Lieber Patient,
Dieser Termin ist vor allem für Patienten mit akuten Schmerzen und Problemen gedacht.

Lieber Patient,
Bitte beachten Sie, erst ab dem 3. Lebensjahr bieten wir die Kindersprechstunde an.
Bringen Sie bitte, falls vorhanden Ihre Röntgenbilder zum Termin mit.

Lieber Patient,
beachten Sie, die Kosten werden von der gesetzlichen Krankenkasse in meiner Praxis nicht übernommen!

Lieber Patient,
beachten Sie, dass die Kosten von der gesetzlichen Krankenkasse in meiner Praxis nicht übernommen werden.
Bringen Sie bitte, falls vorhanden Ihre Röntgenbilder zum Termin mit.

Ihr Team Dr. Kaupe

Sich in normalen Maß bewegen zu können ist für viele Menschen nicht selbstverständlich. Unfallfolgen oder Gelenkabnutzungen können den Bewegungsablauf sehr erschweren. In meiner ganzheitlich denkenden Privatpraxis für Orthopädie unterstütze ich Sie dabei wieder mehr Bewegungsfreude zu erlangen. Mitten in Bonn erwarten Sie ein kompetentes Team eine sinnvolle Mischung aus konservativen und alternativen Behandlungsmethoden und modernste Hightech-Ausstattung. Ich freue mich jetzt schon darauf Sie kennenzulernen!

Herzlich Ihr

Dr. Georg Kaupe

Als Orthopäde mit langjähriger Erfahrung steht eine schonende und umfassende Behandlung die ganz individuell auf Sie eingeht für mich an erster Stelle. Im folgenden Abschnitt informiere ich Sie über meine Behandlungsschwerpunkte damit Sie schon vor Ihrem Erstbesuch Einblick in meine Tätigkeit erhalten.

Sportmedizin

Bei sportmedizinischen Behandlungen steht die Frage im Raum welches Maß an Bewegung für den Körper förderlich und welches Maß schädlich ist. Bewegungsmangel zu intensives Training oder zu einseitige Bewegungen können für Abnutzungserscheinungen oder steife Gelenke verantwortlich sein. Auch das Alter wird in der Diagnostik berücksichtigt. Mein Behandlungsplan richtet sich dabei nach der Konstitution und den individuellen Voraussetzungen die Sie mitbringen. Ich denke dabei ganzheitlich und es ist mir ein großes Anliegen dass Sie die einzelnen Therapiemaßnahmen auch gut umsetzen können.

Chirotherapie

Chirotherapie reguliert das Zusammenspiel der Gelenke. Am bekanntesten ist wohl die Behandlung eines akut schmerzenden Rückens der mithilfe von gekonnt gesetzten Handgriffen Linderung erfahren kann. Ob eine Chirotherapie bei Ihnen sinnvoll ist hängt von Ihrem allgemeinen Gesundheitszustand ab.

Arthrosebehandlung

Arthrose ist eine Volkskrankheit die frühzeitig und bereits bei den ersten Symptomen behandelt werden sollte. Mit zunehmendem Alter nimmt die Dicke des Gelenkknorpels ab. Dadurch fehlt das „Schmierfett“ in den Gelenken. Sie fangen an sich aneinander zu reiben und entzünden sich. Eine Behandlungsmöglichkeit ist die Einbringung einer gallertartigen Flüssigkeit in den Gelenkinnenraum. Neue molekularbiologische Erkenntnisse und Biotechnologien konnten Flüssigkeiten entwickeln die dem Körper sehr gut verträglich sind und die ähnliche Eigenschaften wie die natürliche „Gelenkschmiere“ besitzen. In meiner Praxis informiere ich Sie gerne im Detail über diese Form der Behandlung.

Zu einer ganzheitlich denkenden Orthopädie gehört ein umfangreiches Leistungsspektrum. Bei all meinen Leistungen gibt es ein Credo: „Kein Druck kein Stress.“ In meiner Privatpraxis erhalten Sie eine Behandlung für die ich mir die notwendige Zeit.

Akupunktur

Die Beschreibungen der ersten Akupunkturbehandlungen reichen bis in das Jahr 1500 v. Chr. zurück. Die einzelnen Akupunkturpunkte sind inzwischen histologisch nachweisbar. Sie verfügen über eine spezielle elektrophysikalische Leitung und sind über Leitbahnen die Meridiane an der Körperoberfläche miteinander verbunden.

In der chinesischen Medizin werden die 12 Meridiane entweder der Yin- oder der Yang-Energie zugeordnet. Vollständige Gesundheit wird in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) mit einem vollständigen Gleichgewicht der Yin- und Yang-Energien des Körpers gleichgesetzt. Sind die Energien aus dem Fluss geraten zeigt sich das in Form einer Erkrankung. Akupunkturbehandlungen bringen die Energien wieder ins Gleichgewicht und können dadurch den Körper heilen.

Stoßwellentherapie

Diese Therapieform arbeitet mit präzise ausgerichteten Druckwellen. Sie lösen z.B. das Kalkdepot an der Schulter das dann vom Körper einfach abgetragen wird. Auch bei chronisch schmerzenden Schultern dem Tennisellenbogen oder einem Fersensporn wird die Stoßwellentherapie angewandt. Verkalkungen und Enthesiopathien werden gelöst. Wie der Behandlungsablauf ohne Cortison & Co. genau funktioniert – das erfahren Sie in meiner Sprechstunde.

