Logo

Mainzer Str. 25, 65185 Wiesbaden

Herzlich willkommen in meiner Heilpraktikerpraxis für ganzheitliche Physiotherapie!
Beratungen & einige Formen der Therapie sind effektiv im Online-Format durchzuführen.

Nutzen Sie gerne meine Videosprechstunde – das spart Ihre Zeit & Autofahrernerven…!
Schwerpunkte meiner Privatpraxis sind die Behandlung von (chronischen) Schmerzen,
Stresserkrankungen, Folgen von Traumen, Atemwegserkrankungen wie auch Beratung & Coaching zu den Themen Stressmanagement, Nervensystemregulation (Vagus-Training), Ergonomie und Yoga.
Termin-Buchungen für Online-Sprechstunden im Jameda-Kalender sind z. Z. leider aus
organisatorischen Gründen für Sie nicht direkt möglich. Bitte nutzen Sie meine Mail oder kontaktieren
Sie mich telefonisch: 0172-1368 124 um mir Ihre Wünsche & Frage mitzuteilen. Es macht Sinn vor der Videosprechstunde diese gemeinsam zu planen.
Ich buche Ihren Termin danach ein. Herzlichen Dank!

26/05/2025

Liebe Besucherin, lieber Besucher, herzlich willkommen in meiner Heilpraktikerpraxis für ganzheitliche Physiotherapie!

Sie suchen Hilfe bei wiederkehrenden oder chronischen Schmerzen, bei stressbedingten Erkrankungen oder Störungen, Atemwegserkrankungen oder nach Trauma-Erfahrungen? - Sie wollen eine Krebstherapie ganzheitlich unterstützen? – Sie brauchen Coaching bei Mobbing, Depressiven Störungen oder Schlafproblemen? Oder haben einfach ein Problem am Bewegungsapparat?

Sie wünschen sich eine tiefere & kausalere Sichtweise auf Ihr Problem und möchten diese effektiv angehen?

Mein Anliegen ist nicht, nur einzelne Symptome zu behandeln, sondern Sie mit einer ganzheitlichen Herangehensweise bestmöglich zu beraten & behandeln, Sie auf dem Weg zu Ihrer Heilung in einer vertrauensvollen, geschützten Atmosphäre mit genug Raum & Zeit zu begleiten.

Gerne erstelle ich - gemeinsam mit Ihnen – ein maßgeschneidertes Therapiekonzept, ob als Privatpatient oder Selbstzahler. Vereinbaren Sie einen Termin unter 0611-880 42 565!

Ich freue mich Sie in meiner Privatpraxis in der Mainzer Str.25 in 65185 Wiesbaden begrüßen zu dürfen!

Ihre Helga Graf-Laubenthal

Therapieangebote

Ob bei (chronischen) Schmerzen, Stresserkrankungen, Problemen des Bewegungsapparates, CMD, Atemwegserkrankungen, Kopfschmerzen & Migräne oder Schlafstörungen: durch gezielte, ganzheitliche Therapiermaßnahmen, die wir sinnvoll miteinander kombinieren können, erreichen wir effektiv & nachhaltig verschiedene Ebenen Ihres Problems. Dabei beleuchten wir gemeinsam mögliche Auslöser wie auch tiefere Ursachen.

Hier einige Beispiele: In der Regel ist es nicht nur eine „falsche Bewegung“ die den Schmerz ausgelöst hat, sondern es liegt z.B. ein Dauerstress vor, der zu einer Blockade oder einem Bandscheibenvorfall geführt hat. Bei einer CMD = Craniomandibuläre Dysfunktion (Zähneknirschen) liegen nicht nur „schlechte Träume“, eine Fehlstatik des Bewegungsapparates oder eine Zahnproblematik vor. Im Hintergrund finden wir meistens auch eine ausgeprägte Stressproblematik oder / und körperliche oder emotionale Traumen. Da helfen Aufbiss-Schienen und klassische Physio nur an der „Oberfläche“.

Chronische Schmerzsyndrome haben immer auch Stress zur Folge - auf der körperlichen wie emotionalen und mentalen Ebene - die unbedingt mitbehandelt werden sollten, damit der Patient aus diesem Teufelskreis des Schmerzes wieder rausfindet.

Kopfschmerzen kann man mit klassischer Physio lindern. Dennoch liegen die Ursachen oder Trigger meist tiefer und können sehr divers sein. Zu nennen wären chronischer Stress, zu wenig Schlaf & Erholung, schlechte Ergonomie und einseitige Arbeitshaltungen, fehlender Sport und Fitness, mentaler & emotionaler Druck u.m.

Therapiemöglichkeiten

• Autogenes Training

• Die HerzIntelligenz®-Methode

• Stressmanagement

• Rückenschule & Rückentraining

Weitere Infos finden Sie auf meiner Homepage.

Ganzheitliche Physiotherapie und ergänzende Angebote

Als erfahrene Physiotherapeutin sind mir eine fundierte Anamnese und Diagnostik wichtig. Dies gibt uns die Grundlage für eine langfristig erfolgreiche Behandlung. Schmerzen & Krankheiten betreffen immer den ganzen Menschen auf allen Ebenen! Heilung ist ein ganzheitlicher Prozess, der bei chronischen & schweren Erkrankungen oft Geduld und Mut braucht.

Besondere Angebote
Vini-Yoga

Vini-Yoga – eine fundierte therapeutische Yoga-Form, die sich mit unserer westlichen Wissenschaft verbindet. Ziel ist hier, innere (emotionale & mentale) wie auch körperliche Balance wieder herzustellen und so den “Stürmen des Lebens besser standzuhalten” zu können – ein Resilienz-Training auf allen Ebenen!

Vini-Yoga ist ein effektives Vagus-Training und hilft uns, wieder besser in Kontakt mit uns zu kommen: mit unserem Körper, unserer Atmung, unseren „Automatisierungen“. Wir trainieren unser körpereigenes „Biofeedback-System“ das uns hilft, besser für uns zu sorgen. Wir lernen zu verstehen, dass unsere Gedanken (mentale Ebene) und unsere Gefühle (Emotionen) sofort auf unseren Körper wirken und automatisierte, unbewusste Handlungen zur Folge haben.

Asanas = achtsamkeitsbasierte Körperübungen helfen uns, einen wertschätzenden Kontakt zu unserem Körper aufzubauen, in dem Heilung möglich wird. Ziel ist – neben Stärkung & Verbesserung der Beweglichkeit, einen Zustand des “In-sich-wohl-fühlens” herzustellen.

Meditation

Meditation – in der individuell angepassten Form – lässt sie uns zur Ruhe kommen, schenkt uns tiefere Ebenen des Bewusstwerdens von Zusammenhängen und einen sicheren Raum des „Beisich-SEIN-dürfens“.

Pranayama

Pranayama = achtsamkeitsbasierte Atemübungen helfen, uns unsere „gestressten & einschränkenden Atemmuster“ aufzulösen, unser Autonomes Nervensystem runterzufahren und den vorderen Vagusnerv zu stärken.

Yoga ist eine uralte Sammlung von Erfahrungen über unseren Körper, unsere Emotionen und unseren Geist, d.h. unsere mentalen Vorgänge und Verhaltensmuster. Vini-Yoga geht nicht nur auf die individuellen körperlichen, emotionalen und geistigen Bedürfnisse eines Menschen ein, sondern ist auch ausgerichtet, Erkrankung in der Tiefe zu begreifen. Dies hilft uns nicht nur uns persönlich weiter zu entwickeln, sondern kann auch Heilungsprozess unterstützen, um sie zu lindern bzw. zu heilen. Vini-Yoga kann man auch als Weg zur tieferen Selbsterkenntnis verstehen.

HNC-Traumatherapie

HNC ist eine neurophysiologische Körper-Methode. Sie wurde konzipiert, um vergangene "Flucht - Angriffs – Verteidigungsmechanismen“ aus dem Nervensystem zu "befreien". Stellen Sie sich vor, Ihnen fährt jemand auf Ihr Auto. Dies löst in Ihrem Stammhirn einen Verteidigungsmodus aus: im Bruchteil von einer Sekunde trifft Ihr Gehirn alle Vorbereitungen, dass Sie sich verteidigen oder angreifen können. Ihre Nacken- Kopf- und Kiefermuskeln spannen an, Sie beißen die Zähne zusammen, die Verdauung wird runtergefahren (brauchen wir da ja nicht!) usw. ...usw.- und Ihr ganzer Körper will in die körperliche Aktion gehen. Es folgt aber keine Aktion, weil sie als zivilisierter Bürger stattdessen die Polizei rufen... Das ist ein Beispiel wo eine Rest-Info in Ihrem System bleibt. Ihr Gehirn bleibt noch in Bereitschaft!

Ohne "Reset" bleibt Ihr Nervensystem mit dem Körper noch in einer "Hab-acht-Stellung". Bei HNC geben wir über verschiedene Reizfolgen auf den Körper dem System zu verstehen, dass keine Gefahr mehr da ist, wir „löschen“ die noch festhängenden Infos aus dem Nervensystem. - So werden beim HNC alte "Fehlprogrammierungen gelöscht" - Schicht um Schicht.

Unter Traumen fallen nicht nur körperliche, sondern ebenso psychische, emotionale Traumen. Unser Gehirn kann nicht zwischen einer "realen physischen" und einer "mentalen" Bedrohung unterscheiden. Es kann auch nicht zwischen einem körperlichen und einem emotionalen Schmerz unterscheiden. So können Menschen auch im Fall einer Trennung, plötzlicher Arbeitslosigkeit, Tod eines geliebten Menschen, einer Krebsdiagnose aber auch durch eine Operation, ebenso ein Trauma erleiden - mit den körperlichen Folgen. Aber genauso können Bindungstraumen (Traumen der frühsten Kindheit) zu neurologischen und damit auch zu u.a. körperlichen Veränderungen führen.

Die HeartMath®-Therapie

Sie wurde entwickelt, um stressbedingten Erkrankungen sowie Patienten mit chronischen Schmerzen, Bluthochdruck, Schlafstörungen und anderen Erkrankungen zu begegnen. Sie ist einsetzbar ergänzend und unterstützend zu einer ärztlichen oder physiotherapeutischen Intervention. Ist der Patient unter Dauerstress, können Heilungsprozesse dadurch erschwert werden. Im Stressmodus fährt unser Körper seine Regenerations- und Heilungsprozesse zurück - zugunsten einer Mobilisation des Ausnahmezustandes "Angriff oder Flucht oder Totstellen".

Die HeartMath®-Therapie arbeitet mit einer Biofeedback-Technologie. Mit der HeartMath®-Technologie kann der Therapeut die Fortschritte verfolgen und dokumentieren. Der Patient kann bei Bedarf über eine APP und einen Sensor seine Übungen verfolgen und sich Motivation und Anleitung holen. Gemessen werden u.a. Herzratenvarianz und Herzkohärenz. Daraus kann die Resilienzfähigkeit des vegetativen Nervensystems ermittelt werden, auch die Kraft des vorderen Vagus. In wenigen Sitzungen erhält der Patient Informationen und Anleitung für Mini-Meditationsübungen. Schon bei 3 x 5 Minuten am Tag können Fortschritte gefühlt und beobachtet werden. Diese Mediationstechniken und Übungen sind die Essenz jahrzehntelanger Forschungen verschiedenster medizinischer Fakultäten der modernen Medizin.

Hypnose

Hypnose ist gut einsetzbar in der Schmerztherapie – aber auch um Patienten zu unterstützen, für den Körper schädliche Verhaltensmuster wie z.B. Rauchen besser loslassen zu können. Die Minderung von Ängsten, z.B. vor Prüfungen oder schwierigen Besprechungen, helfen Stress zu reduzieren.

Entspannungstraining & Stressmanagement

Die Auswahl ist hier groß. Wir wählen gemeinsam das, was zu Ihnen passt. Autogenes Training, Jacobson, Entspannungsreisen, Vagus-Training, aber auch Tools aus dem Vini-Yoga oder der HeartMath®-Therapie, oder Reiki als körperbetonte Entspannung.

EFT-Klopftechnik

Dies ist eine energetische am Körper ausgeführte Technik, wo in bestimmter Reihenfolge Akupunkturpunkte geklopft werden. Sie hilft sehr schnell bei Stress und Emotionen, aber auch bei Schmerzen kann sie hilfreich sein.

Akupunktur ohne Nadeln

Hier werden Akupunkturpunkte über kleine Pflaster energetisch stimuliert. Weder ist dazu eine Nadel noch Chemie notwendig, da die Patches über die Modulation und den Transfer von Infrarotlicht – welches unser Körper ausstrahlt – arbeitet.

Akademische Ausbildung

2024 + 2025 Online-Seminare zum Thema Traumatherapie und Regulation Nervensystem (u.a. von Dr. Gabor Maté, Peter Levine, Odette Sales sowie Kongresse zum Thema)

0611 880... Nummer anzeigen

• Selbstzahler
Zu Google Maps

Mainzer Str. 25, Wiesbaden

Helga Graf-Laubenthal / Privatpraxis bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen Alle Sprechzeiten anzeigen

0611 880... Nummer anzeigen

Zu Google Maps

Veröffentlichungen

Artikel

Termin verifiziert
Standort: Praxis Helga Graf-Laubenthal Physiotherapie und Heilpraktikerin Allgemeine Sprechstunde

Absolut empfehlenswert! Am besten selber erleben......

Helga Graf-Laubenthal / Privatpraxis

Ganz lieben Dank, dass Sie sich die Mühe gemacht haben eine Beurteilung zu schreiben!
Ich weiß, dass es bei Jameda etwas kompliziert ist - eben wegen der Sicherheitsstandards.

Ja, in einer körperorientierten Therapie / Begleitung "erlebt" man auch über seinen Körper.
Und das liebe ich an meinem Beruf!

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis Helga Graf-Laubenthal Physiotherapie und Heilpraktikerin Andere

Ich hatte das Glück, am Meditationkurs von Helga Graf-Laubenthal teilzunehmen und bin mehr wie dankbar dafür. Die Atmosphäre war sehr einladend und ich habe mich sofort wohl Gefühlt.
Ihre Anleitungen waren sehr einfühlsam und klar und alle übungen haben mir geholfen, meine gewünschte Klarheit zu finden.
Ich habe wirklich viel gelernt und habe es geschaft, es in meinen Alltag zu integrieren. Dafür bin ich sehr dankbar, weil es vorher nie funktioniert hat. Ich kann es nur jedem weiter empfehlen, der schon lange vor hat zu Medietieren, aber es bisher nicht geschafft hat.
Tausend Dank. Liebe geht raus.

Helga Graf-Laubenthal / Privatpraxis

Das ist sehr schön zu hören, danke!
Ich weiß aus eigener Erfahrung wie schwer es ist Meditation im Alltag zu integrieren, die passende Medi zu finden und vor allem die kommenden Hindernisse zu überwinden...!
Am Ball zu bleiben fällt uns glaub ich allen schwer!
Aber nur dann haben wir wirklich Erfolg.
Es ist eben beim Training unseres Gehirns mit seinem andauernden Geplapper und seinen Sorgen wie beim normalen Muskeltraining: es braucht immer regelmäßiges Training!
Dann baut sich unser Gehirn um - wie eben auch die Muskeln...
Deshalb habe ich dieses Seminar kreiert und - es freu mich sehr wenn es hilft!

Telefonnummer verifiziert

Ich habe schon verschiedene Anwendungen bei Helga Graf-Laubenthal gehabt. Von Massage zu Physiotherapie und Meditationskursen. Durch ihr Engagement wurde herausgefunden, dass meine Kopfschmerzen durch einen Unfall verursacht und zu Migräne ausgeartet sind. Durch Helga Graf-Laubenthal habe ich viele hilfreiche Tipps kennengelernt, um meinen Körper besser zu verstehen und behandeln zu lassen. Ich kann ihre Praxis nur weiterempfehlen.

Helga Graf-Laubenthal / Privatpraxis

Vielen Dank für Ihren wertvollen Beitrag! Oft brauchen wir verschiedene Ansätze, um dem Problem auf den Grund zu gehen! Auch wenn wir gerne nach einmal "Handanlegen" des Therapeuten unser Problem sofort eliminiert hätten, ist dies selten realistisch und fordert beim Patienten oft das ein, was er / sie am wenigsten hat: GEDULD.

Telefonnummer verifiziert

Ich kann nur Positives von meiner Behandlung in dieser Praxid berichten, vor allem haben mir die Erfahrungen auch langfristig geholfen.

Helga Graf-Laubenthal / Privatpraxis

Herzlichen Dank! Ganzheitliche Physiotherapie hat langfristige und tiefgreifende Veränderungen zum Ziel. Das ist die beste Prävention!

Standort: Praxis Helga Graf-Laubenthal Physiotherapie und Heilpraktikerin

Klare Empfehlung. Meine Schmerzen wurden hier gelindert. In ca sechs bis zwölf Sitzungen konnten wir sehr gute Erfolge erzielen. Die erforderlichen Übungen habe ich zusätzlich zu Hause durchgeführt. Gerne wieder

Helga Graf-Laubenthal / Privatpraxis

Herzlichen Dank, das freut mich sehr! Ich wünsche Ihnen weiterhin einen gesunden und schönen Weg!

Frau Helga Graf-Laubenthal ist eine empfehlenswerte Physiotherapeutin • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Helga Graf-Laubenthal Physiotherapie und Heilpraktikerin

In den Sitzungen mit Frau Graf-Laubenthal habe ich sehr vieles gelernt, das nicht unmittelbar mit meinem Problem zu tun hatte. Darüber bin ich sehr froh, denn mittelbar hat es mir sehr geholfen.

Vor allem habe ich gelernt, meinen Körper und meinen Geist als interaktive und voneinander abhängige Systeme zu begreifen und das für mich zu nutzen. Anspannung existiert nie nur auf einer Seite. Der Körper entspannt sich nur, während ich positive Gedanken zulasse. Das ist im Alltagsstress gar nicht einfach. Ich muss zunächst herausfinden, welches die negativen Gedanken sind, die mich von einer entspannten Haltung (in doppeltem Sinne) abhalten. Dabei hat mir Frau Graf-Laubenthal sehr geholfen. Sie ist stets sensibel auf mich eingegangen, hat die richtigen Fragen gestellt und gute Impulse gegeben.

Helga Graf-Laubenthal / Privatpraxis

Ganz herzlichen Dank für diese ausführliche Bewertung, die anderen Lesern weiterhilft, ganzheitliche Therapie besser zu verstehen.
Auch freue ich mich sehr, wenn Patienten meine Impulse so konsequent im Alltag umsetzen können, sich somit selbstständig vor eventuellen wiederkehrenden Problemen oder Schmerzen nachhaltig im Alltag schützen lernen! "Ganzheitlich" bedeutet auch, den Weg in eine selbstständige persönliche Weiterentwicklung zu gehen. Dazu bauchen wir "Erfolge" und ein Erleben der "Selbstwirksamkeit"! - Herzlichen Glückwunsch!

Ganz(heitlich) entspannt! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Helga Graf-Laubenthal Physiotherapie und Heilpraktikerin

Um es kurz zu machen: Ich bin begeistert. Frau Graf-Laubenthals therapeutischer Ansatz verdient das Label „ganzheitlich“, denn dieser ist es nicht nur auf dem Papier, sondern auch in der Praxis. Ihre Beratung zum Thema stressbedingte Erkrankungen/Stressmanagement gepaart mit einer empathischen Heranführung an praktische Übungen aus den Bereichen Entspannungstechniken, Yoga und Meditation waren für mich eine große Hilfestellung im Umgang mit meinen Problemen und haben mich zu positiven Verhaltensänderungen in meinem Leben animiert. Absolut empfehlenswert!

Helga Graf-Laubenthal / Privatpraxis

Vielen herzlichen Dank für Ihre Bewertung! - Es freut mich, dass meine Beratungen und Hilfestellungen für Sie hilfreich waren! Die größte Herausforderung und Leistung liegt immer noch bei Ihnen, denn regelmäßig zu trainieren und positive Verhaltensänderungen im stressigen Alltag durchzuhalten ist immer anspruchsvoll! Bleiben Sie am Ball, denn unser Gehirn ist in jedem Alter lernfähig über seine Fähigkeit der Neuroplastizität. Es zeigt schon nach 2 Monaten erste Anpassungen. Dann wird es leichter. Viel Erfolg dabei! - Ihre HGL

Um es kurz zu machen: Ich bin begeistert. • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Praxis Helga Graf-Laubenthal Physiotherapie und Heilpraktikerin

Ich bin seit 8 Jahren in Behandlung bei Frau Graf-Laubenthal und in all dieser Zeit habe ich immer eine ganz persönliche auf die jeweilige Situation angepasste Therapie erhalten. Auch nach einige Stürze und Unfälle, konnte ich mich immer auf eine rasche und sehr kompetente Behandlung verlassen. Ihr umfassender Behandlungsansatz /Tipps haben mir sehr geholfen, als ich wochenlang auf Krücken ging. Ich bin froh, so eine tolle Therapeutin gefunden zu haben, der Patienten wirklich wichtig sind.

Helga Graf-Laubenthal / Privatpraxis

Herzlichen Dank! - In der klassischen Physiotherapie auf Basis von ärztlichen Verordnungen sind uns starke Grenzen gesetzt zum Thema Flexibilität. Die Rahmenbedingungen können Flexibilität leider nicht ermöglichen. - Diese Probleme habe ich nicht mehr als Heilpraktikerin für Physiotherapie. Hier kann ich auf aktuelle Tages-Probleme eingehen und die Therapie ganz individuell mit dem Patienten gestalten. Ebenfalls der Patient hat so mehr Einflussmöglichkeiten! Wir gestalten zusammen den Weg zur Genesung. Ich gebe meine Fachkompetenz und berufliche Erfahrung, der Patient sein umfangreiches Wissen und Erfahrung über sich selbst. Beides zusammen ist optimal für den Erfolg des Patienten in einer Therapie!

Ganzheitlicher Behandlungsansatz- hier steht er Patient wirklich im Mittelpunkt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Helga Graf-Laubenthal Physiotherapie und Heilpraktikerin

Nachdem ich 9 Jahre wegen MS in neurologische Behandlung war und keine Verbesserung meines Zustandes gespürt habe, habe ich mich 2019 auf die Suche nach Alternativen begeben und bin dabei auf Frau Graf-Laubenthal gestoßen. Es war eine grosse Erleichterung, dass sich ein Therapeut endlich mal Zeit zum zuhören genommen anstatt immer nur das Standardprogramm abzuhandeln. Man bekommt viele Vorschläge für die Therapie, kann ausprobieren was gut tut oder nicht, ich fühle mich perfekt aufgehoben. Danke

Helga Graf-Laubenthal / Privatpraxis

Herzlichen Dank! - Sich Zeit nehmen und zuzuhören sind für mich wichtige "Instrumente" einer erfolgreichen Therapie, die heutzutage leider immer mehr vergessen und verlorengegangen sind. Alles soll schnell gehen, was oft mit Effektivität verwechselt wird. Ein Patient braucht aber Zeit und Raum um sich mit dem Prozess seiner Heilung / Gesundung wirklich auseinander setzten zu können. Als Therapeutin erfahre ich viel mehr über den Patienten, seine Geschichte, seine Erkrankung, seine Motivationen und Wünsche. Dies gibt mir andere Möglichkeiten sehr individuell und ganzheitlich Therapie anzubieten. Vor allem wenn ein Patient eine "chronische" oder lang anhaltende Erkrankung hat, andere Therapien nicht weiter geholfen haben, ist es sinnvoll einen neuen Weg einzuschlagen.

Kompetente ganzheitliche Behandlung • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Helga Graf-Laubenthal Physiotherapie und Heilpraktikerin

Frau Graf-Laubenthal hat mir sehr geholfen. Meine jahrelangen Rückenbeschwerden war mittels Ihrer Methoden und Anwendungen weg. Prima. Vielen Dank.

Helga Graf-Laubenthal / Privatpraxis

Das freut mich sehr, danke Ihnen!

Hilfe bei Rückenbeschwerden • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert