Geschätzte Antwortzeit:

In meiner Praxis in Darmstadt begleite ich, Heilpraktiker für Psychotherapie Ralf Grabowski, Menschen auf ihrem Weg zu persönlicher Klarheit und zwischenmenschlicher Verbundenheit. Als Gestalttherapeut, Paarberater und systemischer Coach biete ich Raum für authentische Begegnungen und tiefgreifende Veränderungen. Mein Ansatz ist lebendig, wertschätzend und darauf ausgerichtet, alte Muster zu erkennen und neue Wege zu entdecken.

Ich freue mich darauf, Sie kennenzulernen.

Ihr Ralf Grabowski

Warum zu mir?

Weil ich, Heilpraktiker für Psychotherapie Ralf Grabowski, wirklich interessiert bin an meinen Klientinnen und Klienten: An ihren Ressourcen und Problemlösungen. An dem, was sie schon geschafft haben. Und an ihrem Unglück, an ihren Stolpersteinen und an den Dingen, die ihnen widerfahren sind.

Weil ich empathisch und wertschätzend bin: Denn als Gestalttherapeut begegne ich meinen Klientinnen und Klienten auf Augenhöhe. Das bedeutet, ich möchte wirklich verstehen, wie sie die Welt sehen. Und ich weiß, dass es im Therapieprozess nicht um meine Ratschläge geht, sondern darum, den anderen in die Lage zu versetzen, selbst auf di passenden Lösungen zu kommen.

Weil ich bei der Arbeit mit Klientinnen und Klienten „aus dem Vollen schöpfe“: Meine persönliche Haltung kommt aus der humanistischen Therapietradition, doch ich bediene mich auch anderer Methoden: Aus systemischen Schulen, aus der Traumatherapie, der Supervision, der Körperarbeit, der Paar- und Familienberatung sowie dem Zeit- und Selbstmanagement.

Weil bei allem Ernst für mich auch der Humor nicht zu kurz kommen darf. Denn ich weiß: Sobald eine Klientin/ein Klient über sich selbst schmunzeln kann, ist ein wichtiger (und großer) Schritt in Richtung mehr Lebensfreude getan.

Als erfahrener Therapeut, Paarberater und Coach begleite ich, Ralf Grabowski, Sie in beschwerlichen oder krisenhaften Lebenssituationen. Gemeinsam konzentrieren wir uns in meiner Praxis in der Osannstraße 37 in Darmstadt Bessungen auf Ihre individuellen Probleme und entfalten den für Sie passenden Weg hin zu Potenzialentfaltung und mehr Lebensfreude. Achtsam und wertschätzend schauen wir uns gemeinsam mögliche Hindernisse an, die Ihrer Entwicklung im Weg stehen.

Psychotherapie nach dem Heilpraktikergesetz
Krisen gehören zum Leben. Meistens verfügen wir über genügend Ressourcen, um mit ihnen gut umgehen zu können. Doch manchmal werden wir von Situationen überwältigt, dann versagen unsere erlernten Werkzeuge. Sei es bei Erkrankung und Tod Nahestehender, bei Beziehungsproblemen, Trennung oder Einsamkeit; sei es bei depressiven Verstimmungen, Stress, Burnout und Konflikten auf der Arbeit; oder sei es bei traumatischen Erlebnissen, Anpassungsstörungen, mangelndem Selbstwert, Angst oder Sinnkrisen: Das alles sind Themen, bei denen ich meine Klientinnen und Klienten begleite.
Als Gestalttherapeut lege ich dabei viel Wert darauf, nicht nur zu reden, sondern auch auszuprobieren. Denn Therapie geschieht im Kontakt, in der Begegnung zwischen Ihnen und mir. Dieser wohlwollende Kontakt spannt für Sie den Rahmen auf für einen liebevollen Blick auf sich selbst. Und dieser Rahmen bietet Platz für alle Probleme und alle Sorgen, für Ihre Not und für lange nicht mehr gelebte Gefühle wie etwa Trauer, Wut und Zorn.

