Dr. med. dent. Hendrik Desinger

Zahnarzt · Mehr

Liebe Besucherin lieber Besucher

ich freue mich sehr Sie auf meinem jameda-Profil begrüßen  zu dürfen.

Ich möchte Ihnen im folgenden die Zahnarztpraxis Dr. Hendrik Desinger vorstellen. ​Erfahren Sie hier mehr zu unserem Leistungsspektrum und unseren Behandlungsschwerpunkten.

Für mehr Details stehen wir Ihnen gerne persönlich am Hohenstaufenring 44-46 in Köln zur Verfügung.

Ich freue mich auf Sie!

Ihr Dr. med. dent. Hendrik Desinger

meine Vita und Philosophie

Nach meinem Studium der Zahnmedizin in Göttingen zog es mich wieder zurück in meine Heimat Nordrhein-Westfalen – seit einigen Jahren bin ich nun glücklicher Wahl-Kölner.

Mit dem Erlangen der Approbation habe ich mir einen Traum erfüllt. Jeden Tag mit Freude und Spaß an der Arbeit in die Praxis zu kommen und als Zahnarzt tätig zu sein ist für mich mehr als nur ein Job. Für mich ist es vielmehr die Liebe zum Detail und die Leidenschaft für den Beruf die mich antreiben.

Diese Zutaten lasse ich in jede Behandlung einfließen um für Sie so eine Atmosphäre zu schaffen die gleichzeitig professionell als auch herzlich ist.

Dabei lege ich besonderen Wert auf ein Miteinander auf Augenhöhe. Die Bedürfnisse meiner Patientinnen und Patienten sind mir wichtig und ich bin überzeugt davon dass man keine gute Zahnmedizin ausüben kann wenn sie von Eile Druck und einseitigen Wunschvorstellungen geprägt ist. Vertrauen und Zusammenarbeit sind für mich hier Schlüsselbegriffe.

Das gemeinsame Erörtern der Wünsche und Bedürfnisse jeder Patientin und jedes Patienten ist Teil meiner Arbeitsphilosophie.

Ziel sollte es immer sein das individuelle Optimum für Sie zu erreichen um in vielen Fällen auch ein neues Maß an Lebensqualität zu ermöglichen.

Dabei gehört es auch zu meiner Vorstellung den Patienten ganzheitlich zu betrachten denn was im Mund vor sich geht steht niemals nur allein für sich. So können beispielsweise Entzündungsherde an Zahn oder Zahnfleisch andere Organe krank machen und die Behandlung dieser ganz erhebliche Auswirkungen auf eine langfristige Gesundheit haben.

Getreu dem Motto „An jedem Zahn hängt ein Organ“ betrachte ich den Menschen und die komplexen gesundheitlichen Zusammenhänge immer als ein Ganzes und versuche diese Wechselwirkungen bei jeder Diagnostik und Behandlung im Blick zu haben.

Kommen Sie gerne bei uns vorbei und machen Sie sich selbst ein Bild.

Zahnerkrankungen wie Zahnfleischsbluten oder Kariesprobleme sind oft schmerzhaft können auch das Selbstbewusstsein der Betroffenen mindern und die Lebensqualität wird eingeschränkt. Lassen Sie sich in meiner Praxis am Hohenstaufenring 44-46 in Köln von mir helfen. Meine Behandlungsschwerpunkte umfassen Implantologie Parodontitis und die ästhetische Zahnheilkunde. Gerne kümmere ich mich um Ihr Anliegen und berate Sie in einem ausführlichen Gespräch.

Die Implantologie kommt dann ins Spiel wenn alle Möglichkeiten der Zahnerhaltung ausgeschöpft wurden und es doch zum Zahnverlust gekommen ist. Das Implantat fungiert dabei wie ein Pfosten der in den Kieferknochen eingebracht wird und ähnliche Funktionen hat wie die Zahnwurzel selbst. Auf diesem Implantat lassen sich sowohl einzelne Zahnkronen als auch komplexe prothetische Konstruktionen verankern. Daher bietet uns das Implantat nicht nur die Möglichkeit einzelne Zahnreihen wieder zu schließen sondern birgt auch die Chance selbst bei zahlreichem Zahnverlust wieder festsitzenden Zahnersatz zu schaffen. Sollte es also doch im Laufe des Lebens zum Zahnverlust kommen bietet das Implantat letztendlich die Möglichkeit die entstandene Zahnlücke zu schließen ohne die übrigen Zähne beschleifen zu müssen um etwa eine Brücke zu verankern. Das führt also nicht nur zu einem funktionell und ästhetisch hochwertigen Ergebnis sondern schont zudem die übrigen Zähne. Zudem kommt es durch das Einbringen eines Implantates nicht mehr zum Knochenverlust durch fehlende Belastung denn der Körper baut immer genau dort Knochen ab wo er nicht gebraucht wird. Gerne beraten wir Sie in einem unverbindlichen Aufklärungsgespräch welche Möglichkeiten die Implantatversorgung in Ihrem Fall bietet.

Parodontitis

Bei der Parodontitis (früher auch als Parodontose bezeichnet) handelt es sich im Wesentlichen um die Erkrankung des Zahnhalteapparats. Setzen sich Bakterien an der Zahnoberfläche oder in der Zahnfleischtasche ab können diese zu einer Entzündungsreaktion des Körpers führen. Zunächst ist davon das Zahnfleisch betroffen bevor die Entzündung später auch den Knochen befällt und zu einem Knochenabbau führt. Erkennbar wird diese chronische Entzündung durch häufiges Zahnfleischbluten unangenehmen Mundgeruch Zahnwanderungen oder gar Zahnlockerungen bis hin zu Zahnverlust. Dabei bringen dieselben Bakterien häufig auch noch andere Gefahren mit sich die anderen Organen wie beispielsweise dem Herzen Probleme bereiten können.

Alignertherapie

Die Aligner- oder auch Schienentherapie bietet eine praktisch unsichtbare Möglichkeit Ihre Zähne in eine harmonische Stellung zu bewegen. Die Aligner- oder auch Schienentherapie bietet eine praktisch unsichtbare Möglichkeit Ihre Zähne in eine harmonische Stellung zu bewegen. Mit moderner Computertechnologie wird nach der Verschreibung Ihres Behandlers der komplette Behandlungsplan von der ursprünglichen Position der Zähne bis zur gewünschten Endposition geplant und visualisiert. Anschließend wird eine Reihe von transparenten Alignern individuell für Ihre Zähne angefertigt um sie Stück für Stück zu bewegen. Ungefähr alle zwei Wochen wechseln Sie zum nächsten Aligner sodass sich Ihre Zähne nach und nach zur vorgesehenen Endposition bewegen. Die Behandlungszeit hängt von Ihren speziellen Anforderungen ab und wird von Ihrem Behandler festgelegt. Aligner bewegen die Zähne durch genau kontrollierte Bewegungen. Anders als bei herkömmlichen Zahnspangen wird bei der Aligner-Behandlung nicht nur der Bewegungsumfang jedes Aligners gesteuert sondern auch der Bewegungszeitpunkt. So werden in jeder Behandlungsstufe nach Vorgabe des Behandlungsplans für die jeweilige Stufe nur bestimmte Zähne bewegt. Dadurch entsteht eine effiziente Kraftübertragung die zu keiner Zeit eine Überlastung der natürlichen Zähne bedeutet.  Dabei sind die Schienen jederzeit herausnehmbar und nahezu unsichtbar.

In meiner Kölner Praxis am Hohenstaufenring 44-46 biete ich Ihnen alle Leistungen der klassischen Zahnheilkunde von der Behandlung von Angstpatienten bis hin zu Vorsorgeleistungen . Nach einer umfassenden Untersuchung berate ich Sie gerne über Ihre möglichen Therapieverfahren und nehme mir ausreichend Zeit um anschließend alle Ihre Fragen zu beantworten.

Mein Praxisteam steht Ihnen bei Unklarheiten und Terminabsprachen gerne während unserer Sprechzeiten zur Verfügung. Die Zahnarztpraxis Dr. Hendrik Desinger erreichen Sie unter der 0221/255525.

Prophylaxe

Die professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe) ist in unserer Praxis eine wichtige Säule zur Erhaltung der Gesundheit Ihrer Zähne. Jeder von uns ist es gewohnt seine Zähne zu Hause zu pflegen. Das gelingt dem einen besser dem anderen fällt es weniger leicht. Trotzdem sammeln sich mit der Zeit immer wieder bakterielle Beläge und Zahnstein an. Niemand schafft es zu Hause vor dem Spiegel alle Zahnflächen mit der Zahnbürste zu erreichen. Die verbliebenen Beläge können nicht nur ein ästhetisches Problem darstellen sondern gehen oft auch mit Problemen wie Mundgeruch und Zahnfleischbluten einher. Mit einer regelmäßigen auf Sie abgestimmten Zahnreinigung können wir diese bakteriellen Ablagerungen frühzeitig bekämpfen und schädliche Auswirkungen auf die Zähne und die Gesundheit verhindern. Außerdem verschwinden ganz nebenbei auch Beläge von Wein Nikotin und Kaffee durch die intensive Reinigung. Die Zähne werden also nicht nur sauber sondern automatisch auch aufgehellt und die natürliche Zahnfarbe wieder zum Vorschein gebracht.

Angstpatienten

Viele Menschen haben Angst vor dem Besuch beim Zahnarzt. Die Gründe dafür sind vielfältig – ob es schmerzhafte Behandlungserfahrungen sind oder traumatische Zahnarztbesuche in der Kindheit. Mein Team und ich haben es uns daher zur Herzensaufgabe gemacht durch unsere Praxisphilosophie und unser Einfühlungsvermögen eine Atmosphäre für Sie zu schaffen die Ihnen diese Angst Stück für Stück nimmt und Vertrauen zurückgibt das Ihnen in der Vergangenheit vielleicht genommen wurde. Wir machen Ihnen keinen Druck und wir nehmen uns Zeit für Sie. Wichtig sind für uns der gegenseitige Austausch und vollste Transparenz damit Sie das nötige Vertrauen in uns gewinnen können. Wir sind davon überzeugt: Nur wenn wir gemeinsam über Ihre Ängste und Sorgen sprechen können Sie diese auch wieder abbauen.

Zahnersatz und Prothetik

Die zahnärztliche Prothetik hat die Aufgabe stark geschädigte oder verloren gegangene Zähne zu ersetzen und damit sowohl die Ästhetik als auch die Funktion wiederherzustellen. Dabei unterscheidet man zwischen festsitzenden prothetische Versorgungen und herausnehmbaren Versorgungen.

Festsitzende Versorgungen:

Zu den festsitzenden prothetischen Versorgungen zählen Kronen und Brücken. Die Krone dient dabei zur Stabilisation von stark beanspruchten oder geschädigten Zähnen die zuvor mit großen Füllungen versorgt wurden. Brücken dienen dem Ersatz von verlorengegangenen Zähnen. Heutzutage ist die Brücke aber in vielen Fällen gar nicht mehr Mittel der ersten Wahl da Einzelzähne häufig besser durch Implantate ersetzt werden können.

Herausnehmbare Versorgungen:

Herausnehmbare Versorgungen im Sinne einer Teil- oder Totalprothese dienen dem Ersatz von ganzen Zahnreihen und kommen zum Einsatz wenn nur noch wenige gesunde Zähne vorhanden sind. Auch in diesem Bereich lässt sich gut mit Implantaten planen und in vielen Fällen eine höhere Festigkeit herbeiführen durch das Inserieren von zusätzlichen Stützpfeilern im Sinne eines Implantates. Unser Anspruch ist es immer Ihnen das individuelle Optimum zukommen zu lassen. Dafür ist ein erstes Gespräch in dem wir die Möglichkeiten erörtern und Ihre Wünsche und Vorstellungen erfahren unumgänglich denn gute Prothetik funktioniert nur wenn sie von vornherein gut geplant ist.

Digitales Röntgen und DVT

Seit vielen Jahren wird in unserer Praxis großer Wert auf Aktualität gelegt. Daher ist unsere gesamte Röntgenanlage seit einiger Zeit komplett digitalisiert und auf dem neuesten Stand der Technik. Neu in unserer Praxis ist seit Kurzem die Möglichkeit 3D Röntgenbilder zu erstellen. Es handelt sich dabei um die so genannte „digitale Volumentomografie (DVT)“. Diese 3D Diagnostik ermöglicht es uns vor einem komplexen chirurgischen Eingriff oder vor Implantationen die knöchernen Strukturen des Kieferknochens millimetergetreu in jede Dimension darzustellen und zu beurteilen. Auch Nervenstrukturen können im DVT dargestellt werden um im Vorfeld einer Operation genau zu wissen wo sich der Nerv befindet um diesen bestmöglich vor Läsionen schützen zu können. Dank der hervorragenden Bildqualität zeigen sich oft schon kleinste Befunde deren frühzeitiges Erkennen über den Erfolg der Therapie entscheiden können und die im herkömmlichen 2D Röntgenbild nicht zu erkennen wären. Dabei ist die Strahlenbelastung bei neueren Geräten deutlich herabgesetzt und durch ein gezieltes Justieren kann die belichtete Fläche so eingestellt werden dass auch nur die tatsächlich relevanten Bereiche des Kiefer- und Kopfbereiches geröntgt werden. Für unsere Patientinnen und Patienten ändert sich nichts: Sie stehen weiterhin bequem bei der Aufnahme die nur wenige Sekunden dauert und müssen weder in einer Röhre liegen noch minutenlang stillhalten.

Professionelles Bleaching

Der regelmäßige Konsum von Genussmitteln wie Kaffee Tee Rotwein oder Zigaretten führt mit der Zeit zunehmend zu Ablagerungen die Ihre Zähne nach und nach dunkler erscheinen lassen. Durch Zähneputzen können Sie diese Verfärbungen zwar abmindern sie aber nicht gänzlich verhindern. Auch der regelmäßige Besuch der Prophylaxe beim Zahnarzt kann bereits einen aufhellenden Effekt auf die Zähne haben da diese bei der Prophylaxe in unserer Praxis auch poliert werden. Wünschen Sie darüber hinaus eine Aufhellung Ihrer Zähne so können wir das durch ein schonendes zahnärztliches Bleaching erreichen. Im Gegensatz zu Angeboten aus dem Discounter oder dem Internet untersuchen wir vor jedem professionellen Bleaching Ihre Zahnsubstanz und versichern uns Ihrer Zahnfleischgesundheit. Gezielt bestimmen wir vorab Ihre natürliche Zahnfarbe und können diese im sichtbaren Bereich um mehrere Farbstufen aufhellen. Dafür erhalten Sie eine speziell von uns angefertigte Bleaching-Schiene. Wir erklären Ihnen in Ruhe wie Sie Schiene und Bleaching-Mittel ganz bequem zu Hause anwenden. Dabei vereinbaren wir regelmäßige Kontrollen um den Aufhellungseffekt punktgenau zu steuern und eine Zahnfarbe zu erreichen die natürlich und ästhetisch ist.

Konservierende Zahnheilkunde

Im Vordergrund der konservierenden Zahnheilkunde steht der Zahnerhalt. Kommt es in Folge von Karies oder Traumata zu Zahnsubstanzdefekten so können diese auf verschiedene Art und Weisen behoben werden. Unabdingbar ist dabei immer ein Entfernen der Bakterien (Karies) um ein Voranschreiten des Defektes zu unterbinden. Um das dadurch entstehende „Loch“ wieder zu schließen gibt es in der modernen Zahnmedizin mehrere Möglichkeiten. Die wohl bekannteste ist das Füllen des Defektes mit Amalgam. Aus gesundheitlichen Gründen und aus Gründen der Ästhetik verwenden wir dieses Material allerdings nicht mehr in unserer Praxis. In fast allen Bereichen wurde das Amalgam durch hochwertige Kunststoffe ersetzt die sich ideal in Form und Farbe an den natürlichen Zahn anpassen lassen. Allerdings muss gewährleistet sein dass der Defekt im Zahn nicht bereits zu groß ist da eine große Füllung immer auch eine gewisse Instabilität bedeutet. Ist die Karies sehr ausgedehnt kann es notwendig sein das Loch durch das Einbringen einer Teilkrone oder eines Inlays zu verschließen. Sowohl die Teilkrone als auch das Inlay bestehen dabei aus Keramik und geben dem Zahn die nötige Festigkeit zurück. Alle keramischen Arbeiten werden immer durch einen Zahntechniker angefertigt und so individuell an Form und Farbe des Zahnes im Labor angepasst sodass sie im Mund praktisch unsichtbar sind.

Veneers

Mit Veneers lässt sich ein strahlendes und schönes Lächeln mit vergleichsweise geringem Aufwand erreichen. Im Wesentlichen ist ein Veneer wie eine keramische Verblendung die vor den natürlichen Zahn geklebt wird nachdem dieser geringfügig (03 mm – 05 mm) beschliffen wird. Dieses „maskieren“ der Zähne hat den Effekt dass der natürliche Zahn nur minimal geschliffen wird optisch allerdings ein völlig neues Erscheinungsbild geschaffen wird. In einigen Fällen kann das Veneer sogar ganz ohne Schleifen des Zahnes an den Zahn angeklebt werden wobei es sich um ein sogenanntes „Non-Prep Veneer“ handelt. Ob die Zähne beschliffen werden müssen oder nicht kann nur nach einer ausführlichen Analyse des Ist-Zustandes durch Zahnarzt und Zahntechniker entschieden werden.

Mögliche Gründe für Veneerbehandlungen:

• Abgebrochene Zahnecken

• Ungleichmäßig große Zähne

• Stark verfärbte Zähne die trotz Bleaching nicht aufgehellt werden können

• Zum Lückenschluss bei unnatürlich großen Zahnlücken

• Risse im Zahnschmelz

Ziel ist es durch eine Veneerversorgung der Zähne im ästhetisch sichtbaren Bereich Ihr Lächeln so zu optimieren dass Sie wieder gerne und selbstbewusst lachen. Dabei arbeiten wir eng mit spezialisierten Zahntechnikern zusammen die uns sowohl vor als auch während der Behandlung durch Modellanalysen und eine bildliche Dokumentation helfen Ihr perfektes Ergebnis zu erreichen.

Endodontie

Unter Endodontie versteht man den Teilbereich der Zahnmedizin der sich mit der Erkrankung des Zahnnervs beschäftigt. Durch verschiedene Ereignisse wie beispielsweise kariösen Angriffe die tief bis an den Zahnnerv heranreichen oder Traumata kann der Zahnnerv in Mitleidenschaft gezogen werden. Passiert dies kommt es häufig zu starken Schmerzen als Folge des Entzündungsgeschehens im Inneren des Zahnes. Um die Entzündung wirksam zu bekämpfen und die Schmerzen zu behandeln wird das bakteriell besiedelte Gewebe des Zahnes entfernt. Danach wird der Zahn mehrfach gespült und möglichst keimfrei gemacht. Im Anschluss wird der entstandene Hohlraum bakteriendicht verschlossen und der Zahn zur besseren Stabilität mit einer Krone versorgt. Das alles findet natürlich nur unter Betäubung des Zahnes statt. Das Ziel der endodontischen Behandlung ist dabei immer der Erhalt Ihres natürlichen Zahnes denn kein Ersatz der Welt ist so gut wie der eigene Zahn.Teile der Behandlung wie zum Beispiel die Aufbereitung der Wurzelkanäle finden bei uns in der Praxis ausschließlich unter Zuhilfenahme von Vergrößerungsmitteln wie dem OP-Mikroskop oder einer Lupenbrille statt. Leider ist das bis heute nicht Bestandteil des Leistungskataloges der gesetzlichen Krankenkassen und führt daher zu Mehrkosten. Wir beraten Sie diesbezüglich aber vor jeder Behandlung und geben Ihnen vorab eine detaillierte und transparente Auskunft über ggf. entstehende Mehrkosten.

mehr Über mich

• Parodontologie
  • Implantologie
  • Ästhetische Zahnmedizin

Hohenstaufenring 44-46, Innenstadt, 50674 Köln

Dr. med. dent. Hendrik Desinger bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 12:00 12:00 - 18:00

• Die Praxis von Dr. Designer ist sehr zu empfehlen.
    Sehr kompetenter, vertrauensvoller und netter Arzt. Er nimmt sich ausreichend Zeit für die Aufklären, selbst während der Behandlung.
    Ein spontaner Termin als Neupatient war sogar am selben Tag möglich.
    Das Praxisteam ist sehr freundlich und die Praxis sehr sauber. Immer wieder gerne, da ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt habe. Danke!

• Praxis Dr. Hendrik Desinger Zahnarzt Andere  •

• Ich hatte meinen ersten Kontrolltermin bei Dr. Desinger und bin sehr zufrieden. Nimmt sich Zeit und erklärt gut. Auch das Team ist freundlich. Die Praxis ist angenehm hell und mit guter Aussicht über Köln. Kann ich nur empfehlen.

• Praxis Dr. Hendrik Desinger Zahnarzt  •

Netter Arzt, sehr gute Lage • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Ich bin mit der Behandlung von Herrn Desinger sehr zufrieden. Bin ihm in seine neue eigene Praxis gefolgt, da ich mich bei Herrn Desinger immer gut beraten fühle, die Behandlungen schmerzfrei ablaufen und ich mit meinen neuen Zähnen sehr zufrieden bin! Besser geht es nicht!

• Praxis Dr. Hendrik Desinger Zahnarzt  •

Freundlicher Zahnarzt der tolle Arbeit leistet • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Ich kann Dr. Desinger sehr empfehlen! Ich bin schon seit einigen Jahren bei ihm in Behandlung und fühle mich sehr gut aufgehoben. Er nimmt sich immer genug Zeit, ist sehr empathisch und kompetent. Auch freue ich mich, dass er nun endlich seine eigene Praxis in Köln hat, die super schön ist.

Sehr zu empfehlen! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Wartezeit auf Termin
    Betreuung in der Praxis

• Herr Desinger ist nicht nur super nett, sondern auch fachlich absolut top. Ich war schon bei vielen (guten) Zahnärzten zuvor, habe mich jedoch nirgends so gut aufgehoben gefühlt, wie bei ihm.

• Praxis Dr. Hendrik Desinger Zahnarzt  •

Auf allen Ebenen zu empfehlen! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Wartezeit auf Termin
    Betreuung in der Praxis

• Herr Desinger hat sich sehr viel Zeit für mich genommen und ich fühlte mich sehr gut aufgehoben. Als Angstpatient habe ich einen Zahnarzttermin lange vermieden aber nach dieser super Erfahrung mit einem netten Arzt, der sich auch Zeit für einen nimmt und auf die Bedürfnisse des Patienten eingeht, werde ich nun die Behandlung angehen. Sehr zu empfehlen!!!

• Praxis Dr. Hendrik Desinger Zahnarzt  •

Der beste Zahnarzt in Velbert! • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Umgang mit Angst-Patienten