Liebe Patientin, lieber Patient,

Sie haben Interesse an unserer Praxis, weil Sie vorrangig Leistungen der Inneren Medizin, der Lungenheilkunde, der Schlafmedizin, der Allergologie und der Psychosomatischen Grundversorgung benötigen?

Wir bieten Ihnen an unserem Standort in Schwabach ein entsprechendes, weit gefächertes Tätigkeitsprofil. Dazu können bei Bedarf diagnostische und therapeutische Angebote der hausärztlichen Grundversorgung, der Betreuung bei Herz-Kreislauf-Leiden und der Gefäßmedizin kommen.

Gerne sind wir für Sie da, wenn Sie Probleme mit dem Atmen, der Lunge, den Bronchien oder mit dem Schnarchen und Schlafapnoen, also kurzzeitigen nächtlichen Atemaussetzern, haben. Dafür ist bei uns ein eingespieltes ärztliches Team gemeinsam mit sympathischen Assistenzkräften im Einsatz. Neben Schwabach ist unsere überörtliche Gemeinschaftspraxis an fünf weiteren Standorten im Umkreis präsent.

Dieses Profil soll Ihnen zentrale Schwerpunkte von Dr. med. Jürgen Herold und unserer Praxis für Innere Medizin, Lungen- und Bronchialheilkunde (Pneumologie), Allergologie und Schlafmedizin am Standort Schwabach vor Augen führen.

Neben seiner grundlegenden Qualifikation als Internist hat er sich bedeutende Spezialisierungen für die Bereiche Pneumologie, Allergologie, Schlafmedizin erworben und besitzt die Anerkennung als Somnologist nach den Richtlinien der European Sleep Research Society ESRS. Wie die Erfahrung zeigt, werden gerade Probleme mit der Atmung, dem Schnarchen sowie mit Schlafapnoen häufig unterschätzt; vor allem bezüglich ihrer komplexen Zusammenhänge mit weiteren Krankheitsprozessen im gesamten Organismus.

Um dies zu vermeiden, vertreten wir in unserer Praxis einen ganzheitlichen Ansatz. Er bezieht sich in erster Linie auf multiple Krankheitsbilder, die nicht nur den Rachen, die Luftröhre, Bronchien und Lunge, sondern zum Beispiel auch das Herz-Kreislauf-System, die Arterien und die Venen betreffen.

Liebe Patientin, lieber Patient,

die kompakten Informationen in diesem Überblick können Ihnen sicher weiterhelfen, wenn Sie momentan auf der Suche nach qualifizierter ärztlicher Unterstützung bei Problemen mit dem Atmen, der Lunge, den Bronchien oder mit dem Schnarchen und Schlafapnoen sind.

Unsere Praxis in Nürnberg ist vorrangig auf den Schwerpunkt der Pneumologie spezialisiert. Darüber hinaus decken wir aber auch weitere relevante Bereiche von der Schlafmedizin über die Bronchialtherapie und die Einbeziehung von Herz-Kreislauf-Leiden bis zur Gefäßmedizin, zur Allergologie und der Psychosomatischen Grundversorgung ab.

Für anspruchsvolle diagnostische Abklärungen und Therapien ist ein internistisches Fachärzte-Team tätig, das Sie insbesondere bei schlafbezogenen Atemproblemen und Atemstörungen betreuen kann.

Dafür haben wir vier schlafmedizinische Messplätze und ein ambulantes Schlaflabor integriert.

Neben Nürnberg ist unsere überörtliche Gemeinschaftspraxis an fünf weiteren Standorten im Umkreis präsent. Der moderne Praxisverbund wird von Dr. med. Jürgen Herold und Armin Kaa geleitet. Beide besitzen eine jahrzehntelange Erfahrung als Facharzt für Innere Medizin und konzentrieren sich intensiv auf Leistungen der diagnostisch-therapeutischen Schlafmedizin. Gemeinsam mit ihnen sind mehrere qualifizierte Fachärztinnen und Fachärzte sowie zahlreiche sympathische Fachassistenzen im Einsatz.

Dieses Profil soll Ihnen zentrale Tätigkeitsschwerpunkte von Dr. med. Jürgen Herold und unserer Praxis für Innere Medizin, Lungen- und Bronchialheilkunde (Pneumologie), Allergologie und Schlafmedizin am Standort Nürnberg vorstellen. Neben seiner grundlegenden Qualifikation als Internist hat er sich bedeutende Spezialisierungen für die Bereiche Pneumologie, Allergologie, Schlafmedizin erworben und besitzt die Anerkennung als Somnologist nach den Richtlinien der European Sleep Research Society ESRS.

Wie die Erfahrung zeigt, werden gerade Probleme mit der Atmung, dem Schnarchen und den kurzzeitigen Atemaussetzern im Schlaf häufig unterschätzt – vor allem bezüglich ihrer komplexen Zusammenhänge mit weiteren Krankheitsprozessen im gesamten Organismus.

Liebe Patientin, lieber Patient,

nur wer des Nachts entspannt und ausgiebig schläft, kann die nötige neue Kraft für den nächsten Tag tanken. Vielen Menschen wird dieser wichtige Erholungseffekt durch ungestörte Nachtruhe dadurch erschwert, dass sie häufig schnarchen oder an nächtlichen Atemaussetzern, den sogenannten Schlafapnoen leiden.

Wer oft schnarcht und dadurch nicht zur Ruhe kommt, geht nicht nur anderen auf die Nerven. Denn wenn dieser Zustand über längere Zeit andauert, können sich daraus gesundheitliche Einschränkungen ergeben.

Wir bieten betroffenen Patientinnen und Patienten in unserer Praxis am Standort Nabburg Leistungen der Schlafmedizin, mit denen man die ganze Bandbreite der schlafbezogenen Atemprobleme abklären und behandeln kann. Als internistisches Fachärzte-Team sind wir auf die Schwerpunkte Atmung, Bronchien und Lunge, Herz und Gefäße sowie Allergien und Psychosomatische Grundversorgung spezialisiert.

In Nabburg haben wir ein komplettes Schlaflabor mit 11 Messplätzen für die gründliche Diagnostik von Atemstörungen eingerichtet. Neben Nabburg sind wir mit unserer überörtlichen Gemeinschaftspraxis an fünf weiteren Standorten präsent.

Alle Praxen in unserem Verbund werden von Dr. med. Jürgen Herold und Armin Kaa geleitet. Beide besitzen eine jahrzehntelange Erfahrung als Facharzt für Innere Medizin und insbesondere für das Fachgebiet der Schlafmedizin. Zusammen mit ihnen sind weitere qualifizierte Fachärztinnen und Fachärzte tätig, denen eingespielte und patientenfreundliche Fachassistenzen zur Seite stehen.

Das folgende Profil zu den Tätigkeitsschwerpunkten von Dr. med. Jürgen Herold haben wir zusammengestellt, damit Sie sich hier bei Jameda ein erstes Bild von uns machen können. Am besten, Sie lesen diese Informationen über unsere Praxis für Innere Medizin, Lungen- und Bronchialheilkunde (Pneumologie), Allergologie und Schlafmedizin in Nabburg erst einmal durch.

Und sollten sich Fragen ergeben, sind wir gerne für Sie da. Neben seiner grundlegenden Qualifikation als Internist hat sich Dr. med. Jürgen Herold besondere Spezialisierungen für die Bereiche Pneumologie, Allergologie, Schlafmedizin erworben und besitzt die Anerkennung als Somnologist nach den Richtlinien der European Sleep Research Society ESRS. Wie die Erfahrung zeigt, werden gerade schlafbezogene Probleme mit der Atmung häufig unterschätzt – vor allem bezüglich ihrer komplexen Auswirkungen auf den gesamten Organismus.

Um dies zu vermeiden, spielt die prophylaktische Diagnostik insbesondere mit dem Verfahren der Polysomnographie bei uns eine Schlüsselrolle. Mehr dazu können Sie im Folgenden lesen – auch bezogen auf multiple Krankheitsbilder, die nicht nur den Rachen, die Luftröhre, Bronchien und Lunge, sondern zum Beispiel auch das Herz-Kreislauf-System, die Arterien und Venen betreffen.

Liebe Patientin, lieber Patient,

eine ungestörte und tiefe Schlafphase ist von größter Bedeutung, um erholt und leistungsfähig in die Herausforderungen des neuen Tages zu starten. Wer häufig während der Nachtruhe schnarcht oder von Atemaussetzern im Schlaf, den sogenannten Schlafapnoen, betroffen ist, nervt damit nicht nur andere. Auf Dauer können sich dadurch gravierende gesundheitliche Probleme ergeben.

In unserer Praxis am Standort Fürth sind wir für Patienten mit Anliegen an die Schlafmedizin da. Dafür sind wir als internistisches Fachärzte-Team nicht nur auf Atmung, Bronchien und Lunge, Herz und Gefäße sowie Allergien und Psychosomatische Grundversorgung spezialisiert.

Um schlafbezogene Atemprobleme und Atemstörungen gründlich abzuklären, haben wir ein komplettes Schlaflabor mit 20 Messplätzen eingerichtet. Neben Fürth ist unsere überörtliche Gemeinschaftspraxis an fünf weiteren Standorten im Umkreis präsent.

Der moderne Praxisverbund wird von Dr. med. Jürgen Herold und Armin Kaa geleitet. Beide besitzen eine jahrzehntelange Erfahrung als Facharzt für Innere Medizin und konzentrieren sich intensiv auf Leistungen der diagnostisch-therapeutischen Schlafmedizin. In ihrer Arbeit werden sie von einem Kreis qualifizierter Fachärztinnen und Fachärzte unterstützt. Dazu kommen sympathische und kompetente Fachassistenzen, die sich vorbildlich um die Patienten kümmern.

In diesem Profil können Sie die zentralen Tätigkeitsschwerpunkte von Dr. med. Jürgen Herold kennen lernen und das Wichtigste über unsere Praxis für Innere Medizin, Lungen- und Bronchialheilkunde (Pneumologie), Allergologie und Schlafmedizin am Standort Fürth erfahren. Neben seiner grundlegenden Qualifikation als Internist hat er sich bedeutende Spezialisierungen für die Bereiche Pneumologie, Allergologie, Schlafmedizin erworben und besitzt die Anerkennung als Somnologist nach den Richtlinien der European Sleep Research Society ESRS.

Wie die Erfahrung zeigt, werden gerade schlafbezogene Probleme mit der Atmung häufig unterschätzt – vor allem bezüglich ihrer komplexen Auswirkungen auf den gesamten Organismus. Um dies zu vermeiden, spielt die prophylaktische Diagnostik insbesondere mit dem Verfahren der Polysomnographie bei uns eine Schlüsselrolle. Mehr dazu können Sie im Folgenden lesen – auch bezogen auf multiple Krankheitsbilder, die nicht nur den Rachen, die Luftröhre, Bronchien und Lunge, sondern zum Beispiel auch das Herz-Kreislauf-System, die Arterien und die Venen betreffen.

Liebe Patientin, lieber Patient,

haben sich bei der Untersuchung durch Ihren Hausarzt – oder auch in Ihrer eigenen Einschätzung – Anhaltspunkte für gesundheitliche Veränderungen an Bronchien, Lunge, Herz oder Gefäßen ergeben?

Wenn Sie sich die profunde Abklärung entsprechender Krankheitssymptome wünschen, sind wir in unserer Praxis am Standort Weißenburg südlich von der Metropolregion Nürnberg-Erlangen-Fürth gerne für Sie da. In dieser Einrichtung sind wir seit vielen Jahren auf fachärztliche Leistungen für die Atmung, die unteren Atemwege, auf mögliche Zusammenhänge zwischen Herz und Lunge sowie auf Allergien und Schlaf spezialisiert.

Das ist wichtig, da in diesem Bereich äußerst komplexe Wechselwirkungen vorhanden sein können. Von uns können Sie die detaillierte diagnostische Abklärung der Beschwerden ebenso erhalten wie Ihre sorgfältig zusammengestellte Therapieempfehlung. Dies gewährleisten wir in unserer überörtlichen Gemeinschaftspraxis an sechs Standorten.

Sie wird von Dr. med. Jürgen Herold und Armin Kaa geleitet. Beide besitzen eine jahrzehntelange Erfahrung als Facharzt für Innere Medizin und konzentrieren sich auf verschiedene Schwerpunkte. In ihrer Arbeit werden sie von weiteren qualifizierten Fachärztinnen und Fachärzten unterstützt. Außerdem sind bei uns selbstverständlich auch sympathische und kompetente Fachassistenzen für das Wohl der Patienten im Einsatz.

Dieses Profil haben wir verfasst, damit Sie die zentralen Schwerpunkte von Dr. med. Jürgen Herold kennen lernen und sich so ein erstes Bild von seiner Tätigkeit in unserer Praxis für Innere Medizin, Lungen- und Bronchialheilkunde (Pneumologie), Allergologie und Schlafmedizin am Standort Weißenburg machen. Neben seiner grundlegenden Qualifikation als Internist hat er sich bedeutende Spezialisierungen für die Bereiche Pneumologie, Allergologie, Schlafmedizin erworben und besitzt die Anerkennung als Somnologist nach den Richtlinien der European Sleep Research Society ESRS. Wie die Erfahrung zeigt, werden gerade Lungenkrankheiten häufig unterschätzt oder zu spät diagnostiziert.

Um dies zu vermeiden, spielt die prophylaktische Diagnostik mit modernen Methoden wie dem Gefäß-Check, dem Fitness-Check und Ultraschall bei uns eine Schlüsselrolle. Damit sind wir in der Lage, Erkrankungen früher und besser zu beurteilen. Speziell Veränderungen und Störungen an der Lunge können mit allergischen Reaktionen, Schlafbeschwerden und Herz-Kreislauf-Problemen zusammenhängen.

Wir fokussieren uns auch auf multiple Krankheitsbilder, insbesondere auf allergische Lungen- und Bronchialerkrankungen sowie schlafbezogene Atemprobleme und Atemstörungen.

Liebe Patientin, lieber Patient,

dieses Profil unserer Praxis am Standort Roth bei Nürnberg haben Sie vermutlich aufgerufen, weil Sie sich für fachärztliche Leistungen rund um die Atmung, die Lunge, das Herz, Allergien und Schlaf interessieren.

In der Tat können hier sehr komplexe gesundheitliche Wechselwirkungen bestehen. Umso wichtiger ist es, dafür die detaillierte diagnostische Abklärung anzubieten und aus den gewonnenen Erkenntnissen für den einzelnen Patienten die individuelle Therapieempfehlung abzuleiten.

Auf Leistungen in den erwähnten ärztlichen Fachgebieten sind wir in unserer überörtlichen Gemeinschaftspraxis an insgesamt sechs Standorten spezialisiert. Die Einrichtung wird von Dr. med. Jürgen Herold und Armin Kaa partnerschaftlich geleitet. Beide besitzen eine jahrzehntelange Erfahrung als Facharzt für Innere Medizin und setzen unterschiedliche Schwerpunkte.

Dabei werden sie von einem eingespielten Team mit weiteren Fachärztinnen und Fachärzten sowie hervorragend geschulten Assistenzen unterstützt.

Im Folgenden können Sie die wichtigsten fachärztlichen Schwerpunkte von Dr. med. Jürgen Herold kennen lernen. Sie prägen seine Tätigkeit in unserer Praxis für Innere Medizin, Lungen- und Bronchialheilkunde (Pneumologie), Allergologie und Schlafmedizin am Standort Roth.

Neben seiner grundlegenden Qualifikation als Internist hat er sich bedeutende Spezialisierungen für die Bereiche Pneumologie, Allergologie, Schlafmedizin erworben und besitzt die Anerkennung als Somnologist nach den Richtlinien der European Sleep Research Society ESRS. Wie unsere Erfahrung täglich aufs Neue zeigt, werden gerade Lungenkrankheiten häufig unterschätzt oder zu spät diagnostiziert. Aus diesem Grund spielen in unserer Praxis moderne Methoden wie der Gefäß-Check, der Fitness-Check und Ultraschall eine Schlüsselrolle. Sie erlauben es, Erkrankungen früher und besser einzugrenzen.

Speziell Veränderungen und Störungen an der Lunge können allergische Reaktionen, Schlafbeschwerden und Herz-Kreislauf-Probleme auslösen. Wir widmen uns diesen komplexen Zusammenhängen und legen dabei größtes Gewicht auf die fokussierte Diagnostik bei allergischen Lungen- und Bronchialerkrankungen sowie bei schlafbezogenen Atemproblemen und Atemstörungen.

Warum zu mir?

Die multiple fachärztliche Ausrichtung unserer Praxis für Innere Medizin, Lungen- und Bronchialheilkunde (Pneumologie), Allergologie und Schlafmedizin an insgesamt sechs Standorten erschließt für Patienten zahlreiche diagnostische und therapeutische Optionen. Da wir den Zustand und die Funktion von Atmung, Lunge, Herz und Gefäßen in einem komplexen medizinischen Ansatz zusammenhängend erfassen, ist bei uns auch die angemessene Behandlung von anspruchsvollen Krankheitsbildern möglich. Dabei setzen wir modernste Verfahren der bildgebenden, messenden und analysierenden Diagnostik ein, um Symptome möglichst früh und fundiert zu erfassen und abzuklären.

Zu unserer überörtlichen Berufsausübungsgemeinschaft gehören neben der hier vorgestellten Praxis mit internistisch-pneumologischem Schwerpunkt und hausärztlicher Grundversorgung fünf weitere Standorte:

• In Nürnberg bieten wir Patienten ein Tätigkeitsprofil als Praxis für Lungenheilkunde mit integriertem Schlaflabor, so dass kombinierte Therapien unter einem Dach möglich sind.

• In Nabburg und Fürth steht jeweils ein komplett ausgerüstetes Schlaflabor zur Verfügung. Damit sind an diesen beiden Standorten vielfältige Leistungen der Schlafmedizin für Patienten möglich, deren Gesundheit durch häufiges Schnarchen oder Schlafapnoen beeinträchtigt wird.

• In Roth und Weißenburg können uns Patienten in einem modernen Praxisambiente konsultieren.

Schwerpunkte unserer Standorte

Zu unserer überörtlichen Berufsausübungsgemeinschaft gehören neben der hier vorgestellten pneumologischen Fachpraxis mit Schlaflabor in Nürnberg fünf weitere Standorte:

• In Schwabach bieten wir Patienten ein ganz ähnliches Tätigkeitsprofil als Praxis für Lungenheilkunde mit integriertem Schlaflabor, so dass kombinierte Therapien auch dort unter einem Dach möglich sind.

Selbstverständlich stehen alle sechs Standorte in einem permanenten engen Austausch miteinander. So können wir neben der vernetzten Diagnostik auch bei therapeutischen Anforderungen effizient zusammenarbeiten und uns gegenseitig konsultieren. Bitte beachten Sie, dass wir seit Jahren auch als klinisches Studienzentrum tätig sind und uns damit auch im Schwerpunkt von Forschung und Wissenschaft engagieren. Für unser ärztliches Team ist es eine Selbstverständlichkeit, Sie nach neuesten Erkenntnissen zu untersuchen, zu beraten und zu behandeln.

Praxis mit mehreren Standorten

Die multiple fachärztliche Ausrichtung unserer Praxis für Innere Medizin, Lungen- und Bronchialheilkunde (Pneumologie), Allergologie und Schlafmedizin am Standort Weißenburg erschließt für Patienten zahlreiche diagnostische und therapeutische Optionen. Da wir den Zustand und die Funktion von Atmung, Lunge, Herz und Gefäßen in einem komplexen medizinischen Ansatz zusammenhängend erfassen, ist bei uns auch die angemessene Behandlung von anspruchsvollen Krankheitsbildern möglich. Dabei setzen wir modernste Verfahren der bildgebenden, messenden und analysierenden Diagnostik ein, um Symptome möglichst früh und fundiert zu erfassen und abzuklären.

Schwerpunkte unserer Standorte

Zu unserer überörtlichen Berufsausübungsgemeinschaft gehören neben der hier vorgestellten Fachpraxis in Nabburg mit voll ausgestattetem Schlaflabor fünf weitere Standorte:

• In Fürth steht ein weiteres komplett ausgerüstetes Schlaflabor zur Verfügung. Damit sind auch hier vielfältige Leistungen der Schlafmedizin für Patienten möglich, deren Gesundheit durch häufiges Schnarchen oder Schlafapnoen beeinträchtigt wird.

• In Nürnberg und Schwabach sind kombinierte Einrichtungen mit Praxis und Schlaflabor unter einem Dach vorhanden, so dass wir Patienten hier auf kurzen Wegen umfassend betreuen können.

Schwerpunkte unserer Standorte

Zu unserer überörtlichen Berufsausübungsgemeinschaft gehören neben der hier vorgestellten Fachpraxis in Fürth mit voll ausgestattetem Schlaflabor fünf weitere Standorte:

• In Nabburg steht ein weiteres komplett ausgerüstetes Schlaflabor zur Verfügung. Damit sind auch hier vielfältige Leistungen der Schlafmedizin für Patienten möglich, deren Gesundheit durch häufiges Schnarchen oder Schlafapnoen beeinträchtigt wird.

Schwerpunkte unserer Standorte

Zu unserer überörtlichen Berufsausübungsgemeinschaft gehören neben der Praxis in Weißenburg fünf weitere Standorte:

• In Roth können uns Patienten ähnlich wie in Weißenburg in einem modernen Praxisambiente konsultieren.

• In Fürth und Nabburg haben wir jeweils ein vollständiges Schlaflabor eingerichtet. Hier können insbesondere Leistungen der Schlafmedizin für Patienten erbracht werden, deren Gesundheit durch häufiges Schnarchen oder Schlafapnoen beeinträchtigt wird.

Praxis mit mehreren Standorten

Selbstverständlich stehen alle sechs Standorte in einem permanenten engen Austausch miteinander. So können wir neben der vernetzten Diagnostik auch bei therapeutischen Anforderungen effizient zusammenarbeiten und uns gegenseitig konsultieren. Bitte beachten Sie, dass wir seit Jahren auch als klinisches Studienzentrum tätig sind und uns damit auch im Schwerpunkt von Forschung und Wissenschaft engagieren. Für unser ärztliches Team ist es eine Selbstverständlichkeit, Sie nach neuesten Erkenntnissen zu untersuchen, zu beraten und zu behandeln.

Praxis mit mehreren Standorten

Selbstverständlich stehen alle sechs Standorte in einem permanenten engen Austausch miteinander. So können wir neben der vernetzten Diagnostik auch bei therapeutischen Anforderungen effizient zusammenarbeiten und uns gegenseitig konsultieren. Bitte beachten Sie, dass wir seit Jahren auch als klinisches Studienzentrum tätig sind und uns damit auch im Schwerpunkt von Forschung und Wissenschaft engagieren. Für unser ärztliches Team ist es eine Selbstverständlichkeit, Sie nach neuesten Erkenntnissen zu untersuchen, zu beraten und zu behandeln.

Die multiple fachärztliche Ausrichtung unserer Praxis für Innere Medizin, Lungen- und Bronchialheilkunde (Pneumologie), Allergologie und Schlafmedizin am Standort Roth erschließt für Patienten zahlreiche diagnostische und therapeutische Optionen. Da wir den Zustand und die Funktion von Atmung, Lunge, Herz und Gefäßen in einem komplexen medizinischen Ansatz zusammenhängend erfassen, ist bei uns auch die angemessene Behandlung von anspruchsvollen Krankheitsbildern möglich. Dabei setzen wir modernste Verfahren der bildgebenden, messenden und analysierenden Diagnostik ein, um Symptome möglichst früh und fundiert zu erfassen und abzuklären.

Schwerpunkte unserer Standorte

Zu unserer überörtlichen Berufsausübungsgemeinschaft gehören neben der Praxis in Roth fünf weitere Standorte:

• In Weißenburg können uns Patienten ähnlich wie in Roth in einem modernen Praxisambiente konsultieren.

Praxis mit mehreren Standorten

Sie haben vielleicht schon länger Schwierigkeiten beim Luftholen, die mit der Sauerstoffsättigung des Blutes, unter Umständen auch mit allergischen Reaktionen des Immunsystems zusammenhängen können? Möglicherweise spüren Sie ja schon länger eine permanente Müdigkeit und Erschöpfung, die Sie sich nicht erklären können? Bei uns sind Sie an der kompetenten Adresse, um eine gezielte diagnostische Abklärung mit allen dafür nötigen Methoden zu erhalten, gefolgt von der individuellen Therapieempfehlung, die wir maßgeschneidert für Sie zusammenstellen. Hier sind zentrale Schwerpunkte unserer Arbeit:

Ob Asthma bronchiale oder schlafbezogene Atemstörungen: Beginnende und fortschreitende Krankheitsprozesse in diesem Bereich können gravierend sein, weil sie zu Einschränkungen bei der Sauerstoffsättigung des Blutes und damit zu weit reichenden gesundheitlichen Folgen führen. Wir haben uns in unserer Praxis in Nürnberg auf das Erkennen, Diagnostizieren und Behandeln von komplexen internistischen Wechselwirkungen spezialisiert. Aus diesem Grund kombinieren wir unsere Leistungen als Fachpraxis für Lungenheilkunde mit einem Schlaflabor und weiteren diagnostisch-therapeutischen Schwerpunktgebieten.

Um unsere Patienten nach verbindlichen Leitlinien auf dem neuesten Stand des Wissens zu untersuchen, haben wir am Standort Nabburg ein komplettes Schlaflabor mit 11 Messplätzen etabliert. An jedem dieser Messplätze lassen sich detaillierte diagnostische Untersuchungsprotokolle der modernen Schlafmedizin durchführen. Mehr dazu erfahren Sie in den folgenden Abschnitten:

Behandlung von Schlafapnoe

Aufgrund der engen organischen Zusammenhänge und Wechselwirkungen sind wir in unserer Schwabacher Praxis vorrangig auf die Innere Medizin mit einem starken Fokus auf Schlafmedizin und Pneumologie spezialisiert. Damit können sich Patienten von uns beispielsweise bei Asthma, funktionellen Atemwegsstörungen, COPD oder Long-COVID versorgen lassen. Zu unseren zentralen Behandlungsfeldern gehört aber vor allem auch das Schnarchen mit seinen schädlichen Auswirkungen und die noch schwerer wiegende Obstruktive Schlafapnoe OSA. Dieser Begriff steht für  kurzzeitige Atemaussetzer im Schlaf, die das Herz-Kreislauf-System übermäßig belasten. Im Verbund unserer Praxen haben wir die Möglichkeit, Ihnen die diagnostische Abklärung im Schlaflabor mit einer Polysomnographie oder auch im „ambulanten Schlaflabor“ mit einer Polygraphie anzubieten. Die Vor- und Nachbesprechung findet in Schwabach statt. Ausgehend von Ihrer gründlichen diagnostischen Begutachtung können wir modernste Therapiekonzepte gegen Schlafapnoen anwenden: zum Beispiel die Positivdruck-Atemwegstherapie (PAP-Therapie) in den Varianten CPAP und APAP, das BiPAP-Verfahren und die nicht invasive Beatmung (Non-Invasive Ventilation NIV). Jede Therapie in diesem Bereich muss sich stark an der Intensität der Schlafapnoen und ihren Auslösern orientieren. Abhängig davon reicht es für eine effektive OSA-Behandlung oft schon aus, einen Zungengrundschrittmacher oder eine Unterkieferprotrusionsschiene anzuwenden.

Lungenfunktionstestung

In der Lungenheilkunde wird zwischen den restriktiven und den obstruktiven Lungenkrankheiten unterschieden. Restriktiv bedeutet, dass Lunge oder Brustkorb in ihrer Ausdehnbarkeit aus verschiedenen Gründen eingeschränkt sind. Obstruktiv heißt, dass wir es wie bei Asthma bronchiale und COPD mit einer Verengung der Atemwege zu tun haben. Um funktionelle Störungen oder den Schweregrad einer schon vorhandenen Lungenkrankheit diagnostisch zu bestimmen, kann man eine Lungenfunktionstestung durchführen. Dies erfolgt zum einen mit der Spirometrie. Hier atmet der Patient mehrfach mit dem Mund durch ein spezielles Gerät ein und aus, um atmungsspezifische Parameter zu erfassen. Als aufwändigere Alternative können wir das Verfahren der Bodyplethysmographie anwenden. Während des Tests sitzt der Patient in einer hermetisch abgeschlossenen Glaskabine. Durch den Abschluss nach außen lassen sich kleinste Veränderungen der Druckverhältnisse beim Atmen im Brustkorb, in der Lunge und den Lungenbläschen messen. Die erfassten Werte geben uns Aufschluss über den Atemstrom, die Atempumpe, den Atemwiderstand, das Lungenvolumen und insbesondere über eine potenzielle Überblähung der Lunge. Das kann sehr wichtig sein, wenn der Verdacht auf ein Lungenemphysem bzw. eine obstruktive oder restriktive Atemwegserkrankung besteht. Beim Termin sind parallel auch die unspezifische bronchiale Hyperreagibilitätsmessung und die Diffusionsmessung möglich.

Polysomnographie

Als Sammelbegriff für vielfältige Untersuchungen im Schlaflabor wird der Fachbegriff Polysomnographie verwendet. Wenn bei Ihnen eine solche Untersuchung angeraten ist, kommen Sie am vereinbarten Termin zu uns und übernachten, so dass wir Sie während Ihres Schlafs mit hochspezialisierten Messsystemen überwachen können. Meist sind zur Erstellung eines umfassenden Befunds zwei Übernachtungen nötig, um einen vollständigen Überblick über Ihr Schlafverhalten zu bekommen. Dafür kommt bei uns eine Reihe polysomnographischer Messmethoden zum Einsatz. Sie helfen uns, die Schlaftiefe, den Schlafverlauf, die Atmung und das Bewegungsverhalten im Schlaf sowie vor allem die Sauerstoffversorgung des Gehirns zu analysieren. Dafür bringen wir Sensoren an Kopf und Körper an, die Ihren Schlaf nicht stören. Mit diesen Sensoren ist es möglich, multiple diagnostische Anhaltspunkte zu sammeln, um damit die tieferen Ursachen von Schlafstörungen wie dem Schnarchen und der Schlafapnoe zu identifizieren. Dabei ist gerade das Messen im Schlaf entscheidend, da sich viele Zusammenhänge im wachen Zustand des Patienten nicht erkennen lassen. Neben der Atmung und Sauerstoffsättigung stehen bei Polysomnographien immer auch zentrale Körperfunktionen wie die Herz- und Hirntätigkeit, der Blutdruck und die Motorik im Fokus. Der gesamte Schlafverlauf wird aufgezeichnet. Dazu gehört auch der Eintritt in einzelne Schlafphasen wie den Traumschlaf und den Tiefschlaf.

Behandlung bei Restless-Legs-Syndrom RLS

Beim Restless-Legs-Syndrom RLS handelt es sich um ein weiteres Krankheitsbild, das den erholsamen Schlaf erheblich stören kann. Patienten, die von dieser neurologischen Erkrankung betroffen sind, entwickeln eine oft sehr komplexe Symptomatik mit einem unnatürlichen, sehr lästigen Bewegungsdrang in den Beinen, außerdem mit Kribbeln und Zucken sowie Schmerzen in den unteren Extremitäten. Zwischen diesen Krankheitsanzeichen und Schlafstörungen oder Phasen der Schlaflosigkeit sind sehr enge Zusammenhänge vorhanden. Meist fokussieren sich die Beschwerden auf die Zeit am Abend und während der Nachtruhe. Bevor wir eine entsprechende Therapieempfehlung abgeben, muss die profunde diagnostische Abklärung in verschiedene Richtungen erfolgen. Ausgehend von ihren Resultaten können wir neben medikamentösen und komplementären Behandlungsansätzen auch zur fokussierten Gabe von Eisenpräparaten oder von medizinischem Cannabis raten.

FeNO-Messung

Eine wichtige Methode der spezialisierten pneumologischen Diagnostik können wir den Patienten unserer Nürnberger Praxis mit der sogenannten FeNO-Messung bieten. Bei diesem Test wird die ausgeatmete Luft analysiert. Dabei geht es gezielt um die Frage, ob und in welcher Konzentration sich die Substanz Stickstoffmonoxid NO messen lässt. Wird NO in der ausströmenden Luft festgestellt, deutet dies auf Entzündungsprozesse an den unteren Atemwegen, also den Bronchien und der Lunge. Durch inflammatorische Veränderungen an diesen Organen entsteht NO in der Schleimhaut und wird ausgeatmet. Anhand der erfassten Werte können wir Patienten bei einem ersten Verdacht auf Asthma diagnostizieren oder einen bereits festgestellten Asthma-Befund präzisieren, um die erforderliche Therapie noch gezielter auf die individuellen Anforderungen auszurichten.

Ambulante Polygraphie

Abhängig von Ihrem Befinden und dem Schweregrad Ihrer Beschwerden kann von uns auch an eine ambulante Polygraphie gedacht werden. Denn neben den 11 vollausgestatteten stationären Messplätzen in unserem Nabburger Schlaflabor können wir auch mit einem „mobilen Schlaflabor“ für die diagnostische Abklärung sorgen. Dafür holen Sie nach Vereinbarung einfach ein kleines, leichtes Spezialgerät in unserer Praxis ab und wenden es zuhause im vertrauten Umfeld an. Wir leiten Sie selbstverständlich an und sagen Ihnen, worauf Sie bei der ambulanten Polygraphie achten müssen. Das Gerät liefert uns ausführliche Daten zu Ihrem Schlafverhalten und Schlafverlauf. Dabei haben Sie die Sicherheit, dass wir Sie im Vorfeld sorgfältig beraten und gemeinsam mit Ihnen entscheiden, ob die ambulante Polygraphie in Ihrem Fall ausreicht oder ob es nicht besser ist, Ihre Untersuchung im stationären Schlaflabor durchzuführen.

Lungenfunktionstestung

In der Lungenheilkunde werden restriktive und obstruktive Lungenkrankheiten voneinander unterschieden. Dabei deutet das Wort „restriktiv“ darauf hin, dass sich Lunge oder Brustkorb aus unterschiedlichen Gründen nicht optimal ausdehnen können. Im Gegensatz dazu heißt „obstruktiv“, dass wir es zum Beispiel wie bei Asthma bronchiale und COPD mit verengten Atemwegen zu tun haben. Für die Diagnostik von funktionellen Störungen an Lunge und Bronchien oder auch für die Analyse des Schweregrads einer bereits vorhandenen Lungenerkrankung können wir eine Lungenfunktionstestung vornehmen. Dafür wenden wir in unserer Praxis das Verfahren der Spirometrie an. Hier atmet der Patient mehrfach mit dem Mund durch ein spezielles Gerät ein und aus, um atmungsspezifische Parameter zu erfassen. Deutlich aufwändiger ist die Lungenfunktionstestung mit der Bodyplethysmographie, die wir Patienten im Verbund unserer Praxen ebenfalls anbieten können. Hier nimmt der Patient für den Test in einer hermetisch abgeschlossenen Glaskabine Platz. Durch den kompletten Abschluss der Kabine nach außen lassen sich selbst winzigste Veränderungen der Druckverhältnisse beim Atmen im Brustkorb, in der Lunge und den Lungenbläschen registrieren, messen und aufzeichnen. Anhand der erfassten Werte können wir den Atemstrom, die Atempumpe, den Atemwiderstand, das Lungenvolumen und insbesondere eine potenzielle Überblähung der Lunge ärztlich beurteilen.

Polysomnographie

Wie wir Ihnen in den einleitenden Informationen dieses Profils schon mitgeteilt haben, sind in unserer Praxis am Standort Nürnberg auch detaillierte diagnostische Tests und Messungen im Schlaflabor möglich. Dafür sind 4 vollständig ausgerüstete Patientenmessplätze vorhanden. Die verschiedenen Untersuchungen im Schlaflabor werden mit dem Begriff Polysomnographie zusammengefasst. Dafür kommt hochspezialisierte Medizintechnik zum Einsatz. Sie hilft uns, das Schlafverhalten des Patienten in allen seinen Dimensionen zu erfassen. Bei vielen spezifischen Werten funktioniert das nur im Schlaf und ist im Wachzustand des Patienten nur verfälscht möglich. Die Schlaftiefe, der Schlafverlauf und die Schlafphasen stehen ebenso im Fokus wie Einzelheiten der Atmung, ein mögliches Bewegungsverhalten im Schlaf sowie insbesondere die Sauerstoffversorgung des Gehirns. Diese und weitere Parameter wie die Herz- und Hirntätigkeit, der Blutdruck und die Motorik bilden den Schlüssel, um tieferen Ursachen von Schlafstörungen wie dem Schnarchen und den nächtlichen Atemaussetzern auf die Spur zu kommen. Die zuletzt genannte schlafbezogene Atemstörung wird in der medizinischen Fachsprache als Schlafapnoe bezeichnet.

Behandlung von Schlafapnoe

Mit unserer umfassenden schlafmedizinischen Diagnostik legen wir das solide Fundament für optimale Therapieempfehlungen, die sich am individuellen Befund des einzelnen Patienten orientieren. Das gilt für alle schlafbezogenen Atemprobleme und Varianten der Schlafstörung; insbesondere für Patienten, die an gravierenden Krankheiten wie Asthma bronchiale, funktionellen Atemwegsstörungen, COPD oder Long-COVID leiden. In einem unserer zentralen Behandlungsfelder steht die Obstruktive Schlafapnoe OSA im Mittelpunkt. Dabei geht es um kurzzeitige Atemaussetzer während des Schlafs, die den Blutdruck und die Herz-Kreislauf-Funktion erheblich belasten können. Wir haben dafür modernste Therapiekonzepte im Leistungsprogramm. Ein Beispiel ist die Positivdruck-Atemwegstherapie, auch als PAP-Therapie bezeichnet, die wir in den Varianten CPAP mit kontinuierlich positivem Atemwegsdruck sowie als APAP-Behandlung mit automatisch positivem Atemwegsdruck durchführen. Abhängig vom Bedarf des Patienten sind noch weitere Therapiewege bei uns möglich: darunter das BiPAP-Verfahren als Mischung aus druckkontrollierter Beatmung und CPAP sowie die nicht invasive Beatmung (Non-Invasive Ventilation NIV). Jede Therapie in diesem Bereich muss sich stark an der Intensität der Schlafapnoen und ihren Auslösern orientieren. Dabei reicht es für eine effektive OSA-Behandlung oft schon aus, einen Zungengrundschrittmacher oder eine Unterkieferprotrusionsschiene anzuwenden.

Wie wir bereits in der Einleitung dieses Tätigkeitsprofils herausgestellt haben, verfügen wir an unserem Praxisstandort in Fürth bei Nürnberg über ein vollständig ausgerüstetes Schlaflabor. Hier kann für bis zu 20 Patienten eine Polysomnographie zur detaillierten Diagnostik von Schlafstörungen und schlafbezogenen Atemproblemen vorgenommen werden.

Unser Praxisstandort in der mittelfränkischen Großen Kreisstadt Weißenburg eignet sich sehr gut als fachärztlicher Anlaufpunkt für eine breite Vielfalt internistischer Anliegen. Damit wenden wir uns vorrangig an Patienten, die südlich und südwestlich von Nürnberg leben. Hier finden Sie zunächst drei Schwerpunkte, die exemplarisch für unsere diagnostischen Kernkompetenzen stehen:

Polysomnographie

Das Fachwort Polysomnographie bezeichnet die umfassende Untersuchung im Schlaflabor. Dafür übernachten Sie bei uns und werden während des Schlafs mit hochspezialisierter Medizintechnik diagnostisch betrachtet. In der Regel sind zur Erstellung eines umfassenden Befundes für Ihr Schlafverhalten zwei Übernachtungen nötig. Wir verwenden unterschiedlichste polysomnographische Messmethoden, um Schlaftiefe und Schlafverlauf, Einzelheiten Ihrer Atmung während des Schlafs, ein mögliches Bewegungsverhalten im Schlaf sowie insbesondere die Sauerstoffversorgung des Gehirns zu erfassen. Dafür wird eine Reihe von Sensoren am Körper angebracht, die den Schlaf nicht stören. Sie helfen uns beim Erfassen multipler medizinischer Anhaltspunkte, um den tieferen Ursachen von Schlafstörungen wie Schnarchen und Schlafapnoen auf die Spur zu kommen. Das Messen entsprechender Werte im Schlaf des Patienten ist von größter Bedeutung, da man viele Zusammenhänge im Wachzustand nicht erkennt. Neben der Atmung und Sauerstoffsättigung werden bei einer Polysomnographie auch wesentliche Körperfunktionen wie die Herz- und Hirntätigkeit, der Blutdruck und die Motorik überwacht. Der gesamte Schlafverlauf wird aufgezeichnet und der Eintritt in einzelne Schlafphasen wie Traumschlaf und Tiefschlaf ebenfalls registriert, so dass wir eine Fülle aussagekräftiger Ergebnisse erhalten.

Lungenfunktionstestung

Bei häufigem oder chronischem Husten, für Patienten mit Luftnot beim Treppensteigen oder auch wenn der Verdacht auf eine geschwächte Lungenfunktion besteht, bietet die Bodyplethysmographie einen ausgezeichneten diagnostischen Ansatz, um zu einer detaillierten Befundung zu gelangen. Im Gegensatz zu dem sehr viel einfacheren Verfahren der Spirometrie sitzt der Patient bei diesem Test mit dem gesamten Körper in einer hermetisch abgeschlossenen Glaskabine. Das kommt im medizinischen Namen dieser Untersuchungsform zum Ausdruck. Durch die Positionierung des Patienten im Glaskasten lassen sich selbst kleinste Veränderungen bei den Druckverhältnissen registrieren und messen, die beim Atmen im Brustkorb, in der Lunge und in den Lungenbläschen auftreten. Das erlaubt es uns, den Atemstrom, den Atemwiderstand, das Lungenvolumen und weitere Parameter ebenso zu diagnostizieren wie eine potenzielle Überblähung der Lunge, wenn der Verdacht auf ein Lungenemphysem bzw. obstruktive oder restriktive Atemwegserkrankungen vorliegt. Bei Ihrem Termin lässt sich auch die unspezifische bronchiale Hyperreagibilitätsmessung einschließen. Darüber hinaus können wir mit der Diffusionsmessung und der Messung der Atempumpe weitere Schlüsselwerte für Ihre umfassende Diagnostik gewinnen.

Ambulante Polygraphie

Als Alternative zur vollständigen diagnostischen Untersuchung Ihres Schlafverhaltens an einem unserer stationären Messplätze im Schlaflabor können wir Ihnen auch die ambulante Methode anbieten. Dafür nehmen Sie ein kleines, leichtes Gerät gleichsam als „mobiles Schlaflabor“ nach Hause mit und wenden es dort in Ihrem eigenen Bett an. Wir sagen Ihnen, worauf Sie besonders achten müssen. Auch von diesem portablen Gerät werden das Schlafverhalten und der Schlafverlauf mit allen relevanten Parametern ausführlich gemessen und erfasst. Beim vorherigen Termin in unserer Sprechstunde können wir besprechen, ob die ambulante Polygraphie in ihrem Fall ausreicht – oder ob es Ihr gesundheitliches Befinden erfordert, die Untersuchung besser in unserem Fürther Schlaflabor zu planen.