Paartherapie und Familienberatung
Vor allem die Arbeit mit Paaren, aber auch die Arbeit mit Familien liegt mir sehr am Herzen.
Denn Liebesbeziehungen sind heute vielfältigen Ansprüchen unterworfen. Wir haben uns zwar das Ideal der romantischen Liebe bewahrt, gleichzeitig sind Partnerschaften aber auch Arbeits- und Lebensbündnisse: Kinder, Karrieren und Selbstverwirklichung konkurrieren mit Liebe und Leidenschaft. Im Gegensatz zu früher muss heute die Beziehung ständig neu ausgehandelt und müssen viele Entscheidungen partnerschaftliche getroffen werden.
Dadurch sind Liebesbeziehungen ständigen Veränderungen ausgesetzt. Auch im Lebenszyklus schieben sich immer wieder neue Bedürfnisse und Konstellationen in den Vordergrund.
Als Paarberater bin ich nicht Richter, es geht nicht darum, wer richtig oder falsch gehandelt hat. Sondern es geht vielmehr darum, das Paar wieder in guten, nährenden, liebevollen Kontakt zu bringen und dabei alte Verletzungen oder dysfunktionale Muster zu durchbrechen.

Coaching
Auch im Coaching (egal ob Business- oder Life-Coaching) geht es um eine ganzheitliche Arbeit, also sowohl um kognitive Einstellungen, als auch um emotionale Bedürfnisse und Werte. Sei es bei Problemen mit Kollegen, Teams oder dem Chef, sei es bei der Karriereplanung oder bei Entscheidungsfindungen: zielgerichtet und lösungsorientiert erarbeiten wir gemeinsam berufliche und persönliche Entwicklungsmöglichkeiten.

Supervision und Team-Coaching
Supervision ist professionelle Beratung im professionellen Kontext. Dabei geht es vor allem um Teamdynamiken, Organisationsentwicklung und – vor allem im sozialen Kontext – um Fallbesprechungen.
Zeitlich und räumlich sind wir dabei sehr flexibel. Sie können gern mit Ihrem (eher kleinen) Team zu mir in die Praxis kommen. Ich komme aber auch gern zu Ihnen in ihre Firma oder Einrichtung. Auch vom zeitlichen Umfang sind wir flexibel – von kurzen Einheiten bis zu Tagesveranstaltungen.

Meine Praxis und mein Team

In meiner Praxis im Paulusviertel von Darmstadt schaffe ich einen geschützten Raum für Ihre persönliche Entwicklungs-Reise. Die zentrale Lage in der Osannstraße 37 macht die Praxis zum idealen Anlaufpunkt für Menschen aus dem gesamten Rhein-Main-Gebiet – egal, ob Sie aus Frankfurt, Wiesbaden, Aschaffenburg oder aus dem Odenwald kommen.
Die Praxisgemeinschaft betreibe ich gemeinsam mit meiner Frau, der Heilpraktikerin und Traumatherapeutin Heike Ecker, sowie mehreren Kolleg*innen unterschiedlicher beratersicher Fachrichtungen.

In meine jetzige Arbeit fließen die vielen Ausbildungen, Erfahrungen und Kenntnisse meines bald 60 Jahre währenden Lebens ein. Meine akademische Ausbildung zum Kulturwissenschaftler, meine journalistische Arbeit über Jahrzehnte hinweg, meine verschiedenen therapeutischen Ausbildungen, die Arbeit als Trainer sowie meine therapeutische Begleitung von Menschen seit bald zwei Jahrzehnten.

So arbeite ich seit einiger Zeit bei der Wispo AG als Dozent in der Ausbildung von angehenden Beratern. Ein weiteres Steckenpferde von mir ist die Begleitung von Klienten bei der persönlichen Organisation und im Zeitmanagement.

Sonstige Informationen über mich

Die Eckdaten sind schnell erzählt: 1966 im schwäbischen Reutlingen geboren, Abitur, Zivildienst, Studium. Zunächst die Arbeit als Journalist im Radio und bei der Zeitung, dann die Arbeit als Therapeut, Coach und Trainer; zwei mal geheiratet, Vater von zwei Söhnen. Genauer lesen Sie es im Lebenslauf. Ich arbeite mit meiner Frau, der Osteopathin und Gestalttherapeutin Heike Ecker zusammen in unserer Praxisgemeinschaft im Darmstädter Paulusviertel.

mehr Über mich

Osannstr. 37, Darmstadt-Bessungen, 64285 Darmstadt

Geschlossen

Psychotherapie

Video

In diesem kostenfreien telefonischen Videogespräch klären wir Ihre Fragen zum Coaching. Und ich stelle Ihnen meine "Spielregeln" für eine künftige Zusammenarbeit vor.

Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie

In diesem kostenfreien telefonischen Beratungsgespräch klären wir Ihre Fragen zum Coaching. Und ich stelle Ihnen meine "Spielregeln" für eine künftige Zusammenarbeit vor.

Video

In diesem kostenfreien telefonischen Videochat klären wir Ihre Fragen zur Psychotherapie. Und ich stelle Ihnen meine "Spielregeln" für eine künftige Zusammenarbeit vor.

Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie

In diesem kostenfreien telefonischen Beratungsgespräch klären wir Ihre Fragen zur Psychotherapie. Und ich stelle Ihnen meine "Spielregeln" für eine künftige Zusammenarbeit vor.

Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie

Als Gestalttherapeut (nicht zu verwechseln mit Kunsttherapeut) ist mir der Körper in meiner Arbeit sehr wichtig. Denn kognitiv wissen wir alle gut Bescheid: Wir wissen, was uns gut tut, wir wissen, wie wir uns verhalten sollten, damit es uns besser geht – nur machen wir das nicht. Logische Erklärungen sind das eine, die emotionale Verankerung neuer Verhaltensweisen das andere. Und diese emotionale Verankerung ist auch eine körperliche Erfahrung, auch "Embodiment" genannt. Deshalb achte ich bei meiner Arbeit nicht nur auf das, was sie sagen, sondern auch auf das, wie sie es sagen. Und deshalb experimentieren wir auch – wenn das ein guter Zugang für Sie ist – mit körperlichen Haltungen.

Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie

Als Gestalttherapeut denke ich nicht in Kategorien wie "krank" oder "gesund". Für mich geht es eher darum, wie Sie sich selbst daran hindern, ein erfülltes und glückliches Leben zu führen. Und ich unterstütze Sie dabei, zum einen mehr über sich selbst zu erfahren, über Ihre Vermeidungen und Ihre Unterbrechungen. Und zum anderen, wie Sie den Weg zu mehr Lebensfreude und Zufriedenheit selbst gehen können.

Video

In diesem kostenfreien telefonischen Beratungsgespräch klären wir Ihre Fragen zur Paartherapie. Und ich stelle Ihnen meine "Spielregeln" für eine künftige Zusammenarbeit vor.

Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie

Gern komme ich auch in Ihre Einrichtung, um mit Ihnen oder Ihrem Team zu arbeiten.

Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie

• Herr Grabowski zeichnet sich durch eine außergewöhnlich feinsinnige und empathische Art aus. Er begegnet beiden Partnern mit großem Gespür, Offenheit und Respekt und schafft es, eine Atmosphäre zu schaffen, in der man sich verstanden, sicher und angenommen fühlt.

Durch seine behutsamen, zugleich klaren Impulse und seine tiefgehenden Fragen hat er uns geholfen, einander wieder besser zu verstehen und neue Wege zueinander zu finden. In seiner Begleitung entstand Raum für ehrliche Gespräche, für Nachdenklichkeit, aber auch für Hoffnung darauf, dass Veränderung und Verbindung möglich sind.

Wir sind Herrn Grabowski sehr dankbar für seine wertvolle Unterstützung und können seine Arbeit von Herzen weiterempfehlen.

• Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie Paarberatung  •

Ralf Grabowski

Vielen Dank für das wertschätzende Feedback. Ich freue ich sehr, dass es mir möglich war, diesen Raum für Sie zu schaffen und zu halten; und Sie auf Ihrem persönlichen Weg begleiten zu dürfen. Vielen Dank für Ihr Vertrauen!

• Wir haben bei Herrn Grabowski eine Mutter-Tochter-Therapie gemacht. Ich fühlte mich von der ersten Sitzung an sehr gut begleitet und konnte im geschützten Raum über Sachen sprechen, die woanders früher zu Konflikten geführt haben. Die Termine haben teilweise in Präsenz und teilweise online stattgefunden, das hat sehr gut geklappt. Vielen Dank!

• Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie Psychotherapie  •

Ralf Grabowski

Vielen lieben Dank für das schöne Feedback. Ich freue mich sehr, dass ich Sie beide so gut begleiten und unterstützen konnte. Und ich wünsche Ihnen von Herzen weiterhin eine gute Zeit miteinander.

• Die Arbeit mit Ralf war für mich ein echter Wendepunkt. Er schafft es, sowohl unglaublich wertschätzend und feinfühlig zu sein, als auch dort zu konfrontieren, wo es nötig ist. Diese Balance zwischen Empathie und konstruktiver Herausforderung hat mir geholfen, echte Fortschritte bei meinen Themen zu machen.
    Das liegt auch an seinem gestalttherapeutischen Ansatz mit vielen erlebnis-aktivierenden Methoden. Dadurch habe ich nicht mehr nur über die Probleme geredet, sondern sie auch emotional lösen können. Vielen, vielen Dank, Ralf!

• Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie Lebensberatung  •

Ralf Grabowski

Vielen Dank für diese ausführliche und schöne Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass ich mit meinem therapeutischen Stil dich so gut unterstützen konnte. Danke fürs Vertrauen!

• Gerne überdenkt man Situationen oder verrennt sich in seinen Gedanken. Ralf hat mir unglaublich gut dabei helfen können, bestimmte Situationen aus einer anderer Sicht zu sehen oder falsche/verdrehte Gedanken zu verwerfen.

• Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie Stressbewältigung  •

Ralf Grabowski

Vielen lieben Dank für das Feedback. Ich freue mich darüber, dass ich beim Sortieren von Sichtweisen und Blickwinkeln so gut unterstützten konnte.

• Ich habe mich sehr wohl gefühlt, immer wieder gern

• Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie Coaching (Folgetermin)  •

Ralf Grabowski

Das höre ich sehr gern! Vielen lieben Dank für das schöne Feedback!

• Sehr nettes und engagiertes Erstgespräch am Telefon. Es gab schon viele Möglichkeiten sich auszutauschen und kennen zu lernen.

• Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie Paartherapie (Erstgespräch)  •

Wunderbar,
    vielen Dank für das Feedback. Ich empfand unser Telefonat ebenfalls schön, entspannt und interessant und freue mich darauf, Sie live kennenzulernen.

• Ralf hat mir in vielerlei Hinsicht die Augen geöffnet - beziehungsweise mich einfühlsam und professionell dabei begleitet, selbst zu einigen wichtigen Erkenntnissen zu gelangen. Tausend Dank für deine Unterstützung, lieber Ralf!

• Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie Behandlung von Depressionen  •

Ralf Grabowski

Vielen lieben Dank für das tolle Feedback. Ich freue mich, wenn meine Unterstützung auf so fruchtbaren Boden fällt.

• Ich fühle mich bei Ralf sowohl im Einzel, als auch als Paar sehr gut begleitet. Er hat schnell erfasst, um was es eigentlich geht und gibt viel Raum, das zu erkunden. Ich fühle mich wirklich verstanden von ihm. Die Stunden wirken immer lange nach und bringen wichtige Impulse für den Alltag.

• Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie  •

Gut aufgehoben und verstanden • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Herr Grabowski hat eine sehr zugewandte und einfühlsame Haltung. Seine Klarheit und Fähigkeit, mir neue Perspektiven aufzuzeigen hilft mir immer sehr weiter. Ich empfehle ihn sehr gerne weiter!

• Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie  •

So wünsche ich mir einen Therapeuten • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Unsere Erfahrungen mit Ralf Grabowski sind durchweg positiv. Er hat uns in einer großen und schon lange schwelenden Krise in unserer Beziehung geholfen. Ohne ihn wären wir kein Paar mehr.
    Ralf war sehr engagiert und mit viel Leidenschaft bei der Sache, ohne dabei moralisch oder dogmatisch zu sein. Wir haben uns gut aufgehoben gefühlt mit unseren Paarproblemen. Er hat viel Verständnis sowohl für meine Sicht, also auch für die meiner Frau gezeigt. Dabei wurde er aber nie parteiisch. Ihm ging es immer um unsere Beziehung, das war immer klar.
    Manchmal waren die Stunden auch richtig hart, weil er uns immer wieder auch klar konfrontiert hat. Weil er dabei aber immer wohlwollend und zugewandt blieb, konnten wir gut damit umgehen. Und letztlich hat das auch den Ausschlag gegeben, dass wir jetzt wieder eine gute und lebendige Beziehung führen.
    Vielen Dank Ralf!

• Praxis Ralf Grabowski Heilprakt. für Psychotherapie  •

Erfahrener und kompetenter Paartherapeut • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Fragen beantwortet

4 beantwortete Fragen von Patient:innen auf jameda

Wie kann ein Heilpraktiker für Psychotherapie bei alltäglichen emotionalen Problemen wie Stress oder Angst helfen, und was kann ich erwarten, wenn ich zum ersten Mal hingehe?

Ich kann die Frage am besten aus meiner ganz persönlichen Sicht beantworten, denn ich weiß, dass die Kolleg*innen jeweils andere Schwerpunkte und Zielsetzungen haben. Generell gilt aber, dass Psychotherapeuten und Heilpraktiker für Psychotherapie nicht nur bei Beschwerden mit Krankheitswert, sondern auch bei alltäglichen emotionalen Problemen wie Stress, Ängsten, Erschöpfung oder innerer Unruhe wirksame Unterstützung bieten können. Sinnvoll, bevor sich Symptome verfestigen oder krankheitswertig werden. Der therapeutische Prozess geht dabei deutlich über ein reines „darüber sprechen“ hinaus: Es handelt sich um eine strukturierte, ernsthafte und oft tiefgreifende Arbeit an inneren Haltungen, Mustern und biografischen Prägungen.

Im Zentrum der therapeutischen Arbeit steht für mich nicht nur das akute Symptom (z. B. Depression, Anspannung oder Schlaflosigkeit), sondern das Erkennen und Bearbeiten tieferliegender, oft unbewusster Ursachen.
Ich unterstütze Sie dabei,
sich selbst besser zu verstehen
emotionale Reaktionsmuster zu hinterfragen
einschränkende Glaubenssätze zu identifizieren
neue, gesündere Verhaltens- und Beziehungsmuster zu entwickeln

Heilpraktiker:innen für Psychotherapie arbeiten häufig mit humanistischen, körperorientierten oder erfahrungsbasierten Verfahren wie etwa:
Gestalttherapie
Gesprächstherapie nach Rogers
imaginative Verfahren
Achtsamkeitsbasierte Methoden
systemische Ansätze
körpertherapeutische Elemente (z. B. Atemarbeit, Bioenergetik)
Diese Methoden fördern nicht nur das verbale Verarbeiten, sondern beziehen auch Gefühle, Körperempfindungen und Beziehungserfahrungen aktiv mit ein.

Beim Erstgespräch geht es in der Regel darum, Ihre aktuelle Lebenssituation, Ihre Beschwerden und Ihre Ziele zu klären. Darüber hinaus gewinnen Sie einen ersten Eindruck vom Arbeitsstil der Therapeutin oder des Therapeuten. Folgende Aspekte sind dabei zentral:
Raum für Ihre persönliche Geschichte und Anliegen
erste diagnostische Einschätzung
Erklärung möglicher therapeutischer Wege und Methoden
Klärung formaler Fragen (z. B. Schweigepflicht, Honorar, Frequenz)
Das Erstgespräch ist auch eine Begegnung auf Augenhöhe: Passt die therapeutische Beziehung? Fühlen Sie sich verstanden, ernst genommen und sicher genug, sich zu öffnen?

Wichtig ist, dass Therapie kein passiver Prozess ist, sondern eine Form der bewussten Selbstentwicklung. Sie sind eingeladen,
sich ehrlich mit sich selbst auseinanderzusetzen
neue Perspektiven zuzulassen
innere Widerstände zu erkennen und zu reflektieren
Verantwortung für Veränderungen zu übernehmen
Ich schaffe dabei einen geschützten Rahmen, in dem Ihre persönliche Entwicklung gefördert wird – empathisch, aber auch mit der notwendigen konfrontativen Klarheit, wenn es darum geht, sich selbstkritisch mit alten Mustern auseinanderzusetzen.

Ralf Grabowski

Wann gehe ich zu einem Heilpraktiker für Psychotherpaie und wann zu einem Psychotherapeuten oder Psychologen.

Diese Entscheidung hängt von sehr unterschiedlichen organisatorischen und formalen Rahmenbedingungen ab.

Zunächst zum Heilpraktiker für Psychotherapie.
Er ist durch das Gesundheitsamt geprüft und darf psychotherapeutisch arbeiten, ohne ein Psychologiestudium absolviert zu haben. Viele Heilpraktiker, so wie ich auch, haben mehrjährige Ausbildungen in spezialisierten Therapieverfahren absolviert – ich habe Ausbildungen in Gestalttherapie, der Systemischen Therapie sowie der Paar- und Sexualtherapie gewählt.
So kann die Arbeit mit einem Heilpraktiker für Psychotherapie sinnvoll sein, wenn Sie besonderen Wert auf eine bestimmte therapeutische Richtung legen, die im kassenärztlichen System nicht oder kaum angeboten wird oder Sie zeitnah Unterstützung suchen (die Wartezeiten beim "HP" sind häufig deutlich kürzer).

Approbierte Psychologische Psychotherapeut*innen haben ein Psychologiestudium abgeschlossen und zusätzlich eine staatlich anerkannte psychotherapeutische Weiterbildung absolviert. Sie sind zur Abrechnung mit den gesetzlichen Krankenkassen berechtigt.

Psycholog*innen.
Sie haben ein Studium der Psychologie abgeschlossen, dürfen jedoch ohne zusätzliche Approbation keine heilkundliche Psychotherapie anbieten.

Alle Antworten anzeigen

Alle auf jameda.de veröffentlichten Inhalte, insbesondere medizinische Fragen und Antworten, sind informativ und dürfen keinesfalls als Ersatz für eine ärztliche Beratung angesehen werden.