Bett einschlafen kann.

• Praxis Gabriele Schleginski Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin  •

Innerhalb von nur 2 Monaten zum Ziel • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert