Dr. med. dent. Viktoria Pachinger

Zahnärztin · Mehr

Düsseldorf 1 Adresse

Liebe Patientin lieber Patient

ich freue mich Sie auf meiner jameda-Seite begrüßen zu dürfen. Mein Name ist Dr. Viktoria Pachinger und ich bin als angestellte Zahnärztin im Team des Zahnmedizinischen Versorgungszentrums DRQ in Mönchengladbach tätig.

Bei DRQ sind wir mit unserer Kompetenz und unserer Erfahrung für Sie da um stets die optimale Lösung für Ihre individuelle zahnmedizinische Fragestellung zu finden. Mit modernster Technik kontinuierlichen Fort- und Weiterbildungen und einer transparenten Preisgestaltung zaubern wir Ihnen ein Lächeln ins Gesicht.

Besonders wichtig ist mir dabei ein vertrauensvolles Verhältnis zu meinen Patienten. Ich möchte Sie umfassend individuell und empathisch aufklären und beraten.

Erfahren Sie mehr über unsere Leistungen und meine Schwerpunkte hier auf jameda oder vereinbaren Sie unter 02166/10050 einen Termin in unserer Praxis.

Ich würde mich freuen Sie bald persönlich bei DRQ begrüßen zu dürfen!

Ihre Dr. Viktoria Pachinger

Weitere Informationen zu mir

Angestellte Zahnärztin

• Implantologie

• Festsitzender und herausnehmbarer Zahnersatz (Prothetik)

• Zahnerhaltung

• Wurzelkanalbehandlung (Endodontie)

• Parodontologie

Fortbildungen

• 01/2012-12/2012 Curriculum Implantologie Karl-Häupl-Institut Düsseldorf

• 2015 Deutsche Gesellschaft für ästhetische Zahnheilkunde. „ästhetisches Forum“

• 2017-2019 Teilnahme am jährlichen Fortbildungskongress der Zahnärztekammer Schleswig-Holstein

• Seit 2019 Teilnahme am „Study Club“ von Nobel Biocare

• 2020 „Invisalign“ Zertifizierung

• 2021 Endodontie Seminar Prof. Sonntag Düsseldorf

Im Rahmen umfangreicher Fortbildungen habe ich mich besonders auf das Fachgebiet der Implantologie spezialisiert. Bei DRQ in Mönchengladbach bieten wir Ihnen innovative und schonende Methoden für festen Zahnersatz wie z.B. die All-on-4-Methode einem besonders schmerzarmen und sicheren Verfahren für festen Zahnersatz an nur einem Tag.

Da aber die eigenen Zähne trotz aller Fortschritte der Implantologie so lange wie möglich erhalten werden sollten bin ich auch Ihre kompetente Ansprechpartnerin wenn es um zahnerhaltende Versorgungen wie Wurzelkanalbehandlungen geht.

Zahnimplantate

Zahnimplantate sind künstliche Zahnwurzeln die dauerhaft im Kieferknochen verankert werden und in der Lage sind einzelne Zähne aber auch ein ganzes Gebiss zu tragen. Sie ähneln in der Regel der Form einer Schraube oder der eines Zylinders.

Implantate halten bei guter Pflege länger als traditionelle prothetische Versorgungen wie Brücken oder Prothesen.

Wunder der Technik

Es ist heute möglich den Zahnverlust durch das Einsetzen von Implantaten zu behandeln. So wird Ihnen ein voll funktionsfähiger und ästhetisch hervorragender Zahnersatz ermöglicht.

Die Anwendungsbereiche für Implantate erstrecken sich hierbei vom Ersatz einzelner Zähne bis hin zum festsitzenden Zahnersatz für einen zahnlosen Kiefer.

Zahnimplantate bieten einen festen Halt perfekte Funktion und Sicherheit. Sie verhindern den Abbau des Kieferknochens und sind langlebig. Um Implantate zu befestigen müssen keine gesunden Nachbarzähne beschädigt werden. Das Implantat wächst fest in den Kiefer ein und fühlt sich an wie Ihr eigener Zahn.

Dank neuer innovativer Operationsverfahren und einer exakten Planung durch unsere digitale Volumentomographie gewähren wir eine schonende Behandlung und Eingliederung der Implantate – für eine sichere und nachhaltige Behandlung.

All-on-4 / Feste dritte Zähne an einem Tag

All-on-4 bedeutet fester Zahnersatz auf 4 Implantaten nach neuestem Wissensstand ohne Knochenaufbau. Bei uns die originale All-on-4-Methode nach Malo-Protokoll. Sie erhalten mit All-on-4 eine nachhaltige und sichere Lösung die Ihnen wieder zu neuer Lebensqualität verhilft und ein Leben lang hält. Sie werden keinen Unterschied zu Ihren eigenen Zähnen bemerken.

Der Behandlungsablauf bei All-on-4 ist sehr schonend sicher und sehr schmerzarm. Mit Hilfe der computergestützen dreidimensionalen Planung kann die ideale Position der Implantate schon im Vorfeld genau bestimmt werden. Langwieriger Knochenaufbau und lang andauernde Behandlungsverläufe sind bei All-on-4 somit Vergangenheit.

Wir setzen Ihre festen Zähne innerhalb kurzer Zeit so dass Sie schon am Tag nach der OP wieder Ihre normalen Essgewohnheiten aufnehmen können. Ihre Zähne können sofort nach dem Eingriff belastet werden. Feste Zähne an einem Tag – eine innovative und unkomplizierte Behandlungsmethode dank der All-on-4-Methode. In der Zahnarztpraxis Mönchengladbach von Dr. Quantius und Kollegen sind Sie bestens und nach dem neuesten Wissensstandard versorgt.

Zahnerhalt | Endodontologie

Wenn Zähne an Karies (Zahnfäule) erkranken kann es dazu kommen dass auch die Zahnwurzel davon betroffen ist. Die Wurzeln bilden feinste Kanäle aus die sich dabei entzünden können. Zahnärzte sprechen bzgl. des Innenlebens der Wurzeln auch von Zahnmark oder der Pulpa die von Nerven und Blutgefäßen durchzogen ist. Ein Zahnerhalt ist dann nur dann möglich wenn wir bei DRQ in Mönchengladbach eine professionell durchgeführte Wurzelkanalbehandlung vornehmen.

Die Wurzelbehandlung (Endodontie-Therapie) hat vor allem einen Zweck: Ihr Zahnarzt wird die Wurzel gründlich reinigen und desinfizieren damit das entzündete Gewebe vollständig entfernt werden kann. Ist der Zahn bereits nervtot benötigen Sie keine Betäubung bei der Behandlung.

Da wir es mit sehr feinen Strukturen zu tun haben arbeiten wir mit mehrfacher Vergrößerung. Zur mechanischen Reinigung verwenden wir feinste Titanfeilen und spülen mehrfach mit desinfizierender Lösung. Mit einer elektrometrischen Messung stellen wir die Länge der einzelnen Kanäle fest.

Abschließend füllen wir jeden Kanal mit einer bakteriendichten Wurzelfüllung (Guttapercha). Die Zahnkrone kann je nach Defekt mit einer geeigneten Zahnfüllung oder einer Keramik-Krone wiederhergestellt werden.

Neben Parodontalbehandlungen festem Zahnersatz und Implantaten bieten wir Ihnen im DRQ MVZ in Mönchengladbach eine Reihe weiterer moderner und vielfältiger Leistungen. Und weil wir wissen dass jedes Gebiss und jeder Patient eine individuelle Lösung braucht steht im Fokus unserer Behandlung immer eines: Sie.

Erfahren Sie nachfolgend mehr über unser umfassendes Leistungsspektrum. Gerne beraten wir Sie ausführlich und persönlich bei einem Termin in unserem MVZ in der Giesenkirchener Str. 40. Zur Terminvereinbarung erreichen Sie unser freundliches und engagiertes Team unter 02166/10050.

Parodontologie

Parodontitis ist eine entzündliche Auflösung des Zahnhalteapparates. Wie die Karies ist sie eine Folge von Bakterienansammlungen. Erstes Anzeichen dieser Erkrankung ist eine Blutungsneigung des Zahnfleisches. In diesem Stadium ist die Erkrankung durch gezielte Maßnahmen noch vollständig heilbar. Besteht die Entzündung jedoch weiter führt dies zu einem Verlust des Zahnfleisches und des Knochens in dem der Zahn fest verankert ist. Verlust von Zahnfleisch kann nicht mehr rückgängig gemacht werden; es kann nur ein weiterer Abbau verhindert werden. Dies ist ohne eine lebenslange Mitarbeit des Patienten nicht möglich.

Unser QUIZ-Prophylaxekonzept hat den dauerhaften Erhalt der eigenen Zähne und auch unserer implantatgetragenen Versorgungen zum Ziel. Probleme werden frühzeitig erkannt und das Risiko z.b. eines Implantatverlustes minimiert.

QUIZ-Prophylaxe-Programme

QUIZ steht für QUantius Individuelles Zahngesundheitsprogramm.

In unseren QUIZ-Prophylaxe-Programmen bieten wir Ihnen neben der Sicherung Ihrer Zahngesundheit auch ein Entspannungsprogramm an. Man könnte sagen bei uns erleben Sie Wellness für gesunde Zähne.

Vorbeugen Regenerieren und wohlige Entspannung sind die wichtigsten Bausteine unseres Anti-Stress-Konzeptes. Dadurch erhalten Sie dauerhafte Zahngesundheit und Wohlbefinden.

Um einen optimalen Schutz vor Karies und Zahnfleischerkrankungen zu erreichen empfehlen wir in regelmäßigen Abständen (3 bis 6 Monate) eine QUIZ-Sitzung. Die Zeitabstände in denen QUIZ-Sitzungen durchgeführt werden sind abhängig von Ihren persönlichen Risiken und werden daher individuell mit Ihnen vereinbart.

