Liebe Patientin lieber Patient

herzlich willkommen auf meiner jameda-Seite und in der KIRINUS Praxis Sendlinger Tor in der ich seit 2017 als Fachärztin für Neurologie tätig bin.

In unserem zentral gelegenen ambulanten Praxiszentrum vereinen wir verschiedene Disziplinen unter einem Dach: Bei uns arbeiten Hausärzte Neurologen Psychotherapeuten und Psychiater fachübergreifend zusammen um unsere Patienten ganzheitlich und auf ihre persönlichen Bedürfnisse abgestimmt zu betreuen.

Wir bieten Ihnen Diagnostik und Therapie aus einer Hand und sind stets auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft. So begleiten wir unsere Patienten langfristig und nachhaltig – von der Diagnosestellung über die Therapie bis hin zur Verlaufskontrolle.

Weil wir davon überzeugt sind dass Gesundwerden neben der richtigen medizinischen Versorgung auch viel damit zu tun hat sich gut aufgehoben zu fühlen nehmen wir uns viel Zeit für Sie und Ihre persönliche Betreuung.

Herzlichst Ihre

Dr. Katja Cormann

Weitere Informationen zu Dr. Katja Cormann

Dr. Katja Cormann hat Medizin an der Eberhard-Karls-Universität Tübingen und an der TU Dresden studiert und war währenddessen auch für Auslandsaufenthalte an der Brown University Providence USA sowie an den Universitätskliniken in Melbourne und Adelaide Australien.

Sie promovierte an der Neurologischen Universitätsklinik Tübingen und hat mehrere Publikationen veröffentlicht.

Ihre Weiterbildung zur Fachärztin für Neurologie absolvierte sie an der Neurologischen Universitätsklinik Dresden im Neurozentrum München-Pasing und der Neurologischen Klinik RoMed Klinikum Rosenheim.

Nach ihrer Anerkennung als Fachärztin für Neurologie im Jahr 2011 arbeitete sie im Projektmanagement eines Gesundheitsdienstleisters wo sie für die Bereiche Neurologie und Psychiatrie verantwortlich war und war zusätzlich fachärztlich in neurologischen Praxen in München tätig. Zudem bildete sich Frau Dr. Cormann in Psychosomatischer Grundversorgung Akupunktur progressiver Muskelentspannung und tiefenpsychologisch fundierter Psychotherapie weiter.

Seit Anfang 2017 ist Frau Dr. Cormann in der KIRINUS Praxis Sendlinger Tor beschäftigt. Sie bietet ihre Sprechstunde sowohl auf Deutsch als auch auf Englisch an.

Ich bin in der KIRINUS Praxis am Sendlinger Tor als Neurologin tätig und diagnostiziere und therapiere sämtliche Erkrankungen des zentralen und peripheren Nervensystems. Darüber hinaus habe ich mich in Psychosomatischer Grundversorgung Akupunktur progressiver Muskelentspannung und tiefenpsychologisch fundierter Psychotherapie weitergebildet.

Gerne nehme ich mir Zeit Ihnen zuzuhören sollten Sie unter Symptomen leiden die Sie von professioneller Seite abklären lassen möchten. Falls Sie meine Sprechstunde besuchen möchten können Sie unser freundliches Team unter 089/37508986-0 kontaktieren.

Neurologie

Unsere Neurologische Praxis versorgt unter anderem Patienten mit Erkrankungen des Gehirns des Rückenmarks der Nerven und der Muskulatur. Diagnostik und Therapie erfolgen 'aus einer Hand' die neuesten diagnostischen und therapeutischen Verfahren kommen zum Einsatz.

Nach der neurologischen Untersuchung sind bei vielen Patienten technische Untersuchungen zur weiteren diagnostischen Eingrenzung oder Verlaufskontrolle notwendig. Folgende Verfahren kommen in unserer Praxis zum Einsatz:

• sensible und motorische Nervenleitgeschwindigkeitsmessung (NLG)

• Elektromyographie (EMG)

• Somatosensorisch evozierte Potenziale (SEP)

• Psychometrische Testverfahren bei (Verdacht auf) Hirnleistungsstörungen/Gedächtnisstörungen

• Duplexsonographie der hirnzuführenden Gefäße

• Blutuntersuchungen

• EEG (Ableitung von Hirnströmen)

In unserer Neurologischen Praxis behandeln wir folgende Erkrankungen:

• Migräne und andere Kopfschmerzerkrankungen

• Neuro-orthopädische Erkrankungen wie z.B. Bandscheibenvorfälle

• M. Parkinson und andere Bewegungsstörungen

• Hirnleistungsstörungen z.B. Alzheimer-Demenz

• Restless Legs Syndrom (Syndrom der unruhigen Beine)

• Tremor (Zittern)

• Polyneuropathie

• Engpasssyndrome z.B. Karpaltunnelsyndrom)

• Schwindel

• Epilepsie

• Cerebrovaskuläre Erkrankungen (z.B. Schlaganfälle)

• Multiple Sklerose und andere entzündliche Erkrankungen des Nervensystems

• Psychosomatische Erkrankungen

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und stehen für Rückfragen jederzeit gern zur Verfügung.

Ich setze in der neurologischen Abteilung unserer KIRINUS Praxis am Sendlinger-Tor-Platz 7 auf eine ausführliche Anamnese und eine gründliche körperliche Untersuchung die ich in einigen Fällen um die Messung verschiedener Körperwerte bildgebende Verfahren sowie Laboruntersuchungen ergänze. Auf dieser Grundlage kann ich Sie innerhalb des gesamten Spektrums neurologischer Krankheitsbilder optimal versorgen.

Nachfolgend finden Sie eine erste Übersicht der neurologischen Krankheitsbilder die wir in unserer Praxis am Sendlinger Tor schwerpunktmäßig behandeln:

Kopfschmerzerkrankungen

Kopfschmerzen die zweithäufigste Schmerzform nach Rückenschmerzen können viele Formen annehmen: Migräne Spannungskopfschmerz akuter Kopfschmerz Trigeminusneuralgie Cluster-Kopfschmerz oder viele andere Kopfschmerzen quälen fast jeden von uns irgendwann einmal aber wenn die Schmerzen sehr akut besonders stark oder chronisch werden sollten sie fachneurologisch abgeklärt und behandelt werden.

Schwindel

Mehr als jeder zehnte Patient klagt beim Hausarzt über Schwindelgefühle. Im Alter nehmen Störungen im Gleichgewichtssystem noch einmal deutlich zu. Die Betroffenen beschreiben ihre Beschwerden sehr unterschiedlich. Einige haben das Gefühl dass sich etwas in ihnen dreht oder dass die Umgebung um sie herum kreist (Drehschwindel). Andere meinen zu schwanken vor allem wenn sie stehen oder die Umgebung scheint sich hin und her zu bewegen wie auf einem Schiff (Schwankschwindel). Andere haben das Gefühl nach vorne beziehungsweise zur Seite umzukippen (Fallneigung). Die Schwindelgefühle können anfallsartig einsetzen oder dauerhaft bestehen.

Schwindel ist ein Hinweis darauf dass etwas in unserem Gleichgewichtssystem gestört ist. Die Ursachen sind sehr vielfältig. Es können Erkrankungen im Innenohr wo das Gleichgewichtsorgan sitzt oder Störungen im Gehirn veranwortlich sein. Auch Nervenentzündungen Gefäßprobleme Herz-Kreislauf-Störungen Stoffwechselerkrankungen oder psychische Leiden können Schwindel auslösen.

Epilepsie

Der Begriff Epilepsie (Krampfleiden Fallsucht) beschreibt keine einzelne Krankheit sondern die Folge einer Vielzahl von Hirnerkrankungen. Gemeinsames Merkmal ist eine erhöhte Neigung zu epileptischen Anfällen. Diese können ganz unterschiedlich ausfallen: Manche dauern nur wenige Sekunden und bleiben fast unbemerkt. Sie äußern sich als leichtes Muskelzucken Kribbeln oder kleine Bewusstseinspause. Andere halten über ein bis zwei Minuten an und gehen mit einem Bewusstseinsverlust heftigen Krämpfen oder unkontrollierbaren Zuckungen einher. In den meisten Fällen können epileptische Anfälle mit einer medikamentösen Therapie behandelt werden.

Bewegungsstörungen

(z.B. Parkinson Zittern) / Syndrom der unruhigen Beine (Restless-Legs-Syndrom)

Zu den Bewegungsstörungen zählen Erkrankungen wie das Parkinson Syndrom oder Tremor (Zittern). Diese Erkrankungen können in der Regel nicht geheilt werden aber durch die richtige medikamentöse Behandlung deutlich gelindert werden.

Ein Restless-Legs-Syndrom (Syndrom der unruhigen Beine) liegt vor wenn Patienten ein Unruhegefühl der Beine in Kombination mit Bewegungsdrang und einem teilweisen Missempfinden in den Beinen verspüren das insbesondere am Abend oder in Ruhephasen auftritt. Das Restless-Legs-Syndrom ist eine häufige Ursache von Schlafstörungen und lässt sich meist mit Medikamenten gut behandeln.

Schlaganfall

Ein akuter Schlaganfall mit plötzlich eingetretener Halbseitenlähmung Sprachstörung Sehverlust oder halbseitiges Taubheitsgefühl ist ein absoluter Notfall und bedarf einer sofortigen Einweisung in eine Klinik durch den Notarzt.

In der Schlaganfallnachsorge ist es besonders wichtig die Gefäßrisikofaktoren optimal einzustellen. Uns liegt dabei eine interdisziplinäre Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Fachrichtungen (z.B. Herz- und Gefäßspezialisten) am Herzen. Auch eine Krankengymnastik Sprach- oder Ergotherapie oder Hilfsmittel wie ein Rollstuhl können wichtig sein um die Patienten bei der Rückkehr in den Alltag zu unterstützen. Eine häufige Folge von Schlaganfällen sind auch Spastiken bei denen Muskeln dauerhaft angespannt sind.

Gedächtnisstörungen / Demenz

Leichtere Gedächtnisstörungen können vielfältige Ursachen haben und sind nicht zwangsläufig ein Zeichen für eine beginnende Demenz die jedoch zu den folgenschwersten Alterskrankheiten zählt: Über 1 Millionen Menschen in Deutschland sind dement und dadurch im Alltag deutlich beeinträchtigt oder sogar pflegebedürftig. Bemerkbar macht sich eine Demenz durch den Abbau kognitiver Fähigkeiten was sich u.a. auf Gedächtnis Denken Orientierungssinn Lernfähigkeit Sprache und Urteilsvermögen auswirken kann.

Eine Abklärung von Gedächtnisstörungen startet mit einem ausführlichen Gespräch mit Arzt Patient und bei Bedarf auch mit Familienmitgliedern. Für eine Frühdiagnostik werden ausführliche standardisierte neuropsychologische Tests zur Untersuchung aller Hirnleistungsbereiche Messung der Hirnströme (EEG) und bildgebende Verfahren wie Computer-Tomografie (CT) oder Magnet-Resonanz-Tomografie (MRT) durchgeführt. Eine gründliche körperliche Untersuchung gehört ebenso dazu wie Laboruntersuchungen die z.B. Hormon- oder Vitamin-Mangelzustände aufdecken helfen.

Periphere Nervenkompressionen

Bei einer Peripheren Nervenkompression auch Nervenkompressionssyndrom kommt es durch eine chronische Druckschädigung peripherer Nerven an bestimmten Stellen im Körper zu Engpässen und dadurch zu Funktionseinschränkungen wie Kraftverlust Gefühlsstörungen und Schmerzen. Bekannte und sehr häufig auftretende Formen sind das Karpaltunnelsyndrom und das Sulcus ulnaris-Syndrom.

Polyneuropathie

Bei einer Polyneuropathie ist ein Teil des Nervensystems in seiner Funktion gestört. Viele Menschen mit Polyneuropathie leiden deshalb unter Missempfindungen wie Kribbeln Brennen oder Taubheitsgefühl in den betroffenen Körperteilen (z.B. den Füßen). Die Ursachen von Polyneuropathien können sehr unterschiedlich sein. Häufig treten sie als Folge von Diabetes mellitus eines zu hohen Alkoholkonsums eines Vitaminmangels oder einer Autoimmunerkrankung auf.

Neuroorthopädische Erkrankungen

Bei neuroorthopädischen Erkrankungen wie Bandscheibenvorfälle oder Spinalkanalstenosen ist eine neurologische Einschätzung häufig sinnvoll und notwendig um mögliche Nervenschäden zu lokalisieren und ihr Ausmaß besser einschätzen zu können.

Multiple Sklerose

Multiple Sklerose (MS) tritt vor allem bei jungen Erwachsenen auf und ist eine chronisch-entzündliche Erkrankung des zentralen Nervensystems. Sie kann das Gehirn das Rückenmark sowie die Sehnerven befallen. Gänzlich geklärt sind die Ursachen von MS bisher nicht aber man vermutet heute dass es sich um eine Autoimmunreaktion das heißt eine Fehlregulierung des Immunsystems handelt: Entzündungs- und Abwehrzellen des Körpers greifen fälschlicherweise körpereigene Strukturen an. Die Symptome sind vielfältig der Verlauf ist oft schubförmig und nicht vorhersehbar.

MS ist heutzutage durch neue Therapieansätze in vielen Fällen sehr gut kontrollierbar. Die Behandlung zielt darauf ab Schübe zu verhindern und das Fortschreiten der Erkrankung zu verlangsamen oder zu stoppen.

Psychosomatische Erkrankungen

Oft werden körperliche Symptome nicht in erster Linie durch organische Störungen verursacht sondern können ein Ausdruck seelischer Krankheiten sein. Überlastungen (Burn-out Stress) Neurosen und psychische Konflikte gehören in den industrialisierten Ländern zu den häufigsten Erkrankungen. Wir sehen unsere Aufgabe in einem ganzheitlichen Ansatz der eine körperliche Abklärung beinhalten und zugleich den Zusammenhang zu seelischen Ursachen herstellen kann.

mehr Über mich

KIRINUS Praxis Sendlinger Tor

Sendlinger-Tor-Platz 7, Sendling, 80336 München

Dr. med. Katja Cormann bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

• Frau Dr. Cormann nahm sich Zeit, hörte aufmerksam zu, startete eine umfassende Diagnostik und fand die Ursache meiner belastenden Schwindelattacken. Sie behandelte mich zugewandt und ermutigend. Ich habe durch sie viel Lebensqualität wiedergewonnen und bin sehr, sehr dankbar. Absolut empfehlenswert :))

• KIRINUS Praxis Sendlinger Tor Andere  •

• Nachdem ich seit 25 Jahren an Migräne leide, habe ich endlich eine Ärztin gefunden, die sich Zeit nimmt und mehrere Aspekte in Betracht zieht. Durch ihre Hilfe habe ich an Lebensqualität gewonnen, da ich nun besser und effektiver mit Migräneattacken umgehen kann.

• KIRINUS Praxis Sendlinger Tor  •

Kompetente und nette Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• War zum 1.mal in der Praxis.
    Erster Eindruck ist sehr zufriedenstellend.
    Freundlichkeit und Zeit für den Patienten schätze ich sehr.

• KIRINUS Praxis Sendlinger Tor  •

Kompetente Ärztin mit Zeit für Patienten • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Sehr zufrieden, Dr. Corman nahm sich Zeit, hörte zu und beantwortete Fragen
    Erklärte genau was untersucht wird, und klärte hinterher die Diagnose.
    Hab mich sehr wohl gefühlt, kurze Wartezeit in der Praxis, alle sehr freundlich
    War auf Empfehlung meiner Tochter da
    Empfehlung gebe ich sehr gerne weiter

Gut aufgehoben • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Die Praxis befindet sich in zentraler und somit gut erreichbarer Lage von München. Frau Dr. Cormann nimmt sich Zeit und hört genau zu. Seit Jahren habe ich mit Migräne zu kämpfen und habe in der Vergangenheit mehrere Ärzte aufgesucht. Leider ohne Erfolg.... Über eine Empfehlung bin ich zu Frau Dr. Cormann gekommen und bin froh, dass es mir nun besser geht. Gemeinsam mit Frau Dr. Cormann, habe ich einen Weg gefunden, die Attacken bis auf maximal eine pro Monat zu reduzieren.

Kompetente Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben