Dr. med. dent. M.Sc. Malte Michaelis

Zahnarzt · Mehr

Liebe Patientin / lieber Patient,

ich freue mich Sie auf der Jameda-Seite der Zahnarztpraxis Dr. Michaelis begrüßen zu dürfen. Im Süden Kiels unterstützen wir Sie bei der Gesunderhaltung Ihrer Zähne und Ihres Kauorgans. Wir legen größten Wert auf eine hohe Qualität unserer Therapie und Betreuung, denn Ihre Mundgesundheit ist uns wichtig und bedeutet für Sie viel Lebensqualität. Neben unserer fachlichen Expertise erwartet Sie eine freundliche, familiäre Atmosphäre auf Augenhöhe.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Lebenslauf:

2008-2013 Studium der Zahnmedizin Christian-Albrechts-Universität (CAU) zu Kiel
2013 Examen und Approbation
2014-2015 Praxistätigkeit in Hamburg als Assistenzzahnarzt
2015-2017 Abschluss der Assistenzzeit, Zahnarzt und wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Zahnklinik der Universität Ulm, Abteilung für Zahnerhaltung und Parodontologie unter der Leitung von Prof. Haller, Dozent im Bereich Parodontologie
2016 Promotion zum Dr. med. dent. am Anatomischen Institut der CAU zu Kiel
Thema: Histopathologische Degenerationszeichen des Discus Articularis des Kiefergelenks
2017-2018 Praxistätigkeit in Neu-Ulm als angestellter Zahnarzt
2018-2021 Angestellter Zahnarzt in der Zahnarztpraxis Dr. Römer, Ulm
Seit 01.10.2021 Übernahme der Gemeinschaftspraxis Dr. Spiegel / Paeske

Weiterbildungen:

2015-2016 Curriculum Parodontologie der Akademie Praxis und Wissenschaft
2017-2019 Berufsbegleitender Zweitstudiengang „Master of Science in Parodontologie und Implantattherapie“ der Dresden International University (DIU)
2019 Master of Science Parodontologie und Implantattherapie (M.Sc.)

Weitere Einzelkurse im Bereich Endodontie (Wurzelkanalbehandlung), Funktionsdiagnostik und -therapie, Prothetik & Implantologie

Warum zu mir?

„Die Zahnmedizin verlangt nicht nur vom Behandler, Praxisteam und Zahntechniker ein hohes Maß an Leidenschaft und Konzentration. Es ist ebenso der Patient, der mit Vertrauen und zeitweise Geduld zum Behandlungserfolg beiträgt. Dieses Vertrauen zu spüren und zurückzugeben bereitet mir jeden Tag viel Freude.“

GUTE ERREICHBARKEIT.

Patienten-WLAN im Wartebereich

RECALL.
Erinnerungsservice für anstehende Kontrolltermine

RATENZAHLUNG.
Diverse Finanzierungsmöglichkeiten durch Zusammenarbeit mit Abrechnungsdienstleistern

MADE IN GERMANY.
Zahnersatz ausschließlich aus deutschen Meisterlaboren aus der Region

QUALITÄT STATT QUANTITÄT.
Hoher Qualitätsanspruch und Verwendung von hochwertigen Materialien

AUTHENTISCHES TEAM.
Wir leben Zahnmedizin

PARODONTITISTHERAPIE - "Der Mund ist der Spiegel des Körpers!" Das bedeutet, dass Erkrankungen der Mundhöhle Auswirkungen auf unseren Körper haben können uns auch umgekehrt Krankheiten des Körpers offenbaren. Dazu zählt insbesondere die chronisch, entzündliche Erkrankung Parodontitis. Trotz möglicher systemischer Auswirkungen (Diabetes mellitus, Herz-Kreislauf-Erkrankungen) wird die Erkrankung häufig spät erkannt oder nicht ausreichend therapiert. So ist fast jeder zweite Deutsche von einer Parodontitis betroffen. Dabei ist die Erkrankung gut behandelbar. Wir unterstützen Sie dabei!

IMPLANTOLOGIE - Fehlende Zähne können durch Zahnimplantate ersetzt werden. Ein Zahnimplantat ist eine künstliche Zahnwurzel, die meist aus Titan gefertigt ist und aus mehreren Komponenten besteht. Titan zeichnet sich durch eine optimale Gewebeverträglichkeit (Biokompatibilität) aus. Der eigentliche Aufbau auf das Implantat kann von einer einzelnen Krone, die sich nahtlos in das natürliche Erscheinungsbild Ihrer Zähne einfügt, bis hin zu einem Stützpfeiler für Brücken oder sogar Zahnprothesen dienen. So ist es sogar möglich, bereits vorhandene, möglicherweise lockere Prothesen, mit Hilfe von Implantaten zu ergänzen und dadurch für einen besseren Halt und festeren Biss zu sorgen.

ÄSTHETISCHE ZAHNHEILKUNDE - Schönheit liegt bekanntlich im Auge des Betrachters. Das Zusammenspiel der Zahnform und -farbe, des Lächelns und der Lippen ergeben einen individuellen Charakter. Schiefe oder verfärbte Zähne können unter Umständen störend wirken und lassen sich durch moderne, schonende Verfahren verbessern.

PROPHYLAXE - Prophylaxe bedeutet Vorsorge und bildet die Grundlage in der modernen zahnmedizinischen Therapie und Betreuung. Denn leider bedeutet Schmerzfreiheit nicht immer Mundgesundheit. Viele Erkrankungen im Mundbereich, wie Karies oder Zahnfleischentzündungen, sind zu Beginn oftmals nicht schmerzhaft. Auch übermäßig starke Abnutzungen der Zähne durch Knirschen oder Pressen können unwiderruflich die Zahnsubstanz schädigen. Daher ist es uns sehr wichtig, dass durch regelmäßige Kontrollen mögliche Veränderungen frühzeitig erkannt werden. So können wir Zähne dauerhaft erhalten und Zahnverlust vorbeugen. Doch nicht nur Karies oder Parodontitis, auch viele allgemeine Beschwerden haben ihre Ursachen in Erkrankungen der Mundhöhle und lassen sich im Mundbereich diagnostizieren.

PROTHETIK - Entscheidend für den Langzeiterfolg von Zahnersatz sind gesunde Zähne und ein stabiles Zahnfleisch. Daher nimmt die Vorbehandlung beim Zahnersatz wie das Fundament beim Hausbau im wahrsten Sinne des Wortes eine tragende Rolle ein. Im Vorfeld erstellen wir für Sie eine sorgfältige Planung und nehmen uns in einem Beratungstermin Zeit gemeinsam mit Ihnen die Behandlungsmöglichkeiten ausführlich zu besprechen.
Unsere Versorgungen reichen von Einzelkronen über Zahnbrücken bis hin zur Totalprothese oder einer Versorgung mit Implantaten. Außerdem ist es uns sehr wichtig, dass all unsere Arbeiten in zahntechnischen regionalen Meisterlaboren in bester Qualität hergestellt werden. Die enge Zusammenarbeit mit dem Zahntechniker ermöglicht eine perfekte ästhetische Anpassung (vor Ort) und ein strahlendes Lächeln.

FÜLLUNGSTHERAPIE - Zur Wiederherstellung der Funktion und Ästhetik arbeiten wir mit hochwertigen, zahnfarbenen Füllungsmaterialien, sogenannten Kompositen, die sich adhäsiv und defektorientiert am Zahn befestigen lassen. Im Vergleich zu konventionellen Füllungsmaterialien (z.B. Amalgam) ermöglicht die Klebetechnik uns eine deutlich substanzschonendere Behandlung und ist daher in unserer Praxis das Material der Wahl.
Bei ausgedehnten Schäden und/oder starker Beanspruchung der Zähne empfehlen wir allerdings indirekte Versorgungen, wie z.B. Kronen oder Teilkronen. So stellen wir die natürliche Schönheit und v.a. die Stabilität Ihrer Zähne wieder her.

ENDODONTIE - Eine Infektion des Zahnnervs durch Bakterien zeigt sich häufig durch starke, pochende Beschwerden des betroffenen Zahnes. Nicht selten kann die bakterielle Infektion jedoch völlig schmerzlos in den Knochen übergehen. Dies ist nicht minder behandlungsbedürftig und kann durch eine Röntgenaufnahme diagnostiziert werden. Das Hauptziel der Wurzelkanalbehandlung ist es, die eingedrungenen Bakterien aus dem Zahn zu entfernen, die Entzündung zu eliminieren und den Zahn zu erhalten.

KINDERZAHNHEILKUNDE - Die Vorsorge bei den Kindern liegt uns besonders am Herzen, denn hier können wir vom ersten Zahn an die Weichen so stellen, dass die Zähne gesund bleiben. Dass ein Kind Karies bekommt, lässt sich vermeiden. Wir informieren Sie, wie richtige Zahnpflege und gesunde Ernährung dazu beitragen. Für unsere kleinen Patienten nehmen wir uns Zeit und nehmen Rücksicht auf mögliche Unsicherheiten. Wie bei dem Erwachsenen empfehlen wir eine regelmäßige Kontrolle. Bei der „kleinen Zahnreinigung“ (Individualprophylaxe) reinigen wir nicht nur die ersten Zähne, sondern zeigen Ihrem Kind auch spielerisch den Umgang mit der Zahnbürste und Zahnseide. Sollte doch eine Füllung am Milchzahn notwendig sein, nehmen wir nur hochwertige und gut verträgliche Kompositmaterialien.

FUNKTIONSTHERAPIE - Das Kauen und Sprechen wird uns durch ein komplexes Zusammenspiel von Zähnen, Muskulatur, Bändern und den Kiefergelenken ermöglicht. Sollte ein Spieler in diesem System fehl- oder überbelastet werden, kann es langfristig zu Schäden an den Strukturen und diffusen Schmerzen kommen. Die sogenannte Craniomandibuläre Dysfunktion (CMD) kann unterschiedliche Ursachen haben. Das nächtliche Knirschen oder Pressen der Zähne, häufig ausgelöst durch Stress, ist dafür ein Beispiel. Irreversible Abnutzung gesunder Zahnsubstanz und Verspannungen der Muskulatur können die Folge sein. Deshalb kontrollieren wir mögliche Warnzeichen für eine CMD bei der Routinekontrolle und vor der Anfertigung von Zahnersatz.

mehr Über mich

• Parodontologie
  • Implantologie
  • Ästhetische Zahnmedizin

Innweg 1, Elmschenhagen, 24146 Kiel

Dr. med. dent. M.Sc. Malte Michaelis bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Praxis Dr. Malte Michaelis Zahnarzt

Waren Sie schon bei Dr. med. dent. M.Sc. Malte Michaelis? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten