Michael Hauk - Privatpraxis
über Spezialisierungen
Freiburg 1 Adresse
6Akademische Ausbildung
Top 5Juni 2022
Als Facharzt für Innere Medizin mit den Schwerpunkten Kardiologie, Angiologie, Nephrologie und Diabetologie betreue ich Sie in meiner Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin an der Johanneskirche in Freiburg. Zusätzlich bin ich zertifizierter Hypertensiologe (DHL). Herz, Gefäße, Nieren und Stoffwechsel hängen eng zusammen – deshalb finden Sie diese Bereiche bei mir unter einem Dach.
Meine Ausbildung zum Internisten und Nierenspezialisten habe ich an mehreren Universitätskliniken im Saarland absolviert, die Weiterbildung zum Diabetologen am Deutschen Diabetes-Forschungsinstitut der Universität Düsseldorf. Insgesamt 17 Jahre war ich am Universitäts-Herzzentrum Freiburg · Bad Krozingen tätig, überwiegend in der Gefäßambulanz, und habe dort die Ausbildung zum Herz- und Gefäßspezialisten durchlaufen. Mit dem Herzzentrum arbeite ich bis heute eng zusammen.
Herz. Herzschwäche, Vorhofflimmern und andere Rhythmusstörungen, koronare Herzkrankheit, Herzklappenerkrankungen sowie die Herzvorsorgeuntersuchung. Die Abklärung erfolgt in der Regel in einem Termin – von der Anamnese über EKG und Ultraschall bis zur Besprechung des Befundes.
Bluthochdruck. Ein unbehandelter Bluthochdruck schädigt auf Dauer Herz, Gefäße, Nieren und Augen und zählt zu den wichtigsten Ursachen von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Bei etwa jedem zehnten Betroffenen liegt eine behandelbare Ursache zugrunde, etwa eine Durchblutungsstörung der Nieren oder eine Hormonstörung. Diese Abklärung ist in meiner Praxis vollständig möglich.
Gefäße. Schaufensterkrankheit (pAVK), Verengungen der Halsschlagader, Bauchaortenaneurysma, Venenschwäche und Krampfadern sowie die rasche Ultraschalldiagnostik bei Verdacht auf eine Thrombose.
Nieren und Stoffwechsel. Nierenfunktionsstörungen, Diabetes mellitus und Fettstoffwechselstörungen – Erkrankungen, die das Herz-Kreislauf-Risiko maßgeblich mitbestimmen.
Mein Leistungsspektrum
Echokardiographie und Stress-Echokardiographie · Farbduplexsonographie der Halsgefäße · Ultraschall der Nieren, der Becken-Bein-Arterien und der Darmarterien · Venenduplex · Langzeit-EKG bis zu 7 Tage · 24-Stunden-Blutdruckmessung · Diabetesdiagnostik und -einstellung mit Tabletten und Insulin · Lungenfunktionstest
Für die Gefäßdiagnostik steht mir ein vollständiger angiologischer Messplatz zur Verfügung. Neben dem Ultraschall kann ich damit die Durchblutung apparativ messen – Verschlussdruck- und ABI-Messung, Oszillographie einschließlich Zehenoszillographie sowie Venenverschlussplethysmographie und digitale Photoplethysmographie. Diese Verfahren erfassen Durchblutung und Venenfunktion quantitativ und zeigen Störungen auch dort, wo der Ultraschall allein an seine Grenzen kommt – etwa bei Diabetes mellitus oder bei Verkalkungen der Unterschenkelarterien.
Ihr Weg zu mir
Meine Praxis führe ich als Bestellpraxis: feste Termine, kaum Wartezeit und ausreichend Zeit für Ihr Anliegen. Für die apparative Diagnostik ist die Praxis mit moderner Gerätetechnik ausgestattet. Das Sekretariat ist durchgehend erreichbar.
Ihr Online-Wunschtermin ist nicht dabei? Rufen Sie uns an, wir finden zeitnah einen passenden Termin für Sie. Notfälle – etwa Brustschmerzen, Luftnot oder Verdacht auf eine Thrombose – nehmen wir jederzeit an.
Hauptsächlich behandelte Krankheiten
Konsultationsformate
Fotos und Videos
Arteriosklerose-Check (IMD)
Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin
Hierzu gehört eine Messung der Durchblutung der Beine und ein Gefäßultraschall der Bauchaorta und der Beinarterien, außerdem wird die Dicke der Gefäßwand (Intima-Media) an den Halsschlagadern gemessen).
Bauchaortenscreening
Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin
Hierbei wird die Aorta mit Gefäßultraschall dargestellt (sog. Duplexsonographie), auf Wunsch auch die Becken- und Beinarterien. Bei einem Lebensalter > 6 Jahre empfiehlt sich hierbei auch eine Messung der arteriellen Durchblutung der Beine.
Bluthochdruck
Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin
Zur Bluthochdruck-Sprechstunde gehören typischerweise eine Anamnese mit Besprechung der möglichst zuvor selbst gemessenen Blutdruckwerte und der Medikation, ein EKG, eine Ultraschalluntersuchung des Herzens und meistens ein Belastungstest. Außerdem sind meistens mbestimmte Laboruntersuchungen sinnvoll. Sehr wichtig ist, dass Sie die Unterlagen über Voruntersuchungen mitbringen.
Diabetessprechstunde
Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin
Bitte bringen Sie die Ergebnisse von ärztlichen Voruntersuchungen und einen aktuellen Medikamentenplan mit.
Herzklappensprechstunde
Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin
Zur Herzklappensprechstunde gehören typischerweise eine Anamnese, ein EKG, eine Ultraschalluntersuchung des Herzens und meistens ein Belastungstest. Außerdem sind meistens mbestimmte Laboruntersuchungen sinnvoll. Sehr wichtig ist, dass Sie die Unterlagen über Voruntersuchungen mitbringen.
Herzrhythmussprechstunde
Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin
Zur Herzrhythmussprechstunde gehören typischerweise eine Anamnese, ein EKG, ein 24-Stunden-EKG, eine Ultraschalluntersuchung des Herzens und meistens ein Belastungstest. Außerdem sind meistens mbestimmte Laboruntersuchungen sinnvoll. Sehr wichtig ist, dass Sie die Unterlagen über Voruntersuchungen und möglichst das EKG, das die Terminvereinbarung veranlasst hat, mitbringen.
Herzvorsorgeuntersuchung
Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin
Zur Herzvorsorge-Untersuchung gehören typischerweise eine Anamnese, ein EKG, eine Ultraschalluntersuchung des Herzens und meistens ein Belastungstest.
Stressechokardiographie
Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin
Belasungstest bei bekannter oder Verdacht auf koronare Herzerkrankung. Sehr wichtig ist, dass Sie die Unterlagen über Voruntersuchungen mitbringen.
Ultraschall Halsschlagader / Carotis
Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin
Hierbei werden die hirnversorgenden Halsschlagadern mit Gefäßultraschall (Duplexsonographie) dargestellt. Neben einer Aussage über die Hirndurchblutung ist eine Einschätzung des Risikos für Herzinfarkte und Schlaganfälle möglich.
Venendiagnostik
Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin
Zur Venendiagnostik gehören neben der Anamnese eine körperliche Untersuchung, zwei Funktionstests (sog. Photoplethysmographie und ein Venenverschlussplethysmogramm), meist ein kleines Labor (BNP, D-Dimere, CRP) und ein detailiertes Gefäßultraschall (sog. Duplexsonographie). Bringen Sie die Ergebnisse eventueller Voruntersuchungen oder -behandlungen mit.
Veröffentlichungen
Am häufigsten von Patienten erwähnt
- Ausführliche Erklärung
- Engagement während des Termins
- Pünktlichkeit
Herr Dr. Hauk hat sich reichlich Zeit genommen. Nicht nur er, sondern das gesamte Team waren durchweg freundlich. Ich hatte den Eindruck, in guten Händen zu sein.
• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Bluthochdruck •
Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis
Haben Sie vielen Dank für Ihre Bewertung, wir freuen uns, dass Sie sich bei uns wohl gefühlt haben.
Sehr nettes erfahrenes Personal , kompetenter Arzt
• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Ultraschall Halsschlagader / Carotis •
Keine langen Wartezeiten, sehr gründliche Untersuchung, freundliches Praxispersonal, ausführliches Beratungsgespräch, schnelle Terminvergabe. Ich bin sehr zufrieden mit diesem Termin.
• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Venendiagnostik •
Sehr sympathische Praxis, freundlicher Empfang, keine Wartezeit, kompetenter Arzt, der gut erklärt, gut organisierte, erfahrene und freundliche Sprechtundenhilfe
• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Herzvorsorgeuntersuchung •
Basis durch Untersuchungen bzw. Laborwerte schaffen ist äußerst professionell. Systematisches Vorgehen überzeugt.
• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Diabetessprechstunde •
Ich fühlte mich hier wunderbar aufgehoben. Alle Untersuchungen waren gründlich, routiniert und ohne Wartezeiten. Alle Analysen fußten - soweit ich das beurteilen kann - auf sehr viel Fachkenntnis und Erfahrung. Ich meine: Besser geht es nicht.
• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Herzvorsorgeuntersuchung •
Dr. Hauk ist sehr kompetent und hat sich viel Zeit für die Diagnose genommen und anschließend gleich persönlich alles erklärt
• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Herzrhythmussprechstunde •
Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis
Haben Sie vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben.
Kompetenz und Engagement
Tolles TEAM
VIEL Verständnis• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Herzrhythmussprechstunde •
Ich war zum ersten Mal in dieser Praxis. Habe noch weitere Termine. Bisher bin ich sehr zufrieden.
Meinen Termin bei Herrn Dr. Hauck habe ich innert drei Tagen erhalten. Herr Dr. Hauck nimmt sich die angemessene Zeit für ein anamnestisches Vorgespräch. Die bei mir nötige Herz-Echo-Untersuchung hat er sehr routiniert und mit viel Erfahrung durchgeführt. Die Untersuchung hat er simultan auch erklärt.
Auch für das Nachgespräch hat Herr Dr. Hauck sich viel Zeit genommen.
Ich kann ihn uneingeschränkt weiter empfehlen.• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Erstuntersuchung (Neupatient/in) •
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis ab?Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis ist Kardiologe, Nephrologe, Angiologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis besonders viel Erfahrung hat: Diabetessprechstunde, Herzvorsorgeuntersuchung, Herzklappensprechstunde, Herzrhythmussprechstunde, Stressechokardiographie, Venendiagnostik, Bauchaortenscreening, Bluthochdruck, Ultraschall Halsschlagader / Carotis, Arteriosklerose-Check (IMD).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis?Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Basler Str. 15 Freiburg
Kann ich bei Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis?Sie können sich mit Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis auf Französisch (Français), Spanisch (Español), Englisch (English), Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis wahrnehmen?Im Moment hat Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis keine freien Termine, da der Terminkalender der Praxis für die kommenden Wochen ausgebucht ist. Wir empfehlen Ihnen, Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis zu kontaktieren, falls ein Termin frei wird oder Sie einen Termin für einen späteren Zeitpunkt vereinbaren möchten.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis gemacht?Insgesamt 125 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis akzeptiert: Privat versichert.