Dr. med. dent. Michael Schlotmann

Zahnarzt · Mehr

... in der Gemeinschaftspraxis Dr. Schlotmann – Ihrem Zahnarzt in Menden – Spezialist für Funktionsdiagnostik und CMD

Wir behandeln Sie mit viel Erfahrung, Einfühlungsvermögen und modernsten Mitteln – und all das stets auf dem aktuellen Kenntnisstand von Wissenschaft und Zahntechnik. Unser hervorragend ausgebildetes und motiviertes Team ist gerne für Sie da und nimmt sich Zeit für Sie.

Auf jameda können Sie sich einen ersten Eindruck von unserer Zahnarztpraxis in Menden verschaffen. Kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie Fragen haben oder einen persönlichen Termin in meiner Sprechstunde vereinbaren möchten.

Ihr Dr. Michael Schlotmann

Bedingt durch meine vorherigen zahntechnischen Erfahrungen lag mein Tätigkeitsschwerpunkt zunächst in der qualitativ hochwertigen und kosmetisch ästhetischen Prothetik.

Nach meinen kieferorthopädischen Fortbildungen bekam ich 1996 Kontakt zu einem kleinen Kreis hoch qualifizierter Mediziner, die sich wissenschaftlich mit Funktionsdiagnostik und -therapie, d.h. der Diagnostik und der Therapie von Kiefergelenkerkrankungen befassen.

Hierdurch veränderte sich meine Arbeit als niedergelassener Zahnarzt und interdisziplinäre Ansätze fließen in mein Behandlungskonzept ein.

******************************************************

Funktionsdiagnostik in der Zahnmedizin / CMD

Funktionsdiagnostik in der Zahnmedizin heißt eigentlich: Stimmt mein Biss? – oder wirkt er sich schädlich auf meinen Körper aus. Das was eigentlich selbstverständlich für jede zahnärztliche Behandlung sein sollte, die genaue Bissanalyse in Bezug auf die Kiefergelenke vor und während unserer Patientenversorgungen, wird im Studium der Zahnheilkunde nur ansatzweise gelehrt.

Dementsprechend ist die Funktionsdiagnostik in der Zahnmedizin ein Spezialgebiet. Es beschäftigt sich mit der Lage der Kiefergelenke zum Unterkiefer und den Auswirkungen von Fehlstellungen auf den menschlichen Körper. Die dadurch verursachte Erkrankung heißt Craniomandibuläre Dysfunktion (CMD).

Groß angelegte Studien zeigen, dass immer mehr Menschen an Funktionsstörungen im Kauorgan leiden: Schmerzen im Kopf- und Gesichtsbereich, Hals- und Lendenwirbelsäulenprobleme, ständige Verspannungen und sogar Sehstörungen und Tinnitus können die Folge sein. Die Lebensqualität der Betroffenen ist oft massiv eingeschränkt. Auch Kinder und Jugendliche sind bereits häufig betroffen.
Die Bedeutung der Körperstatik wird häufig unterschätzt
Funktionsdiagnostik CMD

Zu den Ursachen von CMD zählen neben ungünstigen genetischen Voraussetzungen auch schlecht sitzender Zahnersatz und unerwünschte Folgen von Zahnextraktionen in Verbindung mit kieferorthopädischen Behandlungen.

Dr. Schlotmann ist Spezialist für Funktionsdiagnostik in der Zahnmedizin und beschäftigt sich seit vielen Jahren mit den diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten. Funktionelle Aspekte haben Einfluss auf alle Behandlungsbereiche in unserer Zahnarztpraxis, insbesondere aber auf die Bereiche:

- Zahnersatz,
- Schlafmedizin,
- Kieferorthopädie.

Wir versuchen, Funktionsstörungen vor unseren Behandlungen zu erkennen und durch eine sorgfältige Bissplanung wenn nötig zu korrigieren. Grundlage hierzu kann zum Beispiel eine Axiographie sein. Die Zahntechniker in unserem hauseigenen zahntechnischen Labor berücksichtigen die funktionellen Planungen und arbeiten in einer sehr engen Abstimmung mit den Zahnärzten für Ihre individuelle Bisssituation. Die richtige Statik im Biss ist ein gutes Fundament für Ihre körperliche Gesundheit im Allgemeinen.

Ein schönes Lächeln öffnet Türen und ist ein wichtiger Baustein unseres Erfolgs – im Privat- wie im Arbeitsleben. Schmerzarme zahnmedizinische Behandlungen und hervorragende Technologien in Zahnheilkunde und Zahntechnik helfen uns heute, Ihnen dieses Lächeln zu erhalten – ein Leben lang.

Auch Kieferschmerzen, Kopfschmerzen, Nacken- und Rückenbeschwerden, Schwindel oder Tinnitus können in Verbindung mit den Zähnen stehen. Derartige Symptome werden unter Funktionsstörungen oder dem Sammelbegriff Craniomandibuläre Dysfunktion (CMD) zusammengefasst. Auf diesem Gebiet verfügen wir über ein breites Behandlungsspektrum, ebenso stehen unserer Zahnarztpraxis in Menden erfahrene Partner zur Seite. Und in unserem hauseigenen zahntechnischen Dentallabor setzen unsere Zahntechniker unter Anleitung unseres Zahntechnikermeisters unsere Behandlungskonzepte in enger Abstimmung mit den Zahnärzten präzise um.

Wir sind ebenfalls Ihr kompetenter Ansprechpartner, wenn Sie zum Beispiel auf einen der folgenden Behandlungsschwerpunkte zurückgreifen möchten: professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe), Zahnimplantate, Zahnerhaltung durch Wurzelkanalbehandlungen, Veneers oder Bleaching.

Sind Sie auf der Suche nach einem Zahnarzt in Menden, bei dem sich aktuelle ästhetische und funktionelle Zahnheilkunde, modernste Technologie auch in der Zahntechnik und umsichtige Beratung vereinen? Dann besuchen Sie unsere Zahnarztpraxis im Kornblumenweg 6! Mit unserem Schwerpunkt Funktionsdiagnostik und CMD profitieren Sie bei uns von fachkundig spezialisierter Zahnheilkunde, die Ihre Zahngesundheit langfristig optimal unterstützt.

Unsere Leistungen im Überblick:

Voruntersuchung,
    nur mit Überweisung vom HNO oder Lungenarzt möglich

Kornblumenweg 6, 58708 Menden

Privatpraxis

Dr. med. dent. Michael Schlotmann bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 13:00 15:00 - 19:00

02373...

Versicherungen werden nicht akzeptiert

Dieser Arzt oder Heilberufler nimmt nur Privatpatienten an. Sie können die Kosten selbst übernehmen oder einen anderen Arzt oder Heilberufler suchen, der Ihre Versicherung akzeptiert.

• Nach einer gründlich schiefgegangenen Zahnbehandlung (mit Schmerzen und schlaflosen Nächten) in einer anderen Zahnarztpraxis wechselte ich in die Praxis von Herrn Dr. Michael Schlotmann. Schon im 1. Beratungsgespräch bemerkte ich, dass alle Mitarbeiter:Innen im Praxisteam zielorientiert und problemlösend, in einer ruhigen und freundlichen Atmosphäre, zusammenarbeiteten. Nach der guten Planung hat Herr Jan-Christoph Schlotmann den Einsatz der Kronen sehr kompetent durchgeführt. Ich hatte zu keiner Zeit die vorher befürchteten Probleme. Das gesamte Team ist super und ich kann die Praxis von Herrn Dr. Schlotmann absolut weiterempfehlen.

• Dr. Michael Schlotmann und Silviu-I. Prelipcean Andere  •

• Ich bin schon viele Jahre sehr zufriedener Patient bei Dr. Michael Schlotmann.
    Ich wurde von Ihm fachlich immer kompetent und freundlich beraten. Es wurden nur die notwendigen Behandlungen empfohlen und dann mit meiner Zustimmung auch durchgeführt. Fachlich sehr kompetent. Macht häufig Fortbildung so das er immer auf dem fachlich neuesten Stand ist. Ich habe beispielsweise in diesem Jahr einen implantatgetragenen Zahnersatz erhalten. Der ist auf diese Weise stabil im Kieferknochen verankert worden. Das wurde kompetent von Dr.Schlotman und seinem Kollegen Herr Prelipcan gemeinsam begleitet. Vor zwei Jahren habe ich eine Brücke im Oberkiefer bei Dr. Schlotmann bekommen. Passte auf Anhieb. Wieder volle Beisskraft.
    Sehr freundliche Helferinnen. Eigenes Labor im Haus was auch sehr positiv ist.

Sehr wichtig ist für mich auch das die Nachfolge von Dr. Schlotmann inform seines Sohnes der in Kürze mit in die Praxis einsteigt, geregelt ist.
    Weiter so*****

Weiter so.

• Dr. Michael Schlotmann und Silviu-I. Prelipcean Andere  •

• Meine Erfahrungen sind sehr Positiv. Gute Kommunikation und Fachliche hohe Kompetenz bei meiner Behandlung. Das Team um Herrn Dr. Schlotmann sehr freundlich und arbeitet im Team sehr gut mit dem Chef zusammen.

• Dr. Michael Schlotmann und Silviu-I. Prelipcean Andere  •

• Hatte Probleme mit älteren Kronen was Dr. Schlotmann früh erkannte und mich darauf gut behandelt hat. Man wurde über alles gut aufgeklärt. Auch das Team ist sehr nett und freundlich. Werde Dr. Schlotmann jederzeit weiterempfehlen.

• Dr. Michael Schlotmann und Silviu-I. Prelipcean  •

Dr.Michael Schlotmann ist ein kompetenter und netter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

• Ich hatte vor einigen Jahren von einem in Menden sehr beliebten Zahnarzt einen Zahnersatz bekommen und habe nach ca einem halben Jahr enorme Probleme mit meinem Kiefer / Kiefergelenk bekommen. ich bekam enorme Schmerzen so dass ich manchmal gar nicht in der Lage war den Mund normal zu öffnen. Ich war damals zur Physiotherapie und da sagte man mir dass es sich um CMD handeln könnte,
    CMD steht für craniomandibuläre Dysfunktion und hörte davon dass Dr Schlotmann sich darauf spezialisiert hat. Nach längerem Zögern machte ich einen Termin bei ihm und fühlte mich sofort gut aufgehoben. Durch spezielle Untersuchungen bestätigte sich die Diagnose CMD, wahrscheinlich hervorgerufen dadurch dass mein neuer Zahnersatz von meinem früheren Zahnarzt nicht richtig angepasst wurde. Durch eine lange Behandlung und auch durch Anpassung eines neuen Zahnersatzes bin ich Dank Dr Schlotmann heute absolut schmerzfrei. Er hat mir alles genau erklärt, hat sich viel Zeit genommen, war bei den Behandlungen immer vorsichtig und es verlief auch alles relativ schmerzfrei. Alles in allem ein Zahnarzt den man durchweg nur empfehlen kann. Heutzutage gehe ich wieder mit einem guten Gefühl zum Zahnarzt...top!!!

• Dr. Michael Schlotmann und Silviu-I. Prelipcean  •

Sehr kompetenter gründlicher Zahnarzt • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Umgang mit Angst-Patienten

• Dr. Schlotmann hat mich gleich zu Beginn der Behandlung sehr korrekt über den langwierigen Prozess der Behandlung aufgeklärt und auch über die Chance, meine bis dahin sehr schweren körperlichen Beeinträchtigungen ( ich nahm starke Schmerzmedikamente ) evtl. zu lindern. Auch über den Kostenplan wurde genauestens informiert. Der Behandlungsplan sah zuerst eine Angleichschiene vor, die ich einige Wochen lang tragen musste. Genaueste Vermessungen mit hochmodernen Apparaturen wurden vorgenommen, die Angleichschiene hergestellt und von mir getragen. Sehr kurze Zeit später stellte ich schon eine extrem starke Verbesserung meines körperlichen Zustandes fest, ich konnte von da an auf fast alle Schmerzmedikamente verzichten. Für mich sensationell.
    Im Laufe der nächsten Wochen und Monate wurden dann die Zähne in die richtige Position gebracht .
    Heute bin ich schmerzfrei und nehme keinerlei Medikamente mehr ein.
    Glück gehabt mit Dr. Schlotmann und dem freundlichen Team.

• Dr. Michael Schlotmann und Silviu-I. Prelipcean  •

Arzt und Team ein Glücksfall • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Umgang mit Angst-Patienten

• Ich bedanke mich ausdrücklich bei Dr Schlotmann und seinem Team. Angefangen von der Beratung und Aufklärung über die Leistungsabrechnung bis zum erfolgreichen Abschluss einer umfangreichen Zahnersatzbehandlung fühlte ich mich bestens betreut. Dr Schlotmann verfügt über modernstes Wissen in Zahnmedizin und Kieferfunktionsdiagnostik. Meine umfangreiche Behandlung war kompletr schmerzfrei. Seit 8 Jahren habe ich keine Probleme. Dort sind Sie in allerbesten Händen. viele Grüße an das nette Team

• Dr. Michael Schlotmann und Silviu-I. Prelipcean  •

Zahnarzt mit hoher Kompetenz und modernsten Behandlungsmethoden • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

• Man fühlt sich willkommen. Alles prima!

Rundum-Sorglos-Paket • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Betreuung in der Praxis

• Angefangen vom freundlichen Empfang über freundliche und kompetente Mitarbeiter bis hin zu einem Zahnarzt bei dem kompetente Beratung, Präzision in der Umsetzung und Patienten Zufriedenheit im Vordergrund stehen.

• Dr. Michael Schlotmann und Silviu-I. Prelipcean  •

Freundlich, zuverlässig, äußerst kompetent • Alter: nicht angegeben • Versicherung: privat versichert

Umgang mit Angst-Patienten

• Das persönliche Gespräch und die Fachkompetenz sowie ein nettes Team.

Sehr zufrieden. • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert