Dr. med. Katharina Schulz

• Top badge 2022
    Top 10
    Juni 2022

Liebe Patientin lieber Patient

ich heiße Sie herzlich willkommen. Mein Name ist Dr. med. Katharina Schulz ich bin Fachärztin für Augenheilkunde und führe eine eigene Facharztpraxis in Frankfurt Nordend-Ost.

Der Verkehrs-Check erweiterte Glaukomvorsorge AMD-Vorsorge sowie weitere Vorsorgeuntersuchungen gehören zu den Schwerpunkten meiner Praxis. Wir versorgen sowohl Kinder Jugendliche als auch Erwachsene und ältere Patienten. Sollten wir bei der Anamnese ein Symptom entdecken das behandelt werden muss lassen wir Ihnen eine erfolgversprechende Therapie zugute kommen.

In unserer Sprechstunde informieren wir Sie ausführlich darüber wie Sie Ihre Augen schützen können und welche Untersuchungen in Ihrem persönlichen Fall ratsam sind.

Möchten Sie einen Termin mit uns vereinbaren? Rufen Sie an; wir sind gerne für Sie da. Mein Team und ich freuen uns Ihnen helfen zu dürfen.

Ihre Dr. med. Katharina Schulz

Ich möchte Ihnen die bestmögliche Behandlung für Ihre Augen bieten. Mein Leistungsspektrum reicht von der Diagnostik von Sehschwächen der erweiterten Glaukomvorsorge Vorsorgeuntersuchungen der Netzhaut Behandlung trockener Augen Kontaktlinsenanpassung bei schwierigen Fällen und Kindern bis hin zur Akupunkturbehandlung von Augenerkrankungen. Vereinbaren Sie noch heute einen ersten Termin in meiner Praxis unter der 069 94350111 und lassen Sie sich persönlich von mir beraten. Ich freue mich darauf Sie kennenzulernen!

AMD-Vorsorge und Behandlung mit IVOM

Was bedeutet Makuladegeneration?

Die Makuladegeneration gehört zu den häufigsten Ursachen für einen schweren Sehverlust im Alter. Sie kann jeden treffen dennoch können nach Umfragen nur etwa 18 Prozent aller Erwachsenen mit dem Begriff etwas anfangen.

Bei der Umwandlung von Lichtreizen in den Sinneszellen kommt ein photochemischer Prozess in Gang dessen Abfallprodukte vom Auge abgebaut werden müssen. Eine altersbedingte Makuladegeneration (AMD) entwickelt sich wenn das Auge dies nicht mehr schafft und entzündliche Prozesse jene Stelle auf der Netzhaut schädigen mit der wir am schärfsten sehen die Makula (der gelbe Fleck). Denn in der Makula sind die lichtempfindlichen Zellen am dichtesten gelagert - je mehr von ihnen absterben desto schlechter wird das Sehvermögen.

Diese Degeneration in Kombination mit schadhaften Blutgefäßen führt zu einer kreisförmigen Narbe auf der Netzhaut.

Erweiterte Glaukomvorsorge (Früherkennung des grünen Stars)

Was ist das Glaukom?

Das soll Ihnen nicht passieren: Ihr Gesichtsfeld schränkt sich mehr und mehr ein bis Sie schließlich fast gar nichts mehr sehen: Glaukom - der grüne Star - ist eine Erkrankung des Auges die etwa ein Prozent der Bevölkerung ab dem 40. Lebensjahr befällt. Ihre Häufigkeit steigt mit zunehmendem Alter auf etwa 4 Prozent an. Rund 800.000 Glaukom-Patienten gibt es in Deutschland bei etwa drei Millionen liegt eine Vorstufe dieser Erkrankung vor.

Wem ist eine Glaukomvorsorge zu empfehlen?

Grundsätzlich ist niemand davor gefeit am grünen Star zu erkranken. Es gibt aber bestimmte Risikofaktoren:

• Nach Überschreiten des 40. Lebensjahres steigt die Häufigkeit des Glaukoms.

• Die Veranlagung für ein Glaukom ist vererblich. Gibt es in Ihrer Familie schon einen Glaukomfall ist besondere Wachsamkeit angeraten.

