Gold Pro-Profil

Kardiologe · Mehr über Spezialisierungen

Freiburg 1 Adresse

Geschätzte Antwortzeit:

Als Facharzt für Innere Medizin mit den Schwerpunkten Kardiologie, Angiologie, Nephrologie und Diabetologie betreue ich Sie in meiner Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin an der Johanneskirche in Freiburg. Zusätzlich bin ich zertifizierter Hypertensiologe (DHL). Herz, Gefäße, Nieren und Stoffwechsel hängen eng zusammen – deshalb finden Sie diese Bereiche bei mir unter einem Dach.

Meine Ausbildung zum Internisten und Nierenspezialisten habe ich an mehreren Universitätskliniken im Saarland absolviert, die Weiterbildung zum Diabetologen am Deutschen Diabetes-Forschungsinstitut der Universität Düsseldorf. Insgesamt 17 Jahre war ich am Universitäts-Herzzentrum Freiburg · Bad Krozingen tätig, überwiegend in der Gefäßambulanz, und habe dort die Ausbildung zum Herz- und Gefäßspezialisten durchlaufen. Mit dem Herzzentrum arbeite ich bis heute eng zusammen.

Herz. Herzschwäche, Vorhofflimmern und andere Rhythmusstörungen, koronare Herzkrankheit, Herzklappenerkrankungen sowie die Herzvorsorgeuntersuchung. Die Abklärung erfolgt in der Regel in einem Termin – von der Anamnese über EKG und Ultraschall bis zur Besprechung des Befundes.

Bluthochdruck. Ein unbehandelter Bluthochdruck schädigt auf Dauer Herz, Gefäße, Nieren und Augen und zählt zu den wichtigsten Ursachen von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Bei etwa jedem zehnten Betroffenen liegt eine behandelbare Ursache zugrunde, etwa eine Durchblutungsstörung der Nieren oder eine Hormonstörung. Diese Abklärung ist in meiner Praxis vollständig möglich.

Gefäße. Schaufensterkrankheit (pAVK), Verengungen der Halsschlagader, Bauchaortenaneurysma, Venenschwäche und Krampfadern sowie die rasche Ultraschalldiagnostik bei Verdacht auf eine Thrombose.

Nieren und Stoffwechsel. Nierenfunktionsstörungen, Diabetes mellitus und Fettstoffwechselstörungen – Erkrankungen, die das Herz-Kreislauf-Risiko maßgeblich mitbestimmen.

Mein Leistungsspektrum

Echokardiographie und Stress-Echokardiographie · Farbduplexsonographie der Halsgefäße · Ultraschall der Nieren, der Becken-Bein-Arterien und der Darmarterien · Venenduplex · Langzeit-EKG bis zu 7 Tage · 24-Stunden-Blutdruckmessung · Diabetesdiagnostik und -einstellung mit Tabletten und Insulin · Lungenfunktionstest

Für die Gefäßdiagnostik steht mir ein vollständiger angiologischer Messplatz zur Verfügung. Neben dem Ultraschall kann ich damit die Durchblutung apparativ messen – Verschlussdruck- und ABI-Messung, Oszillographie einschließlich Zehenoszillographie sowie Venenverschlussplethysmographie und digitale Photoplethysmographie. Diese Verfahren erfassen Durchblutung und Venenfunktion quantitativ und zeigen Störungen auch dort, wo der Ultraschall allein an seine Grenzen kommt – etwa bei Diabetes mellitus oder bei Verkalkungen der Unterschenkelarterien.

Ihr Weg zu mir

Meine Praxis führe ich als Bestellpraxis: feste Termine, kaum Wartezeit und ausreichend Zeit für Ihr Anliegen. Für die apparative Diagnostik ist die Praxis mit moderner Gerätetechnik ausgestattet. Das Sekretariat ist durchgehend erreichbar.

Ihr Online-Wunschtermin ist nicht dabei? Rufen Sie uns an, wir finden zeitnah einen passenden Termin für Sie. Notfälle – etwa Brustschmerzen, Luftnot oder Verdacht auf eine Thrombose – nehmen wir jederzeit an.

mehr Über mich

Konsultationsformate

Fotos und Videos

Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin

Hierzu gehört eine Messung der Durchblutung der Beine und ein Gefäßultraschall der Bauchaorta und der Beinarterien, außerdem wird die Dicke der Gefäßwand (Intima-Media) an den Halsschlagadern gemessen).

Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin

Hierbei wird die Aorta mit Gefäßultraschall dargestellt (sog. Duplexsonographie), auf Wunsch auch die Becken- und Beinarterien. Bei einem Lebensalter > 6 Jahre empfiehlt sich hierbei auch eine Messung der arteriellen Durchblutung der Beine.

Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin

Zur Bluthochdruck-Sprechstunde gehören typischerweise eine Anamnese mit Besprechung der möglichst zuvor selbst gemessenen Blutdruckwerte und der Medikation, ein EKG, eine Ultraschalluntersuchung des Herzens und meistens ein Belastungstest. Außerdem sind meistens mbestimmte Laboruntersuchungen sinnvoll. Sehr wichtig ist, dass Sie die Unterlagen über Voruntersuchungen mitbringen.

Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin

Bitte bringen Sie die Ergebnisse von ärztlichen Voruntersuchungen und einen aktuellen Medikamentenplan mit.

Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin

Zur Herzklappensprechstunde gehören typischerweise eine Anamnese, ein EKG, eine Ultraschalluntersuchung des Herzens und meistens ein Belastungstest. Außerdem sind meistens mbestimmte Laboruntersuchungen sinnvoll. Sehr wichtig ist, dass Sie die Unterlagen über Voruntersuchungen mitbringen.

Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin

Zur Herzrhythmussprechstunde gehören typischerweise eine Anamnese, ein EKG, ein 24-Stunden-EKG, eine Ultraschalluntersuchung des Herzens und meistens ein Belastungstest. Außerdem sind meistens mbestimmte Laboruntersuchungen sinnvoll. Sehr wichtig ist, dass Sie die Unterlagen über Voruntersuchungen und möglichst das EKG, das die Terminvereinbarung veranlasst hat, mitbringen.

Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin

Zur Herzvorsorge-Untersuchung gehören typischerweise eine Anamnese, ein EKG, eine Ultraschalluntersuchung des Herzens und meistens ein Belastungstest.

Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin

Belasungstest bei bekannter oder Verdacht auf koronare Herzerkrankung. Sehr wichtig ist, dass Sie die Unterlagen über Voruntersuchungen mitbringen.

Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin

Hierbei werden die hirnversorgenden Halsschlagadern mit Gefäßultraschall (Duplexsonographie) dargestellt. Neben einer Aussage über die Hirndurchblutung ist eine Einschätzung des Risikos für Herzinfarkte und Schlaganfälle möglich.

Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin

Zur Venendiagnostik gehören neben der Anamnese eine körperliche Untersuchung, zwei Funktionstests (sog. Photoplethysmographie und ein Venenverschlussplethysmogramm), meist ein kleines Labor (BNP, D-Dimere, CRP) und ein detailiertes Gefäßultraschall (sog. Duplexsonographie). Bringen Sie die Ergebnisse eventueller Voruntersuchungen oder -behandlungen mit.

Veröffentlichungen

Am häufigsten von Patienten erwähnt

• Ausführliche Erklärung
  • Engagement während des Termins
  • Pünktlichkeit
  • Herr Dr. Hauk hat sich reichlich Zeit genommen. Nicht nur er, sondern das gesamte Team waren durchweg freundlich. Ich hatte den Eindruck, in guten Händen zu sein.

• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Bluthochdruck  •

Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis

Haben Sie vielen Dank für Ihre Bewertung, wir freuen uns, dass Sie sich bei uns wohl gefühlt haben.

• Sehr nettes erfahrenes Personal , kompetenter Arzt

• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Ultraschall Halsschlagader / Carotis  •

• Keine langen Wartezeiten, sehr gründliche Untersuchung, freundliches Praxispersonal, ausführliches Beratungsgespräch, schnelle Terminvergabe. Ich bin sehr zufrieden mit diesem Termin.

• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Venendiagnostik  •

• Sehr sympathische Praxis, freundlicher Empfang, keine Wartezeit, kompetenter Arzt, der gut erklärt, gut organisierte, erfahrene und freundliche Sprechtundenhilfe

• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Herzvorsorgeuntersuchung  •

• Basis durch Untersuchungen bzw. Laborwerte schaffen ist äußerst professionell. Systematisches Vorgehen überzeugt.

• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Diabetessprechstunde  •

• Ich fühlte mich hier wunderbar aufgehoben. Alle Untersuchungen waren gründlich, routiniert und ohne Wartezeiten. Alle Analysen fußten - soweit ich das beurteilen kann - auf sehr viel Fachkenntnis und Erfahrung. Ich meine: Besser geht es nicht.

• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Herzvorsorgeuntersuchung  •

• Dr. Hauk ist sehr kompetent und hat sich viel Zeit für die Diagnose genommen und anschließend gleich persönlich alles erklärt

• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Herzrhythmussprechstunde  •

Dr. med. Michael Hauk - Privatpraxis

Haben Sie vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben.

• Kompetenz und Engagement
    Tolles TEAM
    VIEL Verständnis

• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Herzrhythmussprechstunde  •

• Ich war zum ersten Mal in dieser Praxis. Habe noch weitere Termine. Bisher bin ich sehr zufrieden.

• Meinen Termin bei Herrn Dr. Hauck habe ich innert drei Tagen erhalten. Herr Dr. Hauck nimmt sich die angemessene Zeit für ein anamnestisches Vorgespräch. Die bei mir nötige Herz-Echo-Untersuchung hat er sehr routiniert und mit viel Erfahrung durchgeführt. Die Untersuchung hat er simultan auch erklärt.
    Auch für das Nachgespräch hat Herr Dr. Hauck sich viel Zeit genommen.
    Ich kann ihn uneingeschränkt weiter empfehlen.

• Privatpraxis für Herz- und Gefäßmedizin • Erstuntersuchung (Neupatient/in)  •