Liebe Besucherin lieber Besucher

herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil.

Mein Name ist Dr. med. Jörg W. Walther und ich bin Facharzt für Innere Medizin Pneumologie Allergologie und Schlafmedizin. In unserer pneumologischen Gemeinschaftspraxis Dres. med. Ammenwerth/Hauptmeier/Walther in Bochum setze ich mich für Ihre Gesundheit ein.

Ich diagnostiziere und behandle chronische Atemwegs- und Lungenerkrankungen und betreue Patienten die unter nächtlichen Atemaussetzern oder Schnarchen leiden. Zudem gehe ich allergieassoziierten Beschwerden auf den Grund und arbeite die entsprechenden Therapiekonzepte aus.

Auf den folgenden Seiten stelle ich Ihnen unsere Leistungen im Überblick vor.

Vereinbaren Sie gerne einen Termin wenn Sie mich in meiner Sprechstunde besuchen möchten.

Mein Team und ich freuen uns auf Sie!

Ihr Dr. med. Jörg W. Walther

Mehr über Dr. med. Jörg Walther

Facharzt für Innere Medizin Pneumologie (Lungen- und Bronchialheilkunde) Allergologie und Schlafmedizin

Beruflicher Werdegang

1991 - 1998

Studium der Humanmedizin an der Ruhr-Universität Bochum

1998

Promotion an der Ruhr-Universität Bochum

Medizinische Ausbildung beruflicher Werdegang und aktuelle Position

1998 – 2004

Assistenzarzt in der Medizinischen Klinik III des Bergmannsheil Bochum Pneumologie Allergologie und Schlafmedizin

2004 – 2007

Facharzt in der Medizinischen Klinik III des Bergmannsheil Bochum Pneumologie Allergologie und Schlafmedizin

2007 – 2010

Oberarzt in der Medizinischen Klinik III des Bergmannsheil Bochum Pneumologie Allergologie und Schlafmedizin

2010 – 2014

Leitender Oberarzt der Medizinischen Klinik III des Bergmannsheil Bochum Pneumologie Allergologie und Schlafmedizin Leiter des Schlaflabores

2014 – 2017

Leitender Oberarzt des Kompetenzzentrums Medizin im Institut für Prävention und   Arbeitsmedizin (IPA) der DGUV Institut der Ruhr-Universität Bochum

seit 2018

Niedergelassener Lungenfacharzt und Partner in der pneumologischen Gemeinschaftspraxis Dres. med. Ammenwerth/Hauptmeier/Walther in Bochum

Facharzt-/Weiterbildungsanerkennungen

Zusatzbezeichnung Schlafmedizin

2008

Zusatzbezeichnung Allergologie

Mitglied der Fachgesellschaften

Deutsche Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin e.V. (DGP)
Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin (DGIM)
Deutsche Gesellschaft für Arbeitsmedizin und Umweltmedizin e.V. (DGAUM)
Deutsche Gesellschaft für Schlafmedizin und -forschung (DGSM)

Jeder Patient kann erwarten individuell und kompetent behandelt zu werden. Deshalb nehme ich meine Verantwortung als Internist ernst und widme meinen Patienten die Zeit die sie verdienen. Die Fachbereiche Innere Medizin Lungen- und Bronchialheilkunde sowie Allergologie und Schlafmedizin sind meine Schwerpunkte. In diesen Bereichen habe ich zahlreiche Weiterbildungen absolviert um meinen Patienten noch mehr Know-how bieten zu können. Ich habe Ihre Neugierde geweckt? Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über unsere Praxis!

Innere Medizin
Pneumologie (Lungen- und Bronchialheilkunde)
Allergologie und Schlafmedizin

Unsere Leistungen gehen über eine qualifizierte Erstdiagnostik hinaus. Folgende Behandlungen aus den Bereichen Innere Medizin Lungen- und Bronchialheilkunde sowie Allergologie und Schlafmedizin dürfen Sie bei uns in Anspruch nehmen:

Allergietests

Methoden zum Nachweis von Allergien auf die getesteten (Umwelt-) Allergene

Blutgasanalyse

Messung der Gasverteilung von Sauerstoff Kohlendioxid und des Säure-Basen-Haushaltes im Blut

Bronchoskopie

Spiegelung der Atemwege mit einem flexiblen Endoskop

CO-Diffusionsmessung

Bestimmung der Gasaustauschfähigkeit der Lunge

EKG

Aufzeichnung der Herzstromkurven

Ergometrie

Belastungsuntersuchung (Fahrradergometer) mit Messung von Herz-Kreislauf-Parametern und Sauerstoffwerten

Hyperreagibilitätstest

Methode zum Nachweis einer Überempfindlichkeit der Bronchien (inhalativer Provokationstest)

Lungenfunktionstests

Methoden zur Überprüfung von Lungenbelüftung Lungenvolumen Atemwegswiderständen und Atemmechanik

NO-Messung

Bestimmung des Stickstoff-Monoxids in der Ausatemluft (FeNO) als Hinweis für Entzündungsprozesse in den tiefen Atemwegen z.B. bei Asthma

Röntgen-Thorax

Röntgenaufnahmen des Brustkorbes als Teil der Standarduntersuchungen bei Lungenerkrankungen

Sauerstoff-Langzeittherapie

Einleitung und Überwachung einer Sauerstofftherapie mit modernen Sauerstoffgeräten bei Nachweis einer unzureichenden Sauerstoffversorgung des Körpers unter Umgebungsluftbedingungen

Schlafmedizinische Untersuchung

Mit einem speziellen (Polygraphie-) Messgerät wird während des Nachtschlafs nach Schlafstörungen (Schnarchen und längere Atempausen) gefahndet je nach Befund erfolgt die weitere Abklärung und Therapie (-kontrolle) in unserem ambulanten Schlaflabor (www.schlaflabor-bochum.de).

Spezifische Immuntherapie (Hyposensibilisierung)

Kausales Therapieverfahren zur Behandlung von Allergien das eine schrittweise „Gewöhnung” an das allergieauslösende Antigen (Allergen) anstrebt

Spiroergometrie

Belastungsuntersuchung (Fahrradergometer) bei der durch Messung von Atemgasen die Reaktion von Herz-Kreislauf Atmung und Stoffwechsel sowie die körperliche Leistungsfähigkeit untersucht wird

Sportmedizinische Leistungsdiagnostik

Professionelle Leistungsdiagnostik mittels Laktatstufentest und/oder Spiroergometrie nach den Standards der deutschen Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention (DGSP).

Der Sportmediziner Dr. med. W. Ammenwerth wird von der DGSP als Untersucher empfohlen (www.dgsp.de)

Sporttauglichkeitsuntersuchung

Sportmedizinische Gesundheitsuntersuchung zur Beurteilung der Sporttauglichkeit und sportlichen Belastbarkeit (inklusive Trainingsberatung).

mehr Über mich
  • Top badge 2022
    Top 10
    Juni 2022

Kortumstr. 100, Bochum Mitte, Bochum

Dr. med. Jörg W. Walther bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

0234...

Kortumstr. 100, Bochum

• Ich war schon Patientin bei Herrn Dr. Wiegemann und bin dann an Dr. Walther als Nachfolger gekommen. Ich fühle mich sehr geut aufgehoben! Sowohl die Mitarbeiterinnen und Herr Dr. Walther sind super nett, es wird sich Zeit für die Untersuchung genommen und alles was vor dem Termin erledigt werden kann, wie Lungenfunktion oder Blutentnahme, wird vorher erledigt. Ich fühle mich immer noch rundum wohl!

• Lungenfachärztliche Gem.Praxis Dres. Willhelm Ammenwerth Barbara Hauptmeier und Jörg Walther Andere  •

• Dr. Walther.nimmt sich viel Zeit und ist immer sehr freundlich. Er macht einem Mut auch wenn es einem mal nicht so gut geht und klärt einen auch sehr gut auf. Der beste Arzt den ich kenne.

• Lungenfachärztliche Gem.Praxis Dres. Willhelm Ammenwerth Barbara Hauptmeier und Jörg Walther  •

Sehr freundlicher kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Herr Dr. Walther ist der beste Arzt, den ich bisher kennenlernen durfte. Immer nett und freundlich und er nimmt seine Patienten ernst. Trotzdem ist alles ganz locker. Nie hat man das Gefühl, dass in dieser Praxis nur abgearbeitet wird. Im Gegenteil, sobald man dran ist, hat man gar keine Zeit mehr über seine Krankheit nachzudenken. Das ist sehr löblich. Auch das gesamte Praxispersonal weiß, was es zu tun hat. Alle sehr freundlich und hilfsbereit. Die Damen helfen wo und wie sie nur können, ich habe so etwas noch nicht erlebt. Weiter so. Die Praxis ist nur empfehlenswert. Ein Manko ist nur die Wartezeit auf einen Termin. Aber wenn sich einmal alles eingespielt hat und man regelmäßig dort hin muss, klappt auch dieses hervorragend.

Bester Arzt ever • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Auch wenn ich auf den ersten Termin ca. 6 Monate warten musste, bin ich mit der Betreuung rundum zufrieden.
    Vor dem Gespräch und der Untersuchung folgten Tests durch die weiteren Angestellten. Sie erklärten alles genau. Die Wartezeit vor Ort war sehr gering.
    Ich hatte mehrere Anliegen und wurde vom Arzt sehr gut beraten. Fühle mich dort gut aufgehoben und ernst genommen.

Sehr gute Betreuung aber sehr lange Wartezeit auf einen Termin • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Folgende Bewertung bezieht sich auf einen Spontanbesuch resp. wahrnehmen der Akutsprechstunde, da normale Termine leider deutlich schwieriger zu erhalten sind, was vermutlich an der generellen Versorungslage im medizinischen Sektor liegt.

Empfang und Betreuung noch vor dem eigentlichen Arztgespräch waren - trotz hohem PatientInnenaufkommen - sehr angenehm. Nachfragen o. ä. wurden von den medizinischen Fachangestellten ebenso verständnisvoll beantwortet. Auch waren die Informationen über den weiteren Verlauf zu jeder Zeit nachvollziehbar und wurden entspannt vermittelt.

Die Anamnese selbst und damit auch der erste Eindruck von Dr. Walther vermittelte ein positives, verständnisvolles Gefühl, weil Herr Walther zunächst den Patienten ganz in Ruhe den Besuchsgrund schildern ließ, um dann Stück für Stück weitere, potenziell relevante Informationen zu erfragen. Somit entstand eine ruhige Atmosphäre, die durch einen erheiternd-lockeren Umgang unterstützt wurde. Neben dem stressreduzierenden Umstand ist dieser Umgang auch deshalb hervorzuheben, weil er auch dabei hilft, dass man sich als PatientIn vertrauensvoll öffnet und so ggf. weitere Bemerkungen mitteilt, Herr Walther nahm die subjektiven Eindrücke und Leiden ernst.
    Zu keinem Zeitpunkt waren Zeitdruck/ etwaiges Gängeln oder das eigentlich hohe PatientInnenaufkommen zu verspüren.

Der weitere Ablauf im Rahmen der körperlichen Untersuchung (durchgeführt von den medizinischen Fachangestellten) lief weiterhin unbeschwert und verstärkte den Eindruck umsorgt gewesen zu sein. Besagtes medizinisches Personal unterstütze den gesamten Prozess auf sympathisch-unterstützende Art.

Erster Befund wurde schließlich wieder von Herrn Walther erklärt. Er legte dabei die weiteren Optionen dar und hat auf meine Nachfrage eine Antiallergikum-Kombi aufgeschrieben.
    Einige Tage nach dem eigentlichen Termin wurden die ausführlichen Untersuchungsergebnisse postalisch in mehrfacher Ausgabe (z. B. Hausarzt etc.) zugesandt.

Besuch im Rahmen einer allergologischen Diagnostik • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Dr Walther ist mit Abstand eine der freundlichsten Menschen die ich jemals kennengelernt habe. stets bei meinem Atemwegsproblemen geholfen!

Best Doc in town • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Bin sehr zufrieden, nimmt sich Zeit, immer freundlich ist für Alternativen offen, Personal freundlich kompetent, kurze Wartezeit in der Praxis, zügige Behandlung ohne lange Wartezeiten,im Notfall (Atemnot)Termin sofort ,sonst am nächsten morgen. Perfekte Behandlung fühle mich sicher und gut aufgehoben.

Kompetenter freundlicher Arzt • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Zu Dr. Walther bestand vom ersten Moment ein absolutes Vertrauensverhältnis. Ein Arzt mit dem man reden kann. Auch in der z.Zt. etwas schwierigen Zeit (Corona) habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Ich wünsche der ganzen Praxis nur Gesundheit.

Sehr netter, kompetenter Arzt • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Arzt ist absolut zu empfehlen; fühle mich bei ihm sehr wohl; ist kompetent, erklärt alles ausführlich und bringt auch Beispiele, damit man alles versteht; erklärt auch Sachen mehrfach; sehr freundlich; nimmt sich Zeit und hinterfragt auch bestimmte Dinge

Kompetent und freundlich • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Ich kam als Notfall in diese Praxis und brauchte wirklich nicht lange warten. Dr Walther war sehr freundlich und hat sich trotz vollem Wartezimmer viel Zeit für mich genommen. Ich hatte sofort Vertrauen und habe mich gut aufgehoben gefühlt. Ich kann überhaupt nichts negatives berichten. Obwohl ich nur zur Vertretung zu Dr. Walther ging, bin ich sehr freundlich und kompetent behandelt worden. Endlich mal ein Arzt der wirklich auch den Menschen sieht.

Freundlicher kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben