Liebe Patientin
die Gründe für einen operativen gynäkologischen Eingriff sind vielfältig und jeder Einzelfall hat seine Besonderheiten. Was wirklich notwendig ist und welches Verfahren für Sie das Richtige ist bedenken wir gemeinsam und entscheiden aufgrund Ihrer individuellen Situation.
Unser Schwerpunkt liegt in der minimal invasiven Chirurgie der gynäkologischen Endoskopie (Bauch- und Gebärmutterspiegelungen).
In unserem Zentrum für operative Frauenheilkunde ( ZOF Köln ) in der Klinik LINKS vom RHEIN bieten wir Ihnen als Kassen- oder Privatpatientin eine persönliche Begleitung vom unverbindlichen Erstgespräch ggf. einer Operation (ambulant und stationär ) bis zur Nachbetreuung alles aus einer Hand.
Nutzen auch Sie die Vorteile unserer modernen Praxisklinik: Erfahrene Operateure nachgewiesene hohe Patientenzufriedenheit geringe Komplikationsraten und innovative Therapien für Ihre rasche Erholung
Wir freuen uns auf Ihren Besuch
Ihr Team des ZOF Köln
Unser Schwerpunkt liegt in der gynäkologischen minimal invasiven Chirurgie (Bauch- und Gebärmutterspiegelungen).
Zusätzlich zu meiner Tätigkeit im Zentrum für operative Frauenheilkunde an der Klinik Links vom Rhein war ich bis 2022 Oberarzt in St. Elisabeth-Krankenhaus Köln-Hohenlind anerkanntes Zentrum für Endometriose und gynäkologische Onkologie und leitete die dortige Dysplasiesprechstunde. Somit wende ich die neuesten Techniken sowie besonders schonende Untersuchungs- und OP- Methoden an welche wir beständig weiter verbessern!
Minimal invasive Chirurgie (MIC) gynäkologische Endoskopie
Diese moderne Art der Operationen hat den großen Vorteil über sehr kleine Zugangswege auch größere Eingriffe vornehmen zu können d.h.auch z.B. eine LASH ( Gebärmutterkörperentfernung) oder Zysten an den Eierstöcken können größtenteils ambulant erfolgen.
Auch die Abklärung und Therapie eines unerfüllten Kinderwunsches oder starker Schmerzen während der Menstruation ist so mit weniger Risiken verbunden.
Die Infektionsraten und Schmerzen im Anschluß sind deutlich geringer als bei den klassischen Methoden.
Für Sie bedeutet dies ein geringeres Risiko und eine rasche Erholung!
Dysplasiesprechstunde / Kolposkopiesprechstunde
Mit unserer zertifizierten Dysplasiesprechstunde bieten wir eine Spezialsprechstunde für Frauen mit Haut- und/ oder Schleimhautveränderungen (sog. Dysplasien) der inneren und äußeren Genitale (Gebärmutterhals Muttermund Scheide und Schamlippen) an.
Dysplasien verursachen normalerweise keine Beschwerden oder Schmerzen. Sie werden in den meisten Fällen im Rahmen der Vorsorgeuntersuchungen (PAP-Abstrich) von Ihrem Frauenarzt entdeckt. Eine Dysplasie ist kein Krebs kann aber im weiteren Verlauf dazu führen.
Wie entstehen Dysplasien?
Häufig können Entzündungen oder Hauterkrankungen Ursachen für eine Dysplasie sein. Bei frühzeitiger Erkennung und erfolgreicher Therapie der Vorstufe lässt sich die Entwicklung einer Krebserkrankung in den meisten Fällen verhindern. Eine Infektion mit Humanen Papilloma Viren (HPV) spielt eine zentrale Rolle bei der Entstehung von Zellveränderungen der weiblichen Genitale.
In welchen Fällen sollten Sie einen Termin in unserer Dysplasiesprechstunde vereinbaren?
Ihr behandelnder Frauenarzt kann Sie zur weiteren Diagnostik und Therapie zu uns in die Dysplasiesprechstunde überweisen wenn im Rahmen Ihrer Krebsvorsorgeuntersuchung der PAP-Abstrich (Zellabstrich vom Gebärmutterhals) auffällig war die mikroskopische Untersuchung des Gebärmutterhalses einen unklaren Befund ergeben hat oder eine unklare Veränderung der äußeren Genitale festgestellt wurde. Zudem wird bei auffälligem HPV-Test eine genauere Abklärung empfohlen.
Termine telefonisch 0221-39800180
Ganzheitlicher Ansatz
Die Frauenheilkunde ist vielschichtig wenn man versucht sie mit allen Facetten zu begreifen.
Der operative Anteil den wir anbieten ist hier nur einer von vielen Bausteinen...oft reicht eine Operation aus um eine Fragestellung zu lösen Beschwerden zu nehmen oder zu lindern. Aber oft genug braucht es mehr.
Auf der Suche nach Gleichgesinnten fanden wir engagierte Menschen die sich mit den gleichen Themen auseinandersetzen Ihr Einverständnis vorrausgesetzt würden wir uns austauschen und Ihren Fall besprechen.Termine vereinbaren Sie bitte über die folgenden Homepages und wir versichern Ihnen dass wir keinerlei Vorteile aus dieser Zusammenarbeit ziehen ausser zufriedenere Patientinnen.
http://www.hundmitgrund.de/index.html ( individuelles gesundheitsorientiertes Yoga in Kleingruppen)
http://www.koerperkompetenz.de ( ganzheitliches Endometriose Gesundheits- und Ernährungscoaching )
http://www.susanne-gottschall.de ( Physiotherapeutin mit gynäkologischen Schwerpunkt; verschiedene Kursangebote)
http://www. frauenosteopathie.de ( Ostheopathie Heilpraktikerin mit gynäkologischem Schwerpunkt)
Ihre Beschwerden:
Schmerzmittelpflichtige Menstruationsschmerzen unerfüllter Kinderwunsch Blutungsstörungen wiederholte Fehlgeburten auffällige Befunde am inneren oder äußeren Genital und vieles mehr… Ihre individuellen Fragen oder Beschwerden verlangen unterschiedliche Methoden welche wir zusammen in einem unverbindlichem Erstgespräch und einer Untersuchung erörtern.
Für Sie bedeutet diese Herangehensweise eine vertrauensvolle persönliche Behandlung mit modernsten innovativen Techniken effizienten Strukturen in freundlicher Atmosphäre und eine rasche Erholung.
Minimal invasive Operationen mittels Bauchspiegelung (Laparoskopie)
- an der Gebärmutter:
- organerhaltende Myomentfernung
- Laparoskopische Suprazervikale Hysterektomie/ LASH (Gebärmutterteilentfernung)
- Totale Laparoskopische Hysterektomie / TLH (vollständige Gebärmutterentfernung)
- Laparoskopisch Assistierte Vaginale Hysterektomie LAVH (vollständige Gebärmutterentfernung)
- an den Eierstöcken (z.B. Zysten/ Verwachsungen)
- der Eileiter (z.B. bei unerfülltem Kinderwunsch)
- bei Erkrankungen im Becken (z.B. Endometriose Verwachsungen)
- Sterilisation
- Diagnostik bei unklaren Unterbauchschmerzen oder unerfülltem Kinderwunsch
Minimal invasive Operationen mittels Gebärmutterspiegelung (Hysteroskopie)
- Entfernung von Myomen / Polypen / Fremdkörpern ( z.B. Intrauterinspirale)
- Abtragung / Verödung der Gebärmutterschleimhaut z.B. mittels NovaSure(Goldnetz)
- bei Kinderwunsch (Entfernung von Anomalien der Gebärmutter und Verwachsungen)
- Abklärung wiederholter Fehlgeburten oder Blutungsstörungen
Vaginale Eingriffe
- bei Fehlgeburten: Ausschabung
- bei Erkrankung des Gebärmutterhalses z.B. Konisation (Kegelschnitt)
- bei Zysten
- Probeentnahmen/Entfernung suspekter Befunde am äußeren Genital
Was sie vor bzw nach einer Operation beachten sollten:
Unter diesem Link finden Sie " Checklisten" für die jeweiligen Standorte und was Sie nach einem Eingriff beachten sollten:
Hauptsächlich behandelte Krankheiten
- Unterbauchschmerzen
- +4 a11y_sr_more_diseases
Dysplasiesprechstunde (mit Kolposkopie)
ZOF Köln
zertifizierte Dysplasie Sprechstunde mit Abklärungskolposkopie durch Dr Schukraft.
WICHTIG! Bitte bringen Sie zu Ihrem Termin Ihre Überweisung und die Vorbefunde mit!
Kontrolle / Nachsorge
ZOF Köln
Hier können wir die von uns durchgeführte OP noch einmal besprechen und den Heilungsprozess kontrollieren.
!Diese Terminart bezieht sich ausschließlich auf unsere Patientinnen die durch uns operiert wurden!
Je nach Verfügbarkeit berät Sie Herr Effinger oder Dr. Schukraft
OP-Vorgespräch
ZOF Köln
BERATUNG ZUM THEMA GYNÄKOLOGISCHER OPERATIONEN MIT ÜBERWEISUNG!
Hier klären wir, welcher operative Eingriff Ihnen weiterhilft. Ggf. erfolgt die Vorbereitung und die Terminvergabe.
Bitte tragen Sie, soweit bekannt, den möglichen Eingriff und Ihre Krankenkasse ein!
Je nach Verfügbarkeit berät sie Herr Effinger oder Dr. Schukraft!
Schillingsrotter Str. 38, Rodenkirchen, 50996 Köln
Dr. med. Jonas Schukraft bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
GeschlossenTelefonnummer
Ich bin rundum begeistert! Vom ersten Beratungsgespräch bis zur ambulanten OP war alles einfach perfekt organisiert. Das gesamte Team war unglaublich freundlich, kompetent und nahm sich viel Zeit für alle meine Fragen. Besonders das Beratungsgespräch war sehr ausführlich und verständlich – ich habe mich jederzeit bestens aufgehoben gefühlt.
Die OP selbst verlief absolut reibungslos, vor und nach der OP kam Dr. Schukraft nochmals zu mir. Man merkt sofort, dass hier mit viel Erfahrung und Herz gearbeitet wird.
Vielen Dank für die großartige Betreuung – ich kann diese Praxis uneingeschränkt weiterempfehlen!• ZOF Köln • Dysplasiesprechstunde (mit Kolposkopie) •
Herr Dr. Schuhkraft ist einer der empathischsten und gleichzeitig kompetentesten Ärzte, bei denen ich bisher war. Das ganze Team war sehr freundlich und ich habe mich bei der OP sehr gut aufgehoben gefühlt!
• ZOF Köln • OP-Vorgespräch •
Ich kann Dr. Schukraft und sein Team sehr empfehlen. Von der Voruntersuchung bis zur OP bin ich rundum zufrieden. Dr. Schukraft ist sehr empathisch, hat eine beruhigende Art und wirkt sehr kompetent. Ich fand es sehr gut, dass er kurz vor der OP nochmal in den Vorbereitungsraum gekommen ist, um zu beruhigen und nochmal kurz zu sprechen. So konnte ich beruhigt in die OP gehen, zumal in dem OP Bereich viel los ist, sodass mir das Gespräch kurz vorher nochmal Sicherheit gegeben hat. Vielen Dank!
• ZOF Köln • OP-Vorgespräch •
Herr Dr.Schuhkraft bietet nicht nur eine kompetente Beratung und Aufklärung an, sondern er ist auch sehr sympathisch, freundlich und einfühlsam, sodass man sich gut aufgehoben fühlt und fallen lassen kann. Besonders wichtig bei so einer intimen Behandlung. Dankeschön
• ZOF Köln • Dysplasiesprechstunde (mit Kolposkopie) •
Sehr guter, einfühlsamer Arzt mit unfassbar viel Empathie, wie ich es bisher bei Ärzten noch nicht erlebt habe. In besten Händen gewesen, jedes mal wieder.
• ZOF Köln • OP-Vorgespräch •
Ich brauchte einen schnellen Termin in der Dysplasiesprechstunde und bin innerhalb von zwei Tagen untersucht worden. Bereits am Telefon war die Arzthelferin sehr zuvorkommend, emphatisch und freundlich!
Am Telefon wurde mir gesagt, ich solle Zeit mitbringen, da ich nur dazwischen geschoben werde. Der Termin fand jedoch ohne Wartezeit statt, kurz nach Ankunft und Ausfüllen des digitalen Patientenbogens wurde ich schon ins Sprechzimmer gerufen.
Mich empfing ein sehr freundlicher, emphatischer Dr. Schukraft, der alle Fragen beantwortete und auch die Behandlung nachvollziehbar und einfühlsam durchführte.
Ich habe mich rundum wohlgefühlt und kann das gesamte Team des ZOF wärmstens weiterempfehlen!• ZOF Köln • Dysplasiesprechstunde (mit Kolposkopie) •
Ich war sehr zufrieden mit der Behandlung bei Herrn Schukraft. Er hat Verständnis dafür gezeigt, dass ich Angst vor dem Gynstuhl hatte und auch aufgrund meiner Krankheit schmerzen bei der Untersuchung hatte. Er hat dann versucht mich zu beruhigen und abzulenken, sowie die Arzthelferin die bei der Untersuchung mit dabei war. Er hat sich Zeit genommen und sich meine Beschwerden angehört, obwohl ich emotional total aufgelöst war. Bei mir wurde Tiefinfiltrierende Endometriose diagnostiziert. Es wurde ein OP Termin vereinbart, der im Heilig-Geist-KH durchgeführt wurde. Die OP wurde von Herrn Schukrafts Co-Arzt durchgeführt, das lag aber daran, dass ich den frühsten Termin für die OP haben wollte und Herr Schukraft war währenddessen im Urlaub. Die OP verlief gut, es wurde nur eine Bauchspiegelung durchgeführt um sich ein Bild über die Endometrioseherde zu schaffen. Danach haben mich Herr Schukraft, an den Chefarzt der Frauenklinik im Heilig Geist verwiesen. Die OP lief dann gut!
• ZOF Köln • OP-Vorgespräch •
Ich habe mich von Dr. Schukraft sterilisieren lassen. Leider ist es mit Anfang 30 und kinderfrei gar nicht so einfach Gynäkolog*innen zu finden, die einen mit einem Sterilisationswunsch ernst nehmen, geschweige denn eine Sterilisation durchführen. Anders im ZOF. Ich habe mich gut beraten und sehr respektvoll behandelt gefühlt. Mein Wunsch wurde respektiert, das Personal (in der Praxis und auch im OP-Bereich) war sehr freundlich.
• ZOF Köln • Andere •
Alles rundum perfekt! Herr Dr. Schukraft hat sich sehr viel Zeit für Erklärungen und das Beantworten von Fragen genommen. Die OP verlief sehr erfolgreich. Das gesamte Praxisteam ist sehr sympathisch. Es läuft alles sehr unkompliziert und zeitgemäß ab - digitaler Patientinnenfragebogen, Videogespräch mit dem Anästhesisten... Ich würde mich dort definitiv wieder behandeln lassen.
• ZOF Köln • OP-Vorgespräch •
Ich habe Herrn Dr. Schukraft als sehr emphatischen und geduldigen Arzt kennengelernt. Er nahm sich viel Zeit für meine individuellen Fragen, ist total vertrauenswürdig und verbindlich. Durch seine total nette Art und das Verständnis konnte ich meine Angst etwas ablegen und fühlte mich vor und nach der OP sowie auch schon in den Voruntersuchungen in sehr guten Händen. Auch das Praxisteam habe ich sehr freundlich und hilfsbereit erlebt. Rundum top! Uneingeschränkt zu empfehlen!
• ZOF Köln • Dysplasiesprechstunde (mit Kolposkopie) •
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Jonas Schukraft ab?Dr. med. Jonas Schukraft ist Frauenarzt (Gynäkologe). Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Jonas Schukraft besonders viel Erfahrung hat: Dysplasiesprechstunde (mit Kolposkopie), OP-Vorgespräch, Kontrolle / Nachsorge.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Jonas Schukraft?Dr. med. Jonas Schukraft empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Schillingsrotter Str. 38 Köln
Kann ich bei Dr. med. Jonas Schukraft Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Jonas Schukraft keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Jonas Schukraft buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Jonas Schukraft noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Jonas Schukraft direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Jonas Schukraft wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Jonas Schukraft, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Jonas Schukraft gemacht?Insgesamt 56 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Jonas Schukraft gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Jonas Schukraft?Dr. med. Jonas Schukraft hat keine Angaben zu akzeptierten Versicherungsarten gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Jonas Schukraft direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, ob Ihre Versicherungsart (privat oder gesetzlich) dabei ist.