Bestandteile der QUIZ-Prophylaxe:

• Zahngesundheits-Check:
    • Zahnfleischtaschenmessung

• Anfärben der Zähne zur Sichtbarmachung der Zahnbeläge

• Empfehlung individuell auf die Mundsituation abgestimmte Maßnahmen für die häusliche Mundhygiene

• Schonende und sorgfältige Entfernung von hartem und weichem Zahnbelag

• evtl. Auftrag eines Lackes der kariesverursachende Keime reduziert

• sanfte Reinigung der eventuell vorhandenen Zahnfleischtaschen

• Fluoridierung der Zähne - Fluor härtet den Zahnschmelz und verhindert dadurch Zahnschäden

Prothetik | Zahnersatz

In unserer Zahnarztpraxis DRQ in Mönchengladbach bieten wir Ihnen ein breites Spektrum an hochwertigem Zahnersatz an. Er dient in erster Linie dazu Ihre Zähne nach Zahnunfällen oder Erkrankungen ästhetisch und funktional vollständig wiederherzustellen.

Hierbei unterscheiden Zahnärzte im Wesentlichen die festsitzende und herausnehmbare Prothetik. Wir sind beim Thema Zahnästhetik bereits auf einige prothetische Lösungen eingegangen.

Fester Zahnersatz

Hierzu zählen alle Versorgungen die fest mit der natürlichen Zahnsubstanz verbunden sind und nicht vom Patienten selbst entfernt werden können. Veneers Inlays Onlays Teilkronen Vollkronen und Brücken aber auch Prothesen die fest auf Implantaten verankert sind.

Füllungen

Liegen kleine Zahndefekte vor so können wir diese mit hochwertigen Kompositen füllen. Bei diesem Füllmaterial handelt es sich um Keramik-Kunststoff-Werkstoffe die sich in einem speziellen Schicht- und Klebeverfahren sicher und optisch hervorragend mit dem Zahn verbinden lassen. Komposite sind zahnfarben und passen sich ganz unauffällig Ihrem Zahn an.

Onlays

Ein Inlay oder Onlay setzen wir immer dann als nächste Stufe der Versorgung ein wenn eine Kompositfüllung nicht mehr ausreicht um den Zahndefekt ausreichend zu korrigieren.

Während das Inlay eine Einlagefüllung darstellt dient das Onlay als Auflagefüllung welche die Kauflächen und Zahnhöcker abdecken kann. Beide eignen sich sehr gut um einen kariösen Zahn vollständig wiederherzustellen.

Teilkronen

Etwas größere Defekte für die ein Onlay nicht ausreicht erfordern dann die Versorgung mit einer Teilkrone. Sie umschließt nur einen Teil des Zahns und wird genau wie Vollkronen in unserem Labor hergestellt. Nach dem Entfernen der Karies und digitaler Abdrucknahme mit dem Scanner entsteht im Dentallabor eine passende Teilkrone. Diese wird fest mit der restlichen Zahnsubstanz verbunden wodurch Ihr Zahn optisch und funktional komplett restauriert ist.

Herausnehmbarer Zahnersatz

Zu den herausnehmbaren Lösungen zählen herkömmliche schleimhautgetragene Vollprothesen Klammerprothesen oder Teleskopprothesen. Sie können aus dem Mund entfernt und separat gereinigt werden. Ihr Tragekomfort ist im Vergleich zu festsitzenden Lösungen allerdings oftmals schlechter. Hier möchten wir Sie besonders auf das Thema Implantate hinweisen mit denen hochwertiger fester Zahnersatz möglich ist.

Ästhetische Zahnheilkunde

Ein strahlendes Lächeln begeistert

Mit ästhetischer Zahnmedizin bezeichnet man den Teil der Zahnheilkunde der sich mit dem Aussehen (Ästhetik) der Zähne beschäftigt.

Ein schönes weißes Lächeln begeistert und ist ein wichtiger Teil des Erscheinungsbildes eines Menschen. Schön gepflegt und möglichst weiß so sollen Zähne heute aussehen. Immer mehr Patienten stellen einen hohen Anspruch an die Zahnästhetik.

Zahnersatz aus Zirkonoxid

Zur Herstellung Ihres Zahnersatzes arbeiten wir in unserem hauseigenen Meisterlabor mit hochwertigen Materialien und moderner Technik. Dazu zählt auch die Herstellung prothetischer Lösungen aus Zirkonoxid-Keramik.

Zirkonoxid-Keramiken (= Zirkoniumdioxid) sind ideal wenn es darum geht einen Zahndefekt zu korrigieren indem wir die natürliche Zahnfarbe nahezu ebenbürtig nachahmen können. Viele Zahnärzte arbeiten immer mehr mit diesem Werkstoff da er sich auch als stabil und abriebfest erweist.

Auch bezüglich der Mundhygiene bietet die Keramik ihre Vorteile da ihre glatte Oberfläche den Anhaftungen durch Plaque standhält. Diese metallfreien Lösungen sind oftmals auch sehr gut für Allergiker geeignet.

Die heute erhältlichen Keramikwerkstoffe sind das Ergebnis jahrelanger Forschungsarbeit. Dadurch stehen mittlerweile eine viele Keramik-Varianten für Zahnersatz zur Verfügung.

Für den Zahnersatz aus Zirkon-Keramik spricht zum einen die überzeugende Ästhetik zum anderen die sehr gute Verträglichkeit. Auf diese Weise stellen wir für Sie Veneers Inlays Kronen Brücken sowie weitere prothetische Versorgungen her.

Zirkonkronen sind daher langlebiger da sie weder platzen noch splittern oder zerspringen.

Keramikkronen und -brücken

Mit hochwertigen Keramikkronen und -brücken sind wir bei DRQ in Mönchengladbach in der Lage Zahndefekte oder den Zahnverlust eines einzelnen Zahns zu ersetzen.

Bevor die neue Krone sicher mit dem Zahn verbunden wird bereiten unsere Zahnärzte den Zahn vor indem zunächst die Karies gründlich entfernt wird der Zahn gesäubert und geglättet wird. Dafür wird in der Regel eine örtliche Betäubung verabreicht.

Für die Brücken-Lösung werden die Nachbarzähne der Schaltlücke leicht angeschliffen und dienen der Keramik-Brücke später als Pfeilerzähne.

Es erfolgt danach die Abdrucknahme mit dem Intraoralscanner und die Bestimmung der Zahnfarbe die wir passend zu Ihren natürlichen Zähnen wählen. Die Konstruktion erfolgt dann im digitalen Arbeitsprozess in unserem Labor.

Für die Zwischenzeit erhalten Sie eine provisorische Krone oder Brücke die Sie bis zur Fertigstellung des endgültigen Zahnersatzes tragen.

Veneers

Bequem und in wenigen Augenblicken zu schönen Zähnen

Besonders der Frontzahnbereich präsentiert sich beim Sprechen und Lachen Ihrem jeweiligen Gegenüber und ist deshalb gerade aus ästhetischer Sicht ein sehr empfindlicher Bereich des Zahnsystems wenn es um Veränderungen oder Erkrankungen der Schneidezähne geht.

Treten Verfärbungen kleine Zahnfehlstellungen Bruchkanten oder minimale Zahnlücken auf so kann unser Zahnärzte-Team in Mönchengladbach diese mit Veneers ästhetisch hochwertig und schonend abdecken.

Keramik-Inlays

Mit hochwertigen Keramik-Inlays können wir in der Zahnarztpraxis DRQ in Mönchengladbach Zahndefekte im Seitenzahnbereich beheben. Diese individuell in unserem Meisterlabor angefertigten Zahnfüllungen werden mit der Zahnsubstanz verklebt nachdem der Zahn von Karies (Zahnfäule) befreit ist.

Zur Herstellung des Inlays erfolgt ein Zahnabdruck mit dem Intraoralscanner bei dem auf Abdruckmasse verzichtet werden kann.

Das Inlay wird in einem volldigitalisierten Prozess im Labor aus Vollkeramik hergestellt.

Bleaching

Strahlend weiße Zähne: Wer wünscht sie sich nicht? Doch unsere Zähne sind äußeren Einflüssen ausgesetzt sodass sich mit der Zeit Verfärbungen des Zahnschmelzes ganz von selbst einstellen.

Die Verfärbungen können verschiedene Ursachen haben: Zum einen werden sie hervorgerufen durch gewisse Lebensmittel wie Tee Kaffee Rotwein oder stark gefärbte Säfte. Zum anderen kennen alle die Rückstände die das Rauchen auf den Zähnen hinterlässt.

Darüber hinaus können sich auch bestimmte Medikamente negativ auf das Zahnweiß auswirken. Außerdem können sich Zähne in ihrer Farbgebung verändern wenn eine Wurzelbehandlung durchgeführt wurde. Das Zahnmark ist in diesem Fall entfernt worden und der Zahn wird nicht mehr durch den natürlichen Stoffwechsel versorgt.

Das Aufhellen von verfärbten Zähnen

Das Bleichen – „Bleaching“ der Zähne ist eine einfache und sichere Methode um sichtbare Verfärbungen der Zähne zu entfernen und die Zähne wieder aufzuhellen.

Selbst Flecken die durch Rauchen Kaffee Tee und Rotwein oder durch Einnahme von Medikamente entstehen können durch ein Bleaching entfernt werden.

Grundsätzlich empfehlen wir Ihnen vorab eine Professionelle Zahnreinigung durchführen zu lassen.

Unsichtbare Füllungen für ein makelloses Lächeln

Füllungen sind immer dann notwendig wenn nach Behandlung eines zum Beispiel kariösen Zahnes dieser wieder verschlossen und die Form wieder hergestellt werden muss.

Farbe und Form der Füllung wird dem Zahn so genau angepasst dass die Füllung quasi nicht sichtbar ist. Der Zahn sieht natürlich aus was die Optik verbessert und teure Lösungen erspart.

In einem bewährten Verfahren werden verschiedenfarbige Kunststoffschichten nacheinander auf die Zahnsubstanz aufgebracht. Dies ermöglicht ein ästhetisch optimales Ergebnis zu erzielen.

Voll­keramik

Unsere Kronen

Mit den Procera- oder Zirkon-Kronen ist es gelungen die hohe Stabilität der herkömmlichen Metallkeramik-Krone mit der Schönheit der vollkeramischen Krone zu verbinden. Sie ist aus diesem Grunde auch für Seitenzähne und Brücken einsetzbar.

Diese Krone besteht aus einem Gerüst aus hochfester Zirkon-Keramik und wird mit zahnfarbener Keramik ummantelt. Das Ergebnis ist eine hervorragende Ästhetik.

Aufgrund der computergesteuerten industriellen Fertigungstechnik ist auch die Passung dieser Krone sehr exakt. Profitieren Sie von der perfekten Mischung aus Stabilität und Ästhetik.

Diese Techniken bieten folgende Vorteile:

• hervorragende Festigkeit auch für große Backenzähne geeignet.

• ausgezeichnete Ästhetik d.h. keine störenden Metallränder.

• biokompatibles Material d.h. keine Allergien.

Unsere Inlays

Bei einem Goldinlay wird die durch Karies verlorengegangene Zahnsubstanz durch Gold ersetzt welches als Inlay in den Zahn eingefügt wird.
Die Vorteile dieser Versorgung liegen in der unübertroffenen Haltbarkeit dieser Versorgung aus einem seit langem bewährtem Material.

Bei einem Keramikinlay wird Zahnsubstanz durch Keramik ersetzt die in einem komplizierten Einsetzvorgang fest mit der verbliebenen Zahnsubstanz verklebt wird.
Die Vorteile dieser metallfreien "unsichtbaren" Versorgung liegen in der hervorragenden Ästhetik die mit sehr guten Haltbarkeit verbunden ist.

Zahnfleischkorrekturen

Gesunde Zähne und gesundes Zahnfleisch ergeben im Zusammenspiel miteinander ein ästhetisch überzeugendes Gesamtbild der Rot-Weiß-Optik.

Ist das Zahnfleisch gesund besitzt es eine hell-rosa Färbung legt sich eng an die Zahnhälse an und bildet kleine dreieckige Papillen in den Zahnzwischenräumen.

Kommt es jedoch zu Veränderungen in Form Struktur Farbe oder Verlauf können optische Disharmonien entstehen die wir mit geeigneten Verfahren in unserer Zahnarztpraxis DRQ Mönchengladbach korrigieren können.

Schonende konservative Verfahren

Mit den Mitteln der Prophylaxe besonders der Professionellen Zahnreinigung können wir Entzündungen des Zahnfleisches zurückdrängen und zu seiner Regeneration beitragen. Auch die geschlossene Parodontaltherapie der Zahnfleischtaschen trägt zur Wiederherstellung des Zahnfleischsaums bei.

Mikrochirurgie zur Zahnfleischkorrektur

Neben den konservativen Möglichkeiten setzen wir auch auf mikrochirurgische Techniken um zurückgewichenes Zahnfleisch wiederaufzubauen.

Diese spielen bei der Implantat-Behandlung und der Parodontitis-Therapie eine wesentliche Rolle.

Prothetische Versorgungen

Zur prothetischen Versorgung bei DRQ in Mönchengladbach zählen auch Teil- und Vollprothesen zur Korrektur größerer Zahnlücken oder zur Wiederherstellung des zahnlosen Kiefers.

Nach Zahnverlusten ist es möglich größere Zahnlücken mit Hilfe von Teilprothesen zu versorgen. Keramik-Brücken können in diesen Fällen nicht ausreichend sein da der Defekt zu groß ist. Außerdem werden herkömmliche Prothesen verwendet wenn der Zahnersatz auf Implantaten nicht gewünscht wird.

Diese Prothesen werden an den verbliebenen Zähnen befestigt. Hier gibt es Unterschiede im verwendeten Material und bei der Art der Befestigung. Wir stellen Ihnen die Varianten bei Ihrem Termin in unserer Zahnarztpraxis vor.

Als Alternative können wir Sie gerne zu prothetischen Lösungen auf Implantaten beraten.

Nach totalem Zahnverlust kommen Vollprothesen zum Einsatz. Bei herkömmlichen Lösungen wird der Halt der Prothese über die Saugwirkung der Gaumen- bzw. Kieferkamm-Schleimhaut erzeugt. Eine genaue Anpassung der Totalprothese ist deshalb unabdingbar.

Gemeinsam mit den Zahntechnikern unseres Meisterlabors sorgen wir dafür dass wir auch in diesem Fall ein tolles und stabiles Ergebnis für Sie erzielen. Entscheidend ist dass Sie sich mit der prothetischen Versorgung wohlfühlen.

Vollprothesen müssen sicher sitzen und dürfen beim Sprechen Lachen und Essen nicht stören. Darüber hinaus ist auch die ästhetische Anpassung von Bedeutung.

Weisheitszähne entfernen lassen

Die sog. Weisheitszähne brechen bei den meisten Menschen zwischen dem 16. und 20. Lebensjahr durch. Oftmals geschieht dies ohne jegliche Probleme. Es kann jedoch auch zu Beschwerden kommen.

Ob Ihre Weisheitszähne entfernt werden müssen klären wir gerne nach gründlicher klinischer Untersuchung und Bildgebung mit Hilfe unserer digitalen 3D-Röntgentechnologie.

Eine Weisheitszahn-OP ist dann zu empfehlen wenn:

• … sie nicht von selbst durchbrechen und im Kieferknochen verlagert sind. So können sie Defekte am Kieferknochen oder an Nachbarzähnen verursachen.

• … sie Zahnengstände hervorrufen da der Kiefer nicht breit genug ist damit sich die Zähne regulär in die Zahnreihe einordnen können.

• … die Zahnhygiene problematisch wird und ein erhöhtes Risiko für Karies besteht.

• … häufig Zahnfleischentzündungen im Bereich dieser Backenzähne auftreten da beim Durchbruch und Wachstum dieser Zähne Zahnfleischwülste entstehen können die zusätzliche Nischen für Keimansammlungen bieten.

Anhand der dreidimensionalen Röntgenbilder des DVT und Voruntersuchungen entscheidet unser Zahnärzte-Team gemeinsam mit Ihnen das weitere Vorgehen. Falls notwendig entscheiden sich viele unserer Patientinnen und Patienten zwei der Zähne in einem Eingriff entfernen zu lassen.

Eingriffe zur Zahnextraktion können bei örtlicher Betäubung des Zahns durchgeführt werden. Auch mit einer sicheren und schonenden Narkose (Sedierung oder Vollnarkose) sind Sie bei uns in den besten Händen.

Angstpatienten

Wir behandeln seit über 30 Jahren Angstpatienten

Angstpatienten gibt es in jedem medizinischen Bereich aber nirgendwo gibt es anteilig mehr als beim Zahnarzt! Bei einem Zahnarztbesuch steht oft die Angst des Angstpatienten mehr im Vordergrund als die eigentliche Behandlung. Der Schritt zum Zahnarzttermin ist für ihn ein größerer als jeder andere er möchte am liebsten niemals zur Zahnbehandlung. Dies führt oft – nicht nur bei älteren Patienten – zu großflächigen Zahnschäden und viele zeigen ihre Zähne kaum noch oder sogar gar nicht mehr. Doch das muss nicht sein!

Ein Beispiel: unsere neueste Technologie ist der Intraoralscanner wobei gänzlich auf den oft unangenehmen Zahnabdruck mit Abformmasse verzichtet werden kann. Also kein Würgereiz mehr bei der Abdrucknahme!

Aber lesen Sie kurz eine Auswahl unserer Bewertungen bei jameda.de (Deutschlands größte Arztempfehlung) um sich ein Bild unserer Behandlung zu machen. Denn die Empfehlungen anderer Angstpatienten ist unser bestes Argument. Und was gibt es für einen Zahnarzt besseres als "Mundpropaganda".

Kiefer­gelenk­diagnostik

Kopfschmerzen Beschwerden im Bereich der Kaumuskulatur oder der Kiefergelenke haben unterschiedliche Gründe. Oftmals werden diese Beschwerden durch Fehlfunktionen im Bereich des Kauorgans hervorgerufen.

Die zahnärztliche Funktionsdiagnostik betrachtet Zähne Kaumuskulatur und Kiefergelenk als funktionelle Einheit und dient dazu Störungen und Beschwerden innerhalb dieses Gesamtsystems zu behandeln bzw. zu vermeiden. Hierbei bedienen wir uns zweier diagnostischer Verfahren:

Manuelle Funktionsanalyse

Hierbei werden die Kiefergelenke und die Kaumuskulatur durch manuelle Techniken auf Störungen hin untersucht. Es wird festgestellt ob die Ursache der Beschwerden im zahnmedizinischen Bereich zu suchen ist oder gegebenenfalls orthopädisch neurologisch physiotherapeutisch oder osteopathisch zu therapieren ist.

Haben wir festgestellt dass die Ursache im Bereich der Zähne zu suchen ist erfolgt im nächsten Schritt die:

Instrumentelle Funktionsanalyse

Hierbei wird die Bewegung des Kiefers durch instrumentelle Messverfahren registriert. Nach der professionellen Analyse der Bewegung wird ein Therapiekonzept erstellt das mit dem Patienten besprochen wird und eine dauerhafte Beschwerdefreiheit zum Ziel hat.

Mit Hilfe dieser Apparatur ist es möglich die Gelenkachse zu bestimmt. Dies ist die Grundlage zur Registrierung der Unterkieferbewegungen. Die Untersuchung ist trotz des komplex und ungewöhnlich anmutenden Apparats völlig schmerzfrei und unkompliziert.

Funktionelle Zahnheilkunde

Die Funktionsdiagnostik und -therapie setzen wir ein wenn Funktionsstörungen der Kaumuskulatur und Kiefergelenke (Craniomandibuläre Dysfunktion = CMD) zahnärztlich abgeklärt bzw. behandelt werden sollen.

Mögliche Symptome der Craniomandibulären Dysfunktion (CMD)

Wenn Sie folgende Symptome an sich entdecken ist es ratsam diese bei Ihrem Zahnarzt näher untersuchen zu lassen:

• Eingeschränkte Mundöffnungsbewegungen die sich zum Beispiel bemerkbar machen wenn Sie in einen Apfel beißen möchten.

• Kiefergelenkschmerzen beziehungsweise auf längere Sicht auch Entzündungen der Kiefergelenke. Ignorieren Sie diese nicht! Mit einer Funktionstherapie lassen sich Ihre Kiefergelenkbeschwerden sehr gut behandeln.

• Kiefergelenkgeräusche: Knirschen oder Knacken der Kiefergelenke beim Essen oder Sprechen kann harmlos sein aber auch auf eine CMD hindeuten.

• Verspannungen und Schmerzen der Kaumuskulatur deuten darauf hin dass der Kauapparat eine Dysbalance aufweist.

• Eine CMD-Symptomatik kann darüber hinaus auch Ohrgeräusche (Tinnitus) und Kopfschmerzen bzw. Migräne umfassen.

• CMD kann ebenso Auslöser für chronische Verspannungen sein die Schmerzen im Hals- Schulter- und Rückenbereich verursachen können.

Sollte bei Ihnen eine Zahnersatz-Behandlung geplant werden so klären wir vorab ob wir eine CMD-Problematik ausschließen können.

Schienentherapie

Nach einer sorgfältigen Kiefergelenkdiagnostik setzen wir zur Behandlung des Zähneknirschens oder zwanghaften Kieferpressens eine „Knirscher“-Schiene ein. Sie hat die Funktion die maßgeblichen neuromuskulären Reflexe zu unterbinden und Ihre Zähne vor erhöhter Abnutzung zu schützen.

Die verwendeten transparenten Kunststoff-Schienen werden nach einem digitalen Scan in unserem hauseigenen Labor passgenau für Sie hergestellt. Nach Anweisung Ihres Zahnarztes tragen Sie diese nachts.

Sie werden mit der Zeit bemerken dass die Beschwerden nachlassen. Die „Knirscher“-Schienen zeichnen sich durch ihre hohe Wirksamkeit und sehr gute Erfolgsquote aus.

Unser Team von DRQ Mönchengladbach wird Sie über die Möglichkeit dieser Schienentherapie gerne informieren. Auf diese Weise können wir Ihre CMD-Beschwerden lindern und Ihre natürliche Zahnsubstanz schützen.

mehr Über mich

• Implantologie

Zahnarztpraxis Dr. Daniel Jolk & Kollegen Zahnarzt

Klaus-Bungert-Str. 5 a, Unterrath, 40468 Düsseldorf

Dr. med. dent. Viktoria Pachinger bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Geschlossen

• Frau Dr. Pachinger hat mich sehr kompetent beraten und behandelt. Motorisch super, Spritzen kaum gespürt und die Füllungen sehr gut ausgeführt. Jederzeit zu empfehlen

• DRQ MVZ GmbH  •

Nett & sehr kompetente Behandlung • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Betreuung in der Praxis

• Das ZZD ist insgesamt eine sehr gute Adresse für Zahnbehandlungen.
    Ich bin normalerweise in Dresden bei Dr. Brauckmüller in Behandlung, mußte aber zweimal wegen eines Notfalls während meiner Dienstreisen nach Düsseldorf das ZUD aufsuchen. Beide Male wurde ich ausgezeichnet betreut, dafür möchte ich mich herzlich bedanken!
    Xxxxx

• DRQ MVZ GmbH  •

Eine sehr kompetente und freundliche Behandlung • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Betreuung in der Praxis

• Frau Pachinger ist eine außerordentlich freundliche und kompetente Ärztin. Sie hat eine sehr offene und positive Art und weiß was sie tut. Ich komme sehr gerne zu Ihr in die Praxis.

• DRQ MVZ GmbH  •

Kompetent und sehr freundlich. • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Wartezeit in der Praxis

• Endlich eine einfühlsame Zahnärztin gefunden. Ich bin seit Jahren auf der Suche nach einem guten Zahnarzt/in und habe mit Fr. Dr. Pachinger endlich jemanden gefunden wo ich gerne hingehe.

Ich habe viele verschiedene Ärzte ausprobiert, aber keiner konnte mir helfen bzw. ist auf meine Probleme eingegangen. Bei Apollonia habe ich mich das erste mal verstanden gefühlt und endlich eine Praxis gefunden die nicht nur auf mein Geld aus ist.

Der erste Eindruck war super! Die Praxis ist sehr modern eingerichtet und die Mitarbeiter sind alle sehr freundlich.

Die Öffnungszeiten sind natürlich ein weiterer Pluspunkt. Für mich als berufstätiger Mensch ist es ein Segen, dass die Praxis bis 20 Uhr und sogar am Wochenende geöffnet hat. Egal wann ich dort angerufen habe, ich konnte immer vorbei kommen. Selbst wenn Fr. Dr. Pachinger nicht da war, habe ich einen Termin bei einer Kollegin bekommen.

Ich kann diese Praxis wirklich nur weiterempfehlen!

Super Zahnärztin! • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Umgang mit Angst-Patienten

• Nachdem ich in früheren Jahren das Zähneputzen doch etwas vernachläßigt hatte und ich bereits einen Zahn verloren und ziemlich große Amalgamfüllungen hatte wollte ich meine Zähne "sanieren" lassen. Frau Dr. Pachinger hat mich vom ersten Moment an begeistert. Sehr nett, kompetent, ruhig und unaufgeregt. Ich habe mich dannfür ein Implantat und Goldfüllungen entschieden und bin super happy mit dem Ergebnis.

• DRQ MVZ GmbH  •

Super Ärztin - absolut empfehlenswert • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

Umgang mit Angst-Patienten

• Ich bin seit ein paar Jahren bei Frau Pachinger in Behandlung und war immer super zufrieden! Sie war sehr vorsichtig und hat auch auf meine Angst vorm Zahnarzt Rücksicht genommen. Ich habe Anfang 2017 neue Kronen bekommen, eigentlich eine aufwendige Behandlung. Aber Frau Dr. Pachinger hat alles dafür getan, dass ich schnell damit fertig bin. Auch das restliche Praixsteam war sehr hilfsbereit und nett. Ich fühle mich in der praxis und bei Frau Pachinger wohl, das ist bei Zahnärzten ja nicht immer so ;)

• DRQ MVZ GmbH  •

Sehr freundlich und verständnisvoll • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Umgang mit Angst-Patienten

• Ich kam von einer anderen Praxis wo ich nach über 20 Jahren ganz furchtbar behandelt wurde und fertig mit den Nerven war.Mein Mann riet mir noch am selben Tag nach Apolonia zu gehen und dort trafen wir ( Gottseidank ) an Frau Dr.Pachinger die mir sehr einfühlsam geholfen hat.Seitdem hab ich Verwandte und Bekannte nur noch empfohlen dorthin zu gehen.Bin ihr bis heute dankbar und das sind fast 5 Jahre her.

• DRQ MVZ GmbH  •

Eine wunderbare Frau Dr. • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Umgang mit Angst-Patienten

• Hervorragende Zahnärztin aus Sicht des Patienten (da habe ich ... mit langer Erfahrung ... schon deutlich Anderes erlebt).
    Nach sorgfältiger Beratung folgte eine klare und schnelle Terminierung und eine präzise (dabei völlig schmerzfreie) Behandlung.
    Ich kann diese Praxis, und ganz besonders Frau Dr. Pachinger auch für schwierige zahnärztliche Leistungen aus voller Überzeugung empfehlen.

• DRQ MVZ GmbH  •

Sehr kompetente Beratung und schließende Behandlung • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Betreuung in der Praxis

• Ich war das erste mal mit Zahnschmerzen bei Dr. Pachinger und mir wurde sehr schnell und einfühlsam geholfen. Sie ist auf alle meine Fragen und Ängste sehr ausführlich eingegangen und konnte mir die Angst vor der Behandlung nehmen. Im Anschluss an die Schmerz-Behandlung hat sie mir noch wertvolle Tipps für meine empfindlichen Zahnhälse gegeben.
    Mittlerweile war ich noch einige Male wegen meiner Kiefergelenksprobleme bei ihr und auch hierbei hat sie mir gut geholfen, was 3 Ärzten zuvor nicht gelungen ist. Dr. Pachinger hat sich wirklich für mich interessiert und nach der Ursache des Problems gesucht.
    Da sie selbst Mutter ist, habe ich meinen zweijährigen Sohn auch schon zu ihr mitgenommen und auch da war ich mit der Behandlung sehr zufrieden.
    Ich fühle mich rundum wohl und gut aufgehoben und habe das Gefühl, dass ich ihr vertrauen kann.

• DRQ MVZ GmbH  •

Sehr kompetent und nimmt sich viel Zeit - nie wieder einen anderen Zahnarzt! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Umgang mit Angst-Patienten

• Ich kam mit starken Schmerzen und ohne Termin. Die Empfangsdamen waren freundlich, allerdings musste ich natürlich etwas warten. Frau Dr. Pachinger hat mich gründlich untersucht und beraten. Die Behandlung war stressfrei und erfolgreich. Ich kann sie nur empfehlen.

• DRQ MVZ GmbH  •

Sehr freundliche und kompetente Ärztin • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert