Unter einem Dach und auf hohem Fachniveau bieten wir Ihnen nahezu das gesamte zahnmedizinische Behandlungsspektrum – für die ganze Familie von Jung bis Alt. Unser Spezialisierungs-Konzept stetige Fortbildung ein kompetentes engagiertes Team und nicht zuletzt innovative Technik tragen zu Qualität in allen Bereichen bei.
FissurenversiegelungFissuren sind Vertiefungen in den Kauflächen der Backenzähne. Sind sie sehr tief können sich dort schnell bakterielle Beläge festsetzen und zu Karies führen.
Die Versiegelung mit einem weißen Spezialkunststoff bietet einen lang anhaltenden Schutz. Sie ist bei Kindern aber ebenso bei Erwachsenen mit hohem Kariesrisiko zu empfehlen. Wir beraten Sie gern individuell.
ErnährungsberatungEine zahngesunde Ernährung trägt zur Vermeidung von Zahn- und Zahnfleischerkrankungen bei und hilft Ihre Zähne länger zu erhalten.
In unserer individuellen Ernährungsberatung informieren wir Sie über die Zusammenhänge von Zucker Säure und Karies. Zudem erhalten Sie praktische Hinweise dazu welche Lebensmittel und einfache Verhaltensregeln gut für Zähne sind und warum zum Beispiel der gelegentliche Genuss von Zucker und Süßigkeiten nicht schadet.
Vorsorge von MundschleimhauterkrankungenWir bieten Vorsorgeuntersuchungen gegen Erkrankungen der Mundschleimhaut. Wir kontrollieren auf eventuelle Anzeichen für Pilz- und Virusinfektionen oder andere Erkrankungen. Falls wir entsprechende Veränderungen feststellen behandeln wir diese bzw. leiten eine genauere Untersuchung ein.
KeramikimplantateMit Hilfe von Keramikimplantaten – künstlichen Zahnwurzeln aus Keramik anstelle von Titan – kann der gesamte Zahnersatz auf Implantaten komplett metallfrei und damit biokompatibel sehr gewebefreundlich und antiallergen gestaltet werden.
Weiterhin werden ästhetisch überdurchschnittliche Resultate erzielt: Weil im Inneren der implantatgetragenen Krone Brücke oder Prothese kein Metall vorhanden ist wird die Farbwirkung natürlicher Zahnkronen täuschend echt nachempfunden.
KnochenaufbauFür den festen Halt von Implantaten ist es wichtig dass der Kieferknochen über eine ausreichende Höhe und Breite verfügt.
Sollte das nicht gegeben sein zum Beispiel weil sich der Kieferknochen unterhalb einer Brücke oder Prothese im Lauf der Zeit zurückgebildet hat oder von vornherein nicht stark genug ausgeprägt ist stehen uns moderne Knochenaufbauverfahren zur Verfügung. So können wir bei vielen Patienten die nötigen Voraussetzungen schaffen.
Sobald der Kieferknochen aufgebaut ist kann er ein Implantat tragen. In manchen Situationen kann der Knochenaufbau zeitgleich mit dem Einfügen der Implantate erfolgen.
Feste Zähne sofortMit dem von uns angebotenen innovativen Implantatkonzept „Feste Zähne sofort“ ist eine Sofortversorgung von Implantaten möglich. Das heißt die Implantation und die Versorgung mit festsitzendem Zahnersatz erfolgen meist an nur einem Tag.
Außerdem können damit auch Patienten die einen zahnlosem Kiefer und zurückgegangenen Kieferknochen haben mit festsitzendem Zahnersatz versorgt werden ohne dass wir vorab einen Knochenaufbau durchführen zu müssen.
ParodontitisbehandlungZum Stopp der Parodontitis führen wir eine sorgfältige Zahnfleischtaschenreinigung durch. Dabei werden Beläge Ablagerungen und Bakterien in den Zahnfleischtaschen (auf den Oberflächen von Zahnhälsen bzw. -wurzeln) sowie entzündetes Gewebe entfernt und die Wurzeloberflächen geglättet. Ein kleiner chirurgischer Eingriff ist nur bei stark fortgeschrittener Erkrankung erforderlich.
WurzelkanalbehandlungEine Karies kann tief in den Zahn eindringen und zu einer bakteriellen Infektion des „Zahnnervs“ führen. Früher wurde ein solcher Zahn in aller Regel entfernt – heute kann er mit einer nach modernen Maßstäben durchgeführten Wurzelkanalbehandlung oft noch lange erhalten bleiben. Außerdem soll die Behandlung verhindern dass sich die Entzündung in den umgebenden Kieferknochen ausbreitet. Unsere Praxis ist mit modernen Verfahren der endodontischen Behandlung vertraut und setzt qualitätssteigernde technische Hilfsmittel ein. Sie erhöhen die Chance für eine erfolgreiche Behandlung und damit für den Zahnerhalt deutlich.
Ästhetische ZahnheilkundeEin strahlendes Lächeln mit schönen Zähnen wirkt sympathisch und trägt zur Attraktivität eines Menschen bei! Die Ästhetische Zahnheilkunde hat daher in unserer Praxis einen hohen Stellenwert
Auch hier kommt Ihnen unser Meister-Dentallabor im selben Haus zugute. Der enge Austausch bei der Fertigung und die Beratungsmöglichkeit durch einen Zahntechniker ermöglichen eine individuelle und besonders natürlich wirkende Ausführung. Hochästhetisch sind zum Beispiel metallfreie vollkeramische Kronen und Brücken.
Zahnfarbene Füllungen und InlaysEine Kariesbehandlung muss man Ihren Zähnen heute nicht mehr ansehen. Unsere Praxis bietet Ihnen ästhetische und mundverträgliche Kompositfüllungen (vereinfachend oft als Kunststoff bezeichnet) sowie sehr natürlich wirkende Keramikinlays (Einlagefüllungen die separat hergestellt und als Ganzes eingefügt werden).
VeneersMit Veneers keramischen Verblendschalen können wir Ihre Frontzahnpartie unauffällig korrigieren. Wir empfehlen sie zum Beispiel wenn ein Stückchen eines Zahnes abgebrochen ist oder Schneide- und Eckzähne Verfärbungen zeigen.
BleachingDie Farbe Ihrer Zähne spielt eine entscheidende Rolle für Ihr Erscheinungsbild und damit für die gesamte Ausstrahlung. Mit einem Bleaching können wir Ihre Zähne professionell aufhellen.
In-Office-Bleaching: Bei diesem Verfahren werden alle Zähne aufgehellt. Wir setzen dabei eine moderne effiziente Technologie ein.
Internes Bleaching: Hierbei werden einzelne Zähne die sich im Lauf der Zeit von innen her gräulich oder bräunlich verfärbt haben aufgehellt.
Home-Bleaching: Sie können Ihre Zähne auch bequem zu Hause aufhellen. Dazu erhalten Sie von uns eine individuell angefertigte Trägerschiene und das passende Bleaching-Mittel.
Vorab empfehlen wir eine Prophylaxesitzung. So wird das Bleachingergebnis verbessert.
Unauffällige ZahnkorrekturHaben Sie eine Fehlstellung im Frontzahnbereich die Sie bereits seit Längerem stört? Wünschen Sie sich eine Art der Zahnkorrektur die im Beruf oder Alltag möglichst unbemerkt bleibt?
Sogenannte Aligner durchsichtige Zahnschienen aus Kunststoff sind eine biegsame und unauffällige Alternative zu Metallzahnspangen. Sie schmiegen sich an die Zähne an sind herausnehmbar und für eine Vielzahl kleinerer Fehlstellungen wie z.B. schmale Lücken oder verdrehte Zähne geeignet.
Füllungen und InlaysFüllungen gehören zum Bereich „Zahnerhaltung“ das heißt mit ihnen können kariesgeschädigte Zähne repariert und somit erhalten werden. Zahnerhalt ist ein wichtiger Grundsatz unserer Praxis.
Unsere Praxis ist amalgamfrei! Seit 1996 verarbeiten wir kein Amalgam mehr. Wir versuchen mit unseren Patienten gemeinsam einen Weg zu einer amalgamfreien Versorgung zu finden. Es gibt genügend Alternativen.
Zu den jeweiligen Vor- und Nachteilen der verschiedenen Füllungsmöglichkeiten beraten wir Sie selbstverständlich ausführlich. Sie selbst entscheiden welche Lösung umgesetzt wird.
ZahnersatzUnsere Besonderheiten für Qualitäts-Zahnersatz:
- Eigenes Meister-Dentallabor: Die enge Zusammenarbeit mit unserem praxiseigenen Meister-Dentallabor hat für Sie Vorteile in Bezug auf Qualität Ästhetik und Service.
- Farbestimmung vor Ort/Vorschaumodell: Die Farbtonabstimmung kann vor Ort durch einen Zahntechniker erfolgen. Das ermöglicht eine sehr natürlich wirkende Ausführung.
- Mock-Up: Auf Wunsch erstellen wir ein detailgetreues Vorschaumodell („Mock-Up“). Dadurch machen wir schon vor der Behandlung das Endergebnis sichtbar.
- Cerec® 3: Diese computergestützte Technologie ermöglicht eine abdruckfreie Herstellung vollkeramischer Versorgungen teilweise sogar innerhalb eines Termines.
Eigenes Meister-DentallaborAn Zahnersatz stellen wir höchste Anforderungen bezüglich Ästhetik Funktion Haltbarkeit und Verträglichkeit. Um Ihnen solch hochwertigen Zahnersatz anbieten zu können haben wir ein vollständig ausgestattetes Meister-Dentallabor in unser Gebäude integriert.
Qualität „Made in Haan“: Unsere hochqualifizierten und engagierten Zahntechniker fertigen darin alles in Präzisionsarbeit an und stimmen Farb- Form- und Oberflächendetails individuell auf Ihre anderen Zähne ab.
Funktionsdiagnostik / CMDDie moderne Diagnostik und Behandlung von Funktionsstörungen erfordert ein gemeinsames Handeln verschiedener Disziplinen.
Bei Bedarf arbeiten wir in einem interdisziplinären Netzwerk mit Orthopäden sowie mit der Physiotherapeutin Birgit Pengemann zusammen. Sie hat sich besonders auf Funktionsstörungen im Bereich des Kiefergelenkes spezialisiert und ist selbst Dozentin für dieses Fachgebiet.
Mit physiotherapeutischen Befund und Behandlungstechniken nach osteopathischen Grundsätzen kann sie als Akuttherapie zielgerichtete individuelle Behandlungen durchführen.
Darüber hinaus entwickelt sie mit dem Patienten ein physiotherapeutisches Übungsprogramm welches ihn in die Lage versetzt sich in akuten Schmerzsituationen selbst zu helfen.
KinderzahnheilkundeIm Rahmen der extra geplanten Kindernachmittage können die Kinder in Begleitung ihrer Freunde den Praxisablauf kennenlernen. Unter pädagogisch geschulter Aufsicht finden im Wartebereich spielerische Animationen statt. Gleichzeitig bekommen alle Kinder die Möglichkeit zahnärztliche Geräte und Behandlungsweisen aus der Sicht des Zahnarztes zu erleben.
Die Erfahrung zeigt dass Kinder Vertrauen brauchen: Vertrauen zu den Eltern zum Zahnarzt und zum Team. Gemeinsam haben wir damit einen Weg erarbeitet der vielen Kindern bereits die Angst vor dem Zahnarzt und oft auch vor dem Bohrer oder Laser genommen hat. So schaffen wir eine gute Grundlage für Zahngesundheit im ganzen Leben!
Prophylaxe und KinderbehandlungBei Kindern von 3 bis 6 Jahren stehen vor allem Frühuntersuchungen im Mittelpunkt. Für Kinder und Jugendliche von 6 bis 18 erstellen wir ein bedarfsgerechtes Vorsorgeprogramm auf Basis der Individualprophylaktischen (IP-) Leistungen der Krankenkassen. Dazu gehören folgende Leistungen:
- Zahnputzschule: kindgerechte Erklärungen zu richtigen Putztechniken Karies und Mundhygiene
- Fissurenversiegelung: zum Schutz der Backenzähne vor Karies
- Fluoridierung: zur Stärkung des Zahnschmelzes
Darüber hinaus sind spezielle intensive Zahnreinigungen ein wichtiger Bestandteil der Vorsorge. Dabei werden bakterielle Zahnbeläge selbst an schwer zu erreichenden Stellen entfernt.
Ihr Kind hat Angst vor einer Spritze? Falls bei der Behandlung einmal eine Schmerzbetäubung nötig sein sollte bieten wir auf Wunsch die Vorbehandlung mit einem Anästhesie-Gel. Der anschließende „Pieks“ der Spritze ist somit kaum zu spüren.
LaserbehandlungenEin Laser ist stark gebündeltes sehr energiereiches Licht. Diese Technologie stellt eine gute Ergänzung klassischer Behandlungsmethoden dar. Viele Therapien können damit effektiver gewebeschonender und für Patienten angenehmer durchgeführt werden. Anwendungsgebiete des Lasers sind beispielsweise die Kariesbehandlung und die zahnärztliche Chirurgie.