Geschätzte Antwortzeit:

• Top badge 2022
    Top 20
    Juni 2022

Liebe Leserin, lieber Leser,

ich vermute, dass Sie sich gegenwärtig in einer herausfordernden Lebensphase befinden. Möglicherweise stehen Entscheidungen bevor, Sie empfinden Unzufriedenheit, Belastung oder Unsicherheit. Vielleicht leiden Sie unter Ängsten, depressiven Symptomen, Erschöpfung, Traurigkeit, Isolation oder dem Gefühl von Vereinsamung. Ebenso können Sorgen um Familie, Partnerschaft oder berufliche Perspektiven präsent sein.

In meiner Praxis finden Sie therapeutische Unterstützung, die sich über nahezu das gesamte Spektrum menschlicher Belastungen erstreckt. Im Lauf der Jahre habe ich eine breite Expertise entwickelt mit der ich Sie adäquat und professionell begleiten und psychische Krisen behandeln kann.

Ich freue mich darauf, Sie kennenzulernen und Ihnen meine Zeit und Aufmerksamkeit zu widmen.

Ihr Helmut Rochholz

Meine Praxis ist spezialisiert auf die nichtmedikamentöse Behandlung von ....

• Angststörungen und Panikattacken mit somatischen und psychischen Begleitbeschwerden (z. B. Trennungs- und Verlustangst, Versagensängste, soziale Ängste) und generalisierte Ängste.

• Suchterkrankungen im sexuellen Kontext, einschließlich Pornografieabhängigkeit sowie sexueller Dysfunktionen (z. B. erektile Dysfunktion, Libidoverlust) in multimodalen Behandlungsansätzen.

• Depressionen und Burn Out mit Erschöpfungsdepression

Zögern Sie nicht, mich bei Fragen zu kontaktieren. Ihren Wunschtermin zum GRATIS-BERATUNGSGESPRÄCH (20 Min) können Sie gleich hier auf dieser Seite auswählen.

• Paartherapie zur Konfliktklärung, Beziehungsförderung und moderner Beziehungsarbeit.

• Lebenskrisen-Bewältigung; z.B. Initiationskrisen (Übergangskrisen), Trennung, Neuorientierung, Lebensberatung.

Wenn Sie das Gefühl haben, jetzt muss sich etwas bewegen – dann braucht es manchmal auch sofort eine Lösung. Dazu ist ein Raum notwendig in dem Sie erstmal ankommen können. Der geschütze Rahmen Ihrer Therapie ist dafür ideal geeignet.

Ich stehe Ihnen als Zuhörer zur Verfügung, als Gegenüber, als Unterstützer; und manchmal auch indem ich Ihre Muster aufdecke und kritisch hinterfrage. Nicht immer wird es sich nach Wellness anfühlen, aber am Ende wird es gut.

Ich arbeite mit Selbstzahler:innen. Das gibt uns Freiheit – in Tiefe, Methode und Tempo. Aber es bedeutet auch: Sie investieren bewusst in Ihre Entwicklung. Wenn Sie unsicher sind, ob das der richtige Weg für Sie ist, beginnen Sie mit dem Beratungsgespräch – kostenfrei und unverbindlich. Es ist GRATIS (20 Minuten, telefonisch oder per Video) und kein therapeutisches Gespräch – sondern eine Möglichkeit, sich kennenzulernen.

Danach kommt Ihr Erstgespräch um Schritt für Schritt mit der Therapie zu beginnen.

mehr Über mich

n.V.* n.V.*

• Selbstzahler

Kostenloser Service

GRATIS-Beratungsgespräch (20 Min)
    Das Gespräch kann per Video oder per Telefon stattfinden.

Ostendstr. 202, Nürnberg

Mehr erfahren

Veröffentlichungen

Artikel

• Sehr nette Person, er nimmt Zeit und Erklärte alles

• Praxis Helmut Rochholz Heilpraktiker Erstgespräch  •

• Anfangsgespräch verlief sehr gut, freue mich auf weitere Sitzungen.

• Praxis Helmut Rochholz Heilpraktiker Erstgespräch  •

• Die letzte kurze Aussage zum Thema Co-Abhängigkeit war sehr hilfreich.

Wunderbar!

Manchmal ist es einfach nur ein Satz :-), der weiterhilft und damit zum letzten Satz wird weil er Ihre ganze Vorarbeit der Therapie zum Ziel bringt.

Vielen Dank!

• Herr Rochholz hat sich meiner Sorgen und Nöte sehr professionell angenommen ohne vorschnell Lösungen anzubieten. Das schrittweise Erkunden von Gründen in Familie, Kindheit und Gegenwart war sehr hilfreich um selbst zu neuen Wgen zu finden.

• Praxis Helmut Rochholz Heilpraktiker Psychotherapie (Erstgespräch)  •

Helmut Rochholz

Herzlichen Dank für Ihr schönes Feedback.
    Ich habe Sie sehr gerne begleitet und habe mich gefreut über Ihre Offenheit und Bereitschaft Ihre Themen zu bearbeiten... Ihre Schlüsse zu ziehen und Ihren Weg zu gehen.
    Ich wünsche Ihnen noch viele gute Erfahrungen und Entscheidungen.
    Herzliche Grüße
    Helmut Rochholz

• Nach 19 Stunden kann ich heute meine Therapie abschließen.
    Ich habe Helmut als sehr einfühlsamen und klaren Therapeuten erleben dürfen. Durch seine wertschätzende, offene Art konnte ich mich schnell öffnen und alle mir wichtigen Themen ansprechen. Ein großes Geschenk war, dass ich sofort einen Termin und Therapieplatz bekam, da ich sofort Unterstützung wollte. Helmut hat mich in einer schwierigen Zeit liebevoll und respektvoll begleitet und unterstützt. Durch seine Klarheit kann ich mich jetzt selber besser verstehen und mich so annehmen wie ich bin. Während der Therapie gab es einen Moment, indem ich Abbrechen wollte. Es war gut, dies mitzuteilen. Helmut konnte damit umgehen und ich hatte das Gefühl mich frei entscheiden zu dürfen. Durch die Entscheidung weiter zu machen hat sich noch vieles zum positiven bei mir verändert. Helmut hat mir geholfen meinen Selbstwert auf ein neues Level zu bringen. Vielen Dank lieber Helmut. Ich kann dich uneingeschränkt weiterempfehlen.

• Praxis Helmut Rochholz Heilpraktiker Psychotherapie (Folgetermin)  •

Helmut Rochholz

Vielen Dank für diese Rückmeldung zu Deiner Therapie. Aus deinem Bericht wird sehr deutlich wie wichtig in der Psychotherapie die Beziehung zwischen Klient und Therapeut ist. "Die Beziehung heilt" ... und dazu gehört in der therapeutischen Beziehung - genauso wie in jeder anderen Beziehung auch einmal eine Beziehungskrise. Du hast deine Krise ansprechen können und erfahren, dass du damit willkommen bist. Ein wirkliches Einlassen in die eigene Therapie ist wie ein wirkliches "Ja"... aber nur möglich, wenn ein "Nein" auch eine glaubwürdige Option ist.
    In vielen unserer Alltagsbeziehungen fehlt diese Freiheit leider... und so kann auch keine echte Beziehung entstehen.
    Du hast es geschafft! Herzlichen Glückwunsch und viel Glück auf deinem Weg!

Helmut

• Herr Rochholz wollte sofort mindestens 3 fixe Termine vereinbaren (vorliegend 5). Die Sitzungen waren im Voraus zu bezahlen. Nachdem ich nach 3 Sitzungen unzufrieden war, stornierte ich meine restlichen Termine mehrere Tage vor dem nächsten Termin. Statt mein Geld für die nicht abgehaltenen Termine zurückzuerhalten, wurde eine Stornogebühr in Höhe von 80% (mehrere hundert Euro) einbehalten.

• Praxis Helmut Rochholz Heilpraktiker Andere  •

Liebe Frau S.,
    zweifelsohne stellen Sie und Ihr Lebensfährte (der sich hier schon weiter unten, am 4. August, dazu geäußert hat) sich gerade als recht streitbare Zeitgenossen dar, die es als erklärte Mission empfinden, die Welt zu einem gerechteren Ort zu machen.

Es kommt immer wieder einmal vor, dass Termine ausfallen oder gebuchte Termine nicht wahrgenommen werden können. Um niemanden zu benachteiligen habe ich deshalb Regelungen getroffen wie wir in den verschiedensten Fällen die geschäftliche Seite der Therapie handhaben können und sie in meinen Therapieregeln, oder AGBs, formuliert. Das soll eigentlich eine Unterstützung für die Klienten sein und offene Fragen klären.

Nicht so aber für Sie. Sie scheinen sich regelrecht betrogen zu fühlen. Sie beide haben meine AGBs ganze fünfmal unterschrieben als gelesen und akzeptiert. Plötzlich aber fechten Sie die Gültigkeit Ihrer Unterschriften an. Leider haben Sie in Ihrem Tweet vergessen zu erwähnen, dass Sie meine Honorarrückzahlung auf Anraten ihres juristisch angehauchten Lebensgefährten nicht akzeptieren wollten, weil es zur Konsequenz hatte, dass Sie Ihre Versuche meine Praxis zu schädigen, unterlassen müssten.
    Es ist keine Schikane, wenn ich drei Sitzungen am Stück anbiete. Es ist auch keine Schikane, wenn diese Sitzungen dann günstiger sind als Einzeltermine. Drei Termine bieten einen therapeutischen Planungshorizont für Klienten und Therapeut. Denn Psychotherapie funktioniert in Zyklen – und drei Termine, das ist der mindeste Zeitraum um einen therapeutischen Verarbeitungsprozess begleiten zu können.

Dieses Konzept, der therapeutischen Beziehung auch ein gewisses Maß an Verbindlichkeit beizumessen, hat sich viele Male bewährt und hat vielen Klienten und Klientinnen geholfen friedvolle und erfüllende Beziehungen zu führen.

Machen Sie das Beste draus!
    Helmut Rochholz

• Bevor ich mit der Therapie begonnen habe befand ich mich sowohl gesundheitlich als auch Mental in einer sehr schlechten Verfassung.
    Während der Therapie habe ich einiges über mich selbst gelernt. Im Kern kann ich sagen sehe ich nun die schwierige Zeit die ich durchlebt habe als etwas positives. Ich habe schon immer Probleme mit Angst und Unwohlsein gehabt, nur habe ich dies früher durch Leistung übertüncht. Meine Corona Erkrankung hat mir die Leistungsfähigkeit genommen und wie bereits erwähnt war das der Schlüssel dazu mir die Möglichkeit zu geben mich mit all dem zu beschäftigen, dass in mir schlummerte. Bei der Therapie und bei den Gesprächen wurden mir die richtigen Werkzeuge an die Hand gegeben. Ich habe mich verstanden gefühlt und noch mehr hatte ich das Gefühl das man mich teilweise noch besser verstanden hatte als ich es selbst bis zu diesen Zeitpunkt tat.

Ich möchte mich somit im gleichen Zuge bedanken als auch eine absolute Empfehlung aussprechen!

VG Xxxxx

• Praxis Helmut Rochholz Heilpraktiker Andere  •

Helmut Rochholz

Vielen Dank für das schöne und ausführliche Feedback.
    Manchmal ist es die Hoffnung, manchmal eine Befürchtung des Klienten, mit der Therapie "ein andere Menschen zu werden". Das trifft aber nicht zu. Die große Chance der Psychotherapie ist, dass man sich selbst besser kennenlernt und lernt mit sich selbst besser umzugehen; dass man sich selbst "erkennt". Diese Chance haben Sie für sich genutzt und eine intensive Therapiezeit durchlebt. Da war auch das ein oder andere Nadelöhr zu bewältigen. Denn Psychotherapie ist nicht nur angenehm. Hin und wieder gibt es kritische Momente, vielleicht will man mal aufgeben; es gibt Krisen und Zweifel. Sie sind da durch gegangen und haben Ihren Weg gemacht - und haben am Ende ein Ziel erreicht, mit dem Sie so gar nicht gerechnet hätten.
    Herzlichen Glückwunsch!

Viele Menschen erleben es als hilfreich, wenn Sie endlich eine Diagnose für ihre Probleme bekommen. Damit weiß man, dass es kein persönliches Versagen ist, wenn man sich erschöpft fühlt und antriebslos ist, sondern eine Depression hat. Das Gleiche gilt auch für Angststörungen oder Panikattacken und vielem mehr.
    Besonders eindrücklich ist die Entlastung der betroffenen Menschen, wenn die Anamnese ergibt, dass sie gar nicht "gestört" sind, sondern ADHS haben...oder ADS ... oder zu den Hochsensiblen Menschen (HSP) gehören. Überhaupt würde ich gerne nicht vor "Störungen" sprechen, nur weil sich jemand nicht in der Norm bewegt und sich vielleicht in bestimmten Kontexten anders verhält als die meisten anderen.

Diese Perspektive erfordert genaues Hinsehen, Hinhören, und mutige Neugier auf Menschen... die ich gerne aufbringe. Ihre Therapiegeschichte, lieber Xxxxx, ist mir Anerkennung und Bestätigung meiner Zuneigung zu den Menschen. Vielen Dank!

Herzliche Grüße
    Helmut Rochholz

• Herr Rochholz verwendet fragwürdige AGB Regelungen, die zu hohen Stornokosten bei Terminabsagen führen. Akzeptieren Sie die AGBs nicht oder buchen sie nur von Termin zu Termin!

• Praxis Helmut Rochholz Heilpraktiker Paartherapie  •

Hallo Herr D.,
    In Ihrem Tweet geht es ja nicht um Sie persönlich, sondern um Ihre Lebensgefährtin (s. Beitrag weiter oben), deren Interessen Sie hier vertreten möchten. Längst geht es aber – wie es Ihren e-mails und Ihrer eingereichten Klage zu entnehmen ist – gar nicht um eine Kritik. Vielmehr versuchen Sie meiner Praxis und mir persönlich Schaden zuzufügen.
    Ich muss zugeben, damit haben Sie mich überrascht. Damit habe ich nicht gerechnet, dass mir jemand, einfach so, persönlichen Schaden zufügen will.

Klar, Psychotherapie ist kein Freundschaftsdienst, es ist hochprofessionelle Arbeit die auch bezahlt werden muss. Immer wieder kommt es vor, dass die Figur des Therapeuten mit überhöhten Perfektionsansprüchen des Klienten oder der Klienten belegt wird. Im Bereich der analytischen Psychotherapie ist dieses Phänomen der Übertragung auch durchaus eine erwünschte Arbeitsgrundlage. In diesem Milieu kann es zu Konflikten zwischen Therapeut und Klientin kommen die wiederum Arbeitsthema der Therapie sind. So bildet die laborhafte therapeutische Beziehung modellhaft die Alltagsbeziehung des Klienten ab und bietet die Möglichkeit der Heilung und Entwicklung. Damit dies gelingen kann braucht es für beide Seiten die Vereinbarung der Diskretion, denn therapeutische Interventionen entsprechen nicht den Alltagsbeziehungen. Für den Therapeuten gibt es hier die berühmte Schweigepflicht. Für den Klienten bedeutet es wiederum, dass am Ende der Sitzung an der Tür des Behandlungszimmers die Übertragung auf den Therapeuten wieder von der Person gelöst werden muss und die therapeutischen Konflikte im Behandlungszimmer verbleiben sollten. Das ist übrigens auch der Grund, weshalb ich in der Paartherapie grundsätzlich erst einmal das „gegenseitige Therapieren und Diagnostizieren“ abschaffe.
    Diese Abgrenzung muss geübt werden und gelingt nicht immer auf Anhieb. Wenn Freunde oder Angehörige sich nun mit besten Absichten aber zum falschen Zeitpunkt in die Therapie integrieren und den Kontaktabbruch in der Therapie forcieren, werden sie schnell zum Helden, aber besiegeln auch das Ende der Therapie bevor sie überhaupt begonnen hat.

Alles Gute Ihnen!
    Helmut Rochholz

• Helmut hat mir und meiner Familie schon in vielen Lebenslagen weitergeholfen, in denen wir einfach nicht mehr weiterwußten. Er behandelt nie nach einem festgefahrenen Schema und weiß trotzdem immer sehr genau, wie er helfen kann. Ich bin schon lange Zeit in seiner Praxis Patientin und habe in dieser Zeit sehr viele, sehr schwere Probleme gelöst. Ich komme immer noch sehr gerne und profitiere von seinem reichen Erfahrungshorizont. Helmut ist auf jeden Fall ein Muß, wenn man in dieser schwierigen Zeit weiterkommen will. Viel Kraft an alleine, die das gerade lesen, Ich kann ihn nur wärmstens weiterempfehlen.

• Praxis Helmut Rochholz Heilpraktiker Psychotherapie (Folgetermin)  •

• Sehr aufschlussreich und va Einsicht in neue Blickwinkel/Aspekte, die zu neuen Denkansätzen anregen. Alle Einwände oder Erkenntnisse seinerseits haben es oftmals auf den Punkt gebracht.

• Praxis Helmut Rochholz Heilpraktiker Paartherapie  •