18Akademische Ausbildung
Top 5Juni 2022
Top 20Juni 2022
Liebe Besucherin lieber Besucher
auf den folgenden Seiten können Sie mich und meine Praxis für Augenheilkunde in Heilbronn besser kennenlernen. Sie erfahren nicht nur Adresse und Öffnungszeiten meiner Praxis sondern können sich auch über meine Behandlungsschwerpunkte informieren. Spezialisiert habe ich mich auf ambulante Operationen insbesondere Operationen des grauen Stars bei Maculadegeneration von Fehlsichtigkeiten mit Laser und Linse sowie von Augenlidern.
Sie haben eine persönliche Frage die Sie mit mir besprechen möchten? Gerne stehe ich Ihnen zur Seite untersuche Sie gründlich und gehe mit Ihnen alle infrage kommenden Therapieverfahren durch. Ich freue mich auf Ihren Besuch!
Ihr Dr. med. Rudolf Berret
Über Dr. med. Rudolf Berret
- Dr. Rudolf Berret hat im Januar 2011 die Praxis von Dr. Josef Zimmermann am Jörg-Ratgeb-Platz in Heilbronn-Sontheim übernommen.Er ist Augenarzt und -chirurg mit Leib und Seele. Bereits während seiner Facharztausbildung hat er sich auf die operative Behandlung des Grauen Stars und die Korrektur von Fehlsichtigkeiten mit dem Excimer-Laser spezialisiert.
Meine diagnostischen und therapeutischen Methoden umfassen das gesamte Spektrum der Augenheilkunde. Ich behandele Sie mit dem gesamten Spektrum an konservativen wie auch mit operativen Verfahren. Spezialisiert habe ich mich auf ambulante Operationen insbesondere Operationen des grauen Stars bei Maculadegeneration von Fehlsichtigkeiten mit Laser und Linse sowie von Augenlidern:
Ambulante Operationen
Bei manchen Erkrankungen des Auges ist es zum Erhalt der Sehkraft notwendig eine Operation durchzuführen.
Heute ist dies wesentlich weniger aufwändig als noch vor einigen Jahren denn über 90% der Operationen können ambulant - ohne Übernachtung in einer Klinik - durchgeführt werden. Der medizinische und technische Fortschritt machen dies möglich.
Wir führen folgende ambulante Operationen durch:
- Operation bei Grauem Star
- Operation bei Grünem Star
- Operationen bei Maculadegeneration
- Lidoperationen
- Fehlsichtigkeitskorrekturen mit Laser und Linse
Behandlungen des Grauen Stars
Wenn die Durchsichtigkeit der Augenlinse so stark vermindert ist dass damit die Sehfähigkeit des Patienten beeinträchtigt wird spricht man vom Grauen Star in der Fachsprache die sogenannte Katarakt (griech. katarrhaktes = herabstürzend Wasserfall). Durch die Pupille erscheint dem Betrachter die sonst nicht sichtbare Augenlinse grau oder milchig. Früher glaubte man dies sei eine geronnene Flüssigkeit die sich vor die Linse ergossen habe daher der Begriff Katarakt.
Weltweit ist der Graue Star leider immer noch eine der häufigsten Erblindungsursachen. Es ist jedoch sehr beruhigend zu wissen dass in Deutschland eine Erblindung durch diese Erkrankung nahezu vollständig ausgeschlossen werden kann. Dank der über Jahre entwickelten und ständig verbesserten Operationsmethoden ist eine Katarakt-OP heute ein Routineeingriff welcher in aller Regel in Tropf-Anästhesie durchgeführt wird. Auf Wunsch stehen uns aber alle anderen NArkoseverfahren jederzeit ebenfalls zur Verfügung.
Korrektur von Fehlsichtigkeiten
Ein Leben ohne Brille!
Bei einer Augenlaser-Behandlung zur Korrektur der Fehlsichtigkeit sind die behandelbaren Bereiche heutzutage sehr hoch. Dennoch gibt es auch hier Grenzen: Eine zu hohe Fehlsichtigkeit oder eine zu dünne Hornhaut können eine Augenlaser-Behandlung unmöglich machen - zum Leidwesen der betroffenen Patienten.
Hier können implantierbare Kunstlinsen helfen. Sie werden bei hoher bis extremer Kurz- und Weitsichtigkeit sowie Hornhautverkrümmung eingesetzt. Des Weiteren können sie auch Altersweitsichtigkeiten korrigieren.
Bereits in den 60er Jahren wurden Kunstlinsen im Bereich der Kataraktchirurgie erprobt. Heute werden sie erfolgreich auch zur Korrektur von Fehlsichtigkeiten eingesetzt. Bei Patienten bis 40 Jahre und mit einer hohen Fehlsichtigkeit besteht die Möglichkeit eine Kunstlinse zusätzlich zur natürlichen Linse zu implantieren (Phake Intraokulare Linse PIOL). Bei Alterssichtigkeit kann bei Eignung des Patienten die natürliche Linse durch eine Multifokallinse (MIOL) ersetzt und so wieder scharfes Sehen für Ferne und Nähe ermöglicht werden.
Unsere diagnostischen und therapeutischen Leistungen umfassen alle Bereiche der Augenheilkunde einschließlich die Behandlung von Fehlsichtigkeiten und anderen Augenkrankheiten die zum Teil chronisch sind. Hier finden Sie einen Einblick in das Spektrum unserer Arbeit. Natürlich können wir Ihnen an dieser Stelle nur eine kurze Vorstellung unseres Leistungsspektrums anbieten. Sie können uns jedoch gerne kontaktieren wenn Sie mehr erfahren wollen.
Optische Cohärenz-Tomografie
Die Technik der optischen Cohärenz Tomografie (OCT) kann mikroskopisch genaue Schnittbilder der Netzhaut und des hinteren Augenabschnittes erzeugen. Dies geschieht ohne das Auge zu berühren und dauert nur wenige Sekunden. Die dabei erstellten optischen Querschnittaufnahmen und realen Schnittbilder der Gewebestruktur unterstützen uns maßgeblich bei der Diagnose und Behandlung einer Erkrankung der Macula/Netzhaut oder des Grünen Stars.
Angiografie
Diagnostik - Fluoreszenzangiografie
Mit der Fluoreszenzangiografie werden die Durchblutung der Netzhaut sowie Augenhintergrundveränderungen dargestellt.
Diese Untersuchung ist unter anderem bei Zuckerkrankheit Durchblutungsstörungen der Netzhaut (z.B. aufgrund einer Thrombose) Entzündungen altersabhängiger Makuladegeneration und Tumoren von Bedeutung.
Optische Biometrie
Berührungslose und hochpräzise Vermessung des Augapfels
Vor einer Operation des Grauen Stars wird mittels optischer Biometrie das Auge exakt vermessen. Diese Untersuchung ist für die Berechnung und Auswahl einer passenden Kunst-Linse unverzichtbar.
Wir führen in unserer Praxis die optische Biometrie durch. Das Gerät vermisst das Auge berührungsfrei mittels Lasertechnik. Dabei werden die Länge des Auges der Abstand zwischen Hornhaut und Linse (Vorderkammertiefe) der Hornhautdurchmesser (White-to-White) und die Hornhautkrümmungsradien (Keratometrie) gemessen. Dieses Multi-Gerät ermöglicht eine komplette biometrische Vermessung des Auges in einem einzigen Schritt einschließlich Linsendicke Vorderkammertiefe und Hornhautdicke.
Anti-Aging-Behandlung
Mit zunehmendem Alter spüren wir eine immer größer werdende Diskrepanz zwischen unserem Aussehen und unserer Selbstwahrnehmung.
Wir fühlen uns jünger und aktiver als unser Spiegelbild es zeigt.
Um so jung auszusehen wie man sich fühlt ist heute keine Operation mehr notwendig. Die moderne Faltenbehandlung und -korrektur kommt ohne Skalpell oder Narkose aus.
Die Behandlung mit Botox® bringt uns unserem Idealbild ein Stück näher ohne Narben zu hinterlassen - und ganz wichtig: richtig angewandt vermeidet man auch die eine "Gesichtstarre". SIe sehen einfach nur entspannter aus!
Botox®-Behandlung
Die Abkürzung Botox® ist eigentlich ein Handelsname und steht für Botulinumtoxin Typ A (andere Handelsnamen sind Xeomin® Vistabel® Dysport®). Dabei handelt es sich um ein gentechnologisch hergestelltes Protein das natürlicherweise im Bakterium Clostridium Botulinum vorkommt.
- Botulinumtoxin wird eingesetzt um Falten an Hals und Gesicht zu glätten und damit zu einem jüngeren entspannteren Gesichtsausdruck zu verhelfen. Besonders eindrückliche Erfolge erzielt man mit Botox® auf der Stirn und um die Augenpartie.
- Viele Menschen leiden unter „Zornesfalten“ zwischen den Augenbrauen denn sie lassen uns immer angespannt und verärgert erscheinen. Nach der Behandlung sieht das Gesicht weich erholt und freundlich aus.
Straffung der Augenlider
„Ein Blick sagt mehr als tausend Worte“. Hinter diesem Spruch steckt sehr viel Wahrheit denn der Ausdruck unserer Augen ist für den ersten Eindruck entscheidend. Je nach Gemütszustand schauen wir mit den Augen fröhlich traurig müde oder auch entsetzt.
Unsere Verfassung ist jedoch nicht immer verantwortlich für unsere Blicke. Auch die Augenlider wirken sich auf den Gesamteindruck aus. Dann beispielsweise wenn die Haut am Augenlid erschlafft. Die Lidhaut ist sehr dünn und empfindlich. Mit zunehmendem Alter wird sie noch dünner und die Gewebsspannung lässt nach - Falten entstehen. Mit der Zeit verliert auch der Ringmuskel um die Augen an Elastizität.
Konsultationsformate
Fotos und Videos
Jörg-Ratgeb-Platz 1, Heilbronn
Praxis Dr.med. Rudolf Berret Facharzt für Augenheilkunde
Jörg-Ratgeb-Platz 1, 74081 Heilbronn
Dr. med. Rudolf Berret bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
08:00 - 12:00 14:00 - 17:00Telefonnummer
Nach ewigem Warten (zu wenig Stühle im Wartezimmer) endlich ins Sprechzimmer gerufen worden um nach 1 Minuten wieder entlassen zu werden.
Dieser Arzt nimmt sich leider überhaupt keine Zeit, wirkt arrogant und überheblich und ist nur daran interessiert, möglichst schnell einen Op-Termin zu vereinbaren.
Dass die Op dann reine Fließbandarbeit ist, ist zu ertragen, aber als es nach der Op Problem gab war er nicht gewillt, mich selbst zu untersuchen.
Helferinnen freundlich, Räume voll Kartons?• Augenzentrum Dr. Berret • •
Dr. med. Rudolf Berret
Es tut uns leid, dass Sie eine negative Erfahrung bei uns gemacht haben.
Da wir sehr viele Patienten betreuen, ist es leider nicht immer möglich, die Wartezeiten so kurz zu halten, wie wir es gerne hätten.
Wir sind jedoch dankbar für Ihre Rückmeldung und arbeiten konstant daran, Ihren Aufenthalt bei uns angenehmer zu gestalten und Ihnen die bestmögliche Behandlung bieten zu können.
Es würde uns freuen, Sie wieder bei uns begrüßen zu dürfen!
Ihr Praxisteam Dr. Berret & Kollegen
Im Falle meiner Glaucom Erkrankung verließ ich nach jeder Behandlung frustriert die Praxis , da auf mich psychischer Druck vonseiten des H.Berret ausgeübt wurde. Er wollte unbedingt operieren und überlegte nur , welche OP er durchführen konnte mit seinen Instrumenten ...Möglichkeiten. Jedes Mal gab es Zusatzkosten , weil teure Sonderuntersuchungen ( OCT Messung ) fast schon routinemäßig bei jedem Besuch durchgeführt wurde. Nur um mir zu sagen , wie schlimm es um mein Augenlicht steht und ich mir Gedanken um meinen Beruf machen sollte . Das war unterste Schublade , was er abgezogen hat. Er wollte mich dann einer Grauen Star OP unterziehen ( die er selber durchführen konnte ) um dann im nächsten Jahr , wenn er den entsprechenden Laser gekauft hat, um den Abfluss zu verbessern . Die nebenwirkungen einer grauen Star OP waren ihm wohl bewußt aber egal. Hauptsache OP's und Kohle. Ich hab dann den Arzt gewechselt und bin nach Karlsruhe in die Klinik , die viel professioneller und freundlicher waren als Herr Berret. Sie hatten einfache Methoden um meinen Augeninnendruck entsprechend zu senken und verschrieben mir wirksame Tropfen zur Senkung meines Augeninnendruckes. Nur 1 Medikament , nicht wie bei Herr Berret 3 verschiedene Medikamente auf die ich dann allergisch reagierte. Er mag sich wohl operativ gut auskennen , im nicht operativen , erhaltenden Bereich definitiv nicht. Die beste Entscheidung für meine Psyche und mein Augenlicht war den Arzt zu wechseln.
Dr. med. Rudolf Berret
Wir bedauern, dass Sie von der Behandlung bei uns enttäuscht waren.
Dr. Berret empfiehlt eine Operation nur, wenn er sie als sinnvoll erachtet. Es tut uns leid, dass Sie das Gefühl hatten unter Druck gesetzt zu werden, das liegt nicht in unserer Absicht.
Wir bedanken uns für Ihre Bewertung, Sie helfen uns dabei, unsere Abläufe im Praxisalltag zu verbessern und an Ihre Wünsche anzupassen!
Ihr Praxisteam Dr. Berret & Kollegen
Nachdem ich mehr als 45min umsonst im Besprechungszimmer warten musste, kann eine Helferin und bat mich nochmal im wartezimmer nochmal Platz aufnehmen zu dürfen, was ich natürlich ablehnte, da die Besprechung nur für eine halbe Stunde geplant wurde und ich mehr als 45min gewartet hatte.
ich wurde zum anderen Zimmer geschickt und der unfreundlichen Arzt kam. Mich fertig reden lassen, war hier nicht der Fall, ich erklärte, dass ich von 15 Jahren bereits diesen Punkt im Auge hatte, und dass eine OP käme in Frage nur noch, wenn ich alle Risiken beurteilen konnte. Dann stand er auf, gab mir seine Hand und das war. ich bin freundlich, rausgegangen und meine Füsse, werde ich nie wieder in dieser Praxis reintreten und ich empfehle keinen, dort sich behandeln zu lassen. Solche Ärtze haben nur als Ziel, Geld von der Krankenkassen zu kassieren.
Also ganz schlechte Erfahrung• Augenzentrum Dr. Berret • •
Dr. med. Rudolf Berret
Es tut uns sehr leid, dass die Behandlung bei uns, einen schlechten Eindruck bei Ihnen hinterlassen hat!
Unsere Wartezeiten werden von verschiedenen Faktoren beeinflusst, die wir nicht immer kontrollieren oder ausgleichen können. Daher kann die Wartezeit auch manchmal länger sein.
Genauere Informationen dazu, was sie an der Behandlung gestört hat oder womit Sie sonst unzufrieden waren, helfen uns dabei, unseren Ablauf zu verbessern.
Wir wünschen Ihnen alles Gute!
Ihr Praxisteam Dr. Berret & Kollegen
Unfreundlich, arrogant, kommt ins Zimmer reingeschneit, macht ein paar kurze Tests und empfiehlt dann wegen starker Sehschwäche und ggf. entstehender Star-Probleme für das Folgejahr gleich eine OP, O-Ton: Dann machen wir das gleich two-in-one.
Bevor ich an mir herum schneiden lasse, hätte ich schon ganz gerne eine kurze Begründung.
Fazit: Vorgänger war hervorragend, leider kann ihm sein Nachfolger von der Arzt-Patienten-Interaktion nicht im Entferntesten das Wasser reichen. Nie wieder!• Augenzentrum Dr. Berret • •
Nachdem bei mir bei meinem Augenarzt in Kassel eine Hornhautentzündung festgestellt wurde, hatte ich einen Kontrolltermin bei Herrn Dr. Berret vereinbart (Familienbesuch über die Feiertage). Mit dem Vorgänger Herr Dr. Zimmermann war ich immer sehr zufrieden.
Wartezeit:
Ich wurde am Telefon schon gebeten sehr pünktlich zu sein. 15 Minuten vor den Termin war ich da, um dann 1 3/4 h später bei halb leerem Wartezimmer 2 Minuten von Herrn Dr. Berret behandelt zu werden! Das ist kurzum eine Frechheit!
Nachdem die Diagnose von meiner Ärztin in Kassel bekannt war, hat Herr Dr. Berret mein Auge ca. 3 Sekunden mit der Spaltlampe betrachtet. Mag sein, dass dies ausreichend ist - wirklich vertrauenserweckend war es nicht.
Der Befund seiner Blitzuntersuchung wurde mir nicht mitgeteilt. Er änderte die Medikamentation mit der Begründung, dass die alte zu schwach sei (soweit ok). Eine Erläuterung zur neuen Medikamentation gab es allerdings nicht. Die von ihm vorgeschlagene Dosierung überschreitet oder grenzt an das Maximum der in der Packungsbeilage vorgeschriebenen Menge und ist so hoch, dass die Apothekerin kritisch nachfragte und mir dringend empfahl die Medikamentation bei positivem Verlauf zu reduzieren.
Weitere Informationen, wie positive Verhaltensweisen während der Erkrankung, erhielt ich erst auf Nachfrage.
Herr Dr. Berret hielt es auch nicht für nötig sich mit Namen vorzustellen.
Fazit:
Ärtze sind Dienstleister und haben den Patienten über ihre Behandlung zu informieren. Das war eine absolute Frechheit. Meine Mutter hat ähnliche Erfahrungen gemacht und wechselt Ihren Augenarzt.• Augenzentrum Dr. Berret • •
absolute schlechte Behandlung, unfreundlich, Rüge, daß es kein Notfall war (war es meiner Meinung nach)
• Augenzentrum Dr. Berret • •
Der umgang mit den Patienten it mehr als ungenügend. Keine persönliche Aufklärung über Art und Umfang des Eingriffes. Dann eine Massenabfertigung in der Tagesklink in Heilbronn, schlimmer als im Putenschlachthof in Rot am See. Da geht es rein zum möglichst schnelle Abzocke und Porfit machen.
- Geschichte -
Ich bin seit Kindestagen in augenärztlicher Behandlung. Bevor Dr. Berret die Praxis übernahm war ich beim Vorgänger in Behandlung. Da ich sehr zufrieden mit diesem war, wollte ich auch weiterhin in der Praxis bleiben.
- Sprechstundenhilfen & Wartezeiten -
Die Sprechstundenhilfen sind gewohnt nett und hilfsbereit, bei Routineuntersuchungen musste ich den gewohnt längeren Zeitraum für einen Termin in Kauf nehmen. Dies habe ich nicht als Problem empfunden. Allerdings war die Organisation in der Praxis furchtbar. Es waren viel zu viele Patienten da, einige mussten sogar stehen und ich musste trotz meines Termins mehrere Stunden warten bis ich untersucht wurde.
- Arzt & Untersuchung-
Vom Arzt habe ich leider nicht viel mitbekommen. Er huschte schnell ins Zimmer, überprüfte meine Sehstärke, gab mir keinerlei Auskunft und verschwand ebenso schnell wieder wie er gekommen war.
Ich war so perplex, dass ich nicht in der Lage war nachzufragen, ob alles in Ordnung ist, ob sich meine Sehstärke verändert hatte oder dergleichen. Auch meine Fragen zu alternativen Korrekturen meiner Fehlsichtigkeit, konnte ich nicht stellen.
Ich bin leider sehr enttäuscht. Ich hätte die lange Wartezeit im Wartezimmer ja in Kauf genommen, wenn ich bei der Untersuchung zumindest das Gefühl gehabt hätte, dass der Arzt sich Zeit für mich nimmt. Aber ein Arzt der sich Zeit nimmt für seine Patienten betreibt zumindest minimalen Smalltalk, fragt ob alles in Ordnung oder ob es Beschwerden gibt. Üblicherweise fragen Ärzte ja auch, was einen denn heute zu Ihm geführt hat. Nichts dergleichen passierte.
Ich wurde einfach nur durchgeschleust.
- Fazit -
Leider kann ich Dr. Berret nicht weiterempfehlen. Wer einen Augenarzt sucht, der sich ausreichend Zeit für seine Patienten nimmt und das Gefühl vermittelt gut aufgehoben zu sein, ist aus meiner Sicht falsch in dieser Praxis.• Augenzentrum Dr. Berret • •
Habe mir 2019, aufgrund der Empfehlung durch Dr. Berret, Multifokallinsen einsetzten lassen. Die OP war erforderlich wegen des fortschreitenden grauen Stars. Nach ca..11/2 Jahren muss ich folgendes Fazit ziehen:
- Sehkraftverlust durch die Multifokallinsen pro Auge 20%
- Überkorrektur durch die Linsen am linken Auge von +5,5 auf -1 Dioptren und am rechten Auge von +5,5 auf -0,75 Dioptren.
- Benötige weiterhin eine Brille, die die Überkorrektur wieder egalisiert. Dadurch habe ich jetzt eine Gleitsichtbrille (also Multifokal) vor den Multifokallinsen. Habe also ständig Schwierigkeiten scharf zu sehen. Mal mit Brille besser, mal ohne. Bin leider nicht zufrieden und würde mir heute keine Multifokallinsen mehr einsetzten lassen. Diese Investition (keine Kassenleistung) hat sich nicht gelohnt. Normale Linsen für die Fernsicht wären die bessere Wahl gewesen.• Augenzentrum Dr. Berret • •
Dr. med. Rudolf Berret
Vielen Dank für Ihre konstruktive Kritik. Wir haben uns im Bereich Multifokallinsen spezialisiert und wissen dass es ein komplexes Themenfeld ist.
Da die ins Auge einfallenden Lichtstrahlen bei den Intraocularlinsen auf die verschiedenen Bereiche, in denen scharf gesehen werden soll, aufgeteilt werden, braucht es eine gute Beleuchtung um lesen zu können. Bei geringem Kontrast, bzw. wenig Licht und kleiner Schrift, kann das Brillentragen nach wie vor noch erforderlich sein.
Wir wundern uns dennoch über Ihre beschriebene Überkorrektur. Nur in seltenen Fällen ist die gewünschte Zielrefraktion nicht ganz bei 0dpt.
Selbstverständlich stehen Ihnen Lösungswege offen dies zu korrigieren. Wir würden uns freuen einen Termin mit Ihnen zu vereinbaren, um diese zu besprechen.
Herzliche Grüße
Ihr Praxisteam Dr. Berret & Kollegen
Bei einem Anmeldeversuch scheitert es am ständig belegten Telefon. E-mail Anfrage bleibt viele Monate unbeantwortet. Die Hoffnung ist eine Fax-Antwort auf neuen Termin.
• Augenzentrum Dr. Berret • •
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Rudolf Berret ab?Dr. med. Rudolf Berret ist Augenarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Rudolf Berret besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Rudolf Berret?Dr. med. Rudolf Berret empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Jörg-Ratgeb-Platz 1 Heilbronn
Kann ich bei Dr. med. Rudolf Berret Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Rudolf Berret keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Rudolf Berret?Sie können sich mit Dr. med. Rudolf Berret auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Französisch (français) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Rudolf Berret buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Rudolf Berret noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Rudolf Berret direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Rudolf Berret wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Rudolf Berret, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Rudolf Berret gemacht?Insgesamt 92 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Rudolf Berret gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Rudolf Berret?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Rudolf Berret akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.