Voll ausgestattetes Schlaflabor

Insgesamt sind wir mit unserer überregionalen Gemeinschaftspraxis an sechs Standorten präsent. Davon sind vier Praxen in den Städten Nürnberg, Fürth, Nabburg und Schwabach jeweils mit einem kompletten Schlaflabor ausgestattet. Mit Hilfe dieser intensiven Form der Diagnostik können wir Patienten nützliche Angebote im Schwerpunkt der Schlafmedizin machen. Wenn Sie häufig schnarchen, wenn Sie zu regelrechten nächtlichen Atemaussetzern im Schlaf neigen oder wenn bei Ihnen der Verdacht auf schlafbezogene Atemwegsprobleme besteht: Eine Übernachtung im Schlaflabor reicht aus, um vor diesem Hintergrund für die erforderliche Abklärung zu sorgen. Das ist wichtig und sollte nicht versäumt werden, da Schnarchen und Atemaussetzer im Schlaf, also die sogenannten Schlafapnoen, erhebliche gesundheitliche Folgen auslösen können. Um sie genauer in den Blick zu nehmen, führen wir im Schlaflabor eine sogenannte Polysomnographie durch. Auch die transkutane Messung der CO2-Sättigung kann einbezogen werden, um ein präzises Bild vom aktuellen Gesundheitszustand zu bekommen.

Behandlung von Schlafapnoe

Selbstverständlich widmen wir uns nicht nur der schlafmedizinischen Diagnostik, sondern können Ihnen auch den individuellen Therapieplan empfehlen. Das gilt für alle schlafbezogenen Atemprobleme und Schlafstörungen, auch für Patienten, die zum Beispiel an Asthma bronchiale, funktionellen Atemwegsstörungen, COPD, Long-COVID und weiteren Erkrankungen leiden. Eines unserer wichtigsten Behandlungsfelder konzentriert sich auf die Betreuung von Patienten mit Obstruktiver Schlafapnoe OSA. Dieser Begriff bezeichnet regelrechte Atemaussetzer im Schlaf, die zur extremen Belastung für den Blutdruck, die Herzfunktion und den Kreislauf werden können. Wir haben hierfür modernste Therapiekonzepte im Programm. Beispielsweise die Positivdruck-Atemwegstherapie, auch als PAP-Therapie bezeichnet, in den Varianten CPAP mit kontinuierlich positivem Atemwegsdruck sowie als APAP-Behandlung mit automatisch positivem Atemwegsdruck. Abhängig vom Bedarf des Patienten sind weitere Therapiewege möglich – darunter das BiPAP-Verfahren als Mischung aus druckkontrollierter Beatmung und CPAP sowie die nicht invasive Beatmung (Non-Invasive Ventilation NIV). In der Therapie kommt es immer auf die Intensität der Schlafapnoen und die tieferen Auslöser an. Abhängig davon kann es für eine effektive OSA-Behandlung auch ausreichen, auf einen Zungengrundschrittmacher oder eine Unterkieferprotrusionsschiene zu setzen.

Prick-Test

Die gründliche Testung des Patienten auf eventuelle allergische Überreaktionen des Immunsystems kann ein sehr wichtiger Baustein der Diagnostik sein, wenn es um die ärztliche Beurteilung eines Lungenleidens, einer Bronchialerkrankung oder weiterer internistischer Krankheitsbilder geht. Als ein etabliertes allergologisches Diagnoseverfahren ist der sogenannte Prick-Test bewährt. Er lässt sich beim Patienten ohne größere Vorbereitung durchführen und zeigt uns innerhalb von ca. 15 Minuten konkrete Ergebnisse an. Beim Testtermin werden zahlreiche Wirkstofflösungen, in denen sich standardisierte Allergie-auslösende Substanzen befinden, in die Haut des Patienten, meist am Unterarm, eingebracht. Dafür ist erforderlich, die Epidermis leicht einzuritzen. Bereits nach einer Viertelstunde kann genau geprüft werden, ob und bezogen auf welche Gruppe der allergenen Substanzen sich eine entsprechende Hautreaktion ablesen lässt. Und daraus wiederum können wir diagnostische Anhaltspunkte auch für übergeordnete internistische Behandlungspläne ableiten.

Gut erreichbar insbesondere für Patientinnen und Patienten, die im südlichen Abschnitt der Metropolregion Nürnberg leben, bietet unsere Praxis in Roth ein breites Spektrum an diagnostisch-therapeutischen Leistungen. Hier können Sie einen schnellen und übersichtlichen Einblick bekommen:

Lungenfunktionstestung

Dieses mit dem entsprechenden ärztlichen Fachwort als Bodyplethysmographie bezeichnete Verfahren kann sehr wichtig sein, um einen präzisen Eindruck von der Leistungsfähigkeit Ihrer Lunge zu erhalten. Wir können bei Ihrem Termin auch die unspezifische bronchiale Hyperreagibilitätsmessung einschließen. Dazu können mit der Diffusionsmessung und der Messung der Atempumpe weitere entscheidende Elemente kommen, die für Ihre umfassende diagnostische Betrachtung relevant sind. Im Vergleich zur sehr viel einfacheren Spirometrie sitzt der Patient hier während der Messung komplett in einem gläsernen Kasten. Dies ist nötig, um die Veränderung der Druckverhältnisse beim Atmen im Brustkorb und den Lungenbläschen genau zu bestimmen. Beim Test können Atemstrom, Atemwiderstand und Lungenvolumen ebenso analysiert werden wie eine mögliche Überblähung der Lunge bei Verdacht auf Lungenemphysem sowie potenziell vorhandene obstruktive bzw. restriktive Atemwegserkrankungen.

Voll ausgestattetes Schlaflabor

In den Verbund unserer insgesamt sechs Standorte haben wir an vier Orten vollständig ausgestattete Schlaflabore eingebunden. Sie stehen in Nürnberg, Fürth, Nabburg und Schwabach zur Verfügung. Hier kann bei Bedarf eine detaillierte Diagnostik bei Patienten durchgeführt werden, die während der Nachtruhe sehr oft schnarchen oder von Schlafapnoen betroffen sind. Bei Schlafapnoen handelt es sich um kurzzeitige Atemaussetzer während des Schlafs, die mit komplexen gesundheitlichen Folgen für das Herz-Kreislauf-System verbunden sind. Um die Ursachen, den Schweregrad und den nächtlichen Verlauf des Schnarchens und der Schlafapnoen zu bestimmen und anschließend auszuwerten, nehmen wir in unseren Schlaflaboren eine sogenannte Polysomnographie vor. Sie kann auch eine transkutane Messung der CO2-Sättigung einbeziehen, um weitere aussagekräftige Parameter für das Befinden des Patienten zu erhalten.

Prick-Test

Im Rahmen Ihrer eingehenden diagnostischen Betrachtung zur Abklärung eines Lungenleidens, einer bronchialen Erkrankung oder weiterer gesundheitlicher Einschränkungen kann uns auch die profunde allergologische Testung weiterhelfen. Mit dem Prick-Test haben wir dafür eine schnelle und bewährte Methode im Leistungsprogramm. Während des Termins werden standardisierte Lösungen mit Allergie-auslösenden Substanzen über oberflächliche Stiche in die Haut am Unterarm eingebracht. Bereits nach einer Viertelstunde kann genau geprüft werden, ob und an welcher Stelle sich Hautreaktionen auf die verabreichten Allergene erkennen lassen.

Meine Praxis und mein Team

In der täglichen Arbeit wird das leitende Behandler-Team von einem Kreis weiterer, bestens qualifizierter Ärztinnen und Ärzte unterstützt. Dazu kommen an allen sechs Standorten sympathische Assistenzkräfte, die wir intern sukzessive zur Pneumologischen Assistentin bzw. Pneumologischen Fachassistentin weiterbilden. Damit sind bei uns langjährig erfahrene MFAs gemeinsam mit noch jungen MFAs in einer optimalen Mischung der Kräfte im Einsatz. Da wir parallel über Weiterbildungsgenehmigungen für Ärzte in den Schwerpunkten Innere Medizin, Pneumologie, Allergologie und Schlafmedizin verfügen, ist unsere Einrichtung als Kompetenzzentrum anerkannt. Das gibt den Patienten die Sicherheit, auf einem sehr hohen Niveau nach dem neuesten Stand des Wissens versorgt zu werden. Wir legen sehr viel Wert darauf, dass dies auf einer Augenhöhe zwischen Patient und Arzt geschieht. Denn nur so können wir zu einer gemeinsamen Lösung bei medizinischen Problemen finden.

Als ärztliche Leiter sind Dr. med. Jürgen Herold und Armin Kaa gemeinsam tätig:

Der hier vorgestellte Praxis in Schwabach in der Regelsbacher Straße 9 wird von uns als Einrichtung für den Schwerpunkt der hausärztlichen Medizin in Kombination mit der Inneren Medizin, Pneumologie, Schlafmedizin und Allergologie betrieben.

So erreichen Sie uns

Der hier vorgestellte Praxisstandort in Nürnberg in der Emilienstraße 5 wird von uns als kombinierte Einrichtung für die fachärztlichen Schwerpunkte der Pneumologie, Allergologie und Schlafmedizin betrieben. Deshalb haben wir ein Schlaflabor unmittelbar eingebunden.

Als ärztliche Leiter sind Dr. med. Jürgen Herold und Armin Kaa gemeinsam tätig:

Als ärztliche Leiter der Praxis sind Dr. med. Jürgen Herold und Armin Kaa gemeinsam tätig:

So erreichen Sie uns

Unser Schlaflabor in Nabburg bietet den untersuchten Patienten eine angenehme und stressfreie Atmosphäre, in der mit Hilfe von modernster Medizintechnik auch komplexe Tests und Messungen durchführbar sind. Sie finden uns im westlichen Stadtgebiet von Nabburg in der Krankenhausstraße 25.

So erreichen Sie uns

Freuen Sie sich in unserem Schlaflabor in Fürth auf angenehme Räume und ein harmonisches Flair. Sie finden uns zentral gelegen am Bahnhofplatz 6.

So erreichen Sie uns

Freuen Sie sich in unserer Praxis in Weißenburg auf helle, angenehme Räume und ein harmonisches Flair. Sie finden uns im westlichen Abschnitt der Innenstadt unter der Anschrift: Maxanlage 19. Als Zugang zu unseren Praxisräumen nutzen Sie bitte die Hausnummer 21.

So erreichen Sie uns

Freuen Sie sich in unserer Praxis in Roth auf helle, angenehme Räume und ein harmonisches Flair. Sie finden uns in ruhiger Lage am südwestlichen Stadtrand in nächster Nähe zur Kreisklinik Roth.

Armin Kaa

Dr. med. Jürgen Herold kann auf mehr als 30 Jahre Erfahrung als Spezialist für Innere Medizin mit wertvollen Zusatzqualifikationen für die Schwerpunkte der Pneumologie, Allergologie und Schlafmedizin zurückblicken. Da ihn die Schlafmedizin in besonderer Weise fasziniert, hat er sich in diesem Segment die ergänzende Qualifizierung als Somnologist nach den Anforderungen der Europäischen Schlafgesellschaft erworben.

Armin Kaa setzt sich seit über 20 Jahren als Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie, Psychosomatische Grundversorgung, Allergologie sowie Schlafmedizin für das Wohl der Patienten ein. Er ist Mitglied im Bund Deutscher Internisten, beim Pneumologenverband sowie im Verband der Deutschen Gesellschaft für Schlafmedizin. Neben seiner praktischen Tätigkeit ist er während der letzten Jahre auch mit zahlreichen Vorträgen bei regionalen u

mehr Über mich

Liebe Patienten,

in unserer überörtlichen Berufsausübungsgemeinschaft besteht kein arztzentrierter sondern standortzentrierter Patientenstamm, dass heißt Sie als vorstelliger Patient werden durch den gerade vor Ort tätigen Arzt behandelt.

Bahnhofplatz 6, Fürth

Bahnhofplatz 6, Fürth

Veröffentlichungen

Artikel

Weinbergweg 16 a, 91154 Roth

Dr. med. Jürgen Herold bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

08:00 - 12:00

Bahnhofplatz 6, 90762 Fürth

Krankenhausstr. 25, 92507 Nabburg

Geschlossen

• Mir wurden im Dezember 4 Termine mitgeteilt, und zwar 3 Schlaflabortermine und ein Besprechungstermin. Bei diesem Telefonat wurde mir mitgeteilt, dass ich zum ersten Termin den Befund eines Schlafscreenings mitbringen soll, das nicht älter als ein Jahr sein darf.
    Vor dem heutigen Termin habe ich zwar versucht, die Modalitäten der ersten Übernachtung telefonisch zu erfragen, konnte aber trotz mehrerer Versuche niemand erreichen. Obwohl ich während der angebenen Öffnungszeit anrief, teilte mir der Anrufbeantworter mit dass ich außerhalb der Sprechzeiten anriefe. Mit einem etwas mulmigen Gefühl ob dieser Unzuverlässigkeit stand ich heute mit Übernachtungsgepäck - vor verschlossener Türe!! Eine derartige Schlamperei in einer Praxis empört mich zutiefst.

• NBG - überörtl. Gem.Praxis Dr.med. Jürgen Herold und Armin Kaa Schlaflabortherapie  •

• Alles zu meiner vollen zufriedenheit, ich komme gerne hier her. Personal wie Ärzte sind immer sehr freundlich

• Lungenfacharztpraxis Weißenburg Dr. J. Herold/A. Kaa Befundbesprechung  •

• Wenn man null Sterne vergeben könnte, würde ich es tun. Praxis hat sowohl die Überweisung verschlampt, als auch den Termin (der mir vorher schriftlich bestätigt wurde) nicht im System gehabt. Meine persönlichen Daten und Krankheitsbilder wurden am Empfang vor Fremden abgefragt, obwohl ich den Stapel Papiere ausgefüllt dabei hatte und man ihn einfach hätte annehmen und verarbeiten können. Habe an der Stelle abgebrochen und die Praxis verlassen. Kundenservice und Datenschutz gleich NULL.

• SC - überörtl. Gem.Praxis Dr.med. Jürgen Herold und Armin Kaa Schlaflabortherapie  •

• wie beschrieben, pünktlich, freundliches Personal professionelle Beratung

• Lungenfacharztpraxis Weißenburg Dr. J. Herold/A. Kaa Erstuntersuchung (Neupatient/in)  •

• War alles super, kurze Wartezeiten, nettes und fachliches Personal, umfangreiche Untersuchung, informatives Arztgespräch. Habe mich gut aufgehoben gefühlt. Top!

• Man sollte sich viel Zeit mitbringen! Ansonsten bin ich sehr zufrieden mit der Praxis,

• Lungenfacharztpraxis Weißenburg Dr. J. Herold/A. Kaa Wiedervorstellung  •

• Ich bin begeistert wie ernst ich genommen wurde. Einen Behandlungserfolg kann ich erst beim nächsten Termin im Oktober sagen. Vielen, vielen Dank!!

• Sehr gute Betreuung, engagierte Mitarbeiter und kompetent

• RH - Gem.Praxis Standort Dr.med. Jürgen Herold und Armin Kaa Lungenfunktionsuntersuchung  •

• Ich bin immer sehr zufrieden, nur die Wartezeit ist etwas lange!

• Trotz der Schwierigkeit, einen Termin zu bekommen, war die Durchführung schnell, freundlich und perfekt