• Top badge 2022
    Top 10
    Juni 2022

Sehr geehrte Besucherin sehr geehrter Besucher

mein Leben habe ich der Plastischen Chirurgie und Handchirurgie gewidmet. Die Arbeit im OP das regionale und internationale Engagement in Forschung und Lehre erfüllen mich voll und ganz. Den Wunsch eine Klinik ganz nach den Bedürfnissen von Menschen zu gestalten konnte ich mir nach 30 Jahren mit dem ETHIANUM in Heidelberg erfüllen.

Unterstützt von modernster Medizintechnik und einem wunderbaren Team von Spezialisten erreichen wir auch in seltenen und komplizierten Fällen immer wieder großartige Ergebnisse. Wenn ich auch für Sie mein Bestes geben darf freue ich mich auf Ihre Kontaktaufnahme.

Ihr Prof. Günter Germann

Chirurg aus tiefster Überzeugung

Ab 1972 Studium der Humanmedizin an der Heinrich-Heine-Universität in Düsseldorf. Klinisches Studium an der Johannes Gutenberg Universität zu Mainz wo ich 1979 auch promovierte. In den 70er Jahren arbeitete ich an der Universitätsklinik Heidelberg als Medizinalassistent später als Assistent an der Johann Wolfgang Goethe Universität Frankfurt im Zentrum für Chirurgie in den Abteilungen für Thorax- Herz- und Gefäßchirurgie Unfall- und Handchirurgie und Urologie.

Nach einem Auslandsjahr am Department Plastic & Reconstructive Surgery der Southern Illinois University Springfield und zwei weiteren Jahren in Frankfurt wurde ich Facharzt für Chirurgie. Es folgten vier Jahre an der Klinik für Plastische- und Wiederherstellungschirurgie im Handchirurgie-Schwerverbranntenzentrum am Klinikum Köln-Merheim als Oberarzt.

1989 startete ich als geschäftsführender Oberarzt der Klinik für Plastische Chirurgie in Köln-Merheim und wechselte 1991 als leitender Oberarzt in die Klinik für Plastische Chirurgie der BG-Universitätsklinik ‘Bergmannsheil’ Bochum.

1993 bis Januar 2010: Leitender Chefarzt der Klinik für Handchirurgie Plastische und Rekonstruktive Chirurgie der Berufsgenossenschaftlichen Unfallklinik Ludwigshafen.

Seit 1999 Professur für Plastische Chirurgie und Handchirurgie der Universität Heidelberg.

2007 bis 2010 Präsident der Deutschen Gesellschaft der Plastischen Rekonstruktiven und Ästhetischen Chirurgen (DGPRÄC).

Seit 2010 engagiere ich mich mit einem eigenen Labor für die Entwicklung schonender Diagnostik- und OP-Methoden. Im Oktober 2010 wurde die Klinik ETHIANUM in Heidelberg eröffnet die heute zu den modernsten Kliniken Europas gezählt wird.

Zur Orientierung sehen Sie hier einen Überblick über meine Schwerpunkte. Ich möchte zusätzlich erwähnen dass im ETHIANUM als Zentrum für Mikrochirurgie Nervenchirurgie und postbariatrische Chirurgie auch seltene Eingriffe durchgeführt werden (zum Beispiel gefäßgestielte Knochentransplantationen).

Plastisch-Rekonstruktive Chirurgie

• Dupuytrensche Kontraktur Morbus Dupuytren Palmar Fibromatose

• Sekundäre Unfallfolgen

• Handgelenkchirurgie (Bandrupturen Handgelenkfrakturen
    Kahnbeinbruch Läsion des Diskus triangularis Mondbein-
    Nekrose Verschleiß Knorpelflächen Arthrose)

• Nervenersatz-Operation Rekonstruktion bei Nervenschäden

• Nervenkompressionssyndrome (Karpaltunnelsyndrom Loge-de-Guyon-Syndrom Pronator-Syndrom Sulcus-Ulnaris-Syndrom Supinator-Syndrom und Wartenberg-Syndrom)

• Prothetik

Ästhetische Chirurgie

• Bauchdeckenstraffung

• Bruststraffung Brustverkleinerung Brustvergrößerung

• Gesichtsverjüngung: Lidkorrekturen Facelift Hals- und Stirnlifting

• Nasen- und Ohrkorrekturen

• Sekundäre Ästhetische Chirurgie (voroperierte Patienten mit Asymmetrien Dellen Narben etc.)

• Postbariatrische Eingriffe (Body Contouring Body Lift)

• Fettabsaugung (Liposuktion)

• Brustdrüsenkorrektur bei Männern (Gynäkomastie)

mehr Über mich

ETHIANUM Klinik Heidelberg

Voßstr. 6, Weststadt , 69115 Heidelberg

Prof. Dr. med. Günter Germann bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:30 - 13:30

MVZ Heidelberg gGmbH

Zeppelinstr. 11-33, Handschuhsheim , 69121 Heidelberg

09:00 - 11:00 17:00 - 18:00

06221...

in der ETHIANUM Klinik Prof.Dr. Reichenberger Prof.Dr. Günter Germann u.w.

Voßstr. 6, 69115 Heidelberg

Walter-Engelmann-Platz 1, 67434 Neustadt

n.V.*

ETHIANUM Klinik Heidelberg - Orthopädie

Voßstr. 6, Bergheim-Ost , 69115 Heidelberg

Privatpraxis

• Selbstzahler

• Die Meisterschaft von Prof. Germann im operativen Bereich, Entfernung einer Platte und Freilegung des irritierten Nervs, habe ich erfahren. Seinen Patienten begegnet er auf Augenhöhe und mit klarer Ruhe. Die Atmosphäre in der Praxis ist den Menschen sehr freundlich zugewandt. Danke dafür.

• ETHIANUM Klinik Heidelberg Allgemeine Sprechstunde  •

• Ich bekam umfassende Erklärungen und eine sehr gute informative und kompetente Vorbereitung vor der OP. Fühlte mich auch während der OP und in der Nachbehandlung sehr gut betreut und umsorgt.
    Prof. German ist ein sehr kompetenter wohlwollender Mensch und Fachmann und ich habe mich immer sehr gut gefühlt.
    Auch vielen Dank an das gesamte Team von der Sprechstunde bis zum Anästhesie Team.

• ETHIANUM Klinik Heidelberg Allgemeine Sprechstunde  •

• Unzufrieden mit der Auskunft anderer Handchirurgen auf eine Vollversteifung der rechten Hand habe ich lange gesucht und bin auf Prof. Dr. Germann gestoßen.
    Nach einer SL-bandruptur erfolgte die erste rekonstruive OP. Nach einer Reruptur hat man mir bei der zweiten OP die vier körpernahen Handgelenksknochen entfernt, weil man sie nicht mehr zusammen bekommen hat. Mit dieser Teilversteifung, ständigen Schmerzen und Einschränkungen blieb nunmehr nur die Aussicht auf eine Vollversteifung.
    Erst der Professor gab mir Hoffnung und zeigte Möglichkeiten auf, mir die Schmerzen zu nehmen und wieder Beweglichkeit zu erlangen. Ich betone nochmal, dass keine andere Klinik bereit war, nach Alternativen zu schauen.
    Mit der nunmehr erfolgreich verbauten Motecprothese ist ein großteil der Bewegung wieder hergestellt und ich bin schmerzfrei.

• ETHIANUM Klinik Heidelberg Andere  •

• Mein SL-Band wurde rekonstruiert mit einem Fibertape, die erste OP verlief problemlos, die zweite ebenso, die Narbe ist schon teilweise verblasst (nach 5 Monaten) und die Beweglichkeit ist zufriedenstellend. Mir war bewusst, dass ich keine vollständige Beweglichkeit wieder erhalten werde. Mit viel Geduld und Training wird es sicher in den nächsten 6 Monaten noch besser. Herzlichen Dank auch an alle mitarbeitenden, alle waren immer sehr freundlich und zuvorkommend.

• ETHIANUM Klinik Heidelberg Andere  •

• Prof. Dr. med. Günter Germann, Ärztlicher Direktor des Ethianum HD, gilt zu Recht als einer der führenden Experten für Plastische Chirurgie, Handchirurgie, Orthopädie und Rekonstruktion. Beeindruckend ist nicht nur seine außergewöhnliche fachliche Kompetenz, sondern auch seine menschliche Größe: freundlich, zugewandt, weise – Eigenschaften, die einem in einer emotional belastenden Situation sofort Ruhe und Sicherheit geben. Meine notwendige Hand-OP verlief pünktlich, reibungslos und exakt wie geplant. Alles war perfekt organisiert, höchst effizient und von beeindruckender Präzision.
    Besonders hervorzuheben: modernste Technik wie das Tesla-3-MRT, das entscheidende Feinheiten sichtbar machte, die in einer anderen Praxis unentdeckt blieben. Ebenso überzeugend ist das sympathische, hervorragend eingespielte Team, das mit Freundlichkeit, Herzlichkeit und Hilfsbereitschaft entlastet. Sogar das durchdachte Designkonzept vermittelt Qualität und Fürsorge.
    Absolute 5-Sterne-plus-Empfehlung!

• ETHIANUM Klinik Heidelberg Andere  •

• Ich schätze Prof. Germanns direkten Dialog. Er empfiehlt Operationen nur, wenn er diese als sinnvoll erachtet. Er erörtert die Diagnose anhand der Röntgenbilder. Seine Arzthelferinnen sind auch sehr entgegenkommend und freundlich. Meiner Mama und ich haben nichts zu beanstanden! Weiterhin alles Gute.

• ETHIANUM Klinik Heidelberg Andere  •

• Handverletzung sind kompliziert, die Beratung, Behandlung und Therapie erfordert Erfahrung, Kompetenz und Vertrauen. Alles findet man hier im Handzentrum. Ich würde jederzeit wieder hierher kommen! Man erhält höchste Kompetenz, Freundlichkeit und die nötige Zuversicht, um den langen Genesungsprozess zu meistern. Danke!

• ETHIANUM Klinik Heidelberg Andere  •

• Ausführliche Erklärung der Behandlung, gute Nachsorge, sehr freundliches Personal.

• ETHIANUM Klinik Heidelberg Andere  •

• Hoch professionelles Team inklusive super Behandlung und Beratung durch Prof. Germann.

• ETHIANUM Klinik Heidelberg Andere  •

• Ritzarthrosen-OP, inzwischen an beiden Händen. Die erste liegt drei Jahre zurück und ich bin vollkommen schmerzfrei und 100prozentig beweglich. Zurück blieb lediglich eine unauffällige Narbe. OP der zweiten Hand liegt zwei Wochen zurück und ich bin bisher auch sehr zufrieden.
    Beides Mal war ich eine Nacht in der Klinik. Der Aufenthalt hatte Hotelcharakter, tolles Zimmer, freundlicher, zuvorkommender Service, sehr gutes Willkommens-Management.
    In allen Abteilungen ausgesprochen freundliches Personal.