Simon Grüß
Chirotherapeut
Akupunkteur
Bonn 1 Adresse
Liebe Patientin, lieber Patient,
unsere Praxis befindet sich im Herzen von Bonn direkt am Rathausmarkt. Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich in entspannter Atmosphäre nach Terminvereinbarung und ohne lange Wartezeiten beraten und behandeln zu lassen. Die Terminplanung ist so gestaltet, dass ausreichend Zeit für Beratung bereit steht.
In unserer Praxis behandeln wir Sie mit Methoden der akademischen Medizin nach aktuellen wissenschaftlichen Leitlinien. Im Mittelpunkt stehen die persönliche Betreuung der sich uns anvertrauenden Menschen, basierend auf dem ärztlichen Gespräch sowie der körperlichen Untersuchung. Darüber hinaus werden alle notwendigen technischen Diagnose- und Therapieoptionen bereitgehalten.
Um mehr für unsere Patienten zu erreichen, bieten wir in einer Privatsprechstunde komplementärmedizinische Therapieverfahren. Dabei fühlen wir uns der Ärztlichen Osteopathie sowie Traditionellen Chinesischen Medizin besonders verbunden.
Warum zu mir?
Wer gesund ist, ist nicht nur frei von Krankheit, sondern erfreut sich an körperlichem, geistigem und sozialem Wohlergehen. Als Hausarzt bin ich Ihre erste Anlaufstelle, wenn dieses komplexe Gefüge aus der Balance gerät. Meine Hausarztpraxis in der Wenzelgasse 1 in Bonn steht allen Patienten offen, die sich eine Praxis wünschen, in der im Sinne eines bestmöglichen Therapieerfolgs eine ganzheitliche Behandlung im Vordergrund steht, bei der moderne Naturheilverfahren mit der akademischen Medizin verbunden werden.
In meiner Praxis für Allgemeinmedizin, Chinesische Medizin und Sport- & Tauchmedizin in Bonn ist es das vornehmliche Ziel unseres Handelns, höchstmögliche Therapiesicherheit zu bieten. Daher werden, wo immer möglich, die individuellen Ressourcen und Selbstheilungskräfte aktiviert und somit die Autonomie des Patienten gewahrt.
Unsere Behandlungsschwerpunkte:
Hausärztliche Versorgung
Krankheiten vermeiden, statt den Problemen hinterher zu laufen: Wir unterstützen Sie durch Früherkennung und Beratung.
Darüber hinaus sind wir erste Ansprechpartner bei jeglichen gesundheitlichen Beschwerden, um Sie bei Bedarf an den für Sie passenden und besten Facharzt bzw. entsprechende Kliniken zu überweisen.
Eine besondere Herausforderung ist es, die teils bestehenden Gegensätze und Widersprüchlichkeiten verschiedener Fachrichtungen innerhalb der Medizin für Sie aufzulösen oder abzuwägen, um zu einem individuell passenden Behandlungskonzept zu gelangen. Diese Kompetenz besitzt einzig der Allgemeinarzt mit einem übergeordneten Blick auf Ihre Gesundheit. Im Sinne Ganzheitlicher Medizin aus einer Hand setzen wir gezielt die Errungenschaften moderner Medizin ein.
Die folgenden diagnostischen Untersuchungen führen wir in unserer Praxis durch:
- Dermatoskopie
- Sauerstoffpartialdruckmessung
- Laboruntersuchungen vor Ort und im Speziallabor
TCM - Spezialsprechstunde
Spezialsprechstunden bieten wir immer dann an, wenn eine Therapie mit westlichen Methoden alleine weniger erfolgversprechend ist. Grundsätzlich kann unsere kombinierte Therapiemethode bei jeder Erkrankung Einsatz finden; sie ist aber außerordentlich erfolgreich bei folgenden Erkrankungen:
- Kniearthrose
- Schmerztherapie, Migräne und Kopfschmerz
- Infekte, Infektneigung
- Erschöpfung, auch nach Covid
Sportmedizin
Nicht nur ambitionierte Athleten, sondern besonders alle, die eine sportliche Aktivität (wieder)aufnehmen möchten, sollten sich sportärztlich beraten lassen:
- Gibt es gesundheitliche Risiken für meinen Sport?
- Was muss ich aus gesundheitlicher Sicht bei meinem Training beachten?
- Was kann ich tun, um meine Ziele gesund zu erreichen?
Mit einer Kombination aus akademischer und Traditioneller Chinesischer Medizin können wir Ihnen helfen, Ihre eigenen Trainingsziele besser zu erreichen. Diese Methoden haben längst Einzug in den Leistungssport gehalten.
Tauchtauglichkeitsuntersuchung
Wir führen Tauchtauglichkeitsuntersuchungen nach den Richtlinien der Gesellschaft für Tauch- und Überdruckmedizin durch. Sie dient der Vorbeugung vor Tauchunfällen und ist für viele Lizenzen vorgeschrieben. Sie sollten die Tauchtauglichkeitsuntersuchung jährlich durchführen. Wenn Sie zwischen 18 und 39 Jahre alt sind, genügt eine Untersuchung alle 3 Jahre. Umfang und Inhalt der Untersuchung richten sich nach Alter und Gesundheitszustand und werden von der GTÜM vorgegeben. Die Kosten belaufen sich auf 75-135,- Euro, je nach Umfang. Einige Kassen, z.B. die Techniker Krankenkasse, erstattet ein Teil der Kosten.
In unserer Praxis in Bonn möchten wir Sie ganzheitlich behandeln und verbinden hierzu moderne Naturheilverfahren mit der akademischen Medizin. Dafür nutzen wir das Wissen der beiden weltweit wichtigsten und am weitesten verbreiteten Medizinsysteme: Der modernen westlichen sowie der Traditionellen Chinesischen Medizin:
Akupunktur
Die Akupunktur ist die wohl älteste und am weitesten verbreitete Heilmethode der Welt. Durch gezielte Nadelstiche soll der Energiefluss des Körpers (Qi) positiv beeinflusst werden. Der Funktionszustand innerer Regelkreise lässt sich über Reflexpunkte auf der Haut – Akupunkturpunkte beeinflussen. Die Verbindung bestimmter Punkte wird als Leitbahn oder auch Meridian bezeichnet. Es gibt verschiedene Verfahren, die Akupunkturpunkte therapeutisch zu nutzen. Die sicher bekannteste Methode ist die Behandlung mit kleinen, nur Bruchteile eines Millimeters dünnen sterilen Akupunktur – Nadeln. Darüber hinaus kann auf die Punkte bzw. Körperareale je nach Indikation auch mittels Wärme (Moxibustion) oder Saugwirkung (Schröpfen) Einfluss genommen werden. In unserer Praxis bieten wir auch eine sanfte Alternative zur Akupunktur mit Nadeln an. Besonders Kinder schätzen die Laserakupunktur. Neben der Körperakupunktur gibt es auch sogenannte Mikrosysteme mit eigenen Akupunkturpunkten, wie z.B. die Ohrakupunktur und die koreanische Handakupunktur. Die Akupunktur hat sich in den letzten Jahrzehnten als hocheffiziente und dabei nebenwirkungsarme Therapie fest etabliert. Ihre Wirkung kann wissenschaftlich nachgewiesen werden. In unserer Praxis erzielen wir sehr gute Resultate unter anderem bei Migräne, Rückenschmerzen oder Kniebeschwerden. Akupunktur kann aber noch weitaus mehr.
Chinesische Pharmakologie
Die chinesische Pharmakologie / Arzneimitteltherapie arbeitet vorrangig mit Bestandteilen getrockneter Heilkräuter. Aus der Vielzahl der einzelnen Pflanzen wird entsprechend der chinesischen Diagnose eine individuelle Rezeptur erstellt. Die Einnahme der Heilkräuter erfolgt überwiegend in Form eines Tees Dekokt. Der Geschmack der Kräutertees ist – freundlich ausgedrückt – oft etwas gewöhnungsbedürftig. Natürlich handelt es sich hierbei um Medizin und nicht um ein Getränk für die Tee-Tafel. Sprechen Sie mit einem unserer Ärzte über Ihre Beschwerden. In Deutschland gibt es übrigens bereits zahlreiche TCM Apotheken, die durch strenge Kontrollen eine Arzneimittelqualität nach westlichem Standard garantieren.
Qi Gong
Atem- und Bewegungsübungen zur Therapieunterstützung
Qi Gong verbindet systematische Dehnungsübungen von Reflexarealen der chinesischen Medizin, Leitbahnen, mit Atemübungen und meditativen Elementen. Qi Gong umfasst zahlreiche Stilrichtungen und Methoden, die im Stehen, Sitzen oder Liegen auch zu Hause durchgeführt werden können. Qi Gong wird in unserer Praxis im Einzelunterricht, meist kombiniert mit Tui Na oder Akupunktur, auf der ihre Individuelle Diagnose zugeschnitten vermittelt. Dadurch unterscheidet sich unser Qi Gong von in Gruppen durchgeführten Übungen. Sie erhalten somit ein hocheffektives Selbstbehandlungskonzept.
Tui Na - Traditionell Chinesische Massage
Tui Na ist die Traditionelle Chinesische Massage, die ebenfalls auf dem System der Leitbahnen und den Akupunkturpunkten beruht. Die Tui Na umfasst verschiedene Techniken wie Pression, Rudikulation oder Mulsion, bei denen mit Fingern, Hand oder Ellenbogen einzelne Akupunkturpunkte und Leitbahnen behandelt werden. Muskeln, Haut, Sehnen, Bindegewebe und ganze Körperteile werden massiert, gelockert und gedehnt. Schon während der Behandlung ist zu spüren, wie sich Verspannungszustände lösen, anfänglich schmerzende Bereiche wohltuend entspannen und Blockaden gelöst werden
Intermittierende Hypoxie-Hyperoxietherapie (IHHT)
Die Intermittierende Hypoxie-Hyperoxietherapie (IHHT) bietet Hilfe bei vielen chronischen Erkrankungen, insbesondere:
- Diabetes Mellitus (sowohl insulinabhängiger wie auch insulinunabhängiger Diabetes!)
- COPD / Asthma bronchiale
- Chronisches Fatigue-Syndrom / Erschöpfung, nicht nur in Folge von Chemo-Therapie
- Bluthochdruck
- Herzinsuffizienz
- Stress und Burn Out
- Übergewicht
- Borreliose
- Altersbedingte Makuladegeneration
- Hautalterung
Bei der IHHT handelt es sich um ein künstliches Höhentraining, wobei dem Patienten mittels einer Maske im Wechsel sauerstoffarme Luft, wie in großer Höhe, sowie normale bzw. sauerstoffreiche Luft zugeführt wird. Über die genetisch in jedem Menschen angelegt Reaktion auf Sauerstoffmangel kommt es zu verschiedenen Anpassungsvorgängen. Die wichtigsten sind:
- Erneuerung der Mitochondrien
- Vermehrung von Insulinrezeptoren
- Steigerung von Ubichinon (Enzym Q10)
- Regulierung des vegetativen Nervensystems
- Steigerung des Fettstoffwechsels
Es handelt sich um Anpassungsprozesse wie bei einem intensiven Training. Allerdings liegen Sie während der gesamten Behandlung bequem in einem Sessel, entspannen sich und können sogar dabei schlafen.
Ein üblicher Behandlungszyklus umfasst 10-14 Sitzungen, die jeweils 40-50 Minuten Zeit in Anspruch nehmen.
Osteopathie
Osteopathische Medizin beinhaltet eine umfassende manuelle Diagnostik und Therapie im Bewegungssystem, der inneren Organen und am Nervensystem. Im Zentrum der Therapie steht nicht die Behandlung einer Krankheit an sich, sondern immer die individuelle Situation bei einem Patienten. Im Mittelpunkt stehen die Selbstheilungskräfte des Patienten. Jeder Körper hat eine starke Kraft zur Gesundheit an sich. Der osteopathische Arzt regt diese Kräfte an und fördert damit die Selbstheilung.
Für die Wirksamkeit der Osteopathischen Medizin gibt es in der anerkannten internationalen Literatur eine Fülle von hervorragenden Veröffentlichungen aus den Reihen der amerikanischen Doctors of Osteopathic Medicine (D.O.). Viele D.O.s arbeiten an renommierten Universitätskliniken gemeinsam mit ihren medizinischen Kollegen.
Sonstige Informationen über mich
Facharzt für Allgemeinmedizin
Allgemeinmedizin, Sportmedizin, Naturheilverfahren, Traditionell Chinesische Medizin (TCM), Akupunktur
Hauptsächlich behandelte Krankheiten
- Rückenschmerzen ,
- Diabetes ,
- Asthma ,
- Migräne ,
- Bluthochdruck (Hypertonie) ,
- +8 a11y_sr_more_diseases
Wenzelgasse 1, 53111 Bonn
Dr. med. Simon Grüß bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an
08:30 - 12:00Telefonnummer
- Privat versichert
- Selbstzahler
Akupunktur
Praxis Dr.med. Simon Grüß Facharzt für Allgemeinmedizin
Liebe Patienten, bitte beachten Sie, dass dieser Termin von uns noch bestätigt werden muss. Ihr Praxisteam
Hausbesuch
Hausärztliche Betreuung
Sportmedizinische Untersuchung
Tauchtauglichkeitsuntersuchung
Praxis Dr.med. Simon Grüß Facharzt für Allgemeinmedizin
Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
ab 120 €
Liebe Patienten,
bitte beachten Sie, dass dieser Termin von uns noch bestätigt werden muss.
Ihr Praxisteam
Videosprechstunde
Praxis Dr.med. Simon Grüß Facharzt für Allgemeinmedizin
Ich hatte halbe Stunde gewartet aber hat er nicht erscheint. Er hat mir auch keine Bescheid gegeben. Das finde ich sehr unfachmännisch.
• Praxis Dr.med. Simon Grüß Facharzt für Allgemeinmedizin • Videosprechstunde •
Ich bin hier seit einigen Jahren Patient und mag den ganzheitlichen Ansatz von Dr. Grüß sehr. Er nimmt sich Zeit und versucht, die wahren Ursachen von Beschwerden und Problemen zu ermitteln, kombiniert konventionelle Medizin und TCM hervorragend und erläutert die Diagnose sowie Behandlung gut. Er macht auf mich einen sehr kompetenten Eindruck und scheint sich auch viel über neue Erkenntnisse in der Medizin zu informieren. Auch die terminliche Verfügbarkeit sowie die Wartezeiten sind super.
• Praxis Dr.med. Simon Grüß Facharzt für Allgemeinmedizin • Hausärztliche Betreuung •
Obwohl die Praxis und die Räume angenehm, sauber und ästhetisch waren und die Rezeptionistinnen/Assistentinnen freundlich und aufmerksam waren, hat Dr. Grüß meine Erwartungen an einen ganzheitlichen Arzt, der sich auf TCM spezialisiert hat, nicht erfüllt.
Dr. Grüß schien nicht auf meine Fragen zu meinem medizinischen Hintergrund einzugehen, machte unpassende Kommentare wie "haben Sie Angst vor mir" während der Untersuchung oder als ich gebeten wurde, meine Maske abzunehmen, dass "die Schweißperlen erotisch sind" (leider kein Scherz). Ferner musste ich wiederholt nachfragen, warum welche Behandlung empfohlen wurde, und musste die Sprechstundenhilfe daran erinnern, dass Dr. Grüß gesagt hatte, er würde mir Kräuter für mein Leiden verschreiben, was er von sich aus vergessen hatte zu tun.
-- Daher kann ich Dr. Grüß nicht weiter empfehlen --• Praxis Dr.med. Simon Grüß Facharzt für Allgemeinmedizin • •
Dr. Grüß ist seit einigen Jahren mein Hausarzt und wird es auch noch lange bleiben. Er nimmt sich Zeit für die Diagnose und hat ein breites Behandlungsrepertoire. In traditioneller chinesischer Medizin ist er hervorragend ausgebildet und löst akute und chronische Probleme hocheffektiv. Dr. Grüß ist immer freundlich und hat mein volles Vertrauen.
• Praxis Dr.med. Simon Grüß Facharzt für Allgemeinmedizin • •
Dr. Grüß hatte eine gute Diagnose abgegeben. Er versprach mir eine vormlose Diagnose-Bescheinigung als Anlage für meinen Reha-Antrag auszustellen.
Dieses war im April 21. Bis Ende Juni bat ich durch mind. 6 Anrufe, Mails und Einschreibe-Brief mir diese fehlende, mehrfach versprochene Bescheinigung auszustellen, ohne Erfolg.
Diese 10-15 Minuten Tätigkeit ist auch nicht durch Mehrarbeit durch Corona-Impfungen zu erklären und selbst mir befreundeten Medizinern unverständlich.
Dadurch musste mein Reha-Termin um mehrere Monate verschoben werden.• Praxis Dr.med. Simon Grüß Facharzt für Allgemeinmedizin • •
Seit fast 2 Jahren bin ich bei Dr. Grüß und Team in Behandlung. Ich finde, es ist eine in der heutigen Zeit besondere Praxis mit einem sehr aufmerksamen insgesamtem Team!!
Dr. Grüß hat mir schon so einige Male direkt helfen können, manchmal brauchte es etwas Zeit.
Akupunktur kenne ich bei mir selbst seit gut 40 Jahren und bisher hatte ich nur einmal in Mexico einen ähnlich guten Akupunkteu wie ihn. Wirklich. Bemerkenswert: VOR jeder!! Behandlung macht er einen aktuellen Befund. Danke dem Team!• Praxis Dr.med. Simon Grüß Facharzt für Allgemeinmedizin • •
Dr. Grüß ist ein guter und (immer) freundlicher Arzt. Fühle mich gut aufgehoben in seiner Praxis. Er schlägt mir nur das vor, was er für sinnvoll hält. Bisher haben seine Tipps immer gut geholfen. Interessant ist es auch immer zu hören, was es alles für alternative Möglichkeiten gibt. Er wird noch lange mein Hausarzt bleiben! Bin rundum zufrieden mit ihm.
• Praxis Dr.med. Simon Grüß Facharzt für Allgemeinmedizin • •
Hier läuft alles wie man es sich als Patient nur wünschen kann. Sehr sympathisch und sehr gute Behandlung.
• Praxis Dr.med. Simon Grüß Facharzt für Allgemeinmedizin • •
Ich bin seit einem Jahr bei Herrn Dr. Grüß in Behandlung und fühle mich hier rundum aufgehoben. Die Wartezeiten in der Praxis und für einen Termin sind sehr gering. Meistens bekommt man am gleichen Tag noch einen Termin. Das Team ist sehr einfühlsam und freundlich! Ich habe mich noch nie so gut aufgehoben gefühlt in einer Arztpraxis. Herr Dr. Grüß bietet auch alternative Möglichkeiten zur Therapie an und betrachtet den Menschen und seine Symptome als Gesamtbild. Absolut keine „Massenabfertigung“
• Praxis Dr.med. Simon Grüß Facharzt für Allgemeinmedizin • •
Immer wieder gerne. Ein sehr angenehmer und kompetenter Arzt. Beide Daumen Hoch. Tolle Praxis im Herzen von Bonn.
• Praxis Dr.med. Simon Grüß Facharzt für Allgemeinmedizin • •
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Simon Grüß ab?Dr. med. Simon Grüß ist Allgemeinmediziner, Chirotherapeut, Akupunkteur. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Simon Grüß besonders viel Erfahrung hat: Akupunktur, Sportmedizinische Untersuchung, Hausärztliche Betreuung, Hausbesuch, Traditionelle Chinesische Medizin (TCM), Videosprechstunde, Tauchtauglichkeitsuntersuchung.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Simon Grüß?Dr. med. Simon Grüß empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Wenzelgasse 1 Bonn
Kann ich bei Dr. med. Simon Grüß Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Simon Grüß keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Simon Grüß?Sie können sich mit Dr. med. Simon Grüß auf Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Simon Grüß buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Simon Grüß noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Simon Grüß direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Simon Grüß wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Simon Grüß, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Simon Grüß gemacht?Insgesamt 28 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Simon Grüß gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 2.5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Simon Grüß?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Simon Grüß akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.