Lasertherapie

Die Möglichkeiten der Lasertherapie wurden bislang in der Medizin zu wenig genutzt. Laserlicht hat nachgewiesenermaßen eine heilende Wirkung auf entzündetes Gewebe. Eine Form der Anwendung ist deshalb die Laser-Akupunktur in der Sportmedizin. Aber auch bei Patient*innen die Angst vor Nadeln haben ist die Behandlung mit dem Laser ein guter Ersatz. Sie ist sowohl für Kinder als auch Erwachsene mit empfindlicher Haut geeignet.

Eigenbluttherapie

Das menschliche Blut enthält eigene Wachstumsfaktoren. Diese können erwiesenermaßen Heilungsvorgänge unterstützen und beschleunigen. Verletzungen an Muskeln Sehnen Bändern Knochen und Arthrose können mithilfe des eigenen Bluts therapiert werden. Der Ablauf ist dabei sehr simpel. Eine kleine Menge (10 ml) von venösem Blut wird über eine Zentrifuge so getrennt dass körpereigene regenerative und arthrosehemmende Bestandteile gewonnen werden können. Diese Bestandteile werden dann in das betroffene Areal injiziert. Eine Eigenbluttherapie eignet sich auch besonders gut als unterstützende Maßnahme zu anderen orthopädischen Methoden.

Chirotherapie

Der Besuch beim Physiotherapeuten ist vielen Menschen bekannt. Die Manuelle Medizin (Chirotherapie) die sich mit reversiblen Funktionsstörungen am Haltungs- und Bewegungsapparat befasst hat jedoch einige Bereiche die nur von ausgebildeten Ärzten ausgeübt werden können. Bei der Diagnostik gehe ich sehr umfassend auf Ihre Haltungs- und Bewegungsmuster ein und erstelle Ihnen einen individuellen Behandlungsplan damit Sie die beste Form der Manuellen Therapie erhalten.

Neuraltherapie

Die Neuraltherapie ist eine ganzheitliche Behandlungsform die der Schulmedizin entsprungen ist und die auch sehr gut ergänzend eingesetzt werden kann. Ziel ist es die Regelsysteme des Körpers die im Krankheitsfall entgleist sind auf den verschiedenen physiologischen Ebenen wieder zu normalisieren. Ein gezielt eingesetztes Lokalanaesthetikum schafft die Voraussetzung für die Normalisierung. Im persönlichen Arzt-Patienten-Gespräch berate ich Sie gerne ausführlich zur Neuraltherapie und gehe dabei auf Ihre individuellen Symptome ein.

Sensomotorische Einlagenversorgung

Schmerzen in Sprung- Knie- und Hüftgelenken können aus dem Fußgewölbe resultieren. Eine unterstützende Maßnahme für besonders schwache Fußgewölbe sind sensomotorische Einlagen. Sie stimulieren neuromuskuläre Koordination und bestimmte Muskelgruppen. Das Besondere dabei ist die computergesteuerte Fußdruckanalyse. Dadurch wird die Einlage optimal auf Ihre individuelle Fußform abgestimmt. Erkundigen Sie sich bei mir gerne nach dieser Form der Einlagenversorgung.

4-D-Wirbelsäulenvermessung
Orthomolekulare Medizin
Walking-Management
Osteoporose-Therapie
Kindersprechstunde

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Muskelfunktionsdiagnostik

Veröffentlichungen

Artikel

Termin auf jameda.de gebucht
Standort: Privatpraxis für Orthopädie Dr. Kaupe Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Terminvergabe unkompliziert.
Sehr nett und zuvorkommend.
Gerne wieder

Termin auf jameda.de gebucht

Hier fühle ich mich immer gut behandelt - in jeder Hinsicht!

Standort: Privatpraxis für Orthopädie Dr. Kaupe Allgemeine Sprechstunde

Ich hatte mich um eine halbe Stunde verspätet.
Ich wurde trotzdem behandelt.

Termin auf jameda.de gebucht

Mir wurde schnell geholfen und ich bin sehr zuversichtlich, dass die Behandlung gut anschlägt.

Ein anderer Orthopäde und Physiotherapeut konnte mir nicht wirklich helfen. Nach meinem ersten Besuch bei Herrn Dr. Kaupe wurde meine Blockade direkt gelöst und ich war endlich schmerzfrei.

Standort: Privatpraxis für Orthopädie Dr. Kaupe Allgemeine Sprechstunde

Ich bin überaus freundlich und zugewandt begrüßt worden. Meine Beschwerden wurden ernst genommen und wichtige Untersuchungen eingeleitet.

Standort: Privatpraxis für Orthopädie Dr. Kaupe Allgemeine Sprechstunde

Ich habe zügig einen Termin bekommen, die Diagnose wurde mir ausführlich erklärt ebenso die Behandlung. Die Atmosphäre war freundlich und zugewandt.

Termin auf jameda.de gebucht

Sehr freundlicher Empfang, angenehme Atmosphäre, klare und zielführende Diagnostik und Behandlung!

Top Behandlung sowie Diagnostik mit Therapie, klare Empfehlung

Termin auf jameda.de gebucht

Sehr kurzfristiger Termin. Nimmt sich sehr viel Zeit für die Diagnose und unterstützt einen für schnelle Termine für weitere Untersuchungen außerhalb der Praxis. Sehr gute Schmerztherapie.