Dr. med. Janine Jordan

Augenärztin mehr

Augsburg 1 Adresse

Liebe Patientin lieber Patient

herzlich willkommen auf meiner jameda-Seite. Ich freue mich über Ihr Interesse an meiner Tätigkeit als Fachärztin für Augenheilkunde in unserem neuen Augsburger Augenzentrum Prinz 25 mit integriertem Makula und Dry Eye Center.

In unserem Dry Eye Center bieten wir modernste Diagnostik für das trockene Auge an. In Zusammenarbeit mit unseren Lid- und Hornhaut-Spezialisten finden wir so die bestmögliche Behandlung für unsere Patienten. Und in den neuen klimatisierten OP-Räumen unseres Makulazentrum Prinz 25 können wir die IVOMs auf derselben Etage durchführen.

Unser Ziel ist es die modernste Technik mit der höchsten Sicherheit und bestmöglichen Betreuung für unsere Patienten zu kombinieren. Es erwarten Sie innovative Behandlungsmöglichkeiten kurzfristige Termine sowie modernste Diagnostik für Makula- und Netzhaut-Erkrankungen.

Lesen Sie mehr hier auf jameda oder vereinbaren Sie einen Termin unter 0821/41903010.

Ich freue mich auf Sie!

Ihre Dr. Janine Jordan

Mitgliedschaften
  • Deutsche Ophthalmologische Gesellschaft (DOG)

• Berufsverband der Augenärzte (BVA)

Ob Vorsorge Netzhautuntersuchungen oder Sehtests: In unserem Südblick Augenzentrum in der Prinzregentenstraße 25 in Augsburg versorge ich Sie gerne. Dabei ist es mir wichtig speziell auf Ihr Anliegen einzugehen und Sie objektiv zu beraten so dass am Ende keine Fragen mehr offen bleiben. Einen Schwerpunkt meiner augenärztlichen Tätigkeit stellt die Diagnostik und Therapie von Netzhauterkrankungen sowie des Glaukoms dar. Gerne erläutere ich Ihnen Details zu den jeweiligen Untersuchungs- und Therapieverfahren im persönlichen Gespräch. Vereinbaren Sie gerne einen Termin in meiner Sprechstunde.

Diagnostik und Therapie von Netzhauterkrankungen
Diagnostik und Therapie des Glaukoms

Das Südblick Augenzentrum Prinz25 in Augsburg bietet Ihnen das gesamte Behandlungsspektrum der konservativen und operativen Augenheilkunde. Ob Vorsorge Sehtest oder die Behandlung von Augenerkrankungen wie beispielsweise Glaukom Katarakt oder Makuladegeneration - bei uns sind Sie mit jeglicher Form von Augenbeschwerden in den richtigen Händen.

Informieren Sie sich in Ruhe vorab hier auf jameda über die verschiedenen Leistungen die wir in unserem Augenzentrum Prinz 25 mit integriertem Makula und Dry Eye Center anbieten:

Sehtest

Die Augen sind eines der wichtigsten aber auch eines der empfindlichsten Sinnesorgane des Menschen. Im Alltag müssen sie permanent funktionieren und werden kaum geschont. Von außen ist es in der Regel nicht zu sehen ob alles in Ordnung ist oder etwas nicht stimmt. Wer stets über eine gute Sehkraft verfügen will der sollte regelmäßig den Augenarzt zur Vorsorge aufsuchen. Denn nur wenn Augenkrankheiten frühzeitig erkannt werden können sie gut behandelt werden.

Durch einfache schmerzfreie Verfahren kann der Augenarzt Fehlsichtigkeit wie Kurzsichtigkeit (Myopie) Weitsichtigkeit (Hyperopie) sowie Hornhautverkrümmungen (Astigmatismus) und Schielen (Strabismus) diagnostizieren. Außerdem lassen sich verschiedene Augenerkrankungen – zum Beispiel Grauer Star (Katarakt) Grüner Star (Glaukom) eine Bindehautentzündung oder andere entzündliche Augenkrankheiten – feststellen.

Grüner Star (Glaukom)

Der Grüne Star (Glaukom) ist die häufigste Erkrankung des Sehnervs. Dabei sterben durch einen zu hohen Augeninnendruck oder durch eine Durchblutungsstörung langsam die Nervenfasern ab.

