Viola Lorenz

Zahnärztin mehr

Münster 1 Adresse

Liebe Patientin lieber Patient

herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil! Hier erfahren Sie nicht nur Adresse und Öffnungszeiten unserer Zahnarztpraxis Kids Club Dr. Schlotmann Dorsten sondern erhalten viele weiterführende Informationen. Ich Zahnärztin Viola Lorenz habe mich vor allem auf Kinderzahnheilkunde spezialisiert. Mein Beruf bringt mir täglich Freude und erfüllt mich wobei jeder Patient ganz individuell an erster Stelle steht. Freudige und strahlende Kinderaugen sind bei meiner Tätigkeit das größte Geschenk. Der Zahnarztbesuch sollte gerade bei den Kids als Erlebnis wahrgenommen werden deshalb gestalten wir den Aufenthalt so angenehm wie nur möglich. Es ist mir eine große Freude ein Teil des Teams zu sein. Sie interessieren sich für besondere Untersuchungs- und Behandlungsverfahren? Gerne berate ich Sie persönlich und stelle Ihnen mögliche Therapien vor.

Ich freue mich auf Ihren Besuch in unserer Praxis!

Ihre Viola Lorenz

Wir sind Fachärzte für Zahnheilkunde und auf die ganzheitliche Kinderzahnheilkunde spezialisiert. Für unsere kleinen Patienten suchen wir immer die individuell am besten passende Lösung. Selbstverständlich gehen wir dabei altersgerecht vor und sorgen mit einem spielerischen Zugang für eine angenehme Behandlung. Sie möchten unsere Praxis kennenlernen und Ihr Kind bei uns anmelden? Rufen Sie unter 02362/952358 an um einen Termin im Dr. Schlotmanmn Kids Club  in Dorsten zu erhalten.

Im Kidsclub der Praxisklinik Dr. Schlotmann in Dorsten bieten wir Ihnen zahnmedizinische Behandlungen für Kinder auf höchstem Niveau. Auf dieser Seite erfahren Sie mehr über unser Leistungsspektrum. Informieren Sie sich in Ruhe über unser ganzheitliches Konzept und kontaktieren Sie uns unter der 02362/952358 wenn Sie einen Termin vereinbaren möchten. Sie erreichen uns montags bis freitags ab 09:00 Uhr. Wir freuen uns darauf Ihnen helfen zu dürfen!

Prophylaxe

Im Dr. Schlotmann Kids Club sehen wir die Prophylaxe also die Zahnreinigung als einen Grundpfeiler einer ganzheitlichen und hochwertigen Kinderzahnheilkunde an. Deshalb möchten wir Ihr Kind bereits ab dem ersten Milchzahn bei uns begrüßen. Für gesunde bärenstarke Zähne ein Leben lang sollten Sie uns halbjährlich besuchen kommen. So geben Sie uns die Möglichkeit Ihr Kind kontinuierlich zu begleiten und zu unterstützen auf Ihrem Weg zu einer guten Mundhygiene und lebenslangen Mundgesundheit.

Tommys Zahnputztraining

Um Zahnerkrankungen zu verhindern erstellen wir zur Vorbeugung je nach Alter und Kariesrisiko des Kindes einen individuellen Prophylaxeplan bei dem verschiedene Aspekte berücksichtigt werden. Hierzu gehören neben einer richtigen Zahnpflege und zahngesunder Ernährung eine individuell auf den Patienten abgestimmte Fluoridanwendung Fissurenversiegelungen und professionelle Zahnreinigungen. Um sicherzustellen dass bei der täglichen Zahnpflege alle Zahnflächen gründlich gereinigt werden lernt Ihr Kind bei uns im Kids Club die optimalen Zahnputzmethoden.

Fluoridierung

Der Zahnschmelz ist das robusteste Gewebe im Körper und dennoch anfällig für Karies. Er besteht aus einem mikrofeinen Gitter aus sogenanntem Hydroxylapatit mit eingelagerten anorganischen Stoffen. Sobald bestimmte Säuren auf den Zahn gelangen werden diese Stoffe herausgelöst das Gitter wird porös und damit zu einem idealen Versteck für Bakterien. Fluoride sind zentrale Bestandteile der Kariesvorsorge. Fluor stärkt den Zahnschmelz und macht eine Kariesinfektion somit unwahrscheinlicher.

Wir führen die Fluoridierung in der Regel nach der professionellen Zahnreinigung durch indem wir den Fluoridlack direkt auf die Zähne auftragen. So ermöglichen wir eine lokale Fluoridierung und eine sofortige Wirkung durch die Schutzschicht. Nach der Behandlung sollte Ihr Kind ca. 45 Minuten kein Essen zu sich nehmen. Zur zusätzlichen Zahnpflege kann es hilfreich sein auch von zuhause aus mit Fluoridlacken und ‑gelen zu arbeiten.

Zahnversiegelung

Die Seitenzähne der Milchzähne wie auch bleibende Zähne sind nicht glatt sondern weisen Höcker sowie Fissuren (tiefe Rillen) auf. Bildlich kann man sich diese Furchen wie eine Schlucht vorstellen. Sie sind so eng dass sie mit den Borsten der Zahnbürste schwer zu erreichen sind. Die tiefen Rillen bieten Speiseresten und Bakterien gute Haftungsmöglichkeiten und Schlupfwinkel. Als Folge entsteht Karies. Zur Prophylaxe versorgen wir im Dr. Schlotmann Kids Club die Zähnchen unserer Kleinen mit professionellen Fissurenversiegelungen.

Ernährungsberatung

Eine bewusste und ausgewogene Ernährung ist nicht nur für die Gesundheit Ihres Kindes wichtig sondern minimiert auch das Kariesrisiko. Statt jeden Tag zu Süßigkeiten zu greifen können Kinder lieber gesundes Obst essen. Auch bei Getränken ist es wichtig darauf zu achten dass man beispielsweise auf gesüßte Tees oder Säfte verzichtet. Als Durstlöscher sind Wasser und ungesüßte Tees gut geeignet. Auch wenn Ihr Kind unter keinen Umständen auf Süßigkeiten verzichten möchte liegt es in Ihren Händen von Anfang an präventiv zu handeln. Süße Getränke und Süßigkeiten können am besten zu den Mahlzeiten — und nicht Zwischendurch gereicht werden (z.B. als Nachtisch nach dem Mittagessen).

Füllungen

Wir im Dr. Schlotmann Kids Club machen Füllungen aus Komposit. Komposit ist ein zahnfarbenes Füllungsmaterial das seinen Halt durch Verzapfungen der Zahnhartsubstanz mit dem Kunststoff erreicht. Hierbei wird der Zahn mit speziellen Materialien vorbereitet. So kann die Kompositfüllung mit der Restzahnhartsubstanz verklebt werden und es entsteht ein dichter Verbund zwischen Zahn und Füllung. Abschießend wird das Zähnchen versiegelt und erhält dadurch eine einen zusätzlichen Schutz. Diese Art der Füllung ist kaudruck- und knirschresistent polierbar und ist dadurch sehr glatt und gut zu reinigen.

Kariesrisikobestimmung

Damit Ihr Kind kariesfrei bleibt und wir eine gesunde Mundflora garantieren können ist es wichtig einen Speicheltest durchzuführen. So können wir optimal das kariogene Potential der vorhandenen Keime und den pH-Wert im Mund überprüfen. Nach dem Speicheltest können wir genau analysieren ob bei Ihrem Kind ein erhöhtes Kariesrisiko besteht. Der Speicheltest ist eine optimale Grundlage dafür dass wir Ihrem Kind eine angepasste und individuelle Behandlung bieten können.

Milchzahnkronen

Bei stark zerstörten Milchzähnchen bei denen keine Füllung mehr möglich ist können vorgefertigte Kronen eingesetzt werden um den Zahn zu erhalten. Milchzahnkronen werden eigens in unserem hauseigenen Dentallabor in Dorsten gefertigt und können nicht mit Kronen für Erwachsene verglichen werden.

Milchzahnnervbehandlung

Karies kann soweit fortschreiten dass sie ganz nah an den Milchzahnnerv herankommt. Wenn die Karies am Milchzahn schon sehr nahe an den Milchzahnnerv heranreicht oder dieser sogar schon erreicht ist muss eine sogenannte Teilnervbehandlung (Pulpotomie) durchgeführt werden um eine Entzündung des Nervs zu vermeiden.

Milchzahnentfernung

Milchzähne fallen normalerweise im Alter von circa 6 Jahren bei Kindern aus. Milchzähne die jedoch stark zerstört und entzündet sind müssen noch vor dem eigentlichen Zahnwechsel der Kinder entfernt werden um Folgeschäden an bleibenden Zähnen zu verhindern.

Lückenhalter

Die Prophylaxe hat wie in der allgemeinen Zahnmedizin auch in der Kieferorthopädie für Kinder einen ganz besonderen Stellenwert. Denn Zahn- und Kieferfehlstellungen sind längst nicht immer genetisch bedingt und werden zu etwa 40 Prozent durch schädigende Angewohnheiten sogenannten Habits wie beispielsweise langfristigem Daumenlutschen und frühem Zahnverlust hervorgerufen. Hierfür gibt es in der Kieferorthopädie für Kinder besondere “Prophylaxegeräte” wie den Lückenhalter. Prophylaxegeräte werden im Milchzahngebiss eingesetzt und können diese Fehlstellungen verhindern oder zumindest ihre Ausprägung abschwächen.

Dehnplatte

Wenn Ihr Kind über einen längeren Zeitraum besonders häufig am Finger oder Schnuller nuckelt können Zahnfehlstellungen entstehen. Auch frühzeitig verloren gegangene Milchzähne können eine Fehlstellung der bleibenden Zähne begünstigen. Dieses Problem werden wir gemeinsam mit Ihnen und Ihrem Kind lösen! Wenn wir im Dr. Schlotmann Kids Club feststellen dass Ihr Kind bereits eine deutliche Zahnstellungsanomalie hat starten wir frühzeitig mit einer kieferorthopädischen Diagnostik und der Behandlung.

Funktionelles Kieferorthopädisches Gerät

Das Dr. Schlotmann KFO Konzept basiert auf der Funktionellen Kieferorthopädie. Das funktionskieferorthopädische Gerät trainiert die Zungen- und Mundmuskulatur beim Tragen sodass eine positive Stimulierung auf Knochenwachstum und Zähne weitergegeben wird. Dabei kann die Bisslage korrigiert der Biss gehoben und durch Platzgewinnung Zahnstellungskorrekturen vorgenommen werden. Muskuläre Fehlfunktionen die den Kiefer falsch oder zu wenig wachsen lassen werden dabei neutralisiert. Dies ist zentral für die ganzheitliche Kieferorthopädie die auf naturgesunde Gebissentwicklung abzielt.

Feste Zahnspange für Kinder

Wenn Ihr Kind über einen längeren Zeitraum besonders häufig am Daumen lutscht oder Schnuller nuckelt können Zahnfehlstellungen entstehen. Auch frühzeitig verloren gegangene Milchzähne können eine Fehlstellung der bleibenden Zähne begünstigen. Wenn wir im Dr. Schlotmann Kids Club feststellen dass Ihr Kind bereits eine deutliche Zahnstellungsanomalie hat starten wir frühzeitig mit einer kieferorthopädischen Diagnostik und der Behandlung.

Hypnose mit Trancegeschichten

Stellen Sie sich vor Ihr Kind sitzt bei uns auf dem Behandlungsstuhl und hört statt des Bohrers eine Möwe die an einem warmen Sommertag über den Strand kreist. Mit der seit vielen Jahren bewährten medizinischen Hypnose ist das tatsächlich möglich. Sie versetzt Ihr Kind in einen natürlichen leichten Trancezustand. Ihr Kind verlässt eine äußere angstbesetzte Situation indem es sich auf eine innere angenehme Vorstellung konzentriert – frei von Raum und Zeit. Das Ergebnis: Ihr Kind ist entspannt und kann die Behandlung problemlos überstehen. Und beim nächsten Zahnarztbesuch ist die Angst schon geringer.

Zauberluft

Die Zuführung eines Lachgas-Sauerstoffgemischs erfolgt über eine kleine Nasenmaske und versetzt die Kids in einen entspannten und euphorischen Zustand wodurch das Schmerzempfinden verringert wird. Die hypnoseähnliche Anwendung sorgt dafür dass die Kinder ein Gefühl der Zeitlosigkeit und Euphorie haben und somit eine langfristig positive Einstellung zu den Besuchen im Dr. Schlotmann Kids Club entwickeln können. Die kleinen Patienten sind während der Behandlung bei vollstem Bewusstsein und nach Absetzen des Gases befinden sie sich direkt wieder im Normalzustand.

Narkose

Manchmal können selbst wir im Kids Club einem Kind die Angst nicht nehmen. In diesem Fall – oder wenn das Kind einfach noch zu klein ist und der Eingriff zu groß – bieten wir eine Behandlung in Vollnarkose an. Dafür steht uns unser langjähriges erfahrenes Anästhesieteam von Anaesthesio zur Seite. Es sorgt dafür dass die Kids in ihren Träumen mit Tommy auf Reisen gehen können.

mehr Über mich

Lorenz & Schlotmann Kids Club Münster

Meyerbeerstr. 11, Aaseestadt, 48163 Münster

Viola Lorenz bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Waren Sie schon bei Viola Lorenz? Teilen Sie Ihre Erfahrung! Andere Patient:innen werden Ihnen dankbar sein, dass Sie Ihnen bei der Arztwahl helfen.

Bewerten