Liebe Patientin lieber Patient

mein Name ist Dr. med. dent. Katrin Lebermann. Ich bin gemeinsam mit einem qualifizierten und engagierten Team in meiner Praxis in Bochum Querenberg für Sie da.

Wie Sie beim Lesen dieses Profils schnell bemerken werden bin ich in meiner Tätigkeit als Zahnärztin auf unterschiedliche Schwerpunkte spezialisiert. Mit dieser Kompetenz in zahlreichen zahnmedizinischen Teilgebieten kann ich Sie gezielt therapieren auch wenn die gesundheitlichen Voraussetzungen an Ihrem Gebiss komplex und anspruchsvoll sind. Die folgenden Informationen möchte ich gerne nutzen um Ihnen Einblicke in meine Tätigkeit vor allem in meine fachlichen Spezialisierungen zu geben.

Ob Ihr bisheriger Zahnarzt in Rente geht. Ob Sie umgezogen sind und aktuell eine neue gut erreichbare Zahnarztpraxis suchen. Oder ob Sie andere Gründe für Ihre Suche haben: Zu meinem Team und mir können Sie gerne kommen. Vor allem bieten wir uns Ihnen als patientenfreundliche Stammpraxis für die ganze Familie an. Denn die Kinderzahnmedizin und die Seniorenzahnmedizin zählen ebenfalls zu den Schwerpunkten die wir mit hoher Professionalität und persönlicher Leidenschaft vertreten. Um möglichst schnell an einen Termin zu kommen nutzen Sie am besten die Online-Funktion oben rechts. Mir wäre es eine Freude Sie vielleicht schon bald persönlich bei uns zu begrüßen.

Warum zu mir?

Bei aller Kompetenz und fachlichen Professionalität die Sie von meinem Team und mir erwarten können ist uns auch der menschliche einfühlsame und wertschätzende Ansatz äußerst wichtig. Ich denke das werden Sie schon beim Erstbesuch der Praxis als besonders angenehm registrieren. Von uns werden Sie sympathisch empfangen aufmerksam betreut und mit höchster Konzentration behandelt. Dafür habe ich beste organisatorische und medizintechnische Voraussetzungen geschaffen.

Ich würde mich sehr freuen wenn Sie uns Ihr Vertrauen schenken und wir Ihnen bei allen Fragen rund um Ihre Mundgesundheit verständnisvoll und zuverlässig zur Seite stehen können. Rufen Sie gerne an wenn Sie einen Sprechstundentermin wünschen oder ein anderes Anliegen haben. Wir sind mit unserem Wissen und einem hohen Maß an Patientenfreundlichkeit immer da wenn Sie uns brauchen.

Mir ist es ein großes persönliches Anliegen jeder Patientin und jedem Patienten zur individuell besten Zahnversorgung zu verhelfen. Dafür habe ich bereits während meines Studiums mit unterschiedlichsten fachlichen Spezialisierungen begonnen und konzentriere mich in der täglichen Arbeit auf zahlreiche Schwerpunktgebiete. Drei wichtige Beispiele darf ich Ihnen im Folgenden präsentieren:

Hochwertige Kunststofffüllungen

Bei meinen vielfältigen zahnärztlichen Leistungen lege ich neben den wichtigen gesundheitlichen Aspekten größten Wert auf eine vorteilhafte Ästhetik. Ein Beispiel dafür sind hochwertige Kunststofffüllungen mit denen sich deutlich bessere kosmetische Ergebnisse erzielen lassen als mit den herkömmlichen Werkstoffen. Im Gegensatz zu ihnen sind in den neuartigen Kunststofffüllungen neben Kunststoff relativ große Anteile an ästhetisch wertvollen Keramik- und Glaspartikelchen enthalten.

Damit habe ich die Möglichkeit den Farbton der eingebrachten Zahnfüllung nahtlos an den Weißgrad des betreffenden Zahns anzupassen. Die Zeit der dunklen sofort sichtbaren und dazu auch noch umstrittenen Zahnfüllungen aus Amalgam ist mit diesen Materialien endgültig vorbei. Gerne kann ich Ihnen eine diesbezügliche Beratung und Therapieplanung bieten.

Endodontologie

Das Zahninnere mit dem hochempfindlichen Zahnnervengewebe (Pulpa) und den verästelten hohlen Zahnwurzelkanälen wird mit dem entsprechenden Fachwort als Endodontium bezeichnet. Bei der Endodontologie handelt es sich um das zahnärztliche Fachgebiet das für diagnostische und therapeutische Leistungen in diesem Segment zuständig ist. Hier setze ich seit Jahren einen sehr wichtigen und spezialisierten Schwerpunkt weil sich Zähne die an einer innerlichen Keimbelastung und Entzündung leiden nur mit sehr präzisen endodontischen Methoden auf Dauer erhalten lassen. Therapien in diesem Bereich werden oft als Wurzelbehandlung bezeichnet.

Um damit den gewünschten Erfolg zu erreichen müssen sie mit maximaler Gründlichkeit erfolgen. Beim Eingriff muss der kranke Zahn eröffnet und sein gesamtes Inneres akribisch präpariert desinfiziert und aufbereitet werden. Erst dann kann der Zahn mit einer hochwertigen thermoplastischen Wurzelfüllung wieder zur Ruhe gebracht und für das Gebiss erhalten werden.

Kinderzahnmedizin

Wie ich Ihnen bereits in meiner Einleitung weiter oben mitgeteilt habe biete ich mich Ihnen mit meinem Team gerne als Familienzahnärztin an. Kommen Sie jederzeit gerne darauf zurück. Um diese Funktion zu erfüllen ist es von größter Bedeutung eine möglichst lange und profunde Erfahrung für die Zahnbehandlung von Kindern und Jugendlichen in allen Altersstufen vorzuweisen. Dies kann ich gewährleisten und zeichne mich zusammen mit dem gesamten Team durch eine besonders kinderfreundliche spielerische und phantasievolle Herangehensweise aus. Dieser Ansatz ist unverzichtbar damit bei Ihrem Nachwuchs von Anfang an keine Zahnarztangst entsteht. Und so wiederum können wir ein solides Fundament legen damit Ihr Sohn oder Ihre Tochter im späteren Leben regelmäßige Zahntermine wahrnimmt. Wir bieten Ihnen ein breites Spektrum von Kariesprophylaxe Zahnputzschule Kinderkronen Versiegelung von Zahnfissuren bis hin zu Kreidezähnen.

Meine Praxis und mein Team

Der Bochumer Stadtteil Querenberg wo Sie meine moderne Zahnarztpraxis finden liegt in südöstlicher Richtung von der Innenstadt entfernt. Unsere gute Lage macht es auch Patienten aus Wiemelhausen Langendreer Witten und Stiepel Bochum Süd sehr leicht bei Bedarf zu uns kommen; auf Wunsch selbstverständlich auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Die genaue Praxisanschrift lautet: Auf dem Backenberg 3 44801 Bochum.

Zusammen mit mir setzen sich in der Praxis aufgeschlossene und empathische zahnmedizinische Fachassistenzen für die engagierte Betreuung der Patienten ein. Als Behandlerin arbeite ich mit diesem Team schon seit vielen Jahren eng zusammen. Wir sind bestens aufeinander eingespielt und haben große Freude an der Arbeit. Die positive und freundliche Atmosphäre in der Praxis wird Ihnen gefallen.

Grundsätzlich ist bei uns jeder Patient herzlich willkommen. Das gilt für Familien und Rentner ebenso wie für Studenten und selbstverständlich auch für Privatversicherte und Selbstzahler. Holen Sie sich am besten gleich hier Ihren online abgestimmten Termin für meine Sprechstunde – oder rufen Sie unsere freundliche Fachkraft am Praxisempfang an.

Neben den drei Schwerpunkten in die ich Sie weiter oben kurz eingeführt habe konzentriere ich mich auf viele weitere Leistungen. Hier finden Sie ergänzende Informationen:

Prophylaxe

Auf der Rangliste aller zahnärztlichen Maßnahmen rangiert die Zahnprophylaxe für mich ganz weit oben weil sie den Patienten bei konsequenter Anwendung lästige Zahnkrankheiten und damit aufwändige Therapien und Kosten ersparen kann. Aus diesem Grund setze ich in meiner Praxis einen klaren prophylaktischen Schwerpunkt den ich bedarfsspezifisch an die Anforderungen und den aktuellen Status quo der Mundgesundheit beim einzelnen Patienten anpassen kann. Bitte sprechen Sie mich auf dieses wichtige Thema gezielt an damit ich Ihnen zur idealen Kombination von Zahnterminen aktiver Vorsorge Früherkennung und Vermeidung raten kann.

Professionelle Zahnreinigung PZR

Im Mittelpunkt unseres umfassenden und gründlichen Prophylaxe-Konzepts steht die Professionelle Zahnreinigung PZR die Sie in regelmäßigen Zeitintervallen wahrnehmen sollten. Beim Termin in der Praxis steht Ihnen eine speziell ausgebildete und langjährig erfahrene Prophylaxe-Helferin aus dem Praxis-Team zur Verfügung. Sie sorgt für die intensive und tief gehende Entfernung von harten und weichen Zahnbelägen sogar an Stellen die Sie mit der Zahnbürste selber nicht reinigen können. Außerdem stärkt sie Ihren gesamten Zahnbestand mit einer sorgfältigen Fluoridierung und kann Zahnfissuren versiegeln. Als krönender Abschluss dann noch eine sanfte Zahnpolitur – und schon können Sie die Praxis mit einem sehr sauberen Mundgefühl durch blitzblanke gut geschützte Zähne verlassen.

Parodontologie

Die Parodontologie gehört zu den wichtigsten Spezialdisziplinen der modernen Zahnheilkunde weil hier der Zahnhalteapparat im Fokus steht. Dieser Teil des Kauapparats umfasst neben dem Zahnfleisch insbesondere das Zahnbett und den Kieferknochen. An diesen unterschiedlichen geweblichen Strukturen können parodontale Mundkeime ständige Entzündungen auslösen und auf diese Weise gravierende Schäden anrichten. Treten die entzündlichen Veränderungen nur am Zahnfleisch auf wird in der Zahnmedizin vom Krankheitsbild der Gingivitis gesprochen. Gehen sie tiefer ist das Ganze bereits in eine Parodontitis also eine entzündliche Veränderung von Zahnbett Zahnwurzelzone sowie im Extremfall auch des Kieferknochens übergegangen. Ich setze in meiner Bochumer Zahnarztpraxis seit vielen Jahren einen besonderen Fokus auf Parodontalerkrankungen in allen Schweregraden und habe die Möglichkeit Sie bei Bedarf nach neuesten Erkenntnissen und Maßstäben zu versorgen.

Unter funktionellen und vor allem auch ästhetischen Gesichtspunkten gibt es momentan keine bessere Therapieform für das Ersetzen fehlender Zähne als die Zahnimplantologie. Früher war es bei der Rekonstruktion von verlorenen Zähnen für den behandelnden Zahnarzt unumgänglich wertvolle echte Zahnsubstanz an gesunden Nachbarzähnen zu opfern. Anders konnte die feste Verankerung am Gebiss nicht sichergestellt werden. Das ist dank moderner Zahnimplantate aus dem Metall Titan oder aus Keramik heutzutage nicht mehr nötig. Sie werden bei einem oralchirurgischen Eingriff präzise als neue künstliche Zahnwurzeln in den Kieferknochen eingesetzt. Nach dem Einwachsen lässt sich Zahnersatz als maßangefertigte Suprakonstruktion auf ihnen verankern. Und auf diese Weise kann man unschöne Zahnlücken in jedem Format attraktiv füllen. Bei den möglichen implantologischen Lösungen ist der Vielfalt keine Grenze gesetzt. Die Bandbreite reicht vom Wiederaufbau eines fehlenden Einzelzahns mit Implantat und darauf sitzender Krone bis zu Implantat-getragenen Teil- und Totalprothesen.

Kleinere oralchirurgische Eingriffe

Dank meiner langen praktischen Erfahrung kann ich kleinere oralchirurgische Operationen im Mund und am Gebiss auf ambulanter Ebene in meiner Praxis vornehmen. Beispiele dafür sind die Zahnentfernung die Resektion von gebrochenen Zähnen und das Ziehen von gesundheitlich problematischen Weisheitszähnen ebenso wie kleinere chirurgische Maßnahmen die im Vorfeld einer anstehenden kieferorthopädischen Versorgung notwendig werden.

Therapien unter dem OP-Mikroskop

Zu den wichtigsten technischen Hilfsmitteln meiner täglichen Arbeit zum Wohl der Patienten zählt unser OP-Mikroskop. Mit diesem Instrument habe ich die Möglichkeit bestimmte Abschnitte der Zähne oder des Zahnhalteapparats während des Therapietermins bei mehrfacher Vergrößerung zu sehen. Die oft nur winzigen organischen Strukturen treten so sehr viel deutlicher in den Blick. Damit kann ich noch präziser schonender und letztlich auch ergebnisorientierter an ihnen arbeiten. In meiner Tätigkeit als Zahnärztin habe ich immer schon Wert auf filigrane fokussierte und sensible Techniken gelegt. Diese persönliche Arbeitsweise wird durch das OP-Mikroskop perfekt unterstützt und konnte schon sehr vielen Patienten zugutekommen.

Schmerzbehandlung auch ohne Termin

Als Patientin oder Patient meiner Praxis können Sie im Akutfall auch ohne Termin vorbeischauen wenn sich spontan heftige Zahnschmerzen bemerkbar machen. Mein Team und ich werden in diesem Fall versuchen Sie möglichst schnell im Rahmen des regulären Sprechstundenbetriebs zu behandeln. Vor allem kommt es uns in diesem Zusammenhang darauf an den genauen Auslöser für Ihre Schmerzattacke zu identifizieren und neben der schmerzbefreienden Akuttherapie bei Bedarf auch die langfristige therapeutische Lösung für Ihr Zahnproblem anzubieten.

Teilkrone

• Endodontologie

• Gesetzlich versichert
  • Privat versichert

Auf dem Backenberg 3, Bochum Süd, 44801 Bochum

Dr. Katrin Lebermann bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 12:00 15:00 - 18:00

Praxis Katrin Lebermann Zahnärztin

Wir bitten um Verständnis, dass es trotz Termin zu Wartezeit kommen kann.

Praxis Katrin Lebermann Zahnärztin

Für eine dauerhafte Gesundheit Ihrer Zähne ist eine regelmäßige Kontrolluntersuchung ein wichtiger Bestandteil. //Dieser Termin beinhaltet die zahnärztliche Kontrolle ohne Professionelle Zahnreinigung.
    Bitte denken Sie an Ihr Bonusheft!

Praxis Katrin Lebermann Zahnärztin

Zur Individualprophylaxe gehört eine Professionelle Zahnreinigung (PZR), die weit über die jährliche Zahnsteinentfernung hinausgeht.// Es werden harte Beläge wie Zahnstein, aber auch bakterielle Beläge und Auflagerungen/Verfärbungen entfernt.
    Das Ergebnis sind ein gesünderes Zahnfleisch und ästhetisch, weißere Zähne.

Praxis Katrin Lebermann Zahnärztin

Mit Implantaten können einzelne verloren gegangene Zähne optimal funktionell und ästhetisch ersetzt werden. // Da es sich um eine komplexe Behandlung handelt, wird zunächst nach gründlicher Untersuchung eine optimale Lösung mit Ihnen besprochen und gefunden.
    Erst im Anschluss findet die eigentliche implantologische Behandlung an.

Veröffentlichungen

Artikel

• Mein erster Termin bei Frau Dr. Lebermann war durchweg positiv. Reibungsloser Ablauf, freundliche Mitarbeitende, eine süße Praxis, professionelle Beratung und medizinische Kompetenz. Ich bin froh, dass ich jetzt eine neue tolle Zahnärztin habe!

• Praxis Katrin Lebermann Zahnärztin Erstuntersuchung (Neupatient/in)  •

• Sehr schnell einen Termin online bekommen, und keine lange Wartezeit. Kompetente Beratung

• Praxis Katrin Lebermann Zahnärztin Kontrolluntersuchung  •

• Ich war Heute bei meinem Kontrolltermin und wurde herzlichst empfangen. Während sie mich untersucht und meine zähne geröntgt haben, haben sie gesehen dass ich an einer Stelle Karies habe. Diese haben sie mir direkt angeboten weg zumachen mit einer Betäubung. Dieser Vorgang ging sehr schnell. Dankeschön liebes Zahnarztpraxisteam!

• Praxis Katrin Lebermann Zahnärztin Kontrolluntersuchung  •

• Alles super gelaufen schnell und freundlich Danke.

• Praxis Katrin Lebermann Zahnärztin Zahnersatz (Beratung)  •

• Schnell drangekommen, behandelt und schnell wieder weg. Wie man es sich beim Zahnarzt wünscht :-) sehr zufrieden

• Praxis Katrin Lebermann Zahnärztin Kontrolluntersuchung  •

• Gute, offene und ehrliche Beratung auch wenn sie, wie erwartet, für mich unangenehm war.

• Praxis Katrin Lebermann Zahnärztin Zahnersatz (Beratung)  •

• War kurz und auf den Punkt gebracht, aber leider ohne Handschuhe geht sie in den Mund der Patienten hinein . Auch wenn Sie ihre Hände immer desinfiziert ist es irgendwie unangenehm.

• Praxis Katrin Lebermann Zahnärztin Kontrolluntersuchung  •

• Frau Dr. Lebermann leistet immer gute und präzise Arbeit. Ich bin schon seit meiner Kindheit bei ihr in Behandlung und war immer zufrieden.

• Praxis Katrin Lebermann Zahnärztin Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen  •

• Ich bin schon lange Patientin in der Praxis von Frau Lebermann - und das aus gutem Grund! Das Team ist sehr freundlich und dank der guten Prophylaxebehandlung von Frau Ballmann merke ich eine deutliche Verbesserung. Sehr empfehlenswert!

• Praxis Katrin Lebermann Zahnärztin Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe)  •

• Fühle mich bei Dr. Lebermann gut aufgehoben kann ich nur weiterempfehlen

• Praxis Katrin Lebermann Zahnärztin Allgemeine Sprechstunde  •