Liebe Besucherin, lieber Besucher, ich begrüße Sie herzlich auf meinem jameda-Profil und freue mich über Ihr Interesse. In meiner Privat- und Selbstzahlerpraxis biete ich als ärztlicher Psychotherapeut mit verhaltenstherapeutischem Schwerpunkt und Facharzt für Psychiatrie in Leipzig und per Videosprechstunde ortsunabhängig Psychotherapie und Beratung an.
Psychische Belastungen können viele Gesichter haben – von anhaltender Erschöpfung und innerer Unruhe bis hin zu depressiven Verstimmungen, Ängsten oder beruflicher Überforderung. In meiner Praxis begleite ich Sie dabei, Klarheit zu gewinnen, Stabilität aufzubauen und konkrete Veränderungsschritte umzusetzen.
Mein Fokus liegt auf lösungs- & ressourcenorientierten Verhaltenstherapie, die wir gemeinsam auf Ihre individuellen Bedürfnisse abstimmen. Ich nutze moderne, wissenschaftlich fundierte Methoden, die Ihnen konkrete, alltagsnahe Werkzeuge geben.
Als Arzt kann ich – wenn erforderlich – auch medikamentöse Behandlung in den Therapieprozess integrieren. So profitieren Sie von Psychotherapie und ärztlicher Expertise aus einer Hand, ohne mehrere Praxen koordinieren zu müssen.
Mein therapeutischer Ansatz
Ich arbeite überwiegend verhaltenstherapeutisch und ergänze klassische Methoden durch:
Akzeptanz- und Commitment-Therapie (ACT)
Achtsamkeitsbasierte Verfahren
Positive Psychologie
Ressourcen- und lösungsorientiertes Arbeiten
Ziel ist es, belastende Muster zu verstehen und gemeinsam praktische Schritte für den Alltag zu entwickeln, die Ihre Ressourcen stärken, Balance fördern und nachhaltige positive Veränderungen in Ihrem Leben ermöglichen.
Depressionen und Burnout
Angst- und Panikstörungen
Stressassoziierte & psychosomatische Beschwerden
ADHS im Erwachsenenalter
Anpassungsstörungen & Lebenskrisen
Ablauf & Ziele
Im Erstgespräch klären wir Ihre Anliegen, Ihre aktuelle Situation und Ihre persönlichen Ziele. Sie erhalten eine strukturierte, nachvollziehbare Begleitung, die psychotherapeutische und ärztliche Aspekte optimal verbindet.
Praxis & Rahmenbedingungen
Praxis in Leipzig (vor Ort Termine)
Online-Termine
Privatpatienten, Selbstzahler, Beihilfe, Heilfürsorge
Wenn Sie eine professionelle psychotherapeutische und psychiatrische Begleitung suchen, freue ich mich, Sie in einem Erstgespräch kennenzulernen.
- Psychotherapie
- +5 a11y_sr_more_diseases
Fotos und Videos
Psychotherapie (Erstgespräch)
Privatpraxis Dr. Niels Thorn
Die Abrechnung erfolgt nach dem Leistungskatalog der GOÄ (Gebührenordnung für Ärzte)
Verhaltenstherapie
- Privat versichert
- Selbstzahler
Kann Ich nur empfehlen. Hat alles einwandfrei funktioniert
• Privatpraxis Dr. Niels Thorn • Psychotherapie (Erstgespräch) •
Ich bin unglaublich dankbar, so einen Arzt gefunden zu haben. Seine Freundlichkeit und sein Einfühlungsvermögen sind außergewöhnlich. Man fühlt sich von Anfang an willkommen und ernst genommen. Er nimmt sich immer Zeit, hört zu und hat ein offenes Ohr für alle Anliegen – egal, wie klein oder groß sie sind.
Es ist selten, auf einen Arzt zu treffen, der nicht nur fachlich überzeugt, sondern auch menschlich so viel Wärme und Herzlichkeit ausstrahlt. Man hat das Gefühl, hier wirklich immer gut aufgehoben zu sein.
Einfach ein wunderbarer Arzt – nett, verständnisvoll und immer für seine Patienten da. Absolute Empfehlung!
• Privatpraxis Dr. Niels Thorn • •
Wenn ich die Möglichkeit hätte, über 5 Sterne hinaus zu vergeben, würde ich es unbedingt tun.
Dr. Thorn begegnet mir immer außergewöhnlich einfühlsam und mitschwingend. Die Zusammenarbeit findet auf einer respektvollen, wertschätzenden und mittragenden Basis statt, wie man sie wirklich nur ganz selten erlebt. Danke!• Privatpraxis Dr. Niels Thorn • Psychotherapie (Folgetermin) •
Herr Thorn hat mir sehr geholfen, meine unsortierten Gedanken und Gefühle zu ordnen. Er hat mir gut zugehört, die richtigen Fragen gestellt und mir gut begleitet
• Privatpraxis Dr. Niels Thorn • •
Ich war über mehrere Sitzungen bei Dr. Thorn in Verhaltenstherapie und habe mich von Anfang an sehr gut aufgehoben gefühlt.
Er ist ein aufmerksamer, einfühlsamer und zugleich klar strukturierter Therapeut, der es versteht, auf individuelle Themen gezielt einzugehen.
Die Gespräche waren stets auf Augenhöhe und haben mir geholfen, neue Perspektiven zu entwickeln und konkrete Strategien für den Alltag zu finden.
Ich kann Dr. Thorn uneingeschränkt weiterempfehlen.• Privatpraxis Dr. Niels Thorn • •
Dr. med. Niels Thorn, war sehr kompetent und einfühlsam und konnte mir effizient bei meinem Anliegen helfen. Ich kann ihn nur weiter empfehlen.
• Privatpraxis Dr. Niels Thorn • •
Sehr kompetente, zielführende Gespräche und ein sofortiges Vertrauensverhältnis.
Unbedingt zu empfehlen.• Privatpraxis Dr. Niels Thorn • •
Herr Dr. Thorn ist sehr freundlich, sehr kompetent und hat mir in unseren gemeinsamen Gesprächen sehr weitergeholfen und es hat sich schnell ein Behandlungserfolg eingestellt. Ich kann Herr Dr. Thorn sehr empfehlen.
Kompetent, empathisch, strukturiert – uneingeschränkte Empfehlung
Die Therapie hat mir spürbar geholfen. Durch ein planvolles, pragmatisches Vorgehen – Schritt für Schritt, stets an meinen Themen orientiert – konnte ich echte Fortschritte machen. Besonders hervorheben möchte ich die Atmosphäre: wertschätzend, vertrauensvoll, mit feinem Humor, was die Sitzungen entspannt und zugleich sehr produktiv machte. Der Therapeut begegnet einem auf Augenhöhe, mit großer Klarheit und gleichzeitig spürbarer Empathie. Fachlich überzeugt er durch strukturierte Gesprächsführung, hilfreiche Impulse und ein gutes Gespür für das Wesentliche. Die Terminorganisation über App funktionierte absolut zuverlässig. Ich habe mich in jeder Hinsicht sehr gut aufgehoben gefühlt – menschlich wie professionell. Wer eine fundierte, klare und gleichzeitig menschlich zugewandte Begleitung sucht, ist hier in besten Händen. Klare Empfehlung!
• Privatpraxis Dr. Niels Thorn • Videosprechstunde •
Dr Thorn war sehr verständlich und hat alles deutlich erklärt. Ich bin sehr zufrieden mit seiner Behandlung.
• Privatpraxis Dr. Niels Thorn • Andere •
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Niels Thorn ab?Dr. med. Niels Thorn ist Psychiater, Ärztlicher Psychotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Niels Thorn besonders viel Erfahrung hat: Videosprechstunde, Psychotherapie (Erstgespräch), Psychotherapie (Folgetermin), Digital Mental Health Behandlung, Verhaltenstherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Niels Thorn?Dr. med. Niels Thorn empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Leibnizstraße 6 Leipzig
Kann ich bei Dr. med. Niels Thorn Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Dr. med. Niels Thorn bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Niels Thorn?Sie können sich mit Dr. med. Niels Thorn auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Niels Thorn buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Niels Thorn auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Niels Thorn wahrnehmen?Im Moment hat Dr. med. Niels Thorn keine freien Termine, da der Terminkalender der Praxis für die kommenden Wochen ausgebucht ist. Wir empfehlen Ihnen, Dr. med. Niels Thorn zu kontaktieren, falls ein Termin frei wird oder Sie einen Termin für einen späteren Zeitpunkt vereinbaren möchten.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Niels Thorn gemacht?Insgesamt 21 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Niels Thorn gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Niels Thorn?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Niels Thorn akzeptiert: Privat versichert.