Henning Quitmann
Orthopäde & Unfallchirurg,
Akupunkteur
Chirotherapeut
Remscheid 3 Adressen

ich freue mich sehr über Ihr Interesse an meiner Arbeit als Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie sowie als Spezialist für Hüft- und Kniegelenkchirurgie inklusive Gelenkersatz im Gelenkzentrum Bergisch Land in Remscheid in dem sich mehrere hochspezialisierte Fachärzte für Orthopädie und Unfallchirurgie zusammengeschlossen haben.
Mein Name ist Dr. med. Henning Quitmann. Das Ziel unserer großen spezialisierten Praxisgemeinschaft ist es unseren Patienten sowohl eine gewissenhaft ausgearbeitete Behandlung mit konservativen als auch mit modernsten operativen beziehungsweise minimalinvasiven Therapien zu ermöglichen.Neben meiner Tätigkeit im Gelenkzentrum Bergisch Land bin ich zudem leitender Arzt an der Sana Fabricius-Klinik in Remscheid und leitender Arzt für minimalinvasive Endoprothetik im Städt. Klinikum Solingen. 2016 habe ich in Deutschland den sogenannten SuperPath-Zugang im Bereich der Hüftendoprothetik eingeführt. Es handelt sich um einen minimalinvasiven sehr muskelschonenden Zugang zur Implantation von künstlichen Hüftgelenken. Im Rahmen von Fortbildungskursen und Hospitationen bilde ich andere Ärzte international in dieser minimalinvasiven Technik aus.
Mir ist eines besonders wichtig: Nämlich dass wir gemeinsam alle in Frage kommenden konservativen Behandlungsmöglichkeiten ausschöpfen bevor wir an eine Operation denken. Dazu gehört im Übrigen auch die kontinuierliche Versorgung mit konservativen und operativen Methoden durch ein und denselben Arzt sowie eine engmaschige Nachsorge.
Vereinbaren Sie gerne gleich einen Termin. Mein Team und ich freuen uns darauf Sie persönlich in unserer Praxis begrüßen zu dürfen.
Künstlicher Gelenkersatz für Hüfte und Knie inkl. RevisionsendoprothetikOperationen im Rahmen eines künstlichen Gelenkersatzes für Hüfte und Knie die noch vor wenigen Jahren besonders belastend für die Patienten waren sind inzwischen in schonender oftmals sogar in minimalinvasiver und vor allem auch in muskelschonender Vorgehensweise möglich. Die chirurgischen Möglichkeiten mit denen der künstliche Gelenkersatz in die Knochenstruktur eingesetzt wird werden kontinuierlich verfeinert. Durch diese fortwährende Weiterentwicklung können wir heutzutage auf äußerst effiziente Formen des Gelenkersatzes zurückgreifen. Als ausgewiesener Spezialist bin ich nicht nur mit allen modernen Operationsverfahren rund um den Gelenkersatz an Hüfte und Knie vertraut sondern verfüge auch über die nötige Expertise auf dem Gebiet der Revisionsendoprothetik kenne mich also auch mit allen nötigen operativen Eingriffen bei einer bereits vorhandenen Endoprothese aus.
Meinen Fachartikel "Leben mit einem künstlichen Kniegelenk" finden Sie hier.
ArthroskopieUnter einer Arthroskopie die oft auch als Gelenkspiegelung bezeichnet wird versteht man ein akribisches erfolgreiches und schonendes Verfahren der modernen Orthopädie und Unfallchirurgie. Mit sehr kleinen Einstichen am Knie lassen sich so winzigste Geräte zusammen mit einer Lichtquelle und einer Kamera direkt in den Gelenkraum einführen. Zusätzlich zu einer Röntgenaufnahme sowie einer Ultraschalluntersuchung ermöglicht mir ein arthroskopischer Eingriff ein sehr genaues diagnostisches Bild anhand dessen ich den Knorpel sowie allen anderen Strukturen in Ihrem Knie exakt begutachten kann. Zudem lassen sich im Rahmen der Arthroskopie eine Vielzahl von operativen Maßnahmen wie zum Beispiel an den Bändern Sehnen oder am Meniskus direkt vornehmen.
Minimalinvasive Techniken und Operationen (vor allem Knie- und Hüftchirurgie)Ich habe bereits darauf hingewiesen dass sich in den vergangenen Jahren gerade im Bereich der Knie- und Hüftchirurgie minimalinvasive Techniken und Operationen etabliert haben. Der Vorteil dabei liegt auf der Hand denn diese muskelschonende Vorgehensweise benötigt im Rahmen des chirurgischen Eingriffs nur kleine Zugangswege zum betroffenen Gelenk was dazu führt dass Sie nach der Operation deutlich schneller wieder fit und zurück in Ihren Alltag finden werden. Als erfahrener Facharzt auf diesem Gebiet dürfen Sie in mir Ihren kompetenten Ansprechpartner sehen wenn es um die Implantation eines künstlichen Gelenkersatzes geht. Ich operiere im Übrigen erst dann wenn alle konservativen Methoden ausgeschöpft sind. Zudem beziehe ich meine Patienten stets in jeden einzelnen Behandlungsschritt mit ein damit sie sich transparent und umfassend informiert fühlen.
Hüftendoprothetik allgemein Digitale Planung Ihrer OperationDie Hüftendoprothetik wie das Einsetzen eines künstlichen Hüftgelenks im medizinischen Fachjargon auch genannt wird gehört zu meinen Praxisschwerpunkten. Ein neues Hüftgelenk kann sowohl nur auf einer Seite als auch auf beiden Seiten nötig sein – je nachdem welche Verschleißerscheinungen an den Knorpelflächen von Hüftkopf und Hüftpfanne vorliegen. Handelt es sich um einen erheblichen Gelenkverschleiß sprechen wir von einer Coxarthrose beziehungsweise einer Hüftgelenksarthrose. Daneben gilt auch die Hüftkopfnekrose als schwerwiegende Erkrankung die ein künstliches Hüftgelenk nötig macht. In meiner Praxis können wir eine mögliche Operation mehrdimensional am Computer planen. Daneben kläre ich Sie genau über alle in Frage kommenden Formen des innovativen Gelenkersatzes auf.
SuperPath - Zentrum für minimalinvasive HüftchirurgieIn unsrem Zentrum für minimalinvasive Hüftchirurgie führe ich die sogenannte SuperPath-Technik wegen der im Übrigen zahlreiche Ärzte zur Hospitation zu mir in unsere Klinik kommen seit 2016 durch. Die SuperPath-Technik ist ein minimalinvasives Verfahren dass nicht nur die Muskulatur sondern auch das Weichgewebe schont. Zudem muss der Hüftkopf nicht ausgerenkt werden. Somit entstehen keine Muskeleinrisse die zu Blutungen und Schmerzen führen würden. Damit ermöglicht die risikoarme SuperPath-Technik die den kompletten Erhalt und Verschluss der Hüftkapsel möglich macht einen zuverlässigen minimalinvasiven Zugang zum Hüftgelenk der zudem mit einer verkürzten Operationszeit einhergeht.
Meinen Fachartikel zum Thema SuperPath finden Sie hier.
Verwendung einer KurzschaftprotheseBei einem künstlichen Hüftgelenk unterscheiden wir zwischen einer Teil- und einer Totalprothese. Während bei einer Teilprothese die menschliche Hüftpfanne erhalten bleibt und nur der Hüftkopf und der Oberschenkelhals ersetzt werden wird bei einer Totalprothese auch die Hüftpfanne künstlich ausgetauscht. Da eine nicht ersetzte Hüftpfanne erfahrungsgemäß weiter Schmerzen verursacht kommen in unserer Klinik nur Totalprothesen zum Einsatz. Je nach Befund greifen wir hierfür auf eine Kurzschaft- eine Normalschaftprothese oder eine Inidividualschaftversorgung zurück. In Zusammenhang mit einem solchen operativen Eingriff kann zudem auch eine Knochentransplantation ein Defektaufbau oder die Verwendung eines Sonderimplantats nötig sein. Bei schweren Fehlstellungen können wir Prothesen nur für Sie anfertigen lassen.
Knieendoprothetik Vollprothese SchlittenprotheseEine Knieprothese ist dann sinnvoll wenn Ihr Knie starke Verschleißerscheinungen wie etwa Arthrose aufweist die durch konservative oder andere operative Maßnahmen nicht mehr behandelbar sind. Genau wie im Bereich der Hüfte ist es auch beim Einsetzen eines künstlichen Kniegelenks entscheidend eine vorsichtige und vor allem muskelschonende Operationstechnik anzuwenden. Als erfahrener Facharzt für Orthopädie bin ich auch auf die Knieendoprothetik spezialisiert und beherrsche die verschiedensten Operationsmethoden. Egal ob es um eine Vollprothese oder eine Schlittenprothese darunter versteht man im Übrigen eine kleine halbseitige Knieprothese geht: Ich arbeite stets auf dem neuesten Stand der medizinischen Wissenschaft und stimme das jeweilige Verfahren immer individuell mit Ihnen ab.
Versorgung von gelockerten ProthesenNach dem Einsetzen einer künstlichen Hüfte oder einem Gelenkersatz am Knie kann es sein dass sich die Endoprothese nach einer gewissen Zeit lockert. Nach einer ausführlichen Untersuchung klären wir auf Basis eines sorgfältigen diagnostischen Befundes ab wie wir bezüglich Ihrer locker gewordenen Endoprothese vorgehen. In diesem Zusammenhang macht entweder die Korrektur der möglicherweise nicht korrekt eingesetzten Endoprothese oder auch ein Wechsel des künstlichen Gelenks Sinn. Auch hier liegt mein Hauptaugenmerk darauf den operativen Eingriff so muskel- und knochenschonend wie möglich durchzuführen. Wir besprechen den Ablauf der Operation im Vorfeld ausführlich gemeinsam.
Eigene Knochenbank - Knochenersatz bei KnochenverlustIn unserem Gelenkzentrum Bergisch Land legen wir grundsätzlich großen Wert auf den Knochenerhalt und verfügen daher über eine eigene Knochenbank. Das heißt wir können bei einem eventuellen Knochenverlust die Knochen anderer Menschen die meist bei der Erstimplantation von Hüftprothesen anfallen zum Auffüllen von Knochendefekten nutzen. Selbstverständlich werden die in Frage kommenden Knochen vor dem Einsetzen auf Bakterien und Viren getestet sowie desinfiziert. In einem umfassenden Beratungsgespräch erläutere ich Ihnen die Vorteile dieser Methode und erkläre Ihnen detailliert worum es sich genau bei unserer eigenen Knochenbank handelt.
Knie-Arthroskopie bei Meniskusschäden Kniescheibenproblemen
Gotenstr. 1, Solingen
Städtisches Klinikum Solingen Klinik für Unfallchirurgie und Orthopädie
Arthrosetherapie
Freiheitstr. 203, Remscheid
Praxisklinik Remscheid Gelenkzentrum Bergisch Land Praxis Dr.med. Henning Quitmann Facharzt für Orthopädie
Arthroskopie
Brüderstr. 65, Remscheid
Sana Fabricius-Klinik Abt. Orthopädie
Hüftoperation
Knie-Operation
Knochenaufbau
Künstliches Kniegelenk (Beratung)
Veröffentlichungen

Ich habe am 9.12. eine Hüft TEP rechts im Städtischen Klinikum Solingen durch Dr Quitmann erhalten.
Von der Erstuntersuchung bis zur Nachsorge alles top. Ein Arzt, der dem Patienten zugewandt ist, immer freundlich und humorvoll. Meine Fragen und Sorgen im Vorfeld wurden ernst genommen und weitgehend ausgeräumt.
Allerdings sind die Termin immer sehr eng getaktet, man sollte sich im Vorfeld alle Punkte notieren, die man ansprechen möchte.
Das Team in der Praxis ist nett und sehr effizient.
Das Ergebnis ist super, eben wie die Methode Super Path, nach 4 Tage raus aus der Klinik und schon nach 5 Wochen 9,9km gewandert. Ganz schmerzfrei bin ich noch nicht, aber es geht täglich besser, und die Schmerzmedikation habe ich schon ganz abgesetzt. Obwohl ich in der Vergangenheit Probleme mit der Wundheilung hatte, habe ich hier nur eine dünne, kurze Narbe, die täglich weniger sichtbar wird.

Ich bekam im August ein neues Kniegelenk. Der Ablauf im Gelenkzentrum in Haan verlief reibungslos,Die Unterbringung und das gesammte Personal waren spitzenmäßig.
Besonders möchte ich mich bei Dr. Quittmann für seine besondere Fürsorge bedanken.

Coxarthrose -Hüft-TEP 03/2024
Herr Quitmann ist im Bereich der Fach- und Sozialkompetenz einer der besten Ärzte den ich kennengelernt habe. Beim ausführlichen Vorgespräch wurden mir die Sorgen bezüglich der OP und beruflichen Zukunft mit einer Hüft-TEP weitestgehend genommen. Die Planung der Termine nebst Nachsorge/ambulante Reha wurde professionell vom Team durchgeführt. Bereits am Folgetag der OP konnte ich ohne Schmerzen laufen und es fühlte sich so an als wäre nie etwas an der Hüfte gewesen. Mittlerweile 6 Monate später kann ich dies immer noch bestätigen- keinerlei Beschwerden mehr mit der Hüfte. Ich arbeite selbst im medizinischen Bereich und muss mal eine Sache anmerken: Herr Quitmann und sein Team sind stets nett, höflich,professionell und nehmen sich Zeit für Patienten- da können sich viele Orthopäden einschließlich Teams ein Beispiel dran nehmen. Zusammengefasst: Absolute Empfehlung sich bei Coxarthrose in die fähigen Hände von Herrn Quitmann zu begeben.

Sehr guter Arzt
Neue Hüfte bekommen und habe keine
Probleme mehr kann ich nur weiter empfehlen

Doktor Quitmann hat mir das Vertrauen in die Orthopädie zurück gegeben! Ich wurde vor 5 Wochen, an der rechten Hüfte , nach der Super Path Methode operiert und habe jetzt schon 98% meiner Lebensqualität wieder ! Das Praxisteam im Gelenkzentrum und das gesamte Team der Sana Fabricius Klinik, ist absolut kompetent! Ich werde nur euch auch meine linke Seite anvertrauen! Danke für alles

Ich kann Dr.Quitmann nur jedem empfehlen. Er ist sehr freundlich und versteht sein Handwerk. Beide OPs ( Achillessehne 2007, Knie 2022) sind zur vollsten Zufriedenheit verlaufen.

Hey, eigentlich kann ich es noch gar nicht wirklich fassen: am 09.09.2022 eine Hüft-TEP mit anschließender stationärer, 3wöchigen Reha - und heute nach 4 Wochen und 5 Tagen bin ich einmal rund um die Remscheider Talsperre - ohne Krücken! - gegangen. Die Basis dafür hat Dr. Quitmann mit seinem kompetenten Team gelegt.
Irgendwie hat alles gestimmt: Von der OP-Entscheidungsfindung, der OP-Vorbereitung, der OP- Durchführung (SuperPath), der Schmerztherapie bis hin zur anschließenden Reha in Gelsenkirchen. Hier habe ich fast neidische Blicke geerntet - nicht nur wegen meines Genesungsfortschrittes, sondern auch wegen meiner sehr kleinen, sehr fein versenkten OP-Naht. In einem Jahr, werde ich die bestimmt nicht mehr als 'Leidensmal' vorführen können.
Tja, unter solchen Umständen ist mir doch nichts anderes übriggeblieben, hoch motiviert an meiner Mobilität und Lebensqualität mitzuwirken: ich habe ein neues Leben gewonnen! Danke!

Ich habe am 17.8.22 eine Hüftprothese nach der SuperPath Methode bekommen. Jetzt- 5 Wochen später- habe ich eigentlich schon vergessen, daß ich eine neue Hüfte habe. Ich bin völlig schmerzfrei, kann wieder ganz normal gehen ohne das geringste Humpeln, problemlos Treppensteigen und habe nur eine kleine Narbe, die gut verheilt und schmerzfrei ist. Besser gehts nicht!
Unter dem Strich eine 1 mit Sternchen!

Ich war am 26.08.2022 bei Dr. Quitmann wegen einer Hüft-OP rechts, da er mit der OP-Technik SuperPath operiert, die ich von meiner Hüft-OP links, von vor 4 Jahren, bei einem anderen Arzt kannte. Ich war bei Ihm in den besten Händen und wurde, stets freundlich, bei Fragen immer genauestens informiert. Nach 4 Tagen konnte ich nach Hause und habe bis auf ein gelegentliches Zwicken im OP-Bereich keine Schmerzen. Sicherlich ist jede OP an einem Menschen nicht immer gleich, schließlich sind wir keine Maschinen. Da spielt die persönliche, gesundheitliche Verfassung die Hauptrolle. Ich kann Dr. Quitmann nur Bestnoten (1+) geben und würde ihn jederzeit weiterempfehlen.

Dr. Quitmann ist der beste Arzt, dem ich je begegnet bin!
Ich wurde am 22.04.2022 an der Hüfte operiert und bin nicht nur zufrieden, ich bin begeistert!
Ich bin sentimental sowohl von seiner überaus professionellen Behandlung, seiner fachlichen Kompetenz und seiner Menschlichkeit gerührt, dass ich jedesmal, wenn ich von Dr. Quitmann spreche, in Tränen ausbreche vor Dankbarkeit!
Alle Ärzte und alle Physiotherapeuten in der Reha wunderten sich, wie schnell ich wieder (im Vergleich zu allen anderen Patienten) so fit sein konnte! Meine Gehstützen habe ich nur 6 Tage gebraucht!
Mir geht es sehr gut!
Danke, Herr Dr. Quitmann, dass es Sie gibt! Danke für ALLES!
(Die Griechin aus Bielefeld mit der kleinsten Prothese)
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Henning Quitmann ab?Dr. med. Henning Quitmann ist Orthopäde & Unfallchirurg, Akupunkteur, Chirotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Henning Quitmann besonders viel Erfahrung hat: Arthrosetherapie, Arthroskopie, Knochenaufbau, Künstliches Kniegelenk (Beratung), Hüftoperation, Knie-Operation, Allgemeine Sprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Henning Quitmann?Dr. med. Henning Quitmann empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Freiheitstr. 203 Remscheid
- Brüderstr. 65 Remscheid
- Gotenstr. 1 Solingen
Kann ich bei Dr. med. Henning Quitmann Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Henning Quitmann keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Henning Quitmann buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Henning Quitmann noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Henning Quitmann direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Henning Quitmann wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Henning Quitmann, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Henning Quitmann gemacht?Insgesamt 228 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Henning Quitmann gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Henning Quitmann?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Henning Quitmann akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.