Liebe Patientin lieber Patient
es freut mich sehr dass Sie auf das jameda-Profil der Medizinischen Klinik I am Standort Neuendettelsau mit dem Schwerpunkt Kardiologie Elektrophysiologie und Internistische Intensivmedizin aufmerksam geworden sind. Wir freuen uns dass Sie sich für eine Behandlung bei uns interessieren.
Moderne Diagnose- und Behandlungsmöglichkeiten
Mein Name ist Dr. Marcus Pirot ich bin Chefarzt der Kardiologie und möchte Ihnen im Folgenden einige erste Informationen darüber geben welche modernen Diagnose- und Behandlungsmöglichkeiten wir für Sie im Angebot haben. Dieses umfasst die gesamte Kardiologie einschließlich Rhythmologie und Kardio-MRT.
Eingebettet sind unsere Kliniken in das große Netzwerk von DIAKONEO. Die Abteilung ist über zwei Kliniken Klinik Neuendettelsau und Klinik Schwabach aufgeteilt mit jeweils unterschiedlichen Schwerpunkten. Hier in Neuendettelsau konzentrieren wir uns insbesondere auf die invasive Kardiologie und führen Herzuntersuchungen in unseren zwei hochmodernen Katheterlaboren durch.
Um einen Eingriff für Sie so angenehm wie möglich zu gestalten bieten wir Ihnen nicht nur Medizin auf höchstem Niveau sondern legen als diakonisches Haus Wert auf die menschliche Zuwendung. Unser engagiertes Team steht Ihnen 365 Tage im Jahr zur Verfügung. Wenn Sie noch Fragen haben oder sich über weitere Details informieren möchten zögern Sie bitte nicht uns zu kontaktieren. Wir sind gerne für Sie da!
Ihr Dr. Marcus Pirot Chefarzt
Warum zu mir?
Wir behandeln in unserem Mittelfränkischen Herzzentrum alle kardiologischen Krankheitsbilder. Nach der ausführlichen Anamnese stehen bei uns umfangreiche Möglichkeiten zur weiteren Diagnostik zur Verfügung. Und das immer auf dem neuesten Stand der Technik! So können dreidimensionale Bilder des Herzens in der Echokardiografie für die Untersuchung dessen Funktion erstellt werden. Eine weitere Möglichkeit ist die Untersuchung des Herzens mit Magnetfeldern (Kardio-MRT) und Röntgen (Kardio-CT). Auch in unseren zwei hochmodernen Herzkatheterlaboren sind zur Abklärung Ihrer Fragestellung umfangreiche Möglichkeiten wie z.B. eine optische Kohärenztomografie (OCT) oder fractional flow reserve (FFR)-Messung möglich. Wir setzen nur ausgewählte Stents mit Beschichtung (DES) und ausschließlich besondere MRT-taugliche Schrittmacher und Defibrillatoren ein.
Aber was vielleicht noch viel wichtiger zu erwähnen ist als unsere High-Tech-Medizin ist unsere Philosophie. Denn uns ist ein herzlicher und persönlicher Umgang sehr wichtig! Wir nehmen uns Zeit um mit Ihnen jede Untersuchung zu besprechen und jede Behandlung genau zu erklären. Keine Ihrer Fragen soll unbeantwortet bleiben. Wir sind sowohl telefonisch als auch in der Videosprechstunde gerne und gut zu erreichen. Sie haben eine kurze Rückfrage zwischendurch? Auch dafür sind wir gerne da.
Hier in Neuendettelsau führen wir unter anderem schwerpunktmäßig Herzkatheteruntersuchungen durch. Für die invasive Kardiologie stehen uns zwei moderne und bestens ausgestattete Katheterlabore zur Verfügung. Im Folgenden erhalten Sie einen ersten Überblick über unsere Schwerpunkte. Sollten Sie weitere Informationen benötigen können wir Sie gerne in einem persönlichen Beratungsgespräch umfassend beraten.
Interventionelle Kardiologie
Es gibt verschiedenste Gründe die eine Herzkatheteruntersuchung notwendig machen. Für diese stehen uns in der Klinik Neuendettelsau zwei hochmoderne Katheterlabore zur Verfügung. Im Folgenden erhalten Sie einen Überblick über mögliche Indikationen:
- Untersuchungen der Herzkranzgefäße bei Koronarer Herzerkrankung (KHK)
- Gefäßerweiterung mittels Ballon (PTCA)
- Stentimplantationen (medikamentenbeschichtete Stents DES)
- Modernste Diagnosemöglichkeiten der Herzkranzgefäße wie der Fractional-flow-reserve-Messung (FFR) oder auch der Optischen Kohärenztomografie (OCT)
- Bei Bedarf Einsatz des neuen Renal Guard®-Systems zum Schutz Ihrer Niere.
- Implantation von Verschlusssystemen des linken Herzohres und Defekten der Herzscheidenwände (ASD PFO VSD LAA-Occluder).
Wir bieten natürlich auch ambulante Herzkatheteruntersuchungen an. Gerne beraten wir Sie ob eine solche für Sie in Frage kommt.
Echokardiografie
Eine Echokardiografie ist eine Ultraschalluntersuchung des Herzens mit der wir uns ein „Bild“ von der Funktion der Leistungsfähigkeit sowie der Struktur Ihres Herzens machen können – gegebenenfalls auch mittels aktuellster 3D-Technologie egal ob von außen (transthorakal) oder von innen (transösophageal). Dies kann beispielsweise sinnvoll sein zur ersten Klärung der Frage einer Durchblutungsstörung (Stress-Echokardiografie).
Invasive Elektrophysiologie
Die Untersuchung von Herzrhythmusstörungen erfolgt in unseren Herzkatheterlaboren mittels einer sogenannten elektrophysiologischen Untersuchung (EPU). In vielen Fällen kann gleich im Rahmen dieser Katheteruntersuchung eine Verödung (Ablation) vorgenommen werden um so die Ursache der Rhythmusstörung zu beseitigen.
Hier erfahren Sie mehr.
Meine Praxis und mein Team
Wenn etwas mit dem Herzen nicht in Ordnung ist oder zu sein scheint ist das für viele Patienten verständlicherweise eine große Belastung. Entsprechend aufgeregt sind diese vor Herzkatheteruntersuchungen wie wir Sie bei uns mit viel Expertise durchführen. Deshalb spielt die enge und menschliche Betreuung unserer Patienten für uns eine große Rolle. Wir sind mit viel Zeit und Einfühlungsvermögen für Sie da. Und das sowohl vor der Untersuchung als auch währenddessen und danach. So gut wie möglich gehen wir auf Ihre Bedürfnisse und Sorgen ein. Und Sie finden in unserem kompetenten und engagierten Team immer ein offenes Ohr.
Telefonisch ist die Kardiologie der Klinik Neuendettelsau unter der Telefonnummer 098 74-8-53 65 zu erreichen. Das Krankenhaus befindet sich in der Heilsbronner Straße 44 in Neuendettelsau zwischen Lichtenau und Schwabach leicht von der Autobahn aus erreichbar. Wenn Sie weitere Fragen haben oder mehr Details zu einer bestimmten Behandlung erhalten möchten melden Sie sich gerne bei uns – entweder telefonisch oder online hier über jameda. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme!
Anfahrt
Hier erfahren Sie wie Sie uns erreichen können.
In der kardiologischen Abteilung der Klinik Neuendettelsau erwartet Sie ein sehr breit gefächertes Diagnostik- und Therapiespektrum des Herzens. Ob Sie unter Vorhofflimmern leiden eine Herzkatheteruntersuchung oder eine Schrittmacherimplantation notwendig ist – unsere erfahrenen Kardiologen diagnostizieren und therapieren sowohl akute als auch chronische Herzerkrankungen mit modernsten Methoden und nach neuestem Stand der Wissenschaft.
Herzkatheter mit Stentimplantation
Mithilfe einer Herzkatheruntersuchung können wir erkennen ob Gefäßverengungen vorhanden sind. Gegebenenfalls können wir dann noch während der Untersuchung einen sogenannten Stent setzen. Ein Stent ist eine kleine Gefäßstütze die das verengte Gefäß offenhält. Wir verwenden hierfür ausschließlich mit medikamenten beschichtete Stents (DES). Bei sehr starker Verkalkung kann die Stelle durch einen Diamantbohrer (Rotablation) erweitert werden. In der Diagnostik der Engstelle kommen zudem die Druckdrahtmessung (FFR-Messung) und eine 3D-Darstellung des Innenraums der Herzkranzgefäße mit Infrarot (optische Kohärenztomografie OCT-Messung) zum Einsatz (siehe unten). Bei schon sehr langen bestehenden Verschlüssen (CTO chronic total occlusion) kann mit Spezialverfahren bei uns das Gefäß meist wieder eröffnet werden (CTO-Intervention).
Ablation von Vorhofflimmern und Vorhofflattern
Eine Verödungstherapie die sogenannte Ablatation ist eine Behandlungsmöglichkeit für Herzrhythmusstörungen wie Vorhofflimmern und Vorhofflattern. Diese erfolgt im Rahmen einer speziellen Katheteruntersuchung mit einem 3D-Navigationssystem (NavX EnSite Precision Firma Abbott). Hierbei wird eine elektrische Landkarte des Herzens erstellt und die Störung identifiziert. Bei der Ablation wird dann das Herzmuskelgewebe punktuell mit Hitze oder Kälte verödet um den Herzschlag wieder in den richtigen Rhythmus zu bringen.
Implantation von Schrittmachern und Defibrillatoren
Sowohl ein Schrittmacher als auch ein Defibrillator dienen dazu das Herz wieder in den richtigen Takt zu bringen. Bei Herzschwäche oder bestimmten Störungen der Elektrik des Herzens kommen auch spezielle Systeme sogenannte biventrikuläre Schrittmacher (BiV-P und BiV-D) und Defibrillatoren zum Einsatz. Gerne erhalten Sie von uns bei Bedarf sämtliche Informationen zu Ablauf und Dauer einer solchen Implantation. Einfache Implantationen von Schrittmachern und Defibrillatoren sowie Schrittmacherwechsel können natürlich auch ambulant durchgeführt werden.
Implantation von Mitraclips
Die Mitralklappe ist eine von vier Herzklappen. Bei einer sogenannten Mitralklappeninsuffizienz schließt diese Klappe nicht mehr richtig. Bei einer schweren Form dieser Herzerkrankung kann die Implantation eines sogenannten Mitraclips notwendig sein. Durch diese Metallklammer werden die beiden Segel der Mitralklappe so fixiert dass die Herzklappe wieder dicht ist.
3D- und Stress-Echokardiografie
Die Echokardiografie ist eine Ultraschalluntersuchung zur Diagnostik des Herzens. Dabei können in 3D-Optik beispielsweise die Herzkammern oder die Herzklappen sichtbar gemacht werden. Undichtigkeiten (Insuffizienz) oder Verengung einer Herzklappe (Stenose). Bei der sogenannte Stress-Echokardiografie wird die Ultraschalluntersuchung während einer Belastungssituation (beispielsweise durch die Gabe von Medikamenten) durchgeführt. Dadurch wird erkennbar wie sich der Blutfluss in den Herzkranzgefäßen bei Belastung verändert. Hierdurch kann der Verdacht auf eine Koronare Herzerkrankung (KHK) erörtert werden. Echo-Untersuchungen von der Speiseröhre aus (Schluckecho TEE) werden zu verschiedenen Fragestellungen z.B. nach Schlaganfall oder Veränderungen der Herzklappen mit 3D-Optik einfach und schonend durchgeführt.
OCT- und FFR-Messung
Sowohl die OCT- als auch die FFR-Messung sind Verfahren zur Diagnostik koronarer Herzerkrankungen. Bei der Optischen Kohärenztomographie (OCT) gelingt über einen Katheter die bildliche 3D-Darstellung mittels Infrarotabtastung der Gefäßwände und dessen Umgebung. Die FFR-Messung ist die Messung der fraktionellen Koronarflussreserve. Dabei wird ein sogenannter Druckdraht über einen Katheter in das Herzkrankgefäß geführt um zu sehen wie die Blutversorgung dort ist.
ASD- PFO- und LAA-Verschluss
ASD und PFO – hinter diesen Abkürzungen stecken kathetergestützte Schirmchen-Implantationen mit der Löcher in der Herzscheidewand – ob angeboren oder erworben verschlossen werden. Der LAA-Verschluss ist ein ebensolches System welches aber das linke Vorhofohr verschließt mit dem Ziel die Bildung von Blutgerinnseln zu verhindern.
Blutdruckeinstellung
Abklärung von Ohnmachtsanfällen (Synkopen)
Chronic total occlusion (CTO) Interventionen
Verödung von Herzrhythmusstörungen (Ablation)
Sportkardiologie
Abklärung von Herzschwäche
Behandlung der Koronaren Herzerkrankung
PA-Drucksensoren (CardioMEMS)
Abklärung Lungenhochdruck
Kardio-Checkup
Sonstige Informationen über mich
Ich wurde an großen renommierten Herzzentren in Deutschland ausgebildet beginnend mit der Kerckhoff-Klinik in Bad Nauheim bei Prof. Dr. Hamm ab 2000.
- Elektrophysiologische Ausbildung bei LOA Dr. Pitschner Kerckhoff-Klinik. Weitere kardiologische Ausbildung mit auch umfangreicher Intensivzeit (>2 Jahre) sowie invasive Ausbildung in der Uniklinik Heidelberg (Prof. Dr. Katus)
- Etablierung einer Sektion Elektrophysiologie als Oberarzt im Theresienkrankenhaus ab 2008 Mannheim (Prof. Dr. Haass). Zusätzlich dort auch als Oberarzt verantwortlich für Kardio-MRT. Beginn CTO-Interventionen in Mannheim.
- Als Chefarzt Etablierung der Kardiologie in Neuendettelsau 2014 später als Chefarzt zusätzlich Etablierung einer Kardiologie in Schwabach seit 2018 als gemeinsame Abteilung über 2 Standorte. Nach großem Wachstum der Abteilung sind wir nun mit 2 Herzkatheterlaboren und allen diagnostischen und therapeutischen Optionen umfangreich und mit viel Expertise in jedwedem Gebieten der Kardiologie mit 5 Oberärzten tätig.
- Intensivmediziner
Lungenfunktionsuntersuchung
Onlinesprechstunde
Treibestr. 9, 31134 Hildesheim
Privatpraxis
Dr. Marcus Pirot bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
Regelsbacher Str. 7, 91126 Schwabach
- Privat versichert
Heilsbronner Str. 44, 91564 Neuendettelsau
- Privat versichert
- Selbstzahler
Waren Sie schon bei Dr. Marcus Pirot? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.
BewertenHäufig gestellte Fragen
Welche Fachgebiete deckt Dr. Marcus Pirot ab?Dr. Marcus Pirot ist Internist, Notfallmediziner, Kardiologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. Marcus Pirot besonders viel Erfahrung hat: Echokardiographie / Herzultraschall, Kardiologische Sprechstunde, Herzklappensprechstunde, Herzkatheter, Onlinesprechstunde, Lungenfunktionsuntersuchung.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. Marcus Pirot?Dr. Marcus Pirot empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Heilsbronner Str. 44 Neuendettelsau
- Regelsbacher Str. 7 Schwabach
- Treibestr. 9 Hildesheim
Kann ich bei Dr. Marcus Pirot Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. Marcus Pirot keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. Marcus Pirot?Sie können sich mit Dr. Marcus Pirot auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Französisch (français) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. Marcus Pirot buchen?An diesem Standort hat Dr. Marcus Pirot noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. Marcus Pirot direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. Marcus Pirot wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. Marcus Pirot, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. Marcus Pirot?Folgende Versicherungen werden von Dr. Marcus Pirot akzeptiert: Privat versichert.