Liebe Besucherin lieber Besucher

willkommen auf meinem jameda-Profil und in der Chiropraxis Siena C. Rauskolb in Wolfsburg. Mein Name ist Siena Rauskolb und ich bin als selbständige Chiropraktikerin tätig. 2010 habe ich ein fünfjähriges Vollzeitstudium am AECC in Bournemouth England mit dem “Master of Chiropractic” abgeschlossen. Anschließend habe ich an mehreren Weiterbildungen u. a. der International Veterinary Chiropractic Association (IVCA) und der IAVC teilgenommen um meine Patienten noch gezielter behandeln zu können. Seit August 2015 betreibe ich meine eigene Praxis in der Sauerbruchstr. 13 in Wolfsburg und behandele Patienten mit Schmerzen oder Beschwerden an den Gelenken mit gezielten manuellen Impulsen. Sie möchten sich ebenfalls von mir behandeln lassen? Rufen Sie mich an und vereinbaren Sie einen Sprechstundentermin. Mein Team und ich sind gerne für Sie da.

Ihre Siena C. Rauskolb

Ich bin als Heilpraktikerin für Chiropraktik tätig und habe die Gesundheit Ihrer Gelenke speziell die der Wirbelsäule im Blick. Für Gelenke welche nicht mehr schmerz- oder beschwerdefrei bewegt werden können gibt es chiropraktische Methoden die ihnen Linderung verschaffen. Gezielte Griffe können die Verspannungen verringern und benachbartes Nervengewebe sowie die Fähigkeit zur Selbstregulierung anregen. Gerne behandele ich Sie in der Chiropraxis Siena C. Rauskolb in Wolfsburg mit gezielten manuelle Impulsen.

Chiropraktik

Was ist Chiropraktik?

Chiropraktik befasst sich mit der Beziehung zwischen der Struktur des Körpers vor allem der Gelenke und der Funktion speziell des Nervensystems. Veränderungen in der Struktur oder Einschränkungen in der Funktion des Körpers können vor allem aus der Sicht der Chiropraktoren zu Schmerzen Bewegungseinschränkungen Schonhaltungen und dadurch auch zu einer verminderten Lebensqualität führen.

Die Untersuchung Diagnose Behandlung und Vorbeugung von Einschränkungen Schmerzen und Erkrankungen des Bewegungsapparates und deren Einflüsse auf den allgemeinen Gesundheitszustand ist die Hauptaufgabe eines Chiropraktoren.

Behandlungen

Behandlungen eines Chiropraktoren zeichnen sich durch Präzision und eine geringe Krafteinwirkung aus. Die Techniken sind je nach Bedarf des Patienten variabel. So können nach unserem Selbstverständnis Gelenke Muskeln und durch das Nervensystem koordinierte Funktionen konservativ und schonend behandelt werden.

Als Chiropraktikerin diagnostiziere und behandele ich mechanische Störungen sowie Beschwerden der Muskeln Gelenke Bänder und Sehnen. Des Weiteren finde ich durch gezielte Diagnostik heraus welche Auswirkungen diese möglicherweise auf das Nervensystem meines Patienten haben. Hier erfahren Sie bei welchen Beschwerden ich die chiropraktischen Verfahren anwende. Sie möchten sich von mir behandeln lassen? In meiner Wolfsburger Praxis in der Sauerbruchstr. 13 sind Sie herzlich willkommen.

Rückenschmerzen

Rückenschmerzen sind die häufigste Ursache für Krankschreibungen auf der Welt. Menschen jeden Alters und Hintergrund können unter Rückenschmerzen leiden. Die Wirbelsäule wird durch 84 Gelenke zusammengehalten und mit dem Schädel und Becken verbunden. Sie gibt uns Stabilität mit einem hohen Maß an Flexibilität. Sie umhüllt und schützt das Rückenmark und ist umringt von einem dichten Netz von Nervenenden. Durch diese hohe Dichte von Nerven kann der Rücken jedoch auch schnell sehr stark schmerzen. Mangelnde Stabilität unvorteilhafte Haltung und Fehlbelastungen führen zu Reizungen und Blockierungen der Facettengelenke die die einzelnen Wirbel auf der Rückseite verbinden.

Schulterschmerzen

Die Schulter ist das beweglichste Gelenk im Körper und wird von Bändern Sehnen Schleimbeutel und Muskeln überspannt. Das Schulterblatt das Schlüsselbein und der Oberarmknochen bilden das Grundgerüst des Schultergelenkes. Von allen involvierten Artikulationen sind vier Gelenke für die Funktion der Schulter ausschlaggebend. Die hohe Beweglichkeit der Schulter führt im Alltag häufig zu Ausweichbewegungen und Schonhaltungen. Erst wenn alle Kompensationsmechanismen erschöpft und die Gewebe überstrapaziert sind beginnt der Patient Schmerzen wahrzunehmen. Diese strahlen häufig in den Oberarm oder zur Wirbelsäule aus.

Arm- und Beinschmerzen

Oft werden Schmerzen in den Armen und Beinen durch andere Strukturen verursacht. Ausstrahlungsschmerzen sind häufig ein Zeichen dafür dass die Reizung der schmerzverursachenden Struktur recht hoch ist. Häufig tritt auch ein Kribbeln in Händen und Füßen auf. Grund hierfür sind Engpässe in denen die Nerven einem zu hohen Druck ausgesetzt sind.

Ellenbogen und Knie können als Sündenböcke der Arme und Beine bezeichnet werden. Werden Sie durch Fehler im mechanischen Bewegungsablauf falsch belastet kommt es zu Blockierungen der Gelenke und Reizungen der Weichgewebe (Muskeln Sehnen Bänder).

Kopfschmerzen / Migräne

Kopfschmerzen können auch durch blockierte Facettengelenke der Halswirbelsäule sowie Verspannungen der Nackenmuskulatur verursacht werden. So ist ein häufiges Begleitsymptom eine verringerte Beweglichkeit der Halswirbelsäule.

Migräne entsteht nicht selten durch eine rasche Vergrößerung der Blutgefäße unterhalb der Schädeldecke. Durch den erhöhten Druck werden die Nerven eingeengt und verursachen den Schmerz. Je nachdem welcher Bereich involviert ist können Aurasymptome entstehen. Diese können eine erhöhte Licht- und Geruchsempfindlichkeit sowie auch Kribbeln oder Taubheit umfassen.

Der Grund für diese plötzliche Blutgefäßerweiterung ist noch nicht ausreichend bekannt. Häufige Auslöser sind zum Beispiel Wetterumschwünge bestimmte Nahrungsmittel Hormonveränderungen sowie Verspannungen im Nacken und andere Arten von Kopfschmerzen. Im Letzteren setzt der Ansatz der chiropraktischen Therapie an.

Kinder

Kinder sind keine kleinen Erwachsenen. Sie klagen seltener über Schmerzen trotz Einschränkungen und Fehlhaltungen. Kinder werden häufig aufgrund von Problemen in der Fein- oder Grobmotorik vorstellig. Da der Körper in der Regel nicht aus Fehlhaltungen oder Fehlbewegungen „herauswächst“ sondern diese sich nach unseren Beobachtungen eher im Wachstum manifestieren ist es empfehlenswert Kinder auf Einschränkungen im Bewegungsapparat zu untersuchen.

Säuglinge

Die Proportionen und die Auswirkungen der Schwerkraft auf den Körper von Säuglingen unterscheiden sich stark von denen bei Kindern oder Erwachsenen. Säuglinge haben im Prinzip etwa 100 Knochen "mehr" als Erwachsene da diese noch nicht zusammengewachsen sind. Viele der Spannungen im Körper können nach unseren Beobachtungen bereits im Mutterbauch durch den beschränkten Platz verursacht werden. Die Geburt vor allem assistierte Geburten üben einen enormen Druck auf die Halswirbelsäule des Säuglings aus. Häufige Symptome einer funktionellen Störung des Bewegungsapparates sind vor allem aus chiropraktischer Sicht unter anderem eine einseitige Kopfhaltung Überstreckung nicht auf dem Bauch oder Rücken liegen wollen Probleme beim Stillen grundloses Schreien Verstopfung oder nicht Einhalten der motorischen Meilensteine.

Sportler

Sportler haben eine gut aufgebaute Muskulatur die die Gelenke unterstützt. Jedoch belastet ein Sportler die Gelenke wiederholt auf die gleiche Art und Weise. Entsteht in der Bewegungskette eine Abweichung der Norm wird diese Asymmetrie oder Fehlbelastung bei jedem Training weiter bestärkt. Das Nervensystem und die Muskeln verändern ihr „Programm“ und die Gelenke werden falsch belastet. Schmerzen durch Überlastung Ausweichbewegungen und somit eine verminderte Leistungsfähigkeit sind häufige Folgen. Viele Sportler lassen sich untersuchen und behandeln um die bestmöglichen Leistungen abrufen zu können.

Verschleiß

Mit der Zeit entsteht bei jedem Menschen Verschleiß in den Gelenken. Häufig sind jedoch auch bei Patienten mit Hüftproblemen ein gesundes und ein verschlissenes Hüftgelenk zu beobachten obwohl beide Gelenke „gleich alt sind“. Verschleiß wird zudem immer häufiger bei jüngeren Patienten festgestellt. Dieser entsteht durch den Abrieb des Knorpels und die darauffolgende Entstehung von knöchernen Sporen. Dies ist ein Versuch des Körpers das verschlissene Gelenk stabil zu halten.

Bei asymmetrischem und verfrühtem Verschleiß kann man sagen dass Fehlbelastungen oder auch statische Abweichungen Gründe dafür sein können. Eine optimierte Bewegungsabfolge durch das Lösen von Bewegungseinschränkungen (Blockaden) kann oftmals helfen die Gelenke länger gesund zu halten oder Schmerzen in bereits verschlissenen Gelenken zu reduzieren.

Bandscheibenvorfälle

Bandscheiben bestehen aus einem gelartigen Kern dem Nukleus und den darum ringförmig angeordneten Fasern. Bandscheiben dienen als Stoßdämpfer der Wirbelsäule. Mit dem Alter verlieren sie an Flüssigkeit und dementsprechend auch an Höhe. Durch langfristige Fehlbelastungen kommt es zu kleinen Rissen in den Fasern. Diese Risse schwächen die Integrität der Bandscheibe und es kann zu Vorwölbungen oder Vorfällen von Bandscheibenmaterial kommen. Diese Vorwölbungen können einen Druck auf die Nervenwurzeln ausüben und somit häufig Schmerzen in Armen und Beinen auslösen. Nicht alle ausstrahlenden Schmerzen in Armen und Beinen werden durch Bandscheibenvorfälle ausgelöst. Eine eingehende Untersuchung ist nötig um die tatsächliche Ursache zu diagnostizieren. Wie bei dem Verschleiß von Gelenken sind auch Fehlbelastungen ein häufiger Grund für die Entstehung eines Bandscheibenvorfalls. In vielen Fällen kann so glauben wir ein Bandscheibenvorfall konservativ behandelt werden. Chiropraktik kann aus unserer Sicht eine Therapieoption sein.

mehr Über mich
  • Top badge 2022
    Top 5
    Juni 2022

• Chiropraktik

Praxis Siena Rauskolb Heilpraktikerin

Sauerbruchstr. 13, 38440 Wolfsburg

M.Sc. Siena Rauskolb bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Sauerbruchstr. 13, Wolfsburg

Praxis Siena Rauskolb Heilpraktikerin

• Frau Siena Rauskolb ist eine sehr kompetente Chiropraktorin. Sehr gute Behandlungserklärung und guten Ratschlägen für Heilübungen für zu hause.
    Ich fühle mich in der Praxis gut aufgehoben.

• Praxis Siena Rauskolb Heilpraktikerin Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden  •

• Seit Jahren bin ich bei Frau R. in Behandlung und bin sehr zufrieden: kurzfristige Terminvergabe, gute Aufklärung und routinierte schonende und wirkungsvolle Behandlung. Dazu Übungen und Anleitungen für zuhause. Das alles entspricht voll und ganz eine guten Betreuung.- Danke

Danke • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Danke Siena, jedesmal Besserung. Ich bin mehr als zufrieden mit allem, Ambiente, Service, Höflichkeit und auch der Weg zur Behandlung ist komfortabel. Ich fühle mich bestens aufgehoben und Siena informiert sich auch sehr intensiv über mögliche Beschwerden, wobei sie immer gute Tipps für Übungen zuhause mitgibt. Ich kann mir keine bessere Behandlung vorstellen

• Praxis Siena Rauskolb Heilpraktikerin  •

Immer wieder optimale Behandlung • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Seit mehr als 3 Jahren immer mal wieder in Behandlung und immer noch zufrieden, wie am ersten Tag! Linderung der Beschwerden meist direkt nach der Behandlung, oder je nach Schwere nach mehreren Sitzungen.
    Man bekommt schnell und unkompliziert einen Termin, auch online möglich.

• Praxis Siena Rauskolb Heilpraktikerin  •

Nach wie vor zufrieden • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Ich musste das erste Mal zum Chiropraktiker. Sonst muss man fast 8 Wochen woanders warten, ich habe direkt nächste Woche meinen Termin gehabt und auch die Folgetermine kurzfristig hintereinander.

Vertrauen konnte ich schnell aufbauen uns war sehr zufrieden!

Es wird zugehört und Lösungen gefunden. Behandelt und "Hausaufgaben" mitgegeben, Tipps und Hinweise für Übungen für zu Hause.

Die Praxis ist sehr sauber und modern eingerichtet. Kleine Warteecke, mit Wasser und Informationsmaterial.

Schneller Termin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Meine Töchter und ich sind bei Frau R. in Behandlung.

Wir leiden alle 3 unter starken Kopfschmerzen im Zusammenhang mit Problemen der Halswirbelsäule.
    Die Behandlung tut so gut.
    Dadurch lange Zeiten der Schmerzfreiheit.
    Danke Danke Danke

Sehr fachkundig • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Bin nach der Geburt meiner Tochter bei Frau Rauskolb gewesen. Meine Tochter hatte in den ersten 4 Monaten immer wieder unter heftigen Bauchschmerzen gelitten.Laut Kinderarzt ganz normal und man solle schöne Medikamente nehmen!Ich habe super schnell ein Termin bekommen. Praxis ist auf dem neuesten Stand und der Empfang war sehr freundlich. Ich war genau 3 mal da und es war weg. Meinem Baby geht es gut.War jetzt nochmal 1 Jahr später da wegen Bauchschmerzen und es war nach dem 2 Besuch weg.Top!

• Praxis Siena Rauskolb Heilpraktikerin  •

Baby ist Bauchschmerzfrei! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

• Die Möglichkeit zur Online-Terminbuchung ist einfach klasse. Ebenso die damit verbundene Erinnerung per sms. Ich habe relativ kurzfristig Termine bekommen. Die Praxis ist sehr schön eingerichtet, das Personal am Empfang sehr freundlich. Die Behandlung selbst ist aufmerksam, konzentriert und man hat den Eindruck, sie weiß was sie tut. Ich konnte meine Beschwerden und Probleme ausführlich schildern und habe Erläuterungen bekommen, wo die Ursache liegt und wie die Zusammenhänge sind.
    Niemals hätte ich vermutet, dass eine Beckenschiefstellung vom Kiefer kommen kann. Der Tipp zur Anfertigung einer Zahnschiene war Gold wert. Ich kann diese Praxis nur weiterempfehlen.

• Praxis Siena Rauskolb Heilpraktikerin  •

Unkompliziert, kurzfristige Termine, sehr gute Behandlung • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

• Frau Rauskolb behandelt da wo es schmerzt oder dem vorzubeugen ist und nimmt sich dafür die entsprechende Zeit und berät super. Die Terminorgsnisation per Telefon oder Onlinekalender ist super und teilweise sind auch kurzfristig Termine frei. Empfehle die Praxis immer wieder gern.

• Praxis Siena Rauskolb Heilpraktikerin  •

Kompetent, nett und schnell • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

• Bisher nach jeder Behandlung eine deutliche Verbesserung.

Überaus kompetent • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben