Heinrich Steinrücken
über Spezialisierungen
Neukirchen-Vluyn 1 Adresse
Top 20Juni 2022
Top 20Juni 2022
Herzlich Willkommen, liebe Patienten!
Ich möchte mich hier kurz vorstellen. Mein Name ist Dr. med. Heiner Steinrücken. Nach meiner Orthopädieausbildung habe ich 7 Jahre als Oberarzt gearbeitet und mich 1999 in Duisburg niedergelassen. Ich habe Ausbildungen in Akupunktur, Chirotherapie, Naturheilverfahren, Rehabilitation und Osteopathie.
Meine Spezialität ist die Sympathikustherapie. Über diese Therapie schreibe ich Bücher und gebe Kurse, das neueste Buch ist im April 2024 erschienen. Sie ist ein neues, aufwendiges Behandlungsverfahren, mit dem chronische Schmerzen und vegetative Störungen aller Art behandelt werden. Dies ist nur nach einer sorgfältigen Untersuchung möglich, da alle Einflussfaktoren analysiert weder müssen.
Therapiert werden alle Schmerzen, besonders nächtliche Schmerzen, Dauerschmerzen und Ruheschmerzen, aber auch vegetative Störungen wie trockene Augen, Herzrhythmusstörungen in Ruhe, nächtliches Sodbrennen und Funktionsstörungen zahlreicher Organe. Die Wirkung setzt normalerweise sofort ein. Spätestens nach der zweiten Behandlung sollte eine anhaltende Besserung erreicht werden.
Die Sympathikustherapie ist keine Schulmedizin. Gesetzlich Versicherte müssen die Behandlung selbst bezahlen. Termine können auch über Jameda gebucht werden. Ich freue mich auf Sie!
Ihr Dr. Steinrücken
Warum zu mir?
Für mich ist die genaue Analyse der Beschwerdeursache bei meinen Patienten besonders wichtig. In vielen Arztpraxen wird nicht mehr sorgfältig untersucht. Aber ohne systematische Untersuchung ist die Behandlung oft ein "Stochern im Nebel" und kommt nicht an die wahren Ursachen heran.
Ich habe mehrere Bücher geschrieben, in denen es um sorgfältige Untersuchungen sowie sorgfältige problembezogene Behandlungen geht. Wenn Sie zu mir in Behandlung kommen, können Sie gerne einen Blick in die Bücher werfen:
Heiner Steinrücken: Differentialdiagnose des Lumbalsyndroms mit klinischen Untersuchungstechniken (gebunden). Springer 1997. ISBN 3-540-63256-5
Heiner Steinrücken: Schmerzerkrankungen und vegetative Störungen. Praktische Anwendung der Sympathikustherapie. MAGENTA Verlag 2. Auflage 2019. ISBN 978-3-944299-19-8
IN wenigen Wochen erscheint:
Dr. Heiner Steinrücken: Sympathikustherapie. Schmerzbehandlung für jedermann. Leitfaden zur erfolgreichen Anwendung der Sympathikustherapie. MAGENTA Verlag 2024. ISBN 978-3-944299-28-0
Ich bin Facharzt für Orthopädie und Facharzt für Physikalische und Rehabilitative Medizin und habe eine 5-jährige Ausbildung in Osteopathie. Außerdem verfüge ich über Zusatzbezeichnungen in Akupunktur, Chirotherapie und Naturheilverfahren. Am intensivsten beschäftige ich mich mit der Sympathikustherapie und halte regelmäßig darüber Kurse ab, um mein Wissen weiterzugeben.
In meiner Privatpraxis in der Friedrich-Alfred-Straße 60 A in Duisburg behandle ich vor allem Patienten mit chronischen Schmerzzuständen und vegetativen Störungen, bei denen die Schulmedizin versagt hat. In den meisten Fällen ist eine klare Besserung der Beschwerden schon direkt nach der ersten Behandlung feststellbar. Auch vielen Arthrose-Patienten kann man helfen. Zum Einsatz kommen hauptsächlich Sympathikustherapie, Akupunktur, Chirotherapie, Osteopathie und krankengymnastische Übungsbehandlungen.
Sympathikustherapie
Der Sympathikus als wesentlicher Teil des vegetativen Nervensystems spielt in der Medizin noch eine untergeordnete Rolle. Der Grund dafür ist, dass Sympathikus bedingte Erkrankungen wenig bekannt sind und es bisher kaum eine effektive Behandlungsmethode gibt. Wir betreten damit fast Neuland.
Die Sympathikustherapie beschreibt Kombinationen von Reflextherapie und einfachen Formen der Chirotherapie, die sanft, ungefährlich und leicht zu erlernen sind. Die Anamnese kann zunächst auf zwei Fragen reduziert werden. Werden diese Fragen bejaht, kann direkt mit der Diagnostik begonnen werden. Wesentlich ist hierbei die Suche nach Blockierungen und das Auffinden eines (oder mehrerer) schmerzhaften Tenderpoints.
Zum Beispiel können sich folgende Krankheiten mit nur wenigen Behandlungen wesentlich bessern: Kopfschmerzen, Migräne, Heberdenarthrose, Daumengelenkschmerzen, Schulterschmerzen in Ruhe, Zosterneuralgie, nächtliches Sodbrennen, Herzrhythmusstörungen in Ruhe, Fersenschmerzen, Achillessehnenreizungen, Kribbelgefühle in Armen oder Beinen.
Die Therapie ergibt sich aus der Diagnostik und kann unmittelbar danach erfolgen. Auch der Erfolg zeigt sich in vielen Fällen sofort.
Es gibt eine ganze Reihe an Krankheiten, die sich mit der Sympathikus-Therapie behandeln lassen. Viele dieser Erkrankungen scheinen auf den ersten Blick nichts gemeinsam zu haben. Bei genauerer Prüfung stellt man jedoch fest, dass sie alle durch das vegetative Nervensystem beeinflusst werden.
Es handelt sich um Beschwerden, die sich in oder nach Ruhe verschlimmern oder um Dauerschmerzen, die also nie verschwunden sind. Nachfolgend finden Sie - nach Körperregionen unterteilt - einige Beschwerden, die sich mit der Sympathikus-Therapie behandeln lassen:
Beschwerden an inneren Organen
Asthma, Reizhusten, Herzrhythmusstörungen in Ruhe, Gallenbeschwerden, Gallensteine, Magenbeschwerden und Sodbrennen …
Krankheiten am Rumpf
Herpes Zoster, Postzosterneuralgie, Intercostalneuralgie, Verspannungen am M. trapezius, pars transversa
Krankheiten an den Beinen
Fersenschmerz, Sprunggelenksbeschwerden, Achillodynie, Kniegelenkschmerzen, Wadenkrämpfe, Restless-Legs-Syndrom, Hüftgelenkschmerzen, seitlicher Hüftschmerz
Krankheiten an den Armen
Schulterschmerzen, Schultereckgelenkschmerzen, Heberdenarthrose, Handekzem, Parästhesie der Finger, Schmerzen am Daumensattelgelenk, Karpaltunnelsyndrom,…
Krankheiten am Kopf
Migräne, Kopfschmerz, Schwindel, Sehstörungen, trockenes Auge, Glaukom (grüner Star), Tinnitus
Wichtiger Hinweis: Die Sympathikustherapie ist eine neue Behandlungsform, die auf den Erfahrungen weniger Ärzte beruht. Auch wenn ihr Einsatz in vielen Fällen überraschend schnell und zuverlässig ist, so ist ihr Einsatz noch nicht nach den Grundsätzen der evidenzbasierten Medizin wissenschaftlich hinreichend abgesichert. Ein Erfolg der Sympathikustherapie kann, wie bei fast allen medizinischen Behandlungen, nicht gewährleistet werden.
Hauptsächlich behandelte Krankheiten
- Rückenschmerzen
- Schulterschmerzen
- Hüftschmerzen
- +7 a11y_sr_more_diseases
Privatpraxis für Orthopädie
Viele meiner Patienten haben in anderen Praxen nicht die erhoffte Hilfe gefunden. Deshalb nehme ich mir für den ersten Termin besonders viel Zeit, damit ich Ihre Probleme genau analysieren und erfolgreich behandeln kann. Normalerweise bringt die erste Behandlung bereits eine Verbesserung. Bitte bringen Sie den Patientenfragebogen ausgefüllt mit, so bleibt mehr Zeit für die Untersuchung und Behandlung.
Privatpraxis für Orthopädie
Egal, mit welchen Problemen Sie kommen, ich werde versuchen Ihnen zu helfen oder Sie zumindest gut zu beraten.
Akupunktur
Privatpraxis für Orthopädie
Die Akupunktur gibt es seit über 4000 Jahren. Dabei werden bestimmte Haut-, Faszien- oder Muskelpunkte durch Nadeln gereizt, um die Energie im Körper wieder fließen zu lassen. In Kombination mit Sympathikustherapie stellt sich die Wirkung sofort ein.
Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen
Behandlung von Kopfschmerzen/ Schwindel
Privatpraxis für Orthopädie
Schwindel ist meistens eine Kombination aus Blockierungen in Hals- Brustwirbelsäule und Rippen sowie starken Muskelverspannungen. Er lässt sich gut behandeln, wenn alles in einer Sitzung freigemacht wird.
Behandlung von Rückenschmerzen
Privatpraxis für Orthopädie
Rückenschmerzen lassen sich in den meisten Fällen durch eine Kombination verschiedener Techniken sofort bessern. Zunächst wird sorgfältig untersucht, danach die gefundenen Ursachen direkt behandelt. Allerdings müssen sie mit Hausaufgaben rechnen, damit die Beschwerden nicht wiederkommen.
Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden
Osteopathie
Schmerztherapie (Ersttermin)
Schmerztherapie (Folgetermin)
Privatpraxis für Orthopädie
Sympathikus-Therapie nach Dr. Steinrücken (Folgetermin)
Privatpraxis für Orthopädie
Sympathikus-Therapie nach Dr. Steinrücken (Neupatient)
Privatpraxis für Orthopädie
Bitte wählen Sie diese Terminart nur aus, wenn Sie zum ersten Mal bei mir sind oder viele Jahre nicht bei mir waren. In allen übrigen Fällen reicht der Folgetermin aus.
Niederrheinallee 315A, 1. Etage, Vluyn , 47506 Neukirchen-Vluyn
Privatpraxis
Dr. med. Heinrich Steinrücken bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an
- Privat versichert
- Selbstzahler
.Herr Dr.Steinrücken konnte mir immer helfen.Sehr kompetent auf seinem Gebiet.
Die Sympathikustherapie kann ich nur jedem empfehlen.Ich komme mit Schmerzen und gehe ohne Schmerzen aus der Praxis.Schade,das es hier im Umkreis keinen Orthopäden gibt,der Interesse daran zeigt.Hierzu kann ich noch das Buch von Herrn Dr.Steinrücken empfehlen.SYMPATHIKUSTERAPIE-Schmerzbehandlung für jedermann.Ich wünsche Herrn Dr.Steinrücken alles Gute und bedanke mich auf diesem Wege nochmal herzlichst.• Privatpraxis für Orthopädie • Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen •
Dr. med. Heinrich Steinrücken
Vielen herzlichen Dank für die tolle Bewertung!
Der Doktor war sehr nett und menschlich.....er könnte gut erklären.....man hat sich wohl gefühlt....der Doktor ist dank seines Alters sehr erfahren .....
• Privatpraxis für Orthopädie • Erstuntersuchung (Neupatient/in) •
Toller Arzt, der leider, aber wohl verdient in den Ruhestand geht.
• Privatpraxis für Orthopädie • Erstuntersuchung (Neupatient/in) •
Nichts zu verbessern, bin sehr zufrieden schade, dass er aufhört.
• Privatpraxis für Orthopädie • Akupunktur •
Ich habe die Behandlung gut verstanden. Fühlte mich danach leicht und schmerzfreier. Am linken Fuß will der Schmerz noch nicht ganz weichen. Die nächsten Tage werden zeigen, wie weit mein Körper darauf anspricht. Die Behandlungsmethode fand ich sehr interessant.
• Privatpraxis für Orthopädie • Erstuntersuchung (Neupatient/in) •
Dr. Steinrücken ist ein sehr freundlicher und emphatischer Arzt, er hört zu und gibt sich viel Mühe, dem Patienten wirklich zu helfen. Die Behandlung ist immer von Erfolg gekrönt und es geht mir viel besser hinterher. Ich wünsche ihm alles Gute für die Zukunft!
• Privatpraxis für Orthopädie • Schmerztherapie (Folgetermin) •
Herzlichen Dank!
Die Behandlung war sehr erfolgreich.
Die Schmerzen an der Hüfte sind zu 90% weg.
Danke an Dr.Steinrücken.• Privatpraxis für Orthopädie • Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen •
Prima, das freut mich!
Alles super, ich bin endlich wieder beschwerdefrei. Sehr viel Zeit und Freundlichkeit, top Arzt und Osteopath. Immer gern wieder.
• Privatpraxis für Orthopädie • Osteopathie •
Dr. med. Heinrich Steinrücken
Schon, dass ich Ihnen helfen konnte!
Ein toller Arzt, der sich Zeit nimmt, ausführlich erklärt und auch Behandlungserfolge vorweisen kann. Großartig!
• Privatpraxis für Orthopädie • Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen •
Dr. med. Heinrich Steinrücken
Herzlichen Dank für die tolle Bewertung!
Sehr netter und kompetenter Arzt. Er hat freundlich alle Behandlungsschritte erklärt und für alle meiner Beschwerden Zeit genommen. Schon während der Behandlung merke ich schon eine Verbesserung.
• Privatpraxis für Orthopädie • Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen •
Dr. med. Heinrich Steinrücken
Vielen Dank für die tolle Bewertung!
Fragen beantwortet
4 beantwortete Fragen von Patient:innen auf jameda
Guten Tag, ich habe seit über einem Jahr tägliche Schmerzen im Knie im Bereich der Patellasehne. Die Schmerzen wurden schleichend über Monate durch sportliches Radfahren ausgelöst und treten nun bereits im Alltag bei leichter Belastung wie Gehen oder längerem Stehen auf. Der Bereich um die Sehne ist leicht dicker als beim anderen, beschwerdefreien Knie und Druckempfindlich (Beteiligung Hoffa?). Auch Ruheschmerz kommt zeitweise vor. Sonografisch ist eine Verdickung der Sehne im oberen Bereich zu sehen. Leider reagiert das Knie seit langem recht schmerzhaft auf Physiotherapie (exzentrisches Training), so dass diese nicht konsequent möglich ist. Sollte in so einem Fall eine OP in Erwägung gezogen werden?
Exzentrisches Training ist bei Ihrem Krankheitsbild vermutlich falsch. Wenn die sehne verdickt ist, ist eine Trainingspause besser. Fast immer ist das Becken verdreht und das verursacht eine vermehrte Spannung im vorderen Oberschenkelmuskel und lässt die Entzündung nicht abheilen. Deshalb empfehle ich Chirotherapie am Becken, lokal abschwellende Maßnahmen und gegebenenfalls tägliche Dehnung der vorderen Oberschenkelmuskulatur. Am schnellsten wirksam ist oft Sympathikustherapie an den Hautpunkten, die vegetativ das Knie beeinflussen.
Moin :)
Laut ärztlichem Gutachten (5-Minuten Gespräch ohne körperliche Untersuchung) habe ich eine gut erhaltene Kniegelenksfunktion sowie nur beginnende degenerative Veränderungen.
Das aktuelle MRT sagt jedoch aus:
-Chondropathie 3. bis 4. Grades im zentralen femoralen Patellagleitlagers mit angedeuteter Delamination an den Rändern
-initiale mediale Gonarthrose mit tibial betonter Chondropathie 3. bis 4. Grades im medialen Kompartiment bei Z.n. i.m. Teilresektion 2018
Frage:
Wie passen das ärztliche Gutachten und das MRT zusammen? Vielen Dank für die Antworten :)
Nur eine körperliche Untersuchung kann Hinweise darauf geben, wie weit ein Patient durch die Arthrose eingeschränkt ist. Eine Arthrose, die klinisch relevant ist, macht immer auch eine Bewegungseinschränkung im Gelenk. Dafür muss man das Gelenk untersuchen. Knorpelschäden (Chondropathie) machen von sich aus noch keine nennenswerten Bewegungseinschränkungen. Im Röntgenbild sieht man die Chondropathie nur an diskreten Zeichen wie einer Gelenkspaltverschmälerung, einer verstärkten weißen Zeichnung der Knochengrenzlinie und einer danebenliegenden schmalen Entkalkungszone. Also kann ein Mensch mit Chondropathie 4. Grades oft noch ganz in die Hocke gehen, solange sich noch keine Randzacken an den Gelenkbegrenzungen gebildet haben. Der Gutachter wird Sie wahrscheinlich genau beobachtet haben, wenn er die Gelenke nicht einzeln untersucht hat.
Alle auf jameda.de veröffentlichten Inhalte, insbesondere medizinische Fragen und Antworten, sind informativ und dürfen keinesfalls als Ersatz für eine ärztliche Beratung angesehen werden.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Heinrich Steinrücken ab?Dr. med. Heinrich Steinrücken ist Orthopäde, Physikalischer & Rehabilitativer Mediziner, Chirotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Heinrich Steinrücken besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Osteopathie, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Akupunktur, Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden, Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Schmerztherapie (Ersttermin), Schmerztherapie (Folgetermin), Behandlung von Kopfschmerzen/ Schwindel, Behandlung von Rückenschmerzen.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Heinrich Steinrücken?Dr. med. Heinrich Steinrücken empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Niederrheinallee 315A Neukirchen-Vluyn
Kann ich bei Dr. med. Heinrich Steinrücken Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Heinrich Steinrücken keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Heinrich Steinrücken?Sie können sich mit Dr. med. Heinrich Steinrücken auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Heinrich Steinrücken buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Heinrich Steinrücken noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Heinrich Steinrücken direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Heinrich Steinrücken wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Heinrich Steinrücken, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Heinrich Steinrücken gemacht?Insgesamt 127 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Heinrich Steinrücken gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Heinrich Steinrücken?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Heinrich Steinrücken akzeptiert: Privat versichert.