• Top badge 2022
  • Top badge 2022
    Top 10
    Juni 2022

Liebe Patienten

Ihr Interesse an unserer Hausarztpraxis in Lünen freut mich sehr. Mein Name ist Dr. med. Karsten Karad und ich bin Facharzt für Allgemeinmedizin. In unserer Praxis biete ich Ihnen ein breites diagnostisches und therapeutisches Behandlungs- und Therapiespektrum an – erweitert mit seriösen alternativen Heilmethoden wie Homöopathie, Akupunktur, Chirotherapie und Naturheilverfahren wie etwa Misteltherapie Eigenbluttherapie und vielem mehr.

Ich darf Ihnen gleich zu Beginn eines verraten: Meine Passion gehört der Homöopathie. Als Arzt mit einer über 30-jährigen Berufserfahrung kann ich sagen, dass es keine tiefgreifendere nachhaltigere und dabei nebenwirkungsärmere Heilkunst gibt als die Homöopathie. Denn gerade dann, wenn die konventionelle Therapie am Ende ist - was bei chronischen Krankheiten leider sehr oft der Fall ist - öffnet die Homöopathie in den allermeisten Fällen noch eine weitere Tür. Frühzeitig angewandt kann so oft auch ein schwerwiegender Krankheitserlauf abgewendet werden.

Vereinbaren Sie gerne gleich einen Termin! (jetzt auch für Neupatienten Online möglich) Mein Praxisteam und ich freuen uns darauf Sie persönlich begrüßen zu dürfen.

Warum zu mir?

Da ich bereits seit 1991 als Allgemeinmediziner und Hausarzt tätig bin kenne ich sowohl die konventionelle Pharmakotherapie als auch die Homöopathie sehr gut und weiß dass die moderne Schulmedizin schnell an ihre Grenzen kommt. Mir war ein Vorgehen frei nach dem Motto „Symptomkontrolle statt Heilung“ immer zu wenig. Deshalb ist die Homöopathie für mich auch ein entscheidender Bestandteil der Salutogenese, worauf ich ja schon eingangs hingewiesen habe. Ich betreue meine Patienten hausärztlich und homöopathisch oft schon über Jahre und Jahrzehnte hinweg und kann hierbei immer wieder feststellen, dass ich deutlich weniger Krankenhauseinweisungen, weniger Pflegefälle und vor allem deutlich weniger – genauer gesagt zirka 60 Prozent weniger – pharmakologische Medikamente verordnen musste als meine hausärztliche Fachgruppe.

Als Facharzt für Allgemeinmedizin habe ich schon sehr früh unterschiedliche Zusatzausbildungen absolviert. Dazu gehören neben der Homöopathie, Akupunktur und der Chirotherapie, auch Naturheilverfahren sowie die Sportmedizin. Gerne stelle ich Ihnen hier meine drei Behandlungsschwerpunkte vor:

Homöopathie (im Rahmen der IV-Verträge (Integrierte Versorgung) + Selbstzahler)

Im Rahmen der homöopathischen Anamnese wird die gesamte Vorgeschichte das Besondere in der Krankheitsentstehung sowie auch die Persönlichkeit des Patienten in seiner einzigartigen Körper-Geist-Seel-Entität beachtet. Die klassische Homöopathie, die regulativ in die Heilungsprozesse des Körpers und der Seele eingreift, ist für mich ein wesentlicher Bestandteil der Salutogenese, also der Wissenschaft von der Entstehung und Erhaltung von Gesundheit – und eben nicht von Krankheit.

Grundsätzlich ist die Homöopathie keine Kassenleistung, jedoch haben die meisten gesetzlichen Krankenkassen Zusatzverträge (Selektivverträge zur klassischen Homöopathie) und übernehmen die Kosten für die homöopathische Anamnese.
Natürlich ist auch die Behandlung als Selbstzahlerleistung möglich. Investieren Sie in Ihre Gesundheit!

Spezieller Behandlungsschwerpunkt: Behandlung von Patienten mit ALS (Amyotrophe Lateralsklerose) mit klassischer Homöopathie

ALS ist eine neuro-degenerative Erkrankung, die mit Lähmungen der motorischen Nerven einhergeht.
Die ALS gilt nach wie vor als unheilbare Krankheit. Ich möchte daher von vorneherein darauf hinweisen, dass die Chancen für eine erfolgreiche Behandlung (Verzögerung des Krankheitsverlaufs, Linderung der Beschwerden wie z. B. Speichelfluss etc.) nicht günstig sind.
Ich möchte hier keine Erwartungen wecken, die ich nicht einhalten kann.
Gleichwohl bin ich davon überzeugt – und ich sehe es auch an den behandelten ALS-Patienten -, dass sich die homöopathische Therapie in vielen Fällen günstig auf den Verlauf auswirkt.
Dabei kommt es darauf an, das Mittel zu finden, was Ihre ganz individuelle Symptomatik am besten abdeckt. Je besser das gelingt, umso größer ist auch der Therapieerfolg.
Homöopathie ist hier eine Chance, nicht mehr, aber auch nicht weniger.
Deshalb ist das Analysegespräch, die homöopathische Anamnese, auch umfangreich und zeitaufwändig.
Grundsätzlich ist auch eine Online-Behandlung möglich. So betreue ich zurzeit sogar auch Patienten aus Österreich.

Akupunktur (nur Selbstzahlerleistung)

Die Akupunktur ist ein Teilgebiet der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und findet beispielsweise bei Schmerzzuständen Migräne und Rückenschmerzen sowie bei Asthma oder Nasennebenhöhlenentzündungen Anwendung. In der Akupunktur werden nach den Richtlinien der chinesischen Philosophie in unterschiedlichen Körperregionen feine Nadeln auf exakt definierte Akupunkturpunkte eingestochen. Die jeweiligen Punkte befinden sich auf bestimmten Energiebahnen den sogenannten Meridianen. In der Akupunktur wird davon ausgegangen, dass in diesen Meridianen die körpereigene Energie fließt. Durch das Setzen der Nadeln können wir den Organismus harmonisieren sowie Körper und Geist ausgleichen.

Chirotherapie

Die Chirotherapie, die auch als Manuelle Therapie bezeichnet wird, kommt meist dann zum Einsatz, wenn Gelenkblockierungen die Ursache für Beschwerden sind. Blockierte Gelenke können ganz unterschiedliche Symptome verursachen – angefangen von Kopfschmerzen, über Schwindelgefühle, bis hin zu Rückenschmerzen, um nur einige zu nennen. Die Chirotherapie greift dabei auf bestimmte Behandlungstechniken zurück, in denen ich als Therapeut ganz gezielt nur meine Hände einsetze mit denen ich Ihnen in der Regel praktisch in Sekundenschnelle Linderung verschaffen kann.

Unsere Praxis, unser Team, - neue Struktur seit 2026

Seit Januar 2026 habe ich mich als Praxisinhaber zurückgezogen und die hausärztliche Versorgung im Wesentlichen an meine Nachfolgerin, Frau Christiane Braatz, Fachärztin für Allgemeinmedizin, abgegeben. Ich arbeite aber weiterhin als angestellter Arzt in der Praxis und konzentriere mich vor allem auf meinen Schwerpunkt Homöopathie. Aber auch Behandlungen mit Akupunktur, Chirotherapie u.a. sind weiterhin möglich!
Sie können sich gerne hierzu einen Termin geben lassen (für Neupatienten auch Online möglich).
Mein Kollege Marius Dudek bringt aufgrund seines polnischen muttersprachlichen Hintergrundes noch einmal eine besondere Qualität für unsere polnischsprachigen Patienten mit.
Ich bin stolz auf unser Team das – für die Patientenversorgung – aus insgesamt fünf sehr erfahrenen Medizinischen Fachangestellten besteht.

Alternative Krebstherapie (Misteltherapie etc.)

Im Rahmen der alternativen Krebstherapien gibt es eine ganze Reihe von unterschiedlichen Therapieoptionen – eine davon ist die Misteltherapie. Die Mistel weist als Krebsmedikament vor allem zwei Vorteile auf, denn sie kann zum einen das Wachstum des Tumors hemmen und zum anderen das Abwehrsystem des menschlichen Körpers stabilisieren. Damit eignet sich die Misteltherapie ideal als Ergänzung zur Chemo- und Strahlentherapie.

Lehrbeauftragter für Allgemeinmedizin der Uni Bochum

Als Lehrbeauftragter für die Abteilung Allgemeinmedizin der Universität Bochum unterrichte ich bereits seit 1998 Studenten der Uni Bochum weshalb auch häufiger Studenten/innen für Praktika in Allgemeinmedizin in unsere Praxis kommen.

Weiterbildungsermächtigung Homöopathie: Ausbildung für Ärzte

Neben der Weiterbildungsermächtigung für Allgemeinmedizin habe ich auch die Weiterbildungsermächtigung für Homöopathie. Hier habe ich über viele Jahre einen homöopathischen Arbeitskreis geleitet und Ärzte in Homöopathie ausgebildet.
Voraussetzung hierfür ist, dass Sie über die Approbation als Arzt, also ein abgeschlossenes Medizinstudium verfügen. Sprechen Sie mich bei Interesse gerne jederzeit an.

HzV-Teilnahme (hausarztzentrierte Versorgung)

Unsere Praxis ist Teil der hausarztzentrierten Versorgung, dem sogenannten Hausarztmodell und damit für unsere Patienten der erste Ansprechpartner, wenn es darum geht, sämtliche Behandlungsschritte auch im Hinblick auf den Besuch von Fachärzten und Therapeuten zu koordinieren. Als erfahrener Facharzt für Allgemeinmedizin nehme ich meinen Auftrag im Rahmen der hausarztzentrierten Versorgung äußerst ernst bilde mich ständig fort und überweise sehr verantwortungsbewusst.
Zum hausärztlichen Spektrum gehören:

·         Psychosomatische Grundversorgung

·         DMP (Diabetes, KHK, Asthma, COPD)

·         Vorsorge-Untersuchungen (Check up Hautkrebsscreening Krebsvorsorge Männer)

·         Polygraphie (Schlaf-Apnoe-Diagnostik)

·         Ergometrie Langzeit-EKG + Langzeit-RR

·         Abdominelle Sonographie

·         Notfalllabor: Troponin-T-Test D-Dimer-T Blutzucker

·         Naturheilverfahren: Neuraltherapie

Vereinbaren Sie gerne einen Termin bei mir! Ich freue mich, Sie persönlich kennenzulernen.

Ihr Dr. Karsten Karad

Homöopathie

25 €

Akupunkturbehandlung, z. B. bei Migräne, Rückenschmerzen

Hausärztliche Gemeinschaftspraxis |Dudek und Braatz

Telefonische Rückfrage, Befundmitteilung etc.

Kostenloser Service

Hausärztliche Gemeinschaftspraxis |Dudek und Braatz

Vorwiegend für ALS-Patienten (Amyotrophe Lateralsklerose)

Kostenloser Service

Borker Str. 2, 44534 Lünen

08:00 - 12:00 15:00 - 18:00

Dr. med. Karsten Karad bietet an diesem Standort über Jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

• Dr. Karad nimmt sich immer Zeit für die Behandlung und bezieht nicht nur schulmedizinische Behandlungsmethoden ein, sondern sucht immer, größtenteils auch mit Erfolg, alternative Behandlungen, vorrangig Homöopathie mit ein.

• Dr.med. Karsten Karad und Marius Dudek Homöopathie  •

• Doktor Karat gibt sich große Mühe und engagiert sich sehr für das Wohlbefinden seiner Patienten

• Dr.med. Karsten Karad und Marius Dudek Videosprechstunde  •

• Bin um kurz vor elf ohne Termin in die Praxis da es mir nicht gut ging. Nach kurzer Wartezeit vom Doc untersucht worden. Mir geht's jetzt schon besser und werde nächste Woche wieder arbeiten gehen. Lg

• Dr.med. Karsten Karad und Marius Dudek Andere  •

• Dr. karad hat mir hervorragend und schnell und sehr emphatisch geholfen.

• Dr.med. Karsten Karad und Marius Dudek Andere  •

• Herr Dr. Karad ist ein hervorragender Homöopath, hat sich Zeit für mich genommen, wir haben den Behandlungserfolg besprochen und das weitere Vorgehen. Ich habe auch Notizen mit nach Hause bekommen, um die Einnahmen korrekt durchzuführen.
    Der Standort der Praxis am Rand der Fußgängerzone in Lünen ist gut erreichbar und es sind kostenfreie Parkplätze am Haus vorhanden. Es ist ein Treppenaufgang zu bewältigen, ob es auch einen barrierefreien Zutritt gibt, weiß ich nicht.
    Das gesamte Personal ist freundlich und hilfsbereit.

• Dr.med. Karsten Karad und Marius Dudek Homöopathie  •

• Wie immer : Gründliche Analyse, ausführliche Erläuterungen und Beratung auf persönlicher Ebene.

• Dr.med. Karsten Karad und Marius Dudek Homöopathie  •

• Herr Dr. Karad ist immer sehr aufgeschlossen und kompetent in seinen Behandlungen. Ein engagierter Hausarzt mit der Kombination Hömöopathie, wie er heute nur noch selten zu finden ist. Danke!

• Dr.med. Karsten Karad und Marius Dudek Homöopathie  •

• Man fühlt sich gut aufgehoben, es wird einfach erklärt und mit Geduld Fragen beantwortet. Die Kommunikation erfolgte über Zoom-meeting .

• Ich bin seit Jahren eine zufriedene Patientin bei Dr. Karad

• Dr.med. Karsten Karad und Marius Dudek Sonografie  •

• Herr Dr. Karad ist seit Jahrzehnten mein Hausarzt. Mit der integrativen Medizin habe ich auch vorher schon sehr gute Erfahrungen gemacht. Insbesondere eine homöopathische Behandlung hat mich, als ich ende zwanzig war, von Morbus Crohn befreit. Nach dem alle anderen Methoden keine Besserung brachten und ich einen Teil meines Darmes verlieren sollte, hat mich eine homöopathische Behandlung, der ich sehr skeptisch gegenüberstand, nach einem viertel Jahr Beschwerde frei gemacht.

• Dr.med. Karsten Karad und Marius Dudek Folgetermin  •