Die Folge sind Ausfälle im Gesichtsfeld zunächst am Rand später zum Zentrum hin fortschreitend. Was das Glaukom besonders gefährlich macht ist der anfangs fast symptomfreie schleichende Krankheitsverlauf der häufig lange Zeit für den Patienten völlig unbemerkt fortschreitet aber im späteren Stadium zum Verlust von Nervenzellen der Netzhaut und zu einer erheblichen Schädigung des Sehnervs führen kann. In Deutschland ist das Glaukom bereits die häufigste Erblindungsursache bei Menschen vor dem 60. Lebensjahr. Rund 500.000 Deutsche leiden an einem erhöhten Augeninnendruck jedem zehnten Betroffenen droht die Erblindung.

Grauer Star (Katarakt)

Der Graue Star (Katarakt) bezeichnet die Trübung der Augenlinse welche fast bei jedem Menschen zumeist nach dem 60. Lebensjahr auftritt und somit als eine regelrechte „Volkskrankheit“ bezeichnet werden kann auch wenn es sich dabei vielmehr um eine natürliche Alterungserscheinung handelt die bei entsprechender Veranlagung auch schon früher eintreten kann.

Die häufigste Ursache für das Entstehen des Grauen Stars ist die mit dem natürlichen Alterungsprozess einhergehende Verlangsamung des Stoffwechselprozesses was zu einer unzureichenden Nährstoffversorgung der Augenlinse führt. Die Wasserversorgung der Linse wird reduziert sie verliert an Elastizität und verhärtet zunehmend.
Durch die Augen des Patienten betrachtet tritt bei fortschreitendem Grauen Star eine zunehmend verschwommene Sicht auf. Betroffene sehen wie durch einen Nebelschleier da durch den Grauen Star die Augenlinse und damit auch die Sicht zunehmend trüb werden. Die alten Griechen glaubten übrigens dass dieser Schleier durch eine Flüssigkeit hervorgerufen werde die im Inneren des Auges herunterläuft und gaben ihr den Namen Katarakt was übersetzt Wasserfall bedeutet. Bei deutlich fortgeschrittenem Stadium ist sogar von außen eine Graufärbung der Linse sichtbar wodurch vermutlich die deutsche Bezeichnung der Graue Star entstand.

Altersabhängige Makuladegeneration (AMD)

Bei der altersbedingten Makuladegeneration (AMD) geht die zentrale Sehschärfe eines Auges ganz oder teilweise verloren. Sie ist in Deutschland die häufigste Ursache für eine Erblindung bei den über 50-Jährigen. Durch frühzeitiges Erkennen und eine gezielte Behandlung lässt sich diese in den meisten Fällen deutlich hinauszögern oder sogar verhindern.

Wir bieten Ihnen die neuesten Verfahren für eine umfassende Diagnostik und Verlaufskontrolle von Makulaerkrankungen an.

Fluoreszenzangiographie (FLA)

Die Fluoreszenzangiographie dient dazu bestimmte Veränderungen am Augenhintergrund nachzuweisen. Die Methode eignet sich vor allem dann wenn Blutgefäße der Netzhaut von einer Erkrankung betroffen sind.

Bei der Fluoreszenzangiographie wird ein Farbstoff gegeben der mit einer speziellen Kamera Bilder aufnimmt.

Optische Kohärenztomographie (OCT)

Die optische Kohärenztomographie (OCT) ist ein bildgebendes Verfahren zur Diagnose von Augenerkrankungen und mit einer Ultraschallaufnahme vergleichbar. Die OCT ermöglicht eine für den Patienten absolut schmerzfreie grafische Darstellung der Netzhaut und liefert hochaufgelöste Schichtbilder in einem Querschnitt. Sie hilft Augenärzten Veränderungen an der Netzhaut zu erkennen und zu kontrollieren.

Lidchirurgie

Medizinische Lidchirurgie
Bei der medizinischen Lidchirurgie handelt es sich um operative Eingriffe die wegen einer Fehlfunktion des Lides medizinisch notwendig sind und nicht primär aus ästhetischen Gründen durchgeführt werden.

Ästhetische Lidchirurgie
Bei der ästhetischen Lidchirurgie handelt es sich um operative Eingriffe die aus primär ästhetischen Gründen durchgeführt werden ohne dass eine offensichtliche Fehlfunktion vorliegt.

Netzhautoperationen

Die Netzhaut ist für das Auge was der Film für die Kamera ist. Sie erzeugt die Bilder die über den Sehnerv an das Gehirn weitergeleitet und wahrgenommen werden.

Die etwa 130 Millionen Sinneszellen in der Netzhaut des Auges sind anspruchsvoll: Jede Störung des Stoffwechsels kann sie irreparabel schädigen. Erkrankungen führen häufig zu starken Beeinträchtigungen des Sehens oder sogar zur Erblindung.

Symptome von Netzhauterkrankungen

• Verschlechterung des zentralen und des peripheren Sehens

• Verzerrtes Sehen

• Wahrnehmung von plötzlichen Lichtblitzen

• Schwärme von schwarzen Punkten die am Auge vorbei ziehen

• Ein eingeschränktes Gesichtsfeld

• Wahrnehmung von Schatten

Bei einem oder mehreren dieser Symptome sollte dringend der Augenarzt aufgesucht werden da eine Erkrankung der Netzhaut vorliegen könnte.

Hornhautbehandlung

Oberflächliche Vernarbungen oder Unregelmäßigkeiten der Hornhautoberfläche behandeln wir mit der Phototherapeutischen Keratektomie (PTK) bei der mit dem sog. Excimer-Laser die obersten Hornhautschichten verdampft werden um die Hornhaut wieder transparent zu machen.

Unter dem Begriff der PTK werden Excimerlaser-Behandlungen zusammengefasst bei denen nicht die Brillenfreiheit im Vordergrund steht sondern aus medizinischen Gründen Hornhautgewebe oberflächlich abgetragen werden muss.

Hornhautverkrümmung (Astigmatismus)

Die Hornhautverkrümmung (Astigmatismus) ist eine häufig vorkommende Fehlsichtigkeit die korrigiert werden muss. Durch die Hornhautverkrümmung wird das auf das Auge einfallende Licht unterschiedlich und somit nicht korrekt gebrochen.

Eine leichte Hornhautverkrümmung ist weit verbreitet und führt zu kaum wahrnehmbaren Sehbeeinträchtigung. In manchen Fällen ist sie jedoch so stark ausgeprägt dass es zu einer deutlichen Seheinschränkung führt. Mit einer Sehhilfe (Brille / Kontaktlinse) kann man den Astigmatismus korrigieren.

Gutachten

In vielen Bereichen des Lebens wird ein augenärztliches Gutachten benötigt sei es zur Erlangung der Fahrtauglichkeit oder zur Vorlage bei Versorgungsämtern.

Ein Augenärztliches Gutachten wird benötigt wenn Sie die Mindestsehleistung im normalen Sehtest nicht erfüllen oder eine Führerscheinklasse mit Pflicht zum Augenärztlichen Gutachten ablegen möchten.

Bei uns werden die Gutachten für folgenden Kategorien durchgeführt:

• Führerschein

• Polizeibewerber und – anwärter

• Bundeswehr

• Flugtauglichkeit

• Sportboot

Für jedes dieser Gutachten gibt es Anforderungen die erfüllt werden müssen. Bei der Erstellung im Rahmen der ärztlichen Untersuchung stehen die grundlegenden Sehfunktionen im Vordergrund:

• Tagessehschärfe

• Gesichtsfeld

• Dämmerungsvermögen und Blendempfindlichkeit

• Augenstellung und Augenbeweglichkeit

• Farbensehen

Wichtig: Wenn Sie eine Brille oder Kontaktlinsen tragen sollten Sie diese unbedingt zur Untersuchung mitbringen.

Die Kosten für die Erstellung dieser Gutachten müssen meist von jedem Patienten privat bezahlt werden und richten sich nach dem Untersuchungsaufwand.

Sehschule

Unter dem Begriff „Sehschule“ versteht man eine Spezialsprechstunde in der Orthoptisten in Zusammenarbeit mit Augenärzten Augenbewegungsstörungen (z.B. Schielen und Augenzittern) Sehschwächen und alle damit zusammenhängenden Krankheitsbilder behandeln.

Die Orthoptisten verfügen über spezielle Kenntnisse der Früherkennung und Behandlung von Sehschwächen und Schielen bei Kindern. Sie sind in der Lage die Untersuchung dem Alter und dem Entwicklungsstand des Kindes anzupassen.

Die Sehschule trägt heute ihren Namen nur noch bedingt zu Recht weil durch Früherkennung und neue Therapieverfahren die aufwendige Schulungsbehandlung – früher die Haupttätigkeit der Orthoptisten – häufig vermieden werden kann.

In unserer Sehschule betreuen wir Kinder in allen Fragen rund um das Organ Auge und das Sehen. Auch Erwachsene mit Schielstellung bzw. Augenbewegungsstörungen werden behandelt. Es obliegt der Orthoptisten die Untersuchung und Behandlung patientengerecht zu gestalten. Insbesondere bei Kleinkindern bedarf dies spezieller Maßnahmen und großer Einfühlsamkeit und Geduld.

Trockene Augen

Das Syndrom „Trockene Augen“ entsteht wenn Bindehaut und Hornhaut der Augen nicht ausreichend mit Tränenflüssigkeit benetzt werden. Der durch die Tränenflüssigkeit gebildete Film besteht aus mehreren Schichten mit einer wässrigen und einer fetthaltigen Phase und hält die Augenoberfläche feucht. Diese Befeuchtung ist Voraussetzung um beschwerdefrei sehen zu können.

Wie wird das trockene Auge behandelt?

Trockene Augen zu behandeln ist effektiv. Die Augen können durch Kontaktlinsen einen PC-Arbeitsplatz als Folge einer Augenherpes-Therapie oder durch trockene Heizungsluft eine zusätzliche Feuchtigkeitsversorgung benötigen.

Diese kann über künstliche Tränen gewährleistet werden. Die Behandlung des trockenen Auges ist mehrfach am Tage durchführbar. Sie verhindert eventuelle Spätschäden am Auge. Ein vorübergehender Verschluss der Tränenwege mit kleinen Stöpseln (sog. Punctum Plugs) kann in vielen Fällen ebenfalls eine Linderung bewirken.

Rote Augen / Fremdkörpergefühl

Es gibt eine Reihe von Auslösern die zu einem Fremdkörpergefühl im Auge führen können. Dies ist beispielsweise bei einer Entzündung von Hornhaut oder Bindehaut sowie bei einem Gerstenkorn einem eitrigen Abszess am Lidrand der Fall. Auch wenn sich tatsächlich kein Gegenstand im Auge befindet hat man bei diesen Augenbeschwerden dennoch das Gefühl ein reibendes Sandkorn im Auge zu haben. Hinzu kommen meist weitere Symptome wie Rötung und Brennen der Augen.

Wenn kein Fremdkörper zu erkennen ist kann das meist eine beginnende Augenentzündung oder eine ernste Augenkrankheit der Grund für das Fremdkörpergefühl im Auge bedeuten. Suchen Sie schnell einen Augenarzt auf da nur er feststellen kann ob das Auge geschädigt wurde oder ob sich noch weitere Fremdkörper-Teilchen im Auge befinden.

Gesichtsfeldeinschränkungen

Das Gesichtsfeld ist der Bereich der uns umgebenden Welt den wir mit beiden Augen gleichzeitig überblicken und wahrnehmen können ohne die Augen zu bewegen. Für das normale Gesichtsfeld ist ein scharfes Sehen im mittleren Bereich und eher unscharfe Konturen am linken und rechten Rand charakteristisch. In den Randbereichen können allerdings Bewegungen noch wahrgenommen werden.

Bei einem Gesichtsfeldausfall ist das normale Sehen eingeschränkt. Er kann einseitig vorliegen (monokulare Gesichtsfelddefekt) oder beide Augen betreffen (binokulare Gesichtsfelddefekt).

Was bedeuten Veränderungen des Gesichtsfeldes?

Wenn Sie in bestimmten Bereichen nichts mehr sehen liegt ein Schaden entweder der Netzhaut oder des weiterleitenden (Sehnervens) oder des die Bilder verarbeitenden Gewebes vor.

Krankheiten die Gesichtsfeldeinschränkungen verursachen können:

• Verletzung / Erkrankung der Sehnerven

mehr Über mich

SÜDBLICK Augenzentrum • OP Prinz 25

Prinzregentenstr. 25, 86150 Augsburg

Dr. med. Janine Jordan bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

• Selbstzahler

Prinzregentenstr. 25, Augsburg

SÜDBLICK Augenzentrum • OP Prinz 25

• Super kompetente Untersuchung und Behandlung. Sehr gute Diagnostik und tolle Beratung!
    Absolut zu empfehlen!

• SÜDBLICK Augenzentrum • OP Prinz 25  •

Super, kompentente, freundliche Ärztin • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben