die weibliche Brust ist ein sehr komplexes Organ das unterschiedliche Aspekte z.B. funktionelle- und potentiell krankheitswertige- in sich vereint. Aufgrund dieser Komplexität verdient die weibliche Brust meines Erachtens eine entsprechende Aufmerksamkeit und Spezialisierung gerade in der operativen Behandlung. Mein Name ist Dr. Fenner und ich bin Fachärztin für Plastische und Ästhetische Chirurgie mit dem Schwerpunkt der Rekonstruktiven und Ästhetischen Brustchirurgie in Berlin.In der ästhetisch indizierten Brustchirurgie sind neben dem optimalen optischen und fühlbaren Ergebnis senologische Kenntnisse während der Behandlung zur Vermeidung von Krankheiten sowie zur Wahrung der späteren klinischen und bildgebenden Untersuchbarkeit in der Brustkrebsvorsoge zu beachten. (Senologie ist die Lehre von der weiblichen Brust.) So gibt es OP-Techniken im Brustbereich die eine potentielle gesundheitliche Gefährdung bedeuten. Die Wahl des optimalen OP-Verfahrens setzt die Kenntnis und Fähigkeit aller OP-Verfahren – auch der anspruchsvollen Techniken voraus.
Auf der anderen Seite ist es mir ebenso wichtig in der Brustrekonstruktion - zum Beispiel im Rahmen einer Brustkrebserkrankung oder der prophylaktischen Entfernung des Drüsengewebes bei einem (BRCA-)Gendefekt - mit entsprechender Aufmerksamkeit und Fachkenntnis eine attraktive und natürliche Brust zu formen und in diesem Zuge auch perspektivische Veränderungen zu bedenken. Das Gleiche gilt für die Behandlung angeborener Brustfehlbildungen.
Ich erlaube mir die Freiheit mich ausschließlich auf die Brustchirurgie zu konzentrieren und kann dadurch das komplette Spektrum der rekonstruktiven und ästhetischen Brustchirurgie auf dem aktuellen wissenschaftlichen Stand bieten.
Rekonstruktive BrustchirurgieIm Bereich der rekonstruktiven Brustchirurgie biete ich alle Operationsmethoden einschließlich der anspruchsvollen mikrochirurgischen Verfahren für die optimale (Wieder-) Herstellung der weiblichen Brust an. Nach Untersuchung Beratung und ausführlicher Aufklärung wird gemeinsam ein individuelles Behandlungskonzept erstellt. Die rekonstruktive Chirurgie kommt für Frauen unter anderem dann in Betracht wenn im Rahmen der Diagnose Brustkrebs die betroffene Brust operativ entfernt werden muss wenn aufgrund einer Genmutation (BRCA) und dem damit verbundenen hohen Erkrankungsrisiko eine prophylaktische Entfernung des Drüsengewebes geplant ist oder wenn eine angeborene Fehlbildung der Brust besteht.
Ästhetische BrustchirurgieFrauen die mit ihrer Brustgröße und/oder Brustform unzufrieden sind fühlen sich oft in ihrer Lebensfreude und Lebensqualität dauerhaft eingeschränkt. In meiner Praxis biete ich Ihnen die verschiedensten Verfahren zur operativen Korrektur Ihrer Brust an. Solche Operationen werden nur nach ausführlichen und kritischen Aufklärungsgesprächen und einer ausreichenden Bedenkzeit durchgeführt. Im Rahmen dieser Beratungsgespräche besprechen wir gemeinsam die Erwartungen und die Erfolgswahrscheinlichkeit Operationsrisiken die notwendigen vorbereitenden Untersuchungen sowie die Nachbehandlung. Der Übergang zwischen der rein ästhetisch motivierten und der rekonstruktiven Brustchirurgie ist fließend und beinhaltet u.a. folgende OP-Verfahren:
Brustverkleinerung
Brustrekonstruktion
Bruststraffung
Korrektur von Brustfehlbildungen
Brustvergrößerung
Erfahren Sie zu den einzelnen Themen gerne mehr in meinem Leistungsspektrum.
BrustverkleinerungEine zu große Brust kann die unterschiedlichsten Probleme auslösen –neben ästhetischen und psychischen Gesichtspunkten kann es durch das hohe Gewicht unter anderem zu Schmerzen im Schulter- und Nackenbereich Kopfschmerzen Entzündungen in der Unterbrustfalte oder zu Beeinträchtigungen beim Sport sowie zu Haltungsschäden kommen. Eine operative Brustverkleinerung auch Mammareduktion genannt beinhaltet folgende Aspekte: die Reduktion des Brustgewebes auf die vereinbarte Brustgröße sowie die Straffung der Brust. Die verschiedenen Operationsverfahren sind durch die Blutgefäß- und Nervenversorgung des Brustwarzenkomplexes gekennzeichnet und unterscheiden sich hinsichtlich des ästhetischen Ergebnisses dessen Haltbarkeit Sensibilität Stillfähigeit Narbenverlauf -länge u.a. In der Regel sind die verbleibenden Narben – bei Verwendung exakter Nahttechniken – zart und unauffällig. Die Wahl der optimalen Operationstechnik (z.B. Hall-Findlay Lejour L-Schnitt innerer BH etc.) für die jeweilige Frau setzt das Beherrschen sämtlicher Techniken und eine ausführliche Beratung vor der Brustverkleinerung voraus.
BrustrekonstruktionEin Aufbau der weiblichen Brust wird nicht nur bei Patientinnen mit einer Brustkrebserkrankungen vorgenommen sondern auch bei/nach einer prophylaktischen Brustdrüsenentfernung aufgrund eines erhöhten Brustkrebsrisikos (z.B. BRCA-Genmutation) sowie bei angeborenen Brustfehlbildungen. Hierfür biete ich alle bewährten Operationsverfahren an die sich wesentlich im Aufwand und im Ergebnis unterscheiden z.B. die Eigengewebsrekonstruktion Silikongelimplantate oder Eigenfetttransplantation. Gerne berate ich Sie hierzu individuell und umfassend. Das Ziel des Wiederaufbaus Ihrer Brust ist eine weiche natürlich anmutende wohlgeformte Brust mit einer definierten Unterbrustfalte und dies dauerhaft und in Symmetrie zur gegenseitigen Brust. Aufgrund meiner langjährigen Erfahrung und aus vielen Berichten meiner Patientinnen weiß ich dass Frauen die sich für eine Brustrekonstruktion entschieden haben über ein besseres körperliches Wohlbefinden einen Gewinn an Lebensqualität und eine Steigerung des Selbstbewusstseins verfügen.
EigengewebsrekonstruktionDie Eigengewebsrekonstruktion der Brust mit sog. freien Lappenplastiken wie DIEP TMG FCI ist eine der bekannten Operationsverfahren wenn es um den Wiederaufbau der Brust geht. Dabei kann Haut-Fettgewebe vom Bauch (DIEP) Haut-Fettgewebe vom Gesäß (FCI / I-GAP / S-GAP) oder Haut-Fettgewebe beziehungsweise Muskel vom Oberschenkel (TMG / PAP) verwendet werden. Bei diesem Verfahren wird also ausschließlich körpereigenes Gewebe verwendet um die Brust zu rekonstruieren. Für die Eigengewebsrekonstruktion ist die Transplantation von Haut und Fettgewebe nach Präparation und mikrochirurgischer Naht der entsprechenden zarten Blutgefäße charakteristisch. Diese Nahttechniken unter dem Mikroskop setzen eine spezielle mikrochirurgisch Ausbildung und mehrjährige Erfahrung voraus. Die Eigengewebsrekonstruktion hat mehrere Vorteile: zum einen sorgt das eigene Gewebe dafür dass sich die Brust natürlich und körperwarm anfühlt zum anderen verhält sich die rekonstruierte Brust analog der gesunden Brust zum Beispiel bei Gewichtsveränderungen und mit zunehmendem Alter. Allerdings ist der Aufwand während und nach der Operation höher. In meiner Praxis erhalten Sie eine ausführliche Beratung zu den unterschiedlichen Verfahren. In der Regel übernimmt die Krankenkasse die Kosten für eine solche Brustrekonstruktion.
BruststraffungDie Straffung der weiblichen Brust wird auch Mastopexie genannt. Hierbei wird das vorhandene Brustgewebe zu einer attraktiven Brust geformt und gestrafft. Dazu stehen verschiedene Operationsmethoden (Autoaugmentation Lejour Biesenberger Benelli etc.) zur Verfügung die unter anderem vom Ausgangszustand der Brust sowie dem Anspruch der Patientin abhängen. Diese Techniken reichen von einer Straffung um den Warzenvorhof bis hin zur Formung des Brustdrüsengewebes ähnlich einem Implantat aus Eigengewebe als Autoaugmentation. Ggf. kann die Kombination mit einer Eigenfett-Transplantation oder Einlage von Silikongelimplantaten sinnvoll sein um die Brust zu vergrößern das Volumen zu erhalten oder Asymmetrien auszugegleichen. Der Narbenverlauf ist von der verwendeten Technik abhängig. In der Regel sind die verbleibenden Narben - bei Verwendung exakter Nahttechniken - zart und unauffällig. Nach einer sorgfältigen Untersuchung der Brust und einer ausführlichen Beratung erhalten Sie von mir eine Empfehlung welches Verfahren für Sie das geeignetste ist. Zudem werden Sie ausführlich über mögliche Operationsrisiken und Operationsfolgen notwendige vorbereitende Untersuchungen und die Nachbehandlung aufgeklärt.
Korrektur von BrustfehlbildungenDas Gebiet der Brustfehlbildungen ist sehr umfassend. Es gibt unter anderem die tubuläre Brustfehlbildung (Schlauchbrust) das Polandsyndrom mit dem Fehlen oder der Unterentwicklung eines Brustmuskels und der Brust sowie Asymmetrien in Form und Größe – um nur drei Fehlbildungen zu nennen. Nach einer sorgfältigen Untersuchung Ihrer Brust Beratung und Aufklärung wird die Behandlung individuell mit Ihnen geplant. Hier gilt wie in allen Bereichen der Brustoperationen: bei Verwendung exakter Nahttechniken sind die verbleibenden Narben im Bereich der Brust meist zart blass und unauffällig. Je nach Ausmaß und Krankheitswert der Fehlbildung Ihrer Brust übernimmt die Krankenkasse die Kosten für eine operative Korrektur.
BrustvergrößerungZur Brustvergrößerung auch Augmentation genannt stehen die Einlage von Silikongelimplantaten sowie die Eigenfetttransplantation zur Verfügung. In meiner Praxis verwende ich nur qualitativ hochwertige zertifizierte Implantate von Firmen die von den nationalen und internationalen Fachgesellschaften anerkannt sind und entsprechende Garantien übernehmen. Insgesamt stehen eine Vielzahl verschiedener Implantatformen und Implantatgrößen zur Verfügung. Welche Implantatform welche Implantatlage und welcher Zugangsweg für Sie genau in Frage kommen sind beispielsweise von Ihrer Konstitution und Ihrem Anspruch Ihrer Brustform sowie Ihrer Brustgröße abhängig. Das alles klären wir in einem sorgfältigen Beratungsgespräch und nach einer ausführlichen Untersuchung Ihrer Brust. Ziel ist eine gut geformte natürlich wirkende Brust in harmonischer Abstimmung zu Ihrem Gesamterscheinungsbild. Ihre brustchirurgischen Wünsche bewerte ich kritisch und kläre Sie ausführlich auch über die Risiken im senologischen Bereich auf.
EigenfetttransplantationBei der Eigenfetttransplantation wird Fettgewebe an anderen Körperstellen abgesaugt und korrekterweise in den unter der Haut gelegenen Fettmantel – außerhalb des Drüsengewebes – eingespritzt. Dabei kann unter bestimmten Umständen ein Teil des injizierten Fettgewebes in den ersten Wochen nach der OP wieder abgebaut werden. In Abhängigkeit vom gewünschten Ergebnis sind teilweise mehrere Operationen notwendig. Auch hier besprechen wir im Vorfeld und nach einer ausführlichen Untersuchung gemeinsam alle wichtigen Faktoren – von der Voruntersuchung möglichen Risiken bis hin zur Nachbehandlung.
Warum zu mir?
Diese Konstellation der Spezialisierung und Vernetzung biete ich als eine von wenigen Kollegen in Deutschland an. Mein hohes Leistungsniveau erhalte ich u.a. durch regelmäßige Teilnahmen an Kongressen und Fachveranstaltungen national und international.
Meine Praxis und mein Team
Sonstige Informationen über mich
Facharztausbildung bzw. -tätigkeit an folgenden Kliniken:
Schwerbrandverletztenzentrum Unfallkrankenhaus Berlin
Klinik für Plastische- Handchirurgie Brandverletztenzentrum BG-Klinik Bergmannstrost Halle
Abteilung für Plastische Chirurgie Martin-Luther-Krankenhaus Berlin
langjährige Oberarzttätigkeit Brustchirurgie in der Abteilung für Plastische Chirurgie Martin-Luther-Krankenhaus Berlin
seit 2013 Niederlassung in eigener Praxis für Plastische und Ästhetische Chirurgie Berlin KV-Zulassung
Mitglied folgender Organisationen: DGPRAEC IPRAS DGS ÄgB
Brustverkleinerung
Brustverkleinerung (Beratung)
Eigenfettbehandlung (Lipofilling)
Praxis für ästhetische und rekonstuktive Brustchirurgie Dr.med. Susan Fenner
Frau Dr.Fenner wurde mir von meinem Brustzentrum empfohlen, wo ich seit meiner Brustkrebserkrankung in Behandlung bin.Aufgrund einer Kapselfibrose suchte ich Ihren Rat.Sie beriet mich ausführlich und einfühlsam zum Dieb-Flap-Verfahren.Die Operation verlief vollkommen komplikationslos!Ich war erstaunlich schnell schmerzfrei.Im Waldkrankenhaus in Spandau habe ich mich durch die herzliche Betreuung des gesamten Teams rundum gut aufgehoben gefühlt.Ich bin mehr als zufrieden und glücklich mit dem Ergebnis, sowohl mit der fachlichen Kompetenz von Frau Dr.Fenner als auch mit ihrer emphatischen Art.Sie hat sich viel Zeit genommen. Alle meine Fragen zu beantworten um mir ein sicheres Gefühl zu geben.Vielen Dank,Frau Dr.Fenner und auch ein grosses Dankeschön an Frau Pape und an das Team des Waldkrankenhauses für die großartige Betreuung!Ich kann Sie uneingeschränkt weiterempfehlen.
Bei mir wurde von Dr. Fenner ein Wechsel beider Brustimplantate nach Defekten beider Implantate und Kapselfibrose durchgeführt. Sie hat zuvor eine gründliche Voruntersuchung vorgenommen und mich zu allen Punkten der OP ausführlich beraten. Zudem hat sie mich sehr gut bei dem Schriftverkehr mit der Krankenkasse und der Kostenübernahme unterstützt. Die OP verlief komplikationslos und ich bin mit dem Ergebnis absolut zufrieden. Die Nachsorge erfolgt sehr gewissenhaft und fürsorglich. Ich kann Frau Dr. Fenner zu 100% weiterempfehlen und würde mich jederzeit wieder von ihr behandeln lassen. Eine Ärztin, die sich für ihre Patienten einsetzt!
Frau Dr. Fenner ist mir von meiner Gynäkologin empfohlen worden und ich bin heute sehr dankbar, dass ich dieser Empfehlung gefolgt bin. Sie ist eine sehr empathische und kompetente Ärztin sowie eine exzellente Chirurgin! Das Ergebnis meiner Brustverkleinerung hätte nicht schöner sein können, ich erfreue mich jeden Tag daran. Bereits nur drei (!) Tage nach OP war ich schmerzfrei. Abgerundet wird das perfekte ästhetische Ergebnis durch einen sehr angenehmen Klinikaufenthalt (Klinik Sansoucci) mit spitzen Anästhesie und Unterbringung / Service sowie einer Rundum-Sorglos-Betreuung durch Frau Pape (Praxisteam Frau Dr. Fenner), mit deren Hilfe ich sogar die (Teil-)Erstattung durch die private Krankenkasse und Beihilfe erreichen konnte. Von mir gibt es 10 von 5 möglichen Sternen. ;-)
6 Wochen nach meiner OP bin ich glücklich. Sehr sehr gute ruhige, kompetente Beratung, eine gute Vorbereitung auf die OP, ein OP-Team, dass mich heute noch schmunzeln lässt über die liebevolle, lustige, aufmerksame Betreuung in der Klinik Sanssouci, und vor allen Dingen ein Ergebnis der OP, wie ich es mir nicht besser hätte wünschen können.
Vielen vielen Dank.
Dr. Susan Fenner, sie haben mir mein Vertrauen in sehr gute chirurgische Leistungen zurück gegeben.
Vor meinem Besuch bei Frau Dr. Fenner habe ich einige Chirurgen und Chirurginnen in Berlin und Umland besucht, aber keine/r hat sich so viel Zeit genommen und mir alles so gründlich erklärt wie Frau Dr. Fenner. Ich habe mich von der ersten Sekunde wohl gefühlt sodass für mich schnell fest stand, dass ich die Brustverkleinerung von Frau Dr. Fenner durchführen lasse. Sie ist sehr professionell und hat mir, durch ihre ruhige und freundliche Art, schnell die Angst genommen. Heute, mehr als 6 Monate später, bin ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden und bereue keine Sekunde. Ich kann Frau Dr. Fenner nur empfehlen!
Ich kann Frau Dr. Fenner uneingeschränkt empfehlen. Sie ist sehr empathisch, nimmt sich viel Zeit und geht auf die individuellen Bedürfnisse ein. Ich bin nach meiner OP sehr zufrieden und habe nun endlich wieder ein positives Körpergefühl.
Ich habe Dr. Fenner auf Empfehlung meiner niedergelassenen Gynäkologin
angesichts einer Brustverkleinerung aufgesucht. Sie hat mich bei der Beantragung der Kostenübernahme unterstützt und eine ausführliches Beratungsgespräch mit mir geführt. Ich habe bei ihr sofort ein gutes und vertrauensvolles Gefühl gehabt. Die OP ist komplikationslos verlaufen, das Ergebnis meiner Meinung nach perfekt. Ich kann Frau Fenner vorbehaltlos empfehlen. Nicht nur eine gute Operateurin, sondern auch kompetente und empathische Ärztin im Gespräch.
Ich empfehle Dr. Susan Fenner wärmstens! Die Beratung ist hoch professionell und warmherzig. Die Operation verlief gut und die Heilung ist schmerzfrei. Ich bin sehr glücklich mit meinem neuen Busen!
Mit meiner Bewertung möchte ich Frauen Mut machen, die nicht nur unter einer zu großen Brust leiden, sondern auch eine psychische Erkrankung haben. Ich konnte offen mit Frau Dr. Fenner über meine komplexe PTBS sprechen und fühlte mich gut aufgehoben und angenommen. Fr. Dr. Fenner und die Klinik haben mich mit meinen individuellen Bedürfnissen ernstgenommen und sind auf diese eingegangen. Die Sicherheit die mir gegeben wurde, hat einen positiven Einfluss auf meine Genesung gehabt. Auch bezüglich der Finanzierung, welche die Krankenkasse ablehnte, wurde ich gut beraten und informiert, sodass es mir trotz kleinen Einkommens möglich war, die Operation zu finanzieren. Ein großes Lob und Dankeschön an die Klinik (Waldkrankenhaus Spandau) und Frau Dr. Fenner und Team.
Ich kann nur meine Erfahrung teilen und die war einwandfrei. Frau Dr Fenner ist eine tolle Ärztin die sehr einfühlsam und emphatisch ist und hält was sie verspricht . Mir wurde die Bauchdecke gestrafft um mit Eigenfett die Brust nach Brustkrebs aufzubauen und ich bin beeindruckt . Ich habe mit einem guten Ergebnis gerechnet aber es ist besser als ich es mir vorstellen konnte . Nun steht noch eine Brustwarzen Rekonstruktion bevor und ich bin überzeugt das ich auch nach dieser Op vollkommen zufrieden sein werde . Ich kann Frau Dr Fenner wirklich nur empfehlen. Vielen Dank nochmal an diese tolle Ärztin
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Susan Fenner ab?Dr. med. Susan Fenner ist Plastische & Ästhetische Chirurgin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Susan Fenner besonders viel Erfahrung hat: Bruststraffung (Beratung), Brustverkleinerung (Beratung), Brustvergrößerung (Beratung), Brustchirurgie, Eigenfettbehandlung (Lipofilling), Brustrekonstruktion, Brustverkleinerung, Brustvergrößerung.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Susan Fenner?Dr. med. Susan Fenner empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Lietzenburger Str. 54 Berlin
- Helene-Lange-Str. 13 Potsdam
Kann ich bei Dr. med. Susan Fenner Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Susan Fenner keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Susan Fenner buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Susan Fenner noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Susan Fenner direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Susan Fenner wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Susan Fenner, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Susan Fenner gemacht?Insgesamt 79 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Susan Fenner gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Susan Fenner?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Susan Fenner akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Mitte
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Charlottenburg
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Zehlendorf
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Dahlem
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Bezirk Tempelhof-Schöneberg
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Bezirk Marzahn-Hellersdorf
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Karow
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Wilmersdorf
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Bezirk Spandau
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Friedenau
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Steglitz
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Wedding
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Weißensee
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Gatow
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Grunewald
Plastische & Ästhetische Chirurgen in Lichterfelde