Herzlich willkommen - Als Psychologischer Psychotherapeut VT (Verhaltenstherapie) verstehe ich mich als Ihr persönlicher Therapeut, Coach und Ideengeber, der Sie kompetent und verlässlich in einem transparenten, professionellen Setting in Ihrem Anliegen unterstützen möchte.
Durch meine folgenden (Innen-) Ansichten möchte ich Ihnen meine psychotherapeutische Arbeit vorstellen: Psychotherapie kennzeichnet sich wie kaum eine andere Behandlungsmethode durch die persönliche Ebene aus. Deshalb ist es mir wichtig, dass Sie sich bei mir - Ihrem Psychotherapeuten - jederzeit angenommen und wertgeschätzt fühlen. Veränderungen (auch die Großen) sind bei empfundener Ambivalenz mit dem aktuellen Zustand und entsprechender Motivation in jedem Lebensalter denkbar und erreichbar. Dabei kann ich Sie professionell unterstützen und begleiten. Jeder Mensch ist einzigartig und verfügt über individuelle und kostbare Fähigkeiten und Fertigkeiten mit Schwierigkeiten und Problemen umzugehen. Manchmal sind diese Fähigkeiten „unsichtbar“, weil sie vielleicht schon lange nicht mehr genutzt wurden. Erlangen Sie mit meiner professionellen Hilfe wieder einen Blick auf Ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten, damit Ihnen diese dann zur Verfügung stehen. Um Therapie und Beratung gemeinsam mit Ihnen, basierend auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und Verfahren gestalten zu können sowie ein Höchstmaß an Qualität Ihrer Psychotherapie gewährleisten zu können, bleibe ich für Sie stets gerne in mentaler Bewegung und bilde mich daher kontinuierlich für Sie weiter. Ein guter Therapeut und Berater ist einer, der sich mit der Zeit „überflüssig“ macht. Hilfe zur Selbsthilfe ist in meinen Augen der Schlüssel einer erfolgreich-nachhaltigen und alltagsorientierten Psychotherapie, die nicht nur in der Gegenwart, sondern gerade auch in der Zukunft für die Betroffenen hilfreich und unterstützend ist.
Warum zu mir?
Profil (Ausschnitt) Kassenärztliche Zulassung in VT (Verhaltenstherapie) bei Erwachsenen sowie Kindern und Jugendlichen Staatliche Approbation als Psychologischer Psychotherapeut Eintragung in das Arztregister und Mitglied der KVBW - Kassenärztlichen Vereinigung Baden-Württemberg in Karlsruhe Mitglied der Landespsychotherapeutenkammer Baden-Württemberg in Stuttgart Mitglied im DPtV - Deutsche Psychotherapeuten Vereinigung Diplom-Psychologe (Universität) Berufliche Biografie (Ausschnitt) „Ich stelle Ihnen meinen reichen beruflichen Erfahrungsschatz, der aus einer langjährigen und überaus erfolgreichen Tätigkeit im Psychotherapeutischen-Psychiatrischen Bereich, im Profit- und Non-Profit-Sektor sowie im lehrenden und weiterbildenden Bereich entstanden ist, gerne in unserer gemeinsamen Arbeit zur Verfügung.“ Langjährige Tätigkeit in Psychotherapeutisch-Psychiatrischen Organisationen Eigene Praxis für Psychotherapie mit Kassenärztlicher Zulassung in VT (Verhaltenstherapie) bei Erwachsenen sowie Kindern und Jugendlichen Fach- und Akutkrankenhaus für Psychiatrie und Psychotherapie, dabei langjährig in leitender Position Private Akutklinik für Psychiatrie, Psychosomatik und klinischer Psychotherapie, dabei in leitender Position Psychiatrische Institutsambulanz in einem Fach- und Akutkrankenhaus für Psychiatrie und Psychotherapie Institutsambulanz für Erwachsene Institutsambulanz für Kinder und Jugendliche
Einzeltherapie für Erwachsene Gruppentherapie für Erwachsene Einzeltherapie für Kinder und Jugendliche Leistungsspektrum in diesen Behandlungsschwerpunkten Einzeltherapie für Erwachsene u.a. bei Depressionen Lebenskrisen und Trauerreaktionen Phobischen Störungen (z.B. Soziale und spezifische Phobien) sowie sonstigen Ängsten Umgang mit Krisen (z.B. Arbeitslosigkeit, Trennung und Tod) Posttraumatische Belastungsstörungen Zwangsstörungen Persönlichkeitsstörungen Psychosomatische Störungen Verarbeitung von somatischen Erkrankungen (z.B. Krebs, Multiple Sklerose) Chronischen Schmerzen Tinnitus Schlafstörungen Gruppentherapie für Erwachsene u.a. bei Depressionen Phobischen Störungen (z.B. Sozialer Phobie und spezifischen Phobien) sowie sonstigen Ängsten Zwangsstörungen Verarbeitung von somatischen Erkrankungen (z.B. Krebs, Multiple Sklerose) Chronischen Schmerzen Umgang mit Krisen (z.B. Arbeitslosigkeit, Trennung und Tod) Einzeltherapie für Kinder und Jugendliche u.a. bei Depressionen Selbstsicherheitsproblemen (z.B. soziale Kompetenzdefizite) und Abgrenzungsschwierigkeiten Oppositionellem Verhalten und Aggressivität Umgang mit Krisen (z.B. Trennung der Eltern, Tod in der Familie) Posttraumatischen Belastungsstörungen (z.B. Umgang mit Gewalterfahrungen) Aufmerksamkeitsstörungen und Hyperaktivitätsstörungen (ADS/ADHS) Schulängsten, Prüfungsängsten und anderen Ängsten Zwangsstörungen und Tics Essstörungen (z.B. Anorexie, Bulimie, Adipositas) Funktionellen Störungen (z.B. Enuresis/Bettnässen) Schlafstörungen
Paarberatung und Paartherapie u.a. bei der Gefahr sich als Paar mehr und mehr zu entfremden und allein mit eigener Hilfe nicht wieder zusammen zu finden. Hier kann Ihnen meine professionelle Unterstützung helfen wieder miteinander in einen konstruktiven lösungsorientierten Austausch zu kommen. Paarberatung und Paartherapie ist keine Kassenleistung, sondern wird privat in Anlehnung an die Sätze der GOP (Gebührenordnung für Psychologische Psychotherapeuten) abgerechnet. Beratung und Coaching für Erwachsene u.a. bei Entscheidungsfindung bei beruflichen Themen (z.B. beruflicher Umorientierung oder Neuorientierung) Psychischen Belastungen (z.B. Erschöpfungszuständen, Burnout) Förderung von sozialen Kompetenzen (z.B. selbstsicheres Auftreten, Kommunikationstraining, Konfliktmanagement) Entscheidungsfindung bei privaten Themen Konflikten in nahen Beziehungen (z.B. in der Partnerschaft, in der Eltern-Kind-Beziehung) Selbstwertproblemen Sinnkrisen Als approbierter Psychologischer Psychotherapeut mit einem reichen Erfahrungsschatz als Führungskraft und über Organisations- und Branchengrenzen hinweg sowie u.a. aus dem Bereich der Personalentwicklung bin ich ein ausgewiesener Experte in der Förderung von individuellen Veränderungsprozessen. Durch Beratung und Coaching kann ich Sie gezielt und professionell unterstützen, wenn Sie alleine nicht weiterkommen. Beratung und Coaching ist keine Kassenleistung, sondern wird privat in Anlehnung an die Sätze der GOP (Gebührenordnung für Psychologische Psychotherapeuten) abgerechnet.
Hauptsächlich behandelte Krankheiten
- Depressionen
- +18 a11y_sr_more_diseases
Coaching
Familientherapie
Gruppentherapie
Paartherapie
Nietzschestr. 1, Oststadt, 68165 Mannheim
Dipl.-Psych. Markus Ott bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
08:00 - 12:00 13:00 - 16:00Telefonnummer
Anfang 2025 hatte ich ein schwerwiegendes Erlebnis, das zu einer posttraumatischen Belastungsstörung führte. Dank Markus Ott konnte ich jedoch in kurzer Zeit wieder auf die Beine kommen.
Ich bin mit der fachlichen Kompetenz und der sorgfältigen Herangehensweise, die er an die Problemzonen und Störungen gelegt hat, äußerst zufrieden.
Vielen Dank für die hervorragende und erfolgreiche Unterstützung, Herr Ott !• Praxis Markus Ott Psycholog. Psychotherapeut • Andere •
Ich bin zu Herrn Ott wegen Panikattacken und generell bei mir schnell aufkommender Anspannung gekommen und kann ihn nur wärmstens empfehlen. Er schafft ein vertrauensvolles Umfeld und ich habe mich äußerst wertgeschätzt und wohl bei ihm gefühlt. Besonders geholfen hat mir, wie er meine Anliegen in seinen Worten aufgefasst hat. Durch seine strukturierte Herangehensweise und seine Ratschläge konnte ich eine neue Perspektive auf meine Probleme gewinnen und ihnen gezielter entgegenwirken. Auch wenn ich mal mehrfach auf die gleiche Situation oder das gleiche Problem eingegangen bin, habe ich nie das Gefühl bekommen, zu stören oder zu viel zu sein. Er hat mir immer wieder aufmerksam zugehört, war sehr empathisch und hat mein Vertrauen in mich selbst gestärkt. Ich werde den wöchentlichen Austausch mit ihm vermissen.
• Praxis Markus Ott Psycholog. Psychotherapeut • Andere •
Ein offener und sympathischer Therapeut, der mit ausführlichen Erklärungen schnell eine Wohlfühl-Atmosphäre schafft.
• Praxis Markus Ott Psycholog. Psychotherapeut • Andere •
Herr Ott hat mich über ein Jahr lang verhaltenstherapeutisch begleitet, und ich habe ihn als sehr erfahrenen, strukturierten und vor allem aufmerksamen Therapeuten erlebt. Er half mir, meine sozialen Ängste und Unsicherheiten besser in den Griff zu bekommen sowie meinen Depressionen zu begegnen. Eine seiner großen Stärken ist dabei ein uneingeschränktes Vermögen zum Zuhören und Verknüpfen. Seine Ratschläge in den Gesprächen gaben meinen Gedanken häufig die benötigte Struktur, um auf die jeweilige Lösung des Problems zu kommen. Selbst, wenn wir uns aus terminlichen Gründen meinerseits einmal mehrere Wochen nicht sehen konnten, hatte er meinen Fall bei der nächsten Sitzung stets präsent und konnte sich an alles vorher Besprochene erinnern. Wenn die reine Gesprächstherapie einmal nicht ausreichte, wusste er mir immer mit einem breiten Repertoire an therapeutischen Methoden zu helfen (Entspannungsübungen, fundierte Verhaltensmodelle usw.). Ich kann Herrn Ott daher wärmstens empfehlen!
• Praxis Markus Ott Psycholog. Psychotherapeut • Andere •
Ich war das erste Mal in Therapie und zunächst unsicher, da es mir sonst leichter fällt, mich Frauen anzuvertrauen. Schon in der ersten Sitzung hat Herr Ott mir diese Sorge genommen und mir gezeigt, dass ich ihm vertrauen kann. Ich befand mich zu diesem Zeitpunkt an einem sehr schwierigen Punkt in meinem Leben, war überfordert, unsicher und hatte große Angst vor der Zukunft. Durch seine einfühlsame und professionelle Unterstützung habe ich gelernt, mit meinen Ängsten umzugehen, mein Vertrauen in mich selbst zurückzugewinnen und für mich einzustehen. Ich habe gelernt, meine eigenen Grenzen zu setzen, mich selbst zu priorisieren und mir selbst zuzuhören, ohne mich von Ängsten oder Erwartungen anderer leiten zu lassen. Ich habe mich jederzeit respektiert und sicher gefühlt, auch mit meiner homosexuellen Beziehung, die nie ein Problem war. Dank Herrn Ott kann ich heute selbstbestimmt, gelassener und ohne ständige Angst leben. Ich bin ihm unendlich dankbar und empfehle ihn von Herzen weiter
• Praxis Markus Ott Psycholog. Psychotherapeut • Andere •
Ich würde gerne meine zum Guten lebensverändernde Erfahrung zur Psychotherapie bei Herrn Ott teilen:
Ich bin auf Herrn Ott gestoßen, da war ich am tiefsten Punkt meines Lebens angekommen.
Durch die Verhaltenstherapie haben wir es geschafft, dass ich da rausgekommen bin.
Besonders geprägt haben mich die Beispiele, die bildlich zu einer Situation gepasst haben - bis heute denke ich immer wieder daran.
Zudem haben wir Hypnosen in die Therapie eingebaut, die mich nachhaltig und tiefgehend positiv beeinflusst haben.
Es herrscht ein angenehmes und vertrauensvolles Umfeld, bei dem man komplett offen über alles sprechen kann.
Ich kann jeder*m dazu raten, die Therapie bei Herrn Ott zu beginnen und es auszuprobieren. Letztendlich ist es meistens so: es kann nur besser werden!
An dieser Stelle möchte ich mich nochmals aus dem tiefsten Herzen bei Herrn Ott bedanken, dass er und seine Therapie-Methoden immer passend zu meinen Themen ausgewählt wurden.
Viele Grüße,
Jennifer• Praxis Markus Ott Psycholog. Psychotherapeut • Andere •
Markus Ott hat mir durch seine ruhige, gründliche, emphatische und transparente Art aus einer sehr schwierigen Phase (depressive Episode u.a.) geholfen. Er ist dabei flexibel und immer zugewandt. Ich kann ihn wärmstens empfehlen.
• Praxis Markus Ott Psycholog. Psychotherapeut • Andere •
Ich kann jedem Einzelnen Herrn Ott absolut weiterempfehlen. Seine professionelle und emphatische Art sind herausragend. Von der ersten Sekunde an habe ich mich sehr wohlgefühlt. Nach einem Jahr absolvierter Therapie kann ich nur sagen, dass ich ohne seine Hilfe und Unterstützung nicht da wäre, wo ich heute bin.
• Praxis Markus Ott Psycholog. Psychotherapeut • Andere •
Ich habe mich wegen meiner sozialen Phobie an Herrn Ott gewandt und bin sehr zufrieden mit der Therapie. Ich habe sehr schnell einen Therapieplatz bekommen, was eine Seltenheit in der heutigen Zeit ist. Herr Ott war von Anfang an sehr empathisch und hat eine vertrauensvolle Atmosphäre geschaffen, in der ich mich sicher und verstanden gefühlt habe. Die mentalen Übungen und die professionelle und strukturierte Herangehensweise haben mir enorm geholfen, mein Selbstbewusstsein zu stärken. Heute fühle ich mich viel sicherer im Umgang mit anderen Menschen. Ich kann Herrn Ott jedem wärmstens empfehlen, der nach Unterstützung sucht.
• Praxis Markus Ott Psycholog. Psychotherapeut • Andere •
Ich war mit der Behandlung sehr zufrieden. Die Termine konnten kurzfristig vereinbart werden und Herr Ott hat sich in den Terminen viel Zeit für das Gespräch und dessen Vorbereitung genommen. Auch die Hypnotherapie als Teil des Therapieprozesses war bestens vorbereitet und hat gut gewirkt.
• Praxis Markus Ott Psycholog. Psychotherapeut • Coaching •
Welche Fachgebiete deckt Dipl.-Psych. Markus Ott ab?Dipl.-Psych. Markus Ott ist Psychologischer Psychotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dipl.-Psych. Markus Ott besonders viel Erfahrung hat: Coaching, Familientherapie, Paartherapie, Gruppentherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Dipl.-Psych. Markus Ott?Dipl.-Psych. Markus Ott empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Nietzschestr. 1 Mannheim
Kann ich bei Dipl.-Psych. Markus Ott Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dipl.-Psych. Markus Ott keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dipl.-Psych. Markus Ott buchen?An diesem Standort hat Dipl.-Psych. Markus Ott noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dipl.-Psych. Markus Ott direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dipl.-Psych. Markus Ott wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dipl.-Psych. Markus Ott, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dipl.-Psych. Markus Ott gemacht?Insgesamt 45 Patient:innen haben ein Feedback zu Dipl.-Psych. Markus Ott gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dipl.-Psych. Markus Ott?Folgende Versicherungen werden von Dipl.-Psych. Markus Ott akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.