Gold-Profil

Orthopäde & Unfallchirurg mehr

Heidelberg 1 Adresse

Geschätzte Antwortzeit:

Liebe Besucherin lieber Besucher
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil. Ich möchte mich bei Ihnen kurz vorstellen und einen ersten Einblick in mein Behandlungsspektrum geben.
Durch meine Begeisterung für Sport und Bewegung sowie das eigene Gesundheitsbewusstsein entschied ich mich vor vielen Jahren Medizin zu studieren und habe es bisher nicht bereut.
Ich bin Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie mit der Zusatzweiterbildung Spezielle Orthopädische Chirurgie und es bereitet mir besondere Freude die Mobilität Funktion und Schmerzfreiheit des Bewegungsapparates wiederherzustellen und meine Patienten optimal zu versorgen.
Dabei ist mir eine Kommunikation auf Augenhöhe sehr wichtig. Weiterhin möchte ich Sie in einer freundlichen Atmosphäre individuell fachkompetent auf dem neusten Stand der Wissenschaft und der fachgesellschaftlichen Empfehlungen beraten.
Weitere Informationen finden Sie auf www.dr-bitsch.de.
Ich freue mich von Ihnen zu hören!
Ihr Prof. Dr. med. Rudi G. Bitsch
Spezialisierung auf den GelenkersatzIch habe meine Ausbildung an der Orthopädischen Universitätsklinik in Heidelberg (Endoprothetikzentrum der Maximalversorgung) unter Herrn Professor Dr. med. Volker Ewerbeck absolviert und beschäftige mich seit einem Fellowship (Spezialisierung) im Jahre 2010 schwerpunktmäßig mit dem künstlichen Gelenkersatz von Knie und Hüfte. Es erfolgte eine Vertiefung der Ausbildung als Oberarzt in der Septischen und Tumor-Chirurgie mit großen und komplexen Wechseloperationen bis hin zum Einsatz von Megaimplantaten.
Im Rahmen von mehrmonatigen Reise- und Forschungs-Stipendien konnte ich in den Jahren 2005 und 2012 in den USA internationale Erfahrung sammeln. Hierbei beschäftigte ich mich am Brigham and Women´s Hospital der Harvard Medical School in Boston und am Joint Replacement Institut der University of California in Los Angeles mit patienten-individuell angefertigten künstlichen Kniegelenken sowie hoch präzisen und schonenden Operationsmethoden für Knieprothesen dem Oberflächenersatz des Hüftgelenks sowie besonders abriebsarmen und haltbaren Materialen für Prothesengleitlager.
Von 2009 bis 2018 leitete ich zusammen mit Prof. Dr. sc. hum. Jan Philippe Kretzer das Labor für Biomechanik und Implantatforschung der Universität Heidelberg. Im Rahmen dieses Engagements erfolgte die intensive wissenschaftliche Beschäftigung mit endoprothetischen Fragestellungen die Patentierung von orthopädischen Instrumenten die Publikation von über 50 wissenschaftlichen Artikeln (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Bitsch+RG) die Zusammenarbeit mit nationalen und internationalen Spezialisten sowie die weltweite Präsentation von Vorträgen auf Fachkongressen.
Spezialisierung wird in der Medizin immer wichtiger. So kann das DEUTSCHE GELENKZENTRUM in der ATOS Klinik Heidelberg für jedes Gelenk einen Experten ausweisen der mit seiner profunden Erfahrung ein Garant für Qualität in Diagnostik Therapie und Operation ist.
In meinem Spezialgebiet der Behandlung von Abnutzungserscheinungen (Arthrosen) der großen Gelenke (Hüfte und Knieglenk) sollten Kunstgelenke grundsätzlich so genau stabil und schonend wie möglich unter bestmöglichem Erhalt der individuellen Anatomie implantiert werden.
Auf jameda lernen Sie die Schwerpunkte meiner Tätigkeit kennen:

Andere Verfahren

Operative Therapie der KniegelenksarthroseSchlittenprothesen
Oberflächenersatzprothesen mit individueller Stabilisierung
Patellofemorale Knieteilprothesen

Operative Therapie der HüftgelenksarthroseMinimalinvasive (AMIS) Operationsmethoden unter Verwendung eines speziellen Lagerungstisches (Rotex Table)
Kurzschaftprothesen
Hüftschaftprothesen in normaler Länge
Keramik-Keramik-Gleitpaarungen
Unsere Praxis das DEUTSCHE GELENKZENTRUM befindet sich in der ATOS Klinik Heidelberg – Patienten können sofern eine OP notwendig ist diese also in der ATOS Klinik Heidelberg von mir vornehmen lassen.
Weiterhin kann ich nicht privat versicherte Patienten in verschiedenen öffentlichen Krankenhäusern zu Kassenkonditionen operieren ohne dass weitere Kosten entstehen.
Durch meine jahrelange Erfahrung mit komplexen Wechseloperationen von künstlichen Hüft- und Kniegelenken an der Heidelberger Universitätsklinik kann ich Sie auch bei allen Problemen mit einer beschwerdehaften Endoprothese beraten:
Analyse von beschwerdehaften EndoprothesenLockerungsdiagnostik
Analyse von Bewegungseinschränkung und schlechter Funktion
Verschleißdiagnostik von Prothesenteilen
Infektdiagnostik

Wechseloperationen von problematischen künstlichen Hüft- und KniegelenkenWechsel von gelockerten Endoprothesen
Korrektur der Implantatlage und Rotationsabweichung
Stabilisierung des Kunstgelenks
Versorgung von Knochenbrüchen mit Implantatbeteiligung
Infektsanierung
  • Spezieller orthopädischer Chirurg

Prof. Dr. med. Rudi Georg Bitsch bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Bismarckstr. 9-15, Heidelberg

DEUTSCHES GELENKZENTRUM HEIDELBERG in der ATOS Klinik Heidelberg

Bismarckstr. 9-15, Heidelberg

DEUTSCHES GELENKZENTRUM HEIDELBERG in der ATOS Klinik Heidelberg

Telefonnummer verifiziert
Standort: DEUTSCHES GELENKZENTRUM HEIDELBERG in der ATOS Klinik Heidelberg Prothesenberatung

Der erster Eindruck, die Beratung, sowie die Behandlung und die Nachsorge sind in einem Maße durchgeführt worden das ich sagen muss der Weg nach Heidelberg hat sich mehr als gelohnt und ich würde mich Prof. Bitsch jederzeit wieder anvertrauen.

Telefonnummer verifiziert

Manchmal ist es an der zeit, sich etwas Zeit zu nehmen. Dieser Mann ist Top of the Pops. Nach drei Wochen kaum noch Schmerzen. OK die Muskeln, aber so what. Ich geh im haus schon wieder ohne Krücken. Nach der OP hat er meine Frau persönlich angerufen und sie informiert. Selbiges am nächsten Nachmittag mit mir. So was hat Klasse, Stil und Empathie. Wenn jemals wieder Knie oder Hüfte dann nur noch RGB. Herzliche Grüße Ihr Andreas Roß (happy hip Andy)

Telefonnummer verifiziert

Erster Eindruck bei Patientengespräch war für mich entscheidend das ich die Atosklinik Heidelberg für meine Hüftoperation auswähle.
Ich habe zuvor in zwei anderen Kliniken auf mein Hüftproblem Atrose
Stufe4 aufgesucht.Prof. Dr. Bitsch machte auf mich den kompetenteslten Eindruck. Sollte die nächste Hüftoperation anstehen werde ich ihn wieder als operierenden Arzt auswählen.Die Rezension schreibe ich in Woche 7 nach der Abschlussuntersuchung. Arzt und Patient sind mit dem Ergebnis vollauf zufrieden.

Telefonnummer verifiziert
Standort: DEUTSCHES GELENKZENTRUM HEIDELBERG in der ATOS Klinik Heidelberg Andere

Zum ersten Mal in meinem Leben habe ich ein stabiles, schmerzfreies Knie und könnte nicht glücklicher sein!
Mir wurde von Prof. Bitsch am rechten Knie eine PFJ-Prothese mit Patella Rückflächenersatz implantiert und gleichzeitig eine Patellazentrierung mittels Tuberositas-Osteotomie durchgeführt.
Ich leide seit meiner Jugend beidseits an rez. Patellaluxationen aufgrund einer Patella-Dysplasie und Lateralisation der Patella und wurde bereits 12x erfolglos operiert.
Schon beim 1. Termin nahm sich Prof. Bitsch sehr viel Zeit und vor allem hatte ich zum ersten Mal das Gefühl, wirklich ernst genommen zu werden.
Die OP verlief absolut reibungslos, ich hatte bereits nach 3 Wochen kaum noch Schmerzen und nach 4 Monaten habe ich erste Fahrradtouren gemacht.
All das habe ich Prof. Bitsch und dem gesamten Team des DGZ und der ATOS Klinik Heidelberg zu verdanken. Alle waren immer sehr freundlich, das Pflegeteam auf der Station unfassbar einfühlsam.
DANKE!
Xxxxx

Telefonnummer verifiziert

Vorweg, dass war ein sehr, sehr glücklicher Moment in meinem Leben, als ich Prof. Dr. Rudi Bitsch,
durch eine gute Empfehlung als Facharzt mit einer menschlichen Fachkompetenz kennen lernen durfte!
In seiner Praxis in der ATOS-Klinik im „Deutschen Gelenkzentrum“ in Heidelberg, musste ich sofort feststellen, dass es sich hier,
um einen fachlich sehr kompetenten und erfahrenen orthopädischen Facharzt handelt!
Meine beiden total defekten Hüften habe ich von Prof. Dr. Rudi Bitsch, mit einem sehr guten Gefühl sofort in der ATOS-Klinikum, nach einem eingehenden positiven Aufklärungsgespräch operieren lassen!
Mittlerweile sind beide Hüften erstklassig mit einem Gelenkersatz Hüft-Tep operiert worden und ich bin mit dem Ergebnis, mehr als zufrieden!
Mir wurde wieder eine Lebensqualität durch beide Hüft-Tep’s geschenkt, für die ich heute, sehr dankbar bin
Lieber Prof. Dr. Rudi Bitsch, ich bin heute Stolz darauf, Sie auch als Mensch näher kennen gelernt zu haben,
ihr Patient
Xxxxx

Beidseitige Hüftprothese
Am 3.7.2023 hatte ich mein Erstgespräch bei Prof. Dr. Bitsch. Er fragte mich gleich warum ich jetzt erst komme. Nach 6 Jahren Odyssee hatte ich endlich den richtigen Arzt gefunden der feststellte, dass beide Hüften nur noch links 10 und rechts 20 Grad beweglich sind. Er schlug mir vor beide Hüften gleichzeitig zu erneuern. Ich hatte von Anfang an vollstes Vertrauen zu Herrn Dr. Bitsch. Am 21.7.2023 war es soweit und ich bekam 2 neue Kurzschaffprothesen.2 Tage später konnte ich das erste Mal seit langer Zeit wieder geradestehen. Jetzt 7 Wochen danach möchte ich mich noch einmal recht herzlich bei Prof. Dr. Bitsch und dem kompletten Atos Team für die hervorragende Arbeit bedanken. Ich bin 100 Prozent zufrieden und würde es immer wieder so machen.

Telefonnummer verifiziert

Prof. Dr. med. Rudi G. Bitsch hat mir im Abstand von 4 Monaten re u. li eine neue Hüfte "eingebaut". Meine "neuen" Beine sind gleich lang. Mein erfahrener KG in der Reha: "Das ist nicht selbstverständlich; eine ausgezeichnete Arbeit!"
Ich bin glücklich!
Danke Prof. Dr. Bitsch! Tilmann

Telefonnummer verifiziert

Ende 2020 traf ich Dr. Bitsch in der Atos Klinik das erste Mal…
Jahrlange konnte ich meinen Sportarten wie Fußball, Joggen und Skifahren nicht mehr nachgehen,hatte zum Schluss auch Nachts beim Schlafen Schmerzen. Die Lebensqualität war für mich, als junger Mann, nicht mehr vorhanden.
Ich durchforschte das Internet und stieß auf Dr. Bitsch!
Für mich ein Glücksfall… Von Anfang an fühlte ich mich in unseren Gesprächen wohl… Ein super Arzt !
Ich wurde gründlich durchgecheckt, mit dem Ergebnis, dass ein Hüft-Tep das Beste für mich wäre.
Jetzt zwei Jahre später, kann ich schreiben, ja es war die absolut beste Entscheidung…
Im Juni 2021 war meine OP, im November 21 war ich schon wieder Joggen
Für mein Hobby Fußball habe ich mir ein paar Monate länger Zeit gelassen und war dann im März 22 wieder aktiv, und es war ein wunderschönes Gefühl.
Ich Danke für alles !

Dr Bitsch hat mir in der Atosklinik Heidelberg ein künstliches Hüftgelenk links
nach seiner Amis Methode minimalinvasiv eingesetzt.
Das Ergebnis ist hervorragend, schon nach wenigen Tagen konnte ich kürzere Strecken ohne Krücken gehen.
Vor 5 Jahren hatte ich schon am rechten Hüftgelenk die gleiche Operation nach dem herkömmlichen Verfahren mit Schnitt von hinten in einer anderen Klinik. Das Ergebnis von Dr. Bitsch ist im Vergleich im Hinblick auf Beweglichkeit , Schmerzen und Einschränkungen nach der Operation deutlich besser.
In der Reha bin ich im Vergleich zu anderen Patienten deutlich weiter.
Insgesamt eine hervorragende Leistung von Dr. Bitsch, der sich auch immer genügend Zeit für mich nahm.

Ein Jahr nach dem Ersatz meiner rechten Hüfte in der ATOS Klinik kann ich eine sehr positive Bilanz ziehen. Die Beratung war eingehend und gut verständlich.
Die Operation durch Prof. Bitsch verlief vollständig problemlos, ohne Infektion, mit nur kleiner Narbe und bester Beinlängenanpassung.
Der Aufenthalt in der ATOS war ausgesprochen angenehm mit freundlicher und zuvorkommender Betreuung. Die Belastbarkeit und das Körpergefühl der neuen Hüfte sind völlig natürlich, das Ergebnis insgesamt überzeugend und sehr empfehlenswert.
Ich danke für die Wiederherstellung meiner Lebensqualität!