Dr. med. Peter Lackermeier

Anästhesiologe, Notfallmediziner mehr

München 2 Adressen

Bei Ihnen ist demnächst eine Operation geplant? Gemeinsam mit Ihrem behandelnden Arzt haben Sie dafür das ISAR Klinikum in der Münchner Innenstadt gewählt? Damit Sie vor während und nach Ihrem Eingriff möglichst frei von Schmerzen sind setzen sich mein Team und ich in der Fachabteilung für Anästhesiologie und Intensivmedizin für Sie ein. Wir nutzen unsere Erfahrung und unser Wissen in Kombination mit modernster Medizintechnik damit Sie schonend und umfassend versorgt sind und wieder gesund werden. Mein Name ist Dr. med. Peter Lackermeier. Ich bin als Facharzt für Anästhesiologie tätig und habe mir ergänzende Qualifizierungen in den Bereichen Intensivmedizin und Notfallmedizin erworben.

Direkt in unser Klinikum integriert ist das ISAR MVZ. Dabei handelt es sich um ein hervorragend ausgestattetes Medizinisches Versorgungszentrum das wir für alle unsere ambulanten Leistungen nutzen. Hier können Sie einen Termin zur Vorbesprechung Ihrer Narkose mit dem für Sie zuständigen Narkosefacharzt wahrnehmen und alle Ihre diesbezüglichen Fragen stellen. Wir bieten Ihnen in diesem Rahmen auch sämtliche Voruntersuchungen und Tests die im Vorfeld Ihrer Allgemeinnarkose Regionalnarkose oder Lokalnarkose notwendig werden. Einen wichtigen zweiten Schwerpunkt neben der Anästhesiologie setzen wir im Bereich der Schmerztherapie. Hier können sich Patientinnen und Patienten bei chronischen Schmerzsyndromen und starken Schmerzzuständen an uns wenden. In diesem Schwerpunkt ist im ISAR MVZ ein speziell geschultes Akutschmerzteam im Einsatz dem Anästhesie-Fachärzte und Pfleger angehören. Ein dritter Teil unserer Arbeit konzentriert sich auf die zentralen klinischen Schwerpunkte der intensivmedizinischen und notfallbezogenen Betreuung von Patienten. Wie in unseren anderen Bereichen bieten wir auch hier höchste Versorgungsstandards.

Warum zu mir?

Mein Team und ich haben in der Fachabteilung für Anästhesiologie und Intensivmedizin des ISAR Klinikums München das Anliegen jedem Patienten die optimale individuelle Betreuung zu sichern. Patientensicherheit und Patientenwohl stehen für uns im Mittelpunkt der täglichen Arbeit. Dafür haben wir höchste medizinische und pflegerische Standards im OP auf der Intensivstation und in unserem Notfall-Management geschaffen. Zum Beispiel ist die Intensive Care Unit (ICU) des Hauses ausgerüstet für Nierenersatzverfahren und die Therapie bei akutem Lungenversagen.

Mit besonderer Sorgfalt und Professionalität stellen wir die detaillierte OP-Vorbereitung der Patienten sicher. Dafür werden alle relevanten Vorbefunde evaluiert. Um mit meiner Expertise kontinuierlich auf dem aktuellen Stand zu bleiben gehöre ich der Deutschen Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin (DGAI) dem Berufsverband Deutscher Anästhesisten e. V. (BDA) und der European Society of Anaesthesiology ESA an.

Was dem gesamten Anästhesiologen-Team ebenfalls sehr am Herzen liegt: Wir möchten Sie nicht nur fachlich hervorragend sondern auch einfühlsam und menschlich begleiten. Uns ist bewusst dass sich im Vorfeld einer Operation Fragen stellen und natürlich auch Sorgen und Ängste auftauchen. Umso wichtiger ist es Ihnen einen Termin im ISAR MVZ anzubieten damit wir ausführlich über alles sprechen können.

Im ISAR MVZ ist für Ihre ambulante Betreuung ein hochspezialisiertes Team für Anästhesie Schmerztherapie und intensivmedizinische Behandlung da. Im Durchschnitt werden von uns Jahr für Jahr mehr als 12.000 Anästhesien durchgeführt. Dabei wenden wir modernste Narkoseverfahren an die bei aller Wirksamkeit immer auch eine maximale Schonung des Patienten gewährleisten. Weitere wichtige Faktoren unserer Arbeit sind die erstklassige Infrastruktur und Medizintechnik der neuesten Generation die wir im ISAR Klinikum zur Verfügung haben.

Anästhesie

Wir sind im ISAR MVZ mit unserer Expertise für Patientinnen und Patienten da um sie umfassend sowie ausgerichtet auf den individuellen gesundheitlichen Zustand optimal auf die geplante Operation bzw. den minimalinvasiven oder ambulanten Eingriff vorzubereiten. Für die  Bewertung der OP-Fähigkeit des Patienten bieten wir alle notwendigen Untersuchungen. Dazu gehören vor allem die Bestimmung der Blutwerte ein EKG der Lungenfunktionstest die eingehende körperliche Untersuchung und ein persönliches Evaluations- und Aufklärungsgespräch. Bei Bedarf kann ein Facharztkonsil und eine radiologische Untersuchung hinzukommen. Ausgehend von dieser detaillierten diagnostischen Betrachtung bei der immer auch die gesundheitliche Vorgeschichte von besonderer Wichtigkeit ist planen wir die anästhesiologische Betreuung am Operationstag während der Sie von uns vorbereitet überwacht und in der gesamten Aufwachphase kontrolliert und ärztlich betreut werden.

Regionalanästhesie

Das Ziel jeder anästhesiologischen Betreuung liegt darin den Patienten so effektiv dabei aber immer auch so schonend wie möglich zu behandeln. Aus diesem Grund wurde als Alternative zur Vollnarkose die Regionalanästhesie entwickelt. Mit einem anderen Begriff werden die hier angewandten Verfahren auch als Teilnarkose bezeichnet. Im Prinzip werden bei einer regionalanästhesiologischen Betäubung bestimmte Nerven durch die Gabe geeigneter Narkosemittel inaktiviert. Wir können hier für maximale Präzision beim Verabreichen des Narkosemittels auch Ultraschall-gesteuert vorgehen. So kann für die Dauer der Operation keine Schmerzleitung und bei Bedarf auch keine Bewegung des OP-Areals stattfinden. Im Gegensatz zur Vollnarkose ist der Patient bei Bewusstsein. Falls erforderlich können auch beruhigende Medikamente gegeben werden um den Patienten leicht zu sedieren und ihm auch so die OP-bedingten Belastungen weitestgehend zu ersparen.

Intensivmedizin

Ein zentraler Teil meiner Tätigkeit konzentriert sich auf die intensivmedizinische Versorgung von Patienten aller am ISAR Klinikum angesiedelten medizinischen Fachbereiche. Dazu kommen immer wieder Notfallpatienten und Akutpatienten die aus verschiedenen Gründen eine intensivmedizinische Betreuung brauchen. Wir sind in diesem Schwerpunkt unter allen Aspekten hervorragend aufgestellt und bieten an unserem Standort im Zentrum von München Leistungen auf höchstem Niveau die den neuesten Erkenntnissen aus Wissenschaft und Forschung entsprechen.

Meine Praxis und mein Team

Sie können unsere Leistungen im komfortabel ausgestatteten Medizinischen Versorgungszentrum MVZ des ISAR Klinikums in Anspruch nehmen. Diese Einrichtung orientiert sich an einem innovativen Gesundheitskonzept das modernste Technik und innovative Medizin mit persönlicher Betreuung in einem anspruchsvollen klinischen Umfeld kombiniert. Bei uns engagiert sich ein empathisches Kollegium. Wir zeichnen uns durch unser Green Hospital Engagement aus.

Was das ISAR Klinikum ebenfalls besonders macht ist die hier vorhandene sehr hohe Facharztdichte und die bei Bedarf mögliche interdisziplinäre Zusammenarbeit von hochqualifizierten Spezialisten aus 10 Fachbereichen. Damit können wir Ihnen eine hervorragende Betreuung ohne Zeitverlust auf kurzen Wegen bieten. Unser Qualitätsniveau erfüllt die Standards einer Universitätsklinik und ist im gleichen Zug von einer familiären Atmosphäre geprägt.

Bei unseren vielfältigen Leistungen werden wir im Sprechzimmer bei Untersuchungen im OP-Saal und im gesamten pflegerischen Bereich auf den Stationen von hervorragend qualifizierten eingespielten und engagierten Fachkräften unterstützt.

Sie finden uns unter der Adresse Sonnenstraße 24 – 26 am Altstadtring in Zentrum von München. Das bekannte Sendlinger Tor liegt nur 2 Gehminuten entfernt. So können Sie auch ohne Auto mit U-Bahn oder Trambahn schnell und bequem zu uns kommen.

Damit Sie gleich hier noch mehr über mich und die zentralen Bereiche meiner Tätigkeit erfahren habe ich eine Reihe weiterer Schwerpunkte ausgewählt. Es würde mich sehr freuen wenn auch dieser Teil meines Profils für Sie von Interesse ist:

Prämedikationsambulanz

Wie ich Ihnen weiter oben bereits geschildert habe konzentriert sich ein großer Teil unserer ambulanten Leistungen im ISAR MVZ auf die OP-Vorbereitung der Patienten. Dafür haben wir eine Prämedikationsambulanz eingerichtet. Sie bietet perfekte Strukturen und Abläufe um den Gesundheitszustand und die konkrete Operationsfähigkeit des Patienten zu bestimmen. Ein wichtiger Schritt in diesem Zusammenhang kann die Betrachtung der dauerhaft vom Patienten eingenommenen Medikamente sein. Oft lässt sich hier die Zusammenstellung und Dosierung so verändern dass der Patient besser auf den Eingriff vorbereitet ist und ihn auch im Nachhinein besser verträgt. Zu den weiteren Leistungen gehört das vorbereitende Narkosegespräch bei dem wir in Abstimmung mit dem Patienten das geeignete Narkoseverfahren auswählen den OP-Ablauf besprechen und dabei auch mögliche Risiken und Nachwirkungen erläutern.

Schmerztherapie

Als spezialisiertes und erfahrenes Team für Anästhesiologie in all ihren modernen Anwendungsformen sind wir auf das Dämpfen und Ausschalten von Schmerzsignalen des Körpers spezialisiert. Diese Kompetenz kann Patienten des ISAR Klinikums München nicht nur im Hinblick auf geplante chirurgische Eingriffe zugutekommen. Wir haben darüber hinaus auch die Möglichkeit Menschen mit chronischen oder häufig wiederkehrenden Schmerzsyndromen angemessen zu behandeln. Ein Schmerzzustand der bereits eine gewisse Chronifizierung erreicht hat stellt eine enorme Einschränkung der Lebensqualität und oft eben auch eine hohe seelisch-mentale Belastung dar. Es gibt sehr viele Schmerzsymptome die einen orthopädischen internistischen onkologischen oder anderen Hintergrund haben können. Wir sind auf ein breites schmerztherapeutisches Spektrum ausgerichtet und gerne an Ihrer Seite wenn Sie Schmerzpatientin oder Schmerzpatient sind.

Akutschmerzdienst

Aufgabe unseres Akutschmerzdienstes ist es den Patienten eine optimale schmerztherapeutische Betreuung schon vor der Operation und darüber hinaus auch für die Zeit danach zu sichern. Abhängig vom durchgeführten Eingriff können die folgenden Tage aufgrund des Heilungsgeschehens mit erheblichen Schmerzen verbunden sein. Wir arbeiten in diesem Bereich als Fachärzte für Anästhesiologie im Team eng mit spezialisierten Pain Nurses zusammen um unsere Patienten zu entlasten. Zu den wichtigsten Methoden zählen schmerzstillende Medikamente Schmerzkatheter und Schmerzpumpen.

Innerklinischer Notfalldienst

Mein Team und ich sind mit einem sehr hohen Engagement im Rahmen unseres 24-h-Anwesenheitsdienstes insbesondere auch für Patienten da die bereits stationär im ISAR Klinikum aufgenommen sind und aus unterschiedlichsten Gründen eine akute Notfallversorgung brauchen. In diesem Schwerpunkt orientieren wir uns wie im OP und auf der Intensivstation an höchsten fachärztlichen und versorgungsspezifischen Maßstäben. Denn im Extremfall kann es bei einer Sepsis einem Lungenversagen oder einer Thrombose um das Überleben des Patienten gehen.

Notfallmedizin

In das ISAR Klinikum München werden immer wieder Notfallpatienten eingeliefert die spontan erstversorgt und werden müssen. Als Spezialisten für Anästhesiologie Schmerztherapie und Intensivmedizin sind wir auch hier stark eingebunden und leisten unser Bestes um Patienten nach einem Unfall einer Verletzung oder einer akuten Gesundheitskrise wieder auf die Beine zu helfen.

mehr Über mich

• Intensivmediziner

Sonnenstr. 24-26, Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt, München

Dr. med. Peter Lackermeier bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

• Selbstzahler

Sonnenstr. 24-26, Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt, München

• Selbstzahler

Isar MVZ GmbH

Wir bitten um Verständnis, dass es trotz Termin zu Wartezeit kommen kann.

Isar Kliniken GmbH Klinik für Anästhesie und Intensivmedizin

Wir bitten um Verständnis, dass es trotz Termin zu Wartezeit kommen kann.

Isar MVZ GmbH

Wir bitten Sie, alle vorhandenen Unterlagen (Röntgenbilder, MRT-Ergebnisse, CD o.Ä.) zum Termin mitzubringen.

Isar MVZ GmbH

Eine allgemeine Untersuchung können Sie unter dieser Terminart buchen.

Isar Kliniken GmbH Klinik für Anästhesie und Intensivmedizin

Eine allgemeine Untersuchung können Sie unter dieser Terminart buchen.

Veröffentlichungen

Artikel

Waren Sie schon bei Dr. med. Peter Lackermeier? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten

Termin buchen