Der Mensch ist keine Maschine sondern ein sich selbst regenerierendes lebendiges System mit starken Selbstheilungskräften. Diese Selbstheilungskräfte werden manchmal gehemmt. Dann geht es darum sie wieder zu aktivieren. Mein Anliegen ist Ihren Körper in ein harmonisches Gleichgewicht zu bringen.
Auch wenn ich einen klaren Fokus auf die Anatomie und Physiologie des Körpers habe so schaue ich auf die Zusammenhänge zwischen Organismus Psyche und sozialem Umfeld denn Beschwerden sollten im Kontext betrachtet werden. Deshalb lege ich zu Beginn großen Wert auf ein ausführliches Erstgespräch zur Zielklärung und Befunderhebung. Danach beginne ich mit der weiteren Untersuchung und Behandlung.
Anders als in der klassischen Physiotherapie wo häufig lokal behandelt wird betrachte und behandle ich als Heilpraktiker den Körper in seiner Gesamtheit.
Ihr Jens Neddermeyer
Mehr über die Osteopraxis„Wir finden zusammen raus wie Sie funktionieren und was Sie brauchen um gesund zu werden und zu bleiben.“
Die Wirkung meiner Arbeit zeigt sich in zufriedenen Patienten die sagen: „Das hat mir weitergeholfen“ und mich weiterempfehlen. Daraus ziehe ich meine Freude und Motivation.

Heilpraktiker Physiotherapeut Osteopath
Experte für Bewegung und Sport in verschiedenen Disziplinen
Begeisterter Marathonläufer
Verheiratet Vater von zwei Kindern
Geboren 1972 in Berlin Tiergarten

Ich versuche den Patienten als Gesamtheit zu erfassen. Am Anfang brauche ich viele Informationen wie Lebenslauf Krankengeschichte aktuelle Situation weil ich nicht nur ein Körperteil behandle sondern den ganzen Menschen. Da können Röntgenbilder MRT oder Blutbild hilfreich sein.
Ich denke über Gesundheit systemisch nach und schaue auf Zusammenhänge z. B. dass unsere Emotionen auch unser Gewebe beeinflussen wie die Faszien.
Oft hilft es weiter sich die Beschwerden im Kontext anzuschauen. Es kann z. B. sein dass sich der Körper an eine Situation angepasst hat und nun diese „Lösung“ das Problem ist.
In der Behandlung sehe ich mich als Teil des Behandlungssystems denn der Therapeut ist aus dem Heilprozess nicht wegzudenken. Die Gespräche die die Behandlung begleiten sind nicht zu unterschätzen. Mein Background als Physiotherapeut und Trainer lässt mich auch auf die Zeit zwischen den Behandlungen schauen da sind Hausaufgaben manchmal hilfreich um den Patienten in seiner Selbstwirksamkeit zu stärken.
Ich habe ein leidenschaftliches Interesse an Medizin. Ich erkläre gerne die vielfältigen physiologisch-anatomischen Zusammenhänge und freue mich über Aha-Erlebnisse bei meinen Patienten.
Ich habe mittlerweile viele Jahre Berufserfahrung gesammelt und freue mich mein Wissen miteinander zu verknüpfen. Es ist wie ein Puzzle das sich immer weiter zu einem Bild zusammenfügt das eine faszinierende Struktur hat. Einzelne Puzzleteile können auch sehr spannend sein unter der Leitfrage: Wo passt das jetzt hin? Als Kind war ich schon immer schneller als meine Eltern und Geschwister im „Dalli-Klick“-Raten und wusste immer sehr rasch welcher Bildausschnitt zu sehen war.
OsteopathieGerne möchte ich Ihnen einen Einblick geben nach welchem Osteopathie-Verständnis ich ausgebildet bin und meine Patienten behandle. Die Osteopathie ist eine manuelle Heilmethode und basiert auf der präzisen Kenntnis medizinischer Grundlagenfächer wie Anatomie Physiologie Pathologie Biomechanik und Embryologie. Die Wirksamkeit osteopathischer Techniken verlangt eine hohe fachliche Kompetenz und einen langjährig geschulten sehr feinen Tastsinn.
Die Osteopathie betrachtet alle Gewebe des Körpers in ihrer wechselseitigen Abhängigkeit und ihrem Zusammenwirken. Sie versteht den Menschen ganzheitlich. Die Osteopathie geht von der Annahme aus dass der Körper prinzipiell selbst in der Lage ist sich zu regulieren. Damit die Selbstheilungskräfte des Körpers funktionieren sollten alle Strukturen gut beweglich und gut versorgt sein.
Osteopathie behandelt vorbeugend und ist bei vielen Krankheiten sinnvoll da diese oft Ausdruck eines gestörten Zusammenspiels der verschiedenen Systeme des Körpers und der Organe sind. Ziel der Behandlung ist die Wiederherstellung der Harmonie. Teilweise benötigt der Osteopath Befunde aus der klinischen Diagnostik wie Röntgenbilder und Laborwerte. Sie helfen ihm seine eigenen Möglichkeiten als Osteopath einzuschätzen.
Ohr-AkupunkturNeurophysiologische Mechanismen führen zur Projektion von peripheren Störungen des Körpers auf das Ohr und damit zur Möglichkeit von dort aus durch gezielte Reize (z.B. mit Hilfe von Nadeln) zurück auf den Körper zu wirken. Die Möglichkeiten die sich damit ergeben sind beeindruckend. Grundsätzlich lassen sich alle funktionalen Störungen in ihren Zusammenhängen sinnvoll behandeln.
Einzelne Akupunkturpunkte auf der Ohrmuschel werden schon seit Jahrhunderten in China verwendet. In der europäischen Literatur finden sich erste Berichte im 18. Jahrhundert (Valsalva 1717) zur Ischiasbehandlung mittels Ohrkauterisation. Die Ohrakupunktur in all ihrer Komplexität wie wir sie heute kennen geht auf den französischen Arzt Dr. Paul Nogier zurück der in den 50ger Jahren das Somatotop entdeckte und über viele Jahre erforschte und ausarbeitete. Der auf dem Kopf stehende Embryo stellt eine nahezu vollständige Repräsentation des gesamten Organismus dar:
PhysiotherapiePhysiotherapie umfasst verschiedene therapeutische Verfahren der Bewegungstherapie sowie die physikalische Therapie. Physiotherapie nutzt als natürliches Heilverfahren die passive - z.B. durch den Therapeuten geführte - und die aktive selbstständig ausgeführte Bewegung des Menschen sowie physikalische Maßnahmen zur Heilung und Vorbeugung von Erkrankungen. Die Physiotherapie ist eine Alternative oder sinnvolle Ergänzung zur medikamentösen oder operativen Therapie.
Die drei wichtigsten Einsatzbereiche der Physiotherapie sind:
Prävention: Vorbeugung der Entstehung von Erkrankungen (sogenannte Primärprävention) oder Vorbeugung der Wiederkehr einer gleichartigen Erkrankung (Sekundärprävention).
Therapie: Früh- und Langzeitbehandlung akuter und chronischer Erkrankungen unterstützend zu anderen Behandlungsmaßnahmen bei akuten Erkrankungen. Verbesserung der Lebensqualität in höherem Alter.
Rehabilitation: Maßnahmen zur Wiederherstellung von Fähigkeiten die es ermöglichen trotz körperlicher Beeinträchtigung am täglichen Leben teilzunehmen. Ausgleichen oder Mindern von Funktionseinschränkungen Verbesserung der Lebensqualität.
Neben meiner Osteopraxis biete ich über die "Laufpraxis" www.laufpraxis.de professionelles Laufcoaching an. Trainer bin ich nun seit 30 Jahren. Es ist mir ein Herzensanliegen Freude und Begeisterung für das Laufen zu wecken. Jeder Anfang ist schwer. Doch das Tolle am Laufen ist dass man eigentlich nur ein Paar gute Schuhe braucht - wenn überhaupt – und zu jeder Zeit und an jedem Ort loslaufen kann. Deshalb geht es meist ganz schnell dass man „drin“ ist und auch gar nicht mehr aufhören möchte. Vorausgesetzt man trainiert richtig. Und richtig heißt für mich: gesund und effizient.
LaufcoachingLaufcoaching biete ich für alle Lauflevel an ob Anfänger oder Profiläufer. In einem Erstgespräch erhebe ich Vorerfahrungen Ziele eventuelle Beschwerden und Kontext des Kleinten. Dazu gehört auch ein Check-up (Blutdruck Herz Puls) und manchmal die Rücksprache mit einem Arzt. Danach folgt eine Laufanalyse (s.u.) die immer die Basis für einen individuellen Coachingplan darstellt.
Ziel des Laufcoachings ist es das koordinative Verhalten zu verbessern um die Laufökonomie zu erhöhen. Das heißt mit wenig Kraftaufwand möglichst effizient laufen zu können- gesundheitsunterstützend und ohne Beschwerden zu verursachen.
Zur Laufökonomie gehören der Muskeltonus die Schrittlänge die Stellung der Füße die Schulterbeweglichkeit die Wirbelsäulenansteuerung die Reaktionsfähigkeit in der Landungsphase und einige weitere Aspekte.
Mir ist es wichtig mich 1:1 mit Ihnen befassen zu können und Ihrer Einzigartigkeit gerecht zu werden. Deshalb halte ich das individuelle Laufcoaching für das richtige Format um gemeinsam Erfolg zu haben. Das Training in Gruppen sehe ich als sinnvolle Ergänzung aber keinesfalls als Ersatz.
LaufanalyseDie Laufanalyse kann einzeln oder als Bestandteil eines Coachingmoduls gebucht werden.
 Zur Laufanalyse gehört:

Standanalyse
Beweglichkeitsanalyse (Hüfte Knie Fuß)
Eigentliche Laufanalyse (Aufsetzen des Fußes Beobachtung des Laufs aus allen Perspektiven
Reflexion eventueller Dysfunktionalitäten z. B. Kompensationen

Nach der Laufanalyse kann das individuelle Coaching beginnen. Manchmal ist eine unterstützende Physiotherapie (manuelle Therapie Lymphdrainage) sinnvoll.
Laufanfänger Training
Koordinationsschulung
Lauf ABC
Ökonomie und Effizienz beim Laufen

Wettkampf VorbereitungSie sind Wettkampfläufer und möchten sich auf Ihren nächsten Wettkampf vorbereiten? Ob 10 km Halbmarathon oder Marathon – Ihre Laufökonomie steht bei meinem Coaching und Training im Vordergrund.

Zielsetzung
Erstellung individueller und zeitsparender Trainingspläne
Ernährungsberatung
Individuelle Wettkampfvorbereitung

GewichtsreduktionZiel- und Kontextklärung

Heranführen an das Laufen
Training der intermittierenden Dauerform (Gehen und Laufen im Wechsel)
Kraft- und Koordinationsübungen
  • Psychosomatik

Nürnberger Str. 16, Charlottenburg, Berlin
privatpraxis

Betreut: Erwachsene

Jens Neddermeyer bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

LAUFPRAXIS Privatpraxis für Osteopathie Ohr-Akupunktur und Physiotherapie Jens Neddermeyer
Nürnberger Str. 16, Charlottenburg, Berlin
privatpraxis

Geschlossen

Betreut: Erwachsene

Osteopathie (Ersttermin)

Nürnberger Str. 16, Berlin

Sportosteopathie, Sportphysiotherapie, Laufanalyse und Laufcoaching, Sportverletzungen

Standort: OSTEOPRAXIS Osteopathie

Very skilled and knowledgable therapist, highly recommended!

Standort: OSTEOPRAXIS Osteopathie

Sehr gute Behandlung nach Sportverletzung. Praktische Hilfe durch detaillierte Übungsanleitung. Gehe gerne wieder zu Herr Neddermeyer.

Standort: OSTEOPRAXIS Osteopathie

Herr Neddermeyer ist der beste Osteopath bei dem ich je in Behandlung war. Er hat meine chronischen Schmerzen aufgrund eines Bandscheibenvorfalls lösen können. Ich hatte zuvor über ein Jahr lang darunter gelitten, war bei vielen Ärzten und Therapeuten – Herr Neddermeyer hat den Unterschied gemacht und ich bin ihm zutiefst dankbar. Er hat einen holistischen Ansatz und hat mir seitdem auch schon bei anderen Problemen helfen können. Ich kann Herrn Neddermeyer uneingeschränkt empfehlen. Falls Sie, wie ich, verzweifelt nach einer konservativen Lösung Ihrer Bandscheibenprobleme suchen, dann konsultieren Sie unbedingt Herrn Neddermeyer. 11 von 10 Sternen!

Standort: OSTEOPRAXIS Osteopathie

Wie gut, dass man Schmerzen vergisst. Nach einem Vierteljahr, in dem ich kaum eine Nacht ohne Schmerztabletten schlafen konnte, bin ich nach drei Behandlungen fast komplett schmerzfrei und kann mich wieder nach Herzenslust bewegen, kann ohne Rücken- und Nackenschmerzen laufen, Yoga machen, Rad fahren. Ganz herzlichen Dank! Ich bin so froh und dankbar, da für mich ohne Bewegung alles nichts ist.

Standort: OSTEOPRAXIS Osteopathie

Super sympathischer Therapeut, der sich sehr viel Zeit nimmt die Dinge im Detail zu erklären. Habe das erste Mal das Gefühl, dass mir bei meinen Beschwerden wirklich weitergeholfen wird und der Heilungsverlauf positiv ist - obwohl ich schon etliche therapeutische Maßnahmen hinter mir habe.

Standort: OSTEOPRAXIS Osteopathie

Super Behandlung auf höchstem fachlichen Niveau. Kann mir immer mit jeglichen Problemen helfen und hat einen lösungsorientierten Ansatz! Schon sehr oft weiterempfohlen und dabei wird es auch bleiben

Standort: OSTEOPRAXIS Osteopathie

Sehr sorgfältige Anamnese , intensive Behandlung, detaillierte Empfehlung für weitere Behauptungen.

Standort: OSTEOPRAXIS Osteopathie

Diese Praxis ist einfach unglaublich gut. Jedesmal werden meine Kniebeschwerden in einer sehr angenehmen und harmonischen Umgebung wunderbar behandelt. Ich bin sehr zufrieden und vertraue Herrn Neddermeyer vollkommen.

Termin verifiziert
Standort: OSTEOPRAXIS Osteopathie (Ersttermin)

Jens hat sich die Zeit genommen, mir zuzuhören, um meine Symptome zu untersuchen und etwas über meine Vorgeschichte zu erfahren, und er hat mir erklärt, was seiner Meinung nach die zugrunde liegenden Probleme sind und welche Behandlungen wir ausprobieren würden. Nachdem ich mit den von ihm empfohlenen Übungen begonnen hatte, fühlte ich mich sofort besser und bemerkte nach der zweiten Sitzung eine deutliche Verbesserung.

Standort: OSTEOPRAXIS Osteopathie

Ich habe Herrn Neddermeyer wegen meiner chronischen Ischias-Schmerzen aufgesucht, weil er meinem Sohn (Bandscheibenvorfall mit schlimmen Schmerzen) nachhaltig geholfen hat. Bereits nach der ersten Behandlung habe ich eine Erleichterung meiner Schmerzen feststellen können. Während der praktischen Behandlung teilt Herr Neddermeyer viel Information über die Beschaffenheiten der Wirbelsäule. Muskeln etc. im Allgemeinen, und in diesem größeren Zusammenhang erhält man Einsicht in die ganz spezifisch eigene Problematik. Das finde ich ziemlich spanned, und ich stelle fest, das verhilft mir zu mehr Achtsamkeit für meine buchstäbliche Bewegung durch meinen Alltag.