Dr. med. dent. M.Sc. M.Sc. Ulf Altmann

Zahnarzt mehr

Liebe Patientin, lieber Patient,

ich begrüße Sie herzlich auf meiner jameda-Seite und freue mich über Ihr Interesse an unserer Zahnarztpraxis Zahnkonzept Dr. Altmann M. Sc. und Partner in Zeitz.

Bei uns stehen Sie als Patient mit Ihren Anliegen stets im Mittelpunkt unserer Arbeit. Den Menschen betrachten wir als Ganzes, denn im Organismus ist weder bei Krankheit noch Gesundheit eine Grenze dort gezogen, wo sich traditionell die medizinischen Facharztbereiche voneinander abgrenzen.

Zahnmedizin im 21. Jahrhundert ist für unser Selbstverständnis nicht die Betrachtung von 32 einzelnen Zähnen, sondern die Verbindung von Funktion und Komfort mit anspruchsvoller Ästhetik und Lebensqualität. Erfahren Sie mehr über unser ganzheitliches Behandlungskonzept, unser umfassendes Leistungsspektrum und meine persönlichen Behandlungsschwerpunkte.

Unsere Praxis ist von Montag bis Freitag mit Früh- und Spätsprechstunde für Sie geöffnet. Nach individueller Vereinbarung stehen wir Ihnen auch samstags zur Verfügung. Für unsere älteren Patienten führen wir Hausbesuche durch.

Ich würde mich freuen, Sie schon bald auch persönlich an einem unserer Praxisstandorte begrüßen zu dürfen.

Ihr Dr. Ulf Altmann

Warum zu mir?

Mit der Kombination unserer Fachspezialisierungen und unserer Beratungskompetenz in der modernen Zahnmedizin genießen Sie in unserer Zahnarztpraxis eine ganzheitliche Behandlung. Diese geht weit über eine normale Kontrolluntersuchung hinaus. Nicht zuletzt sind wir bei der Betreuung von Patienten mit Zahnarztangst und Kindern besonders motiviert.

Im Rahmen einer mehrjährigen Ausbildung habe ich das Zertifikat für zahnärztliche Implantologie gemacht und im Jahr 2013 den akademischen Grad eines Masters of Science in Oral Implantology (M. Sc.) über die Steinbeis-Hochschule Berlin in Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Implantologie (DGI) erworben. Ebenso besuche ich regelmäßig Weiterbildungen, um auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft zu behandeln.

Neben der Implantologie stellen schonende Behandlungsmethoden zum Erhalt Ihrer Zähne im Rahmen einer effektiven und nachhaltigen Parodontitis-Therapie einen meiner weiteren Tätigkeitsschwerpunkt dar.

Die Parodontitis (auch Parodontose genannt) ist eine Infektionskrankheit, die häufig mit einer Zahnfleischentzündung beginnt und schließlich zum Knochenabbau führt – bis hin zum Verlust der Zähne. Die Parodontitis ist dabei besonders heimtückisch, weil sie überwiegend schmerzfrei und häufig bis ins Spätstadium hinein unbemerkt verlaufen kann.

Nicht zuletzt ist deshalb Parodontitis neben Karies eine der beiden großen „Volkskrankheiten“ im Mundraum, die in akuten, aggressiven Fällen ansteckend ist. Dazu kommen sehr unangenehme Begleiterscheinungen wie Mundgeruch und Zahnfleischbluten.

Eine unbehandelte Parodontitis belastet den gesamten Körper. Die Erreger können über die Blutbahn den gesamten Organismus und die Organe schädigen. Mögliche Folgeerkrankungen können beispielsweise chronische Erkrankungen der Atemwege, Lungenentzündung, Osteoporose, Schlaganfälle, Herzkreislauferkrankungen und Herzinfarkte, sowie Diabetes sein. Zudem kann eine Paradontoseerkrankung eine Frühgeburt bei Schwangeren auslösen. All diese Gesundheitsrisiken werden häufig unterschätzt.

Eine moderne Parodontalbehandlung führt auf sehr schonende Weise zum Gewebeerhalt. Das früher praktizierte, obligatorische Aufschneiden des Zahnfleisches ab einer bestimmten
Zahnfleischtaschentiefe gehört der Vergangenheit an. Per Ultraschall lassen sich selbst tief sitzende Ablagerungen schonend entfernen.

Wir helfen Ihnen kompetent und mit langjähriger Erfahrung!

Auch die Oralchirurgie zählt zu meinen Spezialgebieten. So komplex die zahnärztliche Chirurgie ist, so vielfältig sind die Möglichkeiten, die wir Ihnen damit bieten können. Mit unserem Angebot an chirurgischen Eingriffen ist es uns möglich, Ihnen eine Versorgung „aus einer Hand“ zu bieten. So ersparen Sie sich das Hinzuziehen weiterer Spezialisten und können ganz auf die Behandlung in unserer Praxis vertrauen.

Die zahnärztliche Chirurgie umfasst das Entfernen von Zähnen, Wurzelspitzenresektionen, die Entnahme von pathologischen Veränderungen auf der Mundschleimhaut, medizinische und kosmetische Zahnfleischkorrekturen.

Das umfangreiche Gebiet der Implantation und des Knochenaufbaus sowie die chirurgische Parodontitistherapie ist ebenfalls ein zentraler Bestandteil der Oralchirurgie. Mit unserem DNT OP-Mikroskopsystem bieten wir Ihnen eine völlig neue Dimension in Leistung und Flexibilität im Bereich der Chirurgie.

Die Eingriffe erfolgen unter lokaler Anästhesie. Auf Wunsch des Patienten ist eine Sedierung z.B. durch Lachgas möglich. Während der Sedierung durch Lachgas das durch eine angenehm aufliegende Nasenmaske verabreicht wird, bleibt der Patient ruhig und entspannt.

Der Vorteil gegenüber einer Narkose: Seine Aufnahmefähigkeit ist trotz der Sedierung nicht beeinträchtigt und er kann mit seinem behandelnden Zahnarzt kommunizieren. So lassen sich die einzelnen Schritte der Behandlung reibungsloser und entspannter durchführen. Nach Beendigung der Sitzung klingt die sedierende Wirkung rasch ab und der Patient kann problemlos unsere Praxis verlassen.

Auch in der Chirurgie können wir zur besseren Wundheilung das P.R.G.F.-Verfahren anwenden, welches patienteneigene Wachstumsproteine zur Beschleunigung von Heilungsprozessen nutzt.

Meine Praxis und mein Team

Die Hauptstelle unserer Praxis befindet sich seit 2005 in einer grundsanierten, denkmalgeschützten Villa aus der Gründerzeit. Qualität, Dauerhaftigkeit und Funktionalität verbunden mit innovativster Zahntechnologie – das haben wir in die umfassende Sanierung des vorher lange leer stehenden Hauses eingebracht.

Wichtig war uns dabei vor allem, seinen individuellen Charakter zu erkennen und zu bewahren! Gemeinsam gelang es uns so, ein Stück des alten Zeitz zu neuem Leben zu erwecken.

Mit unserer Zweigstelle in der Käthe-Tucholla-Str. 8 bekennen wir uns auch zum liebens- und lebenswerten Stadtteil Zeitz-Ost!

Auf die Qualifizierung unserer Mitarbeiter legen wir ebenso größten Wert wie auf den Einsatz modernster Technologien für Diagnose und Behandlung sowie hochwertigster Materialien.

An 3 Standorten mit insgesamt 10 Behandlungsräumen sowie einem Dentallabor sind wir für Sie tätig, um Ihnen ein breites Spektrum an Behandlungsmöglichkeiten zu bieten. Auch unsere Ausstattungen für Hygiene und Sterilisation entsprechen den neuesten Standards.

So sind wir im Bereich des Qualitätsmanagements seit 2011 erfolgreich nach DIN EN ISO 9001:2008 zertifiziert. Qualität wird bei uns groß geschrieben!

Unsere Leistungen im Überblick:

• PRGF

• Kinderbehandlung

• Hausbesuche

Sonstige Informationen über mich

Mein Name ist Ulf Altmann. Ich wurde am 04.10.1968 in Zeitz geboren und bin römisch-katholischen Glaubens (Katholisches Pfarramt Zeitz).

Nach meinem Abitur an der EOS „Geschwister Scholl“ und dem dreijährigen Militärdienst in der NVA studierte ich 5 Jahre an der Friedrich-Schiller-Universität in Jena Zahnmedizin. Nach Erlangung meiner zahnärztlichen Approbation absolvierte ich meine Assistenzzeit in der Praxis Dr. Günter Aleyt. Als sich Dr. Aleyt 1997 zur Ruhe setzte, übernahm ich seine Praxis. Am 02.10.2001 erfolgte meine Promotion zum „Dr. med. dent.“.

Ich bin Mitglied in bundesweiten Fachverbänden, unteranderem in der DGI (Deutsche Gesellschaft für Implantologie im Zahn-, Mund-, und Kieferbereich e.V.) 2013 erwarb ich nach dem von der DGI initiierten Studiengang an der Steinbeis-Hochschule Berlin den akademischen Grad eines „Master of Science in Oral Implantology“. Das verbirgt sich hinter dem Kürzel „M. Sc.“.

2015 folgte dann der zweite Abschluss als Master of Science in Oraler Implantologie und Parodontologie.

Die Praxis wuchs und so brauchten wir neue Praxisräume. 2005 sanierten wir deshalb unser Objekt Freiligrathstr. 6, eine lange Zeit leer stehende Villa aus der Gründerzeit. Es hat mir viel Freude bereitet, ein Stück altes Zeitz wieder zu neuem Leben zu erwecken! Der Vorteil unserer jetzigen Praxis ist, neben der guten Erreichbarkeit und eigenen Patientenparkplätzen, auch die Möglichkeit Patienten im Erdgeschoss (treppenfrei) zu behandeln. Gemeinsam haben wir hier eine Praxis errichtet, in der ein qualifiziertes, motiviertes Team von Zahnärzten, Prophylaxeassistentinnen, Zahnmedizinischen Fachangestellten, Zahntechnikern und Servicekräften, ausgestattet mit modernster Technik und durch regelmäßige Fortbildung geschult, für Sie und Ihre Anliegen da ist!

Seit 1.7.2015 gehört die ehemalige Praxis der Frau Dr. Ingrid Gleißner in der KätheTuchollastrasse-Straße 8 mit zum Zahnkonzept. Seit dem 1.1.2019 wurde aus unserem Angestellten Zahnarzt Benjamin Bruska mein Partner im ZMVZ Zahnkonzept Dr. Altmann M. Sc. & Partner. Die Umwandlung meiner langjährigen Praxis in ein Zahnmedizinisches Versorgungszentrum unter Einbeziehung eines Zahnarztes als Partner ermöglichte uns nicht nur die Hinzunahme eines weiteren Praxisstandortes, der ehemaligen Zahnarztpraxis Claus-Diethelm Franken in der Gutenbergstrasse 25, sondern sie stellt auch sicher, dass wir mit derzeit 5 Zahnärzten an verschiedenen Orten innerhalb der Stadt Zeitz für sie erreichbar sind. Weiterhin gehören zu unserem Team aber auch unsere beiden Wachhunde, die Deutschen Doggen Fina vom Hause Wagner und Aurelia von Schlesien.

Ich bin verheiratet. Meine Frau Anja und ich lieben unsere Kinder Trajan, Luise, Charlotte und Marie. Zu meinen wichtigsten Hobbys gehören zweifellos die Geschichte, aber auch Lesen, Filme, Skatspielen, Sportschiessen (Privilegierte Schützengilde Zeitz von 1396 e.V.) und Sporttauchen.

Zu meinem gesellschaftlichen Engagement in der Region gehört, dass ich Vorsitzender der CDU Zeitz bin. Ich gehöre dem Stadtrat meiner Heimatstadt Zeitz an, indem ich die Funktionen des Vorsitzenden des Stadtrates Zeitz und des Finanzausschusses begleite. Besonders stolz bin ich Sponsor des Deutschen Meisters 2020 im Steinwurf in der Altersklasse U20, Tom Flöter, zu sein.

Ich unterstütze als einer der Sponsoren in unserer Region den FC Eintracht 91 Theißen e.V., im hauptberuflichen Fußball schlägt mein Herz seit vielen Jahren aber nur für den HSV!

Ich freue mich auf Sie und bin gern für Sie da!

mehr Über mich

• Oralchirurgie
  • Parodontologie
  • Implantologie

Gutenbergstr. 25, 06712 Zeitz

Dr. med. dent. M.Sc. M.Sc. Ulf Altmann bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Käthe-Tucholla-Str. 8, 06712 Zeitz

Freiligrathstr. 6, 06712 Zeitz

ab 250 €

Zahnkonzept Dr. Altmann M. Sc.

Bitte schicken Sie uns vor Ihrem Termin die ausgefüllen Dokumente zu (Einverständniserklärung Factoring + Vereinbarung Ausfallhonorar).
    Ansonsten kann der Termin nicht durchgeführt werden.

Zahnkonzept Dr. Altmann M. Sc.

• An einem Samstag im Jahr 2010 musste ich zum zahnärztlichen Notdienst. Die Praxis Altmann hatte Dienst und Frau Bronzel behandelte mich. Sie schickte mich erst einmal zum 3D-Scanner. Wow – das war damals Hightech in Zeitz! Für die Behandlung wurde ich gefragt, ob ich eine Schmerzspritze haben möchte. Jaaaa na klar!!! Das ist für mich eine ganz neue Erfahrung gewesen. Und dann hat mir Frau Bronzel auch noch erzählt, was sie da tut. Sie spricht mit mir - unglaublich. Frau Bronzel hat mir stets bei Inlays und Kronen das Abschleifen und live am Computer die 3D-Modellierung der Kronen erklärt. Allgemein ist es wunderbar, dass in der Praxis mehrere Ärzte gibt. Die Meisterleistung jedoch hat Herr Dr. Altmann bei mir 2011 vollbracht – das Implantat. Es wurde von Anfang an perfekt eingesetzt. Und natürlich hat auch er mir immer im Detail erklärt, was geschieht. Auch alle anderen Kronen und Implantate wurden von Herrn Dr. Altmann tadellos eingesetzt.
    Ein sehr zufriedener Patient
    Dirk Güttner

• Zahnkonzept Dr. Altmann M. Sc. Andere  •

Dr. med. dent. M.Sc. M.Sc. Ulf Altmann

Sehr geehrter Herr Güttner,
    Von Herzen lieben Dank für die wundervolle Bewertung.
    Durch ständige und kontinuierliche Weiterbildung werden wir weiter unsere Patienten zahnärztlich auf dem neuesten Behandlungsstand halten. Es macht uns viel Spaß Sie als zufriedenen Patienten bei uns begrüßen zu dürfen.
    Herzlichst Ihr Dr. Altmann mit meinem gesamten Team

• Durch einen Unfall vor 45 Jahren waren meine Zähne im Frontbereich stark geschädigt. Seit dieser Zeit habe ich mit unterschiedlichem Zahnersatz meine Erfahrungen gemacht. Im Laufe der Jahre kamen weitere Baustellen hinzu. Nun war die Zeit gekommen, dass der komplette Oberkiefer eine neue Lösung brauchte. Bei Dr. Altmann erhielt ich dazu eine ausführliche Aufklärung und Beratung zur möglichen Behandlung. Ich habe jetzt eine neue und festsitzende Brücke auf Implantaten über den gesamten oberen Zahnbereich. Damit haben sich meine Kau- und somit meine Lebensqualität erheblich verbessert. Ich traue mich wieder zu lachen, selbst Kaugummi kann ich seit über 20 Jahren wieder genießen.
    Ein großer Dank dafür an Dr. Altmann, seine Assistenzen und die im Hause ansässige Zahntechnik.

• Zahnkonzept Dr. Altmann M. Sc. Implantologie  •

• Meiner Tochter konnte sehr schnell geholfen werden. Es wurde von Beginn bis Schluss den Eltern, wie vor allem auch dem Kind erklärt, so dass keine Angst bestand und alles ohne Betäubung behandelt werden konnte.
    Von Empfang bis zum Abschluss der Behandlung ein ganzheitliches Konzept mit gut geschultem Personal.

• Zahnkonzept Dr. Altmann M. Sc. Kinderzahnmedizin  •

• Professionell, sympathisch und einfühlsam!
    So sind Dr. med. dent. M.Sc. M.Sc. Ulf Altmann und sein Team.

Von der Planung bis zum Endergebnis eine überaus kompetente und sehr einfühlsame Behandlung.

Das perfekte Ergebnis meines Oberkiefers mit einer Teleskopprothese ist ein Highlight, nun macht das Lächeln wieder Spaß!

Vielen, vielen Dank!

Ich fühle mich hier stets gut aufgehoben und kann das Zahnkonzept Dr. Altmann M. Sc. M. Sc. in Zeitz nur wärmstens weiterempfehlen!

• Zahnkonzept Dr. Altmann M. Sc. Prothetische Zahnmedizin  •

• Ich habe heute einen Termin zur Parodontosebehandlung gehabt. In völliger Angst und Panik bin ich hin. Durch die überaus freundliche und kompetente aufklärende Erklärung und die hingebungsvolle Betreuung wurde mir alle Angst genommen. Das gesamte Team ist sehr nett und hilft immer. Besonderen Dank gilt Xxxxx, die die Behandlung bei mir durchgeführt hat. Sehr umfangreiche Beratung zur Vor- und Nachsorge. Behandlung ohne Schmerzen mit vollem Erfolg. Dankeschön dafür. Die beste Zahnarztpraxis ever.

• Zahnkonzept Dr. Altmann M. Sc. Andere  •

• Ich war kürzlich zur Behandlung(Parodiertes) bei Frau Altmann und war sehr beeindruckt von ihrer Fachkompetenz. Sie nahm sich die Zeit, meine Symptome gründlich zu analysieren und erklärte die Diagnose und den Behandlungsplan verständlich. Auf Fragen meinerseits wurde ausführlich und nachvollziehbar geantwortet. Ich wurde stets über den nächsten Schritt meiner Behandlung informiert und erhielt wertvolle Tipps für die Zeit nach der Sprechstunde. Ich fühlte mich sehr gut medizinisch versorgt. Das gesamte Praxisteam ist immer freundlich und hilfsbereit. Diese Atmosphäre nimmt einem schon die Nervosität vor der Behandlung.

• Zahnkonzept Dr. Altmann M. Sc. Parodontitis (Beratung)  •

• Ich möchte mich für die die kompetente Beratung und bisher erfolgreiche Behandlung meiner Parodontitis, die entgegen aller Erwartungen völlig schmerzfrei verlief, bei Frau Altmann herzlich bedanken. Ihre freundliche und empathische Art wirkt beruhigend und angstbefreiend. Ich bin mit der Praxis äußerst zufrieden und fühle mich sehr gut aufgehoben. Ich kann sie nur weiterempfehlen

• Zahnkonzept Dr. Altmann M. Sc. Parodontitis (Beratung)  •

• Ich bin sehr unzufrieden mit der Terminsvergabe. Grundsätzlich wird ganz kurzfristig der geplante Termin verlegt oder diesmal nicht nicht durchgeführt, da kein Arzt mehr da war. Total ärgerlich aufgrund der Häufigkeit dieser Problematik

• Zahnkonzept Dr. Altmann M. Sc. Kinderzahnbehandlung  •

• Vielen Dank an Dr. Altmann und sein Team für die schnelle Hilfe bei der Erneuerung einer Krone. Mir wurde absolut schnell und professionell geholfen. Das war einfach spitze!

• Zahnkonzept Dr. Altmann M. Sc. Cerec-Behandlungen  •

• Ein wirklicher toller Zahnarzt mit einer sehr modernen Praxis und kurzen Wartezeiten. Alle Mitarbeiter:innen sind sehr freundlich und zuvorkommend. Zudem kann man sich bei sämtlichen Behandlungen auf absolute Fachkompetenz und genügend Einfühlungsvermögen verlassen. Klare Empfehlung!

• Zahnkonzept Dr. Altmann M. Sc. Oralchirurgische Behandlung  •