• Kurzsichtigkeit oder Vorerkrankungen wie Diabetes erhöhen das Risiko.

Kinderaugenheilkunde

Beratung für blinde und sehbehinderte Kinder

Augenärzte fordern: Jedes Kind sollte spätestens im Alter von 2 Jahren augenärztlich untersucht werden.

Warum?

Kinder lernen sehen wie sie alles lernen: durch ständiges Üben. Dieses Seh-Training beginnt vom ersten "Augenblick" an. Der Zeitraum für diesen Lernprozess ist aber begrenzt und Versäumnisse lassen sich nur innerhalb der ersten Lebensjahre nachholen. Nur wenn beide Augen ein gleichermaßen scharfes Bild liefern kann sich das beidäugige Sehen voll entwickeln.

In den ersten Lebenswochen kann ein Kind seine Augen noch nicht koordinieren. Beobachten Sie zu diesem Zeitpunkt Fehlstellungen ist das noch kein Grund zur Beunruhigung. Wenn ein Auge jedoch ständig von der Richtung abweicht sollten Sie keine Zeit verlieren und schon beim geringsten Verdacht dass mit den Augen Ihres Kindes etwas nicht stimmt einen Augenarzt zu Rate ziehen.

Akupunktur

Akupunktur in der Augenheilkunde

Die moderne Medizin bietet uns heute zum Wohl unserer Gesundheit viele Möglichkeiten. Aber nicht immer ist die geräteorientierte oder pharmazeutische Medizin notwendig.

Zur ganzheitlichen Medizin im besten Sinne gehört die Akupunktur. Mehr Informationen möchten wir Ihnen nachfolgend vermitteln.

Altes Wissen - neu belebt

Akupunktur gehört zu den ältesten medizinischen Heilverfahren und wird seit 4.000 Jahren als Therapieform innerhalb der „Traditionellen Chinesischen Medizin“ (TCM) angewandt.

Die Wirkungsweise

Nach der Auffassung der TCM wird unser Körper von der Körperenergie Qi zwischen den Gegenpolen Yin und Yang auf fest bestimmten Bahnen den so genannten Meridianen durchflossen. Wird das Gleichgewicht gestört kann Qi nicht mehr ungehindert zirkulieren Krankheiten sind die Folge.

Was ist Akupunktur?

Akupunktur bedeutet dass mit hauchdünnen Nadeln die Blockaden im Energiefluss gelöst werden. Akupunktur wird auch als Reiztherapie bezeichnet. Behandelt wird nie am betroffenen Organ oder Körperteil selbst sondern an den diesen Orten zugeordneten Meridianpunkten.
Die Akupunkturpunkte haben in der Regel nur einen Durchmesser von etwa einem Millimeter.

Trockene Augen

Trockene Augen - wenn Tränen fehlen

Punctum-Plugs bei trockenen Augen
(„Sicca-Syndrom“)

Brennen Ihre Augen?

Haben Sie ein Fremdkörper- oder Trockenheitsgefühl darin?

Jeder fünfte Augenarzt-Patient leidet unter dem sogenannten „Trockenen Auge-Syndrom" (Keratoconjunctivitis sicca). Nicht behandelte trockene Augen können schwerwiegende Folgen haben denn die Tränenflüssigkeit ist ein wichtiger Faktor für die Augengesundheit. Sie enthält u. a. Enzyme und Antikörper die Fremdpartikel Bakterien und Viren abwehren. Auch ist die Tränenflüssigkeit Sauerstofflieferant und Schutz für unsere Horn- und Bindehaut. Die Ursachen für trockene Augen sind vielfältig. Neben einem natürlichen altersbedingten Rückgang der Tränenproduktion sind häufig eine trockene Umgebungsluft Klimaanlagen Bildschirmarbeit bestimmte Medikamente Hormonstörungen etc. die häufigsten Auslöser.

Wir können Ihnen helfen!

Zuerst untersuchen wir die Ursache Ihres trockenen Auges. Allerdings lassen sich manche Ursachen wie z. B. die Einnahme bestimmter Medikamente nicht einfach ausschalten. Neben den herkömmlichen Behandlungsmethoden wie Augentropfen und Salben setzen wir in unserer Praxis darüber hinaus Punctum-Plugs ein. Diese stecknadeldünnen Röhrchen werden schmerzfrei in den Tränenkanal eingeführt. Sie sind oben mit einem kleinen Deckel verschlossen und verhindern so dass die Tränenflüssigkeit abgeleitet wird.

Verkehrs-Check

Autofahrer sind zur eigenen und zur Sicherheit anderer auf gutes Sehen angewiesen. Besonders in der Winterzeit wenn die Tage trübe sind und es früh dunkel wird passieren jedoch viele Unfälle aufgrund schlechter Sehleistung.

Ein erstes Anzeichen für eine nachlassende Sehkraft ist z. B. die erhöhte Blendungsempfindlichkeit: Die Scheinwerfer der entgegenkommenden Fahrzeuge blenden so stark dass man kurzfristig die Fahrbahn nicht mehr richtig sehen kann und sich mühsam am Seitenstreifen orientieren muss.

Neben der höheren Blendungsempfindlichkeit nimmt häufig die Kontrastempfindlichkeit ab. Fußgänger oder Motorradfahrer können so schnell übersehen werden.

Gründe für diese Sehprobleme sind unter Umständen erste Anzeichen eines „grauen Stars“ oder einer Nachtkurzsichtigkeit.

Netzhaut-Check mit dem OPTOMAP®-Laserscanner

Digitale Augenhintergrund-Fotografie

Wozu eine Netzhautuntersuchung?

Der Zustand der Netzhaut kann Aufschluss über typische Augenerkrankungen geben. Wird eine Netzhauterkrankung nicht rechtzeitig erkannt kann das Auge schwer geschädigt werden. Durch eine regelmäßige Kontrolle der Netzhaut können beispielsweise die altersbedingte Makuladegeneration (Ursache schwerwiegender Sehverschlechterung im Alter) sowie eine Krebserkrankung am Augenhintergrund z. B. Malignes Melanom (schwarzer Hautkrebs) ausgeschlossen werden. Auch für die Glaukomvorsorge ist eine Netzhautuntersuchung wichtig.

mehr Über mich

MVZ UNIMEDIS Augenheilkunde

Sandweg 82, Innenstadt I, 60316 Frankfurt

Privatpraxis

Dr. med. Katharina Schulz bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

• Selbstzahler
Praxis Dr.med. Katharina Schulz Fachärztin für Augenheilkunde

Sandweg 82, Innenstadt I, 60316 Frankfurt

n.V.* n.V.*

• Absolut empfehlenswert. Sehr freundliches Team und sehr kompetente Beratung. Nach meiner Wahrnehmung werden Kassenpatienten und Privatpatienten gleichermaßen gut behandelt

• Praxis Dr.med. Katharina Schulz Fachärztin für Augenheilkunde Andere  •

• Ich war vor ein paar Wochen das erste Mal in der Praxis. Es lief alles tadellos ab, das gesamte Team ist sehr freundlich und es wird alles gut erklärt. Frau Dr. Schulz hat sich Zeit genommen und alle Fragen ausführlich beantwortet. Ich hatte auch das Gefühl ordentlich untersucht zu werden, damit nichts übersehen wird. Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben.

• Praxis Dr.med. Katharina Schulz Fachärztin für Augenheilkunde Andere  •

• Die Notfallbehandlung verlief reibungslos. Ich wurde zufriedenstellend untersucht und aufgeklärt.
    Der Mitarbeiter, der eine Vorbesprechung mit mir geführt hat, war aufdringlich. Da ich gefragt habe, wie lange ich warten müsste, hat er mich darüber belehrt, dass das eine dumme Frage und ein Zeichen der Undankbarkeit sei. Er kam während der Untersuchung wieder rein und hat grundlos seine Hand gegen meinen Hinterkopf/Nacken gedrückt. Nach meiner Aufforderung, die Hand runterzunehmen, tat er das.

• Praxis Dr.med. Katharina Schulz Fachärztin für Augenheilkunde  •

Kompetente Ärztin, schwieriger Mitarbeiter • Alter: unter 30 • Versicherung: nicht angegeben

• Ich bin schon als Kind von ihr untersucht worden, und nun krankheitsbedingt regelmäßig zur Kontrolle.
    Es ist wie alte Freunde besuchen gehen, immer sehr herzlich und freundlich.
    Hier fühle ich mich sehr wohl.auch die neue Ärztin ist super nett, erklärt alles ausführlich und verständlich!!
    Nur die Erreichbarkeit ist schwierig aber mit etwas Geduld bekomme ich immer im Notfall einen schnellen Termin.

• Praxis Dr.med. Katharina Schulz Fachärztin für Augenheilkunde  •

Seit fast bald 30 Jahren meine Augen Ärztin • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Frau Dr. Schulz ist im Umgang mit Kindern wirklich einfühlsam und erklärt genau welche Diagnoseschritte sie durchführt. Unser Sohn (4J) hatte keine Angst und hat bei der Untersuchung sehr gut mitgemacht. Ansonsten ist sie gründlich, kompetent und mit top Praxisorganisation.

• Praxis Dr.med. Katharina Schulz Fachärztin für Augenheilkunde  •

Kompetente, kinderfreundliche Ärztin • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Eine der besten Ärzt*innen, bei der ich je in meinem Leben untersucht und behandelt wurde. Hoch professionell und gründlich, mit sehr viel Expertise und Wissen, mit viel Geduld, und dazu noch sehr verständnisvoll und menschlich. Vielen, vielen Dank.

• Praxis Dr.med. Katharina Schulz Fachärztin für Augenheilkunde  •

Hervorragende Ärztin • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

• Einfache Online-Terminvereinbarung. Keine Wartezeit. Ausführliche und kompetente Check-Up-Untersuchung. Exzellentes Abschlussgespräch mit ausführlicher Diagnose und dazugehörender Erläuterung. Corona-Hygienevorschriften wurden eingehalten. Alles in Allem ausgezeichnet!

Ausgezeichnet • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

• Heute war ich bei Frau Dr. med. Katharina Schulz zu Routineuntersuchung meiner Augen.
    Die Praxis ist sehr modern und sauber. Das Personal sehr freundlich.
    Ich kam sofort dran. Es war ein reibungsloser Ablauf.
    Frau Dr. med. Katharina Schulz ist eine sehr liebevolle, freundliche, qualifizierte Augenärztin.
    Sie untersucht sehr genau.

Viele Dank den angenehmen Aufenthalt und die proffessionelle Untersuchung.
    Ich komme sehr gerne wieder.

Viele Grüße

Jürgen Sonner

• Praxis Dr.med. Katharina Schulz Fachärztin für Augenheilkunde  •

Frau Dr. med. Katharina Schulz ist die beste Augenärztin in Frankfurt am Main • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Frau Dr. Schulz mag eine wunderbare und gründliche Augenärztin sein, jedoch bei der Terminvorgaben wird der Fokus eindeutig auf Privat Patienten gelegt. Es gibt zwei Nummern, für private Patienten wird sofort abgenommen, der Kassenpatient wählt sich die Finger wund...keine Antwort . Leider eine zwei Klassen Praxis ...

• Praxis Dr.med. Katharina Schulz Fachärztin für Augenheilkunde  •

Keine Termine für Kassenpatienten • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Dr. med. Katharina Schulz

Es gibt noch die Möglichkeit über e-mail nach einem Termin zu fragen.Sie werden dann zurückgerufen.Leider sind aber zur Zeit die Termine für gesetzlich versicherte Patienten bis Mai 2021 ausgebucht.Bei akuten Problemen bitte die Beschwerden beschreiben.

• Fr. Dr. Schulz ist eine sehr freundliche Ärztin, die sich auch Zeit für Ihre Fragen nimmt und diese zum Teil sehr ausführlich anhand von Beispielen der dort gemachten Augenaufnahmen erläutert. Und dies so, dass es auch der Laie versteht. Was will man mehr? Ich bin absolut zufrieden und fühle mich dort gut aufgehoben.

• Praxis Dr.med. Katharina Schulz Fachärztin für Augenheilkunde  •

Fachlich ausgezeichnete Augenärtzin • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert