5Akademische Ausbildung
Top 20Juni 2022
Liebe Besucherin lieber Besucher
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil. Ich möchte dass Sie sich bei mir gut aufgehoben fühlen. Hier erhalten Sie einen ersten Einblick in mein Behandlungsspektrum. Es ist mir sehr wichtig Sie individuell fachkompetent und in einer angenehmen Atmosphäre zu behandeln.
Bei Fragen zögern Sie bitte nicht mich zu kontaktieren!
Ihre Sabine Rothammer
Persönliches
Ich bin 1961 in Amberg geboren arbeite in Regensburg und lebe sehr ruhig außerhalb der Stadt. Ich bin in 2. Ehe verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Ich reise gerne mit meinem Mann und freue mich immer wieder nach Hause zu kommen. Neben meiner Arbeit als Therapeutin sind mir die Menschen wichtig: meine Familie Freunde Bekannte und Unbekannte. Manchmal freue ich mich über Gespräche manchmal über Stille. Die Musik hat mich mein Leben lang begleitet. In meiner freien Zeit spiele ich Klavier oder Akkordeon lese und mache etwas Sport.
Ich freue mich Ihnen nachfolgend die Behandlungsschwerpunkte aufzulisten auf die sich mein Team und ich spezialisiert haben. Für Rückfragen sind wir natürlich gerne persönlich oder telefonisch für Sie da.
Einzeltherapie
In guten Zeiten erlebt der Mensch sich lebendig und selbstbewußt die Welt offen und voller Möglichkeiten. Und dann versteht er selbst nicht wo das alles geblieben ist. Es gibt sichtbare Auslöser für Krisen es kann für den Einzelnen aber auch unerklärlich sein warum er sich schlecht fühlt. Die Anlässe eine Einzeltherapie aufzusuchen sind vielfältig z.B.:
- ungelöste Konflikte
- Schwierigkeiten in der Partnerschaft
- Trennungs- und Abschiedssituationen
- Selbstwertprobleme
- Anpassungsschwierigkeiten bei Veränderungen
- Lebenskrisen
Wenn auch die Anlässe sehr unterschiedlich aussehen ist die Auswirkung doch oft ähnlich: man weiß nicht mehr weiter hat das innere Gleichgewicht verloren. Die Krisen auf die jeder Mensch im Laufe seines Lebens mehrfach stößt können zu Chancen werden die uns das Leben bietet uns neu zu orientieren. Die ersten Schritte dazu machen wir gemeinsam. Der Verlauf einer Therapie ist so verschieden wie die Menschen. Zu Beginn vereinbaren Sie einen Termin für das Erstgespräch in dem Sie mich und meine Arbeitsweise kennenlernen. Danach entscheiden wir ob wir diese Arbeit miteinander machen wollen. Psychotherapie hat zum Ziel dass Sie Ihr Leben neu gestalten. Lassen Sie sich Zeit für dieses Ziel. Oft braucht es etwa 20-50 Stunden bei einem Termin pro Woche; manchmal sind kritische Punkte auch in wenigen Sitzungen zu lösen.
Paarberatung
Warum überhaupt Paarberatung? Weil die Erfahrung zeigt dass professionelle Begleitung sinnvoll ist wenn die Beziehung festgefahren ist. Ich möchte Ihnen helfen sich selber und Ihren Partner in einer geschützten Atmosphäre neu zu erfahren. Jedes Paar kann immer wieder lernen einander zuzuhören und miteinander zu sprechen um sich nicht aus den Augen zu verlieren. In der Paartherapie wird die Position von Mann und Frau erweitert durch die dritte Position des Therapeuten. Für den Therapeuten ist dabei keine Partei wichter als die andere. Ziel ist dass das Paar wieder beginnt miteinander zu sprechen. Wenn das Gespräch zwischen Mann und Frau ins Fließen kommt ist die größte Hürde schon genommen. Alles andere kann sich daraus entwickeln
Logotherapie
Der Begriff „Logotherapie“ leitet sich ab vom griechischen Wort Logos für Sinn. Entwickelt wurde diese Therapieform von Dr. Viktor E. Frankl. Tief beeindruckt von den Auffassungen Sigmund Freuds ergänzte Frankl die Tiefenpsychologie durch eigene Erfahrungen und Forschungen und veränderte die Blickrichtung nach vorne. Bei ihm stand weniger die Frage nach dem „Warum?“ oder „Woher?“ im Mittelpunkt als vielmehr die Frage nach dem „Wozu?“ im Sinne von „Und jetzt? Was mache ich aus dieser Situation? Wozu bin ich herausgefordert?“.
Eine zentrale Aussage der Logotherapie ist: Jeder Mensch sucht nach dem Sinn seines Lebens. Auch der Mensch in Schwierigkeiten möchte nicht nur frei von seinen Problemen sein sondern darüber hinaus wissen wozu er lebt. Während die Frage früherer Zeiten war: „Was tue ich um zu überleben?“ fragt sich der Mensch heute: „Ich lebe um was zu tun?“. Wenn er darauf keine Antwort findet kann er in ein existenzielles Vakuum geraten. Er hat keine Lust mehr. Er sitzt in einem Loch. Er hat zu nichts mehr Antrieb. Er funktioniert nur noch...
Die Begleitung gelingt wenn sich ein Mensch klar wird über sein persönliches Wertesystem; wenn er sich dann einsetzt die eigenen Ziele realistisch und konkret festzulegen; wenn er dann selbstbestimmte Entscheidungen trifft damit er das eigene Leben und nicht das der anderen führt; dass er mit sich selber übereinstimmt und zur inneren Freude kommt.
Sonstige Informationen über mich
Grundsätzliches und Persönliches
Warum überhaupt Psychotherapie? Wer braucht das denn?
Der Begriff Psychotherapie stammt ab vom griechischen \'psychotherapía\' was heißt: Pflegen der Seele. Wer eine Psychotherapie aufsucht will also seine Seele pflegen. Was aber ist mit der Seele passiert dass sie der Pflege bedarf?
Tatsache ist: Wir haben es nicht gelernt wie wir mit uns und den anderen umgehen können; von unseren Eltern nicht und die von ihren erst recht nicht. Wir mühen uns ab und versuchen jeder auf seine Weise alleine durchzukommen. Wir verwenden unsere Kräfte und Energien darauf uns anzupassen abzugrenzen den Alltag zu bewältigen nicht ganz unterzugehen. Irgendwann haben wir das Gefühl dass wir feststecken ausgebrannt oder fremdgesteuert sind.
An diesem Punkt taucht bei einigen Menschen Unruhe auf: „Das kann es doch nicht gewesen sein. So will ich nicht weiter vor mich hin-existieren... Es muss andere Wege geben... Wenn sich nicht bald etwas ändert verlieren wir uns aus den Augen... Da wo ich jetzt stehe will ich nicht bleiben..“. Dieser Unruhe nachzugehen ist der erste vielleicht der entscheidende Schritt in die Besserung. Die „tiefenpsychologisch begründete Psychotherapie“ führt uns dorthin wo die Unruhe herkommt; und sie zeigt uns Wege diese Unruhe umzugestalten: zu neuer Kraft Mut und Lebensfreude.
Ich glaube an die Heilung; deshalb arbeite ich mit Menschen. Manchmal finden wir leichter den Weg dorthin manchmal ist er mühsam. In meiner Arbeit macht es mir Freude zu erleben wie verschüttete Kräfte wieder zum Vorschein kommen – oft viel mehr oder ganz andere als wir ahnen. Mein Ziel ist es dass die Menschen die ich eine Weile begleitet habe dann alleine und mit neuer Hoffnung weitergehen können.
Meine Praxis liegt im Herzen von Regensburg; die einzel- und paartherapeutische Arbeit ist für mich eine große Herausforderung und gleichzeitig ein persönliches Anliegen. Nach einigen Jahren Selbständigkeit in der freien Wirtschaft mit wichtigen und grundlegenden Erfahrungen habe ich einen Richtungswechsel vollzogen und diesen Beruf ergriffen – und bin gleichzeitig von ihm ergriffen worden. Methodisch arbeite ich mit einem ganzheitlichen gesprächs- und körperorientiertem Konzept dessen Grundlage die Tiefenpsychologie ist.
Scheugäßchen 3, Regensburg
Psychotherapie & Paarberatung Sabine Rothammer Heilpraktikerin
Psychotherapie
Scheugäßchen 3, Regensburg
Psychotherapie & Paarberatung Sabine Rothammer Heilpraktikerin
Scheugäßchen 3, Innenstadt, 93047 Regensburg
Sabine Rothammer bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
10:00 - 13:00 16:00 - 18:00Telefonnummer
Frau Rothammer begleitet mich seit einiger Zeit durch eine Lebenskrise und hilft mir dabei, mich endlich wichtigen Fragen zu stellen. Mit ihrer emphatischen und ruhigen Art schafft sie für mich einen Raum zum Öffnen. Sie unterstützt mich dabei, meinen eigenen Weg zu finden, ohne Druck und mit viel Fachwissen. Für mich ist jeder Termin eine große Bereicherung.
Seit bereits über zwei Jahren werde ich von Frau Rothammer begleitet. Ich fühle mich sehr gut aufgehoben und ernst genommen. Mit ihrer empathischen, ruhigen Art schafft sie einen sicheren Raum, in dem ich mich öffnen und auch schwierige Themen ansprechen kann.
Die Gespräche helfen, mich selbst besser zu verstehen, alte Muster zu erkennen und manche Dinge aus einer anderen Perspektive zu betrachten. Ich bin dankbar für die Unterstützung und kann Frau Rothammer wirklich weiterempfehlen.• Psychotherapie & Paarberatung Sabine Rothammer Heilpraktikerin • Psychotherapie •
Ich bin mit starken Belastungen in die Therapie bei Frau Rothammer gekommen und habe mich hier stets sicher und respektiert gefühlt. Durch die Therapie habe ich konkrete Werkzeuge an die Hand bekommen, die mir auch im Alltag helfen. Vielen Dank für die professionelle Unterstützung!
Frau Rothammer ist sehr einfühlsam und professionell und es gelingt ihr, eine angenehme und vertrauensvolle Atmosphäre zu schaffen.• Psychotherapie & Paarberatung Sabine Rothammer Heilpraktikerin • Psychotherapie •
Seit 2019 darf ich die Unterstützung durch Frau Rothammer in Anspruch nehmen. Ich fühlte mich ab dem ersten Augenblick geborgen und aufgefangen. Frau Rothammer hat eine Gabe zuzuhören, sich in die Situation einzufühlen, teilzuhaben und interessante als auch tiefgründige Fragen zu stellen.
Hinweise kommen ausgesprochen einfühlsam und wohlwollend. Ich durfte viel über mich und den Umgang mit anderen Menschen lernen, meine Sichtweise überdenken und erkennen was ich selber zur Verbesserung meiner Situation erlernen und beitragen kann. Ein Termin mit Frau Rothammer ist immer ein Geschenk.• Psychotherapie & Paarberatung Sabine Rothammer Heilpraktikerin • •
Frau Rothammer begleitete mich mehrere Jahre. In dieser Zeit lernte ich viel über mich und Frau Rothammer unterstützte mich hervorragend dabei, Strategien zu entwickeln um meinen Problematiken zu begegnen und neue Blickwinkel zu entwickeln.
Ich erlebte Frau Rothammer stets als warmherzig, respektvoll, empathisch und kompetent.• Psychotherapie & Paarberatung Sabine Rothammer Heilpraktikerin • •
Genau hinhören, die richtigen Fragen stellen - auch mal unbequeme, stützen und dabei wieder auf die eigenen Beine stellen... Für mich ist Frau Rothammer ein Glücksfall!
• Psychotherapie & Paarberatung Sabine Rothammer Heilpraktikerin • •
Bei unseren Gesprächen sind sehr viele Gefühle in mir hochgekommen: Wut, Angst, Glück, Trauer. Frau Rothammer hat mir gezeigt, dass Gefühle wichtig sind und wie ich sie zum Ausdruck bringen kann.
• Psychotherapie & Paarberatung Sabine Rothammer Heilpraktikerin • •
Man fühlt sich ganzheitlich angenommen
• Psychotherapie & Paarberatung Sabine Rothammer Heilpraktikerin • •
Seit etwa 5 Monaten befinde ich mich bei Frau Rothammer in Behandlung.
Bei ihr fühle ich mich sehr gut aufgehoben, so angenommen wie ich bin und einfach verstanden.
Sie zeigt einem neue Perspektiven und Wege, auf welchen sie einen bei den ersten Schritten solange an der Hand nimmt, bis man dort selbst zu laufen gelernt hat.
Insgesamt bin ich sehr glücklich Frau Rothammer an meiner Seite haben zu dürfen und empfehle sie gerne weiter!• Psychotherapie & Paarberatung Sabine Rothammer Heilpraktikerin • •
Man wird respektiert, wahrgenommen und es darf alles gesagt werden, was einem auf dem Herzen liegt, auch wenn es Dinge sind, die man ungern ausspricht oder anspricht. Sie hat eine wunderbare Gabe immer zielorientiert und strukturiert mit einem zusammen das Problem zu erkennen und Lösungsansätze oder Wege für die Zukunft zu finden. Ich habe mich bei jeder Sitzung sehr wohl gefühlt, obwohl es manchmal auch weh tut. Aber gerade das, ist der wichtige Prozess für eine Veränderung, die notwendig ist.
• Psychotherapie & Paarberatung Sabine Rothammer Heilpraktikerin • •
Welche Fachgebiete deckt Sabine Rothammer ab?Sabine Rothammer ist Heilpraktikerin für Psychotherapie. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Sabine Rothammer besonders viel Erfahrung hat: Erstuntersuchung (Neupatient/in), Psychotherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Sabine Rothammer?Sabine Rothammer empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Scheugäßchen 3 Regensburg
Kann ich bei Sabine Rothammer Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Sabine Rothammer keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Sabine Rothammer buchen?An diesem Standort hat Sabine Rothammer noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Sabine Rothammer direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Sabine Rothammer wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Sabine Rothammer, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Sabine Rothammer gemacht?Insgesamt 36 Patient:innen haben ein Feedback zu Sabine Rothammer gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Sabine Rothammer?Folgende Versicherungen werden von Sabine Rothammer akzeptiert: Privat versichert.