Dr. med. dent. Hans-Christian Lux

Zahnarzt mehr

Potsdam 1 Adresse

Liebe Patientin lieber Patient

herzlich willkommen auf meiner jameda-Seite. Mein Name ist Dr. med. dent. Hans-Christian Lux und ich bin als Zahnarzt in der Praxis für ästhetische Zahnheilkunde und Implantologie von Prof. Dr. Michael Rosin & Partner in Potsdam tätig.

Unser Ziel ist es die Zähne unserer Patienten ihr Leben lang in einem gesunden festen und schönen Zustand zu erhalten. Smile 4 life eben.

Unser Angebot richtet sich an Menschen denen ihre Gesundheit wichtig ist und die mehr wollen als eine Reparaturmedizin die nur reagiert statt aktiv vorzusorgen: Denn ein gesundes Gebiss ist nicht nur Ausdruck eines gesunden Körpers sondern sogar die Voraussetzung dafür.

Erfahren Sie mehr über unser Behandlungskonzept hier auf jameda oder vereinbaren Sie einen Termin unter 0331/2016769. Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Dr. med. dent. Hans-Christian Lux

Warum zu mir?

Ich bin Ihr kompetenter Ansprechpartner wenn es um Ihre Zahn- und Mundgesundheit geht. Von Prophylaxebehandlungen über Zahnverschönerungen bis hin zur Zahnprothetik berate und behandle ich Sie gerne zu innovativen Verfahren der Zahnmedizin und stehe für Fragen zur Verfügung. Vereinbaren Sie sogleich einen Termin online hier auf jameda oder telefonisch unter der 0331/2016769.

Transparenz

Sie wissen ab dem ersten Kontakt mit uns was die nächsten Behandlungsschritte sind und wir beziehen Sie in Entscheidungen mit ein.

Sicherheit

Wir arbeiten mit professionellen Behandlungsmethoden und gewährleisten so maximale Sicherheit für unsere Patienten.

Vertrauen

Unsere Patienten vertrauen uns weil wir uns Zeit für sie nehmen. Unser Ziel ist dabei nur das Beste für Ihre Zahngesundheit & Bedürfnisse.

Spezialistentum

Wir sind keine Generalisten. Um Ihnen maximale Behandlungsqualität zu gewährleisten haben wir erfahrene Spezialisten für unsere jeweiligen Leistungen.

Authentizität

Wir zeigen Gesicht. Uns ist es wichtig eine authentische Beziehung zu unseren Patienten aufzubauen da wir fest daran glauben dass nur so gute Ergebnisse erzielt werden können.

Unser Ziel ist es Ihre Mundgesundheit langfristig zu erhalten. Dafür setzen wir auf hochwertige Leistungen sowie auf moderne und schonende Behandlungsmethoden. Mit unserem Smile 4 life Konzept verbinden wir Zahngesundheit und Ästhetik - für ein schönes Lächeln ein Leben lang.

Um unseren Patienten ein strahlendes Lächeln zu schenken verwenden wir ausschließlich Keramik das einzige Material mit optimaler Ästhetik Festigkeit und Verträglichkeit. Höchste Qualität erfordert außerdem Zeit. Wir nehmen uns die nötige Zeit. Das ist unsere Garantie für den Erfolg Ihrer Behandlung.

Ästhetische Zahnmedizin

Schönheit folgt Gesundheit.

Die ästhetische Zahnmedizin kann heute fast jeden Patientenwunsch erfüllen. In der Praxis Professor Michael Rosin werden nur modernste Materialien verarbeitet auf deren Biokompatibilität (Körperverträglichkeit) geachtet wird. In erster Linie sind das Keramiken. Ein Material das wir mit großer Sorgfalt und anspruchsvollen schonenden Verfahren verarbeiten. Damit können wir in unserer Praxis hervorragende ästhetische Behandlungsergebnisse erzielen für deren Langlebigkeit wir eine Garantie geben.

In unserem Behandlungskonzept ist Ästhetik keine Kosmetik. Erst wenn sich die Zähne unter zahnmedizinischen Aspekten in einem optimalen Gesundheitszustand befinden können ästhetische Ansprüche in den Vordergrund treten. Dabei sind Ihre individuellen Vorstellungen und Wünsche Basis für unseren Behandlungsplan.

Zahnimplantate

Implantate beschützen Ihre Zähne wenn sie richtig eingesetzt werden. Indem zum Beispiel Lücken ohne das Beschädigen gesunder Nachbarzähne geschlossen werden. Sie sind auch die perfekte Lösung um eigene Zähne zu entlasten und die Kaukräfte wieder auf mehr stabile Pfeiler zu verteilen. Damit erreichen wir einen doppelten Schutz für Ihre Zähne - weniger Substanzverlust durch Abschleifen und weniger Belastung.

Durch den Einsatz von Implantaten kann so die langfristige Entwicklung eines Gebisses in eine komplett andere Richtung gelenkt werden. Wo bisher der Einsatz von Brücken und Prothesen häufig zu Komplikationen bis hin zum Zahnverlust geführt hat können wir heute das Gegenteil bewirken. Dadurch bleibt das Gebiss langfristig stabil und Ihnen die Prothese erspart.

Das setzt natürlich voraus dass auch alle Möglichkeiten zur Zahnerhaltung ausgeschöpft werden. Denn viel zu oft werden Zähne sorglos entfernt um sie mit Implantaten zu ersetzen. Implantate sind für uns nur einer von vielen Bausteinen zur lebenslangen Zahnerhaltung und nicht die Standardantwort auf alle Zahnprobleme.

Das Einbringen von Implantaten ist heute eine Standardbehandlung und funktioniert zuverlässig in der Hand eines erfahrenen Chirurgen. Gern kann der Eingriff auch in Vollnarkose erfolgen.

Die Haltbarkeit von Implantaten hängt von der Konstruktion und der Pflege ab. Implantate sollten grundsätzlich immer mit sog. individuellen Aufbauten versorgt werden um eine optimale Pflege zu ermöglichen.

Zahnersatz

Praktisch neu

Die moderne Zahnmedizin bietet vielfältige Möglichkeiten um verloren gegangene Zähne zu ersetzen. Wir beraten Sie ausführlich und entscheiden gemeinsam mit Ihnen über die für Sie sinnvollste Variante.

• Kronen und Brücken

• Prothesen

• Zahnimplantate

Meine Praxis und mein Team

In der Zahnarztpraxis Smile 4 life in der Hegelallee 14 in Potsdam empfängt Sie ein routiniertes eingespieltes Team das sich voll und ganz dem Erhalt der Wiederherstellung oder der Verbesserung Ihrer Zahngesundheit widmet. Gerne nehmen wir Terminanfragen unter der 0331/2016769 entgegen. Wir freuen uns auf Sie!

Meisterlabor

Die Praxis Prof. Michael Rosin & Partner ist auf die Herstellung von qualitativ hochwertigem Zahnersatz spezialisiert. Dabei werden haltbare und körperverträgliche Werkstoffe mit den modernsten Technologien verarbeitet. Alle notwendigen Arbeitsschritte werden durch uns und unsere Zahntechnikermeister mit größter technischer Präzision ausgeführt.

Sie möchten sich selbstbewusster fühlen und wünschen sich ein strahlendes Lächeln? In unserer Praxis für Ästhetische Zahnheilkunde und Implantologie in der Hegelallee 14 in Potsdam möchten wir Ihnen zu gesunden und attraktiven Zähnen verhelfen. Mit unseren professionellen Prophylaxemaßnahmen können wir dazu beitragen Ihre Zähne gesund zu erhalten. Die moderne Zahnmedizin ermöglicht aber auch Zahnerkrankungen zu heilen entstandene Schäden zu beheben und Zahnverlust zu ersetzen. Informieren Sie sich auf jameda oder kontaktieren Sie uns unter 0331/2016769. Wir freuen uns auf Ihren Anruf!

Zahngesundheit

Ein gesunder Körper braucht gesunde Zähne.

Die moderne Zahnmedizin konnte die Ursachen für Zahn- und Zahnbetterkrankungen aufklären. Wir wissen heute wie diese Erkrankungen verhindert werden können. Durch Ihre gute tägliche Pflege und unsere professionellen Prophylaxemaßnahmen können wir Ihre Zähne gesund erhalten. Für viele Jahre für ein Leben - a smile for life. Moderne Zahnmedizin kann Zahnerkrankungen aber auch heilen entstandene Schäden beheben und Zahnverlust ersetzen. Jeder Mensch braucht gesunde Zähne um gesund zu bleiben. Neue wissenschaftliche Studien belegen vielfältige konkrete Zusammenhänge zwischen Zahnkrankheiten und gefährlichen Allgemeinerkrankungen.

• Prophylaxe

• Parodontologie

• Recall

Professionelle Zahnreinigung

Reinheit und Frische haben einen Namen - Airflow.

Fest haftende verfärbende Beläge auf den Zähnen die z. B. durch Kaffee Tee Rotwein oder Nikotin entstehen können durch eine sog. „Professionelle Zahnreinigung“ gründlich entfernt werden. Wir führen die „Professionelle Zahnreinigung“ sehr schonend mit Ultraschall und Airflow durch. Airflow ist ein feiner Pulverstrahler der Bicarbonat-Pulver und Wasser durch eine Düse strahlt und bis in alle Zahnzwischenräume vordringt. Bei regelmäßiger Durchführung ist die „Professionelle Zahnreinigung“ außerdem die beste Prophylaxe. Das Risiko von Karies oder Zahnbetterkrankungen wird deutlich reduziert - ein sauberer Zahn wird selten krank.

Zahnaufhellung / Bleaching

Strahlend weiß blendend schön

Die Farbe der Zähne wird durch unterschiedliche Faktoren bestimmt. Durch Kaffee Tee Rotwein oder Nikotin auf der Zahnoberfläche entstandene Beläge können durch eine Professionelle Zahnreinigung (PZR) entfernt werden. Ist aber die eigentliche natürliche Zahnfarbe zu dunkel können einzelne oder alle Zähne mit Hilfe einer sehr schonenden Behandlung aufgehellt werden.

In unserer Praxis haben wir mit dem Verfahren des sog. Home-Bleaching die besten Erfahrungen gemacht. Hierbei wird die Behandlung mit Hilfe einer speziell für Sie angefertigten Schiene zu Hause durchgeführt. Die Behandlung ist daher sehr kostengünstig. Das Home-Bleaching erfordert nur wenige Handgriffe in die wir Sie sorgfältig einweisen.

Nach zwei drei Jahren - manchmal auch früher - dunkeln auch gebleichte Zähne wieder nach. Sie lassen sich aber durch einen erneute Behandlung mühelos und sehr kostengünstig wieder aufhellen.

Unsichtbare Füllungen

Makelloser Anblick

Füllungen werden dann notwendig wenn ein Defekt in einem Zahn verschlossen werden muss. Diese Defekte entstehen meistens durch Karies einer Zerstörung der Zahnhartsubstanz die durch das Zusammenwirken von Zuckern und Mundbakterien verursacht wird.

In der Praxis Professor Michael Rosin werden ausschließlich zahnfarbene und bioverträgliche Füllungsmaterialien verwendet. Unser Ziel bei der Füllungstherapie ist neben der Reparatur des Defektes auch die ästhetische Wiederherstellung des Zahnes. Mit unseren Füllungen versorgte Zähne bieten einen makellosen Anblick.

• Komposit - der schönste Schein

• Keramik - fast zu schön um wahr zu sein

Veneers

Zähne in perfektem Design

Das Aufbringen von so genannten Veneers ist die beste Behandlungsmethode um dem Lächeln in kürzester Zeit ein ästhetisches Bild zu geben. Abgesplitterte oder zu kurze Zähne erhalten eine harmonische Form verfärbte Zähne eine ästhetische Farbe. Auch Zahnfehlstellungen und Zahnlücken können so korrigiert werden.

Kronen

Wir setzen Ihnen die Krone auf.

Den im Mund sichtbaren Teil eines natürlichen Zahnes nennt man Zahnkrone. Versorgungen die diesen Teil des Zahnes vollständig ersetzen bezeichnet man als Kronen. Sie sind notwendig wenn stark geschädigte Zähne durch Füllungen nicht mehr erhalten werden können.

Brücken

Verbindungen schaffen

Fehlende Zähne müssen ersetzt werden. Bereits ein einziger fehlender Zahn kann zu Kippungen Drehungen oder auch Wanderungen der verbliebenen Zähne führen und so zum Auslöser für Störungen werden.

Prothesen

Je mehr Zähne fehlen desto wahrscheinlicher wird die Notwendigkeit von (Teil-)Prothesen. Stehen die verbliebenen Zähne in ungünstigen Positionen kann es vorkommen dass die Teilprothese nicht genügend Halt hat und nicht fest sitzt. Implantate geben hier die notwendige Stabilität.

Wurzelbehandlung

Eine Wurzelbehandlung (auch Wurzelkanalbehandlung) ist eine zahnmedizinische Methode mit der abgestorbene oder entzündete Zähne erhalten werden. Die Bakterien werden mit speziellen Instrumenten entfernt und die Funktion des Zahnes widerhergestellt. Er muss somit nicht gezogen werden. Eine erfolgreiche Wurzelkanalbehandlung kann den Zahn für viele Jahre oder auch Jahrzehnte erhalten.

Digtiales 3D-Röntgen

Erfahren Sie hier gerne mehr.

Kieferorthopädie

Erfahren Sie hier gerne mehr.

Sonstige Informationen über mich

Dr. med. dent. Hans-Christian Lux

Ausbildung

• 1998-2003: Studium der Zahnheilkunde an der Humboldt Universität zu Berlin

• 2003: Approbation

• 2004-2005: Ausbildungsassistent Praxis für Mund- Kiefer- und Gesichtschirurgie Berlin Lichtenberg

• 2005-2010: Wissenschaftlicher Mitarbeiter Abteilung für Zahnerhaltungskunde und Parodontologie Sektion Parodontologie an der Universitätszahnklinik Freiburg

• 2010-2015: Zahnarzt bei Privatpraxis für Zahnheilkunde Dr. Heimann und Kollegen Frankfurt am Main

• Seit 09/2015: Zahnarzt bei Praxis Prof. Dr. Rosin und Dr. Dittmann Msc. Potsdam

• 2009: Promotion zum Dr. med. dent.

• 2010-2011: Curriculum Implantologie Deutsche Gesellschaft für Implantologie

• Seit 07/2013: Fachkunde für 3D Röntgen - Digitale Volumentomographie (DVT)

• 2016-2020: Vortragstätigkeit für Diodenlaser Sirolaser Blue

Fachgesellschaften

seit 03/2005

• Deutsche Gesellschaft für Implantologie e.V. (DGI)

• Deutsche Gesellschaft für Parodontologie e.V. (DGP)

• Deutsche Gesellschaft für Zahn- Mund- und Kieferheilkunde (DGZMK)

seit 09/2006

• Neuen Arbeitsgruppe für Parodontologie e.V. (NAgP)

Hobbies

• Oralchirurgie
  • Implantologie
  • Ästhetische Zahnmedizin

Hegelallee 14, Innenstadt , 14467 Potsdam

Dr. med. dent. Hans-Christian Lux bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

Prof.Dr. Rosin & Partner Praxis für Zahnerhaltung

• Nach einer längeren Odyssee von Zahnarztbesuchen hatte ich im Internet die Adresse der Praxis in Potsdam gefunden. Aufgrund der erheblichen Schmerzen wurde ich auch ohne vorherige Terminvereinbarung sofort behandelt. Herr Dr. Luchs hat mir jeden seiner Schritte erklärt, mit mir im Vorfeld den weiteren doch längeren Behandlungsweg erklärt, sich Zeit für mich genommen und jede meiner Frage beantwortet. Ich fühlte und fühle mich verstanden. In der Praxis fühle ich mich als Mensch und nicht nur als Nummer. Die telefonische Erinnerung an den vereinbarten Termin und die persönliche Anrede am Empfang geben mir ein Gefühl des Willkommenseins. In dieser Praxis ist die enge Vernetzung und Zusammenarbeit der verschiedenen Experten ein Gewinn für uns als Patienten. Sehr zu empfehlen ist auch die Praxis für Zahnerhaltung. Die Paradontisbehandlung war ein voller Erfolg. Ich kann nur dank sagen.

• Prof.Dr. Rosin & Partner Praxis für Zahnerhaltung  •

Bin begeistert und dies als Angstpatientin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: privat versichert

Umgang mit Angst-Patienten

• Herr Lux hat bei mir zwei Zähne (u.a. Weisheitszahn) entfernt und eine Schraube gesetzt. Bei allen Terminen wurde stets auf meine Fragen, Bedenken und Ängste eingegangen. Auch die begleitende Schwester war jedes Mal sehr freundlich und hilfsbereit und beide nahmen mir durch ihren beruhigenden und entspannten Umgang mit mir zu großen Teilen meine Angst. Dass Herr Lux sehr gut betäuben kann und ich nebenbei Musik hören konnte, hat mir als Angstpatient ebenfalls geholfen. Klare Empfehlung! Danke.

• Prof.Dr. Rosin & Partner Praxis für Zahnerhaltung  •

Freundlicher Arzt, hilfreiche Schwester, schmerzfreie Behandlung • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

• Ich hatte mehrere Behandlungen bei Dr. Lux: Ein Backenzahn-Implantat sowie nach einem Unfall eine umfangreiche Behandlung eines re-implantierten Schneidezahns. Von der ersten Sitzung an fühlte ich mich sehr persönlich, ausführlich und kompetent betreut. Was Dr. Lux auszeichnet, ist seine außerordentliche Ruhe - diese hat sich bei den OPs direkt auf mich übertragen.In jedem Moment hatte ich das Gefühl, in den allerbesten Händen zu sein. Ganz toll: Dr. Lux hat regelrecht um den Erhalt meines Schneidezahns gekämpft und sich ausgiebig mit den möglichen Behandlungsvarianten beschäftigt, die er mir gegenüber transparent erläutert hat. Auch die Behandlungsergebnisse waren top. Danke diesem sehr guten Zahnchirurgen, den ich wärmstens empfehlen kann.

• Prof.Dr. Rosin & Partner Praxis für Zahnerhaltung  •

Top Zahnchirurg - unbedingt weiterzuempfehlen! • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Betreuung in der Praxis

• Ich bin äußerst zufrieden. Herr Dr. Lux arbeitet transparent und gewissenhaft, er achtet auf alle Details. Auf Fragen geht er ausführlich ein. Das eigene Labor der Praxis, das im Hause der Praxis angesiedelt ist, ist das i-Tüpfelchen. Dort wurde sehr genau die Farbe der Kronen bestimmt und noch während ich auf dem Zahnarztstuhl war, eine Teilkrone zur Nachbearbeitung des Farbtons wieder ins Labor geschickt. So geht die Behandlung tatsächlich Hand in Hand. Das hatbe ich woanders so noch nie erlebt. Ich kann Dr. Lux, seine Praxis und das Labor besten Gewissens weiterempfehlen.

• Prof.Dr. Rosin & Partner Praxis für Zahnerhaltung  •

Kompetenter, freundlicher, gewissenhafter Zahnarzt in Praxis mit Eigenlabor • Alter: nicht angegeben • Versicherung: privat versichert

• Bei Dr. Lux (und seiner Assistentin) fühle ich mich immer gut aufgehoben. Er beantwortet meine zahlreichen Fragen, nimmt sich Zeit für die Aufklärung und Beratung und merkt während der Behandlung schnell, wenn mir mal etwas zu viel wird. Ich war zwar nie ein extremer Angstpatient, hatte jedoch bisher kaum einen Zahnarzt, bei dem ich einer notwendigen Behandlung so entspannt entgegengesehen habe.

• Prof.Dr. Rosin & Partner Praxis für Zahnerhaltung  •

Empfehlenswert • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Umgang mit Angst-Patienten

• Ich bin sehr zufrieden mit Dr. Lux und fühle mich gut aufgehoben. Ich werde immer gut über die Behandlung informiert und auch in administrativen Angelegenheiten unterstützt. Vielen Dank.

• Prof.Dr. Rosin & Partner Praxis für Zahnerhaltung  •

Kompetenter, aufmerksamer Arzt, • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

• Bei Dr. Lux fühlte ich mich professionell beraten und behandelt.
    Termine werden gut organisert und geplant.
    Alle Behandlungsschritte wurden kompetent vorbereitet und besprochen.
    In jeder Situation fühlte ich mich sicher und gut aufgehoben.
    Besonders gut gefällt mir, dass die ganze Behandlung in "einer Hand" lag - von der Wurzelbehandlung, über das Implantat zum fertigen Keramik-Zahnersatz. Sehr schnelle Hilfe bei Problemen wie z.B. rausgefallenen Provisorien.
    Ich empfehle Dr. Lux sehr gern weiter.

• Prof.Dr. Rosin & Partner Praxis für Zahnerhaltung  •

Kompetent, organisiert, zufrieden • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

Umgang mit Angst-Patienten

• Das komplette Praxisteam ist super freundlich und ich habe mich bei jedem Termin sehr wohl gefühlt. Dr. Lux ist ein sehr kompetenter und sehr netter Arzt!

• Prof.Dr. Rosin & Partner Praxis für Zahnerhaltung  •

Die Praxis und Dr. Lux kann ich bestens weiterempfehlen! • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Betreuung in der Praxis

• Bei allen Behandlungen, ob Transplantation, Kronen oder Kontrolluntersuchungen, habe ich bei Dr. Lux eine überaus professionelle, sensieble und freundliche Behandlung erfahren.

Herausragend im Vergleich zu allen Zahnbehandlungen, die ich in meinem 77-jährigem Leben erfahren habe.

• Prof.Dr. Rosin & Partner Praxis für Zahnerhaltung  •

Es ist mir ein Anliegen, auf einen hervorragenden Zahnarzt aufmerksahm zu machen • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Betreuung in der Praxis

• Dr.Lux hat bei mir eine Zahnextraktion mit anschließender Implantation gemacht
    Im Vorfeld hatte ich große Angst, die mir Dr. Lux mit seiner freundlichen Art und der sehr guten Aufklärung genommen hat.
    Dr. Lux hat sehr gut und einfühlsam gearbeitet und während der Behandlung jeden Schritt erklärt.
    Es herrschte eine freundliche, ruhige, angenehme Atmosphäre.
    Dr. Lux hat eine sehr gute Arbeit geleistet.
    Mein neuer Zahn ist perfekt .
    Ich würde imich mmer wieder von Dr. Lux behandeln lassen.

Kompetenter Zahnarzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben